四川 米亚罗--理县,与你分享中年男一天40公里的高原苦旅

楼主:杨树皮 时间:2019-01-22 12:46:33 点击:23981 回复:408
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  今年5月份辞职想换个方向,遇到的困难远比自己预想的多。孩子考完试又开了家长会,把她送给老人托管几天,然后就有了这次短行。

此图得来不易,拿来镇楼正好。

打赏

145 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:268次 发图:209张 | 添加到话题 |
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 12:49:14

路上大约需要五个小时,中间没有服务区,可以带上水和吃的东西。
  上车前把肚子塞满,膀胱清空。

习惯性带一把户外小刀,成都地铁站和客运站都不会搜身,装身上就能过。之前有一次不小心在地铁站被拦下来,还请进办公室做了登记。

===带小刀是防身自用,绝无恶意,可定位为善意带刀。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 12:51:15

等车时前面吃火腿肠的小男孩,小口小口吃得很满足,还时不时摇头晃脑。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 12:52:42
  图片均是手机拍摄,没有任何高精端的感觉,请包涵!
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 12:57:29

一路上没有服务区,司机在一处可洗车的地方停车,招呼大家下来休息一下。这里也就是路边稍微大点的平地,能同时容纳两三辆客车——对于夹在群山中间的国道实数难得。公厕收费一元,大家慷慨解囊后走进去又解开裤腰带。洗车好像是免费的,司机和老板围着火盆闲聊,这个免费名额应该是大家‘向前一小步’换来的吧。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:00:23

年轻男女回老家,或者结伴出游比较多。
  他们战斗力强,就这个破地方买了很多吃的东西。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:02:41

冬季尘土比较大,路上车辆繁忙,有些地方显得狭窄。

山上一片荒凉景象,我在想那什么口号“放火烧山,牢底坐穿”。

这里连防火的材料都找不到。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:05:05
  戴着耳机听歌似睡非醒,司机一脚急刹,有人说出事故了。我也探头去看,一辆黑色小轿车被撞得不轻。

--拍了视频发不上来,小车轮胎都瘪了,潜伏在排水渠里。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:09:05

米亚罗镇只有两三百米的一条笔直街道,两边是商家和旅馆,和大部分的古镇或步行街类似。淡季的缘故,略显冷清,很多商店旅馆都没有开门。街上笼罩着重重的煤气味,蜂窝煤是主要的燃料,每一户都有个烟囱冒着白烟。我也看到家家户户门口都有垒放整齐的木头:已经劈好,锯成一样的长短。街道中央有一条小水渠,水流涓涓急促,水面上有浮冰,预示着零度以下的气温。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:10:02
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:11:50

两个大爷从身边晃悠过去,好喜欢右边那位的帽子,又暖又潮。
我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:13:43

饥肠辘辘的我在仅有的一家还营业的小吃店要了三两饺子。老板娘把冻饺子扔进高压锅,等嘶嘶嘶冒了一会气才关掉。饺子谈不上美味,皮厚馅少。不过我还是狼吞虎咽几下搞定,一天吃一顿吃啥都香。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:13:57
  门口扯了两根小葱就着吃,提味增香。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:17:24

小郡肝串串真是有毒,不放过任何一个民族的同胞。
我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:20:29

几乎家家户户门口都有垒放整齐的木头:已经劈好,锯成一样的长短。
我要评论
作者:龙业 时间:2019-01-22 13:22:02
  想去,好地方!
我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:22:25

看了这个忍不住搓搓手,这时候差不多六点多,已经很冷了。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:29:03

楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:29:56

路对面的小山有用水泥砌的几层窄台阶,那里好像可以登上去。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:31:03

平日里坐在行进的车内,遥望远处的高山,大山是一个深沉的巨人,随便你接近,目送你远离。尤其是那种光秃秃的山顶,我总是幻想着自己站在最高处,挥手致意或摆一个酷酷的背影;同时车里的眼睛漫无目的的四处打望,然后被锁定光秃秃的大山最高点。

