去伊犁的路上----床车西北行,环游南北疆。

楼主:老葫芦头 时间:2018-12-12 14:46:36 点击:320775 回复:6233
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 330 下页  到页 
  http://video.tudou.com/v/XMjMxMjA3NDQ4OA==.html?fr=rec1

  去伊犁的路上 - 刀郎
  词:刀郎
  曲:刀郎
  我在去伊犁的路上
  母亲你把我凝望
  你说路上高山多
  要当心豺狼
  我微笑着说妈妈
  亲爱的不要害怕
  雄鹰在展翅翱翔的时候
  从不想漫漫的天涯
  帕米尔高万丈
  挡不住我的翅膀
  哪里有残暴的豺狼
  哪儿就有猎人的枪
  塔里木河水长啊
  是你给的力量
  历经了风暴冰霜
  一定要看到太阳
  我微笑着说妈妈
  亲爱的不要害怕
  雄鹰在展翅翱翔的时候
  从不想漫漫的天涯
  帕米尔高万丈
  挡不住我的翅膀
  哪里有残暴的豺狼
  哪儿就有猎人的枪
  塔里木河水长啊
  是你给的力量
  历经了风暴冰霜
  一定要看到太阳
  萨拉姆妈妈
  萨拉姆新疆
  是激情燃烧的热血
  让岁月闪耀荣光
  萨拉姆妈妈
  萨拉姆新疆
  走过苦难的孩子
  最懂得坚强
  走过苦难的孩子
  最懂得坚强

  听着刀郎的歌,行驶在新疆广袤的大地上,车窗外掠过无人的沙漠、戈壁和荒滩。如果没有激情燃烧的热血,我怎么会万里迢迢一路跋涉来到这片心中的热土?用这首去伊犁的路上,开始我36天的西北故事。

  先说说新疆,没到过新疆,没到过喀什,对于新疆和新疆人,会有很多看法甚至误解。对于新疆的了解可能会停留在刀郎、王洛宾、克里木和关牧村演唱的歌中,有吐鲁番的葡萄、有八楼的2路汽车、有遥远的博格达、有塔里木河、库尔班大叔、荒凉的克拉玛依,再说远了还有张骞、阿凡提和巴依老爷。对于新疆人,在此之前我有很多很多的误解,因为在相当长的一个时期,我在山东能见到的新疆少数民族,只有生意人和小偷,除了卖羊肉串的、卖切糕和葡萄干的,就是新疆小偷,所以对于新疆和新疆人有很多未知,我渴望去新疆去了解他们。亲身感受之后,觉得凡是走过天山南北的,你会深深爱上这片土地,爱上这里的各民族同胞。新疆风光很美,新疆各民族同胞更美。

  多年的自驾旅途,我一直是单车独驾,一路陪伴的始终是我的家中掌柜--老婆大人。这样比较自由随意,只要我俩商议好的事情,尽可顺利进行,没有其他顾虑。一切都是这么轻松,就是这么自然。


  

打赏

1316 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2420次 发图:1353张 | 添加到话题 |
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 14:50:57
  此次新疆南北疆环线,我们的足迹遍及新疆的7个地区:哈密地区、吐鲁番地区、阿克苏地区、喀什地区、和田地区、塔城地区、阿勒泰地区。 5个自治州:伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州。 围绕着新疆天山、阿尔泰山、昆仑山,准格尔盆地、塔里木盆地,塔克拉玛干沙漠,额尔齐斯河、伊犁河、叶尔羌河、喀拉喀什河、塔里木河行进。观赏了天山天池、赛里木湖、博斯腾湖、喀纳斯湖,走独库公路、沙漠公路、禾木公路等新疆最美公路,感受新疆的荒漠、戈壁、雪山、河流、湖泊、绿洲之壮美,不虚此行。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 14:57:20
  每年的夏末秋初,是新疆最宜人的季节,这个时候来新疆,不但气候适宜,风景壮美,你还能几乎尝遍新疆所有的瓜果,是一年中游览新疆最好的季节。

  新疆环线之行,一直是我心中挥之不去的愿望。我计划了几年,都因路程太长,所需时间较多,始终不能完成,今年夏天终于如愿以偿,把自驾新疆从写在纸上的路线,变成了实际的旅程。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 15:07:09

  

  青岛-喀什往返路线,耗时36天,行程14186公里。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 16:38:56

  
  
  

