2019旅行日志——行走在西南国界国界边陲上

楼主:驴掌柜 时间:2019-02-18 20:28:15 点击:16728 回复:292
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主驴掌柜 时间:2019-02-23 13:30:12

楼主驴掌柜 时间:2019-02-23 13:32:42

楼主驴掌柜 时间:2019-02-23 13:36:13
  我的团长我的团——在江苴古镇里藏着些许取景地,此处大约有四个拍摄地点,已拆除两座房屋,还剩一屋半路。

楼主驴掌柜 时间:2019-02-23 13:43:16
  兽医推尸路

拆

晚饭铜锅涮牛肉,多彩蘸酱

2019年1月20,早八晚八
楼主驴掌柜 时间:2019-02-23 15:17:04

2019年1月21日在腾冲。
  行程:腾冲——热海大滚锅——腾冲——瑞丽
  谁能想到睡到自然醒之后,今日尚有余力去热海徒步,年轻真好。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/305892364.jpguo

楼主驴掌柜 时间:2019-02-23 15:17:48
  世界这么大,我们先抬你去看一看

楼主驴掌柜 时间:2019-02-23 15:28:59
  热海里没有海,只有热腾腾的雾气

舀一壶温泉热井水,入口微微硫磺味,哪有啥诗情画意,倒了大半壶。

来到了此行标志性景点

买了温泉蒸汽蒸的花生和鸡蛋,真有啥特别的就是特别没味儿。

热海大滚锅旁的蒸蛋锅

除了蒸蛋,还可以温泉水煮蛋

热海大滚锅旁有休息的竹躺椅,生鸡蛋是入口处买的,五块钱四个。

我们很悠闲的在热海边上坐了一个多小时。

热海真的很小,离开。

注:和顺推荐待两天,一张门票混数天。能接受不去逛镇内景点,没有门票也可以,让当地司机把车开进和顺停车场。认真脸,和顺古镇的门票在同类产品里算优惠大酬宾。
  热海大滚锅,有两种票,一种是只逛热海,还有一种是景点加温泉套票,可就近住,或注意把握时间可公交回城。
  腾冲境内可玩性小景点选择非常多,可根据兴趣选择。
  2019年1月21日,腾冲地图打卡结束,早九午二,下个副本瑞丽见。

楼主驴掌柜 时间:2019-02-23 15:29:55
  楼主又没有存稿了……休息两天
作者:享受生活每一天1 时间:2019-02-23 16:29:55
  马克
作者:Bob_q 时间:2019-02-24 11:05:35
  mark
作者:羊角小辫 时间:2019-02-24 17:15:33
  期待楼主继续哦
我要评论
作者:胡同里的小飞猪 时间:2019-02-24 17:33:27
  美啊美啊
作者:小北天雅 时间:2019-02-25 14:00:00
  楼主继续。。。
我要评论
作者:qq716253 时间:2019-02-25 14:48:04
  带你回血加V yfwz0050
楼主驴掌柜 时间:2019-02-26 13:48:37

2019年1月21日,在瑞丽。
  行程:腾冲 —— 瑞丽
  在热海大滚锅景区返回城的路上,订好了下午三点五十去瑞丽的票。

路景惊鸿一瞥,十分美丽。

晚上住伊洛瓦底国际青年旅舍,来之前看评论就知道会稍微吵,来之后才知道其实还可以更吵,隔壁就是老年大学,朝暮之间完全就是广场舞的高阶进修班!大床房复古陈旧青年风…

吃完晚饭回来,正好遇见落单的姑娘在旅舍大厅捡人报团去中缅跨境一日游,了解了一下大概日常:费用350,其中包括带办理出境手续150。本方送至姐告口岸直接对接缅甸缅甸旅游公司接待团。2、坐车游览缅甸边界木姐市容风貌和木姐金鹿寺。3、游览缅甸皇城乐园看长颈族。4、在皇城乐园内自费看人妖表演。5、禅林院又名仙人洞,顾名思义洞中看菩萨。6、一日游全线游览时间四小时,其余时间坐坐坐。随便画了一下重点,私以为只能找到长颈族这个行程亮点,时间短,行程跨度长,纯商业模式的早起贪黑。砍掉。(注:还有一种团是在皇城乐园看人妖表演之后自由活动,讲真的,可活动范围也是有限的。喜欢踩线旅的人可以考虑。)

