长汀————小城故事多

楼主:粤东布衣 时间:2018-12-23 00:43:32 点击:734 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长汀。闽赣边界的边陲小山城,与瑞金咫尺之间,曾经经过两次,留下很好的印象。瑞金大名如雷贯耳,长汀就没那名气了。在我看来,长汀在中央苏区的地位和作用,向来被低估了,说他是当年的经济首都也不为过,关于他的印记度娘里多的是,有兴趣自行亲近度娘,不赘。好在最近作为生态修复,保护的典型,长汀才在央妈上经常露脸(突然想到,梁家河——龙兴之地,长汀——绿水青山就是金山银山,十八洞村——精准扶贫。好象可以梳理出咱大大治国理政的逻辑思路。题外话,拉回旅游休闲)。月初鼓动几位朋友结伴到那休闲几天。去时小纠结一下,自驾?动车?高速风驰,动车电掣各有优点,看在服老面上,决定动车,呼…………,三个来小时到了,客栈帅哥已开车等接,第一感觉,很好!
  
  
  小城高铁站建得很气派,比起我这所谓枢纽站的门面气派多了,这几年出门经过的县级高铁站,都比我们的车站气派,相比之下我这的高铁站只能说是放大版的祠堂。
  
  
  
  
  
  深秋的山色,色彩斑斓,层次丰富,并不单调,相比春景的浓绿得化不开另有一番赏心悦目的感受。在游玩车行过程,相机隔着车窗乱摁一气。咱是休闲游,身心放松,佛家云,相由心生,咱改为景由心生,倒也贴切。
  
  
  
  同行的某大妈没去过瑞金,两地相距咫尺之间,临时客串了一把瑞金游,以解红色情结,交代司机,只走国道,不走高速,山路宛转,路况却很好,道路两旁,斑斓山景,间或点缀着白色的农家居所,很漂亮,司机少了过路费,我们赏了景,双赢。到得闽赣交界处,打卡是必须的,咱也豪气地撒了一泡尿,挥洒两省。进入赣界,差距立显,植被比不上闽界这边,特别是接近瑞金市区,空气中弥漫着尘土味。
  
  
  
  
  由于曾经到瑞金朝圣过,所以没去别的地方,直奔共和国摇篮——叶坪。感觉简直是个精心呵护的公园,古樟参天,地面除路外皆是草坪,纯从旅游休闲角度出发,大可闲庭信步,走走逛逛,喜欢考究历史,需要接受教育的(以前参观时见过那时有腐败干部贪污少量粮票就被枪毙的介绍,具体忘记了,还有据说是毛 现存的唯一楷书碑刻)其实也应该来参观。与打”共和国从这里走来”牌的红色景点——西柏坡相比,觉得叶坪游览环境更好。必须吐槽的是,居然进叶坪要购票,大洋35(我们是化石,少了购票费),这违反规定,严重抗议。
  瑞金来回不足半天,回时直接在店头街开启小城休闲游。 其实长汀说起来与我们老家潮汕颇有渊源,地理上闽西与粤交界,重要的是汀江,流到大埔三河坝与梅江,梅潭河交汇往下始称韩江,交通特别不发达的过去,全赖水运,闽赣山货顺江而下,潮粤百货溯江而上,妥妥的黄金水道,韩江对潮汕地区的滋养自不必说,追根溯源,称汀江是咱福佬的母亲河也不为过。远的不说,当年唯一的红色交通线,人员,物资从汕头中转上去,都与长汀,汀江有关联。上世纪四十年代,潮汕地区跑日本,逃饥荒也有大量的潮汕人到长汀一带,现在也有很多潮人在那做生意。在长汀所接触的人一攀谈,开口就说我奶奶(妈妈)是潮汕人,早年跑日本(逃饥荒)时嫁到长汀(其实很多都是卖,以女 的居多),客栈里做饭的大姐说她妈妈九十岁了,到潮汕寻亲几次都没结果,前辈的遭遇令人唏嘘!年轻一代对潮汕也很熟悉,原因是改革开放时很多曾经在潮汕打工做生意。
  时间太晚,明天继续

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:106张 | 添加到话题 |
作者:ty_明朝35 时间:2018-12-23 00:49:35
  只知道是瞿秋白就义处~
作者:2283227001 时间:2018-12-23 09:24:53
  景由心生。。。楼主说的好。
作者:许象 时间:2018-12-23 18:57:02
  确实赏心悦目
楼主粤东布衣 时间:2018-12-23 22:59:48
  
  
  
  
  
  
  
  
  店头街,长汀古城游打卡的网红地之一,必去的购物街,据说有N朝代了,是一条手工业商业老街,上世纪八十年代仍是重要的商业街,现在主要做的是旅游客生意,以土特产为主,兼或一些手工艺品,小饭店。我们从瑞金回来时近中午,虽说是深秋,太阳还是挺辣的,决定钻进街里晃荡兼躲太阳解决中午饭,此类古街看的较多,没什么值得回味,只是觉得老街幽幽,东西不贵,不宰客,人感觉很舒服。当然也买了手信,为长汀的CDP做了点贡献。(还是待续)
楼主粤东布衣 时间:2018-12-24 16:47:20
  