  出发前的准备工作没有耗费太多时间,路书是现成的,我早就做好了。随车物品,把以前自驾游的物品清单记录的,各种类别的日常用品、食品、工具都整理好装箱,放到车上。

  此行之前我在网上查了新疆各地的酒店房价,因为旺季还没有结束,大景点周围酒店房价居高不下,很多酒店的房价和条件已经超出了合理的范畴,毫无性价比可言。例如:喀纳斯、那拉提、巴音布鲁克周边多人蒙古包床位就要400以上,卫生条件也不太理想。以前的自驾游,我从没有想过在车里过夜,这次不同了,与其两个人花800元住在蒙古包里,倒不如舒舒服服住在自己的车里。说到做到,我马上买了儿童用的泡沫地垫,把车上座椅放平,动手改造成一张长1.8米,宽1.2米的简单双人床,铺上一床厚被子,很舒服。从出门的第一天试睡,到行程结束的36天,我们有23天睡在车上,在方便舒服的同时,也为我们省下些银子。看来,以后出行都得带上它。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 16:46:29
  自制纱窗,玻璃可以随意升降。只有两个后排窗和天窗有蚊帐,后来天窗很少打开,也就没拍照片。蚊帐是双层,几次遇到下雨天气,中雨都没有进过水。这个双层蚊帐还能起到窗帘的作用,外观还能说得过去吧?

  大部分时间我们是在饭店就餐。我不喜欢在车上做饭,这样既不卫生,又糟蹋车。如有需要,我们都会停车找一个稍干净、背风的地方,简单做点吃的。行车的路上让老婆休息一下,多看看风景,拍拍照片就好,不想让她每天都在做午餐、晚餐中耗费美好的旅行时光,所以我没有改造车上的电路。老婆平日里在家就干家务做饭,很辛苦,出来旅行一次该放松享受旅途中的快乐,利用宝贵的时间多看多玩才对。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 16:56:03
  沿途经过的山西、陕西、甘肃、青海部分地区,我们已经自驾过,有的地方已经多次游览过。因此,我们不再重复消耗时间。跟以往的自驾旅行一样,全程由我一人驾驶,老婆负责日常生活安排。全程走下来,我继续保持了自2012年开始的自驾游行车中,累积行驶10万余公里的路程,无违章扣分,无违章罚款的好成绩。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 17:06:46
  实际旅程:

  D1,2018-8-12,上午10:00青岛出发,里程表读数65552,经济南、聊城、河北邢台、山西左权,22:10到达山西晋中榆社云竹湖服务区,住车上,全天行车803公里。

  D2,2018-8-13,云竹湖--平遥,上午游览平遥双林寺;平遥--吕梁黄河碛口古镇,游览碛口古镇、李家山;吕梁--陕西榆林子洲服务区,住车上,全天行车424公里。

  D3,2018-8-14,子洲--宁夏中卫沙坡头景区,游览沙坡头景区;中卫--甘肃白银景泰服务区,一路暴雨,住车上,当日行车572公里。

  D4,2018-8-15,景泰--武威市,游览雷台汉墓、鸠摩罗什寺;武威--张掖,晚上去张掖甘州小吃街,住张掖昌达宾馆,当日行车407公里。

  D5,2018-8-16,游览张掖大佛寺、七彩丹霞景区;张掖--临泽,参观梨园口西路军战场;临泽--高台,参观中国工农红军西路军纪念馆;高台--酒泉服务区,住车上,全天行车266公里。

  D6,2018-8-17,酒泉--嘉峪关,游览天下第一雄关-嘉峪关、长城第一墩景区;嘉峪关--瓜州,参观红西路军安西战役纪念馆 ,住车上(瓜州服务区),全天行车333公里。

  D7,2018-8-18,瓜州--敦煌莫高窟,游览莫高窟、鸣沙山月牙泉景区;敦煌--新疆维吾尔自治区哈密市星星峡镇,住车上(星星峡服务区),全天行车321公里。至此,青岛--新疆界,共行车3126公里。

