帕米尔雄鹰,中国唯一的白种人聚落,蓝眼睛的塔吉克人——南疆纪行·塔县

楼主:夜行公子 时间:2018-12-09 19:45:07 点击:42403 回复:373
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在我的房顶,天气好的时候,可以隐隐看见远方一座雪山的顶,后来,有人告诉我,那不是雪山,那是慕士塔格峰,那是冰大阪,就是冰山来客故事发生的地方,花儿为什么这样红传唱的地方,越过那里再往前走,在帕米尔高原的最高处,就是高山上的雄鹰,蓝眼睛的塔吉克人,中国唯一的白种人族群。这些讯息都勾起了我的好奇,于是,在一个太阳不错的清晨,我出发了,目的地就是帕米尔高原的高山之城:塔什库尔干。
  由于是边境,所以需要先去喀什火车站附近的武警边防大厅办理通行证,这个很好办,只要带上身份证就可以,负责办证的边防警官会不紧不慢地问上几句,当然,如果有特殊目的的话,不知道会不会逃过他们的火眼金睛。然后就可以去深喀大道(晨光伊甸园附近)坐车了,班车和租车都有,租车的价格会贵一些,自驾行的话,以我的经历还是算了吧,除非你技术过硬又对当地的情况特别熟悉。
  然后出发,我就直接上图吧,难得一篇专门的游记,又难得有那么多照片:

汽车一路奔驰,突然,一个巨大的静谧的湖泊映入了我的眼帘,它就像一块蓝宝石一样静静地躺在雪山之下,安静妩媚得如同一个处子,深藏闺中,等着人去发现、去欣赏,这就是喀拉库勒湖。走到这里天气有一些阴,所以照片远没有我看到的震撼!

一路上的景色:

如果要去看慕士塔格峰,那就在中途下车,提前告诉司机就好,他会把你放在最合适的地方,那里有柯尔克孜族牧民,可以借宿吃饭,也可以买他们捡的“石头”(一种戈壁玉),他们对接待游客早已习以为常了,很多人家以此为副业,所以不用担心不被接纳,吃得基本上是抓饭或者纳仁面(一种非常美味的炒面),价格也不贵,十几块二十块。但是在牧民家住宿,酒是没有的,也不要去问,因为对于穆斯林来说,在家中饮酒是一种禁忌。

第二天的早晨:

值得一提的是,在这一路上可以遇见各种有趣的人,来自大江南北的、来自对岸的台湾同胞、来自日本韩国······和不同的人聊天真是一种有趣的体验,我就遇见了一个韩国哥们,我一直在拿金正恩和他开玩笑,让他颇显无奈。
  第二天拦车,继续走:

在即将进入塔县的时候,会有一个边防大厅,核验证件、检查行李,这会耗费一些时间,然后车子正式开进塔什库尔干县域,在进入塔县的一刹那我就被那高山草原上美丽的牧民别墅给震惊了,在草地上坐落着一栋栋美丽的二层别墅,别墅门前有大大的院子,相互间隔既不孤寂又不挨挤,再养一只大狗,这不就是我的理想吗,可惜车子没停,我也没拍。之后我正式进入了塔县。首先映入眼帘的是一座石头城遗迹,就叫石头城,这是一座唐朝的要塞,遥想当年,我们的先人开疆拓土、倚刀痛饮,何等豪气!

是不是所有的边城都干净我不知道,但是我去过的边城都干净,塔县也很干净,这是一座高悬山上、面积很小的一座小城,在这里不但有蓝眼睛的塔吉克人,还有过来做生意、开店卖纪念品的巴基斯坦人,因为红旗拉普口岸过去就是巴基斯坦了嘛,其实我在乌克兰的时候就和巴基斯坦人打过很长时间的交道,我的室友就是一个巴基斯坦人,一位虔诚的穆斯林,每天都要起床做五次祷告,我对他还是满怀敬意,一个有信仰的人是会让人油然而生敬意的。

