避暑山庄的秋天(含外八庙与棒槌山)

楼主:南坡清泉 时间:2019-01-06 21:41:13 点击:34163 回复:2422
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 19 10 11 12 13 下页  到页 
楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 22:21:52

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 22:23:28

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 22:28:59

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 22:30:26

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 22:34:59
  这地理种的是什么?这里靠天吃饭,产量都不高,种土豆一定好吃。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 22:51:25
  林中上山路,
  腾空索道行。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 22:57:50
  擎天一烛

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:01:27

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:12:03
  腾云驾雾低头望,
  霜叶红与二月花。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:15:00

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:19:36
  快到站了

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:21:01
  离棒槌山越来越近了

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:24:09

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:29:45
  8点17分坐上吊椅,8点38分到站下来,正好用时21分钟。

站在站台上看山下

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:33:06
  站台上拍棒槌山

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:37:39
  索道站机房

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:38:29
  走出索道站

楼主南坡清泉 时间:2019-02-18 23:52:38
  售票处在上面,往上爬。

这里是医疗点

作者:仰天狂吟 时间:2019-02-19 09:25:50
  今日“雨水”節令,也是我国传统的元宵佳節,祝老弟全家節日愉快,其樂融融!
我要评论
作者:鲁御树莓 时间:2019-02-19 21:38:09
  老弟,元宵节快乐!过了元宵节,年,就算过完了,新的一年开始了。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 21:48:40
  帝都今天小雪转晴,气温零下4度到7度,空气重度污染。
楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 21:51:44
  祝大家元宵节快乐!幸福安康!
楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:00:35
  继续往上走才是景区售票处

秋色挂枝头

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:01:47

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:06:10
  走上台阶,来到售票处。棒槌山门票25元,半价12元。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:07:50

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:09:13
  买完票,进入景区。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:11:06

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:14:38

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:16:50
  看上下

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:23:49
  我是第一位上山的游客,上山后因拍照而落在了其他几位游客后面,现在景区还没几位游人。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:27:39
  离棒槌山越来越近了,角度不一样,拍到的效果也不一样。

作者:晚霞无限美 时间:2019-02-19 22:29:49
  年结束了,而我们仍然不停地向前走着,哈哈!
楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:30:26
  回头看,就是从这里上来的。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:34:49

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:35:57

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:39:39
  回头看,远山近影入画图。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 22:59:52
  碧锤峰国家森林公园地形属低山丘陵区,在大地构造上属内蒙古台背斜与燕山沉陷带的过渡地带。大约在7000万年前全球性造山运动中、不同时代的地层随着地壳的运动上升为陆地,形成低山丘陵的地质单元、经岩浆及水中二氧化碳的溶蚀作用,产生了各种岩石造型,再经过长期的风化剥蚀、自然形成了各种奇峰、异石、岩洞、绝壁,构成了承德丹霞地貌景观。

这里的丹霞地貌特征看上去像现在的混凝土,红岩浆里面包裹着碎石子,所以容易风化。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 23:03:07
  棒槌山也是这样的地质构造,一会在近处可看到。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 23:10:06
  继续往上走

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 23:26:46
  上了台阶,是号称"左龙脊"的一堵石壁。在石壁的最北端,有一个天然的石洞。石洞的南边,有一座不起眼的小房子。小房子坐西朝东,青砖灰瓦,斜坡顶,硬山墙,房子紧贴石壁而建,非常之小。这就是被称为巨壁佛光的"宝山寺"。在宝山寺上方二百米就是磐锤峰,它孤立于承德市武列河东岸的高山岗石基之上,下悬绝壁,极其陡峭。北魏地理学家郦道元在《水经注》中曾这样描述棒槌山:"濡水(今滦河)又东南流,武列水入焉,其水三派合……东南历石挺下。挺在层峦之上,孤石云举,临崖危峻,可高百余仍。牧守所经,命选练之士,弯弓弧矢,无能届其崇标者",足见其险。

宝山寺

楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 23:31:43
  宝山寺内摩崖石刻堪称一绝。寺内空间狭小,内有吉祥天母、米拉日巴、不动金刚、五世班禅、宗喀巴、七世达赖、弥勒等七位石刻雕像。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-19 23:37:53
  碧锤峰国家森林公园有杜鹃花、芍药花、玫瑰花、丁香花、樱桃花、山菊花、石竹花等100多种野花和油松、五角枫、白桦、山杨、云杉、紫椴等300多种树。动物有有鸳鸯鸟、金翅鸟、蓝靛鸟、花花燕、雉鸡、黄鸟、布谷鸟和鹿、青羊、狍子、獾子、狐狸、野兔等近百种。

