【2019春节•11】消失的故土乡镇,即将消失的新年仪式

楼主:丑鬼看世界 时间:2019-02-09 16:26:05 点击:43806 回复:3065
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  点击参加“2019新春征文活动,100份重庆火锅底料等你来拿

活动主帖:《【重庆老五一火锅】旅游休闲&重庆版2019新春征文活动,大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-846700-1.shtml

回湘前夕,我在上海街头漫无目的地徘徊,驻足,打量,唏嘘。耳机里循环播放着王杰的《回家》——

“我走在清晨六点无人的街,
  带着一身疲倦;
  昨夜的沧桑匆忙,
  早已麻木在不知名的世界。
  微凉的风吹着我凌乱的头发,
  手中行囊折磨我沉重的步伐。
  突然看见车站里熟悉的画面,
  装满游子的梦想,还有莫名的忧伤。
  回家的感觉就在那不远的前方,
  古老的歌曲在唱着童年的梦想;
  走过的世界不管多辽阔,
  心中的思念,还是相同的地方……”

打赏

318 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:767次 发图:158张 | 更多 |
作者:What竖天线的猪 时间:2019-02-09 16:33:42
  恭喜楼主新作~
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 16:41:07
  我的家乡在岳阳,洞庭湖畔一座微不足道的小城。去年岳阳也开通了机场,但和高铁一样,城市越小,春运期间越是一票难求。

惯例,先抵达长沙黄花机场或者长沙南站,和老兄汇合后走京珠高速回家过年。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 16:47:35
  未到江南先一笑,岳阳楼上对君山。

按照黄庭坚的这种说法,年年都要回来的人,应该早都快要笑岔气了。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2019-02-09 16:52:24
  游子吟
  [ 唐 ] 孟郊
  原文 译文对照
  慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-02-09 16:54:02
  新作,占楼~过年都开贴,勤奋的孩子
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-02-09 16:54:59
  岳阳好地方。想念理工大的烧烤街,君山也不错。
  夏天过去吃虾尾和臭桂鱼更是不二选择。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2019-02-09 16:55:24

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 16:56:51
  感谢谪守巴陵郡的滕子京,感谢才情并茂的范仲淹,感谢千古传诵的《岳阳楼记》,甚至要感谢初中语文教材的编写人员,让我的家乡多了一点存在感。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2019-02-09 16:59:06
  岳阳楼记
  [ 宋 ] 范仲淹
  原文 译文对照
  庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

时六年九月十五日。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2019-02-09 17:05:40

• 丑鬼看世界: 举报  2019-02-09 17:43:27  评论

美图代表,哈哈
  • 愚愚愚愚也: 举报  2019-02-11 15:14:40  评论

评论 丑鬼看世界:赞!
作者:jl168167086 时间:2019-02-09 17:09:06
  江南三大名楼之一? 应该是吧
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 17:09:09
  庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。巴陵,岳阳古称。相传洞庭有一巴蛇,无恶不作。后羿斩之。百姓痛恨巴蛇,人人啖其肉,蛇骨堆成丘陵,故称巴陵。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:路亚没有鱼 时间:2019-02-09 17:11:41
  好帖!支持新贴!!
我要评论
作者:lijiakexin 时间:2019-02-09 17:14:17
  @丑鬼看世界 2019-02-09 17:09:09
  庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。巴陵,岳阳古称。相传洞庭有一巴蛇,无恶不作。后羿斩之。百姓痛恨巴蛇,人人啖其肉,蛇骨堆成丘陵,故称巴陵。

-----------------------------
我要评论
作者:yjo2018 时间:2019-02-09 17:19:24
  楼主开新帖必须支持哇!
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-09 17:28:45
  恭喜鬼兄新贴开张
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-09 17:28:34
  前排占座
  顶帖支持
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-09 17:29:45
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:寻找真理之人 时间:2019-02-09 17:31:35
  看到这个名字就想知道:丑鬼如何看世界……
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 17:38:10
  每一次回到家乡,总是迫不及待想看看家乡有什么变化。一点点看着这个巴掌大的小城,慢慢延伸出许多枝节,框架也渐渐拉大。

陪同家人去那些熟悉的地方走一走,像喝一壶记忆里陈酿的美酒,是每年必不可少的一道情感盛宴。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 18:00:13
  夜幕降临,人的归意更浓。小城的舒缓节奏,画面的亲切悠闲,父母的呢喃细语,有那么一刹那,涌起“此地动归念,长年悲倦游”的冲动与感慨。