作者:风语者13579 时间:2019-02-26 20:29:25
  接着更新吧
作者:呤赏烟霞2017 时间:2019-02-27 09:45:25
  OK
楼主驴掌柜 时间:2019-02-27 12:41:35
  2019年1月22日,在瑞丽
  行程:瑞丽——畹町——南洋华侨技工回国抗日纪念馆——畹町大桥——瑞丽——德龙珠宝夜市
  酣睡中被广场舞音乐惊醒,稀豆粉配油条,百搭CP。

从早餐店走路去了好声音娱乐会所门口,乘坐乡村客运面包车去畹町。(注:15一人)
  一开始的目的地是畹町大桥,然而此时的畹町大桥正面在建国门,我等闲杂人只可远观,不能靠近,不能拍照。想起来时路上瞥见畹町一街十三馆,退而求其次。

楼主驴掌柜 时间:2019-02-27 12:46:48
  这个一街十三馆就很尴尬了,一街里面十一个馆全线闭羹?!不用太在意,一街十三馆,除了一个畹町中缅友好纪念馆,其余左右不过就是一个商业模式创新产物。

走走停停,无意中看见一个南洋技工抗战纪念碑指示牌。南洋技工,一脸懵,好奇使人一路追寻而去。

站在这里,已经可以远眺对面的缅甸城了。

楼主驴掌柜 时间:2019-02-27 12:54:33
  矗立在纪念碑旁的南洋华侨技工回国抗日纪念馆

http://img3.l在身后的身后,庞大的侨汇
  在身后的身后,庞大的侨汇收入不仅填补了当时中国对外贸易之巨额逆差,同时巩固了国民政府法币币值,支撑了战时经济。

楼主驴掌柜 时间:2019-02-27 12:55:16

楼主驴掌柜 时间:2019-02-27 13:00:50
  寸寸山河梦,昭昭赤子心

我要评论
楼主驴掌柜 时间:2019-02-27 13:02:10
  穿越山河的箭——彼时日军封锁了中国的出海口,切断了所有的海上运输。于破碎山河中,云南省政府 龙云提出修筑滇缅公路计划,民国政府批准,滇西沿线十多个民族,二十万民众自愿参与筑路,历史9个月,全长1146公里,国内段959.4公里,死于坠崖、疫病者三千多人,创造了世界筑路史上的奇迹。滇缅公路翻越横断山脉的云岭和崇山峻岭的高黎贡,跨越怒江,澜沧江等五大水系,是中国在战火纷飞中抢修出来唯一能大规模和国际接轨的交通运输要道,当时所有的援华军火物资,统一在缅甸仰光码头上岸,再由铁路运到腊戍,由此进入中国门户畹町,最后抵达昆明辐射全国。

我要评论
楼主驴掌柜 时间:2019-02-27 13:03:05

楼主驴掌柜 时间:2019-02-27 13:05:45
  此身归处无人问,幸我未负家国

楼主驴掌柜 时间:2019-02-27 13:08:23
  南洋华侨技工—— 走在路上的幕后英雄

曾有那么一批人,热血洒不进挥不灭盈满腔,不在意前路萧瑟。如今太平盛世,万里同风,处处闲人。走完这段旅程泪目,想起腾冲滇西抗日纪念馆,所见所闻承上启下,亡国不可以复存,死者不可以复生。此番行历,铭记先烈,难忘历史。

我要评论
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 11:09:25
  从纪念馆下来,将走未走,还是对畹町桥念念不忘,遂往畹町桥这边走,步入一旁拥有三两户美食摊位的小巷子。

悄悄问豆花老板娘,这附近可曾还有另外的法子能见桥?只见桥。老板娘说:“如果只是看桥,那好办!往这口下去,正好能一见。”
  顺巷而出,得见真颜。小小一座畹町桥,几修几炸见证征战。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 11:14:03
  太阳照背靠河风,偶尔抬眼看看桥上边民排长队等通关,再瞅瞅对面缅甸九谷镇,伴着音乐一坐就是一晌午。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 11:23:02
  离开的时候看见小河对面有人蹚水而来,随意跨杆而上。看看河上边沿线都是监控,再看看那两人恍若无人的姿态,别人暗戳戳刷脸可以,我们俩要是想不开犯傻翻下去,琢磨着明儿个的行程没准儿就是双双把牢旅。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 11:24:05
  从畹町回瑞丽的路上有个小景点——独木成林,当时没去,没去就对了,往后的行程里,有好些个不为人知的独木成林。其中还有个岔口去莫里雨林的,一开始也没放进计划里,个人感觉用近一天的时间在畹町就很好。
  瑞丽网红步步冷饮店的泡鲁达,端上来就觉得…这个网红的颜值真的是路人甲乙丙。味道也是甜到微酣,不太喜欢,也许是嗜甜人的狂欢。