我在塔县住得是青年旅社,很便宜。在我看来住青年旅社是最有意思的一件事情了,这里有各种各样有趣的人,我窝在这里喝了整整一个星期的酒,和南方人、和对岸的台湾同胞、和日本人和韩国人,记得很清楚,那个日本人是日本朝日啤酒厂的工人,个子有差不多一米八,为人冷淡,并不喜欢和人交谈,但是在我看来他也许只是在一个“危险的异乡”有些忐忑,故作镇静或者只是在装X,当然,也许真的就是这性情,但是管他呢。我们喝酒的时候他也和我们坐在一起喝,让我微微有些意外的是:我以前听说对岸那边的同胞都有些媚日,但是这次在一起喝酒我并不觉得的啊,我甚至诧异地感觉到这些对岸的同胞甚至有些反感日本人,果然,了解才能知道真相,相较之下,那个台湾小妹妹对我这个大陆哥哥更感兴趣一些。(注:后来看了台湾间谍的新闻,突然哑然失笑。只是一个玩笑)。旅馆的墙上有一面留言墙,让我印象最深刻的是一个南方女孩子的留言:愿在这里找到一位蓝眼睛的哥哥静度余生。小妹,还是散散心就回去吧。

插播一条旅游休闲版最新活动消息:

点击参加“2019新春征文活动,100份重庆火锅底料等你来拿,多发多得哦~

活动主帖:《【重庆老五一火锅】旅游休闲&重庆版2019新春征文活动,大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-846700-1.shtml

打赏

79 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:129次 发图:77张 | 添加到话题 |
楼主夜行公子 时间:2018-12-09 21:13:32
  这篇游记写得仓促,总觉得缺了点什么
  • 长歌不停大家唱: 举报  2018-12-11 13:15:41  评论

时间——没看到交代哦
  • 长歌不停大家唱: 举报  2018-12-11 13:16:51  评论

评论 长歌不停大家唱:另外,多给些划断分隔,让别人看到图文好的地方可以参与进来
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:LuckyG2018 时间:2018-12-10 17:55:50
  哇哦。。。。。。。。
楼主夜行公子 时间:2018-12-10 18:54:50
  @LuckyG2018 2018-12-10 17:55:50
  哇哦。。。。。。。。
  -----------------------------
  嗯
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:总是忘记带钱 时间:2018-12-10 23:28:31
  那里缺氧吗?
作者:SmallPigqi 时间:2018-12-10 23:42:43
  一种空旷自由的感觉
作者:s01573 时间:2018-12-11 09:25:33
  去了很多人不去的地方。对于你来说意义是什么
我要评论
作者:s01573 时间:2018-12-11 09:26:19
  就是去看看,就想去走走
楼主夜行公子 时间:2018-12-11 09:39:14
  @s01573 2018-12-11 09:26:19
  就是去看看,就想去走走
  现在这个时间不能去了,七八月份最好,十月以后(有时候是十一月以后)基本就大雪封山了,就上不去了,是一个很美的边境小城,有时间可以去看看,红旗拉普口岸就在塔县,紧邻巴基斯坦,塔吉克族和伊朗人有血缘关系,应该是古波斯人后裔
楼主夜行公子 时间:2018-12-11 14:01:19
  @总是忘记带钱 2018-12-10 23:28:31
  那里缺氧吗?
  没有感觉到缺氧,应该是不缺氧,很多南方的人也在那里玩得很开心
  • kwoklee: 举报  2018-12-24 09:16:19  评论

虽然塔县境内有8000米以上的高山,但塔县县城只有3200米海拔,比拉萨市区3650米海拔要低,基本不会有缺氧的问题。一般来说,4000米以上,很容易出现高原反应,3500米以上,就会有些人出现高原反应,3000-3500米,只要不是短时间内从低海拔来的,有些适应时间的,有高原反应的很少。
  • kwoklee: 举报  2018-12-24 09:18:36  评论

