【走读湖南•古韵长沙】逛庙会寻美食追古迹

楼主:晚霞毓秀 时间:2019-02-02 19:49:41 点击:12172 回复:268
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在最具传统文化氛围的腊月,在南方小年的腊月二十四日,远足到湖南,驻足在长沙,流连于天心区,感受长沙历史文化的千年古韵。寻美食,追古迹,收获颇丰。
  长沙是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称。
  穿梭在太平老街的巷弄,胃自由,尽偿传承千年,历久弥新的长沙小吃,体味舌尖上的快意人生。
  逛吃逛吃,遇见长沙古韵悠然的历史遗迹,贾谊故居,天心阁,县正街,非遗传承的湘绣……处处是文化,满眼皆历史。
  一脉时光,邂逅千年,天心区的古迹遗存,细说着城市往昔,穿越古今,留下历史跫音,等待你我的聆听……

打赏

80 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:140次 发图:155张 | 添加到话题 |
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:00:41
  目录:
  一、眼嘹亮,老外舞翻中国龙
  二、胃自由,舌尖上的逛欢
  三、恨剁手,万千年货买不够
  四、闲适度,县正街里悠然游
  五、狂欢夜,天涯湖南年终盛典
  六、心嗟叹,天妒英才,文章千古,百世流芳,湖湘文化源头尽在贾谊故居
  七、足滞留,留恋在仅承的古城遗址天心阁,古城墙伏在我的耳边述说
  八、博物馆,马王堆文物亮眼惊艳还是辛追
  九、橘子洲,不虚一行
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:04:06
  一、眼嘹亮,老外舞翻中国龙
  1 月29日,是南方民俗中的“小年”。天涯社区湖南分公司精心策划,长沙天心区网管办组织的“天涯大V走进天心”活动也在这个特别的日子拉开帷幕。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:05:51
  活动第一站,火宫殿庙会启动仪式。
  火宫殿庙会是长沙集传统民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的大众文化消费场所,年货的百分之六十可以在此一站式打尽。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:06:23
  火宫殿庙会2013年开始举办,目前已成为中南地区唯一具有代表性的大型民俗庙会,被评为长沙市文化消费十大节会,是长沙文化旅游的重点品牌。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:06:28
  走进启动仪式现场,锣鼓喧天,人头攒动,好不热闹!

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:09:09
  看不到,不要紧!自带人肉电梯……
  如此高瞻远瞩,太有逼格,太是庙会应有的范儿!

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:09:16
  一群黑皮肤、白皮肤的老外,身着唐装,把传统中国年俗舞龙灯,舞狮子,玩得滴溜溜,让人眼前一亮。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:09:47
  长沙这座国际形象最佳城市,老外已把我乡作故乡,一口流利的中国话,光是耳闻,不知是外国人。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:11:58
  二、胃自由,舌尖上的逛欢
  湖南菜是中国历史悠久的八大菜系之一,而湖南小吃,普罗大众,无人不晓,无人不爱,最接地气,尤其是长沙的臭豆腐闻着有多嗅,吃起就有多香。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:14:18
  遍地美食,美食积聚。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:16:04
  在太平街,坡子街,五一商圈附近,紧临湘江,和著名的橘子洲,遥遥相望,街街巷弄,充斥着各种各色长沙地道的特色小吃,吃完这样,吃那样,吃不过来也吃不够。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:20:38
  小吃,不只是小吃,也可以是美美的午餐!
  然而长沙人一般是晚上逛街,累了饿了,点上几样小吃,好吃不贵,营养丰富,热卡较低,不易长胖,君不见长沙美媚小巧纤细,大抵都是小吃养出来的。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:25:38
  火宫殿的小吃,很精细,也很传统,老长沙的味道杠杠的。
  猪血也可这样吃,味道好极了。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:32:56
  著名的糖油粑粑。
  甜糯适口,劲道弹牙。
  一个字:爽!

