避暑山庄的秋天(含外八庙与棒槌山)

楼主:南坡清泉 时间:2019-01-06 21:41:13 点击:34174 回复:2422
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 613 下页  到页 
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 00:50:06
  没看到太阳升起,先看到棒槌被烧红。

作者:真的大好人 时间:2019-01-16 10:15:23
  曾经在北京工作过,但周边的地方都没有去玩过,包括承德、天津等,以后不知道什么时候有机会了
我要评论
作者:无其他有关环境 时间:2019-01-16 10:34:03
  这是什么地方啊,看着好好看
我要评论
作者:一个多元 时间:2019-01-16 11:06:06
  楼主真的很棒很有自己的想法 加油 值得学习
我要评论
作者:cnplz 时间:2019-01-16 11:45:40
  避暑山庄
我要评论
作者:13067688002 时间:2019-01-16 13:34:31
  @南坡清泉 2019-01-14 23:40:00
  从卫生间出来,返回小布达拉宫庙门前,拍下这张照片。

-----------------------------
  电杆大煞风景!
我要评论
作者:与度假和任何 时间:2019-01-16 14:30:52
  啊啊啊 好冷啊 我想去避避暑
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 18:46:55
  帝都今天晴天,气温零下8度---2度,空气还好。
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 18:52:35
  铁匠炉火内,
  棒槌已烧红。
  煅打何农具?
  镰犁锹与锄。

铁匠出来了

楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 18:58:42
  往低拉了拉高光曲线,这张图就变成了七色光环环绕了。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 19:16:21
  太阳出山了,棒槌仍在屹立着。俗话说:太阳出宫—冻死活怂,在狮子桥上呆了有20来分钟,双手就被冻得生疼,承德10月的早晨就是冷啊!赶紧回到宾馆。宾馆的空调暖风不足,开了一晚上,也不觉得热。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 19:36:22
  回到宾馆后用温水把双手泡了一会才暖和过来。不到7点来到老三羊汤店,走进店内,见食客不多,要了一碗羊杂汤,一个大烧饼,22元。在等待的时候,拍了几张照片。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 19:42:48
  不一会羊杂汤、烧饼端上来了。刚才见掌勺的先把小勺放进碗内,再把羊杂倒在小勺上面,然后小心翼翼地把汤从碗边浇入碗内,这样看上去就是满满的一碗羊杂了。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 20:05:41
  羊杂汤味道还好,一碗羊杂汤、一个大烧饼下肚,吃饱了,浑身上下也暖和了。7点27分走出老三羊杂店。

早晨的山庄东路

这里可见避暑山庄的东山宫墙

楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 20:13:30
  回到宾馆,收拾好背包出来。到汽车站坐6路公交车10多分钟就到了避暑昂山庄南门站。

避暑山庄南门站站牌

楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 20:20:32
  避暑山庄南面的新建筑与树木

丽正门大街

楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 20:25:27
  对面就是避暑山庄南门

避暑山庄与外八庙地图

楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 20:45:09
  到避暑山庄南门刚7点44分,山庄8点开门,只好等着。

承德避暑山庄:五A景区,全国重点文物保护单位,中国四大名园之一。 承德避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”,位于承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。

避暑山庄始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。 避暑山庄分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分,整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影,是中国园林史上一个辉煌的里程碑,是中国古典园林艺术的杰作,是中国古典园林之最高范例。

1961年3月4日,避暑山庄被公布为第一批全国重点文物保护单位,与同时公布的颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园,1994年12月被列入《世界遗产名录》。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 22:10:26
  避暑山庄全票130元,半票65元。排队买好票后大门已经打开了,游人不多,检票走进丽正门。

回头看丽正门内

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 22:13:43
  往里走是宫殿区(博物馆)入口

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 22:20:50
  避暑山庄大事简表

楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 22:22:55
  避暑山庄平面图

作者:bing20092009 时间:2019-01-16 22:23:33
  蓝天白云,风景秀丽,美极了
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-16 22:27:43
  御制避暑山庄记

