花鳥蟲魚

楼主:尚忆深港 时间:2019-01-21 16:49:56 点击:11716 回复:1447
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  到各地遊歴,看風景之餘,不忘拍下一些花鳥虫魚。
  有認識的,也有叫不出名字的。
  有趣緻可愛的,也有讓人「避之則吉」的。
  貼一些出來,跟網友分享。
  先出場的,是花期最長的扶桑花。
  扶桑花在一般公園都能看到。
  拳頭大小,全年开花。
  扶桑(拉丁学名:Hibiscus rosa-sinensis)别名佛槿、朱槿。
  由于花色大多为红色,所以岭南一带,将之俗称为大红花。

打赏

128 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:436次 发图:200张 | 添加到话题 |
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 17:02:21
  扶桑花屬於锦葵科木槿属觀賞類植物。
  叶似桑叶,也有圆叶腋生。
  喇叭状花朵有单瓣和重瓣,最大花径达25厘米。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 17:25:21
  (3)龍牙花
  龍牙花(英文名稱:Coral Tree, Coralbean Tree),別稱龍芽花、象牙花、象牙紅、雞公花、雞公樹、珊瑚刺桐、珊瑚樹、四季樹等。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:廖大胖一米一 时间:2019-01-21 17:37:46
  沙发顶贴
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 17:44:48
  (4)凤凰木
  凤凰木(拉丁学名:Delonix regia),取名于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”。
  别名金凤花、红花楹树、火树、洋楹等。
  豆科,落叶乔木,高可达20米。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天青色等烟雨2019 时间:2019-01-21 17:58:21
  叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠
我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 18:00:29
  (5)木棉
  在南方,滿樹通紅的除了「鳳凰木」(影樹),還有木棉(學名:Bombax ceiba)。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 18:12:36
  (6)龍眼雞
  龍眼雞(學名:Pyrops candelaria),為蠟蟬科東方蠟蟬屬下的一個種。
  常見於南方郊野的龍眼及荔枝樹上。

作者:锅里水正烧 时间:2019-01-21 18:25:07
  生活好悠闲~
我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 18:26:03
  (7)龍船花
  龙船花(拉丁学名Ixora coccinea)有多种顏色。
  屬茜草科觀賞植物。
  此為紅龙船花。
  花色橙紅鮮艳。
  常有人誤以為是「绣球花」。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 18:41:59
  (8)醉蝶花
  醉蝶花(学名:Cleome spinosa Jacq.),一年生草本植物。
  花茎直立,株高40厘米-60厘米。
  花期6~9月份。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 18:56:58
  (9)柑桔凤蝶
  柑桔凤蝶(Papilio xuthus Linnaeus)又称黄波罗凤蝶、花椒凤蝶。
  属凤蝶科凤蝶属的一种昆虫。

作者:付账还是打欠条 时间:2019-01-21 19:27:36
  这风景太好看了
我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 19:59:17
  (10)双尾灰蝶
  双尾灰蝶,Tajuria cippus ( Fabricius, 1798 ) ,灰蝶科双尾灰蝶属的一种。
  分布于缅甸、泰国、印度、巴基斯坦。
  中国分布于海南,广东,广西,云南。
  此蝶攝於香港新界大埔鳳園。