我要评论
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 11:27:27
  回青旅休息,老板推荐可以稍微晚一些去德龙珠宝夜市。打车去了以后,那场面是相当的引人入胜。摊摊贩卖珠宝石料,一片漆黑里,纵横交错的光源就是买家和卖家手里握着的手电,买石是赌石,灯下黑还是灯下亮各凭本事。还有很多人拿着手机做在线直播,代买服务。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 11:29:01
  夜市摊上的烧烤也很别致,佐以蘸料的撸串。

回城的滴滴上,司机说,我们有边民证,所以可以驾车随意出入境。但是边民证对你们来说不太现实,因为要在这边生活半年,或者你有营业执照证明你要横跨两境做生意,你才能去申请。都不是一时半会儿能解决的问题。
  看一眼旅舍老板养的小鹦鹉,晚安。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 11:30:42
  2019年1月23日,在瑞丽
  行程:瑞丽—— 一寨两国(注:我去了一个似假似真的一寨两国,因为我没有进去)——瑞丽——姐东崃榕树王
  吃了和昨天一样的早餐,打了滴滴去一寨两国,这个时候,司机提出了要加收返程空车费15元,第一次打滴滴听见空车费这个说法?滴滴软件里面不是有个远程和时长费吗?那我打滴滴干啥?不如我包车去啊。但是当时没想那么多,费用也不高,同意了。(注:正确的做法应该是立马取消订单,你来之前就应该打电话和我沟通,而不是来之后强行加价。)
  司机直接把我们送到了一寨两国的售票门口,然而,有些地方,就是有那种,你看一眼,再看一眼,你就是不想进去,越看越不想,越看越想走。一寨两国,刚好就是。站在入口,看它起高墙,好似圈养点,人来人往熙熙攘攘。来之前查的攻略,也有说,一寨两国进去了,也只是隔着栅栏互看。当然景点也是有它自己的优势,各凭喜好。

作者:习惯了左路 时间:2019-03-01 15:00:23
  温度怎样,冷不冷
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 19:59:50
  @习惯了左路 2019-03-01 15:00:23
  温度怎样,冷不冷
  -----------------------------
  不冷,我去时节感觉是如春。
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:24:00
  顺着马路边上向前走,路过了一寨两国的国门,拐进了不知名的乡道,前往未知的方向。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:24:46
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:26:19
  在远处看着这里的时候,我以为是个阿妈背着娃遛弯,走近一看,是个阿哥!我一个人坐在这里,寨子里背着娃的阿哥和蔼可亲的对我说:“你现在脚下踩的土地,已经是缅甸了。要不要带你去寨子里转一转?我家以前也是中国的!南京xxx!黑龙江xxx!”所以,这哥是黑龙江还是南京的祖籍?对着我中文讲得可溜了,手机微信里用泰语聊得更溜了!小怂包没敢去,就守在院子这里喝喝主人家的茶,恰逢其会有大哥在这边开运输总动员,个中机锋精彩,就不在此表述。也因为这个,导致我忽略了坐在中国小院子里晒太阳的墨墨宋已经出现身体不适…她不叫我,我都还舍不得走,故事太多,想在线播放看下去。
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:27:03
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:29:47
  一寨两国门口的自助餐…15元一人荤素随吃,物美价廉得不像一个景点,当然也不能说多好吃,裹腹足矣。

在路口拦了回城的公交,5元一人,墨墨宋因为肠胃不适,也吃不下午饭,自我诊断是早餐不兼容造成,拒绝去医院,只好第二时间带她回青旅躺平休息。
  坐在青旅大厅,店长给我推荐了姐东崃榕树王,那里有个傣家奘房,里面供奉着国内最大的手工竹编佛。但是吧,这个佛像现在已经被涂金披袈裟了,不如最初本相让人惊艳。你一个人可以骑自行车去,六公里不远不近。不会骑车啊?那就坐公交车过去吧,在雅居乐小区下车,走路过去。那边有点儿偏,滴滴也不太爱去,肯定还是会要你空车费的。我墨墨还在床上躺着呢!!考虑了大半天,反被墨墨宋一条微信推走:你想转,就再出去转转吧,我要躺会儿。别吵我休息?她是魔鬼吗?我真的走了!晚上回来的那种!

