避暑山庄的秋天(含外八庙与棒槌山)

楼主:南坡清泉 时间:2019-01-06 21:41:13 点击:34122 回复:2422
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 00:00:11

楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 00:08:37
  “须弥福寿之庙”与”小布达拉宫“出售的是联票80元,65岁以上老年人半票40元。这里检票非常严格,票与身份证同时检验才能进入。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 00:14:26
  须弥福寿之庙位于承德避暑山庄北面狮子沟南坡,普陀宗乘之庙以东。

乾隆四十五年(1780年),西藏六世班禅为庆贺乾隆帝70大寿,从日喀则扎什伦布寺启程,长途跋涉2万余里历经13个月来到承德。乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以,此庙又称"班禅行宫"。

"须弥山",藏语名"扎会",是介居住的吉祥之地;"福寿",藏语名"伦布"。须弥福寿意思是像吉祥的须弥山那样多福多寿。

走进山门,迎面是碑亭,亭四面墙壁开有拱门,内有乾隆四十五年(1780年)立的《须弥福寿之庙碑》。碑文用四体文字镌刻,全高八米馀。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 00:16:10
  碑头碑身为一块整石所造,周围和两侧都刻有云龙纹样;碑座为一巨石雕成龟趺,下部基石刻有波涛纹样,四角还有鱼、虾、蟹、龟等动物装饰。在避暑山庄和外八庙的全部装饰中,此碑的形制和规格是最高的。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 00:16:26

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 00:20:54
  碑亭东侧

楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 00:37:29
  整个庙宇占地面积36700平方米,自南而北有山门、碑亭、琉璃牌朽、大红台、金贺堂、万德宗源殿、琉璃万寿塔等主要建筑,沿一条较明显的中轴线采取左右基本对称的排列布局。从总体上看,是典型的藏族寺庙,但从某些建筑个体和细部装饰,又是汉族风格,形式独特。庙周围以墙壁围境,东西两端转角处,各建防守了望的隅阁一座。山门前有五孔石桥,架在狮子沟上,长约120尺,宽约20尺。

松柏掩映的大红台上

我要评论
作者:未老仙阿 时间:2019-01-09 00:52:30
  不容易,在承德呆过
我要评论
作者:风2066 时间:2019-01-09 05:51:10
  景色简直美不胜收
我要评论
作者:雪天不孤独 时间:2019-01-09 06:37:54
  楼主拍的景色非常漂亮
我要评论
作者:鲁御树莓 时间:2019-01-09 21:08:14
  老弟,晚上好!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 21:15:17
  帝都今天晴天,气温零下9度---3度。
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 21:26:24
  碑亭以北,地势逐渐高起,有不规则的石级三处,可登达琉璃牌楼。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 21:29:19
  三门四柱七楼琉璃牌楼

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 21:47:25
  琉璃牌坊上面有云龙等图案组成的饰件,五光十色,光彩夺目。牌坊翼角翘起,斗拱层叠。拱门门额用九块青石构成,门额正面雕刻卷草图案,底座刻莲花瓣纹饰。四柱是黄绿琉璃相间的云纹和绿柏图案。三门之上有绿琉璃额枋,额枋两侧为莲花,中间为“一统江山”图案,“四楼”中间穿插三座体积略大的“楼”,正面中间嵌白玉石匾额,上有乾隆御书“总持佛境”,意思是佛居住胜境,统领天下万法。石匠四边嵌有黄琉璃龙戏珠图案。两侧“二楼”中嵌黄色琉璃二龙戏珠大花板。整座牌坊用黄绿琉璃和青砖构成,体现出皇家气派。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 21:48:33
  牌楼前两侧置石象一对,高2.45米,雕刻精美。过去皇宫里大象象征和平景象,寓意“万象更新”。而在佛像后的背光和菩萨的坐骑,置象以护神,寓意佛法无边,神圣不可侵犯。此处的石象象征大乘教有大力,能普渡众生。

