2019,记录我们在日本乡下的生活

楼主:李默蓝 时间:2018-12-30 15:41:06 点击:34748 回复:262
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2018年初的时候,去了一个风景优美的日本小镇体验当地人的生活。

虽说是不知名小镇,但风景很棒,有浓郁的日式风情,民风淳朴好客,几乎见不到游客。

更神奇的是,那里有一群年轻人,他们大多有海外背景,游历多国后,选择来到小镇定居。在大城市里出生的他们,为了摆脱城市的束缚、为了实现自己的理想来到这里,有留学美国的高材生回来从事教育创新、有在联合国实习的女生回来杀野猪、有人探访各国NGO后来山里种地、养羊,有匈牙利老外在这保护古建筑、还有一个中国人,隐居在山里成了艺术家……

打赏

228 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:37次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主李默蓝 时间:2018-12-30 15:50:38
  审核过了!从今天开始更新一些小片段吧。

我去的小镇叫津和野,在70、80年代时是日本有名的旅游胜地,被称为“山阴的小京都”。受到官方认证“小京都”在全日本大概有50多处(哈哈,好像有点多)。随着90年代经济的衰退,津和野也渐渐失去了昔日的荣光,不过现在看来这里不失为一个风景优美、游客不多的秘境。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主李默蓝 时间:2018-12-30 16:04:27
  日本的“中国”

在日本有个地方叫“中国”,紧挨着“四国”。“中国”地区包括5个县(日本的县相当于我国的的省),鸟取、岛根、冈山、广岛、山口。其中,鸟取、岛根是“山阴”地区,冈山、广岛、山口是“山阳”地区。

近年来为了避免混淆,“中国”地区一般都被叫作“山阴山阳”地区。

我要评论
楼主李默蓝 时间:2018-12-30 16:08:05
  津和野这个地方,在日本历史上还是比较有名的。因为崇尚教育,孕育出了许多文人墨客。这里也因是文学家“森鸥外”和启蒙思想家“西周”的故乡而闻名。

森鸥外是日本浪漫主义文学的代表人物,他与同时期的夏目漱石、芥川龙之介,被称为日本近代文学三大文豪。

西周第一个把“Philosophy”翻译为“哲学”。诸如“主观”、“客观”、“理性”、“现象”、归纳”、“演绎”、“义务”、“权利”、“科学”等术语的汉字译名,都是西周反复推敲之后得出的,后来传入中国,至今仍被广泛使用。
楼主李默蓝 时间:2018-12-30 16:10:11
  很多日本小镇都存在着少子化、老龄化的问题,人口都往大城市集中,小镇便逐渐没落了。津和野的衰落除了游客数量减少以外,也有这个原因。

日本政府为了鼓励人们返乡,活化小镇,推出了了很多优惠政策:比如1.价格低廉的3-7天以农业实习为主题的乡镇游,给向往乡村、小镇生活的人提供更多了解那里人日常生活的途径;2. 为有心从事农业、乡镇活化的人提供每年150万日元(约合人民币9万元),最高长达7年的生活补助;3. 一定数额的低息贷款,用以采购加工设备。

乡下的年轻人正在形成“农业+X”的新生活方式,即在农业⽣产之外,用另一半时间尝试其他⼯作或兴趣。

这也是为什么津和野这个小镇会有这么多高学历的海归在这里尝试农业创新、教育创新、建筑再利用、乡镇活化等他们感兴趣的事情。

我要评论
作者:九新新人 时间:2018-12-30 18:32:05
  楼主继续啊!盼!
作者:2283227001 时间:2018-12-31 00:14:28
  坐等更新,谢谢楼主分享。
作者:多彩云彩 时间:2018-12-31 01:39:28
  楼主,你就是那个中国人艺术家吗?
楼主李默蓝 时间:2018-12-31 16:26:40
  @多彩云彩 2018-12-31 01:39:28
  楼主,你就是那个中国人艺术家吗?
  -----------------------------
  我没有那么厉害呀~ 脱离了城市便利的服务,我到了乡下没有生存技能,不会种地、不会修缮屋子,还怕各种虫子。。
楼主李默蓝 时间:2018-12-31 16:41:25
  顺便来插播@多彩云彩 提到的中国人艺术家Kaku的乡下生活:

乡下房子很便宜的,Kaku的大别墅是从一对老夫妇那里租的,几乎是白捡。当然房子很老很破,Kaku搬进去以后自己铺了木地板、挖排水沟、做了火炉。原来的房主是老人家,打理不动房子和后面的山林了,搬去老年公寓了,所以相当于Kaku和太太帮他们看住这个大别墅和附属的土地。

图片是在他们家门口拍的。看着很漂亮吧,田里有蛇、青蛙、蛞蝓、河狸、各种爬虫,山上有野猪、猴子、狸猫……可以说是很热闹了。

Kaku在日本上大学、娶了日本太太,有长居身份,我们几个常去的人有3年签或者5年签,一次可以玩1-3个月,住久了还是会想家。

脱离了城市里便捷的服务,我们去乡下基本没有什么生存技能:种地、劈柴、修房子……都不会。在乡下他们大多自己盖房子、种地、做点小手工艺品、小买卖维持生活。
我要评论
楼主李默蓝 时间:2018-12-31 17:10:05
  刚才说到,Kaku的房子租金低是因为老人家打理不动了。不仅仅是房子需要修缮,更累的是打理附属的山林和田地。

田地需要除草灌溉,这个没什么好说的。山林管理主要是除“竹害”——竹子的根系特别发达,会吸收走土壤里大量的养分,其他植物就不好生长了。没有其他植物,对于山上的野生动物来说,就没有了食物,于是它们会到田里来吃庄稼。

楼主李默蓝 时间:2018-12-31 17:13:27
  还有一种植物——杉树也是因为根系发达,成了“一害”。在二战后日本经济亟待发展,大量房屋需要重建,所以政府推广种植长得又快又高的杉树作为木材原料,同时可以保持水土,防止山体滑坡。现在日本的木材不仅自己用不完,还开始往中国出口一次性筷子了。杉树的大面积生长还带来了另一个人们没想到的副作用:每到2-3月杉树开始授粉,有花粉过敏的人就遭了罪,喷嚏连天,街上成群结队的人都带着口罩。

后面山上接近一半都是杉树。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主李默蓝 时间:2018-12-31 17:15:19
  竹子和杉树的生长降低了物种多样性,所以为了维护生态平衡,人们需要管理山林。除了砍竹子砍树,还要维护山上水源清洁、水道通畅,好用来灌溉农田……这些就成了山下住户的义务,很多老人家干不动活就搬走了。

日本的乡下现在有大片空屋,上个月政府也出台政策鼓励大家接盘,1元或是0元购屋,外国人也可以,关键是你得自己掏钱把房子翻新,后续还要维护好。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:乌力格尔MGR 时间:2018-12-31 21:10:08
  无论哪里乡村都是令人向往的生活,可是在城市里长大的没有几个能适应农村生活,怕虫子,不会干活,是多数人不能的,我原来想着去草原生活,悠扬的放着一群羊,但实际呢,去了一天也生活不了,在家鸡都没杀过,你能杀羊吗?能挤奶吗,能睡在没有空调没有床的毡房吗,理想很丰满,现实很艰苦
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-01-01 18:04:22
  真假
作者:vvood 时间:2019-01-01 18:28:44
  这么好的地方。我这个50岁的男人很想去。
我要评论
作者:岁月静好春暖花开 时间:2019-01-01 18:55:45
  梦想中的田园。
作者:乙丑那年 时间:2019-01-01 19:36:43
  楼主继续
作者:skyman00 时间:2019-01-01 21:17:26
  这软广告打的,快成诗了……
  日本的核辐射……
  遇到日本的死硬反华仇中分子就是花钱找气受……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主李默蓝 时间:2019-01-01 23:25:01
  @乌力格尔MGR 2018-12-31 21:10:08
  无论哪里乡村都是令人向往的生活,可是在城市里长大的没有几个能适应农村生活,怕虫子,不会干活,是多数人不能的,我原来想着去草原生活,悠扬的放着一群羊,但实际呢,去了一天也生活不了,在家鸡都没杀过,你能杀羊吗?能挤奶吗,能睡在没有空调没有床的毡房吗,理想很丰满,现实很艰苦
  是的呀,杀鸡宰羊处理鱼内脏……我可能只好吃素了。农村人和城市人的生存技能不是一个体系的。夏天的时候我们带了几个亲子家庭去山里野营、劈柴烧火做饭,住的毡房。大家都说可以来体验生活,但是长期住在这洗澡都成问题,坚持不了多久。