心有所动,机不可失,时候尚早,不如先爬个小山热热身。

走完几层水泥台阶,接下来的路若隐若现,各色松果、松针、枯叶铺在地面上,踩上去沙沙作响。两边的植物大多带刺,反正穿得厚一路硬闯过去。很多新鲜松树枝条被砍断横在路边,应该是本地人熏肉或者取暖用的。除了当地人,应该就只有电力和通信施工的人来过——根据线缆、地面标识和一些垃圾判断。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:32:23
  爬的速度不快,不过米亚罗的高海拔马上作用于身体。眩晕感说来就来,不是激烈运动产生的缺氧疲劳;感觉它就躲在那里蓄势待发,刚爬几步就像要捉奸在床,一脚踹开门闯进来;呼吸紧促,眩晕好像存在于头顶上方,风吹过翻动书页的感觉,你停下来,风也跟着停了。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 13:34:05

我又爬了一阵,不知道有没有到3000米。
  实在不该剧烈运动,以前也去过高原,反应没有这次强烈。
  自作死有罪受。
作者:廖大胖一米一 时间:2019-01-22 14:46:04
  坚持楼主勇气。顶贴
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:43:11
  @廖大胖一米一 2019-01-22 14:46:04
  坚持楼主勇气。顶贴
  -----------------------------
  谢谢朋友支持!
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:44:53

这大铁炉子很霸气,烤点红薯土豆应该很棒,缺点是免不了有煤气味。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:46:30

夜里要睡觉的时候,头晕头痛更加严重。我只能祈祷睡一觉好起来,连路边小山都不敬畏的人,自作自受。

早上8点醒来,高反好像从没来过。收拾停当紧接着出门,有一天的路程在等着我。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:51:06

早上起来有点晚,出来已经8点多。一是担心光线不亮路上危险系数大;二是惧怕高反,想睡够了再起来。

晨光中米亚罗镇还没有完全苏醒,带着旅游淡季的慵懒。远处的山顶被阳光照射的发出银光,像指引我前进的灯塔。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:53:33

路边的浮冰带着浮夸的几何美,脚踩上去咯吱作响。空中有大大的黑鸟成群结队盘旋着,“啊 啊 啊”的叫声好像在喊号子。
我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:55:42

摆放在大院里的交通路锥严阵以待,可以想象平时这条国道还是状况多多。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:56:21

摆放在大院里的交通路锥严阵以待,可以想象平时这条国道还是状况多多。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:56:49
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:57:22
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 16:59:20

视野开阔,遮挡物只有远处的雪山顶。清晨路上车还不多, 寒风有些不讲道理的到处乱钻,不过心情还是很棒, 身体也处于最佳的状态。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:01:26

路边很多这样的藏族石头房子,有一面墙壁用白色刷着图案。图案好像有很多种,对这个不太了解。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:03:53

这几片云彩至少伴随我20公里,一会被山顶遮挡住,拐一个弯又出现在眼前。形状在慢慢变化,不过我无法觉察到,只是习惯性的又去望一望天空。
作者:天青色等烟雨2019 时间:2019-01-22 17:04:35
  顶贴
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:08:30

光线越来越亮,山后好像有个发光体。我这时真像一只扑火蛾子,追逐那光亮。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:09:00
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:11:04

路边一个汽修厂的门口,好像废旧轮胎的坟墓。它们的生命是滚动的,然后静止在这里,被遗忘。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:11:40
  @天青色等烟雨2019 2019-01-22 17:04:35
  顶贴
  谢谢朋友!
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:12:34

看到两头在马路上悠闲散步的牛儿。母牛在前面走,小牛犊紧跟在后面。母牛先是斜穿过马路,然后回头望一望小牛,小牛跟着也去了路的另一边。过往的车辆按喇叭、打方向盘,就像公交车上遇到了老+小组合,惹不起——躲起走。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:14:03