我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2019-01-09 21:59:38
  @南坡清泉 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 22:02:33
  大红台,象征吉祥、高贵、权力,正如人们称承德为紫塞明珠,称北京的皇宫为“紫禁城”一样(紫:系借喻紫微星而来,汉族命理学紫微斗数中的主星之一。五行属土。主管官位、威权。古来的研究者都把紫微星当成"帝星",所以命宫主星是紫微的人就是帝王之相。紫微星又称北极星); 大红台由围绕妙高庄严殿的三层群楼组成,平面呈回字形,形成封闭的院落,造成与世隔绝的宗教气氛。大红台正面开三层窗,门上的最上两层6个窗,两侧为3层,各15个窗,共36个窗。窗楣是琉璃垂花窗头。南楼中间为进入大红台的门殿,明间两侧墙面挂四大天王画像。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 22:13:42
  大红台上看琉璃牌坊,远处看到的是避暑山庄的北山及山上的城墙,下次再去就要绕城墙一圈看外八庙全景。

• 北京游客ABC: 举报  2019-01-09 22:22:53  评论

居高临下站在避暑山庄北山的城墙上,是俯瞰普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙的最佳位置。当年曾经上来过,城墙上还有个避暑山庄的北门可以出入。
  • 南坡清泉: 举报  2019-01-10 19:55:12  评论

评论 北京游客ABC:下次再去一定上北山城墙上转转,承德的双塔山也值得去看看。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 22:14:27
  大红台

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 22:34:47
  在大红台上拍着照片,忽然内急来了,赶紧往下走。从大红台下来也未遇到其他人,只好走到庙门口找工作人员打听,告知一直往西走就是。如完厕出来,轻松了许多,这一下午也就不用再着内急了。卫生间外有一队不知从哪里来的穿着统一服装的旅游团,看上去是单位组织来游玩的,其余游人还真不多。再次回到大红台上,继续拍照。

远处是避暑山庄山头的城墙

楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 22:36:18
  大红台上看棒槌山与蛤蟆石(右侧)

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 22:43:10
  大红台内部四周是群楼,上下共三层。群楼围绕红台中心的主殿妙高庄严殿,形成都纲法式。由底层南面大门可进入群楼。群楼为木结构,分隔成四百馀间。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 23:25:29
  妙高庄严殿高耸在群楼中央,象微黄教始祖宗喀巴成佛的佛境,是班禅六世在此居住时讲经的地方。据记载:年已70岁的乾隆皇帝,为迎接班禅六世,专门学习了一般常用的藏语,还研究了藏史,在引导班禅叁观了整个寺庙后,乾隆曾在此殿请他讲经,由章嘉国师翻译。班禅将跋涉途中每一站祈祷、祝福乾隆万寿的纪录送给乾隆,并献哈达等礼物四十馀件。乾隆欣喜万分,随即送给他身穿袈裟的画像一幅及弓、箭、金币、金丝袈裟等,还颁发了金册、金印,并为他题写了"宝地祥轮"匾额。他请班禅在万树园中观看了大型火戏,班禅扮演文殊菩萨,表演了跳步踏(即打鬼)。妙高殿平面方七间,高三层,一层殿内正中供宗喀巴塑像,稍北供释迦牟尼;二层楼上释迦牟尼和两大弟子阿难、迦叶、十八罗汉;三层是乾隆祈求长寿的转塔。三层上下贯通,重檐攒尖屋顶,上覆铜制鎏金鱼鳞瓦,角脊下面做成龙头形,脊身波状,匍匐金龙两条,一只朝上,一只朝下,每条重量都在一吨以上。

走进妙高庄严殿,右侧墙面上的护法神(这里不让拍照)

此殿正面上方悬挂乾隆御书“宝地祥轮”匠,意思是活佛讲经说法的宝地。左右有楹联:震旦现香林人天欢喜,耆阇(qí shé)开宝纲龙象总持。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-09 23:30:42
  殿内不让拍照,看看就出来了。因妙高庄严殿殿被围在中央,拍不到大殿的全图。