作者:遇见可好 时间:2019-01-21 20:08:06
  等看~先生加油!
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 20:26:41
  (11)黄金雨
  又稱阿勃勒、腊肠树、金急雨、金链花、波斯皂荚、牛角树等。
  学名:Cassia fistula,属苏木亚科,落叶乔木,高达22m。
  分布在缅甸、斯里兰卡、印度以及中国大陆的南部。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 21:01:18
  (12)薜荔
  薜荔(学名:Ficus pumila Linn.)又名凉粉子,木莲等。
  攀援或匍匐灌木。
  产於廣東、福建、江西、浙江、安徽、江苏、台湾等地。
  瘦果可製作凉粉,藤叶药用。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 21:22:01
  (13)宝莲花
  宝莲花(学名:Medinilla magnifica Lindl. )又名宝莲灯、珍珠宝莲、美丁花、粉苞酸脚杆,为野牡丹科酸脚杆属常绿小灌木。
  原产于菲律宾、马来西亚、荷兰等地。
  因大而悬垂的粉苞花形似中国传统的宝莲灯而得名。
  宝莲花於2000年前后从荷兰引入中国。
  此圖攝自香港中环的香港公园。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-21 21:36:07
  今天上圖至此。
  明天繼續。
作者:利是封LXF 时间:2019-01-21 21:51:10
  贺深港哥开新贴,送上自产荔枝——糯米糍一棵,任食!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 08:13:16
  (14)芙蓉花
  芙蓉花(拉丁学名:Hibiscus mutabilis Linn.)為锦葵目、木槿属植物。
  又名木芙蓉、拒霜花、木莲、地芙蓉、华木,原产中国。
  颜色有白、紫、粉、偏红等。
  芙蓉花與大紅花(扶桑,見圖1、圖2)相似,容易混淆。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 09:27:14
  (15)藍蝴蝶花
  蓝蝴蝶花,学名Clerodendrum ugandense,马鞭草科大青属常绿灌木。
  又名花蝴蝶、紫蝶花、乌干达赪桐。
  叶对生,花冠白色,唇瓣紫蓝色,酷似蓝色蝴蝶,故而得名。
  此圖攝於香港動植物公園,全花藍色,像双飛蝴蝶,維妙維肖。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 09:56:33
  (16)金鈴花
  金铃花,学名Abutilon striatum,锦葵科苘麻属常绿灌木。
  又名灯笼花、悬铃花、网花苘麻等。
  原产南美洲巴西、乌拉圭等地。
  金铃花花形独特,似倒挂的金铃铛,花瓣似蝉翅花纹。
  在香港、深圳的公园都可以看到金铃花。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 10:21:56
  (17)金露花
  金露花,学名Duranta erecta,马鞭草科金露花属常绿灌木。
  又名假连翘、台湾连翘、小本苦林盘、如意草等。
  原产南美洲,中国南方公園常見。
  其圓形果实金黄成串,如金色露珠,因而得名。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 11:42:11
  (18)黃花風鈴木
  黄花风铃木,学名Tabebuia chrysantha,簡稱黃風鈴。
  紫薇科乔木,又名巴西风铃木、黄金风铃木。
  花黄色,形如风铃而得名。
  此花木近年大量繁殖,南方城市越來越多。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 11:57:44
  (19)紅花風鈴木
  红花风铃木,学名Tabebuia pentaphylla,紫薇科乔木。
  又名巴拉圭风铃木、粉风铃木。
  从名称就可以看出,与黄花风铃木是同属植物,但花色不同,为粉红色或粉色。
  紅花風鈴木通常比黃花風鈴木开花早。
  在深圳,今年一月中,紅花風鈴木己开得很燦爛了。
  先看一丛,以後再上整棵的。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 13:18:52
  (20)吊鐘
  吊鐘(學名:Enkianthus quinqueflorus),別稱鈴兒花、倒掛金鐘、燈籠花。
  吊鐘通常在農曆新年前後開花,故英文又名為Chinese New Year Flower,意即中國新年花。