宝山寺前放眼望,
  峻岭重山入画来。

我要评论
作者:仰天狂吟 时间:2019-02-20 10:01:20
  从缆车下來至去山顶途中,沿路旁有许多摊点招呼:摸到棒槌山,能活一百三。他们在卖一直径约5至6公分大小的铜板(疑是镀铜),上有棒槌山图案和刻字框。并说游人给自己小孩买一个,回去让孩子摸一下能活130等吉祥词语。我好奇地给其时满一周岁的孫子花十元买了一枚,并刻上孫子的名字,祝福孫子好运,长命百岁。至今26年过去此铜板仍存在,我的孫子今也已为人父。
  • 南坡清泉: 举报  2019-02-20 20:35:51  评论

老哥:晚上好!现在这些零散摊点没有了,都集中在1038楼图片中的店里了。您的孙子都26岁了,祝他长命百岁!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 21:11:59
  帝都今天晴天,气温零下4度---9度,空气轻度污染。
楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 21:20:30
  宝山寺右边是康熙帝游览磬锤峰题写的一首诗:

纵目湖山千载留,
  白云枕间报深秋。
  巉岩自有争佳处,
  未若此峰景最幽。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 21:34:33
  读完康熙的诗,继续往上爬,离棒槌越来越近。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 21:38:32
  爬到了"左龙脊"上,看棒槌山还有一段距离。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 21:49:11
  "左龙脊"上有三位游客在拍照,帮他们三位拍了几张合影及单独照片后,他们中的一位也帮我拍了几张留影。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 21:50:26

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:07:28
  "左龙脊"上远眺小布达拉宫与行宫。大搞开发,已破坏了旅游区的风貌,如果没有那新建的楼房,站在这里远眺是不是感到视觉舒服?好端端的景区就这样被土地财政给破坏了......

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:10:47
  原生态

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:17:14
  一枝独秀,
  百草回头。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:21:26

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:25:48

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:29:47

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:34:31
  边走边拍棒槌山

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:35:27

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:41:14
  回头看 "左龙脊"

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:44:22

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:45:38
  看山下

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:48:23
  来张全景图

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 22:58:07
  终于来到了棒槌山脚下,这里是一个小院,游客可以在这里坐下来休息。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:01:21
  继续往上爬

乍一看还以为是混凝土台阶

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:02:26

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:12:49
  爬上来了,上面游客不多。棒槌山上粗下细,形似棒槌,故此山俗名"棒槌山"。该石上部直径15.04米,下部直径10.7米,高38.29米,连同棒槌底下突起的基座通高60米。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:15:25
  回头看左龙脊

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:19:13
  与磐锤峰相隔一道山沟的是一个形态逼真、惟妙惟肖的蛤蟆石。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:21:39
  棒槌山与蛤蟆石

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:26:08
  清康熙四十一年(1702年)康熙皇帝以该峰状似磬锤,将此山赐名为"磬锤峰"。磬锤峰孤立于平缓的山峦之上,犹柱擎天,那上部略粗下部略细的自然造型很容易开启人的想象力,说它可与纳米比亚的"上帝的拇指"。

颇为奇妙的是,磬锤峰半腰长着一株高约3米的桑树,据测这株桑树与磬锤峰相亲相爱已经三百年了,据传为我国最早之桑树。峰下有一平台,东面断崖有清代密宗雕像。经实测,从台基到峰顶高59.42米,棒锤本身高38.29米,体积为6,508.68立方米,重量为16,200吨。罄锤峰与避暑胜地内的"锤峰落照"亭遥遥相对。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:33:12
  景区传说传说(一)(来自360百科)

龙女与渔民誓死相爱 定海神针化为棒槌山

相传,很早以前,承德是一片汪洋大海,老百姓都以捕鱼为生。在渔民中有一个勤劳、善良、勇敢的小伙子,父母双亡孤苦度日。有一天他外出捕鱼,捕到了一条红色金鲤鱼。众人都说如果卖掉,一定会卖个大价钱,能娶个媳妇回来。可这小伙子左瞧瞧右看看,总觉得这鱼长的非常好看,卖掉可惜,不忍害它,就把它放回了大海。

