爱上西藏、不需要理由——(连载)

楼主:叶疯疯66 时间:2019-01-16 12:55:47 点击:599 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如果不极度向往,一定是因为不够了解;
  如果不疯狂惊艳,一定是因为不曾见面。

就这样,一下子就来到了西藏,一切真实的有些虚幻,可是、我就是这么真切的站在拉萨的街道上,站在八廓街的街头,那么¬----
  西藏:我来了!

西藏是一个梦,每一个文青都心驰向往的圣地,每一个背包客和骑行者都要实现的终点。那里究竟有什么,我想每个人的回答都不一样。就如一百个人的心里有一百个林黛玉,一百个人心里有一百个仓央嘉措。

打赏

97 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-16 12:56:23
  白天的布达拉宫

楼主叶疯疯66 时间:2019-01-16 12:56:48
  夜晚的布达拉宫

楼主叶疯疯66 时间:2019-01-16 12:57:49
  玛吉阿米、玛吉阿米——

楼主叶疯疯66 时间:2019-01-16 12:58:12
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-16 12:58:21
  羊卓雍措、蓝到心醉——

作者:大把柴填坑灶 时间:2019-01-16 13:20:26
  西藏那种位置超级好看的风景
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-16 13:35:51
  @大把柴填坑灶 2019-01-16 13:20:26
  -----------------------------
  到了西藏就不舍得离开
作者:那年那月那风飞 时间:2019-01-17 15:14:02
  走过。。。。。。
我要评论
作者:渴望自由2019 时间:2019-01-17 19:41:29
  美美的!
我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-18 13:48:25
  考虑到高原反应,我决定坐火车去西藏,让身体适应逐渐升高的海拔。
  但是一想到在路上漫长的四十个小时,真真让人郁闷到极点。为此、出发前在书架里仔仔细细挑了两本喜欢的书随身携带,预备在火车上打发无聊的时间。

“你不能去西藏!”好友斩钉截铁的瞪着我说。
  “为啥?”我昂扬着下巴,不服输的回瞪过去。
  “你就是不能去!你自己知道!”一张特别严肃的脸。
  “哼!”我嗤之以鼻。
  尽管嘴硬,心里还是有些打鼓。不知道自己能否承受住高反的考验,毕竟行程中最高海拔5190米——那根拉(汗!)。

在2017年11月,我去过西宁的塔尔寺,到过青海湖、茶卡盐湖,看过莫高窟,走过阳关——
  当时经过海拔3800米处,虽然有不舒服的感觉,但总体感觉还可以。

当出发的喜悦被理智战胜的时候,我才开始考虑是不是海拔越高、空气越稀薄的问题。

看过网上旅行攻略的提示,我提前十五天开始吃红景天和角鲨烯。后来到了拉萨之后才知道,原来自己误打误撞,真的吃对了(我指的是在时间上)。

小贴士:红景天和角鲨烯要在出发前十五天或者十天开始吃,到了拉萨之后要吃高原安,可以缓解高反。

另外,很多人都说在西藏,身体好的人会有高反。相反,平时身体弱一些的人几乎没有高反。
  实践证明,高反因人而异,传说中的理论和实际情况,总会有一些出入。
  这个梨子的滋味,只有自己亲自尝一尝才知道……( )
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-18 13:49:02
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-18 13:50:32
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-18 13:51:23
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-18 13:53:01
作者:华舟月 时间:2019-01-19 17:59:46
  西藏这个梦值得去园,但不打无准备之仗,毕竟高反和道路的险峻明摆在那里。支持楼主!
我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-21 13:58:46
  一路穿过城市,穿过乡村,我再次看到了久违的草原。远离城市的喧嚣,抛开办公室的纷杂,辽阔的草原上悠闲的牦牛、漫步的羊群,远山白云,呼应出一副精美的图画、心旷神怡——

德令哈、车厢的扬声器传出播音员甜美的声音。
  睡在上铺的旅客急切的趴在车窗上,手机、相机轮番上阵,不停的“咔嚓咔嚓”响。
  我坐在下铺,倚着窗发呆——

“姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
  姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐, 今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
  德令哈......今夜
  这是唯一的, 最后的, 抒情。
  这是唯一的, 最后的, 草原。”

这一刻,我在德令哈,火车一直向前、一直向前,而我、望尽天涯后、还是想你——

这一刻,我在德令哈,我在想你——
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-21 14:01:43

