爱上西藏、不需要理由——(连载)

楼主:叶疯疯66 时间:2019-01-16 12:55:47 点击:1611 回复:160
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-09 13:27:42
  扎基寺,西藏唯一的财神庙。寺庙虽小,但香火十分鼎盛。
  早上七点多,拉萨的天空还是暗暗的,我已经站在扎基寺的门口。
  扎基拉姆,藏族人民心中的财神,女财神!
  据说每周三是最佳求财时间。
  可是我的行程是事先安排好的,也就管不了那么多,也等不及周三,急急的赶到扎基寺(我是不是也很爱财?-_-||)。

扎基寺的门口有很多卖白酒的小贩,看到游客过来,便拿着白酒和哈达走过来,据说扎基拉姆喜欢喝酒——

扎基寺真的很小,正殿内只留给行人一圈窄窄的过道。
  我随着人流一点一点前行,桑烟的味道混合白酒的香气,缠绵的让人不想离开。
  我虔诚的双手合十、深深拜下,扎基拉姆可曾听见我的心声。
  或许天下的神灵都是相通的,都有一颗慈爱的心,总会满足人们各种各样的祈求。
  神爱世人。

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-09 13:30:24

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-09 14:41:05
  @神奇国度神 2019-06-08 16:45:58
  西藏确实是该去次的地方
  除了高反,估计什么都好。
  -----------------------------
  去了之后感觉高反因人而异,事先做好准备,应该没什么问题
  • 神奇国度神: 举报  2019-06-10 09:18:57  评论

没去过高原,一个人没安全感,遇到问题也找不到尽心尽责帮忙的。我认为一个人旅行的还是不要去危险性高的地方(这句是题外话,给单身旅行的一个可有可无的建议。)
  • 叶疯疯66: 举报  2019-06-10 09:55:09  评论

你说的对,去西藏这样的地方最好有伴同行。
我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-10 09:59:16
  大昭寺的金顶在阳光下闪着熠熠的光,我穿过宽阔的广场走近大昭寺。
  摇着经筒的藏民,绕着大昭寺匆匆行走,目光坚定虔诚。

我倚靠着路灯杆,注视着眼前匆匆行走的人流,扶老携幼,甚至推着轮椅,轮椅上年岁已高、行动不便的老者……他们心无旁骛,笃定的向前,再向前——

你在做什么?
  炙热阳光下,亮的有些刺眼的光中,你总是云淡风轻的出现。
  多久没有见过你,这日子我自己也记不清了。从开始的热切盼望,到现在宁愿想念——这其间的心路蜿蜒,原来爱也可以有距离。
  人,真的要长大以后才明白很多道理。
  爱、不是装满内心生活就足够充盈,还有很多事情要脚踏实地的去做。路还那么长, 你我原来还年轻。

大昭寺里人很多,藏民自觉的排成一队,亦步亦趋顶礼膜拜。他们的虔诚让我不忍心打扰,尽可能的为他们让路。

罩在玻璃屋里面的坛城,极尽精致美好。黄金的唯美雕刻上,镶嵌着名贵的七珍八宝,硕大的珠宝在灯光映照下熠熠闪光,夺人眼球。
  终于明白为什么人们说到了西藏,黄金不值钱的道理。

终于走到最里面,终于看到释迦摩尼十二岁等身像!
  佛祖高高在上,俯瞰众生,平静祥和,端庄肃穆。

不想打扰正在参拜的藏民和游人,我离开人群稍微远一点仰望佛祖。

佛祖一双慧目注视众生,仿若洞悉人心最深处。
  遥望佛祖,深深拜下——
  愿佛祖听到我内心真诚的祈愿:愿我爱的人和爱我的人平安、健康!

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-10 10:01:51

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-10 10:02:03

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-11 10:47:03
  很长时间以前,从帝都回到家乡,开始朝九晚五的生活。每天简单枯燥的生活,1到0、10个数字不同的排列组合,重复机械——
  一想到以后漫长的岁月里,都要这样生活下去,且无可回避,恨不得立马心甘情愿的含笑九泉。
  直到有一天,当身体极度不适,释放出一连串不友好的信号时,恐惧、在夜深人静的黑暗中被放大N倍,我才发现自己无法矫情的笑对人生。原来很多道理都是讲给别人听的,鸡汤也都是端给别人喝的。
  从医院出来,手里拿着检查结果,医生说没有事的时候,并没有想象中的惊喜和激动,心里反倒平静许多。那一刻起再看世间的事、平添了一份宽容心。
  该忘的就忘了吧,忘不了就看着。
  该放下的就放下吧,放不下就搁那。