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:30:48
  查了一下导航,上车前走路1.8公里,下车后走路1.7公里,总共步行3.5公里。由于之前在腾冲徒步高黎贡山南斋线上下是20公里,市区内这点小路程完全不虚好吗?!塞上耳机哒哒哒就跟着导航走。尴尬的是,半小时走到站台,等公交车又用了半小时!完全感受到了别人吐槽里的暴击:在瑞丽!公交车没啥用!短线两条腿!长线四轮轨!公交车让人等到哭唧唧!
  别人骑着小电驴看着我一路风尘来访谒,没遇见这块指示牌,又以为迷路在尘土飞扬里了!是,没错,我刚刚走错路了一次!
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:31:22

我要评论
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:32:32
  偶遇村民打酸枣,听说用盐、辣椒粉腌制后风味更佳,邀请一尝,真的好酸好酸。
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:33:58
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:34:20

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:36:31
  走进姐东崃奘房旁,目之所及,好大一坐院庭佛。

盘根错节的榕树王独木成林,可惜时节不对,听说九月份的时候,奘房下,榕树王座前,热带兰一片花开美如画。【注:榕树王当前514岁,一枝多发,因树种特性,而独木成林。】
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:37:18

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:42:52
  脱鞋,拾阶而上

去掉金缕衣和描金的浓妆修抹,它就是国内最大竹编佛。高五米,宽三米,呈现释伽牟尼念经打坐之态。

上来的时候,还有小佛爷在一旁看书,结果…遇见忽然闯入的女施主大老虎…小佛爷他跑了!
  不知何时,不知何处,诵唱声此起彼伏,随风穿堂而过,佛爷都躲着我,徒留我一人在此席地而坐稀嘘短叹…一坐就是仨两小时,小佛爷来来去去瞄一眼,三三两两的造访客,婚纱客,来了又走,走了又来,可坐在堂前的女施主,她就是赖着不走…

好奇来来去去的小佛爷为什么都这么年少,拿出手机查了相关资料:对信仰小乘佛教的傣族人来说,凡有村落地,必有虔诚供佛的圣地奘房,剃度出家修行,则是傣族男人一生中不可缺少的事情。傣族小男孩在一生中最少要当和尚3个月,脱离家庭,正式在佛寺内出家。随年龄增长,由小和尚变成大和尚,到了二十岁还不还俗就当佛爷,或者还俗蓄发娶妻生子。没有当过和尚的男子会被认为是“生人”,“生人”就是没有取得做人的资格,在当地会被人看不起,也没有姑娘会愿意嫁给他。

姐东崃傣语意为湖岸山城,原有王城一座,至今只有古城遗址。未曾想远来闲坐,没有太在意的去逛奘房周边。无知无觉就消磨到了下午六点,才警醒,我特么是要追公交车回城的人!榕树王再见,也许再相逢就是此地点灯节。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:46:33
  出到路口,又见水井,终遇大叔井边直播这个杠杆的操作!真的是超级无敌省力!我来的时候没敢碰,就是担心杆顶上的电线,怕触电。
  乐颠颠假借接水,上前和大叔搭话。
  “叔哪的啊?北京呀!是每年在这边租房过冬吗?”
  “不,我买的房,每年过来渡冬,这个井水好啊!无污染纯绿色!我每天喝完就过来拉水。”
  以为是个青铜,结果叔是个步青山踏浅川的扫地僧王者!

大叔给指了条小路,你往这小土路直接过去,中间会过条小桥,然后没几步就能到雅乐居小区,去坐公交车站就很近了,估计少走一公里!我来就是这么来的,我现在拉水回去,那桥不能过,你先去,我走这边大路。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:51:14
  巧遇土里劳作了一天的大哥在田坝上休憩!还在烤肉!上前去拍照,真的!我只是想拍一拍!没有别的意思…结果…
  “来来来,一起吃!”
  “这个,可以吗?”
  “没事没事,一起!一起!”
  “好吗?好的!

