霸道出征,寸草不生——自驾阿里大环线,穿越藏北无人区,死里逃生!

楼主:安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:05:02 点击:16483 回复:425
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  人生总要有一次疯狂的冲动!
  在一个时间似乎是静止的荒芜之地,与文明世界切断所有联系,在这与世隔绝之地,跟孤独的自己来一次对话;在壮阔和荒凉并存的景色里,探索自己的灵魂和心灵。
  无人区穿越的意义不是在于成为谈资,更不是变得狂妄,而是学会对自然万物的敬畏之心!

趁着年轻
  多做些疯狂的事
  向前奔跑
  去推开世界的门

旅途并非一帆风顺,陷车也是常有的事!

打赏

140 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:105次 发图:201张 | 添加到话题 |
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:11:16

走进 阿里 ,就像走进了一个洪荒混沌未开的世界。辽远、空灵、超凡脱俗,具有别具一格的荒野之美。到 西藏 不到 阿里 等于没到 西藏 , 阿里 才是 西藏 的精髓所在。

阿里 地区,位于 西藏 的青藏高原北部,羌塘高原核心区,这里与 印度 、 尼泊尔 及克什米尔地区毗邻,平均海拨在4500米以上,由于海拨太高,这里也被称为“世界屋脊的屋脊”。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-12-13 10:12:18
  强贴!顶起!
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:26:09
  西藏 是一个神奇的地方,吸引着众多背包客,骑行、自驾游爱好者。没去过的只知道天路遥远,高反危险,去过的都恍若置身仙境,期待还有机会再续藏缘。
  我筑梦之初是为了单车骑行318进藏,后来因为工作忙没去成 。在本命年完成单车环宝岛骑行后渐渐不玩单车了……很自然的,进藏方式改成了自驾。做足 西藏 的攻略后,决定放弃走烂掉又失去原味的川藏线,改走 阿里 大环线。
  西藏 最极致的美,在前往 阿里 的云端之路上——南线看山北线看湖。

6.2日中午,经 西安 中转后抵达 拉萨 。直奔客栈(艽野尘梦客栈,阿诺团队唯一指定集合点)后,放下行李简单休息后便去 西藏 大学拜访一个献身 西藏 教育事业的“四有青年”——陈教授(前同事),顺便去 西藏 大学的珠峰研究院参(zhuang)观(ge)下(bi)。
  当天下午竟然是我把他这个准 拉萨 人给溜趴下了……再加上晚上去拍布达拉宫,初到 拉萨 的大半天时间步数竟超20000……我控制不住我自己啊

陈教授带我酒足饭饱后,我又在日落前赶到布达拉宫。游客们纷纷都在拍50元人民币与布达拉宫的拼接图,而我则从后偷拍了这张——画中有画,虚实结合。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:26:48
  我足足在这个位置静候了两个多小时,见证了布达拉宫从夕阳下的璀璨辉煌到夜幕下的神秘庄严。期间,驻足的游客换了一波又一波,嘈杂拥挤,但我那时的心境却莫名的平静安然。也许,布达拉宫的魔力,只有站在它的脚下才能真切的感知到!

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:29:54
  到 拉萨 旅游不可不去大昭寺,去大昭寺必然要到八廓街。但身为老司机,我觉得大昭寺可以不去但八廓街必须要静静的去感受一翻。
  藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为 拉萨 三大转经道(大转、中转、小传)之一。而在信众们心中,它更是最重要的一条转经道。
  清晨,随着大昭寺内的钟声响起,门前香炉开始燃起桑烟,虔诚的人们静静地磕着长头。转经老人手持转经筒,默念六字真言,脚步匆忙地行走在铺满青石的街道上。
  拉萨 的一天就这样开始了。

6.3日一早,我就从客栈出发,计划徒步前往,绕大昭寺一圈。这途中完全可以不用导航,跟着转经的藏民即可。不用问如何识别是不是转经的藏民?谁去谁知道!
  这是从客栈出门右转即见的画面,近处的五色经幡在藏式风格的民居上迎风招展,似乎在欢迎着每一位来此的朋友,无论你是游人,还是路人;远处的雪山在清晨的阳光和云雾中如梦如幻,似乎在向每一位来此之人此处的神秘与梦幻。

但真正的转经人根本不会被这份梦幻的美丽所吸引,他们只是按照顺时针的方向转动着手中的经筒,也按照同样的方向默默地行走着,无论身边是如梦的美景还是刚刚开门的店铺。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:30:27

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:31:34

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:32:08

伴随着两旁店铺的开门营业,如织的人流已经开始布满了阳光照耀下的青石板路。但其中的主角,毫无疑问是这些磕着长头的朝圣者。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:34:48

这里还有摇晃着经筒的老妪和妇人,不同的衣着,不同的配饰,但相同的是经筒转动的方向和那闪耀的光芒。八廓街像一个周而复始的圆,没有起点,也没有终点,转经人可以随意从某一个点切入,也可以随便在哪一个点上离去,一切顺其自然。

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:36:03

他们来自不同的地方,拥有着不同的家庭,但他们选择了同样的信仰,也用同样的姿势在这片神圣的转经路上写下了自己的虔诚。用连拍的多图组合,记录下他们那已重复了千万遍,并还要重复千万遍的动作;也是记录下了他们那曾经无悔,并将继续无悔的虔诚。我陪着他绕了大昭寺一圈,能清晰的感受到他身体的痛苦与意志的坚定,也许这就是信仰吧。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:36:27