作者:suker_zr 时间:2019-01-10 09:32:28
  好贴,支持一下
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 20:25:18
  帝都今天晴天,气温零下7度---4度,空气轻度污染。
楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 20:52:41
  转到北面回廊,登上楼梯来到二楼,见有一小门就走了出去。这一出去,就错过了登上回廊平台近观妙高庄严殿殿顶金碧辉煌,龙行脊上的精美建筑了。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 20:56:25
  走出小门,眼前山石挡住去路,再看右边有石阶可达上面。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 21:02:38
  上面白楼是万法宗源-金贺堂。“万法宗源”在妙高庄严殿之后,原来楼下是六世班禅侍者的住所,六世班掸弟子罗卜藏敦珠等喇嘛曾在此翻译经书。殿外悬挂乾隆御书“万法宗源”匾,意思是天下万法皆源于此。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 21:08:09
  万法宗源殿进深三间,面阔九间,黄琉璃瓦绿剪边歇山顶。一层明间中,原有紫檀绣金字五屏风,前有铜佛一尊,紫檀木桌供七珍八宝,两侧有铜珐琅仙鹤。东稍间面西有宝床,左右有铜珐琅插屏和梁国治字一张。西次间内墙中有乾隆御笔字,并有经书、海螺、嘎巴拉碗等。楼上中有纹竹三屏风、紫檀罗汉椅,墙挂佛 像12轴。

金贺堂建在万法宗源南面的石砌高台上,平面呈凸形,面宽进深各三间。前一进为单层,后两进为二层,北部上下出廊,前檐装槛窗,后檐立桶宙,东西抄手廊与北面万法宗源殿相接。廊为平顶,设女儿墙,成为二层通道。金贺堂是后来修复的。 金贺堂与万法宗源殿一同于1987年辟为《清代佛教艺术珍品展》展馆。(这里正在维修,不开放)

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 21:17:59
  回头看妙高庄严殿, 妙高庄严殿顶为重檐攒尖顶,上覆鱼鳞状鎏金铜瓦,屋脊呈水波状,各置行龙两条,一向上,一向下,共八条,每条约重一吨。弓身翘尾的四条铜龙,鼓目生威,仰天遥望,趋向中心宝幡, 体现了天下大一统的思想;昂首向外的四条铜龙爪牙伏利,势欲腾空,向着无穷的宇宙空间,体现着无限的空间意识。这是静止的造型艺术蕴含巨大动感的典型实例。这座鎏金顶由经幢子、宝顶、瓶、钟、轮子、莲花六部分组成,分别代表显密二宗、不动金刚、宝源佛、不空成就佛、大日如来、无量寿佛。在金顶之下的梁角处有摩褐鱼(传说是龙的一种),在摩褐色后插有八把宝剑,传说是“菩提八枝”。“菩提”是正觉的意思,喻宗喀巴成佛。

据乾隆四十四年(1779年)九月的奏销档记载:“……须弥福寿之庙都罡殿楼铜瓦俱照布达拉庙一样镀金二次。……共需用头等金叶一万五千四百二十九两八钱五分四厘。”可见,乾隆皇帝为维护与西藏的关系,是不惜财力的。妙高庄严殿外原有雨搭120架,楼下四角有四口“大铁海”。据说,铁海是内务府营造,来防火的。每到冬季冰冻时节,在铁海下放炭火,给缸加棉套,口上覆木盖,以防冰冻,到第二年惊蛰时才可撤炭火。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 21:19:11

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 21:29:25

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 21:29:54

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 21:45:08
  下面借用新浪刘锦棂的博客在回廊顶上近观妙高庄严殿殿顶,在此谢过作者!

