【西部大片】摩旅日记▪在修行的路上▪青海▪西藏 ▪新疆

楼主:机车大侠 时间:2019-02-05 21:17:57 点击:80403 回复:2175
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  时间: 2018年7月22日——2018年8月28日
  历时: 38天
  行程: 14008公里

目 录

前言
  一、筹备
  二、启程
  三、青海
  四、西藏
  五、新疆
  六、回家
  七、视频

路线图如下:

打赏

770 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1017次 发图:1598张 | 添加到话题 |
楼主机车大侠 时间:2019-02-05 21:25:38
  前言

正值2019年新春佳节(农历己亥年正月初一),大家都忙碌时,方清闲下来,终于能有时间开始写游记,内心感喟万千。当我提起笔,想想过往一年的经历,泪水突然在眼眶中打转,与风沙无关,也许是人的年龄大了,常常会为一些微不足道的小事感动。

2018年7月22日开始自己的摩旅之行,途径内蒙古、宁夏、甘肃、青海、西藏和新疆,历时38天,行程14008公里,2018年8月8月28日安全到家。

到家后,仅仅休息两天便开学。新学期伊始,工作繁忙,身体过于劳累,一个多月的时间身体没有恢复过来。国庆长假后,感觉休息得差不多,打算书写和整理暑期游记,怎知一场大雨让自己染上了感冒。根据以往的经验,遇到头疼脑热,用不了一周能好。然而过了一周,还是发低烧,期间咳嗽得相当厉害,果断将烟戒掉。然而尼古丁戒断综合症随之而来,咳嗽得更加厉害,简直让人活不下去,伴随着焦躁,有时会控制不住自己的情绪,跟熟悉的人发脾气。生病期间,一直靠自身的免疫能力顽强地支撑,仅仅吃了八片感康。持续了一个半月后,各种症状才渐渐消失。

我还想讲一个真实的小故事,首先声明:“我不相信鬼神,不迷信”。旅行回来后,也就是去年十月中旬的一个早晨,我正在办公室准备上课前的教案等,一位美女同事进办公室神情凝重地对我说:“大侠,昨晚我做了个噩梦,整得心情很糟糕。”

我对她说:“说说你梦到点啥?”,美女同事将梦中的内容给我描述了一遍。听完她的描述,我对她说“此梦我可帮你解,现在我先上课去,等中午回来我给你解梦。”

中午,我找到美女同事,她有些忐忑地看着我,我微笑着对她说:“放松,不用怕,这个梦并不复杂。你呀,买两个——也就是一对——中国结,将之挂在床头,半年之内一定会喜事连连。”

我知道美女同事一直想怀孕,她也明白我话中的意思,眼睛吧嗒吧嗒地看着我,半信半疑地问:“这,成吗?”
  我很自信地对她说:“放心,今年夏天,我拜佛祖、拜菩萨、拜莲花生、拜宗喀巴、拜鸠摩罗什、拜玄奘,很灵验的。”
  说完我也就忘了这回事,2018年12月中旬的一天下午,美女同事进办公室很神秘地对我说:“大侠老师,你的道行真的很深,我简直太崇拜你了!”
  我有些疑惑她的话,她接着说“你说的中国结的那个事很灵验。”
  她说完此话,我立马明白怎么回事,高兴地问:“怎么,有了?”
  美女同事很幸福地点点头,办公室顿时温暖起来,同事们向她送上祝福,也杂七杂八地问了起来,去医院吗?多长时间了?男孩女孩?……

2018年年底时,我对自己说:

这一年,我诵诗、诵经、诵绝唱
  这一年,我转山、转水、转佛塔
  这一年,我踏遍了,千山万水
  这一年,我穿越了,隔壁荒漠
  只为找寻从未拥有的
  放下

2019年年初时,我对自己说:

这一年,我希望做这样一个人
  带给他人的是希望与温暖
  就如雪域高原上
  清晨的第一缕阳光
  洒向大地的希望与温暖

在此刻,我已准备好开启另一种新的旅程----书写和整理自己的游记。既然写游记,还需起个名字,想来想去,就叫《摩旅日记▪在修行的路上▪青海 ▪西藏 ▪新疆》吧!我内心深处希望将旅行赋予生命的意义,因此称之为“在修行的路上”。

一、筹备

去年寒假时开始琢磨2018年夏天去哪里,最终还是选择进行西部之旅,这将是第三次去青海、新疆,第二次去西藏。我也在问自己,去了这么多次,不厌倦吗?我想,除了这些地方,还有哪些地方更适合摩旅。而且,这些地方就如毒品一样,让人着迷。

每次听到他人对我说,真羡慕你能有说走就走的旅行,我只是微微笑一下。其实,每次旅行前,我都会花大量的时间进行精心准备,这种准备包括物质层次、身体层次和精神层次。

我一直是个随意而安之人,对物质的要求并不高,能满足基本的衣食住行即可。有多年摩旅经历的人,路途上的必备品已不在话下。

2018年四月下旬,塞外包头的春天悄然到来,桃花、杏花开始绚烂芬芳起来。我每天早早地赶到学校,在操场上跑几圈,玩几把单杠和双杠,再做几组俯卧撑,一切为了暑期的旅行做体能上的准备。

精神层面的准备确要花费大量的时间和精力,俗话说“读万卷书,行万里路”,因此,想行万里路就要多读书。除了已有的关于西藏和新疆的书籍,去年年初又买了一些相关书籍,花费了半年时间或精度或泛读,怕路途中错过重要的风景。很多人向我咨询旅行攻略,对我而言,下面的这些书籍也许是最好的攻略。

在阅读的过程中,我试图想从时间与空间上认识青藏高原与西域,发现是一件困难的事情。读得越多,自己的头脑越混沌,感觉到认识真相的努力变得徒然,也许这与自己的心智有关。既然意识到自己的肤浅,不如在旅行的现实的土壤中碰碰运气,也许会像一个在海边玩耍的孩子,不经意间拾到一颗美丽的珍珠。

临行前,还有很多内容没来得及阅读与消化。书永远读不完,化繁就简,轻装上阵。我也相信,简单而纯粹的事物往往让朕看得真切,于是在笔记本上画了一张图。希冀在旅行的途中,于时间、空间和灵魂三个维度发现与认识自己。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:大杠头2017 时间:2019-02-05 21:30:43
  坐沙发!看大片,哈哈
我要评论
作者:杨建新2019 时间:2019-02-05 21:32:29
  @机车大侠 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 机车大侠: 举报  2019-02-05 21:34:59  评论

多谢朋友的赏金,祝您新年快乐!
  • 相望天山: 举报  2019-03-22 15:40:49  评论

请问大侠,你的摩托车是什么牌子的?需要多少钱购买?你这一路,总共花了多少钱?之所以这样问你,是因为我也想向你学习,骑着摩托车跑一趟,不过,我是个退休的老人家了,退休金不高,所以......
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:郭志清2019 时间:2019-02-05 21:39:49
  点赞 写的太精彩了(。・ω・。)ノ♡
  看完有旅行的冲动(ಡωಡ)hiahiahia
作者:廖大胖一米一 时间:2019-02-05 23:29:05
  静等楼主更新分享
我要评论
作者:廖大姨真美 时间:2019-02-05 23:55:09
  顶贴支持楼主
我要评论
作者:2283227001 时间:2019-02-06 02:18:07
  支持在主楼。
我要评论
作者:找根面条上吊 时间:2019-02-06 10:43:16
  在天涯能看到摩旅的贴子太不容易了。
  楼主多上图,少打字,快点更。
我要评论
作者:lijiakexin 时间:2019-02-06 12:45:56