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:37:04
  这个妈妈带着两个娃,绕着大昭寺一路磕长头,大儿女会跟着妈妈的节奏一起,时不时给妈妈一个温暖的撒娇,而小儿子调皮的和路人玩起来。虽然这些痛苦对小孩子来说是难以承受的,但都紧跟着妈妈的步伐,没有哭闹,没有不悦。此时此刻,我已不知幸福该如何去定义去衡量,但我知道他们是幸福的,作为旁观者的我也是幸福,被一种莫名的甜蜜浸透着。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:37:35

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:38:50
  在八廓街,最著名的建筑也许就是东南角的“玛吉阿米”了。这是一栋铺满黄色颜料的两层小楼,在藏族文化中,只有寺庙、活佛的居住地、高僧的寓所才有资格刷成黄色。而这栋小楼之所以能使用黄色,则是因为这里就是六世达赖喇嘛仓央嘉措的密宫。他不仅是 西藏 历史上一位杰出的宗教精神领袖,还是一位才华横溢的浪漫主义诗人,在如今的新华书店,还可书架上轻易找到他留下的诗歌集合。

相传有一天在 拉萨 八角街一个小酒馆休息的仓央嘉措,忽然看到了门外一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,惊为天人的诗人就在此地写下著名的《在那东方的山顶上》,“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前”。 “未嫁娇娘”在藏语中便是“玛吉阿米”。而如今“玛吉阿米”酒吧所在的那所黄色的小楼,就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方。

时光飞逝,当年才华横溢的诗人和纯洁美丽的少女都已化作了美丽的传说而被人们口口相传。而坐在“玛吉阿米”内喝酒聊天的人们,已换做了我们这些慕名前来的游人。

是啊,时光飞逝。耳畔,大昭寺院墙之上打“阿嘎土”的声音还未停歇;远处,红山之上的布达拉宫还在蓝天下屹立挺拔;身边,藏民窗台之上的鲜花还在绽放。
  半天的时间就这样悄然已过,我的内心是多么的希望陪着这些磕着长头的人们,继续走上一程。
  千年转经路,身已走,心犹在。

下午的时间我就在客栈顶楼阳光房忙一些行前的准备事宜,等待全员到齐后召开活动详情及注意事项会议。(艽野尘梦客栈,阿诺团队唯一指定集合点)
  晚上七点,小晨和皮皮能抵达 拉萨 ,至此团队成员正式集合完毕。团餐、自我介绍、行前会议、晚安……等待新一天的到来,这一夜会激动的睡不着吗?

作者:丽江自由行小董 时间:2018-12-13 10:39:03
  照片好看
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:39:25
  6.4日,正式行程的第一天。一早起来,团队分工办好租车、物资采购、备品准备等工作后,于中午十分正式启程,追梦 阿里 大环线。
  第一天的目的地——推村,世界 上海 拔最高的行政村落,这里平均海拔 5070 米,几乎到了人类日常生活的极限,村民平均寿命只有四十多岁。据说去过的游人至今不超过 100 个。此刻,不超过110人

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:40:42
  在去推村的路上,会经过羊卓雍错, 西藏 三大圣湖之一。狭长的羊湖,如同蓝色的飘带缠绕在群山之间。六月份的 西藏 ,群山依然被雪覆盖,竖状的云就是下雨的区域。

参加我往期活动的硬腿子夫妻档:小晨、皮皮能 (人物介绍未完待续……)

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:41:59
  此行遇到的第一个边防检查站,工作方式很硬气,我等乖乖配合检查。

推村临近 不丹 边防,蒙达岗日雪山脚下,背靠白雪皑皑的喜马拉雅山麓,依傍着清澈深邃的普姆雍措湖,如伊甸园一般!
  一百多人的村落保持着近乎原始的生存状态,至今仍保持公社制度,人们不分职位高低,长幼辈分,一律都要轮流放牛、捡牛粪,捡回的牛粪需统一分配。甚至有游客拿过去的糖,村民都会都会平均分给小孩。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:44:31
  6.5日,沿着普莫雍错的南岸驶往40冰川的路上需要穿过藏南无人区,部分路段只有车辙印,零星穿插着水坑、炮弹坑,唯一的生机便是沿途的高原生灵了。它们悠闲的吃着草,时而回过头看下你然后屁颠屁颠跑几步,像是再说:有本事下车追我啊……
  沿着南岸依然是爬坡,高反得不到缓解,就这样坚持开了两个小时后实在是痛苦,此刻项表示她可以换我开一会,虽然我内心担心她开车不安全,但此刻的我身体已经不做主了……下车坐到后排闭目养神,让秋天负责使用GPSMAP导航。

又这样颠簸了约一个小时,到了普莫雍错的西岸,我在混沌中被他们叫醒问路对不对,待我缓过神来再看看大伙高反的状态,决定还是放弃40冰川吧……沿着 湖西 岸北上赶往 江孜 县住宿。
  在珠峰过后的行程里,因适应了高反,在5000+的地方也可以谈笑自如后,我们后开始意淫40冰川的美好了,想着能不能再去,以至于在活动结束后的一个月内还经常提起40冰川。也许,真的是得不到的才令人骚动。(下面的5张图取自木小子的《星空下的冰川,只属于少数人的冰雪奇缘》)