鎏金铜瓦与滴水

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 21:49:56
  大红台四角之角楼

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 21:54:58
  吉祥法禧殿

“吉祥法喜”;意思是在吉祥的福地传布佛教,人天欢喜。此殿在大红台西北角,是六世班禅住所,又称住宿楼。此殿面阔五间,进深三间,高二层。殿内一层明间上悬乾隆御笔“芬陀普涌”,意思是佛教思想及佛的境界是洁白纯净,而佛陀坐莲花宝座之上,—到处涌现,佛无处不在。 左右有楹联为: 初地总持超梵乘 ,恒沙普演护祥轮 。意思是:总持着菩萨修行的功德,高举着普渡众生的佛法;向芸芸众生普遍演说佛法,永远维护着吉祥法轮。

此殿前柱中楹联为:宝阁护香云静资礼梵 ,灵峰呈寿相妙悦安掸。意思是:大殿外祥云环绕,安静清净,是参经礼佛的圣地;这里就和鹫峰一样,班禅居此参禅人增福寿。 此殿内中供释迦牟尼佛像一尊;东西稍间是班禅会客厅和寝室;楼上是做佛事的殿堂,中供银制班掸像。当时殿内陈设着五供、八宝、各式佛龛等金、银、玉质各类器具等,琳琅满目,富丽堂皇。所以,又有金殿之称。六世班禅曾在此殿接受蒙古王公 贵族的礼拜。

在吉祥法喜殿曾举办过多次展览。1992年,《班禅大师图片展》1993年,《承德八县三区文物精华展入展出文物近200件;1997年6月至今,殿内二楼举办《六世班禅觐见乾隆皇帝展》,从缘起、准备、起程、祝寿、进京五方面,用大量的人物画像和记实画面及相关的文物藏品,生动地再现了六世班禅觐见乾隆皇帝的全过程。

作者:丑鬼看世界 时间:2019-01-10 22:07:58
  楼主,还有吗?
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 22:20:56
  最北面是琉璃万寿塔,因误删万寿琉璃塔原照片,特从网络借来几张照片补充,在此谢过作者。

琉璃万寿塔建于方形石台之上。八角形须弥座台基,上装石栏杆,南面设踏步。正中以石块砌成八角形塔心柱,首层四周立石壁,以石拱与塔心柱相连。东西南北四面辟拱门,其余四壁塑佛像八尊,由南自东依次为:无量寿佛、不动金刚、大日如来、不动金刚、宝源佛、无量光佛、不空成就佛。佛像为石胎浮雕,外层披麻楼灰,而后上色。上有天盖,左右塑卷草纹样,中间镶嵌八宝,衬以山岳、波涛、云气等,整个呈龛形。壁外为塔廊,檐柱每面四校三开间。正中明间较宽,柱枋以上施五踩单翘昂鎏金斗拱。石壁与檐柱之间以穿插仿相连,悬挑重莲柱。莲柱之间置华板,支承单檐黄琉璃坡顶。廊据顶上为石制八角形平座,周围设石栏杆,下挂滴珠板。正中八角须弥座上,置八角七层黄绿琉璃饰面楼阁式塔。

在琉璃宝塔两侧,有矩形和曲尺形白台各两座,为东西后佛台,各供护法神三尊。两白台内皆有供桌,陈设五供、八宝、供碗等,两面墙壁有格,内有礤礤佛1440尊,两台共计2880尊。

塔上佛龛中的大日如来佛像

东西南北四面辟拱门

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 22:30:01
  琉璃万寿塔老照片(图片来自网络)

琉璃万寿塔(摄于1934—1935年)

20世纪30年代日本出版的明信片,七宝庄严供图

957年文物出版社出版的明信片,七宝庄严供图

作者:鲁御树莓 时间:2019-01-10 22:50:51
  老弟看得仔细,介绍得详细,拍得好看,赞!
我要评论
作者:鲁御树莓 时间:2019-01-10 22:51:40
  老弟,晚上好!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:09:22
  从琉璃万寿塔处下来,来到班禅行宫西门,班禅行宫就游完了。出西门有摆渡车可到小布达拉宫。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:11:28
  班禅行宫外

街上的喇嘛

外八庙景区价目表

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:20:02
  没等几分钟摆渡车(敞篷电瓶车)就从小布达拉宫那边开过来了,免费乘坐。几分钟就来到小布达拉宫门前。(以下图片是游完小布达拉宫后出来所拍)

