冬至,走岭南,观奇山异景

楼主:zzz0401 时间:2018-12-28 22:22:59 点击:8542 回复:157
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  又到冬至,今年北京冬天来得比往年早一些,好像也比往年凶狠一些。按照惯例,我还是得要追随太太去南方避寒一趟。今年我们要去的是广东。古时候,自舜帝开始就有帝皇在广东一带走动。秦始皇统一中国后,广东属于南海郡。秦朝倒闭的时候,南海郡长赵佗私立南越国。西汉武帝刘彻先有驱卫青、霍去病北伐匈奴,后有发李广西征西域大宛,在这二次大战之间的元鼎六年时,还遣陆博德、杨仆灭了南越国,就是现在的两广一带。这是公元前111年,也是在冬天干的事,所以自古就是北方人冬天去南方干大事。汉武帝拿下南越国之后,就在那里设了九个郡,其中一个叫做交趾。交趾郡的郡长住的那座城叫做广信,这是出自汉武帝的“初开粤地,宜广布恩信”。以此城为界,广信以东即为广东,广信以西即为广西。这个两广的分界有点弯弯绕哈,不像湖南湖北、河南河北那样以大水为界清晰。其实这个广信附近也有水,什么水呢?桂江由西向东流经广信,然后有贺江由北向南汇入桂江,二江合流之后向东流就是著名的西江。广信就是这三条水相交的地方,现在已经没有广信地名了,那个地方现在是广西梧州的封开县,三江合流之处新建了一座广信塔为志。广东的北部是一座山脉,就是那个南岭。当初南越国把南岭作为北方的屏障,在番禺做了个都城,自得其乐。现在的广东人还有南越国遗风,把南岭以北的诸君都叫做“北佬”,就是Norman呗。到了香港,则更甚,凡罗湖以西俱北佬。
  据传,尧舜大禹南巡的时候都走的是同一条古道;后来各届朝廷来人也都走这条古道。这条道上有一个立脚点,北佬翻越南岭之后,就在这个立脚点喝三碗过了岗以后的酒。这个落脚点叫做韶,后来叫韶州,明朝的时候在这里设了关口叫梅关,收获各种税供朝廷开支造大猛龙什么的,因此就叫做韶关了。早期的京广铁路过了南岭之后也要在韶关停车,要加水、加煤和卸负担。京广铁路电气化复线改造的时候,在南岭挖了一个当时中国最长的双线隧道,就是大瑶山隧道,14公里多。我们这次走岭南也要走京广铁路,现在的火车都是电气化了,虽然不用加水加煤,但是过了南岭还是要在韶关停车,因为我们要下车。我们下车当然不是为了去梅关纳税,我们是要去舜帝南巡时登的那座韶石山看看,当年舜帝可是在山上奏过韶乐地哟。
  韶石山现在叫做丹霞山,丹霞当然比韶石更文邹邹一些,其实意思差不多都是美好的意思,丹霞更写实,就是山石上有红色霞光亮瞎凡人眼。丹霞山也叫做中国红石公园,就是公园里有最好看的红色石头。丹霞地貌是一种典型的地质地貌,是水流切割红色沙砾岩石和地质抬升综合作用的结果。丹霞地貌就是以丹霞山命名,这里是2004年第一批世界地质公园。
  进了景区就到了一般都会有的一汪水,那叫做翔龙湖。
  

  那肯定得要坐船呀,在水上行走。
  

  船行近岸时,已可见红石小山。
  

  登岸,沿小路向前,路边翠竹、池塘相邻出。
  

  逶迤之间,便向山上观望。
  

  多情谁似南山月,特地暮时开。
  

  小路尽头是一块奇石,丹霞山中的阴元石。
  

  此山应离《西游记》中的花果山不远,吴承恩必游过此山,而后有美猴王出身论。奇石边有凉亭供嗟叹之人座思。
  

  顺小路继续前行,见到了著名的“摸着石头过河”的出处,冬至季节河已涸,春水来时必潺潺。
  

  

  乘登山机至峰之巅,便见到暮色中的丹霞山峦。
  

  这是丹霞山中最集中的一片红石岩,落日映射下栩栩生辉。
  

  向日落方向睃去,可见远方的红石岩暗影。
  

  观景台上,赶上此情此景的游客屈指可数。
  

  日隐之后,丹霞褪去,只余巨石林涛中。看余晖。
  

  翌日,走山间大路。
  

  钻竹林。
  

  过水塘。
  

  跨过一座小木桥。
  

  却见阳元石兀立于彼,由此更知那吴承恩必来过此山。
  

  再走栈道出奇山。
  

  于河边行走,见船。
  

  登舟,沿锦江而下。却见粤女红似火,贫贱江头自浣纱。
  

  山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。山中水畔隐居处,自有神仙顾。
  

  独舟水上行,两岸山崖赤。不见樵夫影,未闻猿声啼。
  

  

  

  

  


  赏丹霞山,壮哉,美哉。

  (未完待续)

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作者:2283227001 时间:2018-12-29 06:29:33
  久闻其名。。。
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楼主zzz0401 时间:2018-12-29 22:31:16
  离开韶关到下一站需路过广州,我们当日便在广州宿营,我们游客不能叫“驻跸”,那是皇上;也不能叫“驻锡“,因为我们不是大和尚,没有锡仗可以驻之。我们就是住宿,找个酒店住一宿。找地方住宿当然就要在路上走,我们就路过了一个地方叫做沙面岛。这个沙面岛本是珠江里的泥巴淤积而成,也就是淤泥沉积。过后来了洋人,洋人都是上海人说的”像污泥“,他们看上这里的污泥,就在上面铺了一层沙子,因此这里就叫做沙面岛了。一开始,”像污泥“们就是脱了衣服在沙子上晒前胸后背,1860年后他们就在这里盖了房子,变成了租界。改革开放以后,沙面岛上盖起一座白天鹅宾馆,是广州最早的五星级饭店,”像污泥“的后代们喜欢住在这里。二十年前我常来广州出差,曾经在白天鹅宾馆后面的胜利宾馆住过很多次。
  沙面岛成了租界之后,沿着珠江岸边是一条江堤,长满了岸上柳。然后在岛上就修了一条马路,还把它中间修成了假装的街心花园。马路两边就盖起了楼。
  

  两边既然是洋人盖的楼,当然就会有洋味。1860年是西方新古典主义建筑盛行的时期,看看这个,正立面有一座柱廊,虽然上面不是三角楣,但是爱奥尼克式罗马柱支撑的横梁结构也是一种简化的新古典。
  

  看看这个,有三角楣,但是只有二根很简易的罗马柱,也是新古典风格。
  

  再看看这个大门,涡卷和反向涡卷,这是典型的巴洛克建筑样式,巴洛克是在新古典之前的一种建筑风格。
  

  大门在拐角,这是俄罗斯风格。
  

  除了当年洋人的写字楼,街上还有洋人的宅第。看看这个,拱窗只有九十度弧,再看楼梯栏杆的形状,这有文艺复兴痕迹。
  

  咦,这是一座小教堂嘛。看那圆形的玫瑰窗和长的柳叶窗,再看那尖顶,这是典型的法国哥特式教堂。很简化,省去了复杂的雕塑,内凹门上的人像柱都省去了,说明这是一座新教教堂。进去看了一下,这应该是路德教的圣母堂。路德教提倡简化繁琐的天主教仪式和教规,就是我们说的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。
  

  说起广州的教堂,我们就继续往前走,去一德路看广州最大的天主教圣心大教堂。
  

  这是一座很象样的法国哥特式教堂,而且是晚期风格,早期的法国哥特钟楼上没有尖顶。这两座完全对称的钟楼说明它们是同时建造的,在法国建造历时超过一百年的哥特式教堂往往可以看见不同的钟楼:一座有尖顶;另一座则没有,法国鲁昂大教堂就是。看看广州圣心大教堂的正立面,完整的玫瑰窗和柳叶窗。
  

  再看看它的侧面,是带有飞扶垛的,这是中规中矩的法国哥特式教堂风格,也是没有人像雕塑。
  

  其实广州还有一些很有岭南特色的景点,我们这次没有去看,我们路过广州只是为了宿营,留着那些景点以后再去。
  我们当晚驻跸的酒店叫做James Joyce Caffetel,这个Caffetel是套用Hotel和Motel的意思?酒店的中文叫喆·啡,这个啡和Caffetel倒是有点联系;可是那个喆和James Joyce是怎么焊在一起的呢?等一下,这个James Joyce似曾相识,当时真是想不起来他是James Bond的二大爷还是谁了。进了房间发现屋里有一本书,是店小二恭恭敬敬摆在床头的,我就把它请到书桌上去了。
  