  D8,2018-8-19,星星峡--吐鲁番火焰山景区,游览火焰山景区;火焰山--乌鲁木齐市,住车上(乌市海龙泉停车场),全天行车803公里。

  D9,2018-8-20,乌鲁木齐市东风日产博望特约维修保养汽车;游览乌鲁木齐国际大巴扎、乌鲁木齐边疆宾馆;住客运来宾馆。

  D10,2018-8-21,乌鲁木齐--昌吉回族自治州阜康市天山天池景区,游览天山天池景区;阜康--吉木萨尔县五彩湾服务区,住车上,全天行车202公里。

  D11,2018-8-22,五彩湾--阿勒泰地区富蕴县可可托海风景区,游览三号矿坑景区;住车上(三号矿坑停车场),全天行车358公里。

  D12,2018-8-23,游览可可托海额尔齐斯大峡谷景区;富蕴--北屯市--布尔津县,住车上(布尔津五彩滩路街心花园),全天行车326公里。

  D13,2018-8-24,布尔津--五彩滩景区,游览五彩滩;五彩滩--喀纳斯景区,游览喀纳斯、观鱼台景区;住车上(喀纳斯景区停车场),全天行车153公里。

  D14,2018-8-25,喀纳斯--禾木景区,游览禾木景区;禾木--塔城地区和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖服务区,住车上,全天行车329公里。

  D15,2018-8-26,和什托洛盖--克拉玛依市魔鬼城景区,游览魔鬼城、黑油山景区;克拉玛依--独山子,住车上(友好超市停车场),全天行车357公里。

  D16,2018-8-27,独山子--博尔塔拉蒙古自治州博乐市赛里木湖,游览赛里木湖景区;赛里木湖--果子沟大桥--霍尔果斯口岸,住车上(国门停车场),全天行车427公里。

  D17,2018-8-28,参观霍尔果斯国门景区,持护照进入霍尔果斯口岸,乘车到哈萨克斯坦边境区域,游览购物;霍尔果斯--伊犁哈萨克自治州特克斯县矿山停车区,住车上,全天行车312公里。

  D18,2018-8-29,矿山停车区--新源县那拉提草原,游览那拉提草原;那拉提--巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音布鲁克草原,(因独库公路塌方封路,改道G218),住巴音布鲁克草原行宾馆,全天行车211公里。

  D19,2018-8-30,游览巴音布鲁克草原;走G217独库公路沿途观赏草原雪山美景,巴音布鲁克--阿克苏地区库车县天山神秘大峡谷,游览大峡谷景区;大峡谷--库车县,住温州大酒店,当日行车266公里。

  D20,2018-8-31,游览库车王府、库车大寺;库车--克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什服务区,住车上,全天行车633公里。

  D21,2018-9-1,阿图什--喀什地区喀什市,游览艾提尕尔清真寺、大巴扎、喀什古城景区;品尝维吾尔族美食;住喀什齐鲁大酒店,全天行车75公里。

  D22,2018-9-2,游览喀什市容、中西亚市场、香妃墓;住喀什齐鲁大酒店。

  D23,2018-9-3,喀什市--英吉沙--莎车--泽普金胡杨景区,游览金胡杨景区;泽普--叶城县,参观G219新藏线喀喇昆仑天路0公里;叶城--和田地区皮山县,住车上(皮山县公安局对面工地),全天行车377公里。

  D24,2018-9-4,皮山县--墨玉县--策勒县--于田县,参观库尔班吐鲁木纪念馆;于田县--民丰县,住民丰绿洲旅店,全天行车472公里。

  D25,2018-9-5,民丰县--巴音郭楞蒙古自治州轮台县,走沙漠公路,穿越塔克拉玛干沙漠;住轮台县长寿快捷宾馆,全天行车611公里。

  D26,2018-9-6,轮台县干果市场购物,轮台县--库尔勒市--博湖县博斯腾湖,游览博斯腾湖;住车上(景区停车场),全天行车297公里。

  D27,2018-9-7,博湖县--吐鲁番市,游览坎儿井、葡萄沟景区;住车上(吐鲁番残联门前停车场),全天行车368公里。

  D28,2018-9-8,吐鲁番东风日产火辉专营店保养汽车;吐鲁番干果市场购物;吐鲁番--哈密服务区,住车上,全天行车423公里。

  D29,2018-9-9,哈密--星星峡--甘肃瓜州--嘉峪关市,走出新疆。住嘉缘宾馆,全天行车618公里。

  D30,2018-9-10,嘉峪关--山丹县,游览山丹大佛寺;大佛寺--永昌服务区,住车上,全天行车458公里。

  D31,2018-9-11,永昌--临夏回族自治州临夏市,住兆丰宾馆,全天行车428公里。

  D32,2018-9-12,临夏--甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺,参观拉卜楞寺;夏河--桑科草原--尕海--甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇,住德吉宾馆,全天行车305公里。