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:45:44
  6.6日,从 江孜 县出发前往珠峰大本营需翻越海拔5240米的嘉措拉山垭口,算是318国道海拨最高的垭口,经过昨晚推村的高反体验后,我们都可以在此处轻松拍照打卡,甚至起跳抓拍。状态有所恢复,让我们对 珠穆朗玛峰 更是满怀期待。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:53:20
  从 定日 到珠峰大本营的路程还有100公里左右,以前是出了名难走的搓板路,几乎每天都是尘土飞扬、灰尘满天。现在这条路已经改造完毕了,全程都是宽敞的柏油公路了,但弯仍然还是那么多。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:54:14

珠峰大本营门票180元,小车的过路费400元。大本营两侧全是帐篷旅馆、帐篷饭馆,方便面15,鸡蛋面30,大本营中间是海拔最高的邮局——珠峰邮局,纪念明信片5元一张,出了大本营有两个石碑,一个是珠峰大本营,海拔5200米,另一个是 珠穆朗玛峰 高程测量碑,海拔8844.43米。

这样的珠峰全貌,头顶蓝天腰系白云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,被称为“世界上最高的旗云”,竟被我们赶上了,真是人品爆棚啊。珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:55:23

原计划今晚住在珠峰大本营,可以静静地守候在珠峰脚下,欣赏夕阳下的 日照 金山 、夜幕下的漫天繁星,但小伙伴们状态还是不佳,只好打个卡灰溜溜下山去老 定日 住宿了。
  从珠峰大本营去老 定日 可以不用原路返回到新 定日 ,从珠峰大本营下山20km处的左侧有条老路,可以直接插到老 定日 ,能少走60km的路程,但此路属于野路,只有车辙印且路况极差,没有提前准备好轨迹的话还是乖乖绕路吧。
  • 安棋尼尼子: 举报  2018-12-24 14:47:11  评论

不少朋友问我手上的万国,都以为是真品呢,呵呵其实只是从朋友裱厂拿的f刻,才三千多和真品没区别,你们也可以找她V:1991252520, 就说安子她就知道了,男人也得装饰下自己不是么。
  • 安棋尼尼子: 举报  2018-12-24 14:50:38  评论

没有住在大本营也是我们此行的一个遗憾了。
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 10:56:17

6.7日,经过普莫雍错和珠峰大本营的洗礼后,这一天我们都适应了高海拔,从老 定日 出发没多久两辆车都嗨起来了,时不时用对讲机互动、互怼,终于进入到享受旅途模式啦。

六仙女排排站:小兰、小源、小霞、小睿、秋天、小晨 ,待我咔咔咔……
我要评论
作者:a6159 时间:2018-12-13 10:58:41
  @安棋尼尼子 2018-12-13 10:11:16

走进 阿里 ,就像走进了一个洪荒混沌未开的世界。辽远、空灵、超凡脱俗,具有别具一格的荒野之美。到 西藏 不到 阿里 等于没到 西藏 , 阿里 才是 西藏 的精髓所在。

阿里 地区,位于 西藏 的青藏高原北部,羌塘高原核心区,这里与 印度 、 尼泊尔 及克什米尔地区毗邻,平均海拨在4500米以上,由于海拨太高,这里......
  -----------------------------
  那么难走,打算开了年去玩玩的。
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:02:17
  绕道吉隆沟一睹美景

然而不幸的是,到乃村的这段 盘山 路正在维修施工,无法通行,我们只好弃车徒步登山。听施工队说:乃村这条路因山势险陡,年年塌方年年修……为了传说中的乃村,爬吧。今晚入住乃村的想法是泡汤了……

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:05:05
  爬到半山腰后,站在悬崖边,来一张帅气的背影。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:05:51
  面前的小村庄就是乃村,四周雪山环绕,门口就是整片整片的大草坪,真的是看雪山、观晨云、赏落日的绝佳场所,适合静静地带上两天。

闲逛乃村,一路上野花引道,在树林中穿梭,嗅着伐木后树脂的清香,在这如 皖南 山区的地方随心而走,此时此刻,我好想留下。

傍晚时分,我们恋恋不舍的下山,取车后驱往县城吃了顿 尼泊尔 餐,好好休整。久违的高含氧量和湿润的空气,如果没有手表显示的海拔数据,我真以为在海拔几百米的 皖南 。
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:08:30
  6.8日,经过 吉隆 沟“低海拔”的休整后,满血复活,继续赶路,一路嗨。

全家福合影:左四,桓公子,头车司机兼摄影,通过蚂蜂窝约伴活动加入的 湖北 人,单身哦;右一,大宝,尾车司机兼无人机操作,跟着他走有药吃;右三后,皮皮能,司机兼摄影兼撒狗粮。

在海拔5300的垭口,俯拍来时的 盘山 路,后面的5000+海拔对我们都不是事了

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:09:24

过了 萨嘎 县后,基本就没有限速了。沿途气候变幻莫测,时而骄阳似火,时而雷暴 霹雳 ,时而太阳与大雨同在。既然选择远方就得风雨兼程,沿着喜马拉雅山脉北坡一路飙到五彩沙漠观景点。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:10:13

