岭南第一奇观---肇庆七星岩、鼎湖山游记

楼主:阿海南 时间:2018-12-05 16:57:32 点击:6429 回复:330
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  肇庆七星岩出名已久,是国家首批重点风景名胜区。在上世纪八十年代,很多景点没有开发的时代,在广东一说到旅游景区必提七星岩。那时海南还是广东的一个行政区,收看的电视台除了中央台之外,就是广东珠江台和岭南台,七星岩的身影时常出现在广东的电视台上,可谓闻名已久,但一直无缘身临其境。
  2018年中央电视台“魅力中国城”节目,肇庆也在该节目中做了很好的展示,于是俺决定利用国庆假期到肇庆一游,以一了心里潜藏多年的愿望。

打赏

60 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:200次 发图:199张 | 更多 |
楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:07:10
  去肇庆真的是临时起意,也没做什么功课,车票也没订,9月30日晚上六点多直接搭车到海口火车站,一打听当天海口到肇庆的火车票已全部售完,于是决定买卧铺票先到湛江再说---这是一次说走就走的旅行。

湛江新的火车站还挺漂亮

• 老胡大大3773: 举报  2018-12-06 11:43:09  评论

评论 阿海南:09年第一次出差广东,在茂名转车,满耳都是,去gang门的旅客请上车,最后我也上了去gang门的车。笑哭,笑哭。
  • 阿海南: 举报  2018-12-06 12:05:44  评论

茂名话有点难听懂,肇庆话就比较接近广州话,基本上能听懂。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:10:45
  俺很少坐火车,不知道车上补票后可以继续坐到肇庆,结果就在湛江西下了车。

湛江西火车站

楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:21:38
  到了湛江西到售票处一看到肇庆的车票也已经售完,只得买湛江西到茂名的票。在湛江西火车站候车室,碰到因火车误点5个多小时而滞留在车站的一个海南小伙子,经他指点俺才知道在车上补票即可继续坐这回事,俺还请他帮忙买了茂名到肇庆的火车票,那时俺的手机不知道为什么老上不了网,后来重启了一下才恢复正常。

湛江西到茂名的车次是10月01日早上七点多的,窗外朝阳照进了湛江西候车室。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:26:52
  茂名火车站

楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:33:51
  茂名到肇庆的车次还要等到下午两点多,于是在茂名逛了逛。

茂名江滨公园

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:35:29
  在江滨公园唱歌的老人

在公园赏鱼的茂名市民

楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:36:45
  在公园下棋的市民

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:38:11
  茂名小东江摩天轮

楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:40:50
  茂名体育馆前打乒乓球的市民

茂名街区一景

楼主阿海南 时间:2018-12-05 17:42:50
  茂名火车站火车室,一边是普通列车,一边是高铁

我要评论
作者:学者为己 时间:2018-12-05 17:54:06
  快点更新呀!喜欢这种很随意的帖子,慢悠悠的,像散步一样,把自己看到的普通的、不普通的风物都呈现出来!
我要评论
作者:学者为己 时间:2018-12-05 17:54:52
  肇庆七星岩第一次听说,还是初中地理课本上!
楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:21:20
  茂名油城四路很少看到有饭店,不知为什么?在茂名火车站前才有几家饭店,这家小店的馄饨味道还不错。

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:29:51
  经过两趟转车,到了肇庆已是吃完饭的时间。肇庆的新建的交通综合体(还在内部装修)比茂名火车站要高大上多了。
  肇庆的公交非常方便,花两块就到预订的宾馆,放下行李,吃过晚饭,就到七星牌坊看夜景,听说还有喷泉水幕电影看。问过前台服务员,说七星牌坊不远,步行可到。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:33:48
  天宁北路精心打造的牌坊步行街,这里是肇庆的主街区,晚上还挺热闹的。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:34:44
  七星牌坊,夜景还不错。

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:35:17

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:37:15
  喷泉水幕电影,俺是第一次现场看水幕电影。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:38:02
  喷泉水幕电影

楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:39:28
  喷泉水幕电影,据说每晚只放30分钟,很幸运能赶上。

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:41:42
  星湖牌坊广场周边有不少大型购物中心

楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:42:43
  牌坊步行街夜景

楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:49:12
  逛完星湖牌坊广场,感到有些疲惫了,大半天的舟车劳顿,不累是不可能的,打道回宾馆,准备洗洗睡。
  肇庆晚上的街景

楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:50:04
  肇庆晚上的街景

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:50:56
  肇庆晚上的街景

楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:51:51
  肇庆晚上的街景

楼主阿海南 时间:2018-12-05 19:58:51
  第二天一早,吃过早餐,就往七星岩景区走
  这是早晨的七星牌坊

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:01:03
  沿着东岸的走,看到穿着鲜艳的大妈再跳广场舞

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:03:02
  这里原来是收门票的地方,现在已免费开放给市民了。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:06:19
  已经看到七星岩景区的天柱岩了。
  广东肇庆市的星湖风景名胜区,是我国南方著名的旅游胜地。游人评价很高,认为兼有杭州西湖和广西桂林胜景。
  星湖位于肇庆市北郊3公里处,湖面约8000亩,大小和西湖相近。整个湖面被蜿蜒交错的湖堤划分为五个湖:东湖、青莲湖、中心湖、波海湖、里湖。湖堤总长20余公里,堤上杨柳、凤凰木成行,宛如几条绿色带子飘落在碧澄的水面上。
  七星岩景区由散布在广阔湖区的七岩、八洞、五湖、六岗组成,以山奇水秀、湖水相映、洞穴幽奇见胜。景区内七座挺拔秀丽的石灰岩山峰布列如北斗七星,故名“七星岩”。它分南北两列,南列由东而西为阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、仙掌岩等,唯阿坡岩独峙北部。两列之间有一土山,山上西有波海楼,东有星湖旅社。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:08:20
  七星岩景区门票价78元,国庆节有优惠62元。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:12:42
  不知不觉就走到了七星岩的核心景区天柱岩。天柱岩是七星岩最高岩峰之一,高约113米。自石室洞北口西望,岩峰剑削,恰似独柱擎天。岩上多红豆。1959年在南坡建了一座犹如凌空结构的天柱阁。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:17:11
  既然是最高的岩峰当然是要爬的,其实也没多高,113米而已,只是台阶较陡,上下要小心。上山的台阶上可以俯看整个七星岩景区,可惜草木茂盛,遮挡了视线。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:21:28
  这是靠近天柱岩最高点摘星亭处拍到的景象,还是挺美的,正如叶剑英元帅《游肇庆七星岩》诗中所描写的:
  借得西湖水一圜,
  更移阳朔七堆山。
  堤边添上丝丝柳,
  画幅长留天地间。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:26:05
  天柱岩最高点摘星亭,在亭上坐着吹了一会儿凉爽的山风。俺发现今天来七星岩游玩的很多都是当地人,当地人花100元可以办一个两年卡,可两年内不限次数进出七星岩、鼎湖山景区,真的很优惠!

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:28:52
  下山了,路挺陡

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:30:05
  下山途中所拍

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:35:29
  如果不是树枝挡住视线,山上拍到的景观会更美,下得山后是随意的走走看看,因为没什么做功课,只得随意漫游。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:36:23

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:40:12
  石室岩石室洞口前的休闲亭廊处有人在表演粤剧。
  粤剧,又称“广东大戏”或者“大戏”,广东传统戏曲之一,源自南戏,流行广东、广西两省和港、澳地区,在国外操粤语的华裔聚居区也时有演出 [1] 。自明朝嘉靖年间开始在广东、广西出现,是糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演艺术。粤剧每一个行当都有各自独特的服饰打扮。 [2]
  粤剧名列于2006年5月20日公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录之内。2009年9月30日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入世界非物质文化遗产名录。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:42:42
  这位大叔太有才了,自弹自吹自唱,高歌一曲粤语版《万里长城永不倒》,赢得掌声一片。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:46:34
  中国的古迹,若无名人题咏,便成不了名胜。肇庆七星岩正是如此,虽然风光秀丽,但因缺少名人的题咏,故名声不大。在石室岩摩崕石刻——璇矶台上,虽有千余幅古人题颂,但题咏者多为府县官吏,地方襟绅,而没有真正的文人、名人,特别是著名的文人。