我要评论
作者:千寻寻666 时间:2019-02-09 18:05:03
  这几天天气不大好啊,一直阴天呢。
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 18:13:09
  腊鱼腊肉,辣椒炒肉,腌竹笋,腌豇豆,洞庭鱼虾,还有父亲动手制作的糯米丸子、母亲晾晒入坛的霉豆腐,是想念了一整年的家乡美味。

作者:晚霞毓秀 时间:2019-02-09 18:22:01
  新年快乐!
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-09 19:11:32
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:周咯咯 时间:2019-02-09 19:16:18
  楼主又出新贴了。。
我要评论
作者:周咯咯 时间:2019-02-09 19:16:49
  坐等更新了
我要评论
作者:天下油条 时间:2019-02-09 19:23:05
  鬼兄高产啊
  坐看逍遥游。。。[d:呲牙]
我要评论
作者:你是高手我顶帖 时间:2019-02-09 19:35:51
  坐等精彩
我要评论
作者:一年风轻 时间:2019-02-09 20:19:15
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:路亚没有鱼 时间:2019-02-09 20:34:53
  感谢分享!
我要评论
作者:yannickqi 时间:2019-02-09 20:35:14
  楼主新帖。
我要评论
作者:福满多果果 时间:2019-02-09 20:36:12
  围观是一种力量,顶贴也是一种美德~
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 20:36:43
  今天正月初五,先发几个红包迎迎财神,朋友们多多支持哦,主楼点赞,谢谢~
作者:yannickqi 时间:2019-02-09 20:37:58
  主楼已赞
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 20:38:34
作者:北京利尔c 时间:2019-02-09 20:39:49
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:yannickqi 时间:2019-02-09 20:39:52
  谢谢啦
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 20:40:19
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 20:41:02
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 20:41:31
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 20:41:51
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 20:42:07
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-02-09 20:42:24
  今夜在你帖子里蹲点了
我要评论
作者:ggg_www9 时间:2019-02-09 20:43:16
  谢谢楼主红包。
我要评论
作者:44662166 时间:2019-02-09 20:43:42
  顶帖支持楼主
我要评论
作者:彩虹诺一 时间:2019-02-09 20:43:41
  今晚太开心了!谢谢楼主!
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 20:45:25
作者:路亚没有鱼 时间:2019-02-09 20:45:55
  主楼已回礼!
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 20:46:15
  好啦,刚买的一百钻又没啦,祝大家新年财运旺旺哦!
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-09 20:47:23
  谢谢鬼兄啊
  新年好
作者:wjg2015 时间:2019-02-09 20:46:52
  猪年大吉财运旺旺
我要评论
作者:康斯坦丁麻辣肉丝 时间:2019-02-09 20:46:55
  我先欠着哈,要屏住呼吸抢,不然抢不到呢,哼哼~ 错过大包~
我要评论
作者:童心红名 时间:2019-02-09 20:47:51
  谢谢红包,一会回来
我要评论
作者:wjg2015 时间:2019-02-09 20:47:51
  没能量了换个号给楼主点赞
我要评论
作者:童心红名 时间:2019-02-09 20:48:42

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:kyozb 时间:2019-02-09 20:51:33
  恭喜发财,新年快乐,主楼已赞。
我要评论
作者:What竖天线的猪 时间:2019-02-09 20:52:21
  谢谢楼主红包
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-02-09 20:54:12
  100钻的包,老乡豪气。
我要评论
作者:路亚没有鱼 时间:2019-02-09 20:58:06
  豪气者2019必发哈哈!
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-02-09 21:12:38
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:yjo2018 时间:2019-02-09 21:18:35
  主楼已点!感谢红包!
我要评论
作者:胡思乱想好奇怪 时间:2019-02-09 21:26:41
  新年好!
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-02-09 21:28:33
  恭喜少爷开新帖!
  初五开贴,财神开道,
  少爷真是有才又有财啊#^_^#
  落花送来贺礼请笑纳

作者:你是高手我顶帖 时间:2019-02-09 21:52:28
  新年好
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 21:54:01
  湖湘人民喜欢吃腊制品和腌制品,最典型的便是腊鱼腊肉和腌萝卜腌酸菜,妥妥的下饭系列。常年在外,令我最最想念的是母亲做的霉豆腐。