五彩沙滩位于 仲巴 至帕羊的路上,金色的沙丘排列在公路两旁,由于 西藏 特殊的气候条件,寒冷缺氧,另外再加上白天和昼夜温差大,早上的阳光打在沙漠表面,沙丘的表层冰冻结霜,就如五彩地毯,因此得名。早晨太阳升起时,冷暖色浑为一体,沙漠如五彩地毯,神奇壮观。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:10:42

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:11:24

时光就如随风的沙砾,相互飞扬却注定散落各地,都在默默等待下一次风起。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:12:03

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:24:07

身后的足迹,渐渐的被随风的沙粒所覆盖,再回首犹如无人来过。大自然就是这么神奇,包容或吞噬这万物,我们都只是个过客。

在太阳下山之前,赶往今晚的住宿点,帕羊镇。途中,迎来了短暂的太阳雨,雨珠有节奏的敲打着挡风玻璃,折射着太阳的光芒,别有一番韵味。穿过降雨区域后惊险最为壮观的夕阳,整个天空像是被晚霞晕染过一般。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:25:21
  6.9日清晨,简单吃完早餐后我们便出发了,今日主题是神山、圣湖、鬼湖、土林。
  冈仁波齐 是世界公认的神山,同时被 中国 西藏 雍仲本教, 印度 教、藏传佛教、以及古耆那教认定为世界的中心。而在其南边不远处就有两个湖:一个是代表了象雄王朝没落,十 万象 雄王国的士兵灵魂的归所的“鬼湖” 拉昂 错;另一个是象征了吐蕃王朝的崛起,名字意为永不战败的碧玉之湖,同时又是 西藏 三大圣湖之首的玛旁雍错。
  玛旁雍错,藏语意为“不败、胜利”,是 中国 目前实测透明度最大的湖,围绕玛旁雍错有8个寺庙,正好分布在湖的四面八方。
  拉昂 错湖,藏语意为“有毒的黑湖”,与 淡水 的圣湖一路相隔,为微咸水湖,湖水呈深蓝色。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:26:17
  圣湖与鬼湖的神奇之处在于:两湖相邻却风格迥异,圣湖平静而鬼湖无风三尺浪。在 拉昂 错湖畔,人常有一股奇怪的感觉在胸中升起:偌大的湖区见不到一人一畜,空旷得象是站在了宇宙边缘。据说玛旁雍错与 拉昂 错湖底相通,一边是 淡水 的圣湖,另一边却是咸水的鬼湖。

网红打卡点,1314路碑,上面写满了誓言。特意带团队中唯一的一对在此处定格爱的瞬间。

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:27:35
  打卡结束,继续驱车赶路,路旁总有这些高原精灵在打闹着、踱步着、打望着……

扎达土林面积数百平方公里,据专家考证,一百多万年前,扎达到 普兰 之间是个方圆 500 多公里的 大湖 ,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,数十万年风雨的侵蚀,逐渐打磨出一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,蜿蜒曲折数十里,举世无双的奇观。蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的世界。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:28:02
  扎达的霞光是最美丽的,霞光中的土林是最迷人的。在夕阳的衬托下,鬼斧神工的土林多姿多彩的剪影罩着一层光晕,明丽的晚霞赋予土林生命的灵光。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:28:51
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:29:50
  6.10日,为看古格王朝的日出,早早的起床,摸着夜色,沿曲折迂回的象泉河驶入古格王朝遗址。
  300 年前,古格王朝突然由盛而衰,瞬间消失于茫茫沙海,从此成为 西藏 神奇地域的谜中之谜!古格王朝永远是一个诱惑,期待您去探索,去发现,去破译...
  从记载和考察的结果上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明。可事实上,硝烟散尽的古格王国却迅速恶化是主要的原因。的确,现在古格遗址一带沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的绿洲,今天已所剩无几了。但是问题还是那10万人去哪里了,如果是迁徙走了话就一定会有后裔知道之后的历史。另外还有很多猜测,诸如天灾、瘟疫等,但都不足以使得繁荣富强的文明突然间完全彻底消失,而且没有留下任何有说服力的证据。
  今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,但是这些人也都并不是古格后裔。看样子古格的秘密短期内是难以解开了。

我们守候的古格王朝日出终于要出来啦,光线透着厚厚的云层缝隙散发出佛光般的丁达尔现象,在这片广袤荒芜的土地上,日出便是希望,给人温暖和坚持的力量!

作者:蓝月 时间:2018-12-13 11:30:11
  @安棋尼尼子 2018-12-13 10:11:16

阿里 地区,位于 西藏 的青藏高原北部,羌塘高原核心区,这里与 印度 、 尼泊尔 及克什米尔地区毗邻,平均海拨在4500米以上,由于海拨太高,这里......
  这张照片看着好唯美啊,只可惜我严重高反,跟着楼主的片片感受下纯净阿里
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:30:16

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:31:21

• ty_126373378: 举报  2018-12-15 02:41:27  评论

美女们看来都服装装备齐全,服装色彩艳丽和圣洁的西藏搭配起来确实人美景美。呵呵男同胞的福利太优厚了。
我要评论
作者:廖大姨真美 时间:2018-12-13 11:31:44
  顶贴 盖楼
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:32:24

一直到九点开门营业,整个古格王朝遗址就我们一波人。玩到九点后,买票进入内部参观,现存于寺庙内的壁画,是古格遗留下来的最有价值的艺术品。无论从美学价值还是艺术价值来看,它都能与 敦煌 壁画相媲美。(寺庙内严禁拍摄,无图)