所幸是建国以后,不少的现代伟人和名人不时来七星岩游览,因此而留下了大量的名诗名作,其中最有名的,是朱德元帅,叶剑英元帅,郭沫若先生,陈毅元帅的四首诗。这些诗作,极大地提高了肇庆七星岩的知名度。

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:47:30

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:55:43
  这是七星岩景区最著名的石刻---李邕楷书《端州石室记》 ,具体描述了他进入石室洞后的神奇感受。
  石室洞是七星岩诸洞中开辟最早的一个,洞中景物很多。唐朝李邕写的《端州石室记》,就具体描述了他进入石室洞后的神奇感受。石室洞口高2米,洞内穹窿宽广,顶高30余米,水洞为石室主洞,游人可以乘舟游览观赏洞内奇景。洞内有石景20多处,石景270多幅。

《端州石室记》唐代正书碑刻,李北海(李邕)书。

开元十五年(727年)刻于端州七星岩。

石刻整体高l.07米,宽0.79米,正文连同标题、

落款共18行,满行23字,共386字,

落款日期是“开元十五年正月廿五日”。

由于石刻中央偏左有一马蹄形印记,所以又称马蹄碑。

马蹄形印记始见于宋初,至清朝末年,

该石刻可见文字319字,如今清晰可见文字273字,

连模糊但尚可辨认的31字在内,实存304字。

书法疏朗峻拔,为著名唐楷之一。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 20:57:50

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:03:59
  北宋仁宗康定元年(1040)包拯被贬为端州(今肇庆)知府, 任期三年。当时的肇庆地区虽然已经得到部分的开发,但相比丰饶的中原和江南,仍是“土旷民惰, 不力于耕,夷僚杂居”的落后地区,被视为中央贬谪官员的选地之一。官员们既然将到肇庆做官看作畏途,自然大多是“当一天和尚撞一天钟”。但包拯却大不一样,从现有的历史资料里看,他到肇庆后,似乎并没有什么杂七杂八的想法和牢骚。一到任就“下乡”调查,发现了很多问题,并立刻一一着手解决。

首先是市民的饮用水问题。当时端州百姓主要饮用西江水和沥湖水,水质很差,成为主要的致病源之一。于是他带领随从和百姓一起在城内打了七口水井,缓解市民用水之苦。至今城中还有一口井有水,号称就是当年七口井之一,被肇庆人称为“包公井”。

第二是解决“水浸街”问题。包拯带领群众开渠排涝,把低洼地筑成鱼塘,扩大修筑西江围堤,在改善农业生产条件的同时,又为淡水渔业的发展提供了便利。

第三是保护资源,严控端砚石按限额开采。端砚当时已经名闻天下,朝廷限额开采。之前的地方官往往带头违法,开采数量远超限额,以便上京“使用”,谋升迁。但在包拯任上,这股歪风被刹住了。他离任时,有百姓选了上好的端石雕刻几方精砚送给他,但他一方都不要。船行至西江羚羊峡口,他发现当地百姓和士绅在他船舱里藏了一方砚,便将之抛入江中。据说,现今江中的砚州即是此砚所化。

第四是扩建城池,将端州城向西迁移,规划端州新城。并在城内修建丰济仓,以备饥荒;建崧台驿于城西, 以利商贾等交通往来;建星岩书院于宝月台, 为肇庆创立书院之始,促进了地方文化的建设。

可以说,包拯对肇庆社会经济文化的发展有了自己的通盘考虑规划,并努力地付诸了实践。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:05:57
  花20元坐船游石室洞

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:09:23
  石室洞内石刻众多,这是石室洞区别于其他喀斯特溶洞的显著特点,石室洞是富有文化含量的溶洞。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:12:52
  水洞越往里行越变得低矮,低矮处人只能坐着不可直身

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:13:21

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:14:55
  石室岩早在几百年前就以风景幽奇而闻名中国,是星湖游览中心,为七星岩景区名胜古迹较集中之处。岩顶名嵩台,相传是天帝宴请百神之所。岩下有一特大的石室洞,洞口高仅2米余,洞内穹窿宽广,顶高达30余米,石乳、石柱、石幔遍布其间。洞中有地下河,泛舟遨游可览璇玑台、黑岩、鹿洞、光岩等景。石室洞内最著名的还在石刻,洞口有唐李邕所书的《端州石室记》碑刻。洞内摩崖石刻林立,计有270余处,上自唐宋,下至明清,多出自名家之手,有“千年诗廊”之称。