┬┴┬┌─ ●─┬─  │─┼─┐ ●├─┤○
  ┴┬┴├┬ ┌─┼─ │◎ │ │ ○└┬┘●
  ─┼─││ │ │  ││─┴─┴ ──┼──
  ●│○││ ┴─┼─  │○  ● / │ \
我要评论
作者:牧雨112233 时间:2019-02-06 18:12:46
  大侠好久不见!
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-06 21:54:08
  二、启程

第一天(2018.7.22)

路线图:包头——鄂尔多斯——鄂托克旗——盐池——小洪沟服务区(宁夏)
  里 程:754公里

1.准备出发

7月19日,我忙碌完一个学期最后的收尾工作后,最后一个人离开办公室时,心情一下子轻松了许多,因为暑假终于如期而至,我也终于可以暂时将那些工作上的事抛在脑后了。又花了两天时间为旅行做了些细致的准备工作,也对家里的事情安排妥当,这样才可以放心地开始自己的旅行。

7月22日,早晨5:30起床,收拾好行囊,6:30与家人道别的那一刻显得平淡而超然,因为未来的旅途对我而言并非苦旅。
  即使一个人的旅行,在出发的那一刻,我亦努力营造出炫丽的仪式感,于是我再次到包头站开启2018年的修行之旅。
  启程前的那一刻,内心翻涌起无限感怀,我也迅速拿出手机将当时的心境记录下来。

《如果》

如果我摔倒在地
  请不要担心
  因为我想贴近大地母亲的温暖

如果我跌入峡谷
  请不要害怕
  因为我想寻找飘风中的童年时的歌谣

如果我沉睡在雪域高原
  请不要惊诧
  因为我想洗涤身心的尘垢

如果我淹没在黄沙中
  请不要忧伤
  因为我想拥抱那千年丝路上的佛缘

如果一颗子弹穿透我的胸膛
  请不要哭泣
  因为我想化作炫丽的云彩
  将整个天空染红

不论“如果”如何
  在修行的路上
  我一定安全地回到这里
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-06 21:59:10
  二、启程

路线图:包头——鄂尔多斯——鄂托克旗——盐池——小洪沟服务区(宁夏)

里 程:754公里

1.准备出发

7月19日,我忙碌完一个学期最后的收尾工作后,最后一个人离开办公室时,心情一下子轻松了许多,因为暑假终于如期而至,我也终于可以暂时将那些工作上的事抛在脑后了。又花了两天时间为旅行做了些细致的准备工作,也对家里的事情安排妥当,这样才可以放心地开始自己的旅行。

7月22日,早晨5:30起床,收拾好行囊,6:30与家人道别的那一刻显得平淡而超然,因为未来的旅途对我而言并非苦旅。

哪怕一个人的旅行,在出发的那一刻,我亦努力营造出炫丽的仪式感,于是我再次到包头站开启2018年的修行之旅。

启程前的那一刻,内心翻涌起无限感怀,我也迅速拿出手机将当时的心境记录下来。

《如果》

如果我摔倒在地
  请不要担心
  因为我想贴近大地母亲的温暖

如果我跌入峡谷
  请不要害怕
  因为我想寻找飘风中的童年时的歌谣

如果我沉睡在雪域高原
  请不要惊诧
  因为我想洗涤身心的尘垢

如果我淹没在黄沙中
  请不要忧伤
  因为我想拥抱那千年丝路上的佛缘

如果一颗子弹穿透我的胸膛
  请不要哭泣
  因为我想化作炫丽的云彩
  将整个天空染红

不论“如果”如何
  在修行的路上
  我一定安全地回到这里

楼主机车大侠 时间:2019-02-06 22:06:22

2.包头——鄂尔多斯——鄂托克旗

在包头站前留影之后,7点30正式启程。离开市区,来到黄河大桥。前几天包头暴雨成灾,通过朋友圈的视频了解到,很多农田、民居被山洪冲毁,包白线上的一段铁路也被冲毁,损失严重。在黄河大桥上简单地停留了一会,黄河水量与往昔无异。

喝着黄河水长大的包头人,黄河对我而言属于名副其实的母亲河,这次旅行也刻意尽可能选择逆黄河而上的路线行走。

包头与鄂尔多斯仅仅一河之隔,过黄河大桥,进入鄂尔多斯境内。在包茂高速上一路向南狂奔到鄂尔多斯(东胜区),再转到荣乌高速向西狂奔。

跑累了,我也会停下摩托,欣赏欣赏美丽的鄂尔多斯大草原以及草原上洁白的羊群。

到一个叫“框框井”的收费站下荣乌高速,为何有“框框井”这个地名,我不得而知。收费站旁边有的镇子,叫乌兰镇。

从乌兰镇沿着一条县级道路南行20公里,当骑到一个坡上时,天突然阴沉下来,鄂托克旗即在眼下。当我站在高坡上,感觉自己象一匹孤独的狼,也象一位勇敢的草原英雄,准备冲下去,将整个城池拿下。

楼主机车大侠 时间:2019-02-06 22:13:12

3.鄂托克旗——盐池

进入鄂托克旗城区没有停留,直接穿城而过。

当找到盐鄂高速路口时,回望着鄂托克旗,草原之城已沉浸在一派烟雨之中。

走在盐鄂上,雨越下越大,路上有些荒凉,见不到加油站,心里发毛。汽油即将耗尽时(当然还有备用油箱,不到关键时刻不舍得用),到达毛盖图乡,下高速进乡里找到加油站给油箱加上油,心里方踏实下来。

晚6点告别内蒙,进入宁夏,到宁夏也就到盐池,此时雨也彻底停下。

原计划到达盐池休息,没想到摩托可以在高速畅行,况且天还很早,因此下高速拍了张照片,掉头又上盐池高速,继续赶路。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-06 22:22:55

4.盐池——小洪沟服务区(宁夏)

从盐池高速转入定武高速,拿出地图计算一下晚上住哪里,感觉走高速能一直到西宁,这么好的机会怎舍得下高速,临时决定找个高速服务区住下。

走在定武高速上,没想到宁夏也有如此壮观美丽的草原,望着夕阳下散着金光的草原与远处的明长城烽火台,第一次感觉到什么是流金岁月。

公路,草原,风车
  几缕斑驳的晚霞
  岁月如浓酒般地沉醉

沿着定武高速一路西行,晚8:30,在中宁收费站转入京藏高速,天彻底黑了下来。京藏高速上的车流明显增多,夜间行驶,不敢有丝毫怠慢,在应急车道上缓慢行驶。

晚上10点终于到达一个服务区,当看到闪烁着霓虹灯的“小洪沟服务区”几个大字时,肚子突然叫了起来,此刻才想起来整整一天没有吃饭了。

在服务区的超市里狼吞虎咽地吃了两碗泡面。

吃完泡面,在服务区后面的一栋小楼边搭起帐篷,今晚就在此露宿。

搭好帐篷后,正坐在帐篷边的一个水泥台上记录一天的游记时,一位大车司机走帐篷边与我闲聊,大车司机是山东人。他知道我一个人独自旅行后,立马呼喊另一位司机抱颗西瓜过来。

在另一位司机用剪子切瓜时,他拿出自己的手机给我介绍直播,并告诉我直播可以挣路费、油钱。我内心深处肯定很感谢大车司机的善意,也佩服他们乐观的生活态度。我还是有些茫然地回应他:“我一直不会弄这些东西,手机上没有这些软件。”

其实,从我个人角度而言,至少到目前为止还很难接受直播,也许我真的落伍了,也我真的赶不上时代的步伐了。因为我抱有这样一个理念,这种纯粹的旅行,如果受到他人的影响,哪怕是善意的影响,或者受到某种利益的驱使,那么对旅行而言是个灾难。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:不怒不苦 时间:2019-02-07 09:28:24
  楼主你书架上的书我都想看
我要评论
作者:空气清冷2014 时间:2019-02-07 15:20:04
  今天午睡醒来到手机一下子就看到了你的游记开始了,也是命运安排吧,感谢在好友里第一次贺新年
作者:西瓜和草莓A 时间:2019-02-07 15:31:15
  厉害了厉害了羡慕
我要评论
作者:lanking705 时间:2019-02-07 19:01:54
  厉害了厉害了羡慕
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-07 19:19:07
  第二天(2018.7.23)