作者:官茶重赋税高 时间:2019-01-22 13:30:41
  这花拍的好好看
我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 13:33:44
  (21)倒掛金鐘
  倒掛金鐘(學名:Fuchsia),又稱燈籠海棠或吊鐘海棠,是開花植物桃金娘目柳葉菜科的一個屬,通常是灌木。
  倒掛金鐘是由Charles Plumier在17世紀晚期發現的,並以德國植物學家Leonhart Fuchs(1501年-1566年)的名字命名。
  「Fuchsia」也是迪士尼荷蘭電影《魔法小女巫》女主角「小霞(荷語:Foeksia)」的名字來源。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 14:54:22
  (22)石斛
  石斛(學名:Dendrobium nobile Lindl)為蘭花植物,花姿優雅,玲瓏可愛,氣味芳香,被喻為「四大觀賞洋花」之一。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 15:00:49
  (23)串錢柳
  串錢柳(Tall Bottle-brush),桃金娘科下常綠灌木或小喬木,最高能生至8米。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 15:04:46
  (24)紅耳鵯
  紅耳鵯(學名:Pycnonotus jocosus),又名紅頰鵯。
  俗名高髻冠、高雞冠、高冠鳥、黑頭公、紅屎忽等。
  香港常見雀鳥。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 15:11:53
  (25)玉帶鳳蝶
  一隻在吸食馬利筋花蜜的玉帶鳳蝶。
  世上最大的蝴蝶——亞歷山大鳥翼鳳蝶(Ornithoptera alexandrae)展翅可達280毫米,最小褐小灰蝶(Brephidium exilis)只有1.6厘米。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 15:16:15
  (26)多尾鳳蝶
  多尾鳳蝶(Bhutanitis lidderdalii),標本。
  鳳蝶科(Swallowtail butterflies,學名:Papilionidae)是蝴蝶的一個科,此科多數為大型蝴蝶。全世界約有600種。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 16:05:34
  (27)長冠八哥
  長冠八哥,Bali Mynah,Leucopsar rothschildi。
  又名峇里八哥或羅斯柴爾德八哥,是印尼峇里島至今仍然生存的獨有鳥類。
  現時野生數量不足30隻,是一種極度瀕危的稀有雀鳥。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 16:30:54
  (28)牵牛花
  牵牛花,学名Ipomoea nil,俗称喇叭花,为一年生蔓性缠绕花卉。
  牵牛花的叶一般分裂为三瓣,但也有园叶牵牛,学名Ipomoea purpurea。
  南方有一种多年生的树牵牛,学名Ipomoea carnea,木质化藤本植物,其花与叶与园叶牵牛相似。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 16:47:31
  (29)红花荷
  红花荷(学名:Rhodoleia championii Hook. f.)是金缕梅科红花荷属常绿乔木。
  1849年,由占般船长在香港島南面香港仔的山边发现。
  故學名用他的名字來命名。
  此圖2014年1月28日攝自港島北角柏架山。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 17:02:31
  (30)大红花
  大红花(拉丁学名:Hibiscus rosa-sinensis)别名扶桑、佛槿、朱槿。
  由于花色大多为红色,所以岭南一带,将之俗称为大红花。
  大红花多為鮮紅色,此花粉紅,还有黃色的。
  花朵有单瓣和重瓣之分。
  相关圖文可參閱圖1及圖2。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 17:15:40
  (31)火焰木
  火焰木(學 名: Spathodea campanulata P.Beauv. )。
  又名火焰樹,木蘭綱脣形目紫葳科火焰木屬,香港常見的常綠喬木。

我要评论
作者:几乎同一人 时间:2019-01-22 19:34:31
  顶帖支持一下楼楼
我要评论
作者:廖大姨真美 时间:2019-01-22 19:47:52
  顶贴
我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 20:18:00
  謝謝斑竹推薦為「本版热帖」。
  繼續努力加油!
楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 20:30:11
  (32)红刺露兜
  红刺露兜(Pandanus utilis)是一种露兜树科,与其同属的大约有600多种。
  此树主干基部有粗大且直立的支持根,远望酷似章鱼的脚,因此有红章鱼树的别名。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 21:02:04
  (33)紅花風鈴木
  昨天在深圳蓮花山公園拍的紅花風鈴木。
  相关圖文請見18、19圖。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 21:21:10
  (34)海南龙血树
  海南龙血树(学名:Dracaena cambodiana Pierre ex Gagn.)是龙舌兰科常绿灌木,植株高3-4米。
  树干粗短,树皮灰褐色,纵裂,枝、叶十分繁茂。
  墨绿色的带状叶片聚生于茎和枝顶,几呈套叠状,抱茎,无柄。
  圆锥花序长约30厘米,花每3-7朵簇生,绿白色或淡黄色。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-22 21:59:59
  (35)可爱花
  可爱花,学名Eranthemum nervosum,爵床科喜花草(或可爱花)属常绿小灌木。
  又名喜花草、爱春花、蓝花仔。
  原产印度及热带喜马拉雅地区,喜温热及阳光直射环境。
  叶对生,倒卵形,叶脉明显。
  穗状花序顶生和腋生,有覆瓦状排列的苞片,从美丽的苞片中不断开出蓝色小花,五瓣,似蓝蝴蝶,十分可爱。
  在南方各公园常見,几乎常年看到开花。

