“候鸟”南飞2018

楼主:开眼界2012 时间:2019-02-14 11:03:39 点击:15239 回复:2407
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 318 下页  到页 
  今年有两大因素影响了南飞日程:1.整修房屋,麻烦多多,迟迟脱不开身;2.老伴要在家照看小孙女,要去只能我自己去。直至11月下旬,才在百忙之余考虑行程。
  今年去哪儿呢?围绕南飞的两大目的:避寒疗养和旅游,边查资料边分析。除华南外其它地方的名山大川气温偏低了,有的可能有冰冻了,若再飘点雪,路滑不安全。看天气预报,12月初全国有大范围的大风降温阴雨天气,当然要到阳光明媚的地方去了。由此突然想到了云南,对!就到云南转一圈!独自出行虽然形单影只,但也不用考虑老伴经不起旅途奔波的问题了。
  初步确定南飞方案:
  D1.12月3日,济南–昆明(川航3U8948,11:05-14:30)–住昆明。
  D2.12月4日,游翠湖公园、大观公园。
  D3.12月5日,游海埂公园、西山公园。
  D4–5.12月6-7日,机动。(备游参考:西游洞、棋盘山、月牙潭公园、昙花寺公园、宝丰湿地公园)
  D6.12月8日,昆明–腾冲(直飞)–住腾冲。
  D7.12月9日,游热海、 和顺古镇。
  D8. 12月10日,游火山地质公园、柱状节理、 黑鱼河、北海湿地 。
  D9. 12月11日,游来凤山、叠水河瀑布、国殇墓园、滇西抗战纪念馆。
  D10—11.12月12日-13日,腾冲–昆明(直飞)–火车站–百色–住百色。
  D12---目标:靖西通灵大峡谷–德天瀑布–巴马(栖居越冬)。
  (实际行程中,根据情况进行了部分调整)
  济南–昆明飞机票。

打赏

335 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1996次 发图:2523张 | 添加到话题 |
楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 11:19:31
  2018年12月3日,星期一,小雨,大雾,10℃-1℃。
  冷空气要来了,赶紧南飞!其实出行已比往年晚了20天左右。
  8:00自家中出行,9:30到济南遥墙机场,按流程办理好登机手续,找到4号登机口候机。
  10:30了,离飞机起飞还有半个小时,一女士来候机,突然说:“是在这儿吗?显示屏上怎么没显示?候机人数也不对(不足10人)!现在该登机了,是不是换登机口了?!”
  我曾听到有航班换登机口的广播提醒,但没听到该航班的。
  经那位女士询问,果然换为9号登机口!
  我暗自吃了一惊,幸亏女士提醒,否则傻乎乎的在4号口等要误事了!

机场工作人员在雨雾中忙碌。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 11:28:14
  飞机渐爬升至云层以上,天空也渐渐豁亮起来。随着飞机远离雾区,云朵出现了。

我要评论
作者:廖大姨真美 时间:2019-02-14 12:42:56
  路过
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 13:53:30
  14:30飞机正点到达昆明长水机场,下飞机乘机场摆渡车,竟七拐八折,20多分钟才到航站楼。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 14:06:06
  出机场乘地铁去预定的酒店,6号线转3号线,坐着坐着,突然感觉周边大亮,向车窗外一看,原来地铁从地下钻到地上了!第一次发现地铁在地上跑。
  从地铁车窗向外看到的风景。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 14:31:27
  机场至潘家湾地铁乘车路线图。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 14:38:26
  出潘家湾地铁站,按电子地图指示路线去酒店,竟走错路了!拖着大箱背着小包,好不容易找到,顺利入住,已17:00。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 14:40:08
  晚饭后出门溜达,想去地铁站熟悉下路线,竟又走错路了!这里斜路小路太多了,幸亏有电子地图显示位置,不然真迷路了!
  潘家湾地铁站。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 14:47:54
  转到沃尔玛超市,小菜有点贵啊。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 17:12:34
  巴马小景。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 18:38:40
  2018年12月4日,星期二,晴,20℃–5℃。
  游昆明西山公园,反其道而行之,歪打正着!
  西山公园是昆明游览的重中之重,决定趁天好先游览西山公园。
  早就注意到所住酒店附近有直通西山公园北门的3号地铁线,快捷方便。看景区地图出地铁站也有山路通往主要景点龙门石窟,但步行至西山景区售票处约有7–8公里的盘山路, 进景区还要继续登山游览!看网友的帖子,一般是从海埂公园乘跨海索道去西山公园,若北段山路无游人,一人是否安全?
  西山公园景区图。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 18:53:43
  出地铁站掉向了,初升的太阳去了西边。也没有同行的游客,左顾右盼不知去西山公园往哪走?问路方知需下大路边的台阶,过一条小吃商业街,才能走上去西山公园的路。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 19:03:19
  商业街上的雕塑。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 19:07:28
  回看小吃一条街。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 19:10:55
  商业街的牌楼–“碧鸡秋色”(昆明西山又叫碧鸡山)。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-14 19:15:03
  商业街上的雕塑。