南方很多地区都有霉豆腐这道风味小吃,湖南尤甚。虽然形态相似,口味却大相径庭。别说地区之间,就连左邻右舍各家各户做出的霉豆腐也口感各异。最难吃的是商场里那种瓶装的腐乳,简直难以下咽;最好吃的,当然是自己妈妈做出来的味道了。

将新鲜豆腐切成小块,太阳底下晒一两天,搁到盆里,垫上稻草,遮上盖子,等其自然长霉。过一个礼拜加入白酒、生姜、辣椒粉等调料,再静静等候二十来天,鲜美的霉豆腐就制成了。

因为我特别嗜辣,母亲常开玩笑说:咱家的霉豆腐,辣椒粉比豆腐还要多。

每年冬天的霉豆腐就成了我胃口最大的盼头,几乎可以拌饭吃。临近过年,无论身处何方,我都会在电话里加一句:妈,今年的霉豆腐味道怎么样?辣不辣?

母亲则会特别开心,无一例外笑着回应:想不想家里的霉豆腐?

这个时候才发现,制作霉豆腐于母亲来说已经不只是一道手艺,而是一种慰藉。无论岁月如何在皱纹里耕耘,她始终不曾老去,因为她还可以做出儿子心中无可替代的美味。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:15541102646 时间:2019-02-09 22:12:47
  回忆小时侯,是一种幸福!
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 22:20:16
  甜酒也是自家酿造。把糯米煮熟,加入酒曲,搅拌均匀,然后在器皿中用力压紧,密封。等个几天,酒糟就酿成了。兑上白开水和糖,一壶壶甜酒带着甘甜与清冽端上了桌。

冬天气温低,倒出一杯犹如冰镇。而家乡嗜辣,辣得额头冒汗之际,饮上一口甜酒,是对窑炉一般火辣辣的嘴腔莫大的安抚。

作者:我艾特你 时间:2019-02-09 22:26:44
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:我艾特你 时间:2019-02-09 22:32:42
  又见发新帖了,感觉新年帅了很多啊
作者:我艾特你 时间:2019-02-09 22:38:17
  以前认识很多湖南人,特别喜欢吃她们做的菜,还有什么熏鱼熏肉之类,就是每次吃完都胃疼T^T
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 22:38:34
  家乡的茶也是镌刻于味蕾的胎记。

一把熟芝麻,几粒川芎,六七颗豆子,晒干的茶叶,或加几缕红姜丝,必不可少的是一小勺细盐,开水一冲,热气腾腾色彩翻滚,是杯中的云蒸霞蔚。

有一次和外边的朋友谈起家乡喝茶是要放盐的,朋友们惊掉了下巴。

外头的茶,讲究淡雅,是从舌尖到喉咙的浸润品味;家乡的茶,讲究浓烈,酸甜苦辣咸一股脑涌进大嘴巴子,茶喝完了还要将杯子倒扣过来,把泡透的芝麻川芎茶叶一仰脖拍进嘴里大肆咀嚼,末了心满意足地摸摸肚子,回眸眯眼一笑,牙缝里还有金灿灿的芝麻。

所有疲倦和劳累一扫而空,再忙,一杯茶的功夫,柴米油盐的踏实感即得到了安定。

不管去谁家,认认真真地泡一杯茶,就是最好的礼数和周到。小小器皿承载了湖湘人“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的风雨精神,盯紧手中事,其他纷纷不管,无非一蓑烟雨任平生。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:福满多果果 时间:2019-02-09 22:39:47
  围观是一种力量,点z是一种美德。留言留爪支持~
我要评论
作者:haibao12119 时间:2019-02-09 22:50:04
  现在全国春节不允许放鞭炮了,以后把拜年、吃饺子等等全部禁止吧!不要串门拜年,什么搞串联……这样就和谐了,呵呵
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-02-09 22:55:33  评论

无怪年味越来越淡呢,限制是越来越多,人心也越来越浮躁。记忆中轰轰烈烈的年,真的可能只存于记忆中了。
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-02-09 22:59:35
  错失了一个亿啊,我那会还在天上飞呢……
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-02-09 23:04:25
  恭喜楼主,完成了第一篇作业O(∩_∩)O
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-09 23:14:06
  回到家乡,终于可以随时随地唆米粉。