路线:小洪沟——兴仁——新墩——白银——兰州——民和——官厅——循化

里程: 470公里

路线图如下:

1.小洪沟——兴仁——新墩

昨晚除了吃瓜,大车司机打开自己的手机向我展示里边的内容,有他在新疆跑长途的视频,有他在西藏跑长途的视频,还有山东临沂某村——他的家乡——建设得很现代化的照片,更有他的一双可爱儿女的照片。他向我展示这些内容同时也打开了自己的话匣子,原来大车司机曾经当过兵,虽然我劳累得想睡觉,但看到他脸让洋溢着的幸福的笑容,我也跟着他幸福起来。

聊到12点多,俩大车司机回到大车里休息,我也匆匆忙忙将日记写完,躺在帐篷里时已经半夜1点。早晨4点被停在服务区后面的众多大车启动的轰鸣声扰醒,钻出帐篷点燃颗烟,仰望着夜空中的几颗闪烁的星星,也没有什么可值得思索的东西。抽完烟又钻进帐篷,辗转几次再次入睡。

早6点刚醒来,拿起手机,看到大车司机发来了告别短信,并给发了1.58元红包,真是个热心人,赶快给他回了个感谢短信。把头探出帐篷准备抽烟,抬头看到东面泛着土红色的霞光,“朝霞不出门,晚霞行千里”,心里想:“糟糕,今天可能有雨”。抽完烟后,用了一个小时才打理好行囊,之后又到服务区的加油站给摩托加油。7:30出发时,乌云象个巨大的黑锅将天空中笼罩起来。

再次路过兴仁,上次走109国道,这次走京藏高速,路两边的农田里种着望不到尽头的硒砂瓜。

过兴仁,闯高速走进甘肃,不出所料,下起雨来。将摩托停在一个立交桥下,穿上雨衣雨裤。

雨越下越大,到达新墩服务区时,在超市买了一袋蛋糕,两颗鸡蛋,垫垫肚子。

我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-07 19:25:55

2.新墩——白银——兰州

在服务区吃饱喝足,继续雨中前行,出服务区上黄河大桥,在桥上欣赏雨中的黄河美景,雾气飘摇黄河上,飘摇在黄河两岸的田野上,飘摇在远方的群山间。

上午11:00到达白银,有同事家是白银的,同事总提起白银,因此在高速上特意看看雨中的白银。

顺着高速到达忠和枢纽处,看到一块路牌上写着“兰州欢迎您”,勾起了我的关于兰州的记忆。

《关于兰州的记忆》

2015年
  我骑着摩托来到兰州城边
  一块巨大的广告牌
  欢迎我的到来
  上面写着
  兰州现代男科医院
  我的菊花紧张了一下
  便沿着黄河岸边进城

突然来了沙尘暴
  突然下起了大雨
  我躲在一座黄河大桥下
  看到娇嫩欲滴的木槿花
  心想
  兰州的姑娘大致也如此迷人

雨停下
  继续穿行在兰州的大街小巷
  我实在太有魅力
  不然陌生的兰州人
  何以对我挥手,何以对我欢呼

走着走着
  发现我太自作多情
  因为他们把我当成了
  摩的师傅

别怪我心太软
  因为兰州路太烂
  终于来到兰州大学
  寻找最早的兰州记忆
  那是飘着墨香的信笺
  如今已经泛黄

这就是我的
  关于兰州的记忆

楼主机车大侠 时间:2019-02-07 19:38:38

3.兰州——青海界

顺着京藏高速,从忠和枢纽处绕过兰州西,看到被堵的车辆排成长龙。骑着摩托很方便地到达前方,有几位交警正在雨中做指挥工作。经打听咨询,得知前方的大红山隧道前山体滑坡,有人员受伤并已送往医院,道路正抢修中。等了1个小时左右,交警开警车带路缓慢通过隧道。

过黄河支流的湟水大桥,湟水大桥下面是与京藏高速并行的109国道上的湟水大桥,雨中的景致还是很壮观的。

下午3点到达甘肃与青海交界,没想到还可上高速。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-07 19:46:13

4.马场垣——民和

过高速口就是马场垣服务区,先在服务区给摩托加油。想在服务区超市买点食品,由于服务区的人流量很大而且物价太贵而放弃。

虽然这张照片有些模糊,但是服务区的人们用疑惑的眼神看我的那一瞬间很有味道

离开服务区,在高速上与湟水伴行,没走多远到达民和,下午4:00在民和下京藏高速。

在此有必要简单地介绍一下,民和的全称为“民和回族土族自治县”,如果对民族志感兴趣的人可能会对土族了解一二。由于走得匆忙,并未在此遇到土族人。

细雨中的民和的寻常巷陌,没有大都市的繁华,一切显得那么的静谧,而我的摩旅之路依旧在无尽的前方。

作者:水煮回锅肉 时间:2019-02-07 20:59:05
  哇靠!居然骑摩托横穿塔克拉玛干?!牛!想当年我开车从库尔勒到和田都用了九个多小时,中途还在塔中休息加油,那可是一千一百公里沙漠公路啊!佩服佩服!
作者:人在斗地主123 时间:2019-02-07 21:05:02
  两个问题:过高速还要高速费吗?为什么不走下道?
  • 机车大侠: 举报  2019-02-08 15:06:41  评论

感谢您的关注!第一、我骑摩托上高速没有遇到收费的情况。第二、不走下道的原因有二。首先,走高速是最安全的,因为高速上的车辆更守规矩,而且视线、路况好,突发状况少。其次,本次旅行的主要目的是青海、西藏、新疆,走高速可节省时间。
  • 空气清冷2014: 举报  2019-02-08 19:31:22  评论

评论 机车大侠:电摩可以上高速吗
作者:老熊ABC 时间:2019-02-07 21:35:26
  火钳。 留名
我要评论
作者:黄龙12011 时间:2019-02-07 21:53:37
  顶
我要评论
作者:土家鸡 时间:2019-02-07 21:56:45
  楼主西北各省机车跑高速交警管不?
  • 机车大侠: 举报  2019-02-08 15:01:55  评论

感谢你的关注!分路段,有些路管,有些路段不管,在人烟稀少的地方可以上高速,因为除了高速,没其它路可走。
  • 水煮回锅肉: 举报  2019-02-09 12:03:06  评论

评论 机车大侠 :大实话!(*^ω^*)(*^ω^*)(*^ω^*)
我要评论
作者:灵隐寺2002 时间:2019-02-08 12:40:40
  加油,牛人
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-08 19:06:10

5.民和——官亭

今天的目的地是循化,在民和未做停留。跟着手机导航来到一座立交桥上,可将民和县城的部分民居收在眼底。

过立交桥找到川大高速时,雨停了下来, 我也停下摩托在路边休息一会。看到路下面的民居,民居前的大人与孩子,听到远处传来的公鸡的打鸣声,给人的感觉特别祥和,也让我忘却了在雨中奔波的疲惫。

