避暑山庄的秋天(含外八庙与棒槌山)

楼主:南坡清泉 时间:2019-01-06 21:41:13 点击:34119 回复:2422
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 513 下页  到页 
楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:06:32
  大红台与西侧的白台

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:07:58
  红墙外的白台

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:08:14

作者:晚霞无限美 时间:2019-01-12 22:08:02
  老弟晚上好,帝都比我们这里还暖和呐。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:09:02
  来到大红台下

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:09:26

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:10:26
  回头看走过的路

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:13:19
  大红台下

通向大红台的台阶

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:14:24
  爬了一半台阶,回头看刚才进来的小门。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:19:06
  继续往上爬,在这里认识了这位老弟。他是当地人,对我说他还没来过小布达拉宫,真是:不识布宫真面目,只缘身在承德城。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:35:32
  爬上大红下的白台,阳光忽然撕开乌云,把红台白台照耀的格外分明。那云层后面的蓝天也不甘示弱,现出了原有的色彩。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:41:46
  机不可失,时不再来。趁着阳光还未被乌云遮档,赶紧拍几张照片。

照片从左往右依次是:小布宫白台上的佛塔、班禅行宫的琉璃万寿塔、右上角是棒槌山。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:42:44

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:45:00

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:49:26
  旅游团被导游赶着走,刚才还在我们身后,现在已经往大红台上爬,不知他们看到我刚才所拍的景象了吗?

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 22:56:27
  爬到大红台上往下看,近处是白台上的舍利塔,远处是避暑山庄的城墙。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 23:06:49
  层林浸染琉璃塔,
  西照斜阳棒槌山。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 23:15:21
  暖阳西照外八庙,
  秋色满园佛塔林。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 23:31:59
  这个女孩原来在红墙里面给自己拍大红台与经幡,她这样是拍不出效果来的。我就隔着墙对他说:“我帮你拍几张吧?”女孩高兴的把手机递给我。拍完后女孩非常满意的说:“谢谢您!”我说:“没关系,你如果觉得不好,还可以重新拍。”很好!很好!谢谢您!“一个人出来,自拍照片只能拍出一个大头照,一点效果都没有。所以,每当看到游人在自拍时,我都会主动提出帮他们拍照。举手之劳,何乐而不为?

女孩又在我的指点下在这里拍了起来。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 23:33:34
  红墙内的经幡与大红台

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 23:46:07
  大红台位普陀宗乘之庙最后,位置最高,面积1.03万平方米,因巧妙利用地形将几组建筑连成整体,视觉上进行夸张,更显体量庞大。正面基层是白台,实心,高 17米,下部砌花岗岩条石,上部砌砖,白灰挂面,壁设三层梯形盲窗,东西两面砌石阶登道直达白台顶部。白台东南角有面阔五楹、进深三间的"文殊圣境"殿。西部为千佛阁,四周围廊(现已坍塌),阁内供蒙古王公向皇太后敬献的千尊佛像,中立《千佛阁碑记》为乾隆三十五年御制。阁内有条幅曰:"妙相合瞻干利资诸福,繁厘同祝万欢洽群藩"。

白台东为哑叭院,是皇帝进庙上香时僧人回避之所。白台之上起红台,高25米,上宽58米,下宽59米,七层,一至四层实心,均置盲窗,上部三层间隔开真窗、盲窗。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 23:49:27
  大红台前的经幡

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 23:50:51
  大红台南面正中嵌饰垂直琉璃佛龛六个,黄绿相间,汉式手法,一是标记轴线,二起装饰作用。红台顶部砌女儿墙,墙下三面 (东、西、南)装饰黄琉璃佛龛,拔檐石下置排水长槽。红台内里五至七层为三层阁楼,每层44间,四面合围,亦称群楼。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 23:55:11
  琉璃顶女儿墙

楼主南坡清泉 时间:2019-01-12 23:57:27
  女儿墙与琉璃佛塔

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 00:02:29

作者:鲁御树莓 时间:2019-01-13 10:55:27

老弟,腊八节快乐!祝您及家人幸福快乐!平安康乐!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 20:35:43
  晨起宿霾去,
  清风由北来。
  夜临污秽起,
  窗外又生霾。
  • 南坡清泉: 举报  2019-01-13 20:42:09  评论