  D33,2018-9-13,郎木寺--广河县--天水麦积山镇,住克强庄苑,全天行车645公里。

  D34,2018-9-14,游览麦积山石窟;麦积山--陕西华山服务区,住车上,全天行车436公里。

  D35,2018-9-15,华山服务区--河南洛阳白马寺,游览白马寺景区;白马寺--郑州登封县嵩山少林寺,住少林商务酒店,全天行车319公里。

  D36,2018-9-16,游览嵩山少林寺、塔林景区;13:20出发,登封--山东青岛,23:45回到家中,全天行车802公里。到家里程表读数79729,结束历时36天,行程14186公里的西北新疆南北疆环线、甘南自驾行。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 17:54:31
  D1,上午10:00青岛出发,里程表读数65552,经济南、聊城、河北邢台、山西左权,22:10到达山西晋中榆社云竹湖服务区,住车上,全天行车803公里。


  

  时日,正值青岛国际啤酒节期间,平日收费50元的胶州湾跨海大桥免费通行。路上,我们还会有几次幸运,享受免费的大餐。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 18:08:44

  

  免费的奥妙在于,免费期间必须从黄岛东出口下一次高速,再返回高速去你该去的地方即可。很多当地人也没搞明白这个事情,跑完跨海大桥从别的出口下来被照收50元,在网上吐槽。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 18:12:37

  

  从黄岛东出来,免掉了50元跨海大桥通行费,沿着辅道向前,又从灵珠山东进入青兰高速。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 19:33:46
  

  沂源服务区吃过午餐,继续赶路。

  

  天色渐黑,细雨蒙蒙,进入山西左权服务区。

  

  22:10,山西晋中榆社云竹湖服务区,收车休息。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 22:30:15

  D2,云竹湖--平遥,上午游览平遥双林寺;平遥--吕梁黄河碛口古镇,游览碛口古镇、李家山;吕梁--陕西榆林子洲服务区,住车上,全天行车424公里。
我要评论
作者:梧悠 时间:2018-12-12 22:33:25
  期待有时间也自驾去一次新疆
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 22:43:42

  

  早6:40,我们早早起床,在服务区简单吃过早饭,开始新的一天。自驾游的每一天都是崭新的,前方不远处就是平遥了,平遥古城以前已经自驾来过,这次到双林寺看看。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 22:52:49

  
  

  双林寺是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区位于山西省平遥县西南桥头村。是汉族地区佛教全国重点寺院之一。双林寺原名中都寺,中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。双林寺门票每人35元,老婆免票。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡菜坛子2010 时间:2018-12-12 22:54:53
  楼主多放点个性化的细节,比如吃饭什么的。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 23:02:10

  
  

  双林寺最著名的是菩萨殿和千佛殿,距今已千余年。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 23:07:58

  

  双林寺至今最少已有1400年以上的历史,且几经战乱,能保存到现在,实属不易。山西古迹众多,随便拿出一个就在千年以上,喜欢古迹的朋友真值得下功夫游览一番。
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 23:12:43

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 23:16:35

  

  从平遥南上高速,去往临县黄河碛口古镇和李家山古村落。
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 23:21:14

  

  下高速沿吕梁山乡道行驶。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-12 23:34:54
  @泡菜坛子2010 2018-12-12 22:54:53
  楼主多放点个性化的细节,比如吃饭什么的。
  -----------------------------
  平时都是一般的饭菜,基本没有拍照,在新疆拍了很多有特色的饮食。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 00:18:04
  感谢点赞的网友!
我要评论
作者:阿今今 时间:2018-12-13 00:58:03
  楼主果真行动起来了,静候佳作娓娓道来。
我要评论
作者:阿今今 时间:2018-12-13 01:02:12
  好多我也曾走过的地方,喀什,我还会再去的!

  夫唱妇随就是好,就是妙!祝福二位!
  • 老葫芦头: 举报  2018-12-13 17:37:33  评论

    谢谢祝福!回来后感觉遗憾,在南疆尤其是喀什和田该多住些日子。我有机会也会再去的。
我要评论
作者:ding880 时间:2018-12-13 10:25:05
  谢谢楼主分享!我比楼主早去一个月,路线大致一样,只是我没有去南疆喀什,你用时36天车当床牛B,我才30天。