我要评论
作者:塞外宝藏 时间:2019-01-23 09:12:40
  只有悠闲的人才懂得赏花,忙碌的人没时间种兰花……
我要评论
作者:zhuhui777999 时间:2019-01-23 09:53:19
  漂亮
我要评论
作者:路亚没有鱼 时间:2019-01-23 10:07:22
  好漂亮的花!好多木有见过!感谢分享
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-01-23 12:36:33
  涨知识
我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-23 17:05:10
  (36)金刚鹦鹉
  金刚鹦鹉(Psittacidae)产于美洲热带地区,是色彩最漂亮艳丽的鹦鹉,也是体型最大的鹦鹉,属大型攀禽。
  共有6属17个品种。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-23 17:33:40
  (37)凤头鹦鹉
  凤头鹦鹉科共有6属21个亚种,这是一些头顶长有冠羽的鸟类,属于大型鹦鹉。
  它们主要生活在澳大利亚,长有一个半月形的喙,蠕虫状的舌头。
  大多数凤头鹦鹉的羽毛是白色,但也有黑色、粉红色和杂色。
  凤头鹦鹉的嘴是镰刀形的,而且很坚实,可以啄碎硬的果壳,还能挖出树根。
  在香港中环的香港公園和動植物公园,常見這种鸟类。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-23 17:59:40
  (38)黑顶吸蜜鹦鹉
  黑顶吸蜜鹦鹉(学名:Lorius lory)羽色鲜艳,顶部具黑色帽,具红色的头和身体,绿色翅膀。
  此鳥主要以花粉、花蜜与果实为食物。
  其细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便深入花朵中取得食物。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-23 18:50:58
  (39)红刺露兜的果实
  图32介紹过红刺露兜,這裡補貼一張红刺露兜菠萝状的聚花果实。
  红刺露兜雌雄异株。
  雌花顶生,穗状花序,无花被;雄花呈繖形,花药线形与花丝等长。
  聚合果球形,核果约100 个,成熟时黄色。

作者:利是封LXF 时间:2019-01-23 21:25:15
  曾养过的鹦鹉。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:利是封LXF 时间:2019-01-23 21:41:05
  不是楼主介绍,我真不知种了几年的花叫作龙船花哩。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-25 08:56:01
  (40)领角鸮
  领角鸮(学名:Otus lettia,英文名:Collared Scops Owl)是鸱鸮科角鸮属的猫头鹰,为印度领角鸮(O. bakkamoena)的亚种。
  大部分夜间栖于低处,繁殖季节叫声哀婉。
  从栖处跃下地面捕捉猎物。
  夜间活动,松散的翅膀边缘使它飞行快速无声,会站在显眼的地方,好奇心强,并不怕人。
  领角鸮是中国国家二级保护动物。
  鸮(音xiāo)

楼主尚忆深港 时间:2019-01-25 11:50:51
  (41)东方草鸮

东方草鸮(Tytolongimembris)
  命名时间:Jerdon,1839
  英文名称:EasternGrass-owl
  东方草鸮属中型猛禽,是猫头鹰的一种。
  全长35厘米左右。
  上体暗褐,具棕黄色斑纹,近羽端处有白色小斑点。
  似仓鸮,面盘灰棕色,呈心脏形,有暗栗色边缘。
  飞羽黄褐色,有暗褐色横斑;尾羽浅黄栗色,有四道暗褐色横斑。
  下体淡棕白色,具褐色斑点。
  嘴黄褐色。
  爪黑褐色。
  虹膜-褐色;嘴-米黄;脚-略白。
  叫声:响亮刺耳。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-25 13:03:09
  (42)红花西番莲

红花西番莲,学名Passiflora coccinea,又名洋红西番莲。
  属多年生常绿藤蔓植物,原产于南美洲圭亚那。
  红花西番莲花型美丽独特,在哥斯达黎加,此花很常见。
  此圖攝於香港中环的香港公园。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-25 15:24:56
  (43)无忧树

无忧树(Saraca dives Pierrei)梵名asoka,音译为阿叔迦树。
  相传释尊于此种树下诞生。
  在西双版纳,傣族全民信仰小乘佛教,许多与佛教有关的植物都得到了广泛种植和崇拜,无忧树就是其中一种。
  此圖攝自香港動植公园。
  在深圳筆架山公园也拍过无忧树。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-25 15:57:23
  (44)你知道我的名字嗎?