金山发脉 暖溜分泉 云壑渟泓 石潭青霭 境广草肥 无伤田庐之害 风清

夏爽 宜人调养之功 自天地之生成 归造化之品汇 朕数巡江干 深知南方

之秀丽 两幸秦陇 益明西土之殚陈 北过龙沙 东游长白 山川之壮 人物

之朴 亦不能尽述 皆吾之所不取 惟兹热河 道近神京 往还无过两日 地

辟荒野 存心岂误万几 因而度高平远近之差 开自然峰岚之势 依松为斋

则窍崖润色 引水在亭 则榛烟出谷 皆非人力之所能 借芳甸而为助 无刻

桷丹楹之费 喜泉林抱素之怀 静观万物 俯察庶类 文禽戏绿水而不避 麀

鹿映夕阳而成群 鸢飞鱼跃 从天性之高下 远色紫氛 开韶景之低昂 一游

一豫 罔非稼穑之休戚 或旰或宵 不忘经史之安危 劝耕南亩 望丰稔筐筥

之盈 茂止西成 乐时若两旸之庆 此居避暑山庄之概也 至于玩芝兰则爱德

行 睹松竹则思贞操 临清流则贵廉洁 览蔓草则贱贪秽 此亦古人因物而比

兴 不可不知 人君之奉 取之于民 不爱者即惑也 故书之于记 朝夕不改

敬诚之在兹也 康熙五十年六月
作者:蔚为王者香 时间:2019-01-17 11:55:46
  请继续
我要评论
作者:蔚为王者香 时间:2019-01-17 11:58:17
  两次去承德,都喝了老三羊汤。还可以。还有一种叫铬渣。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:岳小帅6 时间:2019-01-17 12:09:56
  看帖回帖,是一种美德!
我要评论
作者:岳小帅5 时间:2019-01-17 13:21:00
  抢沙发了……
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 22:02:21
  帝都今天白天晴天,晚上转霾,气温零下9度---5度。
楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 22:29:13
  承德避暑山庄及周围寺庙即清朝皇帝的夏宫,曾用名热河行宫建造于18世纪初,是由皇帝宫室、皇家园林和宏伟壮观的寺庙群所组成。清朝的康熙、乾隆皇帝时期,每年大约有半年时间要在承德度过,清前期重要的政治、军事、民族和外交等国家大事,都在这里处理。因此,避暑山庄也就成了北京以外的陪都和第二个政治中心。它不仅有丰富的文化内涵,同时,是中国统一多民族国家巩固和发展的象征,也是一部研究十八世纪中国历史的教科书和珍贵历史文化遗产的博物馆。1994年12月被列入《世界遗产名录》。

走进外午门(大宫门),看到的是正宫门(内午门、阅射门)。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 22:40:05
  大宫门前有一对铸造精美的铜狮子

乾隆三十六年十月,时任钦天监监正的奥地利传教士刘松龄(1738年来华,任钦天监监正达三十年,为人殷勤谦和,精通天文、地理等科学知识,深得乾隆帝的宠眷。刘松龄曾与另一名葡萄牙传教士傅作霖绘制过塞外木兰地方图。)会同总管内务府大臣多罗贝勒永瑢上奏,称章仪司有明成化年所制天体仪一座,因“系古法”,与现用西洋新法仪器不同,而且“迄今约已三百余年,按恒星每年东行一分弱,今已东行五度有余,星位度数不能相同。”还有观象台殿前安置的一座明正统年间制作的天体仪,也是“久不应用”,据刘松龄称“此仪膛内所襯铜饰既已脱落,轻重不一,旋转不定,难以改造修理。” 乾隆帝当即下旨将这两个废弃的天体仪运至造办处,命照圆明园宫门外铜狮子的尺寸,按所得铜料,制作成几个狮子或麒麟,由造办处确定式样后呈览。至乾隆四十一年二月,两个铜狮子最后经过五次镀金,完成制作。内务府总管刘浩奉旨将此黄铜狮子运往热河避暑山庄宫门前安设。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 22:49:31
  这对铜狮子,是清代制造的艺术珍品。民间传说是文殊菩萨的坐骑,有灵性。传说:“摸摸狮子头,心想事成不发愁;摸摸狮子牙,好运福气带回家;摸摸狮子身,合家欢乐感情深;摸摸狮子腚,身体健康不得病;摸摸狮子腿,办事顺利不后悔;摸摸狮子脚,一生富贵直到老。”