这里保留了一段通往小布达拉宫的石板路

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:22:37

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:22:41

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:28:26
  普陀宗乘之庙:人们称为承德的小布达拉宫(远看类似西藏的布达拉宫),是乾隆皇帝为母亲祝寿而修建的(一个重要背景是顺治帝时期五世达赖到北京传播过佛法)。在避暑山庄以北,"须弥福寿之庙"的西侧,是一座具有特殊艺术价值的寺庙建筑。全庙除主体大红台、大白台等外,还有四十多座各式各样的僧房佛殿白台和塔台,是承德外八庙中规模最大的一个,占地面积22万平方米,气势雄伟,十分壮观。

其实:虽然都是山顶堡垒式建筑,特征上还是有重要差异的,例如布达拉宫的白色台阶很高,另外所在山岗形态不同导致建筑群的组合方式不同。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:33:48
  避暑山庄与外八庙平面图

小布达拉宫平面图

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:38:53
  检票进入小布达拉宫庙门,首先看到的是高大的碑亭。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:50:30
  小布达拉宫是仿西藏拉萨布达拉宫修建的,"普陀宗乘"是藏语"布达拉"的汉译。庙依山建造,坐北朝南,山门内是碑阁,北是五塔门,高十余米,有拱门三个,上建红、黄、黑、白、绿五座喇嘛塔。门北是琉璃牌坊。牌坊北地形渐高,各式白台、塔台建筑因地形而散置,高低有别,变化多端。最后为雄伟高大的主体建筑大红台。大红台的正面,下面是高达十八米的大白台,其上耸立着高达二十五米的大红台。红台内四周为三层群楼,中央是重檐攒尖鎏金铜瓦项的"万法归一"殿。

碑亭

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:51:10
  碑 亭内立石碑三座:中为《普陀宗乘之庙碑记》,记述建庙背景及经过;东为《土尔扈特全部归顺记》,西为《优恤土尔扈特部众记》,记述厄鲁特蒙古土尔扈特部回归祖国过程及清政府抚恤该部的情况。碑文用满、汉、蒙、藏四种文字镌刻,汉文为乾隆亲笔。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-10 23:55:44
  清帝乾隆修建这座规模宏伟的喇嘛庙宇,是有其用意的。乾隆三十五年,是乾隆六十寿辰,乾隆三十六年是他母亲八十寿辰,蒙古族又虔信黄教(喇嘛教格鲁派),借蒙古、青海、新疆等地少数民族的王公、部落长来承德为他祝寿之机,利用喇嘛教,进行绥抚。

桑珠孜宗堡始建于1363年,是后藏日喀则地区最早的建筑之一,被称作"小布达拉宫"。布达拉宫扩建时,在形制和风格上受到桑珠孜宗堡影响。在承德市避暑山庄正北,始建于乾隆三十二年,是为庆祝乾隆的60大寿而建的,也是"外八庙"中规模最大的一座。其样式仿拉萨布达拉宫,气势壮观,故又称为"小布达拉宫"。

碑亭以北为五塔门,三拱门白台形制,实壁盲窗,上砌女儿墙,白台上立五塔,从东往西分别为黑、白、黄、绿、红五色,每色代表一个体教教派。清代尊黄教为国教,故黄色居中。五塔门前置石象一对,为大乘派象征。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 00:03:29
  五塔门位于普陀宗乘之庙的前部中轴线上,进入山门,经过碑亭,就能看到这座高10多米的五塔门。五塔门满墙白色,中有拱门3座,正中拱门上方嵌有乾隆皇帝御笔题额“广圆妙觉”,墙壁上设有3层17个梯形红色盲窗。白台上建有造型各异的红、绿、黄、白、黑色的以彩色琉璃砖砌筑的五座喇嘛塔,远远望去光彩夺目,令人神往,因此而得名五塔门。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 00:03:45
  五塔门位于普陀宗乘之庙的前部中轴线上,进入山门,经过碑亭,就能看到这座高10多米的五塔门。五塔门满墙白色,中有拱门3座,正中拱门上方嵌有乾隆皇帝御笔题额“广圆妙觉”,墙壁上设有3层17个梯形红色盲窗。白台上建有造型各异的红、绿、黄、白、黑色的以彩色琉璃砖砌筑的五座喇嘛塔,远远望去光彩夺目,令人神往,因此而得名五塔门。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 00:11:17
  造型各异的红、绿、黄、白、黑色的以彩色琉璃砖砌筑的五座喇嘛塔