  这是一本《尤利西斯》,突然明白了,那位James Joyce在这儿呐!这是詹姆斯·乔伊斯呀!就是《尤利西斯》的作者呀。难道这个酒店是乔伊斯家的产业?问了一下前台,说我是第一个问这个问题的人,但是他们查询下来发现本酒店董事局从主席到干事没有叫乔伊斯的。再问他,房间里的这本书是什么意思?前台说那是噱头。
  《尤利西斯》是现代派文学的代表作之一,或者说是后现代派,具体说是“意识流”。想起我们上大学的时候刚刚改革开放,外国文学也都放开了,除了把古典名著翻出来看,也偶尔看一些现代文学。当年在《外国文学》杂志上看过一片叫做《墙上的斑点》,看得头大,不知所云。记得九十年代出过一批西方现代文学大作,一开始有《追忆似水年华》,也是意识流的,翻了两下,仍然不知所云。后来《尤利西斯》中文版出来的时候还挺轰动的,大肆宣扬了一番,还是萧乾夫妇翻译的。尤利西斯是罗马神话里的人物,在希腊神话里叫奥德赛,是特洛伊战争中木马计的编制者。特洛伊战争之后,奥德赛就跑到海上漂流,荷马史诗《奥德赛》就是讲的海上漂流的奥德赛。乔伊斯的《尤利西斯》据说虽然采用了罗马神话人物的名字,但是和神话没有关系,是讲的凡人故事。不过,乔伊斯借鉴了《奥德赛》中的元素。我现在对意识流文学还是打不起精神,就把这本书供在桌上,洗洗睡了。一宿无话。

  (未完待续)
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作者:陈家小伙儿 时间:2018-12-30 03:37:16
  过年先回家,先在这里过过眼瘾,明年出计划。
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作者:追逐小儿 时间:2018-12-30 03:48:08
  厉害了我的楼主。
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楼主zzz0401 时间:2018-12-31 14:39:01
  从广州一直往西就会到西江下游的肇庆。汉武帝灭了南越国之后设了九郡,上回说交趾郡的广信是两广的分界;肇庆这个地方当时设立了高要县,属于苍梧郡。高要这个名字一直沿用到现在,是肇庆的一个区,你看从公元111年到现在也有一千九百年了。到了隋代,隋文帝杨坚的开皇九年(公元589年),在这里设立了端州,那正是隋文帝开皇之治的鼎盛时期。端州现在也是肇庆的一个区,名字也沿用了将近一千五百年。说起端州,就要提起文房四宝。中华文化最要紧的就是写汉字,写汉字不像写西字那样拔根鹅毛就能写字,写汉字讲究的是要有纸墨笔砚。上好的纸墨笔砚就会叫做宝,那就是文房四宝。唐朝末期安史之乱之后天下大乱,藩镇割据,就出现了五代十国。其中淮南镇有一个浪子徐知浩擅自改名做李昪,自立为李家正宗传人,祭起唐高祖牌位就做起了皇帝,这就是所谓的南唐。南唐文化不像北方突厥那样尚武,而是尚文,文化发展得很繁荣。李昪虽是个武将,但也很文艺,把南唐的诗词书画鼓捣得歌舞升平。这个时期就开始研发了高质量的文房四宝,它们差不多都集中在现在安徽的宣城和徽州一带,包括宣城诸葛笔、徽州李廷珪墨、澄心堂纸和龙尾砚。到了宋代就演变成宣城的宣笔、歙县的徽墨、泾县的宣纸和歙县的歙砚。这时就有了新势力崛起,一个是浙江湖州的湖笔,另一个就是肇庆这里端州的端砚。端砚属于大石头砚,还有一种是大泥巴砚。把特殊质地的胶泥捏成型架火上烧出来的山西澄泥砚就是大泥巴砚。我年初独行冀南在古邺城铜雀台见当地人把铜雀台的瓦片捡回来磨成砚,这也是大泥巴砚。其实大石头砚的石头也是远古泥沙沉积形成的。端砚的石头来自端溪,端砚之妙也在其石之奇,不仅坚实,而且致密、细腻,磨出来的墨汁是现在广告里说的“丝滑香醇”。据说最好的端砚用手按砚心,会出现湛蓝墨绿颜色,而且会有水气凝结,所以古人有“呵气研墨”一说。我们这次在肇庆见到一块本世纪最大的端砚,叫做端溪龙王砚,高级砚台每块都是有自己名字的。
  

  肇庆除了有砚台,还有山。其中一座山上有一座鼎,传说是古代黄帝铸的,现在的这尊鼎应该是今人仿的,不知道是根据哪个版本仿的。
  

  而且山顶上还有一座湖。
  

  当地人就把这座山叫做鼎湖山。鼎湖山的湖为什么是在山顶上?而且它也不是火山口形成的湖。这是因为鼎湖山的位置正好是在北回归线上,北纬23.4度。据说南美洲安第斯山脉在南回归线的位置上也有一个湖是在山顶上。为什么太阳回归线上的山顶上会有湖?我也不知道,这要去问太阳公公。
  我们顺着山坡往上走,看着山上的景物,特野。
  

  走过一个山坳,就看见一个屋檐,原来是一座山洞。这个叫做百佛洞,里面有一百单八座佛像。洞外是一尊弥勒佛,求子非常灵验。
  

  走到半山腰,当然要有半山亭。
  

  半山亭以上,便有了好看的景色,石头上也有人写字了,这块石头上写着“人间仙境”。
  

  潺潺流水。
  

  水从此来,小小的瀑布和水潭。
  

  又有人写字了,大石头上有“有山皆图画,无水不文章”。在我前面游山的客人大概嫌那字不好看,就把那石头给推倒了。
  

  看看这幅图画。
  

  爬到山顶就可以看见前面说的鼎,然后还看见旁边有三座青铜的玩意儿,这个应该叫做“敦”,春秋战国时的电饭煲。
  

  为了游客能方便看湖,鼎湖山当局建了几个小观景台,类似于箭垛。
  

  为了让湖水老在里面汪着,当局就又给它修了个拦水坝,拦水坝两边一定要盖个亭子。
  

  湖面上蒸汽腾腾,可能水温很高吧?
  

  船上的渡客可得小心,要是掉水里,没准儿就给煮成肉丸子了。
  

  拦水坝上还有栏杆,看看柱子上头的狮子,很狂野吧?
  

  沿着另一条路往下走,看见了牌楼和放生池。猛然醒悟,这么高尚的山里怎么着也得有座庙呀。放生池后面不是庙前广场,而是一面石刻,上面是三世佛和罗汉们,没有五百,不止十八。
  

  看看这座花岗岩牌坊。这个牌坊可是很气派,四根冲天柱,没有楼。冲天柱上是华表的造型,柱头上也有神兽望天吼。横枋上居然有一个火焰宝珠的脊刹,横枋上到处都是刻花,各种吉祥物,还有小故事。中门柱上的雀替是双龙飞舞,很奇特。额枋上刻着“洞上正宗”,这个洞说的是哪座山洞呢?
  

  看见后面的那个叫做扶手踏跺的台阶了吧?很特别吧?过去看看。很宽大先不说,扶手栏杆是汉白玉的也先不理他,你就看它那面青玉丹陛石是不是很扎眼?按说丹陛石只能是皇上走的,这里的丹陛石不落地,说明不是供上下行走的,而就是一个装饰,估计是当今哪位拜佛的大款捐的。台阶上去之后的那面九龙壁也很壮观吧?看上去像是做端砚的次等石头刻的。
  

  九龙壁两边立着吉祥兽,不是狮子,而是麒麟。
  

  原来这座寺是庆云寺,广东四大名寺之一,匾上的“庆云寺”是肇庆名人苏廷魁所书。苏廷魁是清道光元年的举人,后来当了御吏,在第一次鸦片战争时期推动朝廷修建虎门炮台等要塞,还曾参加组织三元里抗英。
  

  庆云寺始建于明代崇祯九年,也就是公元1636年,至今也有将近四百年了。这里的建筑格局和北方寺庙完全不同,天王和罗汉塑像不在殿里,而是在廊下。
  

  大雄宝殿并排左手是珈蓝殿,右手是东土祖师殿。珈蓝就是僧珈蓝摩,东土祖师就是菩提达摩。这两座殿在北方通常是东西配殿,在这里却是和大雄宝殿在一座大殿里。
  

  过了大雄宝殿再往上又有一层。
  

  这里供奉的是禅宗列祖,有初代祖,还有二代祖和三代祖。初代祖应该是达摩,那二代祖就是慧可,三代祖就是僧璨。
  

  看看岭南风格屋顶。绿色琉璃瓦,檐下没有斗拱,有檐廊但没有飞檐,戗脊是上翘的。以前很少仔细端详岭南建筑风格,这次看着很新鲜。
  

  从这座寺的建筑格局可以知道它是一座民间寺庙,不是皇家敕建。如果是皇家敕建的话,就必须按照皇家的建筑格局,而且可以在正殿上铺黄色琉璃瓦。民间建筑不用受正统规制限制,就可以由着建筑师发挥,一来是因地制宜,没有必要先做三平一通再盖楼;二来可以按照当地的建筑风格搭建,包括结构和装饰都可以入乡随俗。这座庆云寺就是这样,全寺建筑并不是按照一条中轴线展开,而且高低错落也无一定之规,所有装饰样式都和北方寺庙不同。从这一点上说,这座庆云寺和我上次在河北玉田看见的净觉寺类似。很开心,让我看见了岭南风格的寺庙建筑。