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 23:01:07
  正宫门:门阔五楹,进深两间,中间开三门,中门上悬挂康熙御题“避暑山庄”镏金云龙匾。仔细观察时会发现,“避暑山庄”的“避”字右边应是“辛”字,康熙把“辛”字多写了一横,成了错字。好好的字多加一横到底是笔误还是另有用意呢?原来在清代两个“避”字同时使用,无论哪一种写法都是正确的,是一种异体字现象。在这里康熙皇帝是为了追求书法美才这样写的。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 23:01:58
  从历史的角度来看,1703年的康熙皇帝,已经取得了个方面的胜利,收获了经济的、科技的、文化的辉煌成果。建筑避暑山庄,乃是为了显示他对未来目标——“万世缔构”的自信。因此,康熙亲笔题写,并将其“避”字写成了“避”(辛字下多一横),有意多写了一笔,并没有人怀疑他写了错字,却引得多少饱学之士猜想他当时的心态。其实,可以说这也是康熙在平了`三/“藩”,把他关注的重点转向北`边陲后自信的一种顺便的流露。
  从史料记载来看,康熙皇帝特意加了一笔,是他认为:“此是避暑之避,不是避难之避”。 原来,皇上是忌讳“避”字有“逃避”的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一横,这样就没有“逃避”之意了。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 23:24:32
  《避暑山庄百韵诗序》里面写了康熙建立避暑山庄的缘由,赞颂了他祖父的功绩。文中还表达了自己的治国理想和意愿。

我皇祖建此山庄于塞外,非为一己之豫游,盖贻万世之缔构也。国家承天命,抚有中外于古未有之地,尽入版图,未服之国尽受封爵。而四十八旗诸部落,屏蔽塞外,恭顺有加。每岁入朝,钖赉燕飨,厥有常典。但其人有未出痘者,以进塞为惧。延颈举踵,以望六御之临。觐光钦德之念,有同然也。
  我皇祖俯从其愿,岁避暑于此。鳞集仰流而来者,无不满志以归。且也,三代以上无论矣,三代以下享国最久者,莫过于汉、唐、宋、明。然四姓皆一再世而变乱生焉,是岂天心之怠眷?亦人事之偷惰实致之。
  我皇祖有鉴于此,故自三逆底定之后,即不敢以逸豫为念。巡猎之典,或一岁而二三举行,耗材劳众之论,夫岂不虑?然而凛天戒,鉴前车,察民痪,备边防,合内外之心,成巩固之业。习劳苦之役,惩宴安之怀,所全者大,则其小者有不必恤矣。使诚以游冶是尚,即深居九重,厌见百辟,恣声色,怠政事,谁其禁之?而必往来沙塞,风尘有所不避,饮食或致不时,以是为乐,固未见其乐也。
  予小子自十二岁,蒙皇祖恩,养育宫中,侍奉左右,扈跸至此。亲见皇祖高年须白,允宜颐养,尚且日理万机。暇则校射习网,阅马合围。虽天行之健,自强不息,亦圣度之恢,与时偕行也。故继序以来,敬惟昔日时巡之意,更值四方宁谧之时,实不敢使文恬武嬉,以隳圣祖之家法。而每驻跸山庄,羹墙之见,云日之瞻,恻然有不能自已者。敬成百韵,略识皇祖卷阿之遗志,并申孙臣孺慕之捆诚,云尔。

