姐弟四人闯荡阿里(二)

楼主:随风4037 时间:2018-12-08 16:02:50 点击:3681 回复:192
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  前几天发帖《姐弟四人闯荡阿里 H9再立汗马功劳——317,阿里南、中、北线》,记录我们姐弟四人游阿里的旅程,得到不少新老朋友的支持。可是发到中间,不少朋友反馈说帖子打不开了,而且确实发现帖子的点击和回复都停止了,不知道是怎么回事,和老公分析了一下,是不是照片修的太大了,以至于打开困难。
  所以把后面的照片又缩小了一些,重新开一帖子,不知能不能好一些。
  下面是游记第一部分的链接:
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-843576-1.shtml

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:129次 发图:268张 | 添加到话题 |
楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:10:38
  这次阿里之行,您如果问我们姐弟四人,最大的惊喜是哪里,那肯定是孜珠寺。因为我们完全没有预料到沿317才进入西藏不久就会有如此震撼的美景。
  但是,如果您再问我们,在这25天的旅行中最难忘的行程是哪里,我们四人一定会异口同声的说:716县道。
  716县道,那一段翻越冈底斯山脉的道路,它的艰难和绮丽,真的深深的刻入我们的脑海,终生,都不会淡忘。
楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:15:45
  我们原定的计划,如地图上的蓝线所示,从札达去噶尔,也就是狮泉河,住一晚,然后,从噶尔开始走中线,经革吉、雄巴到亚热乡。
  但进入阿里后,老公单位有事,需要他国庆前回去,老公就开始有点着急起来。
  表弟反复研究地图,决定如图上红线所示,从札达原路返回冈仁波齐附近,从巴嘎乡直接超近路到亚热,一天可到,这样就节约了一天时间。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:17:05
  这是我们的卫星地图

楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:22:31
  查高德导航,也知道路的,一共400公里左右,我们觉得一天赶到没问题的。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:23:13
  我们大概十点才从札达出发,中午在门士乡吃午饭,想打听一下716县道的情况,但没有得到有用的消息。
楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:25:14
  在巴嘎乡加完油,都三点多了,虽然高德很热心的为我们指路,但茫茫的草原上既没有路,又到处是路,全是各种车辙印,转了很久都不得要领。看到图中哪个蓝色的大院子了吗?好像是个公路管理部门之类的单位,我们最终在它的左边找到了正确的路。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:26:56
  开始的一段路,虽然是土路,但路况还是不错的。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:28:25
  还看到了修路工人。在任何情况下,看到修路工人总是让我们感到安心。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:33:58
  基本上没有看到别的车,成群的藏野驴和土拨鼠开始出现。

作者:夏日寻清凉 时间:2018-12-08 16:38:56
作者:夏日寻清凉 时间:2018-12-08 16:39:04
  欣赏支持
我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:39:14
  我用长焦头拍到的,不知是不是一只狼。

我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:40:42
  海拔一直在上升

楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:44:26
  最后一次看见修路工人,但他们也对后面的路况不大了解。

作者:小玉姐妹 时间:2018-12-08 16:48:06
  天好低
楼主随风4037 时间:2018-12-08 16:48:28
  路况慢慢的变差了

楼主随风4037 时间:2018-12-08 17:05:15
  在这个地方我们遇到几位江苏的摩友,他们是和我们同一方向来的,已经决定要原路返回。
  他们说,他们一共五辆摩托,其中只有一辆是越野摩托,其他的都不是。就眼下这条河,除了越野摩托,费尽力气只过去一辆,有队员已经高反了。所以,越野摩托队友决定继续往前走,其他人决定返回。
  图中就是已经过河的摩托返回的情景。