  下了鼎湖山,我们就前往肇庆市区。肇庆市区旁边还有一片水,叫做星湖,属于西江水系。星湖肯定是说有好多片水如星罗棋布,那要从天上才看得出来,可是古人起名的时候是怎么上得天呢?另外,这星湖里面有七座陡峭的岩石,排列得像是北斗七星,因此叫做七星岩。我们当然要看看最高的这座天柱岩。这些岩一看就不是红色砂砾岩石,而是石灰岩;这个地貌当然不是丹霞地貌,应该是属于桂林那样的喀斯特地貌,就是岩溶,而不是丹霞那样的水流切割。
  

  

  连接天柱岩的七星桥,有七个桥洞。
  

  天柱岩下有华南规模最大的摩崖石刻,可以看见崖壁上满是历代游客题写的酸词。
  

  还有一座山洞,洞口和内部的石头上也都刻着诗词歌赋,保存得都相当完好。我看了一下,明清时期的居多,最早的是南宋宝庆元年,也就是公元1225年,快八百年了,字迹还很清晰。
  

  天柱岩对面的蟾蜍岩。
  

  于画廊中望星湖,
  

  赏水杉曼妙婀娜。
  

  有认真的游客在写笔记。
  

  半览星湖景色后,我们转身向南,车发旅途下一站。

  (未完待续)
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楼主zzz0401 时间:2019-01-01 09:06:51
  新年快乐
楼主zzz0401 时间:2019-01-01 21:31:49
  从肇庆向南一百公里又有一条江,这条江叫做潭江。潭江不是西江支流,也不汇入珠江,它最后从珠海西面入海。潭江上有一个很重要的地方叫做开平,属于江门市下。开平在汉武帝时属于南海九郡中的合浦郡,明洪武归肇庆府。开平人主要属于客家人,就是客居远方的人。客家人是汉族中很大的一个族群,最早是随着秦始皇南征南海郡迁居到这里的,很大可能是官方移民。后来几次中原人口向南迁移也补充了南方人口,形成了庞大的客家人族群。这后来的几次基本都和中原战乱有关,属于逃难性质,比如西晋永嘉之难后五胡乱华时期、安史之乱后唐末战乱时期、靖康之难后北宋南逃时期以及明末满清入关时期。客家人不仅聚居在福建两广一带,而且走向世界,特别是东南亚,主要是太平天国战乱时期。有人认为,明代屯边进入云南和清代“湖广填四川”西进的人口也算是客家人。我们到达开平的时候已经是华灯初上时分,站住脚之后就进了一个餐馆,被人供应了一顿开平特色吃食,这个特色吃食是“黄鳝饭”,就是鳝鱼煲仔饭,很不错。开平其实还有一个特色吃食,也很有名,叫做“广合腐乳"。
  开平这一带是著名的华侨之乡,这和清代时期的下南洋有很大关系。那时候,欧洲列强不断瓜分世界打打杀杀,他们打下南洋诸岛后就跑到华南来招工,加上中国也不太平,百姓就跑到南洋、特别是东南亚去讨生活和经商。鸦片战争后,广东、福建那个“卖猪仔”也是列强拐骗、强掳华工倒海外做苦力,包括美国西部大开发时期的那些华工。卖猪仔和下南洋有所不同,卖猪仔是被掳去做苦力,非常悲惨。下南洋有很大自主的成分,有很多是去南洋经商,不仅发财,还有在南洋当官的,甚至自立为王。泰国吞武里王朝创始国王郑信就是潮州客家人后代,前些年的他信一家也是梅州客家人后代。
  我们这次岭南游最主要的目的地一个是韶关丹霞山,另一个就是开平碉楼。明朝末年崇祯后期,社会上很乱,再加上开平这里在几个县衙辖区交界的地方,各县首长互相躲避管理责任,结果导致这一带盗匪猖獗,不仅偷鸡摸狗,而且要登堂入室,民众不堪其扰。就有人建起了特别的建筑来抵御土匪,还可以涝时避洪。这个第一人据说叫做“芦庵公的第四个儿子关子瑞”,盖起的第一座楼叫瑞云楼,这个瑞云楼和心学大师王阳明家的瑞云楼没有关系。这个芦庵公是一个非常蹊跷的名号,明朝自朱元璋始就有封爵,公、侯、伯,除了宗室,外戚功臣也有封爵。公是最高级,前面都有一个“国”字,比如魏国公、定国公之流。这个芦庵公不明不白的,而且也没有“国”字。原来,到了崇祯年间的明朝晚期,这个封爵已经乱得不行了,爵位开始泛滥成灾。但是即便如此,皇上册封的还是最牛,公爵都有个“国”字,就连贾宝玉那个纨绔子弟的爸爸世袭的都是带“国”字的公爵。这个芦庵公应该是皇上不认识的野“公”,地方土豪都可以花钱买一个匾挂上。不管怎么样,这开平碉楼是一个叫做芦庵公的大款的四子关子瑞起的头,叫做瑞云楼。关公子发现这座碉楼功能非常强大,土匪的那些枪弹都对付不了它;而且可以住在里面躲大水,因为它的楼高,水漫不了,家丁还可以坐在二楼窗户上捞水上漂着的别人家桌椅板凳腿儿,捞上来烧火摊煎饼吃。这个关公子就又盖了一座碉楼,但是关公子没有他爸会发财,盖第二座碉楼的时候眼看着投资不足,资金链要断;好在有关太太用香水钱给他融资救了急,类似于许家印给贾跃亭融资。这第二座碉楼更坚固,比诺基亚手机还坚固,怎么打都打不烂。逐渐地,乡绅们就盖起了好多座碉楼,碉楼上开发了枪眼儿,还安装了强力探照灯。在民国初期的几次破匪战中,碉楼成为高效的防御工事,匪徒们夜里都无处躲藏,被几座碉楼上的探照灯集中照射,然后就被消灭了。拜托几个这样案例的广泛传播,碉楼的功能就享誉海内外了。
  由此一来,那些下南洋经商的大贾们也都纷纷回国在村里盖起碉楼,否则的话,海外辛辛苦苦挣来的钱让土匪抢走岂不是更悲惨。这些南洋华侨可不像开平土豪,他们都有洋派头,他们在海外找建筑设计事务所画图,然后卷起来带回开平老家,按图施工盖起中西合璧的新式建筑。最兴旺的时候,开平一带据说有三千多座大小调楼,大小土匪没有办法,最后匪患慢慢得除。2001年,“开平碉楼及古村落”列入第五批全国重点文物保护单位;2007年列入世界遗产名录;2017年入选第二批中国20世纪建筑遗产。
  我们一清早就从宿营的开平县委招待所赶往马降龙村去看那里的碉楼,迎着东升的旭日,沿着村头杨桃树林中的小路,哈着腰轻轻地进村。
  

  在村口没有受到阻拦,下面这个应该是村口的岗楼,过去由保长派壮丁站在里面瞭望。
  

  刚一进村,还是撞上了放哨的大娘。这是村里的图书馆,建于民国初年。你看那大门上的装饰,涡卷和反向涡卷,典型的欧洲巴洛克风格。
  

  朝阳下,看见一座碉楼。
  

  

  这个叫做“骏庐”,主人是加拿大华侨关崇军,建于1936年。这座楼的结构是钢筋混凝土,窗户外面有进口钢材制造的防护装甲,而且有钢栏杆,防止土匪擅入。门楣很简单,窗楣很花哨,也是巴洛克风格。
  

  进去看看,客厅很简易,正面墙上有乡村水彩画,益寿延年类型的;两边墙上挂着主人和一妻二妾靓照,男人西服,女人汉服;屋内安放着硬木家具。
  

  小姐的闺房,门口摆着缝纫机,说明小姐会勤习女红。
  

  家用伙房。
  

  二楼老爷太太的宝座,很简易,一张八仙桌,二把靠背椅。墙上挂着开平末等画家贡献的《松鹤延年》,一副立轴对子字体有麻将牌上《中发白》影子,说明本宅主人刚开始学习风雅不久,还未结识县上书画高手。你要是注意看,大厅的地砖是民国时期的风格,八仙桌前面有一个开放的方孔,盖着铁箅子。天花板对应的位置也有一个相同的方孔,这样的方孔应该是通风口?对了,这是天井呀!
  