短时间内从低海拔到达2500米以上,也会有人出现高原反应。但是一般休息一段时间,不从事体力活动,很快就能适应。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2018-12-11 14:02:14
  @s01573 2018-12-11 09:25:33
  去了很多人不去的地方。对于你来说意义是什么
  看、体验。实际上那里有很多世界各地的游客
我要评论
楼主夜行公子 时间:2018-12-11 14:02:31
  @SmallPigqi 2018-12-10 23:42:43
  一种空旷自由的感觉
  是的
作者:修远索 时间:2018-12-11 14:26:48
  我想去帕米尔高原!什么季节去最好?
我要评论
作者:每日一顶a 时间:2018-12-11 16:03:55
  顶一个
楼主夜行公子 时间:2018-12-11 16:40:28
  @每日一顶a 2018-12-11 16:03:55
  顶一个
  谢谢
作者:svbiya 时间:2018-12-11 16:46:56
  不错 赞
楼主夜行公子 时间:2018-12-11 16:56:24
  @svbiya 2018-12-11 16:46:56
  不错 赞
  谢谢
作者:简单多一些 时间:2018-12-11 17:31:21
  很漂亮很美,不错的旅行!
楼主夜行公子 时间:2018-12-11 18:05:15
  @简单多一些 2018-12-11 17:31:21
  很漂亮很美,不错的旅行!
  谢谢来访
作者:但愿春暖满人间 时间:2018-12-12 14:54:25
  就是去看看,就想去走走
  @夜行公子 2018-12-11 09:39:14
  现在这个时间不能去了,七八月份最好,十月以后(有时候是十一月以后)基本就大雪封山了,就上不去了,是一个很美的边境小城,有时间可以去看看,红旗拉普口岸就在塔县,紧邻巴基斯坦,塔吉克族和伊朗人有血缘关系,应该是古波斯人后裔
  象那小妹一样想去找个蓝眼睛的姑娘共度余生也好,
楼主夜行公子 时间:2018-12-12 15:02:55
  就是去看看,就想去走走
  @但愿春暖满人间 2018-12-12 14:54:25
  哈哈
  • 风轻云淡84: 举报  2019-01-08 19:07:19  评论

当年外国来入侵中国迷了路回不了国了,就在此居住了下来,一直繁衍大约2000人左右,2000年左右国家才给他们了中国国籍,说的就是他们
  • 风影ying: 举报  2019-01-09 03:47:04  评论

塔吉克早就在这一带。你讲的是尼泊尔人,西藏的事。
我要评论
楼主夜行公子 时间:2018-12-12 21:46:18
  好的,会继续发一些照片,但也许是在其他的帖子里
作者:徐福嫁给我 时间:2018-12-13 06:16:37
  没有了吗?没看够
楼主夜行公子 时间:2018-12-13 10:41:07
  @时代经典标识 2018-12-13 09:59:23
  一个人去的话会不会迷路啊,如果路上有标识标牌就好了,为了跟多人的方便,我开设了武汉江南名家标识标牌,买标识标牌,专业长家,桃宝嗖锁(武汉江南名家标识)!
  好的
作者:秦嘉艺 时间:2018-12-13 14:36:52
  很美的景色 可惜 真的有些仓促哦
作者:飞过的领空 时间:2018-12-13 14:40:15
  太美了啦
楼主夜行公子 时间:2018-12-13 14:41:57
  @飞过的领空 2018-12-13 14:40:15
  太美了啦
  是的
作者:扶苏公子s 时间:2018-12-15 09:50:08
  好地方呀。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-15 14:43:42
  环境不错
我要评论
作者:丽江自由行小董 时间:2018-12-15 15:15:11
  照片很美
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-15 15:15:19
  有一双发现美的眼睛[d:鼓掌]
作者:不如去饮茶 时间:2018-12-15 15:17:35
  风景真的好
我要评论
作者:午夜雨1977 时间:2018-12-15 15:25:13
  楼主,塔什库尔干县的孩子会到内地上大学吗,如果有的话,他们上完大学后是留在内地还是回去他们的故乡
  • 夜行公子: 举报  2018-12-15 15:31:16  评论