长沙大香肠,还有马迭尔冰棍,让人分分钟想起哈尔滨。美食有南北之分,也相互融合到没有南北之分,这大抵是饮食文化的传播之道吧。

姐妹团子,又一款精致的蒸而食之的糯食,较之糖油粑粑,更精细,更清爽。

……
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:34:32
  火宫殿又名乾元宫,早先是一座火神庙。旧时长沙火灾特别多,来火宫殿敬火神的人川流不息,络绎不绝,每逢农历六月三十举办庙会,进行大规模祭祀,吃食需求大增,久而久之形成零食、小饮、小吃大市场,辐射周边,带动一片。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:38:03
  百年老店,俯仰皆是,1958年毛泽东到长沙视察时,还专门到火宫殿吃了臭豆腐。火宫殿的臭豆腐是用优质浏阳豆豉加冬笋、香菇、曲酒等煮制的卤水点成,炸好的臭豆腐外脆里嫩,特殊的香味四溢,浇上辣椒油、香油、酱油等调料,再配上一根香菜段儿,除好吃之外,视觉上也是美得不行。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:41:41
  入眼,老长沙嗅干子,转脸,黑色经典,又一个品系的嗅干子,走过一条街,又是好几家,问题是,哪家都有人排队,你说这是多爱的节奏?

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:42:25
  1938年火神庙也焚于“文夕”大火,1941年再建神殿时,商贩出钱,在殿前空坪修建木架棚屋,3年不收租金,期满后产权归火神庙,因此形成了品种多样、风味独特的小吃店群,规模与上海“城隍庙”、南京“夫子庙”和天津“三不管”媲美。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:49:13
 小吃品种真叫一个多啊!选择范围极广,丰俭由人。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:55:18
  曾经有毛泽东对火宫殿的风味小吃情有独钟,在湖南第一师范读书时,常与同学到火宫殿一起呷,作了 后到长沙考察,仍到火宫殿去吃。
  有毛 “代言”,一味黑不溜秋的臭豆腐,让火宫殿扬名中外,美国总统布什也吃了这道长沙臭豆腐。
  千百年来火宫殿不断发展,充盈丰厚,成为长沙千年不变的守候。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-02 20:55:35
  如果说毛 曾为长沙嗅豆腐代言,而肥而不腻,入口即化的毛氏红烧肉则是老人家的最爱,在它面前你会忘了什么胆固醇、脂肪,极好的口感,瞬间征服你。
我要评论
作者:廖大姨真美 时间:2019-02-02 21:08:09
  舌尖上的美味
作者:廖大胖一米一 时间:2019-02-02 23:58:40
  臭豆腐好吃
作者:灵利的家 时间:2019-02-03 11:01:43
  庙会最有趣了!
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:17:21
  三、恨剁手,万千年货买不够
  太平街坡子街等构成的长沙五一商圈,新老店铺云集,打年货的话可以满足市民百分之六十的需求,满足大部分人一站式购入。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:17:56
  吃穿用度,一应俱全,高中低档次,品类齐全,如果不是要自个儿负重打车回家,真是有剁手之虞。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:18:54
  我是吃货,重点关注的是全种吃吃吃,连雪梨膏也是现作现卖,在湿冷的冬季,易感风寒的时节,一碗雪梨,足以抵抗喉干轻咳,强身健体。

我要评论
作者:ffox2018 时间:2019-02-03 11:19:42
  遍地美食
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:20:30
  这么多的辣椒制品,湘妹子不怕辣,不是神话。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:22:50
  小酒来一打,慢慢饮用。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:35:15
  县正街在长沙古城墙遗址的脚下,东西走向,南善化,北长沙,这里曾是古城善化的治所。