  这背后的旋转楼梯间颇黑,希望厨子给主人上菜的时候不要被楼上的家丁当成魑魅魍魉,要是家丁把那厨子一枪打成死鬼,主人今儿个的晚餐就瞎了。
  

  再上面就是最私密的地方了,这是祖宗牌位。
  

  天台上是一面影壁吗?正面朝外,这个是欧式山花。
  

  在天台上可以看见左近还有一座碉楼,叫做“昌庐”,建筑风格和这座骏庐差不多,规模小一点。两座碉楼既可以做邻居,也可以在紧急情况下互为拱卫。
  

  本想再去看看那座昌庐,结果不开放。
  

  下面这是“保障楼”,门外立有“玄母神位”。玄母神就是九天娘娘,会兵法。玄母神的原型是玄鸟,《诗经》里说“天命玄鸟,降而生商”,意思是说玄鸟是殷商的始祖。把玄母神位立在这里的意思就是祈求擅兵法的娘娘保佑呗。半圆门楣两边有细长的枪眼,“若是那豺狼来了,迎接他的有猎枪”。
  

  保障楼顶的四角有圆形凸出,叫做“燕子窝”,可以在里面设一个固定哨。窗户两边也有射击孔。
  

  下面这是“林庐”,也是巴洛克风格的钢筋混凝土结构,你看楼顶那山花和窗檐都很漂亮吧?
  

  门楣下有字:中华民国二十五年桢记公司吴波建造。那就是1936年。这座楼不是三无产品。
  

  这座林庐是坐在高台阶上。
  

  离马降龙村不远有另一个碉楼比较集中的村子叫自力村,这是土改的时候把过去三个村子合并而成的,意为自力更生。自力村的规模比刚才的马降龙村大,碉楼也多一些。村里还有一个水塘,水塘后面是一座非常漂亮的碉楼叫“叶生居庐”。这座楼有四层,下面还有半圈围屋算作是第一道防御工事。最上面四层外面有罗曼式柱廊,屋顶也是巴洛克式山花。
  

  开平出过一些名人,在岭南有一位最棒的粤剧名角叫红线女就是开平人。中国有很多地方曲艺,各自都有鲜明的地方特征。比如秦腔,高亢激昂,催人奋进,因为秦人自始皇起就是驰骋疆场,勇武的不得了。而粤剧是岭南客家戏曲,多数客家人都是避难迁徙到岭南,所以浑身都是背井离乡的悲哀,唱出来的曲调当然就是红线女那样的悲悲切切,软绵绵的。那位发哥周润发老家也是开平,当年姜文要拍《让子弹飞》的时候,我估计就是发哥把姜文押到开平碉楼选定的外景地。周润发在那部电影里出演黄老爷,黄老爷的家就在叶生居庐旁边的“铭石楼”,就是下面右手这座楼。
  

  铭石楼的主人是在美国发财,财大气粗,你别看铭石楼比叶生居庐稍小,但却是本村第一奢华的碉楼。我们进去看看。你看这一楼客厅,相当奢华,正面有一张条案,条案下面是土地神牌位。墙上挂着主人和一妻二妾美图,外框上居然是Bling Bling的洛可可花边。两面侧墙上的书柜都有彩色玻璃门,旁边立着美式大钟和法式酒柜。地上摆着硬木太师椅和茶几,对面的长椅也是一套的。中西混搭的家具都很高级,唯一的缺憾就是房子还是有点小,否则的话,一对太师椅和茶几是应该在条案前面的。
  

  二层家具也是中西混搭的,一对中式扶手椅和茶几,墙角是法式路易十五大酒柜和高几,中间是中式八仙桌加方凳,墙上挂着欧式画框里的中式图画,孔雀开屏和百鸟朝凤,画家还是本村的,但无论如何这个工笔画它是那么个意思。
  

  老爷和太太的卧房,并不是很奢华,床尾那一定是当年太太装嫁妆的樟木箱子。
  

  再上一层,都是路易十四式家具,苗条、轻巧和三弯腿,比路易十五刻花更多。墙角还摆着一架留声机。
  

  这个房间里有中国最早的带穿衣镜的衣柜,很少见的古典家具。
  

  祖宗牌位,中式洛可可,金光灿烂。
  

  楼顶的这座凉亭非常有特色,最上面是中式攒尖顶,绿色琉璃瓦;下面是罗马拱券;再下面是中式栏板。
  

  站在楼顶露台上,可以看见周围的其它碉楼。
  

  

  楼下还有个院子,绿草茵茵。
  

  这里民居的门柱上都有一个石窝,里面插着高香,这应该是祭门神的。
  

  看完黄老爷家的碉楼,我们顺着村口的栈道走出来,再去看下一个。
  

  那是开平规模最大的碉楼别墅群,归一家所有,叫做“立园”。立园二字是吴道熔的手笔,吴道熔是清光绪年间的进士,不愿为官,就到处讲学,特别是常在华南各地办讲座。他的那些讲稿和PPT都收藏在广东省立中山图书馆。立园的主人是旅美华侨谢维立,修建于1936年。抗战时,老谢全家都移居美国躲避。解放以后,开平县政府把曾被日本人破坏的这些建筑修缮了一番,并且尽力保护。谢维立死后,他的夫人在1999年回来过,看到政府把这座园林保护得非常好,就和开平县签了个协议,委托政府管理25年。后来谢夫人又回来过一次,见政府把这里修缮得更好了,就把托管协议又延长了25年。
  

  一进大门就是一棵大树,生人如果夜里进来就会一头撞树上。这倒也是防贼的路数之一哈?
  

  高楼万丈平地起。
  

  更立高楼数座。
  

  这几座楼是面向东方的,方便观赏日出。最南边的叫做“泮立”,谢家的核心竞争力都在这里。“立”当然还是主人谢维立先生名字中的那个立;“泮”则是主人父亲名字谢圣泮中的那个泮,说明房主人发了家也不忘祖先。主人带着一妻三妾四位太太每天主要是在这座泮立楼里周旋。这座钢筋混凝土的楼当然也要采用中西结合的建筑风格,一方面是立足于岭南故土;另一方面是放眼世界,博采西洋艺术。你看由中间的罗马柱向上穿起的那三层楼就是模仿古典主义建筑标志性的托斯卡纳框架,二层和三层的柱廊也是古典主义的元素,正立面中间顶上如果再有一个三角楣山花,那就是完整的托斯卡纳框架了。但是泮立楼的顶上加了一个中式的帽子,它的顶上是一座牌坊做为山花,两边却有两座纵向的单檐歇山顶。顶层的楼阁上也是单檐歇山顶,那个正脊上是鸱尾脊吻。这个屋顶是太花哨了,根据中式屋顶样式充分想象发挥,在方寸间玩弄天地。
  我们进去看看,一定更精彩。
  

  一层正厅是完全的西式风格,地上是意大利花方砖,两边各有一座古典风格壁炉,再往上看那墙板、墙柱、中央大楼梯直到天花板,全都是古典主义风格。再看下面这个餐桌和铜餐具,简朴的路易十三式样。
  

  这座楼里的装饰差不多都是西洋风格,但还是有中华文明精华。看看下面这个,大楼梯间的壁画。中国绘画没有这样的壁画,这是西洋装饰,但是画的却是中国历史故事。
  

  中间的是《张九龄点兵》。我们对张九龄记得最熟的是他的《望月怀古》中那句“海上生明月,天涯共此时”。张九龄是唐玄宗时期的名相,是韶关人,曾经修筑梅关古道,被称为“岭南第一人”。张九龄应该是以做文官为主,而且唐玄宗时期开元年间也没有张九龄点兵伐夷的记载,不知道这幅画里说的是什么典故。张九龄做官倒也是起起伏伏,被贬时也曾在岭南道为官,没准儿是当地百姓流传的他在岭南为官时的轶事。
  左边那幅是《瑶池唱乐》,瑶池是西王母在昆仑山的家,这幅画好像描绘的是周穆王赴瑶池见西王母的故事,传说里有“吹笙鼓黄,中心翱翔”的描绘。右边是《诗礼传家》,这应该是谢维立的家训,画出来做为诫勉。
  大门上还有一幅壁画《三聘诸葛》,这个故事世人皆知。
  

  你注意它门窗板上的蓝色了吗?那是典型的地中海蓝。三层柱廊和阳台,古典式拱券和科林斯罗马柱。
  

  四楼祖宗牌位。
  

  四层出去就是屋顶露台,看看这里的牌坊,四柱三楼,绿色琉璃瓦单檐歇山顶,很像那么回事。
  

  泮立楼的后背,也很漂亮。
  

  说这里是别墅群,当然就会有好几栋楼。
  

  这些楼是谢维立先生的亲戚们驻扎在里面,还有一座小楼是给四太太住的,叫“毓培别墅”。
  

  想来谢先生应该要有子女吧?当然有,还有五个呐!他们住在下面这个“云眉”楼。
  

  当然不会五个人挤在一栋楼里,那样的话楼里还不每天风声鹤唳的?他们每人都有一栋“云眉”,一模一样站一排。
  

  闲暇时,太太们携子女轮流去花园散步。花园里有小河,可以从这里下去坐船载歌载舞兼喝酒。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/304130626.jpg

  坐船回来还从这里上岸,就会走过下面这座“立园”牌楼。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/304130638.jpg