修整片刻后,重新上路,路上的车辆很少,感觉是一条刚开通的高速公路。

高速路修在半山腰上,一座座村庄坐落在夹杂两山间的河谷平原上。村庄被绿树掩映着,四周被绿油油的农田环绕着,雨后的景色更加秀美。

下午6点,在川大高速的尽头下收费站,下收费站就到官亭。正准备继续赶路,看到一块牌子上写着“官亭古镇”和“喇家考古遗址公园”,临时决定进古镇看个究竟。

我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-08 19:14:47

6.官亭古镇

骑着摩托穿过古镇,来到喇家考古遗址公园大门前,想了解一下情况,但遗址公园正在建设中,无功而返。回到官亭镇闹市区,找了家饭馆,吃了碗牛肉面。

吃完面,问饭馆老板:“此地为何叫官亭?古镇有多少年历史了?”,老板支支吾吾也答不出来,不过老板很热情地为我介绍了前往循化的路况

走出饭馆,看看街上的人们,顺便消消食。

我围观正在下棋的当地人。

我也成了被当地人围观的对象。

我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-08 19:21:43

7.积石峡水电站

晚7点离开官亭,出官厅镇时,公路的一侧是高耸的垂直的山体。由于下雨,有一段山体滑坡,而且山上的石头随时会滚落下来。交警们把守着滑坡与危险路段的两端,指挥着车辆单向交替地快速通过危险路段。轮到我时,我谨慎快速地通过满是泥浆的危险路段,路上到处是滚落下来的散开花的石头。

通过危险路段后,又沿着黄河走了一段距离,来到积石峡水电站。

水电站下游

水电站大坝

水电站上游

楼主机车大侠 时间:2019-02-08 19:24:33

8.黄河画廊——积石峡段

峡谷里黄河边的村子,拍了一块牌子的照片,牌子上内容代表着时代的音符,在此客观地记录下来。

此段黄河在水电站上游,黄河变成青江,狂野奔腾的性格也变得温顺起来。

楼主机车大侠 时间:2019-02-08 19:31:03

9.黄河画廊——狐跳峡段

看到路牌上的“狐跳峡大桥”,便知此地有一段狭窄的峡谷,用狐狸都可跳过来做比喻。

虽然没有见到、也不知道狐跳峡的具体方位,但可以肯定,下面的图片中的景观一定在狐跳峡段。夕阳下的黄河,闪着红色的、金色的光芒,显得古韵悠悠。

我站在黄河岸边,太阳沉落在西山的那一瞬,顿觉逝者如斯,感喟年华易老。

我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-08 19:35:09

10.循化

天彻底黑下来,我沿着山路摸黑谨慎地行走,晚9点半到达循化县城。循化县的全称为“循化撒拉族自治县”,根据名字可以判断这里是撒拉族聚居的地方。

找了家宾馆住下,宾馆的前台服务员是个撒拉族小伙。小伙子和同伴说话时用另外一种语言,我问小伙子:“你们说的是撒拉语吗?”,小伙子笑着回答说:“是的。”

我又问小伙子:“这里有什么好吃的?”

小伙子说:“这么晚了,饭馆基本都关门了,不过旁边的广场边有家烧烤店,你可去那吃点。”

接着我去广场找烧烤店,看见烧烤店对面还有一家没打烊的清真饭店,何不看一看。于是走进清真饭店,饭店前厅里仅有老板娘一人,她的头上包着白色的纱巾。老板娘是个年轻的少妇,很漂亮。我要了一盘炒面,味道和在包头的清真饭馆的炒面差不多。

吃完炒面,回道宾馆,躺在床上时,拿出手机大致查阅一下撒拉族的情况。撒拉族先民从中亚撒马尔罕一带迁来,这一说法比较可信;撒拉语属于阿尔泰语系,没有文字。

循化县城街景

作者:馮迺褲 时间:2019-02-08 23:29:03
  好看
我要评论
作者:灵隐寺2002 时间:2019-02-09 09:14:29
  加快更新速度
我要评论
作者:黄龙12011 时间:2019-02-09 10:22:36
  青海好多地方还很穷。
我要评论
作者:灵隐寺2002 时间:2019-02-09 19:27:05
  游记的标题“在修行的路上”很有特色,修行就是心和身的双重历练和感悟,建议大侠把这种感悟多分享一些,也关注了您之前的游记,很不错!
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-09 19:38:59
  第三天(2018.7.24)

路线:循化——同仁——麦秀——泽库

里程: 184公里

路线图如下:

为了看清黄河的走向,没采用卫星地图。

1.离开循化

早晨6:30起床,收拾好行囊后在宾馆前的饭馆吃了两个包子,喝了一碗稀粥,花费六块五。之后,骑摩托在县城转了一圈。

昨晚研究地图,打算走共临高速,因为高速修在黄河岸边,可借机欣赏黄河景观。早8点出发,到高速收费口,没有啥车辆,不管那么多,骑摩托从辅道通过路口,收费员看到我,跑出岗亭,这时我已过收费站,只听到收费员骂了一个字“艹”,我加大油门绝尘而去。想把此段曲笔写过,毕竟发在天涯这种公共平台上会受到舆论的谴责,但这就是众多骑士们摩旅时要面对的问题,闯高速也是解决问题的方式之一,我还是忠实与客观地把当时的情景记录下来。

闯过高速,上一座立交桥,停下摩托,看了看来时的路。

看到公路两侧连绵的群山,意识到已经到了青藏高原的边缘地带。

准备钻隧道群

楼主机车大侠 时间:2019-02-09 19:48:49

2.公伯峡黄河景观

此段峡谷两山对峙,黄河在崇山峻岭间蜿蜒,山水一色,景色迷人。

我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-09 19:58:33

3.隆务峡黄河景观

气势磅礴的海黄大桥

站在大桥上,放眼远眺,黄河之水烟波浩渺,蔚为壮观

海黄大桥与隆务峡隧道衔接在一起

楼主机车大侠 时间:2019-02-09 20:03:17

4.走进郭麻日

过隆务峡隧道暂时告别黄河,继续骑行的过程中明显感觉到海拔开始攀升,气温开始下降,穿着皮夹克还冷。

哈哈,河南人看到这块路牌肯定表示不服。其实除了河南人,河北人、海南人也表示不服,因为青海还有河北、海南两地。别不信,明天我就到“河北”。

上午10点下高速,改走203省道前往同仁。省道边有一个自助洗车行,花八元钱将一身泥泞的摩托洗干净。

洗完摩托,走了不到5公里路来到203省道边的郭麻日村。

我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-09 20:19:34

5.郭麻日古堡

郭麻日古堡坐落于隆务河谷地西侧的低缓的山坡上,隆务河自南向北注入黄河。先来到郭麻日古堡的东门口。

门口处立着一块石碑,石碑上刻着该古堡的前世今生。

石碑上刻的内容如下:

据宋朝历史文献对郭麻日记载,尤其是郭麻日出土的马家窑文化与齐家文化的各类陶器考证,人类在郭麻日地区居住的年代可以追溯至五千年前,该城堡最初现于特莫科地在唐末,宋初迁至现在的郭麻日至今时为九百余年。是热贡地区年代最早保存最完整的古堡,东西长220米,宽约180米,有东、西、南三门,每一出寨门门顶都建有嘛呢房,这是古堡建筑独具特色之处。郭麻日古堡内除相互贯通的深深巷道外,没有多余的空间,每家每户的庄廓院落占地很少,寨内空间得到充分利用。寨内现有189户人间,1487口人。

隆务河静静流过,九百多年来屯兵戍民们繁衍生息,已成为这块土地的古老居民。沧桑古寨已变成屯民们生生不息的家园,古寨依旧,见证着这条河谷变迁的沧桑的历史。……

【疑惑】碑文中“该城堡最初现于特莫科地在唐末”,“特莫科地”是啥意思?至今不得其解。

古堡城墙用夯土筑成,其中一户人家把房屋建在城墙里。

古堡内的狭窄的巷道弯弯曲曲,千回百转,骑着摩托缓慢地行走其间,感受着沧桑历史的气息。

征得一家户主同意,走进院落,院落被打扫得很干净,户主在院里种植着花草与核桃树。该户的房屋建筑具有典型的郭麻日古堡民居特色,房屋为两层式的土木结构,院落占地很少,一层为厨房、储存房和牲口房,二层为经房和卧室,院内紧凑简陋,空间得到充分的利用,而各户之间以曲折的路网连接起来。