昨天帝都浓霾呛人,到了夜间紧闭门窗都能闻到一股呛味。早上浓霾被清风吹走,一天都是蓝天艳阳,到了晚上,霾又回来了,预报明天又是一个浓霾蔽日的天气。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 21:21:13
  红台内里五至七层为三层阁楼,每层44间,四面合围,亦称群楼。

群楼南部进深三间,通天柱四排;北部中五间进深四间,通天柱五排;群楼东侧通天柱三排,进深两间;西侧通天柱四排,进深两间半。群楼东、西、南、北横额分别为"庋经之阁"、"大乘妙峰"、 "秘密胜境"、"极乐世界"。群楼一层分置石雕坛城六座,有如来佛、观音、无量寿、释迦、大威德金刚、喜金刚。群楼条幅有"璎曼垂护花龛彩,狮象驯依鹫岑辉";"佛刹现乾城法资筏喻,禅宗开震旦教演传灯";"以此无量慈同参不二,喻比有为法普度大千";"统须弥界天护持常住,遍华严海会应现随方";"秘印妙持超四果,圆光正觉示三乘";"现法化报身昙霏遍荫,统先中后际象教同持";"初地相光全总持一化,诸天梵香聚共演三摩";"般若相常融聚五福德,菩提心并证增八吉祥";"觉观印圆通能仁普示,识田语清净妙智同修";"功德示经文香薰檐葡,庄严瞻相好光映琉璃";"持法利身心众生并济,随缘施愿力一切常圆";"佛光普护三千界,寿域常开万亿春";"宝树交辉香不断,祥轮常转法无边"。群楼顶部西北角建慈航普渡殿,镏金铜瓦,重檐六角亭形,二层匾额"普胜三界",殿内匾额"示大自在",条幅"水镜喻西来妙观如是,月轮悟南指合相云何"。东北角建殿名权衡三界,镏金铜瓦,重檐八角,内有额"精严具足",条幅 "法界现神威即空即色,梵天增大力非住非行"。

来到群楼一层,只见四面环廊合围,庄严肃穆。

二层东北角有“权衡三界”八角亭一座,其意是合三界众生的方便之门。所谓“三界”指的是“天、地、人”三界或者是“色界、欲界、无欲界”三界,但就“权衡三界”和它内部供奉的吉祥天母而言,应该指的是前者,即“天、地、人”三界。据说吉祥天母能骑着骡子飞行于三界之中,有“三界总主”之称,因此被安供在“权衡三界”内。作为护法神,吉祥天母是西藏拉萨的守护神,是布达拉宫的守护神,同样,在承德的皇家寺庙,她俨然又成了小布达拉宫的守护神,因而“权衡三界”殿和吉祥天母一起成为小布达拉宫佛教意义上的象征。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 21:22:18
  消防大铁缸

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 21:25:05
  上到二楼,这里是三层回廊。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 21:26:58
  在大红台下面认识的承德老弟

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 21:44:18
  来到三层,上有“妙德圆成”殿。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 21:48:39
  这里是五楼楼顶

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 21:56:43
  爬上六楼,这里有“土尔扈特东归”专题展。

土尔扈特是中国蒙古族中一个古老的部落(四卫拉特之一)。乾隆三十六年(1771年),土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)为摆脱沙俄压迫,率领部众冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国。土尔扈特部的回归为巩固中华统一的多民族国家,写下了可歌可泣的光辉篇章。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:00:20
  东北角的“权衡三界”,镏金铜瓦,重檐八角亭。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:05:09
  再往上来到六层,这里能看到“权衡三界”的金顶。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:05:50
  权衡三界”的金顶

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:06:49

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:10:26

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:11:31

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:36:57
  这才是东北角的“权衡三界”,镏金铜瓦,重檐八角亭。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:38:17
  角楼

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:44:21
  小布达拉宫西南景色

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:46:06
  小布达拉宫西北丛山秋色

作者:鲁御树莓 时间:2019-01-13 22:46:28
  老弟,晚上好!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:47:40
  小布达拉宫西北景色