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:33:37

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:35:11
  这个密道是唯一能上到顶部王室的 通道 ,而上面还有密道可以取水,可想而知这座城堡的防御体系是多么的棒。

站在山顶,俯瞰这片层层叠叠的奇异地貌,一时间忘却了水草 丰润 、忘却了潺潺流水。这就像被斧子骤然劈开的大地断层,再经过一番雕琢,犹如林木一般,错落有致。没有现代建筑的乱入,没有喧闹游人的破坏,古格王朝的陨灭,带来了人走茶凉后的萧条,也带走了这片曾经的绿洲。

• ty_126373378: 举报  2018-12-15 02:45:19  评论

古城遗址可以看出当时的人口聚集区多少,也可以看到建筑特色。藏文化确实是个谜,看了好多藏游帖子,人生确实应该按照不同线路多去几次,每条线路风景大为不同。谢谢楼主分享!
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:36:03

当天下午翻过海拔5300的老子达坂后赶到 狮泉河 镇休整,好好吃了顿团餐。作为进入无人区前的最后一个补给点,物价自然也要符合它的气质,一个大盘鸡198大洋啊。(你们感受下物价)
  此处也是我们此行的最西端,时差达到三个小时,晚上十点半天才黑 。

至此,经过七天的跋涉,完成了 阿里 南线的行程,明天开始正式进入无人区穿越,想想就激动啊,但也才真正开始对未知顾虑起来。虽然对各类突发状况都做好了预案,但毕竟没走过,心里底气不足。所以从今晚开始,后面的行程要求全员早起出发,留足时间处置突发状况,宁愿早走早到住宿点,也不能走夜路。
  • ty_126373378: 举报  2018-12-15 02:47:46  评论

价格贵可能和当地物产不丰富有关,恶劣的气候导致好多物品都得外运,成本就高了,另外去旅游也算支持西部建设和让藏民富起来吧。
  • xanthus_cheung: 举报  2018-12-18 17:25:04  评论

藏民已富起来了。
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:37:32
  6.11日,从 狮泉河 向东行驶,准备进入无人区。到雄巴乡右转,过了亚热乡之后正式进入无人区,之后的行程我们将有幸看到各类野生动物:藏野驴、藏羚羊、藏原羚、野牦牛、狼、黑熊…所经之处,空旷荒芜,而又壮阔绚丽。自驾 阿里 大环线,你所途经的99%的地方,随手一拍,都是风光大片。

我仅是一个徒步旅人
  我停留 不等车 不等人
  只看风景 只感悟人生

穿过一片荒芜后,终于到了今晚的落脚点,仁多,一个小村落,方圆百里唯一能提供住宿的地方。无人机俯拍,整个村子只有一小段新修的水泥路,四周是无人区穿越留下来的车辙印。

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:38:41
  到住宿点休整片刻后,我出来和藏民切磋切磋球技,夕阳的余晖洒在藏民小哥爽朗的笑脸上,小朋友们在四周打闹,那种感觉很美好。最后藏民小哥3:1灭了我,对,我是为了汉藏和谐输掉的,哈哈。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:39:19
  这是6.12日早上06:30推开门的景象,实际上更为壮观,银河系清晰可见。等我叫醒妹子们后又纠结了会要不要拍,因为后面还有当惹雍错和 纳木错 的夜空可以拍。纠结完后再上车拿单反摆好三脚架,天空已经渐亮,银河系已经消失了……为了赶到仁青休布错湖边看日出,就这么草草的拍了一张。结果,此图竟然是 阿里 之行唯一的一张星空图……啊,多么痛的领悟!

再一次迎着夜色抹黑开了半小时夜路,赶到仁青休布错西岸,下到湖边静静地守候日出,感受日出前后最丰富的色彩变幻。此刻室外温度只有5℃,再加上湖边的冷风,分分钟冻成狗……

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:40:10

看完日出继续赶路,沿途成群的藏原羚、藏野驴悠然的低头吃草,时不时抬头看下少见的人类,可能在它们眼中,我们才是稀有动物。

作者:浩瀚自由 时间:2018-12-13 11:40:43
  火钳刘明,非常羡慕,希望有个完结,我会当成攻略。不过我喜欢火车+徒步
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:41:38
  无人区中,类似这样报废的车辆有很多,可能是因为救援成本太高了,索性就不要了……几天前,我在 拉昂 错湖边用座驾救援了一辆陷入沙地的别克轿车,车主表示感觉送我们几瓶红牛,我们都拒绝了,后来听当地人说:那个位置找救援开价就2000……那现在这无人区的救援费,自己脑补吧。

• ty_126373378: 举报  2018-12-15 02:54:18  评论

轿车也敢去沙地?看来驾驶者太对自己有信心了。最后一张照片涉嫌追赶了呵呵,别让他人追问。
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:42:30

抵达扎布耶茶卡之前遇到的一些白骨,在无人区里,时刻上演着大自然的生存法则——弱肉强食。
  敬畏自然、珍爱生命。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:43:36

中午时分,途径海拔 4421 米的扎布耶茶卡,这是个惊艳且神秘的高原盐湖,世界第三大锂矿产地。
  行车驶入湖边玩耍,本想尝试拍一些类似茶卡盐湖那种倒影,结果这个盐湖卤水太少,基本就是结晶且湖边烂泥较多不好深入。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:44:49