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:16:49
  这是俺见过的洞内摩崖石刻最多的溶洞。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:19:04
  石室洞的景观

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:19:49

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:20:55
  千年诗廊

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:22:33
  摩崖石刻真的好多,令人目不暇给。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:26:16
  七星岩景区有名的溶洞有八个,因时间关系没有已已走完。

这洞里有卖山水豆腐乳,味道还不错,景区所售饮料小吃一般10元起价。

• 阿海南: 举报  2018-12-06 10:54:17  评论

更正:已已走完应为一一走完;豆腐乳应为豆腐花或豆腐脑。
我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:30:00
  七星岩山水相间,像一幅水墨画,山中有洞,洞中有水,行游其中,乐趣无穷。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:31:21
  七星岩景区以岩峰、湖泊、溶岩地貌为主要景观。七座岩山排列状如天上北斗,镶嵌在碧波荡漾约9000亩的湖面上,岩峰挺秀,湖水清澈,绰约多姿,兼西湖之秀,阳朔之美。摩岩石刻,历史悠久,雕刻刀功,令人叹为观止,为国家重点保护文物。文人墨客,史迹众多。仙女湖充满仙气、灵气、古朴自然;“禾花仙女”、“出米洞”等传说故事,美丽动人;灵鸟仙鹤,展翅飞翔。“卧佛含丹”天然奇景,尉为壮观。水上泛舟更是快意悠悠,船在水中行,宛自画中游,如梦如幻。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:31:59

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:33:57
  七星岩景区挺大的,要逛完的话是挺累人的。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:36:49
  铁索桥

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:37:53

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:38:44
  七星岩风光

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:39:43
  七星岩风光

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:41:56
  在景区逛逛歇歇,不觉又到了晚饭时间,该结束七星岩的行程了,其实还有不少地方没有去。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:44:19
  在星湖旁的牌坊公园里有引进的丹顶鹤

楼主阿海南 时间:2018-12-05 21:46:46
  牌坊公园景色优美、环境整洁,吸引不少市民来此处休闲玩乐。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 22:56:57
  回宾馆退房,搭乘公交车3元就可到鼎湖山(大约18公里)。晚上去郊区的车不多,公交车司机开得很快,速度不亚于的士。肇庆的公共交通非常方便,不管到市内哪里都有多路公交车可达,等不了一会儿就能上车出发,因此市民骑电动车的也不多,海口公共交通不知啥时候能做到这样的水平。
  肇庆星湖风景区包括七星岩、鼎湖山两大景区。前者位于肇庆市北部4公里,后者则位于市东北郊18公里。两区相距不远,但景色各具特色,是国家重点风景名胜区。
  鼎湖山景区以亚热带天然森林、溪流飞瀑、深山古寺见长。从世界范围来看,整条北回归带几乎全是沙漠或干旱草原,而纬度相当的鼎湖山景区,由于受季风影响,却是一片生机盎然的亚热带、热带森林,所以为各国科学家所注目。它在1980年正式加入世界自然保护区往,同时又成为联合国教科文组织“人与生物圈”生态系统定位研究站,为世界重要的自然保护区。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:12:43
  鼎湖山林壑幽深,泉溪淙淙,飞瀑直泻,自然风光十分迷人,包括鼎湖、三宝、凤来等10多座山峰。原来山顶有湖,本名顶湖山。西南坡西溪龙泉坑有水帘洞天、白鹅潭、葫芦潭等8处瀑布。山南麓有庆云寺,西南隅有白云寺山腰建有日僧容睿大师纪念碑。
  在预订的怡景宾馆入住后,洗洗就睡了,在七星岩景区走了一天,脚都磨出泡了,确实挺累的。第二天一早,在宾馆旁的饭店吃了早餐,在花10元买一个粽子带着就去景区,鼎湖山景区大门离俺住处只有几百米远。
  一般有山的风景区都比较偏远,山下的城镇也不大,但鼎湖山景区自山下的景区大门开始就是热闹的街市,肇庆这几年的发展很快,连鼎湖山这相对偏远的地方房子也一栋栋拔地而起,建成区不断扩大,原先10多万一套的房子,现在房价已炒到八、九千一平米。