这才是早餐啊!魂牵梦绕的米粉啊!葱油拌面太饱,馒头包子太干,豆浆油条太闷,咖啡蛋糕太腻。唯有米粉,口感爽滑,吃再多也不撑肚子。人类早餐就应该吃米粉啊,如果我当了联合国秘书长,上任第一件事就是把米粉推荐为全球标准早餐,那些中东战争朝核问题等有空了再说。

作者:盛世梅安 时间:2019-02-09 23:22:31
  霉豆腐,好久好久好久好久没吃过了,和楼主一样的做法,买不到的,好想问下楼主家还有没多的,别的腐乳从来不吃,,还有米酒。
  老家和岳阳很近哎
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-02-09 23:25:51  评论

@盛世梅安 :本土豪赏4个比心(80赏金)聊表敬意。
  • 盛世梅安: 举报  2019-02-09 23:28:46  评论

评论 丑鬼看世界 :谢谢土豪楼主,要霉豆腐~
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 00:12:44
  记忆中的年货,瓜子、花生、糖果和苹果桔子这几样是常驻嘉宾。而今,物品种类越来越丰富,购买也越来越方便。虽然我们时常感叹生活压力剧增,不可否认的是,生活条件已不可同日而语。花样更齐全了,却再也吃不出曾经一颗奶糖可以在嘴中含汲半天的满足感了。

甚至,沦为了茶几上的一道摆设。如果不是要招呼走家窜户的客人和小孩,很多人可能连瓜子都不想买。

就像抱怨年夜饭和春晚的意义不如从前一样,物质环境以及生活便利程度的整体提升,冲淡了我们对仪式感的期待。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 01:21:21
  一方面是日新月异的城市化建设,一方面则是生机不断流失的乡镇农村。

所谓的城里人,往祖上追溯三代,大多数都是农民。

农村人口向城市转移的时代洪流之下,一些山沟沟里的偏僻乡村日渐萧条。

楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 01:51:55

楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 02:01:05
  五岁以前,我家住在岳阳临湘一个名不见经传的边陲乡镇——横铺。相传清代以前桃林镇至岳州的驿道从此经过,有人在道旁横设铺店,故称横铺。说它是乡,其实是镇;说它是镇,其实只有一条短短的横向街道。

不久前,桃林镇与横铺乡镇正式合并,至此,这个占有我五岁以前全部记忆的乡镇,已名义上消失在行政划分里。

名亡而实存,如果有一天,外公外婆也不在了,小镇便算是彻彻底底消失在我的生命里了。

楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 02:08:27
  镇子尽头有座年代久远的石桥,对大人们来说,石桥是小镇与深山的连接点;对幼时的我来说,它是孙与甥的分界线——桥的右边是更热闹一些的外公外婆家,桥的左边是山道蜿蜒的爷爷奶奶家。

楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 02:14:55
  石桥下一条河,沿着河边一条羊肠小道往山里去,是爷爷奶奶家。而今,爷爷奶奶仍“住”在那里——房前菜地的合葬墓里,爷爷睡左边,奶奶睡右边。

楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 02:35:09
  此次正月扫墓,感慨颇深。

新鲜面孔越来越少,墓地越来越多。每看新添的碑文,几乎都能引起父亲一阵怅惘唏嘘。

曾经这一片住了二十几户人家,而今只剩下一户。周遭许多残砖老瓦,不乏空宅子。

楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 02:56:09
  记忆中,爷爷奶奶想要买点油盐酱醋,得徒步三公里到山下的小镇。

小镇非常单薄,街道后边就是村子,生活相对这儿稍微便利一些。外公外婆就住在小镇后边的村子里。

小时候觉得小镇格外繁华,而今却掩不住满目萧索。老人们说,平日里年轻人越来越少啦,就算造了漂亮的新房子也待不住。更多人选择了搬去城里。

楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 03:20:00
  每年正月初二,天南地北,姨舅一大家子必定赶回这里欢聚一堂。

从我出生起,这种欢聚已经历了三十余年。爷爷奶奶过世后,这里便汇集了我对这片故土乡镇最后的流连。

小时候,我简单地理解为是给外公外婆拜年;长大了,渐渐明白这是一种家族仪式感。

早些年,外公会在餐前举杯祝酒,发表一番感慨;后来把旁边一间小房子改成了教堂,便会主持一个简短的家族祈福仪式。

只要老人还在,这种仪式便会继续下去;老人不在了,大伙可能再难这般定期相聚了。都大了,各有各的生活,各有各的天涯。

老人保持一颗平和的心安静地活下去,他们比谁都更加明白一棵大树的意义。之前国家生育政策的严控,之后人民生育观念的改变,毛 “人多力量大”的时代注定成为一段历史,我们这一代人很可能是这场仪式的最后见证者。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 03:25:27
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 03:28:14
  六十年代末,外公开完会回来,向乡亲们转达:

“……以后会实现四个现代化——楼上楼下,电灯电话……”

乡亲们面面相觑,沉默半晌,人群中爆出一阵阵哂笑,甚至还有骂娘的声音。在山的这一头拿起话筒说话,山的另一头可以隔着话筒听到,这种鬼话说出来谁信?

在努力吃一碗饱饭的年代,这则消息的讽刺程度绝不亚于五胡乱华时期晋惠帝一句“何不食肉糜?”

一转眼,家庭电话机都快要被淘汰了。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-02-10 03:55:32
  年味渐渐变淡。城市中对年的嗅觉日趋麻木,尚能唤醒记忆的新年仪式感,就属正月初二这场家族大聚会了。

祝词过后,便是团圆席,通常能够摆上三四桌。长辈两桌,老表两桌——男一桌,女一桌。

我们这桌是火力最旺的代表,一顿酒没有两个小时下不了台。

我极少沾白酒,但是每年必喝一次,便是在这生猛的酒桌上。扒几口饭夹几筷菜垫垫肚子,然后酒桌氛围和气势就在推杯换盏中全线铺开。

酒过三巡,屋子里的敬酒声、喧哗声、大笑声肆意荡漾开来;隔壁那家也是;隔壁的隔壁那家也是……小镇迎来了它一年到头最热闹的一刻。

作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-10 07:55:50
  早上好
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-10 08:01:02
  生活因时间而美好
  情谊因时间而浓烈
  跟随时间步伐前进
  亲情欢快相聚休息
我要评论
作者:处处留音 时间:2019-02-10 10:51:29
  楼主早上好。那张照片,枝头挂篮子的,太有感觉了。
我要评论
作者:2283227001 时间:2019-02-10 12:09:58
  新春快乐!
我要评论
作者:彩虹诺一 时间:2019-02-10 14:19:01
  写的真好~
我要评论
作者:康斯坦丁麻辣肉丝 时间:2019-02-10 15:00:48
  楼主原来是个爷们儿,一直以为是个姑娘。。。丑兄你好
作者:路亚没有鱼 时间:2019-02-10 16:36:34
  支持楼主更新!
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-02-10 16:38:32
  空间需要距离感,生活需要仪式感.

时代就像一列高速飞驰的列车,但是人呢,是不是该停下脚步,安静的想一想呢......

我要评论
作者:自由足球 时间:2019-02-10 16:40:25
  我是一只小小鸟 - 赵传

有时候我觉得自己

像一只小小鸟

想要飞

却怎么样也飞不高

也许有一天我栖上了枝头

却成为猎人的目标

我飞上了青天才发现

自己从此无依无靠

每次到了夜深人静的时候

我总是睡不着

我怀疑是不是只有我的明天

没有变得更好

未来会怎样究竟有谁会知道

幸福是否只是一种传说

我永远都找不到

我是一只小小小小鸟

想要飞呀飞却飞也飞不高

我寻寻觅觅寻寻觅觅

一个温暖的怀抱

这样的要求算不算太高

我是一只小小小小鸟

想要飞呀飞却飞也飞不高

我寻寻觅觅寻寻觅觅

一个温暖的怀抱

这样的要求算不算太高

所有知道我的名字的人啊

你们好不好

世界是如此的小

我们注定无处可逃

当我尝尽人情冷暖

当你决定为了你的理想燃烧

生活的压力与生命的尊严

哪一个重要

我是一只小小小小鸟

想要飞呀飞却飞也飞不高

我寻寻觅觅寻寻觅觅

一个温暖的怀抱

这样的要求算不算太高

我是一只小小小小鸟

想要飞呀飞却飞也飞不高

我寻寻觅觅寻寻觅觅

一个温暖的怀抱

这样的要求算不算太高

这样的要求算不算太高

我是一只小小小小鸟

想要飞呀飞却飞也飞不高

我是一只小小小小鸟

想要飞呀飞却飞也飞不高
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规