我离开贵州之后,辗转去了上海,南京,到云南,这一路两三月,谁能想到会在一次乡野偶遇里吃到最香美回味的辣椒面!这个辣椒面蘸烤肉太棒了!大道至简!大哥还配了百香果,米酒,不会喝酒,以果代酒,举果对饮。

野上炊烟小烤肉,把那大山侃,晚云归山,酒足饭饱,辞别大哥用小电驴相送之情。

这个桥…走在上面真的是兵临城下。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:52:50
  返程很顺,正好有一辆公交车准备离开。回去墨墨宋点好了外卖,她喝小稀粥,我吃另外一家网传店“觉觉味道”的泡鲁达和鸡蛋粑粑。鸡蛋粑粑,还没有印度飞饼吃着脆口,一方水土养一方人,二次挑战泡鲁达,以丢垃圾桶告终。

回来翻手机,姐东崃榕树王,发现我自己也曾备注过,一个轻易让人忽略掉的地方,隐藏式副本惊喜大Boss。
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 20:57:32
  2019年1月24日,在瑞丽
  依旧是,被隔壁老年大学承包了代叫醒服务。
  在路上寻了红色出租车,一人五元,拼去了姐告口岸。
  天涯海角之外的天涯地角。

十点,去姐告玉城的路上,路过好几家早餐店,唯见很多当地人围坐这里吃早餐,跟风而来,汤色不起眼,汤味却很清爽,全部大口喝掉。

姐告玉城,玉石里的菜市场,同样也有很多人做在线直播,代不能身临其境的你在线摊位选购,砍价。然而,我无意中发现一个猫腻,就是明面上主播说不参与任何摊位联系,随粉丝选购,指哪打哪。但是,主播会在你看不见的地方,向摊主挥舞手势,向上抬价。这个,就很有意思了。逛了一个大玉城,什么都没买,不识货,怕心凉,主要穷…

楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 21:00:07
  姐告玉城旁的小食,我吃吃吃!

超级无敌大马油果

生活不在别处,在此处。谁都可以拥有的少女心。

从姐告口岸回来已是,和小鹦鹉告别。行李是昨晚就收拾好的,拎包就走,下一站,芒市中转。

注:瑞丽回畹町,沿路上随手招乡村客运面包车,没坐满车招手即停,县城内,师傅会超贴心送到你要去的地方下车。
  瑞丽到姐告口岸,城区内招红色出租车,招手即停。
  2019年1月24日,瑞丽地图打卡结束,我们下个副本芒市见。
楼主驴掌柜 时间:2019-03-01 21:01:46
  楼主又没有存稿了,明天开始学习上班,一个从未涉足的行业。

作者:摄太郎 时间:2019-03-01 21:03:05
  美! 欣赏佳作!支持楼主!
作者:盛章2012 时间:2019-03-01 21:57:18
  有味道
作者:黄龙12011 时间:2019-03-02 09:33:55
  顶
作者:浮生醉梦裳 时间:2019-03-04 10:43:38
  顶一下,下个副本见
作者:羊角小辫 时间:2019-03-05 00:57:02
  做个记号
楼主驴掌柜 时间:2019-03-06 23:50:07
  第五站:中转联程——芒市,南伞
  2019年1月24日,在芒市
  下午三点的高速大巴从瑞丽去芒市,车程一个半小时。订好了客运北站的格盟酒店,退房的时候好评变现了一盒指甲刀护理套装…就这样记住瞌睡来了送枕头的酒店。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-06 23:53:58
  原本打算在芒市多待两天,但芒市真的很小...对已知景点品类刷选,不曾想要去的地方,很悠闲地走下来半天足矣。
  酒店距离树包塔并不远,走路一会就到了。据傣文史料记载,清乾隆五十三年,即公元1778年,芒市第十七世土司放愈著为纪念一场胜利的战争而修建了此塔,距今两百多年。此塔系砖石砌成,高约十余米,呈八角形,神龛内竖着佛像。该塔上长有一菩提树,其树盘根错节将塔身包住,故有树包塔之称。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-06 23:56:57
  围着树包塔下三圈,上三圈,绕塔而行。菩提树下有小凳子,默坐了半小时。回过神的时候墨墨宋已经走得不见踪影?!?我是谁?我在哪?我墨墨呢?明明走的时候我知道!这大爷走得这么快我刚知道!
  菩提寺,是芒市最古老的寺院,距离树包塔并不远,因菩提寺之名而来。