当然有,至于回不回去这个要看情况,如果是协议生的话(就是不用考,自治区政府委托内地学校代为培养,然后学生和自治区政府签订协议)必须回自治区进入政府工作,如果不是协议生,那就看个人意愿了,但是他们大部分都会选择到乌鲁木齐或者喀什工作,当然也有回到塔县的,前段时间很火的那个美女特警就是塔吉克族。
  • eesly: 举报  2018-12-23 14:20:25  评论

内地大学每年都招很多边疆地区的学生,毕业后来去自由,愿意留在东部就在东部,愿意回老家就回老家,由单位和个人双向选择。
我要评论
作者:幺二活三吗 时间:2018-12-15 15:45:33
  跟着你一起去旅行。
我要评论
作者:夜色阑珊无聊时 时间:2018-12-15 16:06:58
  好贴,先顶起再说!
我要评论
作者:晋愉大自然 时间:2018-12-15 16:42:56
  @夜行公子 2018-12-12 21:46:18
  好的,会继续发一些照片,但也许是在其他的帖子里
  不错 赞
作者:未来不会来A 时间:2018-12-15 18:21:36
  此话怎讲?
作者:不可无理2018 时间:2018-12-15 20:26:02
  景色好美!
作者:阿登马海 时间:2018-12-16 16:50:50
  自由放送的感觉何时能有!!!
我要评论
作者:华舟月 时间:2018-12-16 20:30:41
  我去年也经过帕米尔高原。
我要评论
作者:陈家小伙儿 时间:2018-12-17 00:32:02
  很赞啊,幸福的旅程。
作者:追逐小儿 时间:2018-12-17 00:42:30
  看着真的很不错啊。
我要评论
作者:场边的闲人 时间:2018-12-17 15:25:44
  先收藏,慢慢看。谢谢楼主!
我要评论
作者:13761989298 时间:2018-12-17 21:22:17
  欣赏,,顶贴
我要评论
作者:弯弯的棘路 时间:2018-12-17 21:31:04
  现在社会无隐私 一不留神就曝光网上了
楼主夜行公子 时间:2018-12-17 21:32:47
  @弯弯的棘路 2018-12-17 21:31:04
  现在社会无隐私 一不留神就曝光网上了
  是
作者:午夜雨1977 时间:2018-12-19 15:25:46
  小时候看圣斗士,说穆先生就在帕米尔高原修炼,就对这个地方无比向往。。。。
作者:qzyqzy2009 时间:2018-12-19 21:59:30
  楼主继续
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:gegelibin 时间:2018-12-19 22:06:18
  我也想去啊
  • 夜行公子: 举报  2018-12-19 22:18:53  评论

去吧,等我回新疆你可以找我,如果我觉得你人不错,你可以住我家,那样,你住宿的钱就省了,我在新疆的家很大,住十几个人都没问题,新疆的大房子买很便宜
我要评论
楼主夜行公子 时间:2018-12-19 22:11:44
  应涯友的要求再放几张新疆的照片,回报涯友点看

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2018-12-19 22:43:11
  放几张很火的新疆美女特警迪力热巴·牙合甫的照片(她就是塔县人,塔吉克族),楼主曾经为了见她一面特意干了一件事情,这是一件值得回忆的事情