我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-21 14:02:21
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-21 14:02:31
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-21 14:02:41
作者:黄大哥呀 时间:2019-01-21 14:45:02
  想去西藏旅游
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-21 15:26:02
  @黄大哥呀 2019-01-21 14:45:02
  想去西藏旅游
  做好准备再去
楼主叶疯疯66 时间:2019-01-21 16:12:28
  @你若是海我便溺亡 2019-01-21 16:03:41
  西藏很美的,超级超级美
  是的,我回来后没几天就想再去一次
作者:WXZWXZ1688 时间:2019-02-12 16:25:01
  其实没有大家想象的那么复杂,我但是是兄合肥直接去重庆,然后直接到西藏的,当天晚上有一点感冒似的症状,第二天就好啦,开始上班;
  拉萨的海拔为3600米,去林芝的时候经过的米拉山口海拔5130米,也可以;
  没有吃任何东西,不够走路不能太快,上二层楼就气喘,这是真的;
  看了很多景点。
  西藏还是值得去一次的。
我要评论
作者:忺忺小漂亮 时间:2019-02-12 20:09:36
  楼楼去多久
楼主叶疯疯66 时间:2019-02-13 11:47:52
  @忺忺小漂亮 2019-02-12 20:09:36
  楼楼去多久
  来回总共12天
作者:魏晋无双公子 时间:2019-02-25 18:39:35
  @叶疯疯66 2019-01-16 13:35:51
  到了西藏就不舍得离开
  让你永久常驻,还会不舍离开吗?
楼主叶疯疯66 时间:2019-02-26 09:20:42
  @叶疯疯66 2019-01-16 13:35:51
  到了西藏就不舍得离开
  @魏晋无双公子 2019-02-25 18:39:35
  让你永久常驻,还会不舍离开吗?
  o(╥﹏╥)o
楼主叶疯疯66 时间:2019-03-14 09:54:49
  终于、四十个小时后,我拖着行李箱走出拉萨站,从狭小封闭的空间豁然走进阳光中,心也跟着宽敞明亮。

一路乘坐大巴车赶往市内酒店。
  眼前的拉萨市比我想象中现代时尚,冷眼看着街路和其他城市几乎没什么分别,甚至人行路上的地砖都和我居住的城市一模一样。而我想象中的具有民族特色的建筑只在疾驰的车窗外一闪而过。
  我到了一个假的拉萨吗?
楼主叶疯疯66 时间:2019-03-14 09:58:04
  拉萨街头

作者:铭铭白白我的心 时间:2019-03-14 09:58:35
  西藏的景色要远看才好看,都是宏伟的震撼景色,
楼主叶疯疯66 时间:2019-03-14 09:58:35
  车子驶过街头

楼主叶疯疯66 时间:2019-03-14 14:05:25
  @铭铭白白我的心 2019-03-14 09:58:35
  西藏的景色要远看才好看,都是宏伟的震撼景色,
  不管怎么看,我都喜欢(* ̄︶ ̄)
作者:忺忺小漂亮 时间:2019-04-01 13:11:37
  楼楼快更~\(≧▽≦)/~
楼主叶疯疯66 时间:2019-04-01 13:33:11
  @忺忺小漂亮 2019-04-01 13:11:37
  楼楼快更~\(≧▽≦)/~
  我正在抓紧写,单位最近事情太多,有点晕乎——
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-23 09:30:12
  放下行李,在酒店简单收拾一下,便和同行的伙伴们按照高德地图的提示,一路步行至八廓街。

走过很多地方,到过很多留有历史痕迹的的步行街。看的多了,便总是有雷同的感觉。

八廓街商贾云集,多是售卖唐卡、转经筒、铃铛,还有各种玛瑙、蜜蜡、银制品之类的东西,外加当地特产藏红花等药材,各种口味的牦牛肉干、奶片……
  我踯躅在街头,被浓浓的藏式风情裹挟着——
  摇着经筒的老妇从身旁走过,嘴里念念有词,声音低沉曲调悠扬,目光坚定。
  身着暗红色僧袍的僧人三三两两悠闲踱步。
  来来往往的游客穿梭于店铺之间,挑选各自心仪的货品。

回首间,远处大昭寺的金顶折射太阳的光,几个藏民排成一排正在合影。
  这就是八廓街,承载着厚重信仰与历史痕迹。
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-23 09:31:57
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-23 09:32:29
  不知道老奶奶是不是走累了——

楼主叶疯疯66 时间:2019-05-23 09:33:05
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-23 09:33:47
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-23 09:34:25
  我后来才知道,那些小的暖壶里面装的是酥油茶