前方一处挂经幡的山崖下,停着四辆小轿车,有藏民在撒五色风马纸(印着马和经文的方块纸,是一种藏传佛教的特有传统,主要意义为转运,起运之用。登上高高的山顶,顶着风往上撒。据说飘的越远越好,运气会好转。)。看来宗教传统也不得不因为现代生活而改变,忙碌的公路代替了高高山顶,来往车辆也一样会把风马带到很远的地方。路边的五色纸片就像追随车辙印的车前草。
我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:17:02

藏民离开的时候,猛的加速把铺了一地的风马带到半空中,车窗还伸出一只拿着手机的手在拍摄。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:17:27

我能听到远处寺庙里大声诵读经文,眼前却是正在修建的高架桥,巨大的水泥支柱林立——像被复制出来的,一切都充满了魔幻色彩。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:17:59
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:19:16

遇到的第一个动物尸体,一定是很漂亮的鸟。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:21:23
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:24:08

笔直峭壁上山泉水淌下,历经多日冻结成一幕冰墙。中间那一株小松树被泉水滋润,得天独厚,绿过其它同类。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:25:11

河流是这条路的伴侣,总是如影如随,或者河流本身也是一条路。这条河流,今天也是我的伴侣。奔腾的河水在平缓处是碧绿色,激流时则白浪翻滚,一往无前。昨天高反的时候给我带来一个想法,自己行进的方向恰好就是水流的方向,丝毫不差,一切都作用于重力,从高处往低处。只要地球不毁灭,这一点永不会变。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:26:10
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:27:03
作者:或多或少有啊 时间:2019-01-22 17:27:27
  楼主的生活有点好!
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:27:53

走了十公里多一点,每公里配速大概11分左右。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:30:51

这时候还很冷,路上风大,我把运动头巾套在脖子上。
  戴了一双棉线手套,要拍照时摘掉一会,然后赶紧又套回去。
  保暖能节约体力,要不然卡路里光和严寒做斗争了。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:32:00

阳光已攻陷大部分区域,所向披靡。
我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:33:45
  @或多或少有啊 2019-01-22 17:27:27
  楼主的生活有点好!
  谢谢,楼主某一天的生活而已,要是天天如此赛神仙了。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:34:00
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:36:45

一路上有很多跨河的桥。有些钢梁结构的应该是为了道路施工。
  这个桥应该算很最简陋的,用途仅仅是去对面的果园。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:38:27

这样的房子应该对别墅还舒服,有点古罗马的味道。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:42:07

这条河能下到河边,赶紧下去清了膀胱,顺便喝水吃点东西。

河流的另外一个面目,就是被严重污染,生活垃圾随意扔在河道里。开路搭桥的工程废料也堆积在河里。欢脱的河水有时被水电站拦腰一抱,蹂躏一番再放它上路。

这一段还好,看上去很清澈。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:42:46
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:44:13

没修好的观景台,也许美景也许人造,暂时没有特别之处。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:45:12

路边墙体浮雕
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:47:50

殷实之家,柴火堆积成山。
我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:50:33

开始经过了几个隧道,里面只能走旁边铺线路的槽。
  上面铺设的石板有些不太稳,要小心一点。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:51:06
  上面这张就是刚出了隧道,站在一架高桥上。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 17:53:31