  
  
  
  
  
  
  
  店头街出来,兆征路对面就是国家重点文物保护单位的红色旅游区的核心,长汀博物馆(长汀试院,省苏维埃旧址)建于宋,原是宋元时期的军衙,明清时的考试院,这地方位于原古城的中轴线。所谓试院就是科举时考秀才的考场,受文学作品影响,一般人以为秀才不怎么样,其实旧时能得秀才名号的绝非等闲之辈,能入县学方为童生,进而府试过关方为秀才,一年一州府(包括好几个县)也就几十个,撑死也就百来个,牛逼吧,绝对学霸一个。
  博物馆古朴清雅,两株据考一千三百年的唐柏很值得一观,两边各一排连阑平房重现考试号房(试室),辟为展区,一排为客家历史展览,一排为红色历史展览。以前曾经在这地方留连参观过,同行大妈也不是特别喜欢考究的,也就走马观花,以散步休憩为主。个人看法,长汀一般旅游也好,红色游也好这博物馆必到,其余的看时间是否充裕(除城墙)。
作者:子朗叶 时间:2018-12-25 21:29:38
  小城故事多
楼主粤东布衣 时间:2018-12-27 18:10:31
  有事没续贴,怕成太监贴,抓紧时间继续。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  在我看来,长汀最值得留连漫步欣赏的是古城墙。虽历经多年的朝代风云变幻仍残存1000多米,加上重新修整的断断续续大约有2000多米。象这类山区城垣,估计撑死也就周长5,6千米,能保这长度,实属不易,估计是大拆大建年代,县里经济力有不逮,而且我发现,城上的箭楼,哨楼之类都挂上某单位的退休协会的牌子,更绝的是很多居民住宅直接就是建在城上或倚在城墙边,想拆迁是很麻烦的事,阴差阳错,成就了这绝佳的景点,生活气息浓郁,市井味十足,哨楼,城门下的通道,大妈大爷们倚墙而坐或“闲坐说玄宗”或吹拉弹唱,怡然自得,不象很多古城垣景点,崭新得透着假,就差贴上磁砖,没一点人气。(待续)
楼主粤东布衣 时间:2018-12-28 21:16:49
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  古城墙沿汀江而筑,少了开挖护城河的工程,自东向西呈弧形,东西两端沿卧龙山两旁的山脊筑到山顶,把半个卧龙山圈进了城内,整个城池前有汀江护城、后有卧龙山作屏,守城是杠杠的。城里迄今保存五座古城门,是朝天门、五通门、惠吉门、广储门、宝珠门。广储门就是现在的三元阁,在博物馆正对面也在店头街旁边不远。我们是穿过店头街登上城墙向卧龙山方向一路沿着城墙游览凡断头城墙处即下城墙后从一般外地游客少去的老城区穿街过巷再行登城(因旧时街区小城的城墙保存的还算好,也没刻意去大拆大建,保留了几条老城内登城的楼道),这样的好处是把老城的市井百态尽收眼底,因昔时商业街区一般都是从城门延伸出去的宽约两丈左右。(明天继续)
楼主粤东布衣 时间:2018-12-29 11:22:12

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  小城不大,现代化的东西也没什么兴趣,慵慵懒懒地走上一天也就差不多,回家之前本想在下榻地周围走走,经不住推荐,几个人包车到新晋网红原生态景点丁屋岭。到得山上,大雾弥漫,山居缥缈,竹影婆娑,非常漂亮,所有村居据说没一点水泥(村庄里也千百年来没蚊子,没体验不好说),实地一看所言不虚。围屋也好,单栋房也好,基本材料全是红泥,木,瓦,石头,说原生态不为过。作为摄影,画画绝对是好基地。可惜那天雾太浓了,只能感受这仙境。司机说这地方说白了原先是土匪窝,但我们看到的却是挂着苏维埃旧址的标志。想想也对,山高林密,天高皇帝远,若是绿林好汉,啸聚山林,打家劫舍之余,在此大碗喝酒也不怕官家围剿;若是闹红革命,在此发动农民,山下打土豪,山上蓄积力量,建立根据地也是一绝佳地。
  山上很冷,雾浓得变成雨滴,几位大妈绝对是中国式旅游标配,丝巾鲜艳,大雾朦胧中摇曳生恣,怕她们被看错,掳去压寨,回来不好交代,所以只呆了一个多小时,扫了一点山货,无非是磨菇木耳之类,打道下山。
楼主粤东布衣 时间:2018-12-29 21:45:44

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  本贴断续写,应该打住了。但觉得是休闲游,少不得说到住,休闲游住的并不一定要那么高大上的酒店,我们选择住在据说是全国有名的生态村,长汀南坑村里的一家民宿,事实证明选对了,此村离高铁站,古城游览区也就十分钟左右路程,交通方便,村庄漂亮,客栈雅致,两者浑为一体,即使小住几天也不觉得腻。怕被说成广告贴,不想着墨太多,上面照片供参考,就此收官此贴。
作者:许象 时间:2019-01-13 10:14:23
  不仅故事多,也很美丽
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规