  不想坐船的话,可以走小桥过河,桥叫“跨虹桥”,桥上的亭子叫“晚香亭”,桥后面的那座五层浮屠叫“风火塔”。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/304130652.jpg

  站在晚香亭里沿河望去,除了可以看见风流的岸上柳,还可以欣赏那座“挹翠亭”。别的字都常见,就是这个“挹”,它当“按住”讲,就是人往那里一坐,翠花儿就被按住了。看柳的时候可以放心地看,本园有卫兵把守,柳下跖等人不得擅入。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/304130660.jpg

  除了在花园里散步或者河上泛舟,园子里还有颇具规模的一座鸟巢。这座鸟巢可是太神奇了,下面是钢筋混凝土框架,上面却有五座欧洲文艺复兴的“坦比哀多”,中间一座大的,四角各有一座小的,整个造型看上去非常接近中国的“金刚宝座塔”。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/304130674.jpg

  http://img3.laibafile.cn/p/m/304130685.jpg

  如果那边楼上有人推窗朝园子里喊“阿某,你妈喊你回家吃饭”,你就从下面这座门从园子里出去上楼吃饭去。门上有一副楹联:立石诗题花下客,园亭图绘画中人,横批是:立园。这门可是有点吓人,好像是二郎庙里的哪座门,让人想起“天黑黑、地黑黑、妖魔鬼怪都走开”。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/304130693.jpg

  我们参观完毕出来的时候,时光已经过去不少,太阳也下去了不少。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/304130702.jpg

  离开立园和那些中西结合风格的碉楼别墅,我们一边默默地嗟叹;一边向下一个目的地进发。当年这些在海外的华侨挣了钱回到家乡,盖房、娶妻、生子,然后再接着出海挣钱。把老婆孩子抛在家里,也是挺悲惨的。孩子很少能见到阿爸,介绍碉楼的一个电视片里的孩子唱着“阿妈想阿爸,泪流湿襟裳”。现在,这些碉楼的主人大都已经移居国外,很多肯定已经作古,留下这些建筑让我们参观。

  (未完待续)
  • 我的新新新小马甲: 举报  2019-01-03 15:23:17  评论

    芦庵公,公指的不是爵位,广东人,开平那一带都是聚族而居的,往往都是一条村一个姓,一个祖先,他们会把自己的祖先们称为XX公,XX是他的名字 另外开平那一带可不是客家人,开平 台山 新会 恩平 鹤山称五邑,都属于江门地区,属于广府人
  • 长申君: 举报  2019-01-15 11:48:09  评论

    跟着楼主学文化,很多艺术风格,不太懂,楼主能不能在照片后面解说一下什么是洛可可、巴洛克。。。。风格
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作者:芳宜 时间:2019-01-02 09:36:27
  点赞
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作者:mofidy 时间:2019-01-02 10:09:26
  那边的温度怎么样?
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作者:萨萨给 时间:2019-01-02 13:56:16
  @zzz0401 2018-12-29 22:31:16
  离开韶关到下一站需路过广州,我们当日便在广州宿营,我们游客不能叫“驻跸”,那是皇上;也不能叫“驻锡“,因为我们不是大和尚,没有锡仗可以驻之。我们就是住宿,找个酒店住一宿。找地方住宿当然就要在路上走,我们就路过了一个地方叫做沙面岛。这个沙面岛本是珠江里的泥巴淤积而成,也就是淤泥沉积。过后来了洋人,洋人都是上海人说的”像污泥“,他们看上这里的污泥,就在上面铺了一层沙子,因此这里就叫做沙面岛了。一......
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  太赞了,比我们建筑史老师讲的还赞。您肯定也是讲建筑史的!
  • zzz0401: 举报  2019-01-02 14:16:57  评论

    我只是喜欢看艺术,包括建筑,各种风格,以此为乐。你们老师以讲建筑为生,没准儿有讲烦的时候,那就讲得简单一点。你们学建筑的就需要各地去看看,看看各种风格,然后想办法借鉴他们,再来一个突破,推陈出新。
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楼主zzz0401 时间:2019-01-02 14:09:30
  闲暇时,太太们携子女轮流去花园散步。花园里有小河,可以从这里下去坐船载歌载舞兼喝酒。
  

  坐船回来还从这里上岸,就会走过下面这座“立园”牌楼。
  

  不想坐船的话,可以走小桥过河,桥叫“跨虹桥”,桥上的亭子叫“晚香亭”,桥后面的那座五层浮屠叫“风火塔”。
  

  站在晚香亭里沿河望去,除了可以看见风流的岸上柳,还可以欣赏那座“挹翠亭”。别的字都常见,就是这个“挹”,它当“按住”讲,就是人往那里一坐,翠花儿就被按住了。看柳的时候可以放心地看,本园有卫兵把守,柳下跖等人不得擅入。
  

  除了在花园里散步或者河上泛舟,园子里还有颇具规模的一座鸟巢。这座鸟巢可是太神奇了,下面是钢筋混凝土框架,上面却有五座欧洲文艺复兴的“坦比哀多”,中间一座大的,四角各有一座小的,整个造型看上去非常接近中国的“金刚宝座塔”。
  

  

  如果那边楼上有人推窗朝园子里喊“阿某,你妈喊你回家吃饭”,你就从下面这座门从园子里出去上楼吃饭去。门上有一副楹联:立石诗题花下客,园亭图绘画中人,横批是:立园。这门可是有点吓人,好像是二郎庙里的哪座门,让人想起“天黑黑、地黑黑、妖魔鬼怪都走开”。
  

  我们参观完毕出来的时候,时光已经过去不少,太阳也下去了不少。
  

  离开立园和那些中西结合风格的碉楼别墅,我们一边默默地嗟叹;一边向下一个目的地进发。当年这些在海外的华侨挣了钱回到家乡,盖房、娶妻、生子,然后再接着出海挣钱。把老婆孩子抛在家里,也是挺悲惨的。孩子很少能见到阿爸,介绍碉楼的一个电视片里的孩子唱着“阿妈想阿爸,泪流湿襟裳”。现在,这些碉楼的主人大都已经移居国外,很多肯定已经作古,留下这些建筑让我们参观。

  (未完待续)
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作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-02 14:19:25
  自然风光好壮观,奈何自己没文化,只能一句我曹好美
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作者:月之水婆 时间:2019-01-02 15:27:20
  冬天还是郁郁葱葱的。
作者:swj2003cn 时间:2019-01-02 16:27:44
  不错,很漂亮啊
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作者:有心又插柳 时间:2019-01-02 18:59:46
  经常路过都没去玩。
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作者:企鹅出击 时间:2019-01-03 09:06:56
  好看!想去!
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作者:ruansweb 时间:2019-01-03 11:49:37
  确实不错,感谢分享喔。美景都喜欢。
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作者:沸腾的生活2018 时间:2019-01-03 12:42:19
  岭南文化独具一格
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作者:1丑2016 时间:2019-01-03 13:20:51
  @zzz0401 2019-01-02 14:09:30
  闲暇时,太太们携子女轮流去花园散步。花园里有小河,可以从这里下去坐船载歌载舞兼喝酒。
  