放不下就搁那——
  不过是我纵容自己继续想你的一个托词而已。

此时此刻,仰望高高在上、端坐在莲花座上的佛祖,我依旧在心里不停祈祷,愿佛祖保佑你健康、平安、快乐,一如我走过每一座寺庙时的祈祷。

我的真心佛祖会听见的、对吗?
  青烟缭绕,喃喃诵经,佛祖无语,地老天荒中众生前赴后继。
我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-11 10:48:10

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-11 10:48:43

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-11 10:49:04

我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-11 10:50:07
  他们虔诚的参拜,我在旁边不忍心拍,生怕打扰到他们——

作者:锺秦 时间:2019-06-12 21:40:11
  文字优雅,娓娓细腻;情感幽怨,借景抒意。

更新能快一点更赞。
作者:忘记怎么飞翔 时间:2019-06-13 10:33:32
  赞一个
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-13 10:33:41
  @锺秦 2019-06-12 21:40:11
  文字优雅,娓娓细腻;情感幽怨,借景抒意。
  更新能快一点更赞。
  我正在努力,争取每天更新!
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-13 10:46:03
  @忘记怎么飞翔 2019-06-13 10:33:32
  赞一个
  多谢!
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-13 10:46:15
  从林芝回到拉萨的当天晚上,吃过晚餐后天已经完全黑下来。兴致勃勃的赶到布达拉宫门前广场,登上白塔,放眼四周,各式长枪短炮早就占据了有利地形,我在人群缝隙中窥见布宫美丽的倩影。

许是夜还不够深,光还不够暗,各位摄影大咖只是把机器架在那,人就三三两两的或站或坐,面色冷峻,少言寡语。

趁着人相对少一些,我挤到前面,拍下几张暗夜里熠熠闪光的布宫。
  又举着特意换的一张50元人民币的背面,想让钱币上的图案和布宫来一张亲密合影,可是怎么摆都不能可心——算了,还是赶紧给别人让地方吧,别再耽误其他人拍照。
  我是不是有点笨——-_-||

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-13 10:51:56
  站在白塔上拍的

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-13 10:52:22
  对面广场取个正面的

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-13 10:53:10
  费老大劲了,也没拍好。这张是同行的朋友拍的,借用一下下——-_-||

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-13 10:53:57
  来一张经典的背影,秀一下(* ̄︶ ̄)

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-14 10:34:02
  阳光下的布宫白色纯洁,红色热情。我跟在人群的后面,一步一步踩着台阶往上走,气喘吁吁。

旁边一个旅行团的导游说,布宫的白色外墙是由95%的牛奶,加上大约5%的红白糖、蜂蜜、和一些石灰,混合成涂料,每年粉刷一次——

没等导游说完,我身边的同伴转身迅速走到墙边,双手扶墙,头贴近墙体。
  “砰”!
  几步之外的我听见他帽檐撞在墙上发出的声音,不厚道的笑了。

要说“好奇害死猫”就是一个真理,我也忍不住走过去,鼻尖几乎贴在墙上,使劲嗅了嗅。
  “没什么味——”我和同伴互相对望,不约而同。
  略微有些失望的回过身,继续往上走。

布达拉宫始建于公元7世纪吐蕃王朝藏王松赞干布时期,距今已有1300年的历史。为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了共一千间宫殿的三座九层楼宇,取名叫布达拉宫(度娘说的,我借用一下哈-_-||)。

怀着一颗朝圣的心,我跟着人群走进布宫内部。昏黄灯光下殿内设施更显陈旧,年代感十足。
  身着暗红色僧服的喇嘛不时在殿内穿行,悄无声息。

庄重,神圣、肃穆,还有一丝神秘,让参观的人情不自禁屏住呼吸,敬畏的仰望诸佛。
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-14 10:37:00

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-14 10:37:22

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-14 10:54:19

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-14 11:10:45

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-17 10:35:35
  纳木错、羊卓雍措、玛旁雍错,被称作是西藏三大圣湖,我已见过羊湖的湛蓝,纳木错——海拔最高的湖,心之神往。

早上天还没亮,我已经坐在去纳木错的车子上,司机讲,从拉萨出发到纳木错,一天之内往返,需要十四个小时。
  有点晕。
  可是,什么都无法阻挡那颗朝圣的心,我依然要前往,去寻觅心中的圣湖——