我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-08 17:37:55
  看到这情景,我也有点忐忑,但是既然来走阿里中线,我们也做好了走烂路的准备。而且我们的车打开了四驱过那条河很是轻松。所以大家一致同意,继续走。
  不多远,遇到三辆对面方向的车,是北京的驴友,他们说:有几公里雪路不好走,没问题的。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 17:44:13
  继续往山上走,看见了雪,路也更难,不断需要打开四驱。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 19:08:41
  雪越来越厚,刚才那几位北京驴友曾说过让我们沿他们的车辙印走,的确,有个车辙印心里会放心点。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 19:18:33
  周围大雪覆盖的景色也越来越美了。海拔已经超过5000,我晕晕乎乎的坐车里不想动,几位男士催我下来:好不容易走到这儿,不拍张照片留念一下?
  外面好冷,寒风剌骨,给冷风一吹,我的脑袋才算清醒了些。我们大家都穿上了厚衣服,只有我弟还是单衣一件。
  说起我弟,真是牛人一个,再高的海拔也不影响人家大碗喝酒,大块吃肉。再凛冽的寒风也依旧是一件T恤。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 19:36:16
  路越来越难走,四驱几乎要一直开着,一点一点往前挪。雪非常厚,下面的路不平,还有很多石头,多亏了弟弟的驾车技术高超,还有就是北京驴友的车辙,我们艰难的前行了几公里。
  就在这时,我们看见了那位摩托小哥。
  小伙子就是前面我们遇到的江苏摩托车队里面骑越野摩托独自往前闯的那位。
  现在,小伙已经陷入了很困难的境地。
  因为雪太厚,摩托根本骑不成,推着走又太重,上面还有二三十公斤重的一个包,小伙的鞋和袜都全部浸透了雪水。
  小伙告诉我们,等他开始后悔一个人闯过来,想返回的时候,发现已经走的太远,陷在了烂路中间,返不回去了,现在他的脚已经冻的失去知觉了。
  我们把摩托小哥的包放在我们车上,这样好歹能推的动了,这样我们又慢慢的走了几公里,找到一个干点的路面,小伙赶紧换鞋袜。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 19:45:59
  与烂路成鲜明对比的,就是美丽的风景。空气澄澈通透,虽然我们一路已经看惯了蓝天白云,它依然以最美的姿态展现出来,让我们发出惊叹。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 19:52:12
  走着走着,看到了一个湖,到现在我也没找到这个湖的名字,地图上查不到。我们一致认为这是我们一路走来最美的一个湖。
  摩托小哥在这儿帮我们拍了一路上我们四个唯一的一张合影。
  戴头盔的就是摩托小哥。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 19:54:37
  这张照片是表弟在湖边给我拍的,是我最喜欢的一张照片,已经被我当做微信头像了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-08 19:58:31

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:00:56

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:03:51
  回望来时路。逆光照。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:06:17

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:18:08
  我弟一路都在念叨,我们家车的四驱经受住了考验。
  没有四驱的车,暂时不要考虑走这条路。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:20:30

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:29:15
  美景+烂路,我们赶路的速度无论如何也快不起来,眼看着夕阳一点点的坠入山后。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:32:04

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:36:42
  老天十分厚待我们,知道我们来一趟不易,让最后一抹夕阳绚烂的燃烧,和一片极其美丽的草原一起呈现在我们眼前

我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:37:04
  老天十分厚待我们,知道我们来一趟不易,让最后一抹夕阳绚烂的燃烧,和一片极其美丽的草原一起呈现在我们眼前

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:39:11

我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:42:13
  我们无奈的看着夜幕缓缓降临,在这险峻的大山深处,我们还有几十公里路要走呢。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:55:27
  今天是2018年9月24日,中秋节,一轮圆月升起,照亮我们孤单艰难的路,镌刻进我们的记忆,也成为我们人生旅途中一幅难忘的画面。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 20:57:00
  车上的海拔表显示,海拔已经上升到5540,对于我们四个来说,都是人生的最高点啊。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 21:02:55
  摩托小哥的车灯有点高,看不清脚下的路,要跟在我们后面。但是,跟在后面太吃灰,所以我们让他走在前面,帮他照明。
  越是遇到困难的时候,相互之间的帮助越是珍贵,越是能结下善缘。今天,我们帮了小哥,第二天,小哥就帮了我们一个很大的忙。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 21:05:51
  晚上十点半,我们终于到达我们今天的目的地——亚热乡。
  一百多公里,走了七个小时,我们走过了最难走的路,也见到了最美、最难忘的风景。

