元旦游长沙琐记

楼主:贵州老高 时间:2019-01-11 06:06:45 点击:174 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  2019年元旦,吾与儿孙,三代四人,从深圳乘高铁赴长沙赏雪。雪乃北国风光,去长沙旨在欣赏雪中人文——橘子洲头、嶽麓书院等。孰料二者不可得兼,人文景观因雪而关闭,景区里的宾馆不能进,景区附近住宿条件差,只好到凯宾斯基。住下后,当天参观博物馆,看看马王堆出土文物。冰天路滑,打的加了一倍价。
  翊日冰雪初溶,闻景区开放,先去南山公园,看到房檐挂冰,车身积雪,玩了一会,想徒步过湘江大桥,以观橘子洲头之雪景,谁料路面积雪未除,不能如愿。途中打的,直奔嶽麓书院。进入湖南大学,天小雨,树上溶冰掉,时有碎冰砸头;幸遇一好心女士,带我们去到嶽麓书院后门前。为防树冰砸人之险,院门已于一小时前关闭。我们只好在其门前留影。在湖南大学广场毛主席的塑像前照相,接着打的去橘子洲头。时至中午,正值冰消,司机向我们介绍湘江情景,他特别指我们看毛主席的塑像,只能看到大雾中的朦胧身影。既已至此,不管怎样,我都要去实地找一下感受,给司机加了10元钱,他在橘子洲头景区门外停车几分钟,我去实地观察,雾中的主席像是不便拍照了,只有近距离拍照一段湘江水面,以示到此拜谒过毛主席了!
  实不能如此游之愿,我们改为今日返程票,提前一天回深圳。未获多少游记素材,仿毛主席的《沁园春.长沙》,以表实情为记也!
  独立隆冬,湘江岸冻,橘子洲头。
  看万山雾罩,层林朦胧;江岸路滑,舸无踪影。
  雪舞长空,鱼藏水底,万类雪天难自由。
  怅寥廓,问苍茫大地,谁在旅途?
  携来儿孙同游。忆家乡冰雪比此稠。
  入耄耋之年,风华逆茂;老生义气,冒充风流。
  遍游江山,留点文字,不屑而今万腐侯。
  只想到,在江畔留影,记此一游!
  2019.1.10于深圳

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:廖大胖一米一 时间:2019-01-11 15:00:01
  沙发
作者:天外天远 时间:2019-01-12 22:50:16
  好文彩
作者:詹姆斯_德邦 时间:2019-01-15 15:49:56
  楼主要上点图
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规