我要评论
作者:一叶芭蕉2011 时间:2019-02-14 19:36:47
  济南的老乡,顶一个顶一个
我要评论
作者:雨梦商务 时间:2019-02-14 22:23:44
  看看关注下楼主
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2019-02-14 22:44:33
  祝贺老弟出新帖,鼎力支持!
我要评论
作者:lanking705 时间:2019-02-15 03:38:50
  看看关注下楼主
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 09:14:03
  回看商业街的牌楼–“滇池夜月”。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 09:15:27
  走上去西山公园的盘山路,没想到游人还不少,来来往往络绎不绝。其中有不少是晨练的市民。
  从这里至西山公园游客服务中心7-8公里的盘山路景区,是不收门票的。
  路况很好,坡度较缓,放心大胆地漫游西山。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 09:18:59
  走不多远,见有景区游览图,图上标有小路去“徐霞客纪念馆”。徐霞客可是我心目中十分敬仰的旅行家、探险家!去看看。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 09:22:03
  不多时来到“升庵亭”,旁边不远有“升庵祠”门坊,门坊两边有对联:“地理徐霞客,文章杨状元”。过门坊有石阶小路下山通往“徐霞客纪念馆”。
  “升庵”是明代大文学家杨慎的“号”,杨慎是著名的《临江仙·滚滚长江东逝水》的作者。“升庵祠”以其旧居改建为祠。“徐霞客纪念馆”与“升庵祠”同在一处。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 09:23:33
  本想下不了多少台阶就能到,谁知下着下着到了山底。
  穿过这小巷就到了“徐霞客纪念馆”。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 09:24:49
  “昆明杨升庵徐霞客纪念馆”,大门紧闭。
  正好见一工作人员开门进入,问是否能参观?答说9点开门。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 09:26:04
  “昆明杨升庵徐霞客纪念馆”门前是“昆明市西山区碧鸡徐霞客中心学校”,馆门与校门呈90°角斜对。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 09:27:12
  时间不能等啊!按原路返回。
  下图中右边是纪念馆的院墙,左边是学校的院墙,中间是上山的小路。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 10:59:21
  再次登上盘山路,过“普贤桥”,桥下有市民在取山泉水。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:00:51
  路旁有一经幢,幢身刻有“忍辱波罗蜜”、“精进波罗蜜”等。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:02:12
  继续前行,来到“西山名人墓园”。这里有聂耳母亲的陵墓。据说其中名气最大的是杨杰墓,杨杰是民国军学泰斗,曾任蒋介石的参谋长,后倾向革命,被蒋介石暗杀。
  墓园有院墙,大门紧锁,不能入内。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:03:43
  沿盘山路继续前行,路况很好,坡度缓,路上游人来往不断。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:05:58
  路边有柏西文墓。
  柏西文(公元1864-1940年), 名励,字西文,法名:西蒙丹·尼尔·柏利。生于广州。父亲是法国人,为法国驻广州领事,母亲是中国广东高州人。
  柏西文是一位热爱中国的外籍人士,扎根云南28年培养了大批外语人才,同时也为云南的钢琴教育及西方现代文化的传播做出了开创性的重大贡献。他颇具音乐天分,钢琴弹得极好。
  聂耳中学时代就是随柏西文学习音乐基础理论和弹奏钢琴的知识,聂耳的钢琴启蒙就源于柏西文。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:06:39
  昆明西山玉兰园,免费入园。
  进去看了一眼,没看到花。据说以前是收费的,现在免费是因为不是花季吗?

