个旧二、三景

楼主:桃花仙人2017 时间:2019-02-12 16:50:42 点击:331 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这次春节,走访亲友,至初五、初六,才行动自由。
  南方早春,气温已升至26度,有如初夏,正是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”还是放纵一下踏春之心。
  久慕个旧之名:一是地理上那里是全国有名的锡矿基地;二呢,那里有丰沛的地热,更有名气不小的自然和人文景观。
  个旧离我居住地不远,也就500多公里,两天来回还是绰绰有余的。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:104张 | 添加到话题 |
楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-12 17:28:47
  一路高速,云南方向车流也不算多,很顺畅,所以,很快就到达我的第一个目标地——丫沙底温泉景区。
  丫沙底温泉景区离个旧市区也不算远,约30公里,从个旧沿个(旧)元(阳)公路走12公里,再右拐翻一个山约19公里,就到。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-12 18:10:56
  个旧位于云贵高原南端,年平均气温16度,我在二月初春到那里,正是丽日高照,气温飚升至20多度,丽日灿烂地照着丫沙底。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-12 18:14:00
  许多游人热情涨地涌入这个偏僻的小山沟,停车场车满为患。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-12 18:31:26
  丫沙底瀑布温泉坐落在一个斜山坡上,依山而建,空气清新。因位于丫沙底村坡底而得名。丫沙底温泉两侧有贾沙河和龙泉河,在这个地方交汇后流入红河。
  进入景区,小河潺潺,瀑布层叠。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-12 18:40:53
  这里远离凡尘,少有人类叨扰,纯粹净土,故有盈盈碧水,如珠如翡,恰如仙境。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 09:55:06
  在这样的环境,择一池碧水,放纵一下心身,也是不错选项。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 10:39:47
  即使不为温泉,在这样景致游荡,与树木交融、听蝉鸣鸟啼,

即使不为温泉,在如此景致,看春花吐蕊、听蝉鸣鸟啼、赏飞瀑凝练,也让身体得以舒展、心情可以放纵。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 10:47:31
  何况还有小桥流水、老树斜阳,如此美景,不可多得。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 10:49:59
  当我不得不舍此美景,回到个旧投宿。个旧的夜景又迷住了我。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 16:10:20
  夜景里的湖,叫“金湖”,当地人称:“个旧湖”。

金湖位于个旧市中心。

毫不夸张地说,金湖是从天上掉下来的。

历史上个旧水贵如油,但雨季来时,四周的山水却沿着阴山脚下的落水洞悄然失去,变得无影无踪。

1954年8月间,3天3夜的滂沱大雨过后,奇迹出现了,落水洞非但没有落水,反而大量地涌出水来,加上滚滚而来的山水,处于低洼地带的工厂、房屋很快便被淹没,个旧城随之变成了一片汪洋。在这紧急关头,个旧市委根据国务院和云南省委、省政府的指示正确决策:留住洪水,筑堤围湖,变祸为福,造福人民。于是,一个面积为0.8平方公里,畜水能力为500万方的高原湖泊诞生了。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 16:12:40
  几十年来,个旧重新规划城市建设,呈现一派“半城湖水半城城的”新个旧。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 16:22:28
  清晨的金湖,湖水微澜、清风习 边聚集了许多晨练的人们:有舞蹈的妇女,也有放飞风筝的老者,更有悠闲散步的市电。
  金湖 造福着一方人家。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 17:18:47
  吸引我到个旧的,还是那里多民族融合的人文景致。
  沙甸的大清真寺是一个著名的朝拜圣地。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 17:38:42
  康熙二十三年(1684年),沙甸村民集资始建清真寺,座落在沙甸三岔街附近,名曰,沙甸清真寺。

乾隆盛世,沙甸人口增多,经济、文化发展,原有清真寺已不适应需要,于是乾隆三十年(1765),村民又在原址扩建规模更加宏大、壮观,功能更为齐全的清真寺,总占地面积为3000余平米。

1980年,由政府拨款和群众捐资,在原址上重建了沙甸大清真寺。

现在我们所看到的沙甸大清真寺于2005年开工扩建的,是我国西南最大的清真寺,为全国百座著名清真寺之一。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 17:40:49
  沙甸大清真寺建筑典雅气派,回民生活富裕,对伊斯兰教教义虔诚恪守,宗教礼仪氛围浓郁,民风民俗独具伊斯兰特色。部分承袭了中国传统建筑,整个清真寺沿中轴线左右对称,由大殿、宣礼塔、和讲经堂组成。
  大殿内部装饰继承麦加圣寺及麦地那圣寺巨大屋廊通道,拱门,梁柱等建筑风格。穹顶居中设置一个大圆顶,周围有四小穹顶环抱,顶上有一颗象征伊斯兰教特性的新月。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 17:43:56

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 17:45:55

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 17:48:16
  许多穆斯林兄弟到那里谟拜和朝谨。并在那里留下倩影。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 17:52:31
  穆斯林是个善良和好客的民族,他们在寺前广场上,设有休息区,置备清真点心和茶水。到大清寺朝拜的民众,可以在那里休息和品尝美食,可是免费的啊。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 17:58:10
  大清真寺四周绿化甚美,桃花正绽,绿草氲氲。不失为观赏极佳之地。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-13 18:02:00
  所以,花上一点时间,到个旧走走看看,还是有收获的。

楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-14 11:08:05
  @桃花仙人2017 2019-02-13 16:22:28
  清晨的金湖,湖水微澜、清风习 边聚集了许多晨练的人们:有舞蹈的妇女,也有放飞风筝的老者,更有悠闲散步的市民。
  金湖造福着一方人家。

-----------------------------
楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-14 11:09:15
  @桃花仙人2017 2019-02-13 10:39:47
  即使不为温泉,在如此景致,看春花吐蕊、听蝉鸣鸟啼、赏飞瀑凝练,也让身体得以舒展、心情可以放纵。

http://img3.laibafile.cn/p/m/305557999.jpg......
楼主桃花仙人2017 时间:2019-02-14 17:55:35
  @桃花仙人2017 2019-02-12 18:14:00
  许多游人热情高涨地涌入这个偏僻的小山沟,停车场车满为患。

作者:花宛秋 时间:2019-02-14 18:01:13
  不错,'支持下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规