我要评论
楼主李默蓝 时间:2019-01-01 23:49:44
  @skyman00 2019-01-01 21:17:26
  这软广告打的,快成诗了……
  日本的核辐射……
  遇到日本的死硬反华仇中分子就是花钱找气受……
  只是描述一下见闻罢了,我给日本打广告对我个人有啥好处呢。。

由于历史原因,很多人都对日本全盘否定。我觉得凡事都有两面,有好的一面,也有不好的一面,反思不好的,学习好的,让自己变得更好才是最终目的。

墙上挂着《枫桥夜泊》拓片的乡下园艺店

我们认识的这些日本普通人都比较友善,他们对中国也很好奇,有学习汉语的主妇、打太极的老奶奶、有文化学者在浙大当客座教授,喜欢杭州菜的古刹住持,川大的日本留学生、把酒吧开放给我们随便喝的清酒酒造老板、教我们跳当地传统舞蹈的退休舞蹈家……我们双方都挺希望能通过自己的言行努力,消除隔阂。

图里是一封日本老奶奶写给我们那一队中国年轻人的信,虽然只有一面之缘,在我们即将离开小镇的时候她一大早赶到车站为我们送行,给每个人(我们一队有10个人)准备了自制的礼物,有糖果、饼干、还有纸折的垃圾盒、毛线勾的洗碗刷。这样有点超乎我们意料的感动时常发生。过去的事情已经不能改写,铭记历史,着眼未来。

至于您说的核辐射,镇里也有从东京迁过来躲避和辐射的人。她原来是东京高档餐厅的食物美学家,因为担心核辐射影响到孩子,举家搬到津和野(距离东京1000多公里的山里小镇)。她说食品包装上都会写有产地,注意不要买受影响地区的食材,实在不放心还有很多进口食品可以买。日本人也有不少对政府的处理方式感到不满,经常有人举牌子游行抗议。
作者:泡菜坛子2010 时间:2019-01-02 10:22:55
  我知道一个日本人,带着全家躲核辐射待在中国已经5年了,他这是有条件,在中国有公司,绝大多数日本人只好做鸵鸟,可笑还有乌央乌央的的国人主动跑过去。
  • ty_136252782: 举报  2019-01-12 09:20:09  评论

日本人都比你活得差吗
  • 想我你会难过的: 举报  2019-03-05 18:48:36  评论

要躲辐射也不至于逃到中国吧,日本的九州冲绳北海道都远离震区。层主跟知道的那个日本人到底如何交流到知道别人是因躲辐射而来中国的?
我要评论
作者:zhuhui777999 时间:2019-01-02 12:46:23
  我受传统教育,总的是对日本不感兴趣,也不会去日本旅游
作者:ty_135407735 时间:2019-01-02 13:26:24
  很不错的休闲篇
楼主李默蓝 时间:2019-01-05 00:29:19
  关于津和野这个地方的背景介绍,就先说到这吧,以后想起什么再补充。我也是临时起意想开个帖子记录一下,没有草稿,所以写到那算哪。大家有问题,或者有什么想法,也欢迎来互动~

由于历史原因,有人对日本很反感,那你看了标题就知道是不喜欢的内容,为什么还要点进来给自己添堵。。每个人都有自己的想法,我尊重你的喜好,希望你也能尊重我和这个帖子里的所有人。