  坐船回来还从这里上岸,就会走过下面这座“立园”牌楼。
  
  不想坐船的话,可以走小桥过河,桥叫“跨虹桥”,桥上的亭子叫“晚香亭”,桥后面的那座五层浮屠叫“风火塔”。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/304130652.jpg......
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  也算是豪宅了
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作者:guo5896 时间:2019-01-03 14:36:52
  丹霞山 漂亮 有机会一定要去的
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作者:困鹿山人 时间:2019-01-03 14:49:08
  楼主,去鼎湖玩,有吃鼎湖上素这道名菜吗?
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作者:鹰击长空1917 时间:2019-01-03 16:11:18
  很美!照片拍的很棒、、、、
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作者:弟弟打弟打弟打 时间:2019-01-03 17:29:29
  碉楼好酷,楼主讲得更酷。
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作者:ty_138042182 时间:2019-01-03 20:36:08
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-01-03 21:05:57
  不累
作者:龙业 时间:2019-01-03 21:11:02
  赞一个!好景致,好体验。
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作者:江海风雨 时间:2019-01-03 21:34:22
  好贴,江门人路过
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作者:奥海蓉儿 时间:2019-01-03 22:23:08
  好精致的建筑美,一亭一阁一水即成一景
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作者:嘟嘟熊88 时间:2019-01-03 22:31:32
  拍的真好,学习了。
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作者:一个人的故事r 时间:2019-01-03 22:35:48
  果真丹青
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作者:自由足球 时间:2019-01-03 22:51:32
  丹霞地貌有典故吗
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作者:张姨凉粉 时间:2019-01-03 23:16:29
  不仅有小乔流水,还有崇山峻岭,别具一格的岭南风景
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作者:白金之星1117 时间:2019-01-05 11:29:13
  感谢楼主分享心得,棒棒的
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作者:gegelibin 时间:2019-01-05 20:36:49
  感谢楼主分享心得,棒棒的
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楼主zzz0401 时间:2019-01-05 21:55:37
  从珠海走向深圳有水陆两条路。珠海和深圳隔珠江口相望,当然走水路最便捷。但是,路线的问题从来都是旅行的首要问题,多数时间你不能选择最便捷的路线,因为那会错过路上的风景。我们从珠海走向深圳也是没有选择水路,因为我们要去途径一个古村落,那就是翠亨村。
  翠亨村是在珠海界壁儿的中山市,其实珠海是1953年才从中山县分立出来的。中山市往前数到南宋的时候叫香山县,是现在有人归纳的岭南文化中的分支香山文化的宿主地。香山县再往前数就是西汉的南海郡,再往前数到秦代也是叫南海郡;再往前数就是百越。再往前数就没有行政区划了,那都是古代人的部落,能数到新石器时期,就是距今五千年前;还能数到旧石器时代,就是距今一万年前。你别说,这个珠三角一带在中国甚至世界上都是很重要的地区。中国是人类的发源地之一,世界五大人种中国就占了两个,一个是中国北方的蒙古人种,黄皮肤,个子高;另一个是两广加闽赣一带的马来人种,棕皮肤,个不高。据说马来人的鼻祖是伏羲她们家的太昊,这个没有考古证据支持。太昊是伏羲母系氏族中很少见的男酋长,相当优秀。二万年前,南方马来人有很多从广东沿海向南迁徙,应该有五千多年的过程,马来人逐渐走向太平洋深处。现在,东到智利沿海和新西兰,西到马达加斯加,北到华南,都是马来人种占多数。从先秦开始,北方帝国南进以及随后的人口大迁徙,给南方带来了北方蒙古人种血系,其实主要是河洛人血系。在中国南方,马来人种和蒙古人种逐渐混合在一起,但是还能看见很多粤人和闽人有典型的马来人种特征,我在珠海看见的南岭厨师长就是。
  香山县出了个名人就是孙中山,民国14年(1925年),为了纪念孙中山,香山县改名做中山县。孙中山的故乡就是我们要途径的那个翠亨村。
  古村里一定要有古树,那树越古则表明此村越老。
  

  村子里多数是白墙灰瓦,很简易的房子,没有岭南古村落的“镬耳墙”。
  

  也有青砖楼房。
  

  有的房子还在顶上有露台。
  

  村里当然会有池塘,不知道村民会不会喝这池塘的水。过去南方都是吃河水或者池塘水,用水桶挑回家以后倒在水缸里,然后撒上一点明矾,让里面的浑浊物沉淀下去喝上面的清水。这样的水缸要经常清洗,把里面的淤泥清出去再刷干净。明矾这东西可是好,北方用它和在白面里炸油条,松脆可口。后来也不让谁发现明矾有毒,不让用它炸油条了,可是没说让不让南方人用它净水。主要是因为明矾里有很多铝,铝吃多了就会脑萎缩,就变成痴呆,掰着手指头都数不到五,拿一百块钱出去买二根油条都找不回钱来。看看翠亨村的池塘,里面还有莲花在开。
  

  这个村子的居民都被迁走了,老房子修吧修吧就搭起了这么一个民俗村,展览当地的民居。看看这个大富贵人家的堂屋。屋里摆放的家具是晚清风格,雕刻、镶嵌很多,那个神厨上的棂花之繁琐更是清代才有的。祖宗牌位应该是在上面神龛里,下面条案上供着福禄寿三大神。侧墙没有刷白,这是岭南风格吗?墙上挂着男女祖宗画像,相当阔气的穿戴。
  

  再看看小富贵人家堂屋。各式家具一应俱全,但已经全部简化了,不仅式样简化了,材质也都简化了。你看那太师椅也换成了靠背椅,椅背上再怎么刻着“富贵”也没有大富贵人家富贵了。你仔细看那八仙桌下,那只脚盆规格还是够足的。南方嫁闺女的传统全套嫁妆里要含有一对樟木箱子,里面有两套铺盖;还要有一对脚盆和一对马桶。这家的这只脚盆应该还是太太当年的嫁妆,墙上的挂钟没准儿也是。
  

  再看看不富贵人家。不富贵人家的堂屋整个就是一个多功能厅,神龛左手墙下居然用凳子架着一块床板充当罗汉床,但是祖宗牌位还是规规矩矩地供在那里。说明这是当年的富贵人家落魄了,可能是炒股赔了钱吧?
  

  贵人一落魄就会天天头疼,然后就要去看大夫。过去的大夫可不像现在写蝌蚪文,过去的大夫都写得一笔好字。举着大夫开的方子就可以去药铺抓药。药铺墙上挂着葫芦,通常宝葫芦里面装仙丹,这俩葫芦里不知道卖的是什么药。其实,药铺多有挂着葫芦的,意为“悬壶济世”。
  

  这个村子并不是因为这些富贵人家才得以保留下来,而是因为孙中山先生的故居在此。
  

  孙家的这座楼在村里是鹤立鸡群,是孙先生不到二十岁的时候亲自设计的,分二期工程实施。
  

  以上这些都是古迹,下面这是今年修建的孙中山纪念馆,里面陈列的有孙先生雕像和辛亥革命文物。
  

  这一天是农历冬至,按照北方人习俗,我们应该吃饺子。晚膳期间,店家果然给我们特意上了一份饺子。这个饺子不是我们北方的饺子,而是岭南风格的,叫做“青菜猪展煲饺子”。岭南把猪小腿肉叫做猪展,专门用来煲汤的,他们说“很滑”。虽然北方人把这个看作是汤,但是一旦发现里面有饺子,马上就像水上刮了一阵龙卷风..........
  

  我们走向深圳其实是为了去罗湖火车站登车。去火车站要路过深圳市内最高的山,就是海拔93米的莲花山。我们的火车时间还早,正好可以让我们在山上山下活动活动。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”,这里正好相反,山下是歌声动地。山头是高楼在望,最在望的是深圳市民中心飞舞的屋顶。
  

  深圳餐饮一定是以海鲜为主,而且粉丝蒸扇贝一定是招牌,你瞧,吃剩的扇贝壳都在这些柱子上呐,这也表现出深圳居民的饮食性格。
  

  摩天大楼群中保持这么一片绿地,一来是不容易,必须抵抗成百上千房地产商的钱和酒;
  

  二来是很有眼光,让那些普普通通的、像牛一样的特区建设者们有了一个树下给女朋友打视频电话的浪漫机会。
  

  水潭岸边唱歌的人们把水边的绿树都给唱红了。
  

  顺着山坡上弯曲的小路,
  

  就可以走到茁壮的榕树下。
  

  “孙子唉,歇会儿吧,爷爷走不动了”。爷俩就可以坐在大树底下的草地上休息,多惬意的时光呀!
  

  我们北方人坐不惯深圳的草地,因为太潮。你会纳闷儿,难道深圳人不怕潮?我也不知道是不是他们从小就像那个孙子坐地上,都已经习惯了?我们北方人只能到参天古树下去找椅子坐,还真有!
  

  坐椅子上歇够了,我们就登上返途的时代列车。翌日,回到了寒风凛冽的北京和温暖的家。

  这次岭南行收获颇丰,看到了地标性的丹霞山和开平碉楼;看到了岭南寺庙建筑;看到了岭南民居的特殊风格,那些炫目彩绘、砖雕、木刻和建筑式样;看到了中国街上的西洋建筑,还看到了中式建筑上的西洋元素;看到了改革开放最前沿的地标雕塑。遗憾的是没有看到岭南风格的“镬耳墙”。这个留待下次再去看,下次有一个小目标,就是广州的陈家祠堂和广州郊区南海的松塘村。