  我的自驾新疆帖子:
  你其实并不遥远,自驾新疆30天的狂野之旅
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-843454-1.shtml
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:丽江自由行小董 时间:2018-12-13 10:47:56
  很向往
我要评论
作者:mlsx2018 时间:2018-12-13 13:06:19
  楼牛哪来的这么多时间啊?
作者:zhuhui777999 时间:2018-12-13 13:49:57
  继续看大片
我要评论
作者:徐福嫁给我 时间:2018-12-13 16:04:09
  求更新
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 17:42:30
  @mlsx2018 2018-12-13 13:06:19
  楼牛哪来的这么多时间啊?
  -----------------------------
  楼牛是半退休之人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡菜坛子2010 时间:2018-12-13 18:02:04
  更得有点慢啊。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 18:06:30

  

  很快,碛口到了,我这是隔岸观碛。碛,乃水中砂石也,也就是说,黄河中的一块大石头或者沙洲。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 18:13:47

  
  
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 18:18:31

  

  从碛口沿着黄河前行4公里,有山间小道,爬到顶就是李家山民居停车场。
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2018-12-13 18:49:46
  惬意
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 19:07:18

  

  村民的车挡住了简介牌
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 19:12:52

  

  我们请了导游李大姐,带我们在村里转转,又到李大姐家里看了墙上的老壁画。李大姐是李家山原住民,农闲时就在停车场等候游客,做导游,每次讲解费20元。李大姐留我们住下,我们还得继续赶路,不能留在李家山耽误了计划好的路程。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:慢漫蔓延 时间:2018-12-13 19:14:48
  收藏了,一直想这样自驾游一次却总是被各种意外而不成行。
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 19:15:31

  
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 19:16:32
作者:炒股也是一种生活 时间:2018-12-13 19:17:14
  不错
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 19:23:36

  
  
  
  
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 19:29:25

  

  听李大姐讲述李家山村的兴衰往事
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 19:33:06

  

  告别了李大姐,我们继续前行。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 20:01:25

  

  我们赶到子洲服务区,这里设施完备,适合床车过夜,是我们此行住过最舒服的地方之一。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 20:08:15
  D3,2018-8-14,子洲--宁夏中卫沙坡头景区,游览沙坡头景区;中卫--甘肃白银景泰服务区,一路暴雨,住车上,当日行车572公里。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 20:15:12

  
  

  沿着青银高速,进入宁夏,转定武高速,目的地中卫沙坡头。
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 20:48:01

  
  
  

  定武高速上的沙海绿洲,2012年驾车走过这里,当时不是这样的,是一片茫茫沙漠、戈壁滩。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 20:54:33

  

  宁夏的中卫市,是个美丽整洁文明的小城市,市容卫生不逊色于任何大城市。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 21:12:01

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。沙坡头有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 21:18:30

  
  
  
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 21:20:24
  沙坡头景区门票每张100元,沙坡头景区摆渡车,去沙漠景区,每人15元。从沙坡头往北,就是内蒙古阿拉善盟,腾格里沙漠在那里与巴丹吉林沙漠相连。
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 21:25:48

  

  离开沙坡头后,在定武高速上遇到特大暴雨,能见度一段时间为0,行驶在两侧是山,中间夹着的高速上,遇到这么大的暴雨,容易引发山洪。再令人担心的是山洪暴发和在视线不良的情况下,进入下坡的低洼积水处,把车淹水,就会出大问题。虽然担心也不敢停车,只有放慢速度,继续前行,终于来到宁夏与甘肃界营盘水收费站。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 21:41:30

  

  在营盘水停了一会,既没有立足之地也没有可以住的地方,地下的雨水哗哗地流,能见度很差也不敢乱停车。无奈还得往前走啊,趁着雨势逐渐小了一些,决定赶到最近的白银景泰服务区住下。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 21:45:03

  

  到了景泰,雨势渐小,服务区空无一车。我选了服务区楼边的一侧作为驻扎地,起码可以挡住一侧的风雨,就这样住了一夜。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 21:46:57

  

  景泰服务区,化险为夷,雨过天晴的早晨,温度明显下降。昨晚景泰服务区只有我这一辆车过夜,显得有点孤单。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 21:50:48
  D4,2018-8-15,景泰--武威市,游览雷台汉墓、鸠摩罗什寺;武威--张掖,晚上去张掖甘州小吃街,住张掖昌达宾馆,当日行车407公里。


  
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 21:57:16

  
  
  

  上午10点,我们就来到了武威市雷台汉墓。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大杠头2017 时间:2018-12-13 22:18:45
  好帖!感谢分享!
我要评论
作者:林远行 时间:2018-12-13 22:54:42
  老哥,不错!支持下!
我要评论
作者:米粒一时 时间:2018-12-13 22:59:06
  你们真自由
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 23:22:49