一臧家少年帮母亲打理正在翻修的房子。

臧家少年见了我的摩托喜欢得不得了,他的笑容是那么的阳光、那么的灿烂,带给我这样奔波的旅人的是美好的心情。

• 湯鳳英: 举报  2019-02-28 20:57:46  评论

唐咸亨元年(670年)吐蕃灭吐谷浑国,今黄南地区成为唐与吐蕃争夺地区。 唐景龙三年(709年),唐金城公主远嫁吐蕃赞普黄南地区成为吐蕃辖地。 明洪武三年(1370年),邓愈率兵攻占河州,设河州卫,辖黄河南部游牧部落。 1953年辖同仁、尖扎、泽库三县。 特莫科地 在网上似乎查不到
  • 机车大侠: 举报  2019-02-28 21:28:40  评论

评论 湯鳳英:汤女士,您好!好久没您的消息,今天再次遇到您,非常高兴。先送上对您的祝福,祝您吉祥如意!!!更感谢您飞翔的资料!!!
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-09 20:23:46
  新年祝福!扎西德勒!

看到一户人家的大门上帖着一副用藏文书写的春联,特意欣赏一番,虽然我不懂春联上的藏文意思,但可猜想上面的文字大概是祈福、祈平安的意思,这也是汉藏文化交流与融合的一种表现形式。

今天是正月初五,特意用此图表达一下新年祝福,祝福浏览此帖的人们在新的一年吉祥如意,祝福在此认识的热心的给予我鼓励的天涯朋友们,祝福天涯旅游论坛,祝福自己的亲朋好友,最后也祝福自己。扎西德勒!

大侠于2019年2月9日
楼主机车大侠 时间:2019-02-09 20:30:14

5.郭麻日佛塔

离开郭麻日古堡,过一座小桥,顺便观赏一下河槽对岸的郭麻日古堡南城墙。

骑着摩托顺着一条小路来到郭麻日寺前的广场,郭麻日佛塔坐落于广场北侧。遇到一位喇嘛,向他咨询佛塔的建筑年代,他说是新建的。

根据同仁县政府网站资料介绍,郭麻日佛塔,又称时轮大解脱塔,建于1994年,塔高38米,塔身分五层,占地1500平方米,是安多地区最高最大的佛塔,故又称“安多第一塔”。塔壁塑有菩萨、观世音和35尊般若佛。主塔四周有小塔,塔顶设有佛堂。

整个佛塔看上去气势宏伟、富丽堂皇。

佛塔里的经筒

楼主机车大侠 时间:2019-02-09 20:34:37

6.郭麻日寺

根据同仁县政府网站资料介绍,郭麻日寺藏语称“郭麻日噶尔丹鼓措林”(意为“郭麻日日具喜圆满洲”),位于同仁县城北五公里处,于公元1350年创建,后夏日仓活佛(公元1651年)扩建并迁移到现址。该寺属隆务寺附属寺院,又属叶升姜寺。因此,可推算出,郭麻日寺创建至今已有669年的历史,扩建有368年的历史。

进入一扇大门,顺着巷道行走,巷道的两侧是民居,民居的建筑模式与郭麻日古堡差不多。

七转八转后,找到被民居围绕着的郭麻日寺,寺院正在维修之中,没有开放,简单地看了一看。

楼主机车大侠 时间:2019-02-09 20:43:31

7.同仁县

进入同仁县城前先简单地介绍一下同仁县,县城坐落于隆务河河谷地带,黄河支流隆务河从南向北穿城而过。同仁县是黄南藏族自治州人民政府所在地,是“热贡艺术”的发祥地,是著名的藏族画家之乡,是一座国家级历史文化名城。

中午12点30离开郭麻日寺,不到10分钟到达同仁县城。昨天在雨中把偏光镜丢掉,在繁华商业区找了家眼镜店,花70元买了一副偏光镜。

县城的街景随拍

根据同仁县政府网站资料介绍,同仁县隆务老城区是青海省保存最为完好的古城区之一,是历史文化名城的重要组成部分。公元1765年前后,夏日仓六世活佛为了顺应民意,动员周围群众在隆务河西岸圈地百余亩,建设商人居住地,分上、下街,南北城门各一,将散住在周围的商人安置,当时称“克哇加曲”,意为80家商人,距今已有254年历史。老城区建筑古朴自然、谐调,古城风韵十分浓厚。

老城区繁华依旧,道路两边商铺林立,南来北往的客商云集在此。

我要评论
作者:悦爸2016 时间:2019-02-10 00:15:19
  大侠,新年好!一直向往摩旅的不羁与自由,望楼主能多写写旅途中经历的人和事~坐等更
我要评论
作者:黄龙12011 时间:2019-02-10 18:55:34
  地方虽不发达,得街道挺整洁。
我要评论
作者:黄龙12011 时间:2019-02-10 18:56:39
  地方虽不发达,但街道挺整洁。
楼主机车大侠 时间:2019-02-10 18:59:47

8.隆务寺

隆务寺位于同仁县城南部也就是旧城区的西山脚下,整个寺院是一片相互关联的庞大的建筑群落。

在隆务寺东门花60元购买参观卷,参观前,根据寺院门口的简介和门票上的介绍,先对隆务寺做个大概的了解:

隆务大寺,藏语称“隆务德钦曲科尔朗”,意为隆务大乐法论洲,始建于1301年,距今有700多年的历史。该寺最初是萨迦派寺院,后改宗格鲁派。明朝天启二年(1622年)天启皇帝授予“西域胜境”牌匾,寺内建有佛殿、经堂35座,现有寺僧近600人,内设显宗、密宗、时轮三大学院。

(1)马头明王殿

首先参观的是马头明王殿,马头明王,又叫马头金刚,是观世音菩萨的化身。马头明王即是本尊佛,也是密宗的大护法神。

正值中午时分,殿内没其他人,刚在殿内用手机拍了两张照片,一位值班喇叭进来告知我不能拍照,以下两张照片是在隆务寺仅有的在室内拍下的照片。

供奉主尊为泥塑彩绘的铁剑马头明王像,呈忿怒相。身体颜色呈蓝色,右手执一把铁剑,身上缠绕着蛇,挂有人头,腰间围有虎皮裙。主尊两边供奉有千尊马头明王像。这足以代表热贡彩色泥塑的艺术风格。

• 南海一夫: 举报  2019-03-24 21:19:21  评论

有一点相同的是,中国各地的寺庙,包括道观、清真寺都变成了旅游景区。
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-10 19:09:10

8.隆务寺

(2)大经堂

大经堂位于马头明王殿后面,也就是西面。大经堂供奉主尊为宗喀巴大师泥塑鎏金像。

大经堂正门

布帘上的图案,图案有吉祥结(中国结),如果细心点,可发现***中心是太极图,佛道相融。

门上的精美绘画,估计是山神的画像。

在我眼里,他们依旧是天真烂漫的孩子。

我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-10 19:13:14

8.隆务寺

(3)文殊殿

文殊殿始建于1621年,主供文殊菩萨,菩萨像为实体铜像,两边为千尊文殊像。

(4)实轮学院大经堂

实轮学院全称为实轮真言宏扬舟,1773年第三世夏日仓活佛始建。

楼主机车大侠 时间:2019-02-10 19:18:38

8.隆务寺

(5)夏日仓活佛行宫

为何叫“夏日仓活佛”?