楼主随风4037 时间:2018-12-08 21:28:19
  快到亚热乡的时候,我们又遇到一辆车,也是北京来的驴友,是两口子。从文部南、措勤方向过来的,想夜走716县道,因为他们一路都住的很差,知道塔钦有五星级宾馆,想去享受一把。被我们十分强烈的劝止了。我们告诉他们两口子,就我们走过的路,他们走一夜也不一定能走到,而且那些雪路夜里再结了冰,还很危险。毕竟我们走夜路的那一段,已经没有雪了。
  对方也是老驴了,已经六七次进藏,对自己的驾车技术很有信心,但还是听从了我们的意见,和我们一起返回了亚热乡。
  这两位北京驴友告诉我们,从措勤到亚热的一段路是他们走过的所有的路中最难走的路。我们明天的计划就是到措勤去,听了这话被716县道折磨了一天的我们头都是懵的。走716县道再返回不可能,我甚至都想走雄巴、革吉,再从嘎尔走大北线回去,中线都想放弃了。
  可第二天我们从亚热到措勤,虽然也有一段路不好走,主要是石头太多,暴了胎,可是和716相比还是好多了。
  很遗憾没有留下两位北京朋友的联系方式,我很想问问他们,第二天走716县道的感觉如何。
作者:锺秦 时间:2018-12-08 22:35:22
  佩服!!!
作者:徐福嫁给我 时间:2018-12-09 11:51:35
  期待
作者:宝来发动机 时间:2018-12-09 13:01:40
  行车仪真实记录了过程,716路给人映像深刻
作者:zhong92123 时间:2018-12-09 16:56:05
  呵呵呵
作者:Zzm610557 时间:2018-12-09 18:50:19
  @随风4037 2018-12-08 21:28:19
  快到亚热乡的时候,我们又遇到一辆车,也是北京来的驴友,是两口子。从文部南、措勤方向过来的,想夜走716县道,因为他们一路都住的很差,知道塔钦有五星级宾馆,想去享受一把。被我们十分强烈的劝止了。我们告诉他们两口子,就我们走过的路,他们走一夜也不一定能走到,而且那些雪路夜里再结了冰,还很危险。毕竟我们走夜路的那一段,已经没有雪了。
  对方也是老驴了,已经六七次进藏,对自己的驾车技术很有信心,但还是......
  -----------------------------
  请问大姐,走716县道用导航能用吗?
  • 随风4037: 举报  2018-12-09 21:45:07  评论

高德导航可以用的。但记住,一定要下载离线地图。重要的事情说三遍,离线,离线,离线。那里手机和网络信号都没有的。
  • Zzm610557: 举报  2018-12-10 08:50:15  评论

谢谢大姐
我要评论
作者:空音 时间:2018-12-09 19:19:15
  应该不能因为图片太大而打不开吧
作者:Zzm610557 时间:2018-12-09 19:44:24
  我也好向往那条路,。我就只走过川进青出这二条路
作者:dzdz2000_1 时间:2018-12-09 22:10:12
  很棒的行程,向往!!
楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:16:50
  关注阿里很久了,尤其阿里中线,那片荒凉艰险、接近生命禁区的土地,那一错再错的风情,深深的吸引着我,革吉、雄巴、亚热、仁多、措勤、文部南,这一串名字,对我已是耳熟能详。但是,716县道的一天,真是让我终生难忘,“无限风光在险峰”这句话,真正有了不同寻常的体会。
  感谢老公和两个弟弟,没有他们,我无论如何也走不到这里。
我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:17:56
  清晨的亚热乡

楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:20:27
  左手边停两辆大车的地方是个简易的加油站。10.5元一升,我们问是几号油,回答:没号。

楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:26:17

再次驶入荒原,可以看到大群的藏野驴和藏原羚。到处都是车辙印压出的岔道,没有离线导航实在很难走的。路况倒不是很糟。

楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:28:31

作者:翰林观海 时间:2018-12-09 22:33:08
  写的详实!拍的也好看!继续
楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:34:23
  荒原上的这个广告很好玩。即使阿里中线,不远的将来,也会变成旅游热线的吧?

楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:36:38

楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:44:21
  这是我们到措勤之前路过的最大的一个乡镇,我分析应该是仁多乡。因为时间早了点,我们没有在这儿吃饭。

楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:50:54
  然后,我们发现,这路上恐怕不会有吃饭的地方了。

楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:56:05
  我们走到了一个美丽的湖边,看地图,应该是青休布错,景色迷人,我们决定,干脆在这里野餐。

楼主随风4037 时间:2018-12-09 22:59:25
  我们想把天幕扎起来,但是湖边的地很硬,地钉打不进去,勉强撑起来,不到一分钟就给风吹倒了。

楼主随风4037 时间:2018-12-09 23:09:37
  只好就地坐下了。吃的就是我们带的自热米饭。虽然身处美丽的环境之中,但这顿野餐并不浪漫,更不舒爽。阳光很烈,风很冷,在这样5000米的海拔,再美味的食物都不会很好吃,更何况是我本来都不太爱吃的自热米饭。叹息一声。
  阿里的艰苦生活,让我终于瘦了几公斤,回家以后,我一顿饱饭都没敢吃,还是没几天体重就回来了,更大的叹息一声。

• lw1796: 举报  2019-01-21 10:19:48  评论

自热米饭选对了,连着吃几天还是毫无压力的,高反厌食除外。
我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-09 23:15:18
  下午我们走了一段不好走的路,主要是路上有大量的大大小小的尖石头。叮叮拍这次没有把确切的情况记录下来。应该就是这段路,把车胎扎烂了,我们后面遭遇了这次行程的第一次爆胎。

楼主随风4037 时间:2018-12-09 23:17:11
  这张照片也不是石头最多的情形

楼主随风4037 时间:2018-12-09 23:19:14
  遇到了一队印度摩友,大车是他们的保障车,坏了,挡住了路,我们在这儿等了好久。

楼主随风4037 时间:2018-12-09 23:21:19
  荒原风景

楼主随风4037 时间:2018-12-09 23:24:48
  有不少盐湖,围着湖已经有了一些工业

楼主随风4037 时间:2018-12-09 23:36:57
  然后,我们的车子报警,有一个车胎胎压过低,一看,果然瘪了。几位男士只好下车准备换胎。
  我们的H9又大又重,千斤顶都顶不起来,正为难呢,犹如神助一般,昨天认识的摩托小哥恰巧骑过来了。
  摩托小哥教给了我们一项特别重要的技能,用胶条补胎。就是不用换胎,直接把胶条塞到轮胎的破洞里面,再用电动气泵充气,车就可以走了。不用换胎,两分钟完事儿。
  其实,细心的表弟也准备了一盒胶条,可是并不知道怎么用,幸亏摩托小哥教会了我们,后面的路程中,还有几次爆胎,使用胶条可以快速方便的解决问题,不耽误行程,然后再到修车行去补胎。

• lw1796: 举报  2019-01-21 10:22:22  评论

胶条塞进去后,充气加压后,胶条就像铆钉一样把窟窿铆住了。
我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-09 23:42:33
  我们再次和摩托小哥结伴,一起走到措勤。
  非常感谢摩托小哥,使我们的补胎问题跃上了一个新的台阶,在我们的阿里之行中不再是难题。
  我们帮了他一个小忙,他就帮了我们一个大忙。

作者:山风绿树蓝天 时间:2018-12-10 10:32:04
  真好!
作者:sopit 时间:2018-12-10 10:32:36
  有时间 有精力 有资金 羡慕啊
作者:一杆烟枪 时间:2018-12-10 10:56:00
  顶一个
作者:秋开水 时间:2018-12-10 19:43:14
  一路跟帖到這兒,謝謝樓主。
作者:佛前芥子 时间:2018-12-10 21:17:57
  终于追过来了
楼主随风4037 时间:2018-12-13 20:20:18
  谢谢关注本帖的朋友,快到年底了,工作忙了起来,晚上经常要开会,有时还要加班,所以发帖变得慢了,非常抱歉。
楼主随风4037 时间:2018-12-13 20:34:01
  措勤县的地理位置非常重要,我简单的在地图上做了标记,可以很清楚的看出,蓝色的线通向阿里南线,红色的线通向阿里北线,绿色的线则是阿里中线的中间位置,措勤把阿里的几条干线给连接起来了。