今天最苦逼的一段,手机开着照明走完,大概有半个小时以上。

起初并没有很在意“隧道停电 谨慎驾驶”的提示,深入几十米以后,才知道歌词里早就唱过“眼前的黑不是黑,你说的白是什么白”。全黑的隧道里,空气和声音好像有了形体,一不小心就能绊你一跤。人仿佛行走在消化道里,每次车辆呼啸而过就是一次吞咽。我拿出手机照明,很后悔没带上手电筒,还应该多拿一件长袖——冬天贴身的衣服湿了半天干不了。当然穿了徒步鞋是很好的决定,很多路段撒了去浮冰的碎石。
作者:只能是平行线了 时间:2019-01-22 18:05:10
  那里是旅游点吗?楼主干嘛q
我要评论
作者:还挺同台 时间:2019-01-22 18:20:58
  看起来好好玩
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 18:41:41
  @还挺同台 2019-01-22 18:20:58
  看起来好好玩
  比较好操作,一路狂奔就可以,累了找地方住,饿了找地方吃。
  不过淡季很多酒店没开,我走了30公里才吃上饭。
作者:薛之谦暧昧 时间:2019-01-22 18:56:39
  哇楼主一个人去的吗
我要评论
作者:平凡之路去 时间:2019-01-22 19:05:13
  一天40公里?好厉害
我要评论
作者:几乎同一人 时间:2019-01-22 19:33:46
  顶一下帖子;支持一下楼主
我要评论
作者:吃饱了就睡减肥 时间:2019-01-22 19:57:47
  以为你们是徒步的
我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:15:29

刚从噩梦般的黑暗里逃出来,跃入眼帘的美景成了最好的补偿。长距离的走路并不是一件很舒适的事,尤其是30公里以后,每一次抬腿迈步都能感受到逐渐累积的疲劳。不过,脚下的路,吹过脸庞的风,呼吸着的空气,看到的一切,都是最真实的世界。一路走来,你不会错过每一处风景,还有路边的动物尸体和冰面下的潺潺流水。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:19:21

这样的风景,是老天的恩赐,如果没有看到,那么今天就是不完美的。
  没有路边拍照者最讨厌的输电线路,光是水流的颜色就能让人陶醉。
  我抓了一把瓜子,一边磕着一边慢慢走过去。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:19:20
作者:尘封了那段记忆 时间:2019-01-22 20:21:00
  武汉也是很美的 可以来看看
我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:21:05

这里忍不住多拍几张,简直是依依不舍离开的。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:22:48

高原的冬天给人的错觉就是,有河有水,也有很多冰,可是依然很干燥。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:23:26
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:27:34

这时候1点钟左右,竟然还没有找到可以吃饭的地方。
  我在路边休息时,吃了早上剩下的3个小笼包,还有一个煮鸡蛋。
  感觉并不是很饿,自制肉干都没拿出来。

楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:30:26

32公里以上了,开始没有那么得心应手,肩膀背着包很僵,脚踝和小腿有些酸痛。一两公里就需要休息一下。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:34:37

汶马高速的钢筋生产基地就在路对面,有大车出入所以设了广角镜。
  我身上不知道有没有和那个镜子一样脏,可能也是没吃午饭的原因,
  配速开始下滑。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:37:26

路还是那个路,背着太阳的时候很冷。
  有时候觉得风好像比清晨时候还要刺骨。
  可能是腹中空空的缘故,我只想吃一碗面。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:39:15

河流依旧是忠实的伴侣。
  路边的牌子上有写“美国鳟鱼生产基地”,
  是不是我们成都吃的假三文鱼就是这里的冷水养殖的?
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:40:52

路面清浮冰,或者雪后防滑就是洒这种碎石。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:45:08

路上遇到的第二个动物尸体。
  背上的毛有没有很像疯狂动物城里的树懒-闪电。
  给它多拍了几张,很想带回家去。
  家里养着猫,也许会乱抓它,它处于冻硬状态,天热会不会腐烂?
  走出很远我还在想这个问题,
  不过还是别打扰它吧
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:45:50

楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:47:14
  有木有像金刚葫芦娃里面的蝙蝠精?
  它真的好萌!
  我还是很少为个小东西动这么多心思
  也许我应该把它带回成都。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:51:36