阅射门东西两侧的墙上是乾隆御制诗四首, 其中阅射诗三首、策马诗一首。诗文着重反映和说明了清朝非常重视习武射箭的传统。

第一首名为《射一首》,写于乾隆二十四年(1759年),乾隆皇帝时年49岁:

射一首

巡狩宁稽除授官,门前次第引来看。

随材简职仍馀暇,以己先人与众观。

弓燥手柔秋正好,候空鹄揭月输团。

髫龄回忆原兹地,屡中亲承仁祖欢。

乾隆自注:郑司农云 方十尺曰侯 四尺曰鹄 今所谓把子者 高四尺宽一尺 以之试箭 若鹄则周圆仅止一尺而五层 其中的则径寸耳 以之试骲头 所谓侯者 方不过六尺 空其中以悬鹄 俗谓之档子 或中鹄 或出其空处尚可 若中档子 反有罚矣

康熙六十一年 予年十二 皇祖临门引见罢 常蒙命试射以示扈驾诸臣 时曾屡中 每承天语褒嘉 回思卅七年事 如在目前

楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 23:28:03
  第二首亦名为《射一首》,写于乾隆二十五年(1760年),乾隆皇帝50岁:

射一首

射是朝家夙所长,承平游豫那宜忘。

携来新附控弦部,驻此当年避暑庄。

亲御矢弧聊示度,数颁币帛用旌良。

树候叠中休称颂,敬仰前猷敢不蘉。

乾隆自注:

时回部郡王霍集斯伯克等自京扈跸 都尔伯特亲王策凌乌巴什等 以入觐俾从秋蒐 而哈萨克陪臣都勒特赫等亦赴木兰朝谒 既命观围 并携至山庄锡宴 因令侍观习射

是日发矢二十七 中十之九破的者六 及易小鹄复连中 旧部新藩暨哈萨克陪臣侍观者 无不喜跃称异

昔皇祖常于宫门阅射 予惟勉绳祖武 不敢自逸耳

楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 23:32:02
  第三首诗名为《阅射六韵》,写于乾隆三十九年(1774年),乾隆皇帝64岁:

阅射六韵

阅射门前却自思,髫龄曾此沐恩慈。

我朝家法惟弓矢,即位躬勤继创垂。

臂病因只疏步发,身闲原未废骢驰。

习劳每以寓观德,右屈还教挺左支。

凭览不能无技痒,欲为又觉有颜怩。

廿连十九当年事,回想犹疑众定疑。

乾隆自注:

忆予十二岁时 皇祖每御门引见 恒命射于此 若连中则慈容大悦

即位后未尝废弓矢 自壬午年臂病始罢步射 马射犹如故也

大凡习于马者 藉马力原可挽强命中 若怯马者 步射或可勉 马射则不能

故绿旗夸马步一张弓为能 而实可笑也

中不如昔 故愧而弗为 非好逸也

戊辰秋 大西门楼前 较射发二十矢中十九 己巳夏 圣母御楼观射 十中其九 破的者三 丁丑秋 复于楼下射 屡中连破小的 适哈萨克使臣列观 并有诗纪事

今日之侍卫 经见昔年连中者 亦不多人 夫自思犹疑 况未亲见者 能不疑乎

楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 23:34:59
  第四首诗名为《策马一首》,也是64岁时写的:

策马一首

策马出石城,阅堤兼阅稼。

虽日敕几政,山庄究多暇。

外庭弗相见,非美惭且怕。

所以间数朝,沿揽必命驾。

谁知三五宿,田功殊又乍。

此地不种稻,黍高而荞下。

一律芃绿云,极目鲜隙罅。

浓露润苗穗,爽风翻28稏。

迩来幸时若,睛昼雨或夜。

亦无异涨落,诸事胥妥迓。

祗渴望捷音,耆定武功罢。

乾隆自注:

日前出山庄门 阅稼正当雨后 已觉禾黍勃长 一望青葱 极为可喜 曾有诗纪事 兹距前行未久 而田功更觉蔚茂可观 足副有秋之祝

自至热河以来 间一二日辄得雨 或徐飘密洒 或夜雨朝晴 禾塍常得挹润滋荣 而山水不致暴霖增涨 实为两有裨益

阿桂自攻得罗博瓦以后 即部分六路同进 因番地雨雪非时 尚未尅期深入 近来晴日较多 可冀进兵之信 前者望雨望捷 两者交萦 今幸雨旸 时若所盼 惟军营喜报耳

楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 23:52:10
  走进阅射门(正宫门)便是澹泊敬诚殿 ,澹泊敬诚殿 始建于康熙五年(1711年), 乾隆初年将康熙朝营建紫禁城太和殿剩余楠木经滦河运往塞外将此殿由楠木改建。修建此殿仅运费就达白银13000两,用各类工匠达19万人次,于乾隆十九年(1754年)耗银七万二千两用楠木建成,故俗称“楠木殿”。 大殿面阔7间,单檐卷棚歇山顶。殿内悬康熙御笔"澹泊敬诚"匾额。建筑用料木质精良质硬,专门用来举行重大节日庆典活动。此殿收藏古今图书大全一万余册,纂于康熙雍正年间,涉及天文、地理、社会、哲学、艺术、美学及伦理等方面。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-17 23:54:42
  回头看阅射门外,导游正在给所带团讲解“避暑山庄”避字乾隆书写多出一横的用意。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:05:53
  这才是:回头看阅射门外,导游正在给所带团讲解“避暑山庄”避字乾隆书写多出一横的用意。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:10:03
  阅射门内东西各有一座亭子

东乐亭

西乐亭

楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:15:38
  澹泊敬诚殿前的东西配殿现为

东钟表馆

西挂屏馆

楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:26:07
  澹泊敬诚殿面阔七间,进深三间,单檐歇山卷棚顶,四周有围廊。地面与台基用紫豆瓣大理石,殿内天花有万字、寿字、蝙蝠、卷草等雕刻。前檐正中悬有清圣祖御笔"澹泊敬诚"匾,殿内挂有清高宗御书匾,山墙上则挂有清绘《皇舆全图》。北面书橱有《古今图书集成》一万卷,围屏上雕刻着《耕织图》上一百六十三个人物。此殿是清廷在避暑山庄举行重大典礼之处,亦是皇帝在山庄时听政和读书之所在。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:28:36
  澹泊敬诚殿是正宫的核心建筑,无论是建筑格局,还是空间组合,它都是中心建筑,相当于北京的太和殿,是清代举行重大庆典,百官朝觐,接见少数民族首领和外国使节的地方。乾隆曾在这里接见厄鲁特蒙古杜尔伯持台吉策凌、策凌乌巴什、策凌孟克。乾隆四十五年(1780年)正值乾隆七十大寿,西藏政教首领六世班禅来到承德为乾隆祝寿。为此,乾隆皇帝在这里举行了隆重的庆典,并用藏语与班禅对话"长途跋涉,必感辛劳",班禅答到"远叨圣恩,一路平安"其言语表达了乾隆帝对六世班禅的关心与厚爱,加强了清中央政府与地方的关系。此外乾隆还在这里接见了土尔扈特部首领渥巴锡,英使马戈尔尼,以及一些外国使臣。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:44:35
  大殿建在大理石砌筑的台基上,为青砖布瓦卷棚歇山式建筑, 古朴典雅,庄重肃然。

澹泊敬诚殿殿外檐下悬挂的乾隆诗匾,御印皆为“太上皇帝之宝 ”和“心愿符初”