历史问题也不是我能改变的,我的亲身经历是我接触到的绝大部分普通日本人,对我和我的朋友们都是很友好的,非常愿意和中国人交朋友。

暑假的时候我们还带了一队日本人到香港和深圳来,有大学在校生、政府职员、学校老师等,他们很羡慕中国的飞速发展和极高的社会效率,同时也对我们面临的社会问题,比如老龄化、结婚率下降、低欲望社会等等,提供了作为“过来人”的一些经验和想法。参与活动的每个人都觉得很有收获,也让我觉得我们做的事情是有意义的。

关于“你在日本花的每一分钱,都会变成打在同胞身上的子弹”这个说法,我的想法是,每多一个日本人通过交流了解真实的中国,愿意和中国人友好往来,那打仗的可能性就更低一分。再者说,经济捆绑越深,决策者关于“要不要翻脸”的考虑就会越慎重。在政府层面我们一直想建立“中日韩自贸区”,美国不断从中作梗,就是怕我们走得太近,以后在东亚没有他的话语权。

有点扯远了。。主要是想说,历史我们改变不了,但可以尽力让事情往好的方向发展。以后关于中日问题,我就不再过多回复了。我只想尽量客观地给大家展现“世界上的某个地方,有某些人在过着这样的生活”。

既然说起Kaku了,不如就从他开始,说说小镇上形形色色的居民。先看看他作为一个中国人,在日本多年的经历。

周末愉快。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主李默蓝 时间:2019-01-10 01:00:35
  Kaku从小在北京胡同里长大,2002年来到日本,当时是先去东京学习语言,为往后的留日生活做准备。留学这条路是他的父亲为他选的,因为有亲戚在日本定居,将来也许能有个照应。然而学习的日子并不是一番风顺。在一次打工的时候,Kaku意外地受了伤,不能继续工作赚钱,却也不愿意跟家人说。身上的钱几乎花光了,他就在东京的街头流浪。

有一位跟他关系比较好的老师向他伸出了援手,推荐他去山口大学念书。当时Kaku看遍了东京地图,也没找到山口在哪。老师说,东京地图?你需要看日本地图!Kaku想了一下就同意了,一来那边生活费用比较低,二来他也不喜欢嘈杂的东京。在几乎一无所知的情况下,Kaku动身前往1000公里以外的山口县,开启了后续的人生。

这是前阵儿同去的插画家——撒旦君画的Kaku
我要评论
作者:寒梅傲然 时间:2019-01-10 09:39:58
  等看更新
作者:aksj66 时间:2019-01-10 10:50:17
  等更新
作者:lywyh2018 时间:2019-01-10 11:59:02
  好美的风景
作者:幸福的火苗 时间:2019-01-10 14:17:43
  真心不错,风景优美
作者:happyyxm123 时间:2019-01-10 15:31:31
  赞赞赞
作者:u_99245214 时间:2019-01-10 15:31:56
  楼主继续,赞成你的观点,欣赏你的文笔。
作者:野有蔓草kk 时间:2019-01-10 15:50:32
  人生苦短,羡慕楼主能过上悠然简单的生活
作者:rongangel 时间:2019-01-10 16:51:07
  谢谢楼主分享,等更新
作者:帅得惊妇联 时间:2019-01-10 16:54:34
  这种地方,只适合光棍去,上有老下有小,老年人看病,小孩上学都是问题,单身狗去这种地方恐怕会一辈子娶不到老婆......
  • 李默蓝: 举报  2019-01-12 15:30:01  评论

医疗教育基本都免费的,旁边镇上的小学有8个学生,但是各科老师和职员有10几人,设备也齐全,有篮球场、智能黑板、电脑、食堂,经常还有外教来代课,教育质量应该不用担心。医院也有,可能重大疾病需要去大点的城市吧。镇上老年人70岁都算年轻的,医疗方面我不太了解,就不说了。
我要评论
作者:pay能 时间:2019-01-10 18:28:58
  日本乡下也是很美啊
作者:pay能 时间:2019-01-10 18:29:07
  颇有清新的风格
作者:pay能 时间:2019-01-10 18:29:14
  生活还好
作者:laopiao飘 时间:2019-01-10 18:53:08
  你在日本花的每一分钱,都会变成打在同胞身上的子弹”这个说法,我的想法是,每多一个日本人通过交流了解真实的中国,愿意和中国人友好往来,那打仗的可能性就更低一分