端砚是中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、安徽歙砚、山西澄泥砚齐名。出产于唐代初期端州(今广东肇庆市东郊的端溪),故名端砚,距今已有一千三百多年的历史。
  在中国所产的四大名砚中,尤以广东省端砚最为称著。端砚以石质坚实、润滑、细腻、娇嫩而驰名于世,用端砚研墨不滞,发墨快,研出之墨汁细滑,书写流畅不损毫,字迹颜色经久不变,端砚若佳,无论是酷暑还是严冬,用手按其砚心,砚心湛蓝墨绿,水气久久不干,故古人有“呵气研墨”之说。

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:20:24
  游鼎湖山,建议花20元坐车,步行的话,路程有点远,费时费力,两旁的景色也一般。坐车到达的第一站是宝鼎园。
  宝鼎园位于肇庆市鼎湖山的天湖景区旁,占地约1.3万平方米,园内青山环抱,风景优美。宝鼎园以展现中国古代鼎文化为主题,将中国著名的青铜器鼎、鼎文化与自然和山水文化融为一体。宝鼎园由国内资深的古建筑设计机构、专家与青铜器专家共同规划设计,整个宝鼎园充满中国古文化气息,宝鼎园有两个世界之最,一是肇庆九龙宝鼎,二是端溪龙皇砚。
  "青铜展廊",陈列有从古代到现代的各式复制名鼎,其中古代有:商代中期的"兽面纹方鼎",商代晚期的"大禾方鼎",西周时期最大的"龙纹鼎",春秋早期的"秦公鼎",战国晚期的"四联鼎"以及福禄寿屏风和鼎炉(其中福禄寿宝鼎炉是用亚金浇铸而成,金光闪闪,分外夺目)"世纪宝鼎"(江泽民送给联合国50周年的礼物)、香港和澳门"回归宝鼎"(台湾宝鼎的位置已预留)等。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:21:20
  各式复制名鼎

楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:23:08
  各式复制的名鼎

楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:23:50

楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:29:18
  九龙宝鼎,据说是世界最大的宝鼎,鼎身和鼎足共铸有九条金龙,腾云驾雾,栩栩如生,气势恢宏,安稳地屹立在花岗岩的基座上,象征着中华民族江山社稷永固,稳如磐石。

许多游客买了一个用红布包裹的像毽子一样的东西往宝鼎里扔以求财求吉利,不少人要扔多次,才能投到鼎里。

我要评论
作者:真真真奇葩 时间:2018-12-05 23:31:16
  楼主镜头下的肇庆真的好美!欢迎常来肇庆!
  • 阿海南: 举报  2018-12-05 23:45:45  评论

俺是摄影爱好者,拍好照片是要费时费力的,自己喜欢就不觉得累。
我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:32:01

楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:33:03
  宝鼎园往下看是的天湖景区,也是蝴蝶谷所在的地方。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:34:17
  蝴蝶谷,坐船要另花35元。

我要评论
作者:雨梦商务 时间:2018-12-05 23:39:37
  很不错,赞下楼主
我要评论
作者:雨梦商务 时间:2018-12-05 23:39:57
  拍的照片很美,赞分享
楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:40:08
  蝴蝶谷所处的鼎湖旁边牌子上写着“桂林之山、九寨之水”,虽说是溢美之词,但是那水真是惊艳,碧绿透澈,仿佛不含一点杂质。
楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:52:22
  坐车的最后一站是山上的庆云寺。庆云寺位于广东省肇庆市鼎湖区鼎湖山的天溪山谷中,位于鼎湖山的天溪山谷中,始建于明崇帧九年(1636年),光绪十九年(1893年),四周峰峦环抱,如瓣瓣莲花,被冠上“莲花寇”的美称,光绪十九年(1893年),慈禧太后六十寿辰时敕赐“万寿庆云寺”匾和“龙藏经”,并对寺进行修葺。是岭南四大名刹之一,素有“禅、净、律三宗俱善”之盛名,寺里香火历久不衰。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:54:41
  庆云寺是在莲花庵的基础上扩建而成的,明崇祯六年(1633年),在犙和尚来到莲花峰,视若佛地,于是结草为庵,取名莲花庵。两年后,栖壑大师应邀到莲花庵当住待,并随即大兴土木,把缓坡削成七级,倚山势构筑五层殿宇,计有大小殿堂100多间,建筑面积12000平方米,可见规模之宏大。
  庆云寺按中轴线对称布局,自下而上依次为:第一层韦陀殿,内设知客堂、云房,南有客堂、鼓楼;北有斋堂、钟楼;第二层大雄宝殿,内设东土祖师殿、伽蓝殿,三殿合而为一;第三层中正堂;第四层毗卢殿,南有藏经楼、七佛楼,北有睡佛楼、佛母楼;第五层塔殿,即原建之莲花庵。寺宇建成后,栖壑大师见周围雾霭袅袅,加之山顶有湖,“天将雨,湖先出云”,遂将莲花庵易名为庆云寺。