勐焕大金塔,中国南传佛教第一塔,亚洲第一空心佛塔。坐车上来,恰逢日落时分闪闪耀眼,金碧辉煌。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-07 00:00:20
  顺便,我能帮你们的只有那么多了。

等到天黑的时候,墨墨宋也顺着山下的石阶爬上来了。突然小确幸,这还好是提前分开啦…哈哈…一起围着大金塔行走,外三圈,里三圈。分明是没有信仰的人,走在这里,反被渲染虔诚。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-07 00:00:46
  勐焕大金塔下的大银塔尚在修建,不能一观,远眺银塔尖。
  回去的时候,碰巧遇见下去的滴滴车,司机义正严词的说:“我这正好下山,不然我山脚上来还得问你要空车费的,我们上山都是要单外加钱的!” 可我刚才上山的时候,女司机挺正常的,就没单外加钱啊? 关键是才五公里不到呀,这空车费真像在忽悠鬼!
  芒市景颇风味中有一道佳肴——撒苤。烤熟的牛肚丝,牛肉片,和凉米线蘸着撒苤吃。回酒店点了外卖,摆在桌上一筹莫展。打电话过去问老板怎么吃,老板特热情:啊,外地人吧!矿泉水瓶里的汁水倒一半进大碗里,疯狂的顺着一个方向搅匀,然后蘸着吃就可以了。我们这个是凉药,吃了对身体好!怕是个良药吧?感觉都快吃吐了。怕了怕了…我丢行不行?我想贵州的牛瘪了!墨墨宋笑疯了:“让你吃德克士不听,你非要挑战底线!听人劝,吃饱饭。” 我只是偶尔有一个努力挑战的心。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-07 00:03:25
  2019年1月25日,在芒市/南伞
  微信上订好了中午去南伞的车票,决定取道南伞去沧源佤族自治县。
  早上带墨墨去找吃的,顺道带她去了菩提寺。总之,就是要安利菩提。

瑞丽到南伞的客运车,途经芒市客运北站捡人。上车跑去空荡荡的最后一排,大马金刀的把硬座变硬卧。

军用物资运输队英姿飒爽。

这一路,没少遇见的边境检查站,安全感满满。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-07 00:06:24
  楼主又没存稿了,我们下个副本沧源见。

作者:fameuse0 时间:2019-03-07 15:01:53
  边境地方检查站就是多
作者:lumi_p102_j 时间:2019-03-09 14:04:58
  期待楼主继续更
我要评论
作者:羊角小辫 时间:2019-03-09 19:59:33
  期待楼主继续更
我要评论
作者:静静的尼洋尼洋河 时间:2019-03-09 21:50:18
  好贴 要顶顶
作者:yanyan2017w 时间:2019-03-09 22:04:05
  期待楼主继续更新!
我要评论
楼主驴掌柜 时间:2019-03-10 09:27:16
  第六站:拖拉机旅——沧源县翁丁村
  2019年1月26日,在南伞/沧源县翁丁村
  七点半在酒店楼下集合,老王带我们去爬山,看南伞云烟晨景。

小城市的生活慢悠悠,十点,一堆人围坐食铺吃早餐。最初南伞黑摩托偷渡到缅甸果敢还有点儿跃跃欲试,可一些流传的小道消息,都说不太安全,遂放弃。想在南伞再待一天,但南伞又是真的没有太多吸引力。酒店老板还要收拾整理,为回家过春节做准备。每天只有一班去沧源县的车,又恰恰错过了十分钟。天色正早,左思右想,不如拉上队伍去搭车吧。