楼主叶疯疯66 时间:2019-05-23 09:34:44
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-23 09:35:24
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-23 09:35:45
  有特点不

楼主叶疯疯66 时间:2019-05-27 09:32:17
  “在那东方山顶,升起皎洁月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上——”

我站在玛吉阿米酒吧门前仰望,古老的建筑散发出现代的光芒,脑中浮现出心中美丽的姑娘、美丽的玛吉阿米——

“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”

循着仓央嘉措的诗,跟着他的脚步,我一步一步来到拉萨。
  如果说西藏的古老和神秘吸引我一颗朝圣的心,我更加期盼寻找仓央嘉措的气息。
  雪域最大的王,有着一颗柔软多情的心,他的浪漫情怀牵挂着一个美丽的姑娘。
  怎样幸运的玛吉阿米,遇到了世间最美的情郎。
  怎样不幸的玛吉阿米,遇到了雪域最大的王。
  这幸与不幸又该如何界定?
  爱过了、就足够了。
  不是吗?
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-27 09:37:18
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-27 09:37:28
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-27 09:37:37
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-27 09:37:46
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-27 09:39:44
  在八廓吃了一碗正宗的藏面——

楼主叶疯疯66 时间:2019-05-28 10:00:53
  米拉山口,海拔5013米,我到过最高的地方,私心里认为是最接近天堂的地方。
  这一路行进途中,看到藏民匍匐在地,满身风尘,步步长头,朝觐神山。真的就是转山转水转佛塔,只为今生与你相遇。
  站在崖边,风猛烈寒冷,吹落前尘往事,而故事却像是被冻住了,猜得到开头,看不到结尾。
  风总是凛冽,掀动脆弱肉身,人是那般渺小,如身在中阴,像一张纸,轻易就被业风吹透撕裂。
  即便如此,还是要勉力前行,不是吗?

楼主叶疯疯66 时间:2019-05-28 10:07:32
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-28 10:07:43
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-28 10:08:28
  这升起的风马是否在传递我的心声——

楼主叶疯疯66 时间:2019-05-28 10:09:22
  海拔这么高,是不是狗狗也有点晕乎——

楼主叶疯疯66 时间:2019-05-31 09:46:29
  最初听到林芝的美,在它的桃花,美的盛大,美的连成一片,美的绚烂夺目,美的让人身心迷惑。
  看着网上的图片,脑补全是《三生三世十里桃花》中十里桃林的镜头。可惜,错过了季节,只剩下无奈。
  然而人生错过的人和事还少吗?又何止这单单妖冶的桃花。

接下来的行程主要是林芝的南伊沟。羞涩,之前关于南伊沟了解甚少,好在此时度娘帮了很大的忙。

从米拉山口下来,一路乘车赶到在喜玛拉雅山脉北麓林芝的南伊沟。
  南伊沟平均海拔2500米,群山环抱,云雾缭绕,沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”。有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。
  漫步南伊沟,两侧的林木笔直笔直的伸展向天空,一棵挨着一棵,没有一点歪斜的枝丫,好像要集聚全身的力量努力向上。
  一点、再一点、再加一点,只要再用力一点,就能拉近和天堂的距离。

山无言、风呜咽,蓝天白云在默默注视——
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-31 09:54:44
  南伊沟的水清冽

楼主叶疯疯66 时间:2019-05-31 09:55:14
  随便溜达的牦牛

楼主叶疯疯66 时间:2019-05-31 09:55:32
楼主叶疯疯66 时间:2019-05-31 09:55:50
  天然氧吧

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-02 09:04:11
  南伊沟内河水湍急清澈,晶莹剔透,一路欢唱着翻腾跳跃,过往的古老与沧桑都与它无关。它只顾自己欢愉,至于其他的什么人、什么事,都与它无关了。

一路上严重高反,头痛、恶心、呕吐,晚餐时喝了两碗热热的汽锅鸡炖出来的汤,头上出些热汗,终于感觉好一些。

当晚住在林芝,酒店房间有点冷,还是没敢洗澡。洗过脸拥着被坐在床上,右侧脸颊感觉开始发热,逐渐有火烧火燎的感觉,摸上去有扁平大包。
  倒也没十分在意,以为是头上有汗,走出饭店时被冷风吹到起了风疙瘩而已。
  早上起床时发现,整个右侧脸颊又红又肿,连带着右眼皮都是肿的——眼看着左右脸完全不一致,郁闷的同时、更让人尴尬。