既然拍不了天空之境的大片那就玩玩工兵铲吧,钟爱的冷兵器之一 。
  在户外我们不可避免会遇到各种麻烦,户外装备能让我们的户外运动事半功倍,一款功能齐全的兵工铲成了很多户外运动爱好者们的心头爱,让你在户外无所不能,尽情享受大自然的魅力。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:45:46

湖边嗨玩之后,驱车准备驶离,悲剧来了……表面上看似坚硬的地方,下面确实淤泥,感觉车轮打滑后立即用对讲机叫停了尾车。我在烂泥在折腾了一会脱困未果,未避免越陷越深只好启动救援预案。
  因四周都是软土,给拖车带来了困难,起初尝试了两次车尾拉出,但救援车所在的位置地质较软,有刨坑陷车的趋势,无奈变更救援方案。被困车的左前轮左侧有一小片坚硬的地基,于是决定采用侧向牵引,除泥、垫石、车轮向左打死顺着牵引方向,再加上车后助力推,顺利脱困。
  事实证明,无人区穿越,多车同行是多么的重要,可以互相救援。

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:46:29
  这辆便是尾车(救援车),从后面救援时因地质较软,四轮的转动便随着刨坑,有陷车的危险……所以,及时做足了预案,也不一定能用上,得审时度势、随机应变、灵活处置。这个时候,户外应急处置的经验就显得尤为重要。只有碰到了好的领队才能放心愉悦的玩耍, 比如 我

改从侧方救援:清理烂泥、垫石块、车轮左打死、牵引、一气呵成……欧耶!小样,老子还拉不出来你?

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:47:45
  此次陷车救援的功臣啊——工兵铲。这也是防身工具,我下车探路都带着它,狼来了也不怕

• ty_126373378: 举报  2018-12-15 02:57:36  评论

呵呵尽然断了
  • 无敌洪小啦: 举报  2018-12-23 18:07:08  评论

我们当时也是陷进了茶卡盐湖,后来步行去了附近的村子找了救援,后来盐湖出来以后,因为有个轮子上的泥没有冲干净,以后有个轮子的刹车盘搅碎了,最后开着三个刹车的车回到的西藏,,,,
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:48:35
  人生,就像一场无法的回放的电影,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。如果目标是地平线,留给世界的只能是背影。这货又开始装逼了……(秀一下此行定制的队服)

脱困结束后,继续前行,沿途又遇到了黑颈鹤、蜥蜴等。无人区虽然人少,但野生动物多啊。

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:48:49

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:49:17

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:50:12
  今晚入住的是 措勤 县,无人区穿越沿途相对不错的一个落脚点。其实我们早早的便到了,但整个县城都在修路,这也不通那也不通,折腾的心累。

第二天,即6.13日继续穿越,因偏离了航线闯入到蔡几错,驱车到湖边才发现这个不知名的小湖泊竟然这么美,湖水清澈见底,浪花拍打着岸边,如置身海边般美好。伴着骄阳,身体渐暖,我们一下子嗨起来了,妹子们在湖边玩起了抖音。

我看浪花一阵阵,便想起来昨天陷车后用工兵铲挖泥巴后还没清洗,于是扔到湖里,让浪花来冲洗,省时省力又高效。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:51:50
  拿在手里总有一种拥有超能力的感觉。

折返找到既定路线后经过一片湿地,草地、湖泊、牛羊成群,原来你是这样的无人区。索性洗洗车,也好在此多逗留会,享受风景如画般的藏北无人区。

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:53:11

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:53:53
  继续前行,不一会儿又回到了屁股所熟悉的地貌。但此处两侧是高山,我们所行走的“山谷”更像是一处完美的狩猎场,无论是狼群在山头瞭望或是俯冲或是围剿都十分有利。果不其然,这一带我们见到的动物尸骸最多,有的尸体还很新鲜。他们的共同特点是脖子处的致命伤+腹部内脏被掏空,这应该都是狼的手段。
  此处有浪!!!
  我们一下子都兴奋了,还想着在此过夜,车内蹲点狼群,与野生狼亲密接触。
  意淫下就好了,还是继续赶路吧。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:55:18
  中午时分赶到扎日南木错, 西藏 的第三 大湖 。湖体宽阔,暖季风和日丽,远山如黛,湖周岸边芳草凄凄,是良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。沿湖有三五成群的藏羚羊、野驴等野生动物出没,奔驰在湖滨原野上。我在下到湖边用圣湖的水加热自热米饭时,惊起石缝间的好几只大灰兔,快到我碗里来!