长沙历来为湖南的首善之区,宋朝时置东南部为善化县,民国元年并入长沙县,存续814年。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:35:49
  县正街东起高正街,西止大古道巷,和都正街成“丁”字型,这一区域曾经是善化县衙、驻军都司衙门所在地,市井繁华,无出其右。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:36:36
  为了守住历史根脉、留住人文底蕴、释放商贸活力,政府斥资重塑县正街、都正街的精神文化内涵,提升街区品位,塑造宜居家园,使老旧街巷蝶变新生。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:36:40
  这里是整洁的,古老的,也是新鲜的,漫步其间,较之现在感十足的长沙市,宛若步入时光隧道。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:37:49
  县正街都正街内处处洋溢着历史的印记,湖湘文化的传承脉络,道边老生活里的场景的铜雕,足以使匆忙的脚步停下,驻足瞭望,心中泛起涟漪。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:38:33
  那些历史的记忆,也并未曾淡远,不仅是在部分人的在记忆里,也在这里生动的再现。
  麻石小径、青砖老宅,半圆的拱门,雕花的窗棂……让人心里升起暖暖的清流,过往某个温暖的记忆立即鲜活起来。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 11:39:35
  忘却生活的繁忙,脚步轻快,慢慢徜徉,徜徉到放空身心。

作者:宜宾文豪 时间:2019-02-03 13:03:10
  毓秀文章,浓郁馨香。图文并茂,滾滾长江!
作者:金色银杏叶子 时间:2019-02-03 15:14:36
  问候妹妹!
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 15:49:24
  @灵利的家 2019-02-03 11:01:43
  庙会最有趣了!
  -----------------------------
  同感
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 15:49:14
  @宜宾文豪 2019-02-03 13:03:10
  毓秀文章,浓郁馨香。图文并茂,滾滾长江!
  新年快乐!
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 15:50:06
  @金色银杏叶子 2019-02-03 15:14:36
  问候妹妹!
  提前祝姐姐新年快乐!
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:32:13
  太平街上有一个长沙非遗馆,陈列有湘秀,湘菜,烫画,制瓷等等。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:33:50

非常精致,对于陶瓷,我基本是一窍不通,纯粹看看热闹。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:35:46
  倒是湖南剪纸,即有北方剪纸的豪放,又具南方剪纸的细腻,很有韵味。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:37:28

湖南戏剧,我所知道的仅是花鼓戏,其实很丰富,如果时间充裕,可以坐下看一场。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:39:28
  这些老物件,品质非凡,很有年代感,非常精致,非常喜欢。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:46:19
  真正惊艳到的是菊花石!

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:48:06
  出自浏阳河古河床,原石看得个大概,磨洗后的菊花石,光彩逼人,认人分分钟想到浏阳的烟花,可是天上炸开的烟花,沉积到地上,化着一朵朵璀璨的菊花石?
  为什么都是出自浏阳?不能不让人浮想联翩!

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:57:47
  县正街在长沙古城墙遗址的脚下,东西走向,南善化,北长沙,这里曾是古城善化的治所。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:58:20
  长沙历来为湖南的首善之区,宋朝时置东南部为善化县,民国元年并入长沙县,存续814年。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:58:15
  县正街东起高正街,西止大古道巷,和都正街成“丁”字型,这一区域曾经是善化县衙、驻军都司衙门所在地,市井繁华,无出其右。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:58:44
  为了守住历史根脉、留住人文底蕴、释放商贸活力,政府斥资重塑县正街、都正街的精神文化内涵,提升街区品位,塑造宜居家园,使老旧街巷蝶变新生。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 16:59:53
  这里是整洁的,古老的,也是新鲜的,漫步其间,和现在感十足的长沙市,宛若步入时光隧道。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 17:05:45
  县正街都正街内处处洋溢着历史的印记,湖湘文化的传承脉络,道边老生活里的场景的铜雕,足以使匆忙的脚步停驻足,心中泛起涟漪。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 17:06:11
  县正街都正街内处处洋溢着历史的印记,湖湘文化的传承脉络,道边老生活里的场景的铜雕,足以使匆忙的脚步停驻足,心中泛起涟漪。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 17:07:03
  那些历史的记忆,也并未曾淡远,不仅是在部分人的在记忆里,也在这里生动的再现。
  麻石小径、青砖老宅,半圆的拱门,雕花的窗棂……让人心里升起暖暖的清流,过往某个温暖的记忆立即鲜活起来。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 17:07:06
  忘却生活的繁忙,脚步轻愉快,慢慢徜徉,徜徉到放空身心。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:03:20
  三、心嗟叹,天妒英才,文章千古,百世流芳,湖湘文化源头尽在贾谊故居