“祖功避暑建山庄,夏五来临岁以常。
  佳蔚屡沾昨真渥,浓云复作晓淑凉。
  骋观农景时晴好,兼意旅情减泞良。
  岭过广仁看色喜,今居太上耀辉光。 至避暑山庄成什(丙辰仲夏御笔)”

楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:49:28
  殿内陈设丰富、素雅、凝重,与周围的环境十分协调,显示出皇家典雅的气派。殿内陈设有成堂的家具、图书、钟表和古玩。殿中悬"澹泊敬诚"匾。中央为紫檀雕栏须弥座地坪,上置有紫檀浮雕耕织图围屏、紫檀弥勒宝座、足踏、座褥、靠背、迎手、羽葆、蟠龙、垂思香筒、仙鹤、香几、印盒等,周围有薰炉、炉几、珐琅炉、东大案、西大案,案上有钟表、青花贯耳尊、霁兰天球瓶、青花双耳尊、五彩山水鹿头尊、紫檀雕龙大立柜等。根据陈设档记载;北山墙宝格内藏有《古今图书集成》东西山墙上镶嵌乾隆《赋得澹泊敬诚》诗贴落、《皇舆全图》。“澹泊敬诚”,隐喻君王“静以修身,俭以养德”。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:51:19

楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:52:45
  楠木门窗上的雕刻福寿图

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 00:56:47
  殿外围廊地面与台基用紫豆瓣大理石

作者:岳小帅6 时间:2019-01-18 10:19:11
  谢谢楼主分享。
我要评论
作者:空杯亦醉 时间:2019-01-18 16:43:12
  很美!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 22:04:29
  帝都今天多云无风,气温零下5度---6度,空气轻中度污染。
作者:晚霞无限美 时间:2019-01-18 22:29:29
  问候老弟,晚上好,明天又到周末,到了该享天伦之乐的日子!
楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 23:35:18
  澹泊敬诚殿北为四知书屋,五楹,与澹泊敬诚殿有廊相通。清圣祖题名"依清旷",清高宗晚年又增题"四知书屋"。此处为皇帝在山庄时日常处理政务、召见大臣之处。喀尔喀蒙古的哲布尊丹巴胡图克图一世、三世、四世,西藏班禅六世、土尔扈特汗渥巴锡等均曾在这里被召见。举行大典时,皇帝在此更衣。屋北有游廊与万岁照房(十九间房)相连接,两侧有配房各五间,以此为界,南为前朝,其北即为后寝烟波致爽。西三间为宝筏喻,是乾隆时期的佛堂,为皇后礼佛祭祀之地。

乾隆皇帝所题的"四知"一语出于《易经》。因《易经》中说"君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望。"乾隆皇帝对此话十分赞赏,因为恰好表达了他刚柔相济、恩威并施的统治策略。万岁照房和配房展出了一些稀世珍品,主要有御用官窑瓷器、珐琅器、帝后车舆和石鼓。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 23:47:04
  四知书屋与澹泊敬诚殿有廊相通,廊外绿草茵茵,古木参天。

游廊与万岁照房(十九间房)相连接,两侧有配房各五间,以此为界,南为前朝,其北即为后寝烟波致爽。西三间为宝筏喻,是乾隆时期的佛堂,为皇后礼佛祭祀之地。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-18 23:48:24

楼主南坡清泉 时间:2019-01-19 00:01:37
  在四知书屋北边,有一长栋19间房子,过去也没个名称,就直呼"十九间房"。1976年以后,十九间房有了个新名字"万岁照房"。万岁照房这个名称,是清朝的无名工匠们当年无意间给留下的。

1962年,曾对十九间房进行过维修。1976年,对十九间房进行落架大修:大修时发现原来的檩子和内柱上,有木匠用竹笔写的黑字一一"万岁照房"。很显然,这是康熙年间十九间房初建时,施工的工匠随手标在加工好的木料上。从而得知这十九间房原来叫"万岁照房"。