  
  
  
  
  
  
  

  武威雷台汉墓是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地。

  马踏飞燕,东汉,武威市雷台汉墓出土。造型矫健精美,作昂首嘶鸣、疾足奔驰状。塑造者摄取了奔马三组腾空、一足超越飞鸟的刹那瞬间。让飞鸟回首惊顾,更增强奔马疾速向前的动势。其全身的着力点集注于超越飞鸟的一足上,精确地掌握了力学平衡原理,具有卓越的工艺技术水平。铜奔马是按照良马式的标准去塑造的,集西域马和蒙古马种的优点于一身,特别是表现出河西走马秉赋的对侧步特征。构思巧妙,艺术造型精炼,铸铜工艺卓越。铜奔马被认为是东、西方文化交往使者和象征,被确定为中国旅游的标志。

  雷台汉墓门票45元。
  • 玉树临水: 举报  2018-12-20 16:25:05  评论

    擂台东南30里,还有个著名的白塔寺,其前身名叫东部幻化寺,藏语称作"谢尔智白代"。又因寺内有大小宝塔百余座,人们又称其为"百塔寺"。提出武威白塔寺就是西藏纳入中国版图700多年的历史见证。多年来默默无闻、茕茕而立的白塔寺遗址,一时之间却成为举世瞩目的地方。
  • 玉树临水: 举报  2018-12-20 16:25:41  评论

    那么,武威白塔寺与西藏纳入祖国版图又有怎样的渊源呢?且让我们把目光投向760多年前那风云四起的时代,再回味一下白塔寺经历的沧桑和磨难,再领略一下它在中国历史的长河中,留下的永远不该被人忘记的辉煌与荣光
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 23:28:44

  

  铜奔马

  1969年在雷台下发现一处东汉晚期的大型砖石墓葬, 在出土文物中最突出的是铸造精致的99件铜车马仪仗俑,艺术价值最高的是一匹铜奔马。据出土马俑胸前铭文记载,雷台汉墓是“守张掖长张君”之墓 ,在东汉年间建成。1983年,铜奔马被中国国家旅游局定为“中国旅游标志”。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 23:35:57
  从雷台汉墓出来,步行即可来到鸠摩罗什寺。

  
  

  鸠摩罗什寺,始建于东晋后凉时期,是中国佛经大翻译家鸠摩罗什大师进入内地时, 曾经驻锡过十七年的地方,有1600多年历史,从东晋后凉至今香火旺盛,虽然屡次遭遇天灾人祸,但罗什寺塔依旧屹立不倒,寺院名一直沿用至今从未改过(天下独有),彰显着鸠摩罗什寺的昔日辉煌。鸠摩罗什大师被世人公认的汉传佛教奠基人,是世界伟大的佛学家、哲学家、汉语言学家、音律学家、星象学家和翻译家。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 23:43:19

  
  
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 23:48:03

  

  鸠摩罗什大师在佛教界地位很高,大师的出生地新疆库车(古龟兹)的克孜尔千佛洞门前也有鸠摩罗什大师的塑像。
  • 老葫芦头: 举报  2019-04-01 12:14:12  评论

    鸠摩罗什大师在武威生活了17年,在这里,大师从学习到精通汉语,为日后翻译佛教典籍打下深厚基础。直至公元401年,后秦皇帝姚兴,以10万大军讨伐凉州,将鸠摩罗什大师迎至长安,鸠摩罗什大师成为后秦国师、精神领袖。
  • 老葫芦头: 举报  2019-04-01 12:19:26  评论

    大师在长安说法,传播佛教,开辟800人的译经场,将印度佛经转化为优美的汉语,其精准和美妙程度,以至于至今1600多年来,大师翻译的佛经都没有任何改变。虽然大师翻译的是佛教典籍,它的影响却远远超出了佛教范畴,大师创造的很多汉语词汇如:烦恼、苦海、心田、爱河、未来,今天都成为了我们的一部分。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-13 23:53:59

  
  
  
  

  • 老葫芦头: 举报  2019-04-01 12:43:01  评论

    公元413年,鸠摩罗什大师在长安圆寂,享年70岁。大师一生对中国佛教、语言学和人类精神世界做出的贡献,后世无人能及,鸠摩罗什大师堪称中国佛教第一人。大师临终前说:如果我所翻译的佛学典籍没有错误,愿我的身体火化后,舌头不会被烧焦。果然,他的肉身形骸灰飞烟灭,舌头却依然如生,化为舍利。
  • 老葫芦头: 举报  2019-04-01 12:51:42  评论