一天,这小伙子外出捕鱼,遇上了狂风大浪,经过一天的搏斗,鱼没有捕到,反累得筋疲力尽,好不容易回到家,心想要有个人帮助做顿饭吃该多好。这样想着便开了房门,他顿时闻到了饭菜香味,掀开锅一看,果然锅里有热乎乎、香喷喷的饭菜,由于又累又饿,顾不得多想便吃了个饱。以后便天天如此。他觉得奇怪,要看个究竟。这天,他提前回家,悄俏站在窗前偷偷往屋里观看,见有一个姑娘正在忙着做饭。小伙子悄悄推门进屋,那姑娘已经躲闪不及,无法脱身,便告诉了他实话。她就是那条被放回大海的鲤鱼,是龙王的小女儿。于是,他俩成了亲,过起了恩爱日子。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:40:53
  一年以后,这件事被龙王知道了,他哪能容自己的女儿与一个凡夫成婚?便指派他的虾兵蟹将捉拿小伙子,龙女决心和 小伙子一起逃脱灾难。他俩同驾一叶小舟破浪向前,虾兵蟹将紧追不舍。划着划着,猛见浪花翻滚,龙女突然想到那翻滚的浪花下边是一个巨大的海眼。正因为有这个海眼,海水才不干枯。我何不回龙宫将定海针偷来,将海眼堵住。于是她便与小伙子一起沉入海底,让小伙子藏身于珊瑚林中,她偷入龙宫宝库,盗出了龙宫珍宝--定海神针。她拉上小伙子一起游出海面,照准海眼将定海针抛了出去,只见金光一闪,不偏不斜正好插在了海眼上,立时海水哗哗降落,虾兵蟹将们见势不妙落荒而逃。不一会儿海水干枯,海底的礁林,变成了莽莽群山,那定海神针象一根擎天的巨柱,矗立于群山之巅,变成了依天而立,耸入云端的棒槌山。

龙女与小伙子就在棒槌山下,过上了男耕女织美满幸福的生活。

这幸福安定的生活只过了两年,玉皇大帝又派法师北天王率金、木、水、火、土五位大将,前来捉拿龙女。原来大海干涸后,海龙王到天庭向玉帝告了龙女,玉帝便派将前来捉拿龙女。龙女被抓,天将们带着龙女,欲回天宫。当行至棒槌山时,她死死抱住了棒槌山,任凭北天法师等天将怎么拽她,她也不松手,北天王无法,回禀了玉皇大帝。玉皇大帝说:"那就就地处置了吧。"北天法师便施展了残酷无情的法术,将龙女点成一棵桑树,长在了棒槌峰山腰上,让她既归不了天,也回不了地。小伙子带着他们的儿子,每天站在棒槌山下呼唤,怎么也呼唤不回龙女,只有噗啦啦掉在他们身上的粒粒白桑椹。据说那是龙女落下的滴滴眼泪。后来,人们就把这棵桑树叫做"龙女树"。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:47:09
  折叠传说二

棒槌山,远远看去,它像民间妇女捶打衣物的棒槌。走近看,它却是一座挺拔兀立的山峰。棒槌山不远处,有座小山丘,因为它的形状像一个蹲伏在地的青蛙,所以叫"蛤蟆石"。

当地民间流传着"棒槌山倒,蛤蟆石跑"的民谣,这是怎么回事呢?相传,在很古老的时候,大地上经常洪水泛滥成灾,庄稼、房屋被洪水淹没。人们没有办法,只好爬到山上、树上,吃野果野菜充饥。后来,出了个治理水患的大禹,他"三过家门而不入",带领百姓疏通河道,把洪水引入大海。治住了水患,老百姓才能够播种五谷,过上安生日子。

话说那一年,大禹带领人到了承德这个地方。他发现山里有只兴风作浪的蛤蟆精。白天,大禹带人辛辛苦苦把水排出去,晚上,蛤蟆精肚子一鼓,又把排出的水吸回来。大禹决心要惩治这只害人的蛤蟆精。一天晚上,大禹发现蛤蟆精又在作怪,就顺手拿起一只捣衣用的大棒槌,三下两下,就把蛤蟆精打得趴在地上,变成了一块大石头。大禹怕它再跑出来作怪,危害百姓,就顺手一扔,把棒槌立在蛤蟆石旁,变成一座山峰。蛤蟆精一动,就给一棒槌,再一动,再打一棒槌。这样,蛤蟆精就再也不敢兴妖作怪了,只好乖乖地趴在那里,一直到今天。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:47:47

楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:54:21
  走近棒槌山,见它又像一棵粗壮的树身,看这历尽沧桑风化严重的树皮。为了让棒槌山屹立不倒,应该采取措施加以保护了。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-20 23:58:42
  棒槌山中部的桑树

下部

楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 00:04:13
  在这里又帮那三位拍了留影,他们也帮我拍了照。

摸摸棒槌山,
  能活一百三。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 22:01:04
  帝都今天多云,气温零下3度---10度,霾(空气重度污染)。
楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 22:20:11
  仔细观察了棒槌山的地质结构,那混凝土一样的山体,历经风雨能屹立几万年确属奇观。
  根据地质学家考证,在约1.5亿年前,磬锤峰还只是承德河湖盆地中的泥砂和砾石,后形成岩石,随着地壳的变迁逐渐上升为陆地。但就磬锤峰而言,它形成的历史只有300万年。它是一堵石墙般的山体,经过碰撞、风吹雨淋等自然力的影响,石墙逐段崩塌,最后就形成了我们今天所看到的神奇的磬锤峰!

左龙脊上的岩石结构

楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 22:32:12
  摸了棒槌山,拍完棒槌峰,该去看看蹲在南山头上的大蛤蟆了。帮我拍照的那三位也想去看蛤蟆石,当走到下山的石阶时,又放弃了。因为他们是买的是上下索道票,又因时间有限,就返回去了,我一人走下棒槌山来。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 22:34:22
  下山时拍到的蛤蟆石

楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 22:36:15
  棒槌山游览示意图

楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 22:43:15
  沟底树木参天,回头拍棒槌山。

楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 22:54:31

楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 23:00:31
  爬到蛤蟆山上,再拍棒槌山,不同的角度不同的景观。

我要评论
作者:归去黄鹤杳2018 时间:2019-02-21 23:05:19
  漂亮
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 23:30:58

像一只大脚

看这裂缝

根部最细处

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 23:39:07
  这几天上传图片转啊转,很难上传,是天涯又在抽风吗?
楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 23:43:25
  这头顶的头发还不少,你睁一眼闭一眼的在藐视这荒唐的世界吗?

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-21 23:55:25
  浅止斋老弟形容的棒槌敲木鱼,太形象了!

楼主南坡清泉 时间:2019-02-22 00:00:01

楼主南坡清泉 时间:2019-02-22 00:03:28

楼主南坡清泉 时间:2019-02-22 00:10:22
  来到蛤蟆石前,这里有一位工作人员,他对我说:“近观蛤蟆石不如远观好。”我问他在哪里看好?“回答:”下山不远处就能看到。“谢过这位工作人员,拍了一张蛤蟆石近照后往山下走去。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-22 00:12:58
  边下山边拍棒槌山

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-22 00:30:53
  往山下走了3、4分钟,就找到了拍摄蛤蟆石的最佳位置。

馨锤峰的东南端。隔一条山谷,有一巨大的岩石,踞于群峰之巅,似一青蛙欲跃苍穹,故名。是承德十大自然胜景之一。 蛤蟆石,长约二十米,高四十多米。蛤蟆头探出悬崖,腹下有南北两个空洞,洞室南北相连,东西贯通,南洞最大,高一米八,宽八米,纵深九米。夏天游览至此,可纳凉消暑。蛤蟆脊背由承德砾岩中的卵砾石组成。颗颗卵石,光滑细腻,构成了凹凸别致的纹体。其背地势比较平坦,大小可容纳数十人。 除此之外,另外两个蛤蟆石,一个蹲在蛋糕山东侧石棚下边的平台上,长不过三米,张口昂首,背部凹凸的卵石为钙质所覆盖,光滑而明亮;另一个在双塔山东面雕沟沟口的西山岗上,坐东朝西,正对双塔。它体态浑圆,头顶平直略上翘,张着向上倾斜的大嘴。内可容十余人蹲坐。因此又被称作蛤蟆嘴。 三块蛤蟆石的成因各自不同。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-02-22 00:37:52
  蛤蟆石下面的洞

使用“←”“→”快捷翻页 上页 19 10 11 12 13 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规