香港的行政區分為18區,每區都有自己的公园。
  最常去的,是位於中西區的香港公園和動植物公園。
  動植物公園昔日稱「兵头花园」。
  兵头者,香港总督也。
  動植物公園並非香港最大的公园。
  但历史悠久,已有百多年园齡。
  楼主最感興趣的,是部分标示植物名稱的牌子。
  最上一欄目,只列「你知道我的名字嗎?」
  想不出來的話,只要翻頁,答案即現於眼前。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-25 16:10:02
  (45)桂叶黄梅

桂叶黄梅(学名:Ochna serrulata)别称米老鼠树、金莲木,是金莲木科的一种木本植物,常作观赏植物和药用植物。
  金莲木的皮可治疗消化系统疾病,根可以驱蚊杀虫,树叶和树枝含有多种黄酮类化合物。在中国列为国家濒危保护植物。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-25 16:23:18
  (46)金花茶

金花茶,学名Camellia nitidissima或Camellia chrysantha。
  山茶科山茶属常绿灌木,原产于中国。
  1948年在广西被发现,誉为「植物界大熊猫」、「茶族王后」。
  金花茶叶子革质,披针形,长11-16厘米,宽2.5-4.5厘米,边缘有细齿。
  花腋生,单独一朵,苞片5,阔卵形,花瓣6-10片,金黄色,近圆形,长1.5-3厘米,雄蕊很多,花丝长約1.5厘米。
  蒴果扁三角球形,长约3.5厘米。
  此图攝自香港動植物公园。
  在廣州华南植物园及深圳的园博园、仙湖植物园都可以见到这种珍贵的植物。

作者:遇见可好 时间:2019-01-26 08:41:18
  非常长知识!需要细细看。
楼主尚忆深港 时间:2019-01-26 16:07:51
  (47)青葙

青葙(拉丁学名:Celosia argentea L.)别名草蒿、萋蒿、昆仑草、百日红、鸡冠苋,是苋科青葙属植物。
  要注意的是,葙是草頭的「葙」,不是竹頭的「箱」。
  一年生草本,全株无毛;茎直立,有分枝。
  穗状花序长3-10厘米。
  苞片、小苞片和花被片干膜质,光亮,淡红色。
  种子肾状圆形,黑色,光亮。
  分布几遍全国,野生或栽培。
  朝鲜,日本,俄國,中南半岛,菲律宾,非洲也有。
  生于平原或山坡,可高达海拔1100米。
  种子药用,清肝明目,降压;全草有清热利湿之效。
  嫩茎叶作蔬菜食用,也可作饲料。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-26 18:19:49
  (48)鸡冠花

鸡冠花,学名Celosia cristata,苋科青葙属一年生草本植物。
  又名鸡髻花、老来红、鸡角根等。
  原产于热带非洲、美洲,现在是世界上广泛栽培的花卉之一。
  花冠扁平肉质似鸡冠而得名,花色以红色居多,且更像鸡冠。
  也可以看到橙色、黄色、褐色的鸡冠花。
  还有一种凤尾鸡冠花,学名Celosia cristata cv. 'Pyramidalis' ,花穗状,花色也多,世界各地更常见。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-26 19:18:59
  (49)凤凰木
  凤凰木(拉丁学名:Delonix regia),豆科植物,也稱影树。
  植株高大,由于树冠横展而下垂,浓密阔大而招风,在热带地区担任遮荫树的角色。
  性喜高温、多日的环境,须在阳光充足处方能繁茂生长。
  分布于中国南部及西南部、原产地马达加斯加及世界各热带地方。
  相关圖文見图4。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-26 22:16:39
  (50)朱蕉