两年没体验过徒搭了,不晓得墨墨宋啥感觉,认真讲胆子还有点日渐微小。沿着南班线徒步,遇见的第一辆面包车去昆明方向,司机大概只能带我们到孟定前的岔口处,并表示了收费的意向。这个时候的想法是如果不能一路顺风到达目的地,那所有的收费都是一波未平一波又起,宁愿再等等…这一等,就被导航带歪了,歪出一路旷野风情拖拉机旅。
  在一个Y字型岔口,我的导航说走左边那种乡野小道,老王的导航说走右边舒坦大道,说时迟那时快,在所有三秒钟的争执里让事情得到转机的是一辆招手即停去往左边的乡村越野拖拉机,小哥狂霸酷炫拽的带着我们四个顺着天意走了。(注:再多两分钟!带脑子的都知道选右边康庄道路!)
  第一辆拖拉机,带我们去了前面的白岩村。

拉甘蔗的大车在村落里穿梭

楼主驴掌柜 时间:2019-03-10 13:27:30
  第二辆是拖拉机大板车,全程高能站一路,刚开始因为语言的问题,每经过一个村子都会停下来主动问我们是否要下车,脸红着说不用!一直向前,直到你要离开这个大路即可!最后下车的时候和小哥沟通,大哥说:“你们走错岔口了,这是老路,所有的车现在都走下面的新路了,你们到前面村看看有没有下去的车,注意安全!”

大山深处有人家,家家户户竖红旗迎风飘扬。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-10 13:30:16
  走了两公里,碰见第三辆拖拉机,带我们去了前面的尖坪村,又在一个Y字型路口下车。

岔口处有个小卖部,和店家打听,老板娘说:“你们走错路了,这是老路,不要往前走了!没什么人走,大家都走下面的四级路了,你们要从这岔口往下边走,差不多五公里,回到主路上,去南伞还是去沧源才方便。我们这边出门都是拖拉机或者个人包车去南伞。”喝完手里的可乐,正好遇见下主路去的第四辆拖拉机。棒棒哒!得知女主人是缅甸的,带孩子上村里的卫生所打针输液买药,现在正往家里去。普通话说得非常好,根本听不出来是异国人。

不用在大山里像个无头苍蝇一样瞎转悠,老王和墨墨的开心都写在脸上了。

作者:黄龙12011 时间:2019-03-10 16:16:33
  从地图上看,从芒市到沧源全是山脉,连国道都没有,楼主是怎么去的,路应该好难走。
  • 驴掌柜: 举报  2019-03-10 22:15:42  评论

你可以看一下文,文里有详细的说,要路况好的话,就是从芒市到临沧,再从临沧到沧源。这样就绕远了。路况不好的话,就是芒市到南伞,或者腾冲到南伞,然后南伞到沧源,从南伞走去沧源翁丁的话,就可以提前下车,会路过。
我要评论
楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:14:40
  女主人告诉我们对面山头就是缅甸啦。

回到主路上,女主人热情的邀请我们去她家里做客。已是下午两点半,十分感谢,挥手作别。在这个牌子下,站台边上等了一会,又向前走,过完前面这个弯,就遇见了回沧源县的空出租,是个女司机,早上被人包车过来,现在空车返回。大家都是送上门的顺风羊,直接把价格砍到人均70,告诉司机,我们不进城,我们就在那个大隧道前下,去翁丁村的岔口处把我们放下就行。【注:班车价是75。司机大大要四百,反正70…面上不动声色,你不走,我两条腿走。其实内心慌得像个热锅蚂蚁,这么顺的车错过了去哪里找…】

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:18:06
  沿途风景

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:19:25
  出发的时候就打电话给少寨主,快到的时候,又拜托他到岔口处接。一碰头,少寨主还和女司机是朋友,叙旧了。出发的时候就打电话给少寨主,快到的时候,又拜托他到岔口处接。一碰头,少寨主还和女司机是朋友,叙旧了。
楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:19:48
楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:23:07
  翁丁村,保存最为完整的一个原生态佤族村,号称中国最后一个原始部落。

寨主家的小幺鸡

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:27:55
  跷跷板和秋千,玩起来嘎吱嘎吱响,我老担心跷跷板分崩离析。

寨子不大,慢慢晃,也就两个多小时结束。晃了一大圈下来,又回到寨主家。没有太多商业化,又有那么一点点商业服务。非常适合静旅。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:31:00
  少寨主管住,还管原生态三餐,你只管走前付清全款。今夜晚餐。

手机拍的星夜

没有输给自己的踌躇,这一天顺风顺水得误以为是幸运之子。
楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:35:42
  2019年1月27日在翁丁
  日常自然醒,少寨主询问是否要吃早餐。简简单单一碗家常面。