我觉得这句话说的很有道理
  • ty_136252782: 举报  2019-01-12 09:23:14  评论

赞同,冤冤相报何时了
  • 一凡工: 举报  2019-01-12 13:09:32  评论

你去日本的网站打中国的广告文了没?
作者:我干过小龙女 时间:2019-01-10 19:27:26
  坐等更新
作者:他是不存在的 时间:2019-01-10 20:58:23
  好看
作者:s01573 时间:2019-01-11 08:35:41
  国内这种地方也很多啊
作者:沙漠枯鱼 时间:2019-01-11 10:01:51
  你在日本花的每一分钱,都会变成打在同胞身上的子弹”这个说法,我的想法是,每多一个日本人通过交流了解真实的中国,愿意和中国人友好往来,那打仗的可能性就更低一分

这话对。
我要评论
作者:中国男足臭2017 时间:2019-01-11 10:35:20
  可惜,照片有点少,很喜欢你发的帖子,很多国人真的是没法说
作者:蓝月 时间:2019-01-11 11:45:37
  这种乡下风景好,静谧甜美,羡慕,要是住宿自己能收拾的舒服点,确实挺好的,羡慕楼主,我们在城市待久了,就是自给自足能力太弱了,要不真是个好去处
作者:爱玩的小陈陈 时间:2019-01-11 16:26:15
  继续哦
作者:jfjc2016 时间:2019-01-11 19:28:07
  赞~~
我要评论
作者:上杉的直线球2016 时间:2019-01-12 08:50:52
  楼主,你这样的帖子,天涯没有一个善终的,都是被喷子喷的不敢更新。

问几个问题
  1,日本农村蚊子多吗?
  2,有没有日本农业旅游的路线?

大陆的农业机械化是大势所趋
  • 李默蓝: 举报  2019-01-12 15:43:11  评论

蚊子肯定有的,城市里不多,乡下山里树多水多,避免不了。很多人都去日本买避蚊剂、驱蚊贴什么的嘛。 日本农村旅游是我们现在努力的方向,去年分批带了70几人,基本都是朋友过去玩。具体就不在帖子里说了,避免广告嫌疑。 机械化在日本比较难推广,因为土地私有化,很难把空地集中,大规模生产
  • 李默蓝: 举报  2019-01-12 15:45:17  评论

反正故事只讲给感兴趣的人听,不感兴趣还来看也谢谢他们帮我增加点击和盖楼,无视他们就好了?? 既然开帖就要做好被diss的心理准备
我要评论
作者:szpjgf 时间:2019-01-12 09:35:10
  日本的环境确实不错,值得我们学习。
作者:小木1616 时间:2019-01-12 09:35:16
  小日本的环境真好啊
作者:小木1616 时间:2019-01-12 09:35:32
  现代化的农业
作者:婀嬑卡 时间:2019-01-12 10:22:28
  最爱《寅次郎的故事》~
作者:晴天绿野 时间:2019-01-12 10:54:40
  静谧的乡村,很美
作者:铁道飞虎队 时间:2019-01-12 12:20:16
  喜欢这种生活,不过日本移民太难了呵呵
  • 李默蓝: 举报  2019-01-12 15:48:14  评论

真移民也没有想象的好,我也有朋友挣扎着回国了,因为觉得日本人有礼貌但疏远、职场压力大很压抑。我觉得最好的状态就是时不时能换个环境小住,工作和定居还是要在自己本来的文化环境里。
我要评论
作者:特特开 时间:2019-01-12 12:55:12
  捏点饭团,煎条秋刀,温壶清酒,夫复何求
作者:hnugu 时间:2019-01-12 13:54:22
  日本很值得去看看,去学习和交流,只有交流,才能相互了解,只有了解才能相互尊重。
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-01-12 14:18:48
  日本很美好玩
  想去就去
  明年有空再去玩一次
作者:Bob_q 时间:2019-01-12 14:28:34
  继续
作者:永失我爱SF 时间:2019-01-12 15:22:17
  看见这个想起排球女将小鹿纯子
楼主李默蓝 时间:2019-01-12 16:03:58
  一上来收到这么多留言,有点小惊讶,谢谢大家的捧场!这几天在准备寒假的行程,事情有点儿多,但是我会抽空上来看看,更新的慢请大家多担待。