    今天,我们走进鸠摩罗什寺,一代译经大师的舌舍利,被奉归此处,修塔供养,成为纪念他曾经在此沉思默想十七年的历史见证。他在此与博大精深的汉文化相遇,又在长安赋予了佛经更丰富更加通俗易懂的新层次,使佛教最终能在理论上与儒家和道家并立共存,并成为中国的三大思想体系之一。
我要评论
楼主老葫芦头 时间:2018-12-14 00:02:16

  

  简单的饭菜,吃饱足矣。一路上基本都是这样用餐,我不喝酒,老婆有糖尿病,每天需注射4次胰岛素,必须注意饮食,很多东西既吃也不能尝,只有这样才能保持一个好的状态,继续完成旅途。吃饭时很少能想起拍照,想起拍照时,基本已经快吃完了。
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由人KW 时间:2018-12-14 09:11:28
  向往,还未去过,持续关注,加油!
作者:自由人KW 时间:2018-12-14 09:14:51
  是不是旅游结束把车座位拉起就可以了?
楼主老葫芦头 时间:2018-12-14 13:44:41
  @自由人KW 2018-12-14 09:14:51
  是不是旅游结束把车座位拉起就可以了?
  -----------------------------
  是,这样最简单,对结构也没有什么改动。
作者:我坏但我可爱 时间:2018-12-14 13:48:45
  楼主好,像您这样跑远途,一般要带点什么生活用品?
  • 老葫芦头: 举报  2018-12-14 13:57:53  评论

    你好!快餐食品、饮料、洗漱用品、四季衣物、药品、电脑相机、简单的修车工具、气炉餐具,总之平时生活中能用上的东西都得简化一些带上,以备不时之需。
我要评论
作者:明月看清风 时间:2018-12-14 15:54:53
  楼主多拍些衣食住行的照片,风景很重要,我们也要学习一下你的旅行经验,怎么吃,怎么住,怎么克服一下困难
楼主老葫芦头 时间:2018-12-14 22:10:32
  @明月看清风 2018-12-14 15:54:53
  楼主多拍些衣食住行的照片,风景很重要,我们也要学习一下你的旅行经验,怎么吃,怎么住,怎么克服一下困难
  -----------------------------
  谢谢支持。
作者:雷老虎来了 时间:2018-12-14 22:47:37
  楼主玩的很自在啊,新疆是个好地方,风景好,美食也多。
楼主老葫芦头 时间:2018-12-14 23:39:23
  @雷老虎来了 2018-12-14 22:47:37
  楼主玩的很自在啊,新疆是个好地方,风景好,美食也多。
  -----------------------------
  在新疆22天,无论风光、风情和美食都让人感到值得。
作者:ty_136956153 时间:2018-12-15 22:07:16
  开这么远的车,怎么保持不疲惫的?楼主
楼主老葫芦头 时间:2018-12-15 23:27:05
  @ty_136956153 2018-12-15 22:07:16
  开这么远的车,怎么保持不疲惫的?楼主
  -----------------------------
  长时间开车有个适应的过程,适应了一天就能坚持开很远很久。以前我也是开不到300公里就很疲劳犯困,习惯了就好了。路上跟同行人员聊聊天,中午喝杯咖啡,疲劳了吃点东西。从新疆回来我又去了重庆,返程时12小时跑了1100公里,不超速不违章。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136956153 时间:2018-12-16 19:58:13
  就你这开车水平就很好了,我一摸方向盘就瞌睡
我要评论
作者:陈家小伙儿 时间:2018-12-17 00:34:17
  很赞啊,幸福的旅程。
我要评论
作者:追逐小儿 时间:2018-12-17 00:44:06
  看着真的很不错啊。
作者:本仁三世 时间:2018-12-17 12:50:56
  床车很有意思,车停下来可以睡在车上,楼主很幸运哦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:铠甲勇士CC 时间:2018-12-17 14:06:47
  身体和灵魂总要一个在路上
我要评论
作者:勇往值钱TYT 时间:2018-12-17 14:47:37
  @老葫芦头 2018-12-12 16:38:56
  
  
  