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:08:15
  景区环保大巴玉兰园站。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:11:00
  走了约盘山路的三分之一,来到“南洋华侨机工抗日纪念碑”。
  南洋华侨机工队为抗日期间爱国侨领陈嘉庚号召组建。1938年10月以后,新开辟的滇缅公路成为运输国际援华物资的主要通道。急需大批汽车司机和修理工(通称“机工”)。1939年,爱国侨领陈嘉庚招募约3200名华侨机工回国效力,大都奋战在滇缅公路上。 南侨机工战死、病亡、失踪1000多人。
  碑高9米,大理石贴面,底座刻有“赤子功勋”四个字,碑顶有一个当年的南侨机工荣誉纪念章图案。巍巍丰碑矗立在苍松翠柏之中。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:15:06
  旁边有“南洋华侨机工抗日事迹陈列室”。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:17:19
  继续前行,来到“华亭寺”。
  华亭寺位于西山森林公园的华亭山腰,始建于元朝,是昆明著名的佛教寺院。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:18:50
  进寺一览,寺院开阔,环境不错。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 11:20:39
  华亭寺大门对过有“虚云纪念堂”门坊。
  摘“百度”一段:虚云禅师,汉族,1840年出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年圆寂。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 15:43:47
  过华亭寺,有岔路口,左边是盘山公路,右边是登山小路–“太华古道”,且都能到“太华寺”。太华古道稍近点。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 15:46:20
  这“太华古道”可是当年徐霞客所走之路:
  明崇祯十一年(1638)六月,徐霞客登太华山,由华亭寺沿古道登太华寺,古道是元代华亭、太华两寺间的通道。《游太华山记》载:“由寺南侧门出,循寺南西上,南逾支陇入腋,共二里,东南升岭,岭界华亭、太华两寺中而东突者。南逾岭,西折入腋凑间,上为危峰,下盘深谷,太华则高峙谷东,与行处平对。然路必穷极西腋,后乃东转出。腋中悬流两派坠石窟,幽峭险仄。”

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 15:51:13
  踏着旅行家的足迹,沿着徐霞客曾经走过的古道,探幽寻秘,那将是怎样的感觉!

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 15:52:05
  太华古道上的异树。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 15:53:07
  走太华古道用时30分钟左右,9:30至太华寺。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 15:55:50
  摘“百度”一段:
  太华寺又称"佛严寺",位于太华山上,居西山群蜂之中,森林茂盛,为西山最高峰,海拔2500米。它始建于元大德十年(公元1306年),为梁王甘麻刺创建。云南禅宗的"开山第一祖"玄鉴(又名无照)常在此讲经说法。后改称为太华寺,被明黔国公沐英奉为家庙。明末被毁,清康熙二十六年(公元1687年),总督范承勋重建。大悲阁在咸丰年间遭战火烧毁, 光绪九年(公元1883年)又重建。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 15:56:40
  太华寺前的门坊。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 15:57:20
  太华寺旁的银杏树。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 15:59:20
  看景区地图,过太华寺离游客中心不远了。忽又见一岔路口,路边一路标,路标所指左边盘山路方向去“龙门”,右边山路去“景区南门、猫猫菁”,有游客去了右边小路。
  我指着小路问游人:
  “这边能去龙门吗?”
  “能!”
  我想大概小路近点吧?“猫猫菁”是个山洞吧?反正都能到精华景点“龙门”,便随一拨游客走上了小路,一时也没反应过来“景区南门”在哪里?也没仔细看游览图。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 16:16:10
  走了一段山路,忽然想起看下电子地图,一看才知走的是西山的西路,并不到聂耳墓处的景区游客服务中心!
  将错就错走吧,不走回头路!

• 北京游客ABC: 举报  2019-02-15 16:25:14  评论

祝贺老哥又开新帖!跟着畅游云南和广西。这条路通往山顶小石林,那年还在小石林转了一圈,上面有通往游客中心的简易索道。
  • 开眼界2012: 举报  2019-02-15 16:52:11  评论

评论 北京游客ABC :谢谢老友支持!本想去游客服务中心的,却阴差阳错去了景区南门。
我要评论
作者:西瓜和草莓A 时间:2019-02-15 16:44:53
  楼主记录好详细啊
我要评论
作者:lanking705 时间:2019-02-15 19:47:31
  看看关注下楼主
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 20:12:46
  走山路半个多小时,10:00登上山顶,这里就是“猫猫菁” 。原来“猫猫菁”是个小山村!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 20:14:05
  这里有市场,有商店,有旅馆,有饭店,水泥路平整宽阔直通东面的景区南门。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 20:15:39
  又半小时,终于来到景区南门。
  景区南门较简陋,只有一间售票房,一个检票口,一个宣传栏。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 20:21:39
  看票价优惠政策,70周岁以上才免票,我还差3年呢!也没看到60周岁以上的半价优惠。购票时我磨磨蹭蹭假装找不到证件,想蒙混过关。购票人不多,售票员也不急,最后只好拿出老年优待证,售票员看了一眼,就给了全免优惠票。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 20:22:48
  进景区,指示牌也不明显,倒是新建的厕所明显。按心中理想的游览路况找路,转了一圈没找到。
  终于看到了路牌。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 20:24:47
  按路牌指示方向,踏上了一条宽不足一米,几乎被蒿草淹没的乱石小路,感觉路况和方向都不对,走了一会儿又停下。
  按售票处宣传栏里的游览图,好像应向西南方向走,怎么是向北呢?!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 20:29:42
  正彷徨间,有游客过来,一问,说去“凌虚阁”就走这路。
  带着疑惑,那就走吧!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 20:30:58
  这游览图,真是误导游客,越看越糊涂!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-15 20:34:07
  正确的路线图应该是这样:
  进景区南门,先向东北方向走,至小石林景区的岔路口折向东偏南方向,去“灵虚阁”。
  (景区游览图的问题后面再说)