刚才回复完才想起来,可能有人(比如我)喜欢“只看楼主”,虽然省事但有时候会错过一些有意思的互动。所以以后大家的问题或者留言我觉得有意思的,就直接复制到主楼里来回答~

晚上有个朋友来我家附近的地方开讲座,主题是关于“孩子应不应该打游戏”。他是教东亚历史的教授,出过一些著作,但最厉害的是,他女儿10来岁了,从来没上过学。他和其他几位圈里的人分科教孩子们(相当于私塾了吧),有时也通过打游戏教育孩子。他本身就是20多年的骨灰级游戏玩家。趁他讲座开始前,我先去找他玩会儿。

大家周末愉快!
作者:空城小镇 时间:2019-01-12 16:36:08
  @永失我爱SF 2019-01-12 15:22:17
  看见这个想起排球女将小鹿纯子
  同感
作者:湘炎人士 时间:2019-01-12 17:11:06
  日本的专注精神真的值得学习!
作者:风雨茶园 时间:2019-01-13 13:42:16
  静谧的日本乡村!很美
作者:快乐攻略 时间:2019-01-13 13:45:26
  楼主请多拍点有日本特色的照片吧,现在的这些照片特色性好像不强,说是在中国农村照的也有人信。
  不要打我哦~~~~
作者:秋天5218 时间:2019-01-13 14:45:29
  很安静,很舒适的地方。
作者:勇往值钱TYT 时间:2019-01-13 16:38:21
  @李默蓝 2018-12-30 16:10:11
  很多日本小镇都存在着少子化、老龄化的问题,人口都往大城市集中,小镇便逐渐没落了。津和野的衰落除了游客数量减少以外,也有这个原因。
  日本政府为了鼓励人们返乡,活化小镇,推出了了很多优惠政策:比如1.价格低廉的3-7天以农业实习为主题的乡镇游,给向往乡村、小镇生活的人提供更多了解那里人日常生活的途径;2. 为有心从事农业、乡镇活化的人提供每年150万日元(约合人民币9万元),最高长达7年的生活补助;3. 一......
  这样耕田不累,不叫农民了吧,还是叫机器操作员好,或叫驾驶员
作者:勇往值钱TYT 时间:2019-01-13 16:44:13
  @李默蓝 2018-12-31 17:10:05
  刚才说到,Kaku的房子租金低是因为老人家打理不动了。不仅仅是房子需要修缮,更累的是打理附属的山林和田地。
  田地需要除草灌溉,这个没什么好说的。山林管理主要是除“竹害”——竹子的根系特别发达,会吸收走土壤里大量的养分,其他植物就不好生长了。没有其他植物,对于山上的野生动物来说,就没有了食物,于是它们会到田里来吃庄稼。

竹笋也是好菜阿,有野生动物就更好了,原生态食品,人会更长寿哦
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2019-01-13 21:27:56
  先顶下
作者:一凡工 时间:2019-01-13 22:04:04
  第二次世界大战结束了半个多世纪,日本在中国一直遗留着大量的化学武器。1998年中国作家金雷采访时发现,尚未销毁的化学弹约200万发左右,战后直接伤害了当地人已达2000多人。当时在中国的日本遗留化学弹、剂的分布情况如下:

1 中国方面已经销毁或暂作初步处理的地区:

黑龙江省富锦县:化学弹10万发。

黑龙江省尚志市:化学弹20万发,毒剂1100余千克。

黑龙江省牡丹江市:芥路毒剂4桶(约400克),1982年用化学法销毁(地下尚有埋藏,有待继续挖掘)。

黑龙江省阿城市:化学弹300余发,毒剂10余吨。

吉林省长春市、辽宁省沈阳市、风城县等地:多种毒剂10。8吨,1973年至1986年销毁处理。

山西省太原市、大同市,河北省石家庄市,安徽省蚌埠市:化学炮弹1万余发,1988年完成销毁处理。

2有关情况比较清楚,但尚未作销毁处理的地区:

黑龙江省孙吴县:化学炮弹513发,烟毒筒4箱,毒剂2桶。

黑龙江省巴彦县:化学炮弹100发。

吉林省梅河口渭津:芥路毒剂74吨(用石灰固化)。

吉林省吉林市郊:化学炮弹40余发。

河北省藁城市:光气炮弹50余发。

浙江省杭州市:化学炮弹33发,地下尚有埋藏,有待继续挖掘。

江苏省南京市:芥子气4桶(原有6桶,因两桶开始泄漏,于1990年用化学法销毁)。

内蒙古自治区呼和浩特市郊:芥子气3桶。

3确切数量有待进一步核实的埋弹地区:

(1)吉林省敦化地区:据敦化地区历史资料和参加埋弹、运弹人员介绍,该地区约有180余万发。主要品种有化学炮弹和化学迫击炮弹,还有少量航弹和其他化学弹。

(2)吉林省梅河口地区:在火车站铁路底下埋有遗留的化学弹药,主要有化学炮弹。

4经初步调查可能埋弹的地区:

黑龙江省哈尔滨、阿城地区、齐齐哈尔地区,吉林省珲春地区、长春地区、敦化地区的秋梨沟、马鹿沟等。

广阔的中国大地下面,究竟埋藏着多少日本遗留的化学武器,目前还很难说清楚,它就像一把“达摩克利斯之剑”悬在中国人的头上,这将给中国人带来无穷的后患!

1950年5月,在中国黑龙江省齐齐哈尔市发生了一起日军毒气弹的伤人事件,当时位于齐齐哈尔市的黑龙江第一师范学校正在修建校舍,工人们从地下挖出两个大铁桶,这是日军遗留的毒气弹,但当时工人们不知道,觉得这种桶的样子很奇特,上面有三个螺栓,工人们想知道里面是什么,就打开了螺栓,这时,一股特别的气味冒出来,当时有8人受到伤害,其中一人死亡。

1958年8月26日,中国山西省太原市兴安化工材料厂职工39人因挖掘废铁发生严重“路易氏气”中毒事件。造成中毒事件的原因是该厂工人在大炼钢铁中为更多地收集废铁炼钢,误将日军遗留的毒气弹当成普通炮弹,在回收运输过程中造成毒剂泄漏所致。一共有各种性质的毒气弹数百吨。

1959年5月,在黑龙江省富锦县东北10公里附近的一个河滩,处理了几十万发日军毒气弹。在这些毒气弹的搬运过程中,毒气曾泄漏过,工人们有明显的反应:如流眼泪和打喷嚏等。另外,大约有415名工人接触了外漏的毒液,造成手臂、胸部、大腿等部位的皮肤溃烂。

1987年10月11日,中国齐齐哈尔第一重型机械厂的工人们在工地上发现了一个圆铁桶,高90厘米,直径约50厘米。人们的第一反应这是日军留下的,许多人怀疑里面是放射性物质,也有人认为可能是细菌。公安局把它交给了第一重型机械厂职工医院职业病科进行检测。当时年仅23岁的郑超和其他两名同事及公安局的一位科长一起赶赴现场。在打开桶口的一刹那,郑超感到眼睛就像突然被强烈的电焊光照了一样,什么都看不到了。后来,他们取样拿回实验室进一步化验,一位医生将气体点燃了,刺鼻的味道迅速弥漫了屋子,有的医生跳窗户跑了出去。后来军方专家确定,这是芥子气。这时,已有五六十名医务人员被感染。