• ty_塞翁667: 举报  2018-12-21 16:10:49  评论

评论 随风4037:阿里中线应该是从霍尔到仁多、亚热的一条线,狮泉河到革吉一线属于大北线。
  • 随风4037: 举报  2019-01-23 21:45:25  评论

评论 ty_塞翁667:您说的对,狮泉河到革吉应该属于大北线,不过再往雄巴走就是中线了吧,还有仁多到措勤到文部南、文部北应该也是中线。
我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-13 20:43:29
  所以措勤现在也在大肆进行建设,从措勤到阿里南、北线的路都已经修的很好了。9月24日如果我们再往前走到萨嘎再到措勤,就没有烂路了。
  当然,那样的话我们也错过了916县道,亚热、仁多、青休布错,也没有了那样难忘的记忆。
  得失之间,真不好说。
楼主随风4037 时间:2018-12-13 20:45:27
楼主随风4037 时间:2018-12-13 20:48:49
  措勤县城本身就象拌菜一样,彻底给翻的底朝天,我们到的时候天也黑了,在大路上明明能看见灯火辉煌的城区,硬是找不到路,转了快一个小时才进去。
楼主随风4037 时间:2018-12-13 20:51:32
  我们在这一家吃的炖牛肉,他们几个都说还不错,可惜我的高反一直没有过去,吃啥都吃不出味。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 20:56:23
  9月26日我们从措勤到文部南村。
  出措勤依然费了老鼻子劲儿,导航指的每一条路都被工地挡住过不去。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 20:57:32
  直到这儿可真不容易,看见这条路我们四个都松了一大口气。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:03:35
  刚出措勤的路还是很好的。我们按计划从措勤走扎日南木措到文部南村,高德导航知道的也是这条路,带路带的毫不犹豫。

我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:07:40
  到了从主路往扎日南木措拐的岔道口,我们也看到了这个告示,但没有太在意。我们一路上已经过了不知几条河,觉得我们的H9应该能冲过去的。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:09:50
  走了将近20公里,我们发现这次桥是真断了,这个河我们的车无论如何也过不去。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:12:03
  扎日南木措就在不远处露出一抹美丽的影子,但我们可望不可及。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:16:52
  不断的可以看到藏羚羊。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:18:34
  看到两只鹤

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:20:29

我要评论
楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:27:02
  按告示的指示,我们往磁石乡走,但到了磁石乡以后,高德不知道路了,在荒原上转了几圈,我们发现高德一直在把我们往札日南木措的方向带。我们只好一路问着路走。
  在阿里,想找个人问路好难啊。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:28:23
  在这儿,这位藏族老乡说他每天都遇到很多往文部南的人来问路。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:32:16
  凡走过阿里中线的,应该对来多乡、军仓乡都有印象。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:35:00
  再走,就不容易迷路了,到处都在修路。再过几年,来阿里中线也没有烂路了。

楼主随风4037 时间:2018-12-13 21:41:58
  转过弯,一个美丽的湖泊突然就跃进视野,当惹雍措到了。

我要评论
作者:胡思乱想好奇怪 时间:2018-12-14 18:53:02
  赞!
作者:陈家小伙儿 时间:2018-12-17 00:33:12
  很赞啊,幸福的旅程。
作者:追逐小儿 时间:2018-12-17 00:43:41
  看着真的很不错啊。
作者:宝来发动机 时间:2018-12-17 11:15:14
  真实用心写的好帖,这年龄不容易,给你点赞
作者:宝来发动机 时间:2018-12-17 11:16:15
  @随风4037 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规