朱蕉,学名: Cordyline fruticosa(L.)A. Cheval,为龙舌兰科、朱蕉属直立灌木植物,高1-3米。
  花期11月至次年3月。
  此二图攝自香港嘉道理农場。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-27 06:54:05
  (51)仙人球

仙人球(学名Echinopsis tubiflora),俗称草球,又名长盛丸。
  原产于南美洲,一般生长在高热、干燥、少雨的沙漠地带。
  仙人球的主要生长期是夏季,这也是它的盛花期。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-27 07:12:48
  (52)飞燕草

飞燕草,拉丁学名:Consolida ajacis (L.) Schur,为双子叶植物纲、毛莨目、毛茛科、飞燕草属的多年生草本植物。
  因其花形别致,酷似燕子,故名之。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-28 09:39:49
  (53)墨西哥鼠尾草

墨西哥鼠尾草,拉丁学名Salvia leucantha。
  唇形科,鼠尾草属。
  多年生草本植物,株高约30~70厘米。
  原产地:中南美洲。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-28 10:02:25
  (54)垂丝海棠

垂丝海棠(学名:Malus halliana Koehne)是落叶小乔木,高达5米,树冠开展。
  叶片卵形或椭圆形至长椭卵形,伞房花序,具花4-6朵,花梗细弱下垂。
  萼片三角卵形,花瓣倒卵形,基部有短爪,粉红色,常在5数以上。
  果实梨形或倒卵形,略带紫色。
  花期3-4月,果期9-10月。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:于热闹处安静听 时间:2019-01-28 18:58:24
  手机摄于香港中文大学的蓝花楹,一直没舍得删去。

作者:金色银杏叶子 时间:2019-01-28 19:02:56
  老师拍的花,大部分都没见过。谢谢老师分享!
  • 尚忆深港: 举报  2019-01-28 19:12:41  评论

謝謝金銀斑竹到訪!嘻嘻,叫「楼主老弟」好了,「老师」不敢當也。
我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-29 08:32:22
  (55)毛爆仗花

毛爆仗花,玄參科。
  全年开花。
  攝於香港動植物公园。
  內地公园少見此植物。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-29 10:34:06
  (56)大种鸭咀花
  鸭咀花属是爵床科的一个属,约20种,分布于热带非洲及亚洲。
  大种鸭咀花和毛爆仗花在百度裡都沒有資料。
  可見這兩种花在內地相當罕有。
  攝於香港動植物公园。

作者:姑苏慕言 时间:2019-01-30 20:04:56
  欣赏佳作!支持楼主!朋友有空也帮我顶帖!谢谢!
我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-30 20:10:33
  (57)柚木

柚木(学名:Tectona grandis L.F.),又称胭脂树、紫柚木、血树等, 是一种落叶或半落叶大乔木。
  树高达40-50米,胸径2-2.5米,干通直。
  树皮褐色或灰色,枝四棱形,被星状毛。
  叶对生,极大,卵形或椭圆形,背面密被灰黄色星状毛。
  圆锥花序阔大,秋季开花,花白色,芳香。
  柚木是热带树种,要求较高的温度,垂直分布多见于海拔高700-800米以下的低山丘陵和平原。
  可入药,也是制造高档家具地板、室内外装饰的材料。
  柚木号称是缅甸的国宝,价格相当昂贵。
  此图攝於深圳蓮花山公园。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-30 20:30:59
  (58)细叶榕

细叶榕(拉丁学名:Ficus microcarpa)为桑科榕属大乔木,高达15-25米,胸径达50厘米,冠幅广展。
  老树常有锈褐色气根。
  树皮深灰色。
  榕果成对腋生,成熟时黄或微红色,扁球形,瘦果卵圆形。
  花期5-6月。
  分布于中国南部、斯里兰卡、印度、缅甸、泰国、越南等地。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-30 21:30:55
  (59)幌伞枫

幌伞枫(学名:Heteropanax fragrans (Roxb.) Seem)又称富贵树、大富贵、广伞枫、大蛇药、五加通、凉伞木,为五加科,幌伞枫属常绿乔木,高达30米。
  幌伞枫可以根、树皮入药。性味苦、凉,清热解毒,活血消肿,止痛。
  用于感冒,中暑头痛;外用治痈疖肿毒,淋巴结炎,骨折,烧烫伤,扭挫伤,蛇咬伤。
  产于印度,孟加拉和印度尼西亚。
  分布于中国云南,广西,海南,广东等地。