1991年5月,中国河北省藁城市藁城中学扩建学生宿舍时,挖出了日军遗留下来的毒气弹50余万发,后经检查认为是光气炮弹。搬运时因弹体内液体流出,造成二十多人中毒,头晕、呕吐、呼吸困难。致使该校两千余名师生的生命安全受到威胁,严重影响了正常的教学。

2003年8月4日清晨,中国黑龙江省齐齐哈尔市一家建筑开发公司挖掘机在工地施工时,从地下挖出5个金属罐,除两个已破损外,其余3个中的一个被当场挖破,罐内油状物喷溅到挖掘机和司机身上,5只金属罐有4只被民工卖给小贩。这名小贩将金属罐拿到附近居民区内的废品收购站进行切割。切割时造成罐内油状溶剂外泄,现场多人被污染。同时,工地上被污染的残土被清运到几个地点,造成污染扩散。有49人受到伤害,其中有43人住进医院接受治疗,而不幸受害的河南民工李贵珍,终因器官衰竭于2003年8月21日20时56分去世。

半个多世纪以来,在中国各地不断发现日本遗留的化学武器,给中国人民的生命安全、生态环境、工作秩序造成严重危害。据不完全统计,迄今遭受直接伤害者已达2000多人。更为严重的是还有数以百万计的毒气弹仍然遗留在中国各地,据中国吉林省敦化市环保局报告,当地哈尔巴岭地区有近200万发日军毒气弹,主要埋藏地正处于一条叫沙河的源头,沙河下游20公里处有哈尔巴岭水库,用于灌溉和养鱼,一旦发生毒气弹泄漏事故,将会对5万多居民、2000余亩耕地及大量畜禽构成极大威胁。
我要评论
作者:曰本亡我之心不死 时间:2019-01-14 05:56:57
  听说北海道的雪景很美~!
作者:曰本亡我之心不死 时间:2019-01-14 05:59:57
  很喜欢日本的和室,现在日本还有和室吗?
作者:ty_D600 时间:2019-01-14 10:17:46
  过去的事情已经不能改写,铭记历史,着眼未来
作者:半水半山半竹林 时间:2019-01-14 15:10:56
  楼主,继续更新哦,多放一些图片看看[d:微笑]
作者:上善若水清Q 时间:2019-01-14 16:33:18
  喜欢这简单的田园风光
作者:ArtherTY 时间:2019-01-14 17:19:43
  @乌力格尔MGR 2018-12-31 21:10:08
  乡下农村,偶尔去玩一两天还可以,久了是不可能住得惯的。
  下地干活更加不可能,又怕蛇,又怕蚂蝗,简直没法活下去。。。
  下地干活是不可能的了,这辈子都不可能。
作者:八点多钟 时间:2019-01-14 17:20:28
  @一凡工 2019-01-13 22:04:04
  第二次世界大战结束了半个多世纪,日本在中国一直遗留着大量的化学武器。1998年中国作家金雷采访时发现,尚未销毁的化学弹约200万发左右,战后直接伤害了当地人已达2000多人。当时在中国的日本遗留化学弹、剂的分布情况如下:
  1 中国方面已经销毁或暂作初步处理的地区:
  黑龙江省富锦县:化学弹10万发。
  黑龙江省尚志市:化学弹20万发,毒剂1100余千克。
  黑龙江省牡丹江市:芥路毒剂4桶(约400克),1982......
  在哪儿复制的,还挺多的呢
作者:ArtherTY 时间:2019-01-14 17:23:56

日本这些农村,感觉跟我们这些农村没什么两样呢,有山有水田,几乎一个面貌。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜花郎 时间:2019-01-14 17:48:52

这个花盆,能够自动灌溉多盆花草,无需每天浇水,支持几个月自动浇灌,出门在外,再也不用担心家里的花草了!
作者:氢氧化铜啊 时间:2019-01-14 18:02:32
  向往的生活啊~
作者:风雨茶园 时间:2019-01-14 18:42:14
  继续
作者:峻瑀 时间:2019-01-14 18:52:12
  发现一名红通人员
作者:最爱养文竹 时间:2019-01-14 19:32:31
  好清新的美景啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规