山路崎岖,途中有修路工程,好多车子停在路中等待,有司机从驾驶室出来,焦躁的来回走动。
  有隐隐的担心。
  还好司机师傅是本地人,马上调头换了一条路。
  心情立刻放轻松!
  哇塞!
  颠簸,我可怜的腰随着车子的跳跃开始不舒服,除了紧紧抓住前座后背的扶手,努力让自己坐的稳一些,好像也没什么好办法。

途中经过那根拉,车子停了下来。
  那根拉,海拔5190米,与珠峰大本营只差10米的高度。

游客们集中在那根拉的石头标志前拍照,我远远的看了一眼人群,走向在风中摇曳的五色经幡。

山风凛冽,高原的风更多一分入骨的寒。
  我裹紧围巾,蓝天白云下,经幡在风中呼喊,额前的头发被风猛烈撕扯,狂舞不休。
  都说经幡飘动一下,就是诵经一次,是在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。它是连接神与人的纽带。
  风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。

经幡发出“刷剌剌”的响声,齐齐的、昂扬着伸展向天空。
  我亦随着经幡的方向仰头向天,蓝的没有一丝杂质的天空,一片云彩都没有。
  发丝随风狂舞,间或打回到脸上,迷住眼睛。
  神佛隐藏在那蓝的后面,默默注视人世红尘中的痴男怨女:是什么样的力量让他们在历经艰险、伤痛满身,依然执着前行,不肯放手。
  风萧萧兮——
  只有树叶在轰鸣。
  神佛亦颔首叹息。
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-17 10:43:30

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-17 10:44:37

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-17 10:44:51

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-17 10:45:06

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-17 10:45:16

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-18 12:50:49
  纳木错、西藏第二大湖泊,中国第三大咸水湖,也是海拔最高的湖。

车子从早上6点多一直不停的开,到中午时分才赶到纳木错。
  等我终于把自己从车座位上拔起来,揉着已经僵硬的膝盖和腰,其他人早已像出笼的小鸟飞出车子——
  我该感慨岁月不饶人吗?还是应该感谢不用自己付出任何努力就白白得到的、不断增涨的年龄。
  岁月催人老?
  我还是喜欢说美人迟暮(羞)。

走过一个长长的下坡,湛蓝湛蓝的天空下,湛蓝湛蓝的湖水渐渐呈现在眼前,湖面宽阔水波微漾,远处的雪山倒映在湖水里,身姿绰约。几头雪白的牦牛披红挂彩,静静的站在湖边,等着游人过来合影留念。
  好像只有站在牦牛旁边才是真正到了西藏、到了纳木错。

留念——
  也许是一生的擦肩,从此再不相见。

“唯有楼前流水,应念我终日凝眸。
  凝眸处、从今又添一段新愁——”

这不是我楼前的流水。
  我楼前亦无流水。
  可是眼前这湛蓝清澈的湖水,微微泛起的涟漪,荡漾、流淌,灵动却深不见底,水边石化一般伫立的我宛若看见你的眼睛——
  你的眼睛、海深海蓝,深邃、穿透人心。

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-18 12:56:42

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-18 12:57:02

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-18 12:57:16

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-18 12:57:30

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-18 12:57:43

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-18 12:57:57

楼主叶疯疯66 时间:2019-06-19 10:02:23
  高原的风凛冽,裹着湖水的气息,落到脸上身上,厚重的湿气迅速包围整个人、寒浸入骨。
  深吸一口高原的风,泪意如雾。
  我对着湖水扬手洒下存放于心中多年的愿望,这愿望如同种子,瞬间在湖面开出一朵朵莲花,接天连日鲜艳无比,阳光下闪着夺目的光。

我踮起脚尖、扬起头,张开双臂,努力伸向天空,在光影里再一次许下自己的心愿,在与天最近的地方,愿神佛听到我一遍又一遍的祈愿:
  不管世事如何变化,时光怎样流逝,我要你健康、平安、快乐!
  这心愿,蓝天知道,白云知道,湖水知道,高山知道,清风知道——
  唯独你、不知道。
楼主叶疯疯66 时间:2019-06-19 10:03:08

作者:千种风情谁识 时间:2019-07-15 16:06:16
  @叶疯疯66 2019-06-19 10:03:08

纳木措拍的景色很棒,就喜欢蓝天白云
作者:每日一顶a 时间:2019-08-01 18:32:31
  喜欢你的帖子,请继续
楼主叶疯疯66 时间:2019-08-02 14:38:08
  @每日一顶a 2019-08-01 18:32:31
  喜欢你的帖子,请继续
  马上发一篇游新疆的帖,欢迎来踩踩!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规