寨主家二楼的小院子

晨暮轻烟,村落全景

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:38:55
  和老王一样半路凑队的武哥,来自北京x医院,在给少寨主看看腿和腰,义诊。然后我趁机弱弱的提出了:“少寨主,有鸡肉烂饭吗?中午想吃鸡肉烂饭。” 少寨主:“好!既然想吃,我来想办法!” 圈粉!!
  http://img3.laibafile.cn/p/m/306454477
  村子里的树,基本三五百年

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:39:50
  补上,武哥给少寨主义诊图

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:42:17
  村色

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:43:42
  午餐,为鸡肉烂饭疯狂打Call!想用实力证明真的好吃,然而吃到撑不动了,还是吃不完。哭渣渣!

吃饱了,在院子里葛优躺,不想动,四人组随便聊聊八卦后作鸟兽散,回屋睡觉。梦醒,下午四点,大家都想回城享受夜生活了,于是招呼少寨主买单。四个人!!吃了三顿!!睡了一晚和一个晌午!!都洗了澡和衣服!!加上叫车去马路边上接我们四个,总共才350!人均87.5!!寨主良心家族企业!诸位有意快去!!我后来一直在想,这里面是不是有武哥义诊刷脸了…不过均价也实惠!吃饭和睡觉都是按人头算!谁来都一样…我们一开始还以为吃饭是吃一顿算一顿,谁曾想,是算一次的钱,吃了三顿饭!翁丁少寨主电话:15906959679 欢迎电联!
  昨晚把鞋子洗了,离开的时候还有点湿意,鞋子只好外挂一侧,用拖鞋横行天下。婉拒了少寨主提出洽谈车主来带我们回城,且先走走看。

我要评论
楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:44:55
  一离开寨主家,不过三分钟就搭上了此行第五辆拖拉机,大爷叼着烟带我们出山。山南海北五人组,人生何处不相逢。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:45:55
  告别大爷,抄小道上四级路上去搭车进城。

楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:47:13
  搭上一辆面包车,15一人,司机说:“赶着我顺路回城,不然这个价我不会带你们的。” 懒得管真假了,反正二十多公里这个价就是客运价。

在沧源县汽车站下,正好遇见有车去澜沧县,西双版纳方向,依旧是被人从昆明包车过来,旅居版纳,现在奔着回家的越野车。又杀到了一个客运车的价格,75元一人到澜沧县。 反正我不管,你没有人,你要回去,我就是这么理直气壮不要脸!唯一的依仗我不一定要坐你的车啊,我不赶时间,感谢包车前人买单!就此告别武哥和老王,携墨墨宋同行前往澜沧拉祜族自治县。
  天色渐晚,还胆子贼肥溜的上了一辆小黑车,半路上司机还走错了路,一直默默看着导航,提心。路上请司机大大吃了饭,他也发现自己走错路了,之后自己一直挂着导航走,终于我不在意了。语音导航有一段路特别搞笑,不停提示欢迎进入双江傣族拉祜族布依族自治县,史上最长县名。六点半到晚上十一点,抵达澜沧拉祜族自治县。定了一个宽宽敞敞的商务酒店,安安稳稳地洗澡睡觉。虽星夜兼程,却觉得自己被幸运女神眷顾。
  沧源地图打卡结束,下一站,我们澜沧县景迈茶山见。
楼主驴掌柜 时间:2019-03-12 10:47:55
  本楼主的存稿又用尽了,马上整理。有意者,排排坐等
作者:黄龙12011 时间:2019-03-12 16:53:42
  沧源这地方交通不便,保持原始生态很好,从沧源到澜沧走国道舒服多了。楼主加油。
我要评论
作者:lxy780216 时间:2019-03-12 20:55:43
  楼主,请假用的什么相机?型号是什么?
  • 驴掌柜: 举报  2019-03-13 02:29:07  评论

评论 lxy780216:全部是手机拍的,华为p20pro。后置可以,前置和变焦不太行。就是日常生活记录足够
我要评论
作者:黄龙12011 时间:2019-03-14 11:09:02
  楼主,坐等更新。
我要评论
作者:时间却是纷扰 时间:2019-03-14 17:20:29
  来咯
作者:羊角小辫 时间:2019-03-14 17:57:40
  排排坐等喽:)
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规