行宫大门前的一块蓝色的牌子上对此做了介绍,夏日仓活佛行宫珍宝持舟,是历代夏日仓活佛驻锡之处,1644年初建有文殊殿和噶旦嘉措大师的两间卧室,嘉措大师的卧室被称为“更本夏日颇章”,由此大师被称为夏日仓,而历代转世则称为夏日仓活佛世系,历代住持隆务寺。

行宫正门,“妙法如意殿”也在此院内,供奉主尊为释迦牟尼。

顺台阶而上,一块匾额悬于门楹上,上面书写着四个金色的大字“西域胜境”。

站在高处俯览同仁县城

楼主机车大侠 时间:2019-02-10 19:23:27

9. 三江源保护区——麦秀分区

回到到东门,又累、又热、又渴,在门口抽根烟,喝口水,没有再花时间寻找与参观度母殿和弥勒殿。下午2点30告别隆务寺,告别同仁,沿着203省道在山路上骑行了25公里,进入三江源国家自然保护区——麦秀保护分区。

保护区内的原始森林郁郁葱葱,山峦叠翠,莽莽苍苍,充满了鸟语花香,让人流连忘返。

潺潺清澈的溪水为黄河支流隆务河的上源,坐在溪水边的草地上,抽颗烟,洗去尘世间的一切烦恼。

顺着203省道在蜿蜒的山谷间穿行20公里,爬上一个垭口。站在垭口的高处,海拔已有3000多米,看看来时的路,再看看四周的连绵的群山,感叹山河之俊秀。

楼主机车大侠 时间:2019-02-10 19:29:21

10.麦秀镇

翻过垭口,继续骑行了10公里,下午4:30到达麦秀镇。在公路边拍照时,有几个骑摩托的藏族小伙经过,他们见到我,将摩托停在我旁边问这问那的。

其中一个小伙主动用我的手机给我拍了张照片,感觉不错。

楼主机车大侠 时间:2019-02-10 19:36:16

11.泽库(麦秀)草原

告别几位藏族小伙,告别麦秀镇,海拔已经3000多米,再也见不到树木了,景观变为高山草甸草原。

山峦、草原、溪水、帐篷、大人、孩子、牦牛,等等,人与自然无比和谐。

楼主机车大侠 时间:2019-02-10 19:43:28

12.泽库

下午6:00到达泽库县,为了不污染环境,先找了家摩托店给摩托换桶机油,本次旅行总共携带了6桶机油。换完机油,找到一家宾馆安顿好后,用手机的海拔测量仪测得泽库海拔为3670米。

剩下的时间,我便在泽库街头流浪,好奇地张望过往的行人,过往的行人也好奇地张望我。

天黑之时,找了家清真饭馆,吃了碗牛肉面。

作者:黄龙12011 时间:2019-02-10 22:20:58
  泽库街道无见到一个汉人。
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-12 19:24:27
  第四天(2018.7.25)

路线:泽库——和日——河北——拉日——玛沁

里程: 292公里

路线图如下:

1.泽库——和日

清晨醒来,明显感觉很冷,起床时又多穿了几件衣服。早7:00出发,街道很冷清,缕缕炊烟弥漫在县城空中,散发出的柴火的味道。上621县道,就此挥手告别泽库。

再次走进茫茫的泽库草原
  开始了新的一天的旅程
  只要在修行的路上
  就不会孤单
  无论路途多么漫长、遥远
  只要拥有一颗执着的心
  便不会迷失自己

沿621县道骑行了70公里,上午9:00到达和日乡。

楼主机车大侠 时间:2019-02-12 19:30:12

2.和日寺

到达和日乡沿着一条小路南行1公里左右,很容易地找到和日寺。寺院前有一排长长的转经长廊,长廊顶上与四周长满了杂草,虽然破旧,但散发的古朴的气息,至少第一眼见到它,能感觉到它还未被世俗的力量所侵扰。

参观之前,先根据网上资料对和日寺简单介绍一下。和日寺也称“切更寺”,藏语称“和日贡特却扎西林”,意为“和日妙乘吉祥洲”。该寺为宁玛派寺院,早年为帐房寺。清道光年间(1831年),该寺第一世德尔敦活佛德钦卓多主持下兴建;第二世活佛扩建经堂,塑立佛像,彩绘壁画,并建立扎仓,开讲经说法之制,寺院有了较大发展;第三世活佛时期,鉴于寺院饮水困难并遭抢劫等原因,迁寺于现址。

绕过长廊,和日寺的整体布局呈现眼前。整个寺院坐北朝南,由三部分构成,东侧有一座寺院,西侧有一座寺院,东西两侧寺院后面应该是僧房,三部分正好构成一个“品”字。也许我来的过早,也许这里没什么游人,左右两座寺院皆大门紧闭。观察东西两座寺院后面的小山崖上的建筑样式,感觉是喇嘛们日常起居的住所。

(1)估计是“僧房”

沿着东西两座寺院间的巷道走向后面的小山崖,小山崖上的房子应该是“僧房”。

东寺院的外墙。

东侧的大门紧锁,西侧有几间低矮的房子,房子的门或上着锁或挂着铁丝,趴在窗户上看,里边也没人。

站在小山崖上回望西寺院

楼主机车大侠 时间:2019-02-12 19:33:20

2.和日寺

(2)西寺院——多智禅房

从小山崖下来,发现西寺院的院门打开了,半掩着。轻轻地推开佛门,步入寺院。一块匾额上写着“多智禅房”,禅房的大门同样紧锁。

楼主机车大侠 时间:2019-02-12 19:36:26

2.和日寺

(3)东寺院——大经堂

从西寺院出来,看到东寺院大门同样半掩着,同样轻轻地步入佛门。寺院内有两座大殿,规模大一点的殿坐北朝南,应该是正殿。侧殿的规模小一些,坐东朝西。

正殿——大经堂,门关着,在外面看了看。

楼主机车大侠 时间:2019-02-12 19:43:21

2.和日寺

(4)东寺院——莲花生大士殿

东寺院侧殿供奉主尊为莲花生大师。

环绕着侧殿的经筒

绕经筒转了一圈,看见一位喇嘛,喇嘛也答应了我的请求,将殿门打开。

征得喇嘛的同意,可以用手机拍照,以下是部分精美的壁画。

莲花生大师像后侧藏经阁里的佛经雕版。

楼主机车大侠 时间:2019-02-12 19:45:05

2.和日寺

特写:莲花生大师像

当喇嘛打开大门,开灯的那一瞬间,莲花生大师像顿时显现出来,闪耀着万丈金色的光芒,光彩熠熠,看着那端庄的容颜,人世间的苦难仿佛变得不再那么沉重。不禁让人想起索甲仁波切在《西藏死生书》所写:“对西藏人来讲,根本上师莲花生大士象征一个宇宙的、永恒的原则,他是一切法界的上师。”

楼主机车大侠 时间:2019-02-12 19:48:02

2.和日寺

(5)小结

从东寺院出来,遇到一位喇嘛,应我的邀请留影。如果细心点的看客会注意到照片中的喇嘛的帽子是红色的,红色的帽子代表为宁玛派,前文也提到“该寺为宁玛派寺院”。

另一位喇嘛见到我,走上前来和我聊了聊,他们的汉语不好,沟通起来比较困难。他边打手势边和我说,大概意思是:“后面的山坡上有石经墙,可以骑摩托上去。”

楼主机车大侠 时间:2019-02-12 19:58:06

3.石经墙

骑摩托来到和日寺后面的山坡上的石经墙,石经墙高3米,厚2.5米,长200多米,全由刻有经文的石板砌成。查阅相关资料得知,上个世纪30年代,寺僧和雇佣的寺外艺人开始雕刻石经,历时20年,石经墙被誉为世界“石书奇观”。

石经墙南面临悬崖处有一座夯土建成的戍堡

石经墙全貌,众多田鼠在石经墙四周的草原上肆无忌惮的乱跑。

站在高处,眺望似乎已经变得熟悉的远方的山川、草原与河流,再看看眼下的和日寺,心想:“近些年,走过这么多寺庙,没有免费的。然而,和日寺是唯一可免费参观的寺院,寺院自然而然地生存着,香火依旧沿袭着,显得弥为珍贵,不知以后是不是也会被开发成收费的旅游景点?恐怕从此以后不会闻到这种质朴的气息了!”