顺着城市巷弄,俯仰皆是历史。
  长沙早在7000多年前诞生了长沙地区最早的人类聚落,而这个久远的长沙人居胜地,就在天心区。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:03:48
  天心区,这个饱含历史文化的城市片区中,聚集着长沙60%的历史文化景点、三分之二的百年老字号和众多历史文化遗产。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:04:48
  循着先人的背影,跟随岁月的脚步,不来这里,目之所及,处处是文化,满眼皆历史。
  青灰条石,铺就斑驳的巷道,白墙黑檐,木门窗,古戏台,踏入太平街的第一步就将人拉回到古老而绵长的记忆中,这里是“古老长沙”的缩影。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:05:17
  自西汉以来,这里就是长沙人文荟萃和商业繁华之地。如今,既有老商铺的传统延续,也有新店铺林立,既有酒吧,也有创意园,是老街亦是新街,新旧时光交织,嬗变于历史的长河中,有继承,有创新,不变的是对生活的追求和热爱。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:05:33
  往事越千年,自战国时期开始,太平街已经是长沙古城核心地带,至清末民初街区商贾云集,老字号店铺远近闻名,市井繁华,民风醇厚。
  一条长街,一方青瓦,千年岁月,恍若隔世,380米古街见证着一脉时光的传承变迁。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:06:31
  这条古朴的街巷太平街,存有许多文物,有贾谊故居、宜春园古戏台、乾益升粮栈、“共进会”旧址、“四正社”旧址等文物古迹和近代历史遗迹,也是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:06:46
  穿梭于店铺林立的太平街上,一座青砖屋宇,突入视线,灰白色的砖墙上刻有四个字——贾谊故居。
  贾谊,湖湘文化之源!

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:07:40
  22岁踏入仕途,少年才俊颇受汉文帝赏识,破格提升为太中大夫。然而伴君如伴虎,公元前177年至174年,贾谊从京城被贬长沙,任时年七岁的长沙王太傅,即长沙王的老师。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:07:37
  三年一挥间,才华横溢的贾谊,虽贬,却不败,撰写了大量骚体赋文,《吊屈原赋》、《鹏鸟赋》,奠定了他在中国文学史上的重要地位,后人称其为“贾长沙”。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:08:06
  政见《论定制度兴礼乐疏》为汉朝正名,在《论积贮疏》中为文景之治奠定了基础。《治安策》,被毛泽东赞为西汉最好的政论文。人们凡提贾谊,便会想起《过秦论》,至今仍是莘莘学子的教材。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:09:06
  贾谊以享年三十三岁的年纪,干出许多能人志士穷其一生也难及的成就,然而天妒英才,令人唏嘘。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:10:22
  贾谊故去多年,汉武帝以修建故居的方式来纪念他。
  后世人景仰他,一次次的翻修他的故居。过去的两千多年里,贾谊故居历经了约64次重修,最近的一次是在1998年。建筑仍为汉代风格,6000多方晋砖也被全部利用。
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:11:04
  进院太傅祠前,方亭下有一口古井,相传贾谊所凿,人称太傅井。
  被誉为“湖湘文化源头”、“屈贾之乡”的标志性文化遗产贾谊故居,也是长沙最古老的地上古迹。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:12:28
  院落布局合理,功能齐全,环境清幽。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:13:02
  这两个老物件儿,是原故居的柱石。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:13:57
  这一方颇居争议的雕石,有人说是卧榻,有人说是沙发基座,不知谁人能够解读。发一下思古之幽情,再读一遍《过秦论》,走出故居,走向街巷,走向前方,生活继续,思考继续。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:14:57
  六、足滞留,恋在古城遗址天心阁
  天心阁就是长沙仅存的古城标志。位于长沙古城墙唯一的一段遗迹之上,是长沙城的海拔最高处,毁城建环城公路时,或许是因为高,或许是刻意保留,总之,留下来成了唯一,象一位沧桑的老人,默默记忆着长沙的千年过往,在长沙历史记忆里弥足珍贵。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 18:15:29