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:49:16

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 22:58:55
  在围绕着金顶的群楼顶端,建有4座小亭殿,最南面两座是“千佛塔”的顶端罩亭,亭中是宝塔的塔尖,宝塔从群楼的第一层一直通到这里。东北角的长方形亭殿,就是用来覆盖您之前走上来的楼梯用的。这座“慈航普渡”殿是小布达拉宫的最高处。乾隆皇帝取这个名字是希望“佛的慈愿如船,普渡众生”,亭殿里面供奉着观世音菩萨,菩萨后面上方有乾隆御笔的“示大自在”匾额,匾额两侧的对联也是出自乾隆之手。您站在这里,举目远眺,可以看到对面避暑山庄的宫墙山峦,旁边的班禅行宫以及远方的磬锤峰、普乐寺、安远庙等壮美风景。(此图来自网络)

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:03:40
  现在所拍图片与网络上的图片有所不同,已粉刷的焕然一新。从最右边的小门可上到七楼。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:05:22
  来到七楼往下看,左边是上到六楼的小门。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:08:56
  七楼看”万法归一“殿金顶,不同高度,不同效果。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:10:59
  来一张全景图

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:12:04

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:21:24
  在七楼上拍完照片,与承德的老弟一同走下七楼。在“万法归一”金顶前留影后,承德老弟对我说:“我是骑摩托车来的,我带你回宾馆吧。”我说:“你先走吧,我想溜达着回去,也没多远的路,谢谢你!”

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:35:03
  承德老弟走后,我又上到七楼,拍了一张“慈航普渡”殿照片。这时上来东北来的两口子,我又帮他们拍了几张照片。一会上来一位值夜班的工作人员,他是来清场的。看看时间已是下午4点37分,庙内5点关门,但那东北两口子还是不想走,还在不停的左拍右拍。值班的也没好意思催促。又拍了几张后我说:“咱们下去吧。”说完东北两口子也随我走了下来。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:36:02
  从七楼下来,这是下六楼的小门。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:36:37
  东北两口子还舍不得走

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:38:43
  斜阳秋色,山峦重叠。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:47:04
  边往下走边拍,正是:

美景拍不够,
  下次何时来。
  棒槌东山立,
  阳光高塔台。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-13 23:49:02
  东山风光好,
  夕阳棒槌红。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 22:41:07
  帝都今天白天中度霾,气温零下8度---6度。晚上8点左右刮起了5、6级西北风,霾去天晴,群星可见,空气清新了起来。
楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 22:45:09
  边往下走边拍照,难舍这美景时光。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 22:48:26
  佛塔在西下阳光的照耀下变得晶莹剔透,佛法无穷。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 22:49:29
  再来一张

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:03:17
  从大红台东侧下来,只见东边天空云层逐渐散开,此时的光线是一天中最美的,如果不是清场,我会在大红台最高处等待日落,等待夕阳烧红棒槌山与蛤蟆峰的那一刻,可惜不能随人心愿。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:06:38
  自由行就是好,随心所欲,可以呆到清场时再慢悠悠的往外走。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:09:18
  回头再拍大红台

白台一侧的古槐

琉璃牌坊

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:10:50
  碑楼

碑楼西侧

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:35:48
  走出小布达拉宫,问关门的工作人员哪里有卫生间,回答西边那红房子就是。看看有200多米远,但也得去。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:37:51
  小布达拉宫全景图(图片来自网络)

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:40:00
  从卫生间出来,返回小布达拉宫庙门前,拍下这张照片。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:41:46
  自助导游机租赁处

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:46:55
  溜溜达达往回走,边走边拍路边的景象。

班禅行宫琉璃福寿塔

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:47:32
  西天的火烧云

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:51:10

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:53:57
  举国上下,广种楼房。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:56:29
  夜幕降临

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:57:44
  回头看,是从右边过来的。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-14 23:59:17
  狮子桥南十字路口

楼主南坡清泉 时间:2019-01-15 00:00:21
  过马路到狮子桥上看夜幕降临的棒槌山

楼主南坡清泉 时间:2019-01-15 00:10:10
  山庄东路,来承德住在这里比较好,东去棒槌山,西达班禅行宫与小布达拉宫,南去避暑山庄,交通方便。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-15 00:10:34
  我住的君朋快捷宾馆