  戊戌冬至岭南行圆满结束。

  (连载完)
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作者:飞人集 时间:2019-01-06 13:49:54
  周日快乐
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作者:飞人集 时间:2019-01-06 13:50:04
  美景
  太美了
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作者:在注也是这个名 时间:2019-01-06 14:10:11
  血脉分支,人种分布,从大洪水后 挪亚的三个儿子为始吧。多少万年前的族群,在大洪水中,除了方舟内的8个人,地上的生命都被灭绝了。就不要提大洪水前的了。挪亚的三个儿子和其他的儿女。一本血脉造万族。
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作者:醉心88 时间:2019-01-06 14:56:14
  顶帖
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作者:ln790216 时间:2019-01-06 16:46:10
  好风景这边独好,支持楼主。
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作者:谢瑞华 时间:2019-01-06 16:53:43
  顶帖子支持一下,图文并茂,真是好看。
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作者:有胆有识a 时间:2019-01-06 16:56:15
  如果我再不顶这个帖子,实在太对不住伟大的作品了
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作者:有胆有识a 时间:2019-01-06 16:56:01
  出去开会几天,今天赶快过来捧捧楼主的场,再接再厉!
我要评论
作者:有胆有识a 时间:2019-01-06 16:56:30
  我带个头,继续顶,继续支持
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作者:欧阳秀美 时间:2019-01-06 17:59:17
  北方吃饺子,南方吃汤圆咯
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作者:金色银杏叶子 时间:2019-01-06 19:24:29
  楼主加油!
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楼主zzz0401 时间:2019-01-06 20:42:24
  下面补一个,开平碉楼之后,中山翠亨村之前的“珠海诸景”。
楼主zzz0401 时间:2019-01-06 20:43:03
  从开平一直向东走一百公里就到了珠海,珠海市区北面有个前山镇梅溪村,村里出过一位名人叫陈芳。陈芳是第一次鸦片战争时期的人,那就是1840年一带呗。战后,二十郎当岁的陈芳就跟着他爸爸的大哥出洋学做生意去了。去的地方叫檀香山,也属于广义的下南洋。福建二广人学习英文都很吃力,直到现在仍然吃力,他们就给外国的地方都起一个中文的名字,比如他们把美国那个可以淘到金子的地方叫金山,把最早开始淘金的地方就叫做旧金山。那檀香山是哪儿呢?檀香山是夏威夷的首府火奴鲁鲁。夏威夷有很多檀香木,中国人下南洋把它们都往回家运,因此就把夏威夷的火奴鲁鲁叫做檀香山。西方历史学家号称夏威夷是在十八世纪被英国探险家库克船长发现的,其实他是胡说八道,库克船长没去之前,人家夏威夷人已经从公元四世纪就住在那里了。库克船长到夏威夷的时候,那里是由一个大酋长发号令,叫做国王。库克船长回来之后就又拉了好多洋人过去发财,其实就是殖民。到了1840年,夏威夷还弄出来一个君主立宪制。这个时候,陈芳来了。陈芳在夏威夷开荒种甘蔗,然后收了甘蔗就轧糖卖往各地换钱。到了1857年,陈芳已经32岁,而且攒了不少钱了,成了华侨中的第一位百万富翁。这时他就想起来中国老话儿说的“人到三十三,破船过险滩”,他就要在过险滩之前先把个人问题解决掉。陈芳当时在檀香山已经是响当当的人物,不是首富也得是次富,他就托人拉钩把夏威夷国王的拜把子妹妹给娶了,你妹的,真牛!这回陈芳就成了夏威夷的驸马爷了呗,不仅不惧“破船过险滩”了,他还入选了夏威夷国会议员一伙,这入选国会议员可比入选凤藻宫牛多了。这些牛事也不怎么就传到了当朝的清光绪老兄耳朵里,光绪就在1881年给陈芳快递了一份包裹,所以说中国的夏威夷快递是1881年就有了的。包裹里有什么呢?先得有一封信,信上说封陈芳为中国驻夏威夷领事,加二品顶戴和二级花翎,然后是“钦此”;包裹里还有就是官服、顶戴和花翎。这陈芳风光了没几年,就发现了列强开始对夏威夷有了不良企图,他自认为斗不过那些西人,便就在1890年携妻并财返回了故乡,也就是衣锦还乡了。他的判断还真没错,三年之后美国派去的传教士推翻了夏威夷王国,几年后把夏威夷并入美国成了第五十个州。
  “自昔去先闬,乃今还故庐”。陈芳把在檀香山的产业沽空还乡之后,就在梅溪村老家盖起了一座庄园。他乐善好施、大兴公益、修渠引水、建厂发电、斩草修路、兴资办学、施粥赈灾,不一而足。朝廷便下旨给他建牌坊,我们就看见了这几座牌坊,现在叫做“梅溪牌坊”。
  

  这个牌坊是花岗岩的石牌坊,坐东朝西,南面的那座大牌坊可是很特别,正面看是四柱三楼,侧面一看却是两个四柱三楼重叠在一起的。三座楼上都是单檐庑殿顶,正脊上是鳌鱼脊吻,在北方不常见。正脊中间是火焰宝珠脊刹,戗脊是游龙。檐下那个缩进去的不能叫仿斗拱,更像是须弥座的上半截,刻着一个“圣旨”匾。中间的额枋上刻着“急公好义”,两边则是“忠戒”和“利济”,都是表彰陈芳乐善好施的。立柱下部的抱柱石和北方可是完全不一样,它这个是石牌坊,抱柱石不是为了紧固,而是为了支撑。还有奇特的是,整个牌坊下面有花岗岩台基,而且柱子下面居然还有额外的基座,这应该是为了装饰。旁边的小牌坊和大牌坊结构一致,只是没有重叠的另一层而已。不同的地方,小牌楼额枋下面那弯弯曲曲的已经不能叫横枋了,后面再说。这些牌坊是经典的功德牌坊,为表彰功德而立。这里原本应该有三座牌坊,大牌坊另一边的另一座小牌坊已毁,只剩下立柱的基座。从这几座牌坊建筑风格上看,虽然和北方不一样,但还没有看到明显的特点,不像鼎湖山的庆云寺有鲜明的岭南寺庙建筑特征,可能因为这几座牌坊是皇上敕建的缘故。
  这个“梅溪石牌坊”1989年列为广东省文物保护单位,2006年列为全国重点文物保护单位。
  

  近些年来,各地都开始重视文化保护了,有一些古老和有特色的建筑纷纷被保护起来。珠海是在改革开放的前沿,城市建设日新月异,有一些古宅就是在拆了一半的时候才想起来保护。政府在这个梅溪村搭建了一个展示珠海地方文化的场子,把一些古村落改造时老房子的残渣余孽给搬迁到这里。我们在进来的路边看到几所。下面这个是从吉大村迁来的康公庙花岗石门框。康公庙清朝开始流行于珠海、中山和澳门一带,香火不断,光珠海就有四座。康公是谁没有定论,比较靠谱的是北宋抗击契丹的英雄康保裔。有人说这上面的字是晚清时珠海的书画家鲍俊所书,岭南书法代表人物之一。
  

  这是康公庙内的建筑遗存。
  

  过了梅溪牌坊就是陈芳故居的那座大庄园,庄园外面空场上照例要种树,陈芳当年种的榕树已经长大成荫。
  

  庄园的大门就是一座岗楼,花岗石结构坚硬无比,顶上有平台,供哨兵转腰子;下面有一排射击孔,供枪手射大雕。这座岗楼没有上下通道,换岗时要搭一架竹梯把喝了热粥的新兵送上去,再把老兵放下来去喝凉粥。
  

  下面这是大屋和警卫局的碉楼。大屋二层有检阅台,陈芳可能会定期出现在那里,乡亲们站在庄园外面就可以很方便地扬脸瞻仰陈家老爷尊容,并顶礼膜拜。警卫局的碉楼没有开平的大,因为主人不和家丁住在一起。碉楼顶上有一圈栏杆,这个也是西式的,古典主义风格,这一圈栏杆叫做Ballustrade。
  

  庄园的主人在那座大屋里从事吃喝拉撒睡,其余时间则到下面这座“花厅”里活动。这座花厅也是中西混合风格,外面有一圈中式檐廊,窗户是欧式拱窗带地中海百叶窗,中式窗棂。
  

  花厅内部全部是中式岭南风格装饰,太奢华了!
  

  你看那些镂空木雕,真是让人叹为观止。最精彩的是客厅前面门厅四周柱梁构成门框上的那些木雕,那是“门罩”,这种岭南风格的镂空木雕门罩以前只在图片上见过,这次可是见到实物和效果了。特别是正面的门罩两边上面是一条龙,下面是一只凤,两条龙在戏珠,吉祥得一塌糊涂。现在可以回过头说刚才牌坊的最后一个特殊之处了,就是小牌坊额枋下面的石刻门罩。堂内摆放的家具虽然很齐全,但是很简朴,没有刻花,尺寸也不是很大。看完上面的门罩,再看下面的家具,这反差实在是太大了,心想这些家具也太简陋了吧?不知道这是不是陈芳当年的真实式样?顶上的吊灯可是纯粹中式古典风格,岭南宫灯。老爷背后的墙上按制是不应有窗的,陈芳有二品官职,他那背后应该有一面屏风,屏风上应该有一幅画,那幅画也是按官级来的,不能乱画。不过陈芳回乡后已无官职,可能不必受此规约了。条案后正面墙上挂着陈芳的官服照,就是标准像呗。两面是一副楹联:翰墨广皱惊天地,诗书博览通古今。隔扇上的棂花叫做“步步锦”,象征步步高升。最好玩儿是条案两侧各有一个高几上摆着一个泡菜坛子,可能是一坛子榨菜、一坛子雪里蕻,说明陈家生活不奢靡,不知道那位夏威夷国王御妹吃不吃得惯?这个厅里所有木器都像是杉木刷漆,应该都是重修时候的高仿。
  看看老爷太太的卧室。
  