作者:灵隐寺2002 时间:2019-02-12 20:23:14
  感谢您把遇见的佛教寺院及相关佛教文化分享出来,功德无量。
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-13 17:13:14

4.和日——尕墙沟村

离开和日乡,走在路上,突然发现草原变成了田野。到看到五道岔口的路牌,顿时让人蒙圈。

又见歧路,拿出纸质地图,翻阅手机上的电子地图,摆弄了半天,确认走左侧的101省道。

沿途的金黄色的油菜花

路边,田边,放牛人——很帅气的藏族小伙

走过山间盆地的田野,中午12点,又走进山区,来到一个村子,叫尕墙沟村。

楼主机车大侠 时间:2019-02-13 17:18:39

5.海拔4000米

过尕墙沟村,海拔逐渐攀升,沿途的农田变成高山草甸草原。

第一个垭口,叫阿毛垭口,海拔3961米。看到“阿毛”两字,想起了鲁迅笔下的祥林嫂经常念叨的阿毛,我倒是希望见到狼,但是没有见到。

第二个垭口,克穆达垭口,海拔4037米。

一段旅程就像一部乐章,翻过两个垭口,连续高潮之后变得舒缓起来,开始听到溪水的声音,情绪的表达也渐渐地平静下来。这时我意识到自己饿了,坐在路边的水泥台上吃点蛋糕,再喝点饮料,摩旅就是这样,在渺无人烟的地方,风餐属于家常便饭。

楼主机车大侠 时间:2019-02-13 17:22:41

6.山路弯弯

路途的起伏也人生的起伏一样,过了海拔4000米的垭口,海拔迅速地下降,高山草原开始出现低矮的灌木与树木。进入山谷中,树木变得高大茂盛起来,溪水变得宽阔起来,路边的岩石悬崖变得陡峭起来,峰回路转,弯弯的山路如律动的音符,景色宜人。

我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-13 17:26:08

7.河北乡

下午2:00,翻过一个山梁,来到河北乡,此时的太阳有些灼人。101省道穿过镇子,路两边依旧是藏式的建筑。

连续看到几家商店前的牌子上写着“自制酸奶”。经不起诱惑,走进一家酸奶店,花5元钱买了一小盒酸奶,虽然加了许多糖,还是吃不惯它的味道。

楼主机车大侠 时间:2019-02-13 17:29:50

8.河北乡——拉加寺

离开河北乡,在蜿蜒的山路上骑行了30公里,下午3:30到达拉加寺。

再次与黄河相遇

到达拉加寺也就到达拉加镇

楼主机车大侠 时间:2019-02-13 17:38:03

9.拉加寺

拉加寺,又称“嘉祥寺”,始建于清乾隆三十四年(1769年),是一座格鲁派寺院。整体寺院的建筑群落坐北朝南,依山傍水,背依阿美尼勒功山,面朝黄河,实为一块地理位置极佳的风水宝地。

将摩托停在一座寺院前,想进寺院参观,大门紧锁。观察周围环境,感觉整体寺院正在维修中。看到寺院群落西侧的黄河大桥边有个商店,一些喇嘛进进出出,我也进商店看看。有一位年长点的喇嘛买了一顶帽子,很慈爱地将帽子戴在小喇嘛的头上,又端详了半天,认为帽子可以很好地遮阳后领着小喇嘛走出商店。

我顺便买瓶冰镇可乐消消暑,喝着可乐,站在一边观察商店的格局,老式的柜台有多年的历史了,售货人员站在柜台后面。这时又进来两个小喇嘛,手里拿着零钱买饮料和零食,看到他们仿佛看到了童年时代的自己,手里拿着毛票蹦子站在柜台前买糖豆。

(1)经筒房

拉加寺建筑群落这么大,即使进不了寺院,也可走走看看其它地方,喝完可乐,再向拉加寺。

经筒房里有大的、小的、各种式样的经筒

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-13 17:42:27

9.拉加寺

(2)嘉祥寺

走在深深浅浅的巷子里,只能听到自己喘息的声音,时光仿佛此刻停止下来。

终于有一座寺院的门敞开着,步入寺院走到一座大殿前,殿门紧闭。

穿过一个门廊,再走到另一座大殿前,大门依旧紧闭,门上的蓝色的匾额上题有汉语、蒙语、藏语三种文字,其中题写的汉字为“嘉祥寺 ,乾隆三十九年立”。

嘉祥寺外墙壁画

楼主机车大侠 时间:2019-02-13 17:47:11

9.拉加寺

(3)其它

参观完嘉祥寺,漫无目的地在其它地方看了看,没有导游路牌,实在叫不上名字。

站在高处看看眼下的拉加寺、黄河与拉加镇。

作者:黄龙12011 时间:2019-02-13 22:19:20
  楼主这条进藏路线非常少人走。
我要评论
作者:lanking705 时间:2019-02-13 23:29:22
  顶贴支持楼主
我要评论
作者:老葫芦头 时间:2019-02-14 18:27:57
  38天14000公里的摩旅,很辛苦的行程,支持。
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-14 18:50:11

10.拉加镇

拉加寺西侧前有一座大桥,名为“军功黄河大桥”。一头奶牛大摇大摆地慢腾腾地走上军功桥,摇着屁股,晃着奶子,姿势很销魂。

我跟着奶牛上了桥。

拉加寺渡口,是九曲黄河的一个古渡。历史上是青海南部的交通要道,是果洛地区的牧民到贵德、湟中、西宁等贸易集散地的必经之路,运出的产品多为冬虫夏草、贝母、大黄等药材,换回商品多为粮食、布匹等日用生活品。

过军功黄河大桥,正式进入拉加镇,黄河将镇子分成东西两部分。

在拉加镇的另一座桥上欣赏黄河,此段黄河水并不浑浊。

楼主机车大侠 时间:2019-02-14 18:54:16

11.朝圣者

快出镇子时,在路边的一个小卖部买了一瓶冰红茶和一袋面包,坐在小卖部门口的凳子上边吃喝边休息。休息差不多,继续走山路。

快到山顶时,遇到四位磕长头前往拉萨朝圣的藏民。他们为了信仰,而我们只为钱。

他们已走了18天,由于语言障碍,没听明白他们是哪里人。

看到他们的卡车,才弄明白他们如何磕长头。这里有个问题,司机怎么磕长头?原来司机先将卡车开到前方1公里的地方,将卡车停在路边,步行返回,再从原处继续磕长头。

卡车上装着他们的家当。

楼主机车大侠 时间:2019-02-14 18:57:20

12.修行的路上

不要因为走得太远,忘记了我们为什么出发。

——纪伯伦

四位藏民休息片刻后,继续磕长头。我独自坐在山顶的一块石头上,静静地看着如太极一般的黄河之曲、黄河岸边的拉加镇和拉加寺,享受着远山和原野带来的宁静与平和。

当我试图把洒在漫漫长路上的零碎的心情拾捡起来时,竟有一丝哀愁袭来。人生的大部分时间,尤其是最美好的年华,为衣食住行而忙碌、奔波,若说得好听点,就称之为奋斗,这种受支配的力量并非源于自己的内心,更多地源于随波逐流或者证明给他人看。回望自己走过的路,年少时的梦想、希冀早已化成泡影,似乎只有到远方才能真诚地善待自己、善待他人、善待这个世界。我也不知道,在修行的路上,能否遇到自己的灵魂,如水中的青莲,自己绽放!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-14 19:00:01