万岁照房将正宫九层院落分成两部分,其前为前朝,其后为后寝。文武官员及其他男性不得超越此界。照房中间三间是"宝筏喻"佛堂,供有铜佛30余尊,其中有舍利一颗。六世班禅曾在此处礼过佛。东西各八间,当年的陈设只有红漆案两张、琴桌三张、高桌一张、床十二铺。可能是太监值班临时休息的地方。现在这里辟为清帝御用瓷器、珐琅展览,这些展品原是山庄各殿堂的陈设品,也有一部分实用品。

楼主南坡清泉 时间:2019-01-19 00:13:56
  上文介绍中说是十九间照房是建造时木工写在檩条上的类似编号的”万岁照房“四个字,由此而联想到皇宫贵族们的官邸都在院落的北部建有后罩楼,所以分析是这位木匠不会写”罩“字而写成了同音字”照“,应该是”万岁罩房“。还请有识之士指正!

楼主南坡清泉 时间:2019-01-19 00:49:21
  照房中间三间是"宝筏喻"佛堂,供有铜佛30余尊,其中有舍利一颗。六世班禅曾在此处礼过佛。

中间一间是通往后宫的通道,两边是"宝筏喻"佛堂。

西面房内墙上悬挂一幅珠源寺图,珠源寺 位于避暑山庄松林峪与梨树峪之间的山阜上,有一座规模颇大的寺庙,其所处位置在梨树峪的支岔内有泉涌出,借用泉水之落差,沿山坡用石条凿成管道,把泉水引至沟口的涌翠岩,瀑自岩石飞奔而下,形成一道人工瀑布。乾隆有“引泉开瀑布,进水起飞珠”的绝句,故得名为“珠源寺”。

珠源寺寺门面东,题额"珠源寺"。 该寺北近,景色殊佳,故名。门殿3间,题名"定慈门"。以后顺次为钟、鼓楼、天王殿、石牌坊、宗镜阁、重层阁亭(俗称"大须弥山")和飞楼十三楹的众香楼(俗称"小西天")。宗镜阁为重层佛阁,全部用青铜精铸,梁、柱、门、窗、屋顶、匾额、抱柱楹联以及内供佛像全部用青铜铸造,精雕细刻,技艺精湛,艺术价值高。全阁用铜220余吨,俗称"铜殿"。可惜在1944年被日寇劫掠。现仅有铜匾"海藏持轮"和铜抱柱楹联陈列于避暑山庄博物馆。珠源寺的红色山门犹存,基址尚在。

现存遗址(图文来与网络)

楼主南坡清泉 时间:2019-01-19 00:51:29
  宗镜阁为重层佛阁,全部用青铜精铸,梁、柱、门、窗、屋顶、匾额、抱柱楹联以及内供佛像全部用青铜铸造,精雕细刻,技艺精湛,艺术价值高。全阁用铜220余吨,俗称"铜殿"。(图片来自网络)

作者:鲁御树莓 时间:2019-01-19 00:57:59
  老弟,凌晨好!最近几天事情较多,没能过来,见谅!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2019-01-19 01:01:13
  现仅有铜匾"海藏持轮"和铜抱柱楹联陈列于避暑山庄博物馆。上图游人往里看的就是"海藏持轮"、一副铜制楹联,西面房内墙上悬挂一幅珠源寺图。

下图来自网路

楼主南坡清泉 时间:2019-01-19 01:09:15
  1926年,一个叫汤玉麟的人担任热河都统,统治着热河省。他利用职务之便,悄悄运走了不少避暑山庄内的宝贝,而对于宗镜阁的铜匾和楹联,他更是垂涎三尺。