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:24:38
  后根据《尚书》文:“咸有一德,克享天心”。意指天命无常,只有经常修德,才可保住君位,停止修德,就会失去君位,而改为天心阁,沿用至今。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:24:55
  阁楼正门对联:“四面云山皆入眼,万家烟火总关心”,很是传神,在高楼林立

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:26:31
  阁楼正门对联:“四面云山皆入眼,万家烟火总关心”,很是传神,在高楼林立之前,是天心阁的真实写照。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:28:06
  1852年,太平军攻入湖南,一路北上,势如破竹。7月打至长沙城南门,遇到清军驻长沙军的奋力抵抗。
  没曾想轻骑攻长沙,遇天心阁城门严防,骁将萧朝贵中弹身亡,震惊太平军上下。之后数围长沙,数月不克。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:28:55
  直到上世纪初,中午12时,天心阁午炮亭还会一声炮响,震彻全城。本为警醒,却也充当了当时长沙城惟一的大众计时工具,成为长沙历史上著名的“天心阁时间”。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:28:53
  天心阁下的古城墙始建于西汉高祖五年,“ 文夕大火”后,古城长沙一片焦土,阁楼更是荡然无存,唯有坚实的明清古城墙屹立不倒,成为古城长沙为数不多的历史遗迹。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:29:27
  古城之下,天心公园内有一座巨钟,祭奠文夕大火事件,告诫人们前车之鉴,不可复蹈。
  文夕大火,无疑是一个巨大的乌龙,而其中却不乏长沙儿女倔强桀骜不驯的品性,宁为玉碎,不为瓦全,宁可自己无家可归,颠沛流离,也绝不让城池成为日寇的战利。通讯不利造成的恶果,说来都是痛,都是泪啊。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:30:37
  长沙人文历史丰厚,追溯长于华夏五千年文明史,因其地理位置优越,鱼米之乡的富庶,支撑长盛不衰的农耕文明。却也难免被豪强觊觎,战火时有发生。
  为和平而战中,长沙古城虽固若金汤,却也伤痕累累。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:30:54
  站在仅承的这段古城上,仔细端详,你会发现好多块砖块上,刻有不同年号和抟砖的名号。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:32:13
  很多不同年代的补砖,记录着不同时期的伤痕和浴血奋战的悲歌。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:32:51
  古城墙无语,却一直在默默诉说,告诉你我,古人的严谨、认真、责任、担当、质朴,对品质的坚守,让人敬意满满。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:33:29
  新修的天心阁,似乎得到真传,看那些楼梯的防滑条,细节说明问题。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:34:45
  七、狂欢夜,天涯湖南年终盛典
  时光如水,记忆留承。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:35:20
  天涯20年,涯叔荣耀!

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:35:51
  共同举杯,举杯同庆,友谊长承。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:36:32
  歌一曲,感人至深。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:37:35
  走读达人捧起奖杯。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:37:45
  感谢天涯湖南公司,感谢酒鬼酒股份有限公司,湖南洋润名酒汇的大力支持。

楼主晚霞毓秀 时间:2019-02-03 19:39:04
  未完待续,先过年,慢慢更新。
作者:一个人的故事r 时间:2019-02-05 22:03:10
  帽子不错
作者:金色银杏叶子 时间:2019-02-06 11:12:25
  问好!
作者:绝对好人 时间:2019-02-07 08:22:56
  拜年
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规