13.拉加镇——果洛

拉加镇到果洛有70公里的山路。

翻越海拔4237米的黑土山垭口。

翻过黑土山垭口,一路下坡,走了大约15公里,到达果洛(玛沁)。

楼主机车大侠 时间:2019-02-14 19:04:45

14.果洛(玛沁)

傍晚7:00到达大武镇,可能很多人对大武、玛沁和果洛三个地名有点迷糊。在此解释一下,果洛藏族自治州是青海省辖自治州,玛沁县是果洛自治州的一个县,大武镇是玛沁县的一个镇,果洛自治州政府和玛沁县政府都在大武镇,因此人们平时所说的大武、玛沁和果洛实际上指的是一个地方。

先找了家宾馆安顿好,然后步行到格萨尔文化广场转悠。

广场东侧的跳舞的一对青年男女留住了我的脚步,帅气的藏族小伙和漂亮的藏族姑娘都穿着传统的服饰,伴着节奏欢快的藏族歌曲翩然起舞。小伙子挥舞起的长袖飘在空中,双脚坚实有力地踏着鼓点,和着姑娘的柔美的舞姿,欣赏着他们的舞蹈,将一天旅途的疲惫忘得一干二净。

不知不觉天黑了下来,再次找了家清真饭馆,吃了碗牛肉面。之后,在灯火阑珊的夜色中回到宾馆。

• 南海一夫: 举报  2019-03-24 21:47:02  评论

有钱请放在地上音响旁边的纸皮箱里,谁说他们不要钱,好看的舞蹈不一定都是献给活佛的。
我要评论
作者:空气清冷2014 时间:2019-02-14 19:07:14
  快写贴喽,要开学了
作者:吾为青锋 时间:2019-02-15 01:36:40
  入驻天涯的第一天就看到这么高质量的帖子,已收藏会长期关注,望快更
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-15 19:07:00
  第五天(2018.7.26)

路线:果洛——阿尼玛卿山——花石峡——玛多——巴颜喀拉山——清水河——珍秦——歇武——玉树

里程: 617公里

路线图如下:

1.闯王

清晨醒来,收拾好心情,7:30开始新的一天的旅程。缓慢地在冷清的街道上骑行,过格曲河(黄河支流)大桥出县城,心里盘算着走高速还是走省道时,一辆白色的轿车从我身边经过。我尾随着白色轿车来到高速路口,既来之就走之,趁白色轿车过收费站时,我骑着摩托从侧道上德马高速(德令哈—马尔康)。虽然戴着头盔,依旧听到收费员的大声的甚至有些绝望的呼喊声:“师傅,师傅,师傅不能过。”我当时心想:“对不起,八戒,师傅顾不上你了,我先狂奔一会。”毕竟“做贼心虚”,将油门扭到最大,高速跑了10分钟,方停在路边喘口气,抽颗烟。

2.阿尼玛卿山

阿尼玛卿是一座神山,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。

阿尼玛卿字面意思是“祖先大玛神”,其中“阿尼”意为“祖父”、“外祖父”,此处是对山神的尊称,同时也说明山神崇拜中有祖先崇拜的内涵。“玛卿”的含义是“大玛神”,“玛”是“创伤”、“过失”之意。一种说法来源民间,玛沁本是邪恶之神,莲花生大师降服他时,用宝剑将其砍伤,留下大伤口,故名“玛沁”。还有一种说法,因为黄河发源于该山附近,故藏语称黄河为“玛曲”,意为“玛神之水”,也可以说玛沁山神是黄河之神。

玛沁山神不仅受到藏传佛教的认可,成为护法神,而且苯教称玛沁山神为玛念博热,也视之为大护法神。

【参考文献】《藏传佛教信仰与民俗》 上海古籍出版社 才让 著

骑着摩托在阿尼玛卿山的峡谷中穿行,一路风景如画,满山绿草如茵,冰川融水汇成的溪水在山涧中流淌,偶尔能看见远处的雪山。

沿途景观如下:

楼主机车大侠 时间:2019-02-15 19:21:58

3.玛卿冈日峰

在高速上走了100公里,阿尼玛卿山的主峰玛卿冈日终于完全展现在眼前,将摩托停在海拔4570雪山一号隧道前,近距离地欣赏玛卿冈日。

阿尼玛卿主峰“玛卿冈日”由三个海拔6000米以上的峰尖组成,最高峰海拔6282米,被皑皑的白雪覆盖着的山峰刺入蓝天,与白云作伴,整座山体气势磅礴。冰川融水汇入切木曲河,再汇入黄河,最终奔腾到大海。

我要评论
作者:查无此人88 时间:2019-02-15 19:24:59
  欣赏大片了,做个记号
我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-15 19:32:15

4.雪山1号隧道——花石峡

穿过雪山隧道,路两边立着密密麻麻的保护冻土的“热棒”。

走了大约50公里的下山路到达平原地带时,回头看看来时的路,玛卿冈日峰已经藏在白云间与蓝天作伴。

传说中的花石峡,一片花的海洋。

楼主机车大侠 时间:2019-02-15 19:42:44

5.采集民歌

快到一座立交桥时,看见在花海中有三位藏民,两个大人,一个孩子。我停下摩托,走下高速路的路基,隔着一人多高的铁丝网招呼他们。

他们见到我,一起来到铁丝网前,两个大人手里提着蛇皮袋子,他们在采草药,我叫不上草药的名字。

当我返回到路上,准备出发时,隐隐约约听到了藏民的歌声。赶快又跑下路基,再次把他们招呼到近前,邀请他们唱首歌。其中一位藏民有点不好意思,我赶快从兜里掏出零钱隔着铁丝网送到小女孩手里,这时藏民有些过意不去了,坐在草地上大大方方方地唱了起来,l 66 65 5 i5 l 66 5i 5 — l ,虽然旋律简单,两个小节反复唱,不断变换的唱词,我也听不懂,但他嘹亮优美的歌声与花香一起飘向空中,飘向远方。

下面的照片是手机拍的视频的截图:

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-15 19:51:29

6.花海飘香

在立交桥处,从德马高速转入共玉高速(共和——玉树)。

骑着摩托沉醉在花海的芳香中时,见到路边停着一辆私家车,路基两边的铁丝网全部断开,有很大的口子,路人与牲畜可以从口子横穿过高速公路。有一家藏民正在草地上野餐,我走上前去跟他们打招呼,当家的是一对30多岁的夫妇,俩人的汉语说得很好,女当家的送给了我一颗苹果,我手指着地上的花问她:“这些花是什么花?”,女当家的回答道:“我们从小管蓝色的花叫格桑花,黄色的我也叫不上名字。”

她们一家人离开时,把草地上的垃圾收拾得干干净净带回车里。与她们说了声再见后,我继续漫步、徜徉在花海中。

眼前的散发着诱人的芳香的花海延伸到远方的山脚下,延伸到天边,看到如此景色,方知此地为何叫“花石峡”。真乃“花海飘香花石峡,花不醉人人自醉。”

蓝色的格桑花

黄色的马先蒿(查阅相关资料得知)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主机车大侠 时间:2019-02-15 20:18:19

7.花石峡镇——黄河曲

从高速路绕过花石峡镇,没下高速。

花石峡镇边的东曲河与东曲河大桥

冻土路段

冻土路段的草原

楼主机车大侠 时间:2019-02-15 20:27:04

8.玛多县 黄河曲

过花石峡镇,在冻土路段上走了60公里,再次与黄河相遇。此时此刻,还是想复习一下小学地理课本上的内容:“全长约5464公里的黄河是中华民族的母亲河,它是我国的第二长河,孕育了中华文明。”

此段黄河弯弯曲曲,如一条银色的玉带披在草原上。

溯黄河而上,又走了20公里,下午1:30从玛多县收费站下高速。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规