他听人说,这块“海藏持轮”的铜匾和对联能给人带来好运,就带人闯进避暑山庄内的珠源寺,强行拆下送回了沈阳老家。迷信的汤玉麟,并没有因此交上好运。他把铜匾和楹联挂在沈阳自家开的饭店里,希望招财进宝、财源滚进,然而许多人知道了铜匾的来历以后,害怕冒犯佛祖,再也不敢到这儿来吃饭了。没几年,汤家饭店就关张倒闭了。他自己也是因为在“九一八事件”后不战而退,受到了全国人民的讨伐而锒铛入狱。

而当初被汤玉麟盗走的三块珍宝却得以保存,运回了避暑山庄。

宗镜阁正门的铜匾,“海藏持轮”四个大字寓意佛教经典如大海精深,主持世事轮转。楹联原挂在铜殿两侧的抱柱上,内容是“梵天阁涌金光聚,香水谰逥珠颗圆”,也是赞美佛阁、赞颂佛法的意思。

汤玉麟(图文来自网路),也正是汤玉麟盗走了这铜匾额与铜楹联,才得以流传至今,这也是汤玉麟”盗窃有功吧?“

作者:梅林居士2019 时间:2019-01-19 15:42:41
  @南坡清泉 2019-01-06 22:52:31
  小村外路旁生长的开黄花的是龟子姜吧?腌菜好吃。

菊芋,又叫洋姜
我要评论
作者:梅林居士2019 时间:2019-01-19 15:42:37
  漂亮,支持楼主
我要评论
作者:涯叔2008 时间:2019-01-19 16:40:26
  是个好地方
我要评论
作者:涯叔2008 时间:2019-01-19 16:40:56
  夏天去比较好
我要评论
作者:涯叔2008 时间:2019-01-19 16:40:41
  冬天太冷了吧
  • 南坡清泉: 举报  2019-01-19 21:34:58  评论

看天气预报今冬承德天气不算冷,这几天零下10度---0度左右,比北京气温低一些。
我要评论
作者:苦尽甘来2019 时间:2019-01-19 16:45:25
  帝都比我们这里还暖和呐。
  • 南坡清泉: 举报  2019-01-19 21:38:50  评论

帝都这两天又暖和一些了,一暖和风就走了,霾就来了。不知你是何方人氏?天冷请多多保重!
我要评论
作者:苦尽甘来2019 时间:2019-01-19 16:46:04
  秋意浓浓
我要评论
作者:看过来2018 时间:2019-01-19 16:46:30
  以后有机会可以去看看。
我要评论
作者:苦尽甘来2019 时间:2019-01-19 16:46:35
  真美
我要评论
作者:早知道该派人 时间:2019-01-19 16:58:30
  很漂亮,看着像是阴天了,以后有机会了,夏天可以去,多旅游
我要评论
作者:能平起平坐了 时间:2019-01-19 17:04:37
  风景不错,就是太冷了,真的,大风能垂死你
我要评论
作者:mitangyu 时间:2019-01-19 17:20:58
  @早知道该派人 2019-01-19 16:58:30
  很漂亮,看着像是阴天了,以后有机会了,夏天可以去,多旅游
  是,冬天冻死
我要评论
作者:天上地下啊2018 时间:2019-01-19 17:25:24
  幽静的山村,给人以安静祥和的感觉
我要评论
作者:小小追 时间:2019-01-19 17:31:15
  金秋十月,遍地金黄。
  不冷不热,出行正当。
  明珠塞外,丰草牛羊。
  清代三朝,行宫热河。
  山村野趣,淡雅风光。
  帝王宫苑,避暑山庄。
  外有八庙,宗教信仰。
  棒槌蛤蟆,奇峰名扬。
  目睹为快,图片奉上。
  承德大戏,现已开锣。
  好诗啊
我要评论
作者:小小追 时间:2019-01-19 17:31:23
  楼主很有才
我要评论
作者:zhuimenghuashao 时间:2019-01-19 17:44:57
  不错
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 613 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规