楼主阿海南 时间:2018-12-05 23:57:31
  庆云古刹,质朴而宽宏,庄严而典雅,雄伟而肃穆,以其独特的东方建筑艺术风格而闻名中外。寺内,文物古迹甚丰,如舍利子、千人镬、大铜钟、白茶花树、平南王大法座、《碛砂藏经》、百梅诗碑、梅花图碑刻,慈禧太后的“敕赐万寿庆云寺”牌匾等,都以其神奇的魅力,吸引着无数游客。
  庆云寺环境优雅。寺前第一级,是宽阔的平台,放置有吉祥缸和塔式香炉;第二级以下,是一个百花争艳斗丽的大花园,有桂花圩,菩提花雨、兰苑花圃、方池印月。寺后,三宝峰俨如天然屏障,其余脉蜿蜒起伏,犹如行龙高昂峻秀,把庆云寺衬托得愈发庄严典雅,雄伟肃穆。

楼主阿海南 时间:2018-12-06 00:09:30
  一般寺庙皆建于山脚、山腰或山顶的平地上,即便依山而建,也是隔着较大的距离,而庆云寺在缓坡上倚山势构筑五层殿宇且非常的紧凑集中,层与层之间让人有楼上楼下之感,这是非常独特的,庆云寺的建筑构造一定会给你留下深刻的印象。庆云寺除了供奉如来佛主、观音大士等佛教菩萨外,还供奉各种道教的神仙,是一个混合体,佛像神仙的造像也非常精美,这是一个有独特风格的寺庙。

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-06 00:10:12
  庆云寺千人锅

楼主阿海南 时间:2018-12-06 00:11:16
  庆云寺

楼主阿海南 时间:2018-12-06 00:14:48
  据说这庆云寺龙泉水有祛病消灾之效,俺捐了一点香油钱后,也灌一水壶回去烧开饮用。

楼主阿海南 时间:2018-12-06 00:27:58
  游玩庆云寺,就可以从庆云寺额东侧沿着石阶下到飞水潭,飞水潭又名龙潭飞瀑,位于鼎湖山南半山腰。
  飞水潭所在之处,山石嶙峋,瀑布从40多米高的崖顶深处狂奔而来,直往下飞泻,忽而形成千尺飞流,如白练悬空,忽而溅作满空雨花,如轻纱曼舞。瀑布下,如注的水流汇成一泓碧水,中有巨石,上刻“枕流”2字。
  辛亥革命后,孙中山先生偕夫人宋庆龄游览鼎湖山时,曾在此游泳,现崖壁上刻有宋庆龄手书的“孙中山游泳处”6个大字。
  游鼎湖山,不去飞水潭就等于白来了。

鼎湖山好山好水,负离子浓度高,洗肺的好地方。山路难走,喘气难免,但负氧离子浓度高,呼吸之间并不觉胸闷,爬山似乎也没有那么累人了。

楼主阿海南 时间:2018-12-06 08:45:23

作者:芳宜 时间:2018-12-06 09:04:06
  广西有一个七星岩洞
  • 阿海南: 举报  2018-12-06 09:23:32  评论

广西的七星岩洞没有去过,广西的溶洞规模景致非常美,但肇庆七星岩石室洞以摩崖石刻众多著称。
  • 南海一夫: 举报  2018-12-06 12:33:28  评论

