背包自由行——朝觐梅里(四)

楼主:背包客的传说2019 时间:2019-02-10 18:37:03 点击:271 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

圣人曰:“仁者乐山,智者乐水!” 我们汉家的文化,那就是登顶,登泰山而小天下。乐此不疲,津津乐道的会当凌绝顶,一览众山小。也许是雪山太高的原因,这导致藏家文化喜欢转山,绕山转一圈,回到起点,印证生命事物的轮回,转山比登山,更敬畏自然,爱护自然。
  转山顾名思义,就是徒步或者磕长头,绕着山转圈,有一圈的,也有多圈的不等。据说这种古老的习俗源于西藏土生土长的苯教,后来苯教衰败佛教盛行,此活动被佛教采纳吸收,成为藏区修行的一种方式。千百年来,无数人不远万里,三步一拜等身丈量,不畏艰难困苦,跋山涉水,即便在朝觐的路上与世长辞,也会被视作一种祝福,不为今生,只为修来世,就这么一代代,在神山脚下踩踏出一条条蜿蜒崎岖的小路。

清晨,离开雨崩上村,徒步至下村住店,放下行李开始朝觐神瀑。

村旁边是一条小溪流,过后是一片大绿地,然后就进入了原始森林区。古树参天,错落有致,许多树木粗壮的要几人合抱。树枝上长满了松萝,有松萝说明树龄很长且附近生态健康,树皮和石头上的青苔说明这里几乎与世隔绝,没有凡人打扰。经过两天的暴虐,今天行程轻松多了。神瀑更不必租骡子,7公里行程,路相对比较平坦,也比去冰湖更容易辨认。五彩的风马与藏传佛教有关的各种故事传说,随着海拔逐渐升高不断刷新。出发前打印了一份攻略,里面说路上能遇到石篆天书和五树同根的奇景。离开村口的牧场不远就是五树同根,充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,再加上大自然的阴差阳错,三种不同的植物,五颗树盘根交错的生长在一起,彼此风雨同舟几百载,实乃神奇也!
  至于石篆天书,则在快要到达神瀑的地方,地处神女峰、五冠峰的U型山谷里,在地质冰川的运动下,滚落的巨石自然不会少,而这块巨石尤为特别,清晰可见的深黑色纹理,形如藏文,故称其为“石篆天书”。巨石上贴着不少钱币,面额十元至一元不等,巨石跟下散落着硬币与纸币不少,还有各色饰物与风马。平路尽头,就是落差达250多米的爬升,坡度大,道路狭窄崎岖,一个连一个高海拔的爬坡,直接是难忘的虐。由于是天沐节,来此天沐的藏民格外多,边相互“扎西德勒!”祝福,边小心谨慎的踩着碎石路往上爬。跟唐僧西天取经一样,没有容易的事情,想不经历磨难看到绝美风景,百度是最好的选择。终于听见流水的轰鸣了,抬头定眼观瞧,高处风马招展,顺着五彩的风马往上看,梅里雪山山巅的冰川融化汇成溪流,沿百余米米高的绝壁倾泻而下。如同一道水帘,时曲时直,风一吹四处飘散,落到地上则!~飞珠溅玉,水气缥缈,真不愧称之为神瀑,仙意十足!
  单纯从风景角度看,神瀑水流不大,谈不上气势磅礴,神奇之处在于冲击力小,瀑布下面不是水潭而是一片石滩,这就让人可以直接走到瀑布底下,沐浴神圣之水。离神瀑不远之处有一座庙宇,莲花生大士在此禅修六载,看瀑布之水是卡瓦格博山神从上天取回的圣水,就对此水加持(梵语意译。 意谓施加佛力于众生,以保护扶持之。)故此水能消灾免难,赐福众生,还能占卜人的命运。每年9月中旬,就是藏传佛教的天沐节,虔诚的信徒从四面八方赶来转山朝圣,神瀑必拜,并且要在神瀑下沿顺时针方向心中默念六字真言转三圈,如果心诚,神瀑的水会突然变大,如果心不诚或者将有危难,从神瀑下经过,水会变小甚至停止。只有有福之人来到,瀑布才会有水,人被瀑布冲刷之后也会更加幸福,因此,神瀑变成了藏民沐浴净化心灵、检验心诚的圣地。去的路上我才知道是天沐节,为时已晚,朝圣的信徒们都准备了两身衣服,我只穿了一件抓绒,如果咬牙进去天沐三圈,估计我的光腚猴回去,这都是小事,万一感冒呢?垃圾桶捡了一件破雨披,神瀑里边走一圈,让心灵接受一次荡涤吧!

神瀑脚下,一处小亭子供游客信徒小憩,与一群毛子簇拥在一位云游大师的周围,大师一会用流利的英文,一会切换成中文,一会转换成藏语,给我们讲解神瀑,带我们诵经,传大家莲花生大士心语咒。本想拍一张,证明自己不是在吹牛,仔细一想,美好的东西留在心里即可,干嘛非要拍下来炫耀呢?你是在修行、旅行,不是在旅游、户外。
  下午,五点回到客栈,廊下泡一杯茶,看收工的藏民牵着牛赶着骡子回家,袅袅炊烟陆续升起,柴草的烟味夹杂着原始森林的气息,沁人心脾,雨崩的美,需要你去真心的融入。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:廖大姨真美 时间:2019-02-11 00:20:47
  好山好水好风景
作者:天青色等烟雨2019 时间:2019-02-11 00:42:37
  美啊
作者:廖大胖一米一 时间:2019-02-11 00:54:19
  原始森林的气息
楼主背包客的传说2019 时间:2019-02-11 18:29:22
  @廖大姨真美 2019-02-11 00:20:47
  好山好水好风景
  -----------------------------
  谢谢您的支持
楼主背包客的传说2019 时间:2019-02-11 18:30:03
  @天青色等烟雨2019 2019-02-11 00:42:37
  美啊
  谢谢您的支持
楼主背包客的传说2019 时间:2019-02-11 18:29:41
  @廖大胖一米一 2019-02-11 00:54:19
  原始森林的气息
  谢谢您的支持
作者:无限量wxl 时间:2019-02-12 09:07:32
  被图片震撼到了
楼主背包客的传说2019 时间:2019-02-12 18:07:40
  @无限量wxl 2019-02-12 09:07:32
  被图片震撼到了
  谢谢
楼主背包客的传说2019 时间:2019-02-12 18:07:59
  @翠花1988 2019-02-12 17:11:58
  好山好水好风景
  谢谢您的支持
作者:正轨2019 时间:2019-02-13 14:02:57
  看到你的文字和图片,我仿佛又回到从前,身与心的碰撞。
  继续期待
楼主背包客的传说2019 时间:2019-02-13 20:48:20
  @正轨2019 2019-02-13 14:02:57
  看到你的文字和图片,我仿佛又回到从前,身与心的碰撞。
  继续期待
  新年快乐!谢谢您的鼓励与支持,一直在按照自己的思路,去追寻一些东西。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规