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:落叶满暨阳 时间:2019-02-16 08:01:20
  云南还是不错的
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:04:29
  去凌虚阁的路仍然是上行,终于到峰顶了!
  远看“小石林”。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:05:43
  进景区走山间小路半小时,11:00,终于看到“灵虚阁了”!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:08:20
  站在凌虚阁南面的乱石上,举目四望,西山美景尽收眼底。
  走了3个多小时山路的腿有些颤抖。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:09:54
  俯瞰茫茫滇池,烟波浩渺!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:11:06
  站在这乱石上拍照,走了3个多小时山路的腿有些颤抖,生怕站不稳滑落石缝中!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:12:30
  远看西面的小石林。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:13:52
  南面的高峰,下临浩渺的滇池。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:15:25
  眺望东面的滇池,茫茫沧沧,烟波浩渺,水天一色, 一望无际!

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:18:03
  俯瞰春城,环山抱海,高楼林立,繁荣昌盛!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:19:39
  探头看脚下的岸边,山水相连,银光闪闪,岸边的公路似银条一般。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:20:52
  极目远眺,心旷神怡!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 09:22:24
  凌虚阁。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 10:45:39
  这里也是徐霞客游线标志地:
  昆明西山,又乘碧鸡山、太华山。《游太华山记》载:明崇祯十一年(1638)六月,徐霞客“上山返抱一宫,问山顶黑龙池道……此地崖崇石峻,非攀援可至耳……攀跻里余,遂蹑巅,则石萼鳞鳞,若出水青莲,平散竟地。峰端践侧锷而南,唯西南一峰最高。行峰顶四里,凌其上,为碧鸡绝顶。”山巅1985年兴建凌虚阁。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 10:47:32
  东临滇池,登高望远。极目远眺,心旷神怡!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 10:49:49
  群山环抱,水陆相连。碧水蓝天,春意盎然!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 10:52:10
  在凌虚阁观景、进餐,逗留半个多小时。过12:00,下山游西山公园的精华景区。
  虽然一路登山,绕道景区南门,但直达景区最高点,一路向下,可以轻松舒缓地游览龙门精华景区,免受攀登陡险石阶磴道之苦了。
  向精华景点龙门进发!

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 10:53:29
  路经龙门索道上站。
  从凌虚阁下行至龙门索道上站的山路,方向是北偏西,至龙门索道上站游览步道急转向东偏南,去龙门景区。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 10:54:23
  这里竖有国家重点风景名胜区标识。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 10:56:25
  过龙门索道上站不远就是龙门景区大门。
  进龙门景区要验门票,并领游览牌,游览牌出龙门景区时收回。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 11:07:52
  进入龙门景区,步道两边石壁上的石刻。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 11:43:28
  回看龙门景区大门。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 11:44:17
  进入陡险的石阶磴道路段。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 11:44:53
  遥骋亭。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 11:45:58
  浩然亭。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 11:46:37
  “鹰问”石刻。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 11:48:44
  过浩然亭,石阶磴道愈加陡险。又能看到浩渺的滇池了。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 11:53:49
  山势越来越险峻,山路越来越逼仄。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 11:54:13
  不时驻足眺望滇池风光。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 15:15:18
  至“回峰台”,有一山洞门。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 15:17:11
  过山洞门,石阶磴道急转直下,山路逼仄, 壁立千丈, 左临滇池,右倚石壁,山脚下的公路蜿蜒逶迤,犹如一条银链。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 15:18:28
  过山洞门,石阶磴道急转直下,山路逼仄, 壁立千丈, 左临滇池,右倚石壁,山脚下的公路蜿蜒逶迤,犹如一条银链。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 15:29:37
  东临滇池,西倚石壁。远望茫茫沧沧,近观碧波荡漾。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 15:31:45
  东临滇池,西倚石壁。远望茫茫沧沧,近观碧波荡漾。

作者:老囧囧 时间:2019-02-16 16:04:49
  关注
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 16:45:09
  过“天台”,折转入一山洞。

楼主开眼界2012 时间:2019-02-16 16:47:43
  进山洞不远,东面洞壁凿开一口,洞口有护栏,下临绝壁。洞口内有石凳,供游人歇息。洞口石壁上有铭文。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 318 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规