楼主尚忆深港 时间:2019-01-31 19:15:24
  (60)鹤望兰

鹤望兰(Strelitzia reginae Aiton)旅人蕉科多年生草本植物,无茎。
  叶片长圆状披针形,长25-45cm,宽10cm。
  叶片顶端急尖;叶柄细长。
  花数朵生于总花梗上,下托一佛焰苞;佛焰苞绿色,边紫红,萼片橙黄色,花瓣暗蓝色;雄蕊与花瓣等长;花药狭线形,花柱突出,柱头3。
  花期在冬季。
  原产非洲南部,中国南方大城市的公园、花圃有栽培,北方则为温室栽培。

• lw1796: 举报  2020-07-23 11:09:38  评论

随着城市美化的不断发展,好多生僻的花儿都叫不上名。 深港人此帖正好与时俱进! 谢谢分享! 不过,帖子能纯粹点就好了,只看帖主还有门坎。
  • 尚忆深港4: 举报  2020-10-08 14:15:38  评论

评论 lw1796 :欢迎来访,谢谢意见。
我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-01-31 21:28:46
  (61)洋紫荆

洋紫荆(Bauhinia blakeana Dunn), 豆科,羊蹄甲属 。
  又稱红花羊蹄甲。
  常绿乔木,树高6-10米。
  洋紫荆於1880年在香港首次发现,经当时港督亨利·阿瑟·卜力爵士(Henry Arthur Blake)和植物学家共同研究,确认为羊蹄甲属的新品种,并以卜力的姓氏为之命名。
  1965年,洋紫荊被定为香港市花。
  由于洋紫荆雌蕊的柱头已退化,不能授粉育种,故只能以扦插繁殖为主,嫁接繁殖为次。

楼主尚忆深港 时间:2019-02-02 10:21:32
  (62)一点红

学名:Emilia sonchifolia (Linn.)DC.
  科属:菊科,一点红属
  别名:叶下红、红背叶、红叶草、红花草、羊蹄草、红背果、石青红
  多年生肉质草本,高20-30厘米。
  在中国南方广东、广西、福建、贵州、江西等省区均有野生。
  一点红性平,味苦微辛,凉血解毒,活血散瘀,利水消肿。
  其食用部位为嫩茎叶,食法多样,可炒食,也可作汤或火锅用菜,口感清爽,具有类似茼蒿的香味。

楼主尚忆深港 时间:2019-02-02 10:32:53
  (63)山橙

学名:Melodinus suaveolens
  科属:夹竹桃科 山橙属
  别名:屈头鸡、山大哥
  木质藤本,长达10米,具乳汁。
  常生丘陵、山谷或石壁上。
  产广东、广西,香港郊野常見。
  浆果圆球形,直径5-8厘米,成熟时橙黄色或橙红色,药用,治疝气、腹痛、小儿疳积等。

楼主尚忆深港 时间:2019-02-02 10:40:07
  (64)地菍

学名:Melastoma dodecandrum
  科属:野牡丹科,野牡丹属
  别名:地稔、山地菍、铺地锦、地脚菍
  披散或匍匐状半灌木,分布于长江以南各省区,香港郊野常見。
  常生在酸性土壤上,果含鞣质,亦可食。
  根及全株入药,有解毒消肿、祛瘀利湿之效。

我要评论
楼主尚忆深港 时间:2019-02-02 10:52:42
  (65)血桐

学名:Macaranga tanarius
  科属:大戟科,血桐属
  别名:橙桐、面头果、大有树

香港常绿乔木,生于沿海低山灌木林或次生林中,为优良的绿荫树。
  可植于海岸,有保持水土功能。
  血桐生长快速,木材轻软,可供建筑及制造箱、板。
  树皮及叶子的粉末可充当防腐剂,树叶可当羊、牛或鹿的饲草。
  叶、种子药用,功效:泻下通便,抗癌。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规