那个地方建了一个酒店叫做“七星酒店”。别人最好的酒店才称为五星酒店,它称自己为七星酒店,多牛啊!
我要评论
楼主阿海南 时间:2018-12-06 09:04:50
  补山亭的对联:不作风波如世上,别有天地非人间,横批:认取来时路。
  如果说高负氧离子洗肺,这些禅意“对联”就是洗心了。

2018年09月16日登陆广东的年度最强超级台风山竹,威力确实很大,将补山亭的木质对联牌子刮掉地上,溪谷里的的粗大树木被刮折的不少,有些还不及清理,现场还有些狼藉。

楼主阿海南 时间:2018-12-06 09:06:55
  百城风雨无双地,五岭律宗第一山。横批:宗律名山。
  鼎湖山是“岭南四大名山”、“岭南四大名寺”合为一体的旅游胜地,有“北回归线带上的绿洲”、“华南植物宝库”的美称。

楼主阿海南 时间:2018-12-06 09:08:07
  补山亭内景

楼主阿海南 时间:2018-12-06 09:13:25
  到此已无尘半点,上来更有碧千寻。又洗了一下心,此时应抛却红尘俗务,悠游山水,忘情天地。

楼主阿海南 时间:2018-12-06 09:14:50
  去往飞水潭

楼主阿海南 时间:2018-12-06 09:17:59
  这是一条人生的觉路,不知有多少人能够觉悟!

溪谷中已有不少游客坐在石头上泡水濯足

楼主阿海南 时间:2018-12-06 09:30:55
  来到眠绿亭,就可以看到飞水潭瀑布和听到瀑布飞泻的声响了,离飞水潭已比较近了。

楼主阿海南 时间:2018-12-06 09:34:39
  1923年7月下旬,孙中山偕夫人宋庆龄,以及杨仙逸、伍学晃、伍于簪、杨西岩、魏邦平夫妇及华桥10余人一行从广州乘坐大南洋电船,航行约五六个小时后到达高要县罗隐涌。孙中山先生即和随行人员离船登岸,步行约10分钟到达庆云下院。庆云下院是庆云寺的分寺,故称庆云寺下院。当时庆云寺僧人已备好了山轿,但孙中山决定步行上山,不用轿子。行至鼎湖山中的半山亭,在亭中休息了半个多小时,继续登山,到了庆云寺大门口,寺内众僧,由住持率领,合十欢迎。晚上孙中山住在庆云寺内的精舍(注:精舍即佛教修行者的住处)。据传,此晚孙中山与众人畅谈建国方略和北伐大计,开会至深夜十一时许才就寝。
  翌日清早,他们起床洗漱完毕,僧人便到精舍热情地请他们到客堂进早斋。餐后孙中山又偕众人游览鼎湖山和白云寺。第三天,孙中山先生向众僧告辞,住持率各僧众送出寺门,挥手告别。
  孙中山先生一行,离开庆云寺后,顺着石级,步行下山,行至飞水潭路段。那时,有大瀑布从山上直泻而下,分上下两级,上级浅而狭,下级深而广。孙中山独自一人跑到上级大瀑布的下面洗澡,并且泡在水里浣洗内衣。当时,他的贴身副官马湘跟他说:“先生,把衣服给我洗了吧?”孙中山随口应答:“不用,不用!我自己来,你以为我洗得不够干净吗?”孙中山把衣服洗完,才叫马湘到宋庆龄那边把内衣裤拿来穿好,加上外衣,然后下来与各人一同下山,到晚上9时多,才开始返回广州。
  在鼎湖山游玩期间,孙中山也曾为庆云寺留下“众生平等,一切有情”的亲书条幅。但据《鼎湖山志》记载,这一条幅已被偷去,但记者了解到,也有学者专家认为是在文革时期被烧掉的。鼎湖山管理处工作人员介绍,如今在庆云寺客堂内的条幅为后人根据真迹重做的。
  1979年底,全国人大副委员长宋庆龄为肇庆鼎湖山飞水潭亲笔题书:“孙中山游泳处”。肇庆地区革命委员会当即指示有关部门把宋庆龄副委员长的题书铭刻在长57厘米,宽23.5厘米的大理石匾上,并于1980年6月1日镶嵌在引人注目的飞水潭峭壁上。如今三十多年过去,不少游客到达此地,都喜欢照相留念,以此来表达对孙中山的敬仰和怀念之情。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规