我要评论
作者:呵呵赂 时间:2019-01-15 11:44:05
  真能避暑?
我要评论
作者:安蒙01 时间:2019-01-15 12:33:32
  避暑山庄
我要评论
作者:金马与阑珊 时间:2019-01-15 12:35:53
  @南坡清泉 2019-01-06 21:50:52
  2018年国庆节刚过就开始查询承德的天气预报。得知10月10日到12日那里的天气是多云转晴。机不可失,时不再来。赶紧预定了北京到承德10日的火车票与12日的返程票。又预定了外八庙景区的客栈。准备好行李之后与10日早上6点出门去赶北京站到承德的火车。
  黎明即起,
  背起行囊。
  天桥踏上,
  日出东方。

-----------------------------

• 南坡清泉: 举报  2019-01-15 13:06:32  评论

火车走错了路,带我来到了《天下第一关》,本应看湖光山色,却看到了大海波涛。谢谢!
我要评论
作者:an_wendysun 时间:2019-01-15 12:52:10
  还没看到避暑山庄
我要评论
作者:秋安安 时间:2019-01-15 12:53:59
  楼主,图片拍得不错!
我要评论
作者:秋安安 时间:2019-01-15 12:55:30
  谢谢楼主的分享!
我要评论
作者:金马与阑珊 时间:2019-01-15 14:49:24
  @南坡清泉 2019-01-06 21:50:52
  2018年国庆节刚过就开始查询承德的天气预报。得知10月10日到12日那里的天气是多云转晴。机不可失,时不再来。赶紧预定了北京到承德10日的火车票与12日的返程票。又预定了外八庙景区的客栈。准备好行李之后与10日早上6点出门去赶北京站到承德的火车。
  黎明即起,
  背起行囊。
  天桥踏上,
  日出东方。

@金马与阑珊 2019-01-15 12:35:53

误会误会!
我要评论
作者:大好人 时间:2019-01-15 17:02:09
  以前在北京工作过一段时间,没有去过承德,遗憾中....
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-01-15 20:49:38
  好地方
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-15 22:49:28
  帝都今天晴天,西北风4、5级,气温零下10度---零下2度,又恢复了三九天的冷。
楼主南坡清泉 时间:2019-01-15 23:06:37
  回到宾馆,放下背包就出去吃晚饭。走到街上,看看也无喜欢的饭馆可进,就又走进这家刀削面馆来。他们家的葱油刀削面味道还好,就又吃了一碗。出门旅游,我是吃饱就行,不追求什么吃得好。如果是几个人一同出游,那就随大家了。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-15 23:09:57
  吃完饭出来,往南溜达溜达,见这家羊汤馆有食客刚推门出来,就走进去看看。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-15 23:25:25
  进店后见食客不多,但地方不小。如果是节假期间,这里一定会食客爆满。清真小吃店,看着干净卫生,敞开式厨房一目了然。靠南面一桌坐了十来位食客,中间与北面有七八位食客在用餐。看看食谱,旅游区这个价位还行。拍了几张照片,决定明天早上就在这里吃羊杂汤与大烧饼了。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 00:18:16
  吃完晚饭,看好了明天早上的食谱,回到宾馆还不到七点半。房间虽不大,但两张床我也只能睡其中的一张。洗完澡上床,想着今天下午才游了两座寺庙,明天要在避暑山庄游玩一整天,后天上午去棒槌山(下午返京),看来其它寺庙不一定有时间去逛了。还是计算的不好,要是多呆一天,连双塔山也能去看看。功课做得不好,也只能下次再来弥补了。睡到半夜,忽听走廊内脚步声不断,人声喧哗,看来住进来不少人。这里的房间不隔音,只听隔壁一位刚住进来的像是什么东西噎在了气管里咳不出来,一会憋出两声喉咙内的异响来。我就这样听着,睡意全无。一会又听得右边隔壁好几个人在说话,心想今天住的真不是地方。本想起来让老板给换个房间,但又一想起来再一折腾,那就睡意更没有了,还是等等吧。就这样煎熬了有一个来小时,两边房间才安静了下来。等我睡着之后,也差不多两点了。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 00:48:23
  10月11日

早上不到6点钟就起来了,想出去找个地方看棒槌山日出。这里今天的日出时间是6点20分左右。6点15分下楼走出宾馆来到狮子桥上。找不到制高点看日出,那就将就着在这里看吧。承德今天早上的最低气温是零下1度,出来时穿了背心、短袖衣、长袖T恤,外加一件薄冲锋衣,全部家当穿在身上一会双手就被冻得不听使唤了。这里的最低气温比北京的低6、7度,今天真正体会到塞外承德寒来早了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 513 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规