在湖的正北濒湖而立的木诺山孤峰,由两、三亿年前形成于海底的黑色石灰岩构成,海拔5174米,高出湖面500多米,攀上山崖,扎日南木错尽收眼底,这里是观赏湖光山色最好的景点。从木诺峰南麓的湖滨向东南方向湖面,有一条弧形沙堤延伸至湖心孤岛,沿沙堤步行即可直抵孤岛,岛上熔岩错落,站在岛上环顾四周,湖天一色,涛声不绝,是观湖的又一佳处。

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:56:35

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:57:36

在湖边吃完路餐后继续前行,忍受着车辙印的摧残,我们最摇摆……

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 11:59:04
  当惹雍错是 西藏 原始宗教苯教的发源地,被称为最古老的佛法,是一切佛法的总根源。早在佛教传入 西藏 的一万年前,就在蛮荒的雪域之地广为传播,指导着人类的精神世界。而苯教的缔造者辛饶弥沃如来佛祖,就是释迦摩尼前世之师。
  在文部南村二十公里的的穷宗山,有一片散落的废墟遗址,这里便是曾经的象雄古国王宫和苯教最早的寺庙。他们曾统领着极为辽阔的疆域,是青藏高原最早的文明中心。
  从虚无缈缥的史前时光走出来,现实中的当惹雍错到底有无神奇之处?
  一,当惹雍错是 西藏 著名的三大圣湖之一,也是最少有人前往的一个。
  二, 西藏 最深的湖,水深超过两百米,是 纳木错 的两倍。
  三,当惹雍错是藏北唯一可以种植青稞、蔬菜的地方,而且还是藏北唯一有树的地方。在文布南村中间的谷沟里,有一片面积百多平方米的小树林。这对于水草稀疏的藏北而言,已然是神迹。
  总之,当你到了当惹雍错北岸的文布南村,你总会觉得有什么地方不对劲,但又无法言说。

下到湖边后,队友们又嗨起来了,我就躲着车内静静地看着你们逗逼,哈哈。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:00:01

逗逼结束后,沿着 湖西 岸北上再绕着北岸东行十公里即可抵达今晚的住宿点:当惹雍错湖畔藏民家的湖景房 。
  当惹雍错湖边,由一个在 可可西里 无人区边缘的部落坚守,这个部落就是文布,被人称为最后的本教部落。

• ty_126373378: 举报  2018-12-15 03:06:05  评论

野牦牛这么安静,以前看过一个骑游无人区的帖子,野牦牛会攻击的。
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:00:43

抵达住宿点不久,湖边再一次惊现彩虹,站在住宿点的院子里便可清晰的看到。此刻,我感觉彩虹是如此的进,到湖边也就200米,似乎触手可及。不一会儿又变天了,云层密布,黑压压而来,貌似要迎来一场大雨……我还一直惦记着在这边拍星空呢

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:01:46

看着如此丰富的云层水汽和村里的一条人工水渠,我终于明白了:为何文布南村会是藏区少有的农耕部落。
  文布南村,在那遥远的藏北,他有神山,有圣湖;有一条清澈的沟渠,有天真烂漫的孩童;有农田,有挺拔的树木;有古老的房子,有一群不离不弃的人;有深邃的年龄,有无穷的传说。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:03:41
  6.14一大早便起来,村子还没开始供电,我们在烛光中吃完早餐,启程赶路,目的地 纳木错 北岸——圣象 天门 。今天的行程达到约600公里,此行中日里程最远的一天。好在从尼玛县开始便是水泥路,沿途风景也美,不至于枯燥,手机随拍便是公路大片。

从一处不起眼的小路插到 纳木错 方向后没多远就只有车辙印了,有些路段被撒上了大片碎啤酒瓶玻璃渣,估计藏民不想让车辆穿越吧,此刻工兵铲又派上了用场,嘎嘎。
  一进入便感觉到了动物王国,藏原羚、土拨鼠、地鼠等在眼前乱窜。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:04:28

在 纳木错 北岸遥望南岸的雪山群,蓝天、白云、雪山、浪涛、飞鸟、夕阳……幸福不过如此。

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:04:49

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:06:05
  在寻找圣象 天门 的路上,因走错路闯入无人村,村里每家房屋紧锁、牲畜全无、井水枯竭,村子四周的大片乱石堆,大宝立马联想到祭祀用的乱石阵……再加上天色渐黑,背后一阵凉气袭来……保险起见还是先原路返回到之前路过时有人的村子里借宿一晚吧。
  在折返途中,天气骤变,大雨倾盆,迎面斜插,击打着挡风玻璃……大灯灯光也被无穷的暗夜所吸噬,如烛光般微弱,只能缓慢摸索着前行。
  找到村子时和藏民言语不通的乱沟通一番总算能落脚了,进屋暖身后开始和藏民大叔愉快的比这手势、做着动作、喊着数字交流着,就这样搞定了晚餐:羊肉汤、泡面、水饺。
  今夜团队十人就窝在这个大包间里凑合的休息了一晚,包场价200大洋。
  后来才知,这是他们睡觉的地方,他们腾出来给我们休息,自己却睡在厨房里

6.15 早起赶往此行的最后一个景点, 西藏 美景的终结地——圣象 天门 。
  圣象 天门 ,顾名思义,一只天然形成的巨大石象,站立在辽阔的 纳木错 岸边,象鼻恰恰的深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水。而石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的门,是通往天堂的圣门。作为藏传密宗的一处圣地,千百年来无数的高僧隐士在此清修,现在依旧如此。(下面的2张图来自网络)