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2018-12-20 00:37:35
  有涯友在楼主的帖子里回贴,其实楼主心里很温暖,楼主其实很感性。在一篇帖子里楼主说不喜欢外蒙古人(注意是“外蒙古”)。为什么楼主不喜欢外蒙古人?因为楼主有四分之一蒙古血统,而这个血统来自外蒙古,其实关注过楼主的涯友都知道楼主是山东人,我爷爷是山东青岛人,当年援蒙(援助外蒙古,其实那个时候他们比我们富有),娶了我奶奶,我爱的奶奶是乌兰巴托人,楼主其实会说蒙古话,是奶奶教的,所以我爸爸其实是汉蒙混血,但是我妈妈是纯纯的汉族人(山东人)。这是我和蒙古人的渊源。楼主从来不说自己有一点蒙古血统,包括在满洲里、海拉尔,和蒙古族同胞面对面的时候也没说,因为在我心里,我只是中国人,我只是山东人,除了喝多的时候。喝多会检验一个人,相互检验。在喀什,夜店,我喝了不少,那个蒙古族同胞应该是个大学生,他们一堆学生(只有他一个蒙古族,其他应该都是汉族),我听见他说了句蒙古语,我就走过去了,我用蒙古语说:“你好!”他愣了一下,马上过来拥抱我,我说:“其实我是汉族。”他说:“你蒙古话说得很好!”我说:“实际上我奶奶是蒙古人。”他很热切、很用力地拥抱了我,让我感觉很温暖。我在蒙古国也呆过,有时候我也会向他们提到我的奶奶其实来自于他们这里,但是他们呢?他们怎么说呢?他们说:“一个蒙古女人嫁给了中国人,就不再是蒙古人了。”

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:且歌且酒且独行 时间:2018-12-20 09:56:15
  继续啊,不错。
我要评论
楼主夜行公子 时间:2018-12-20 14:31:52
  @威tvb369147 2018-12-20 14:27:19
  有一起旅游的不?我们三女,寻找伴有三男~费用AA! 加V信联系:Athemy90
  好的
作者:猪猪小燕子S 时间:2018-12-21 21:02:27
  好帖,等楼主更新
我要评论
楼主夜行公子 时间:2018-12-24 20:41:06
  我就悄悄过来看看有没有人点赞

楼主夜行公子 时间:2018-12-31 09:46:54
  今天跨年,大家元旦快乐,所有在这里点赞的朋友明年都会鸿运当头!

作者:老葫芦头 时间:2018-12-31 11:54:22
  正好我没能到塔什库尔干,老乡的照片和美文太棒了!
我要评论
作者:阿今今 时间:2018-12-31 12:11:42
  好期待楼主更多的新疆帖,新年快乐!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Mr天逸之 时间:2019-01-04 12:44:00
  再坚持几年就退休了,第一件要完成的心愿就是大美新疆自驾游,期待!
我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-01-04 13:05:38
  @Mr天逸之 2019-01-04 12:44:00
  再坚持几年就退休了,第一件要完成的心愿就是大美新疆自驾游,期待!
  祝福,祝一切顺利
作者:火山冒烟 时间:2019-01-05 20:44:57
  好好
我要评论
作者:叶在熙熙 时间:2019-01-06 13:00:43
  帕米尔,花儿为什么这样红
楼主夜行公子 时间:2019-01-06 22:54:05
  过来给大家问个安
作者:清澈冰水 时间:2019-01-08 05:50:03
  好帖子 等更新
作者:zhuhui777999 时间:2019-01-08 09:07:57
  缺人物,我们主要想看看白皮肤蓝眼睛,楼主补上照片
楼主夜行公子 时间:2019-01-08 09:21:42
  @zhuhui777999 2019-01-08 09:07:57
  缺人物,我们主要想看看白皮肤蓝眼睛,楼主补上照片
  好,上图

我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-01-08 09:21:40

我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-01-08 09:21:53

楼主夜行公子 时间:2019-01-08 09:22:27

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-01-08 09:38:19
  给大家推荐一首好听到爆的新疆歌!(大家也听听正宗新疆普通话)http://bbs.tianya.cn/post-665-1219146-1.shtml
我要评论
作者:大好人 时间:2019-01-08 09:51:56
  1997年在乌鲁木齐住了快半年,可惜当时不敢去南疆玩
我要评论
作者:我叫14 时间:2019-01-08 10:13:09
  不错,支持!
我要评论
作者:LK123LK123 时间:2019-01-08 10:55:41
  见过一次新疆的金发帅哥
作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-08 11:36:12
  好美。
作者:qzyqzy2009 时间:2019-01-08 13:31:09
  漂亮
作者:gnyzhang 时间:2019-01-08 13:57:47
  支持赞楼主。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-08 13:59:02
  支持 楼主开新帖,多介绍新疆。
作者:劲爆鸡米小花花 时间:2019-01-08 14:20:07
  我老公在援疆,所以打算19年去,正好看到你的游记,被照片吸引的不要不要的。我就喜欢往没人的地方跑,牛背山啊、色达啊、很期待19年的新疆之旅!
  • hk986617: 举报  2019-01-09 11:01:31  评论

