【2019春节•02】记忆里的火锅味道

楼主:越南2012 时间:2019-01-25 16:34:55 点击:10740 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加“2019新春征文活动,100份重庆火锅底料等你来拿

活动主帖:《【重庆老五一火锅】旅游休闲&重庆版2019新春征文活动,大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-846700-1.shtml

偶然发现了一段台湾艺人凌峰制作的《八千里路云和月》电视系列片,并亲自担任主持,其中就有关于重庆火锅的记录......
  ——————————
  视频链接:https://v.youku.com/v_show/id_XMzk4MDk1OTMzNg==.html?sharefrom=iphone&sharekey=2d8ab6236f1ee397f8183f26532b140e8
  ——————————

重庆的味道(视频)链接:

——————————
  这段拍摄于1987年的纪录片,勾起了我儿时对火锅的记忆。
  90年代后期,开始出现了集体(街道)”个体“经营的火锅店,包括网红”洪崖洞的创建人——何智丽(小天鹅火锅)也包括“五一火锅”。

位于市中区(现为渝中区)八一路(现美食街)的“一四一”(国营)火锅店

(越南2012拍摄)

87年的火锅价格

开始出售火锅底料

活生生的火锅城

小时候住在人民公园附近,离这里很近,所以对火锅味道最初的记忆就从这里开始。
  那个年代吃火锅绝对属于“高端消费”,印象里第一次吃“五一火锅”是后面几年的事。就在大阳沟正阳街与五一路交汇处的人行道上,没错,露天的。
  要说对“五一火锅”的印象,实话实说——辣!作为一个地道的重庆土著第一次感受到了传言的“辣醉”的感觉。

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主越南2012 时间:2019-01-25 16:57:43
  重庆火锅讲究“麻辣鲜香”经过不断改良,特别是为适应“外地人”的口味,如今的重庆火锅已经“褪了火咯”。

(以下照片未注明均为越南2012拍摄)

重庆火锅的佐料并不复杂,这与成都的火锅有区别。成都火锅改良后加入了很多其它香料。至于口味看各人喜好,我个人还是喜欢纯粹点的“老火锅”味道。

菜品方面,早期的火锅是比较单一的,但是产品新鲜是最最重要的!特别是毛肚,鸭肠等主打菜品。甚至有吃出毛肚的“青草味”,当然那也是太追求“原味”了。

楼主越南2012 时间:2019-01-25 17:24:36
  关于吃火锅烫菜的“技巧”,应该掌握适当的度,时间太短食物未熟不卫生;过了就失去食物的“爽脆”。如何把握,这并无标准,自己把握吧。
  如今吃火锅的环境也今非昔比,这样的改良是与时俱进的。

菜品装盘也越来越精美:

楼主越南2012 时间:2019-01-25 17:34:31
  无论关于火锅的起源有各种版本之争,有一点是没有异议的——来源码头力夫,也就是下里巴人的吃法为发端。
  吃火锅会“染上”一身的火锅味,所以现在会有空调,围裙什么的。但是我有次在帝都吃火锅,那个就夸张了——一群美女坐在吧台一样的座位上吃火锅,锅上面是大型抽油烟机;妹子穿围裙,戴手套,头罩也就罢了,还戴了防风护目镜。我脑补了下重庆夏天那些打光巴斗(上身赤裸)差点笑出声来。

我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2019-01-26 09:15:27
  顶,新年快乐
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2019-01-28 14:08:37
  没用的,用了地沟油,再好的味道也不是记忆中的
作者:大好人 时间:2019-01-28 14:10:42
  看上去很好吃的样子
作者:付账还是打欠条 时间:2019-01-28 14:48:56
  前排混眼熟
作者:加上你等我 时间:2019-01-28 15:34:17
  想重庆的火锅了
作者:秋安安 时间:2019-01-28 16:00:20
  毛肚,鸭肠是吃火锅必点的菜品!
作者:秋安安 时间:2019-01-28 16:01:48
  火锅吃出了重庆人,热情豪爽的性格!
作者:是否更好的 时间:2019-01-28 16:30:17
  楼主发帖辛苦了
作者:泡菜坛子2010 时间:2019-01-28 17:33:57
  哎,那个时候大陆穷啊,落后啊,要搁现在,凌峰那么个封建糟老头子怎么可能娶到如花似玉又有能力的贺顺顺,要搁现在,贺顺顺这样的随便找找都能找个又帅又多金的般配的夫婿。
作者:一个人的故事r 时间:2019-01-28 20:28:24
  忘了
作者:天下油条 时间:2019-01-28 21:35:01
  一看到越南老师的贴子就知道有大片可以欣赏了。。谢谢哈
作者:RainManiii 时间:2019-01-28 23:02:42
  赞
作者:飞翔的考拉7 时间:2019-01-29 15:56:39
  看起来真是爽翻了
作者:fyy623737 时间:2019-01-30 16:02:10
  hhh
作者:小马驹笨笨 时间:2019-01-30 16:23:48
  赞
作者:姑苏慕言 时间:2019-01-30 20:44:16
  欣赏佳作!支持楼主!朋友有空也帮我顶帖!谢谢!
作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2019-02-01 10:31:25
  好红火的火锅,好红火的日子
作者:空音 时间:2019-02-01 11:30:44
  好红火的火锅,好红火的日子

首帖的图拍得好漂亮
作者:奔跑的面条6 时间:2019-02-03 05:01:56
  很有沉淀感
作者:金灶木2017 时间:2019-02-07 19:20:28
  重庆火锅的佐料并不复杂,这与成都的火锅有区别。成都火锅改良后加入了很多其它香料。至于口味看各人喜好,我个人还是喜欢纯粹点的“老火锅”味道。
作者:283163518 时间:2019-02-18 09:44:48
  看看
作者:蘑菇大女神 时间:2019-02-27 08:52:42
  重庆火锅儿是真的令人喜欢~~~菜品很鲜~~基本每家都好吃,哈哈哈~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规