我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:07:01

6.15 下午抵达 拉萨 ,客栈老板石头早已在门口迎接。(艽野尘梦客栈,阿诺团队唯一指定集合点)
  十二天的风尘仆仆,经过高反、无人区、吃不好、睡不香、颠簸赶路、洗不了澡等考验后,此刻回到 拉萨 ,感觉是从野蛮社会回归文明社会,一切都是那么美好、那么舒适宜居。
  一顿丰盛的晚餐,犒劳自己、感谢彼此、感恩生命。四位老司机兼摄影师首次合影,呱唧呱唧。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:07:47
  6.17大清早小睿、小晨和皮皮能赶往机场飞回 南京 ,剩余6人;上午十点,大宝拉着行李箱出门返宁,剩下的我们五人在客厅无所事事的闲聊到中午,退房,吃火锅,饭毕又送走了两个 广州 妹子小兰和小霞……至此,仅剩秋天、小源和我三人组成的 重庆 两日游小分队。
  长江索道、磁器口、 四川 美术学院、老交通茶馆、网红李子坝站、解放碑、洪崖洞,依次打卡,标准的到此一游。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:08:17

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:08:52

6.18晚, 重庆 机场对面的90年代青年旅社,便于第二天一早赶飞机返宁。
  回归生活,继续搬砖,筑梦下一站……
  梦,是圆不完的!

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:11:31
  进入 阿里 大北线无人区后大部分路段是没有信号的,地广人稀,没有经验的单独旅行是存在很大风险的。大自然的残酷,不会因为你的无畏就去护佑你。 不推荐穷游,不怂恿“说走就走”的旅行。对于凡人的我们,还是准备妥当,认知自己的能力才好。

楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:11:25
  1、关于季节
  阿里 地区由于海拔较高,气候寒冷,每年5到10月是去 阿里 的最好时期。9月以后, 阿里 地区会出现降雪。我觉得6月和9月是最好的两个月,因为这两个月一个在雨季前一个在雨季后。
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:11:34
  2、关于装备
  去 阿里 无人区,最重要的装备是GPSMAP和对讲机(备上卫星电话更佳)。在无人区走错车辙印又没方向感,再加上不能与外界通信救援,那就有生命危险!同时,保暖服也是必备品,因为海拔高,气温低,早晚温差大。另外准备一些常用药品,建议大家出发前准备一些感冒药、肠胃药等日常药品,因为 阿里 的医疗条件欠佳。
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:11:57
  3、关于食物
  阿里 地区的饮食和 西藏 其他地区一样,以藏餐为主。但由于 阿里 地处偏僻,物资匮乏, 用餐就自然很贵了,此次在 狮泉河 吃的大盘鸡要198元 。车上预备至少应付2天/人的干粮和饮水以备不时之需,建议带些高热量的事物。同时要多吃蔬菜、水果、多喝水。
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:11:51
  4、关于住宿
  阿里 地区所有县城较好的酒店都能到达 三星 至四星的标准,途中小镇上要么没有住宿条件,要么就是多人间客栈,其中普莫雍错、仁多、文布南村只有藏民家的多人间,珠峰大本营和 纳木错 北岸只有大帐篷。没有经验的人请不要随意在无人区安营扎寨,夜晚会有“惊喜”。
我要评论
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:12:12
  5、关于路况
  阿里 大环线整体路况较差,其中普莫雍错-40冰川- 康马县 ,珠峰大本营-老 定日 ,亚热-仁多- 措勤 县-文布南村和 纳木错 北岸皆为非铺装路,只有车辙印且极为颠簸。最主要的是每段之间没有住宿点、补给点和加油站。
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:12:04
  6、关于交通工具
  去往 阿里 北线, 阿里 无人区,如果不熟悉路线的,最好选择包/拼车,由当地熟悉高原路线的司机开车更安全。如果是有经验的人,也最好多车结伴而行,相互照应。车辆选择 普拉 多这样的硬派四驱车,北线之后,遇到加油站就加满,一定保证车辆油量充足!
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:12:26
  7、关于证件
  带上身份证、驾驶证、行驶证与边防证,其中边防证需写明“ 山南 地区、 洛扎 、 阿里 地区、 日喀则 地区、 定日 、 吉隆 、 墨脱 ”,没有边防证或没写全的很多地方就去不了!同时,整个 西藏 加油需要三证齐全才能加油(身份证、驾驶证、行驶证)。
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:12:34
  8、行程规划
  阿里 大环线的时间安排至少要12天,如需转山( 冈仁波齐 )再加2天,去双湖(普若岗日冰川)再加2天。个人建议至少再增加1、2天的机动时间,遇到突发状况时好灵活调整,不至于影响行程。此行我们设计的是 拉萨 起止共13天,因沿途一切顺利,机动的1天也没用,最后12天完成 阿里 大环线之旅。
楼主安棋尼尼子 时间:2018-12-13 12:13:07
  总之,去 阿里 ,尤其要去 阿里 无人区的,一定做好准备!
  再美的风景不值得用生命做赌注!
我要评论
作者:惠强州盗 时间:2018-12-13 13:46:30
  记号,持续关注
作者:雨梦商务 时间:2018-12-13 16:07:55
  好气魄,西藏圣洁的地方
作者:雨梦商务 时间:2018-12-13 16:08:22
  也向往一次西藏自驾游
作者:道友请留步_植树 时间:2018-12-13 16:35:16
  @安棋尼尼子 2018-12-13 10:30:27

一放虫草照片,我就知道这个帖子没安啥好心
作者:美国的空气 时间:2018-12-13 17:06:08
  好棒,照片很漂亮
作者:以容悦人啊 时间:2018-12-13 18:14:47
  好贴
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规