  看见脸盆架前面的另外一个小架子了吗?这个东东北方可没有,这是火盆架。这个卧室可是很讲究的,不是咱们家里摆个大床就得了,人家这大床前面是有门洞的,看见了吗?那门洞上也是有木雕门罩的。这个庄园里所有稍微重要的门洞就都有这样岭南风格的木雕门罩,我估计那些门都是在老爷行进的径路上,下里巴人走的门可能就没有了。客人夫妇来了先在客厅喝一壶茶,和老爷太太唠会儿嗑,等到大家都没词儿了,老爷就会说咱们到后面跳八圈吧。现在很多人是打八圈麻将,陈家是跳八圈舞,狐步、探戈、桑巴、伦巴来回来去地跳,这是西洋派头,当年是很先锋的,沪上名流也是后来才学会的这种派头。陈家舞厅就在花厅后面,有欧式大理石地面和仿多利克柱连拱墙。当年的屋顶没有记载,所以修复的时候就没有恢复,我估计应该也是西式屋顶。你看看,这个舞厅沪上哪家比得了,不比百乐门差吧?在北京也就是六国饭店大舞厅能比得了,当然六国饭店的可比这个大多了,得有它十个大都不止。六国饭店的大舞厅现在北京饭店中楼,可能是现在中国最牛的古典餐厅,中央电视台八十年代曾在那里办过春节晚会,向全国转播。
  

  开舞会是西洋社交方式,那要是乡亲们来了咋办呢?特别是春季祭祖或者秋季开镰大礼,典仪过后也要大聚的,你总不能邀请小脚心抱跳狐步吧?人家要是说“哎呀,我不会呀”,岂不是很尴尬。没关系,陈家还有一艘戏院,可以请个戏班唱粤剧。陈芳的年代还没有红线女,我估计陈芳应该听过号称粤剧伶圣“广东梅兰芳”千里驹的《燕子楼》。
  

  看看下面这所房子。
  

  这个是陈家祠堂的附属建筑,就是祠堂旁边的耳房,因为其上有炫目的雕刻,所以叫做雕花耳房。这座耳房是一所中式建筑,因为是祠堂的附属建筑。但是,你看二扇窗户之上的半圆楣,这个不是纯中式。我们看到的是这座耳房的外立面,它的外面没有门。这个立面的上半部分布满了砖雕,两个半圆楣里是牡丹和梅花,其它梁柱上刻的也都是象征吉祥富贵的花卉和枝蔓。最上面是五脊硬山顶,最特殊的是那个屋脊,这是岭南建筑风格,大富裕人家才有的,一般富裕人家只能有类似于徽派建筑马头墙的“镬耳墙”,普通人家连镬耳墙也没有。这种彩绘砖雕屋脊只有岭南才有,那个脊刹的位置还有一幅彩绘壁画,上面有山水和南飞的大雁。右边花脊连接过去的建筑就是“陈氏大祠堂”。
  

  看看正厅的祭坛,很庄重。
  

  里面现在有一些珠海名人蜡像。官人们,八仙桌右手是陈芳。
  

  孙中山原配夫人卢慕贞。
  

  清华大学首任校长唐国安和中国第一位世界冠军容国团。
  

  还有珠海收集的一些古牌匾。下面图片中上面那个红底金字匾有点意思,鹿门是鹿门山,意指隐士居所。杨慎有“鹿门栖隐处,行与老庞邻”。“僊”就是“仙”,都隐居了,还有仙侣?这可能是贺新婚的吧,小两口一定是住在山里,因为城里房子太贵。旁边那个匾一定是把谁家祠堂的匾摘来了,贻谋是老子对儿子的训令,“裕后”就是儿子受益无穷呗。
  

  古时候,中国人家遇有大事是时兴送匾祝贺的。看看下面的贺匾。上面一个“天锡纯嘏”,这是祝寿的匾。“锡”就是赐,“嘏”就是福。出自《诗经·閟宫》,“天赐公纯嘏,眉寿保鲁”,就是万寿无疆的意思,祝寿的吉祥话。下面匾的“自我不见”也是出于《诗经》,那篇《东山》里的“自我不见,于今三年”,是说战士新婚后就出征了三年。这个可能是谁家新郎出差之前送给娇妻的别妻匾。
  

  看完这几句古词儿出来的时候,日已西下,康公庙看上去更暧昧了。这是另外一座康公庙遗迹,应该也是珠海四座之一。
  

  来到珠海,肯定要去看那座“珠海渔女”雕像。这座雕像从1971年珠海建市就开始策划了,一直到1982年终于落成。后面当然要有一个民间传说支持,也是青年男女之间的故事,类似于七仙女和董永。这回是小龙女和渔民海鹏,他们经历过若干惊险之后有情人终成眷属,还是古代传说乌尔瓦拉大团圆式的结局。其中一个情节是说小龙女在香炉湾这个海边采到一个大海蚌,得到一颗大型珍珠,这颗珍珠被献给了帮助他们的有道高人。珠海渔女的形象就是按照这个传说打造的,这个传说过去只流传于香炉湾周边一百公里以内,现在借助我们这些旅游者写帖子已经得到广泛传播。雕像的策划者是珠海首任市长吴建民,雕像作者是广东著名的岭南派美术家潘鹤,潘先生当时是广州美院雕塑系主任。珠海渔女落成时,这里还是珠海荒郊,现在已经是繁华的市区。二年后,也就是1984年,潘先生的另一尊铜雕作品《孺子牛》在深圳市委市政府落成,后来从院子里搬到了大门外。这两座雕塑成为珠海和深圳的城市标志。
  我们来的这一天不是周末,而且我们到得也比较早,渔女雕像周围的游人不是很多。
  

  走近看看。
  

  周边的礁石上有一些喜欢留影的游客在拍照。
  

  这里的海滨马路应该是珠海著名的情侣路局部,站在岸边可以看见海湾对岸的高楼大厦,说明那里有沸腾的生活和火热的生意。
  

  情侣路边有一座小山,在山上可以眺望香炉湾景色。
  

  山上当然会有给情侣们助兴的月老塑像,那前面有很多点燃的、求姻缘的高香。我们肯定要站得离塑像远一点,让急婚族靠前。月老塑像边有一所餐厅,不知道有没有人在这里买海鲜送给月老吃。餐厅这时还没有营业,后厨的小工们肯定是正在磨刀、择菜,厨师长正在树下享受班前烟,老家带来的岭南水烟袋和岭南口味的水烟丝。这也是岭南文化的一个分支吧?我拍了一张岭南厨师长。
  

  现在到珠海还有一个一定想去的地方,那就是看港珠澳跨海大桥。我们走到离大桥最近的观察点,这个时候正是海上升白雾时分。要过了珠海的口岸检查站才能登上大桥,我们就只能在这里远观了。
  

  看不到大桥的全貌,一来因为有雾;二来也是大桥有隐于水下的部分。
  

  看看桥面最高的一段,这里可以通行小一点的轮船,大船要走桥面隐入水下处的水面。
  

  这个浪花不能叫海浪,也不能叫江浪,因为这里是珠江入海口。在这个不咸不淡水里长大的虾就是好吃的基围虾,珠江口的基围虾最有名。
  

  北方来的游客在珠海也需要穿薄羽绒服。
  

  可是当地的游客都是穿夏装。
  

  老骥伏枥,志在千里。
  

  在珠海游览还有一个可选项目就是乘船围观澳门。左边深灰色的是中葡友谊纪念塔;中间金黄色的是新葡京娱乐场;右边的高塔是澳门旅游观光塔。
  

  澳凼大桥。
  

  澳凼大桥和新葡京娱乐场。
  

  美高梅金殿酒店。
  

  澳凼大桥和澳门塔。
  

  看完澳门诸景,离我们行程结束就不远了。


  (未完待续)
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作者:ldxxxxxxxx 时间:2019-01-06 22:37:55
  照片拍得好。
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作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2019-01-06 22:38:41
  楼主文笔诙谐幽默, 很赞
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作者:大好人 时间:2019-01-07 10:37:43
  风景很美,照片拍得也很好
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作者:酽茶水 时间:2019-01-08 21:26:32
  长见识,开眼界。
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作者:岳小帅4 时间:2019-01-09 16:53:52
  看帖回帖,是一种美德!
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作者:岳小帅6 时间:2019-01-09 18:03:06
  感谢天涯,相逢是缘,看帖就回帖
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作者:岳小帅5 时间:2019-01-09 20:59:36
  路过,必盖楼一层!对楼主最好的支持,就给楼主把贴顶成热帖
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作者:bing20092009 时间:2019-01-09 22:44:04
  楼主写得非常棒,引人入胜,先留记号,有时间再慢慢欣赏。
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作者:zhuhui777999 时间:2019-01-10 10:10:58
  好地方。美
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作者:hz02084 时间:2019-01-10 17:46:49
  1
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作者:twtofn86 时间:2019-01-12 23:51:51
  景不错
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作者:半水半山半竹林 时间:2019-01-15 16:07:43
  好贴,图片很美,跟着楼主旅行一番
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作者:阳明家园 时间:2019-01-17 18:17:05
  词穷
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作者:薄荷coco 时间:2019-01-18 12:03:00
  多谢精彩图文分享,坐等楼主更新,加油更。
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作者:下次不能的 时间:2019-01-18 15:28:02
  好山好水好风景
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