  出发前的准备工作没有耗费太多时间,路书是现成的,我早就做好了。随车物品,把以前自驾游的物品清单记录的,各种类别的日常用品、食品、工具都整理好装箱,放到车上。
  此行之前我在网上查了新疆各地的酒店房价,因为旺季还没有结束,大景点周围酒店房价居高......
  -----------------------------
  不得不为你的聪明才智喝彩,学习了旅途知识,还看到了美景,谢谢分享哦
我要评论
作者:勇往值钱TYT 时间:2018-12-17 14:51:29
  @老葫芦头 2018-12-12 16:46:29
  自制纱窗,玻璃可以随意升降。只有两个后排窗和天窗有蚊帐,后来天窗很少打开,也就没拍照片。蚊帐是双层,几次遇到下雨天气,中雨都没有进过水。这个双层蚊帐还能起到窗帘的作用,外观还能说得过去吧?
  大部分时间我们是在饭店就餐。我不喜欢在车上做饭,这样既不卫生,又糟蹋车。如有需要,我们都会停车找一个稍干净、背风的地方,简单做点吃的。行车的路上让老婆休息一下,多看看风景,拍拍照片就好,不想让她每天都......
  -----------------------------
  女人都想嫁你这样体贴的男人阿
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:勇往值钱TYT 时间:2018-12-17 14:55:21
  @老葫芦头 2018-12-12 17:54:31
  D1,上午10:00青岛出发,里程表读数65552,经济南、聊城、河北邢台、山西左权,22:10到达山西晋中榆社云竹湖服务区,住车上,全天行车803公里。
  
  时日,正值青岛国际啤酒节期间,平日收费50元的胶州湾跨海大桥免费通行。路上,我们还会有几次幸运,享受免费的大餐。
  -----------------------------
  如果公路都真正姓公就好了,节假日的景点不会只看人头,我想中国的车已够多啦。
作者:勇往值钱TYT 时间:2018-12-17 15:01:24
  @老葫芦头 2018-12-12 23:02:10
  
  
  双林寺最著名的是菩萨殿和千佛殿,距今已千余年。
  -----------------------------
  这么多佛像摆在一起也真少见,不可能看的清,谁能记住哪一蹲?
我要评论
作者:勇往值钱TYT 时间:2018-12-17 15:07:38
  @mlsx2018 2018-12-13 13:06:19
  楼牛哪来的这么多时间啊?
  -----------------------------
  @老葫芦头 2018-12-13 17:42:30
  楼牛是半退休之人。
  -----------------------------
  衣食无忧之后就去看世界最好,太平盛世的起码不愁乱,留下太多的钱财谁也带不进棺材。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:勇往值钱TYT 时间:2018-12-17 15:15:47
  @老葫芦头 2018-12-13 19:23:36
  
  
  
  
  -----------------------------
  窑洞也可以做得住上去舒舒服服哦,应该是冬暖夏凉吧,就是搬大件东西费力,路况不如意,时代的象征吧。
  • 老葫芦头: 举报  2018-12-18 11:42:50  评论

    冬暖夏凉是不假,我进去参观了,里面虽然打扫的干干净净,但总觉得有种味道,不太适应。
  • 勇往值钱TYT: 举报  2018-12-23 14:44:20  评论

    评论 老葫芦头:不通风,异味难消除。所以做、买房子我都要考虑通风环境,不然易生病。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:勇往值钱TYT 时间:2018-12-17 15:21:35
  @老葫芦头 2018-12-13 20:48:01
  
  
  
  定武高速上的沙海绿洲,2012年驾车走过这里,当时不是这样的,是一片茫茫沙漠、戈壁滩。
  -----------------------------
  哈哈,再过50年,能把新疆沙漠都变绿洲就好了,大雁要西北飞还成真哦。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜行公子 时间:2018-12-17 15:23:43
  好帖,收藏一下,原来还是青岛的老乡前辈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:happyyxm123 时间:2018-12-17 15:28:28
  ..............
作者:木木YY55 时间:2018-12-17 15:39:10
  能够有一辆车,一个能陪我上路的人,足矣!
我要评论
作者:勇者无惧cy 时间:2018-12-17 15:40:15
  @老葫芦头 2018-12-13 21:18:30
  
  
  
  
  -----------------------------
  有时间玩玩可以哦,老人了还能动不?
我要评论
作者:勇者无惧cy 时间:2018-12-17 15:43:46
  @老葫芦头 2018-12-13 21:45:03
  
  到了景泰,雨势渐小,服务区空无一车。我选了服务区楼边的一侧作为驻扎地,起码可以挡住一侧的风雨,就这样住了一夜。
  -----------------------------
  学习了,跑长途可以改车成床。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 330 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规