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 00:14:53
  五塔门前置石象一对,寓意万象更新。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 00:16:49

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 00:17:42
  五塔门前看碑楼后面

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 00:21:42
  走进五塔门(这是五塔门后面)

作者:金色银杏叶子 时间:2019-01-11 15:25:14
  老师下午好!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 22:30:43
  帝都今天晴天,气温零下6度---5度,中度霾。
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 22:52:35

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 22:53:29
  五塔门北为琉璃牌坊,三间四柱七楼形制,中楼前额"普门应现",意观音显现普度众生之门。后额"莲界庄严",意为观音道场。

• 晚霞无限美: 举报  2019-01-12 21:59:38  评论

这样建筑有象征意义吗
  • 南坡清泉: 举报  2019-01-13 20:13:03  评论

评论 晚霞无限美:牌坊,中华特色建筑文化之一。是为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。也有一些宫观寺庙以牌坊作为山门的,还有的是用来标明地名的。又名牌楼,为门洞式纪念性建筑物,宣扬礼教,标榜功德。牌坊也是祠堂的附属建筑物,昭示家族先人的高尚美德和丰功伟绩,兼有祭祖的功能。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 22:55:45
  琉璃牌坊前西侧的卧松

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 22:57:16
  琉璃牌坊前一对雄壮威猛的石狮子

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 22:58:45

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:00:05

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:03:48
  中楼前额乾隆御笔"普门应现"

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:05:41
  站在牌坊前看五塔门

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:07:19
  牌坊前东侧

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:10:06
  牌坊内看五塔门上的五塔

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:11:34
  牌坊后额为"莲界庄严",意为观音道场。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:13:08
  走过琉璃牌坊,地势渐高,回头看牌坊。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:18:05
  琉璃牌坊北为中罡殿,四面砌藏式雕房高墙,墙面设三层盲窗,东、南为一层僧房,西砌蹬道,北面僧房顶起庑殿,单檐绿琉璃瓦顶,面宽五楹,进深两间,内供吉祥天母、四面护法神、大梵天。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:36:17
  中罡殿北为白台群,东西两侧散置30余座大小白台,成"×"形不规则布置。白台分殿台、楼台、敞台、实台,形状不一,体量不等,功能各异。层高一至四层,二、三层者居多,大都白灰抹面,青砖镶边红色盲窗,琉璃砌顶,上檐挑出淌水长瓦。白台为藏式平顶碉房形制,建筑用汉族砖混结构法式。有的两座白台组合成一处院落作僧房;有的台上建汉式殿堂,作佛堂、钟楼使用;有的台顶置舍利塔;有的白台砌成实心,只起障景增景及点缀作用。白台群总体效果表现了西藏布达拉宫前山脚下梵字的特征。南部宫墙两头分置角楼,实墙白台砌盲窗,顶部起雉堞。宫墙两侧白台中间辟门,上起庑殿,对称配置,供僧人进出使用。

红叶枯草,白墙盲窗。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:37:10
  白台群

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:49:35
  白台群中间是一片平地,西侧有一株古槐,枝叶繁茂。站在这里向北仰望,只见大红台与松柏古树交相辉映,蔚为壮观!

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:49:49

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:51:06

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:53:03

楼主南坡清泉 时间:2019-01-11 23:54:24
  古槐

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 21:58:47
  帝都今天气温零下5度---6度,霾雾蔽日,呛味袭人。PM2.5值449,严重!严重污染!在这样毒气害人的日子里,只能呆在家里,紧闭门窗,开着空气净化器度日了。
楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 21:59:59
  拍完古槐,向大红台走去。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:00:48

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:02:44
  回头看白台上的舍利塔

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:04:33

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:05:24
  大红台西侧的白台

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规