刚刚看到有人回帖说楼主好厉害!
  这两张是坐在菜地旁边喘着气拍的
  夏秋会比较舒服一些,路边有草地,可以脱了鞋坐着休息,
  把双脚放出来晾一下。

走路的时候我一般不会戴耳机,本来走在公路旁边就不安全。
  得对周围环境敏感一点,失控的车或是心怀不轨的坏蛋。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:54:05

本地的土壤很贫瘠。

附上我游记里的一段话:

河流的另外一个面目,就是被严重污染,生活垃圾随意扔在河道里。开路搭桥的工程废料也堆积在河里。欢脱的河水有时被水电站拦腰一抱,蹂躏一番再放它上路。

公路边的排水渠有很多烟头,还有各种水瓶、塑料袋、烟盒等。一部分瓶子做了二次利用,装上排泄物丢弃出来,大部分色泽还算清亮。有个康师傅矿泉水瓶子里的液体简直就是普洱茶的颜色,让人十分担忧尿主的健康状况。

其实路边有很多免费厕所,这跟当地土质松散贫瘠有关系吧,当地人也需要这些新鲜的肥料。难怪这边的苹果李子好吃,原来是上着五湖四海的百家肥。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:55:37

路边遇到的第三个动物尸体。

其实还有一个大黑鸟,就是我最开始提到“啊 啊 啊”叫的那种
  不过已经腐烂,就没有拍照。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:58:07

路边向我大献殷勤的狗狗。
  它的两个眼睛血红,像塞了两个车厘子,前腿离地给我作揖。
  也许你心灵美好,不过确实太丑了!
作者:灿烂阳光下的向 时间:2019-01-22 20:58:23
  楼主是用什么交通工具啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:59:01
  下午四点半,预期的40公里已完成。路旁有户人家门前停了很多车,去询问后得知是明天举办藏族婚礼,晚上会跳舞。舞台正在搭建,音响也放得震天响,我犹豫着要不要就近住下来,明天在婚礼上蹭吃蹭喝。

这时,一辆七座的面包车停在路边招呼我,我问司机去理县吗?他说:上来。

司机大哥是个四十来岁的藏族人,圆脸黑红显得很和气。他问:你怎么在这里搭车?我说从米亚罗走路过来,有点累了去理县找个地方休息吧。

大哥愣了一下说:“你是觉得这样有意思?”我连忙说出四五个理由。

大哥明显与我亲近了一些。他说藏族人冬天要走路去观音庙,从黑马河、红原、马尔康出发的都有,一路上都是三三两两结队去朝圣的人,有些还要磕长头一路过去。冬天去是因为没什么农活,不用放牦牛、打草和挤奶。有些人一说要去,说走就走,牦牛全部放生。

他说我们这里的人离汉族人近,没有他们那样纯,都是开车去拜。我笑着说现在都信人民币了吧?他哈哈大笑,右手的三个手指捻几下,答道:“对啦,现在光想着赚票子!”

大哥突然把车停在路边,同时摇下了副驾驶的窗户玻璃。他说:你看这些都是野生的猴子,每天四五点从山上下来偷庄家吃,都泛滥成灾了!枪支管制之前,很少能见到这些,现在村民没什么办法,偶尔赶一下。路边的菜地里,七八只猴子扫我们一眼,急匆匆逃回山上。我说:“拿猴子肯定没办法,都说精得跟猴一样。”稍微往前走了一点,他又停下车子,想让我看看锦鸡,不过今天什么都没看到,锦鸡没有下山。

第二天早上买好回成都的车票,在旁边的小店要了一碗久仰的牛杂汤,还有小笼包。男店主看上去是个凶悍的藏族男人,不过店里的事肯定是老婆做主,我点好牛杂汤,他就被支出去买香菜和小米辣。付款扫微信的时候,看到他的微信名是“走出江湖”。还没禁枪的年代,大哥应该是江湖上的一条好汉,不过现在猴子野猪们称了大王。
楼主杨树皮 时间:2019-01-22 20:58:57
  上了车就没有拍照了,在理县又补了几张。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规