19年我还是准备去南疆~牛背山这哈上去不到了,四人同还可以。
  • 劲爆鸡米小花花: 举报  2019-01-09 12:43:07  评论

评论 hk986617:我是15年去的牛背山、那会儿虽然也在开发,但是还能上去,现在不知情况如何,之前有逛到一篇帖子,说是徒步上牛背山差点丧命。四人同没去过哈哈哈。
我要评论
作者:三淡水 时间:2019-01-08 14:35:50
  有缘去过南疆,乐不思蜀
作者:吃饱了就睡减肥 时间:2019-01-08 14:42:45
  漂亮
作者:丽江自由行小董 时间:2019-01-08 15:37:47
  照片拍得漂亮
作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2019-01-08 16:40:59
  每个帖子翻来覆去就那几张照片,没啥写就别写
作者:周周_2002 时间:2019-01-08 16:59:01
  一次不错的体验[d:赞]
作者:lulili06 时间:2019-01-08 17:29:59
  谢谢,美景美人美图+漂亮的游记!
我要评论
作者:fordemo2016 时间:2019-01-08 18:36:05
  新疆的空气质量也不咋地
楼主夜行公子 时间:2019-01-08 19:17:31
  就是去看看,就想去走走
  @但愿春暖满人间 2018-12-12 14:54:25
  @夜行公子 2018-12-12 15:02:55
  哈哈
  评论 风轻云淡84:据考古发现,在公元前2000年~公元前1500年,这些操东部伊朗语的民族,就已分布在中国新疆南部地区,其中分布在葱岭(今帕米尔高原)东部地区,就是中国塔吉克族的先民(一般认为是塞种人)。公元前2世纪,张骞出使西域,西汉王朝设西域都护管辖。塔什库尔干地区属于交通要道,“丝绸之路”的咽喉。塔吉克族的族源可上溯到公元前若干世纪分布在帕米尔高原东部的操伊朗语的诸民族。中国塔吉克族(高原塔吉克人)和塔吉克斯坦的主体民族塔吉克族(平原塔吉克人)不是一个民族,二者在语言、历史、文化、宗教信仰上都有很大差异。中国塔吉克族的民族语言分为色勒库尔语和瓦罕语两种,与塔吉克斯坦的塔吉克语(波斯语方言)不能互通。您说的那群人是来自今天乌兹别克斯坦一带的阿古柏匪帮。
我要评论
作者:注册后天 时间:2019-01-08 19:17:35
  厉害了
作者:注册后天 时间:2019-01-08 19:23:46
  好帖,
作者:新农村论坛 时间:2019-01-08 19:34:17
  留下脚印
作者:金色银杏叶子 时间:2019-01-08 19:35:34
  好有气势。
作者:做人不能太南方系 时间:2019-01-08 20:15:17
  @夜行公子 2018-12-20 00:37:35
  有涯友在楼主的帖子里回贴,其实楼主心里很温暖,楼主其实很感性。在一篇帖子里楼主说不喜欢外蒙古人(注意是“外蒙古”)。为什么楼主不喜欢外蒙古人?因为楼主有四分之一蒙古血统,而这个血统来自外蒙古,其实关注过楼主的涯友都知道楼主是山东人,我爷爷是山东青岛人,当年援蒙(援助外蒙古,其实那个时候他们比我们富有),娶了我奶奶,我爱的奶奶是乌兰巴托人,楼主其实会说蒙古话,是奶奶教的,所以我爸爸其实是汉蒙混......

楼主帖子很好啊。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规