同行的朋友看到我一脸愁容的收起小镜子,笑呵呵的问:“魔镜和你说什么了?”
  “魔镜说我是世界上最美丽的女人。”我斜视他。
  “魔镜啥时候说的,我咋没听见。”他继续不依不饶。
  “我早上问它的,它没说话,默认了。”我斩钉截铁。
  周围的人都笑了。
  我想着自己一半肿胀的脸,还是有点闷闷的。
  真真是身体下地狱,眼睛上天堂。

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-02 09:10:01
  树上那个淡绿色像丝一样的东西,实在不知道是什么。随风飘舞,真的有点吓人——

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-02 09:10:44
  带了一个大帽子的我,看起来咋有点膀大腰圆的感觉——-_-||

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-02 09:11:07
  手绘西藏地图

作者:打酱油835226 时间:2019-06-02 15:46:11
  现在爱上了看直播,,,
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-03 09:07:07
  @打酱油835226 2019-06-02 15:46:11
  现在爱上了看直播,,,
  常来看看(* ̄︶ ̄)
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-03 14:54:20
  出发的过程就是一个学习的过程,来到西藏之前,我根本不知道苯日神山(羞愧!)。
  而当我站在观景台上,远处峰峦叠起,青山绿树,溪水清澈,白云和蓝天完美融合,大自然的天然雕饰在眼前呈现出一副卓然不同的山水工笔。

工笔——
  那个擅长山水工笔写大字的你。
  我又想起你——
  到底想念一个人、等待一个人,是幸福的还是痛苦的。

炊烟起了,我在门口等你。
  夕阳下了,我在山边等你。
  叶子黄了,我在树下等你。
  月儿弯了,我在十五等你。
  细雨来了,我在伞下等你。
  流水冻了,我在河畔等你。
  生命累了,我在天堂等你。
  我们老了,我在来生等你。

可我是一个贪心的人,只想要今生的相依相拥,来生、实在是太遥远的一件事,我怕自己等不及。

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-03 15:57:40
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-03 15:57:59
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-03 15:58:45
  树上挂着好多肉——(`・ω・´)

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-04 09:12:38
  南迦巴瓦峰,海拔7782米,至今无人可以登顶。因其终年积雪,云雾迷绕,很少显露真面目,人们还叫它“羞女峰”。故而,很多人都与它无缘。
  “看啊,那就是南迦巴瓦峰!”车上一个女孩在惊呼。
  循声望去,耀眼的阳光下,南迦巴瓦峰完美的呈现在眼前,闪着金色七彩的光,没有一丝云雾遮挡,庄严、肃穆。
  那一刻神圣由心底升起,吉祥的凯歌在耳畔鸣响,我想与你一起转山转水转佛塔,我想与你一起畅游蓝天白云下的青青草原,听风声,看雨动,闻淡淡花香……

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-04 09:19:37
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-04 09:19:47
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-04 09:20:54
  据说这是一棵神树,许下的愿望会实现

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-06 10:24:19
  雅鲁藏布江大峡谷号称世界第一大峡谷,临行之前在图片中看到浪花飞溅,江水湍急,那一刻、我听见河水寂静的喧哗。

步入景区,不久便看到江水一个大拐弯,气势没有想象中恢弘,水也没有那么清冽,不过居高临下倒也有几分气魄。
  沿着山间小路,跟在藏族女孩央金后面,游走其中。
  阳光普照,山风劲吹,五色经幡在大地和苍穹之间摇曳飘荡,连天接地,将藏民的美好愿望与忠诚传达给上苍诸神——
  央金脚步轻盈,哼着听不出调子的小曲,黝黑的皮肤泛着年轻的光泽,灵动的双眸透着一股俏皮,年轻真好。

站在山顶,远眺雪山——
  如果说来西藏旅行是净化灵魂洗涤心灵,那么此刻,我努力让自己的头脑放空,身体放松,张开双臂,仰头向天,有风滑过面颊,这一刻、将心事放飞——
  在距离天堂最近的地方,释放心事、释放想念,那天上诸神可否听见我心跃动,那是久积于心的想念凝成一首伤感的诗,在有风的季节、跃动——
  你、听见了吗?
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-06 10:26:26
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-06 10:26:51
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-06 10:27:11
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-06 10:27:29
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-06 10:53:23
  格桑花开了,开在对岸,看上去很美——

作者:杨晓明c1 时间:2019-06-08 11:19:11
  西藏一直是一个让人向往的地方,爱上它确实不需要理由。
我要评论
作者:神奇国度神 时间:2019-06-08 16:45:58
  西藏确实是该去次的地方
  除了高反,估计什么都好。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规