【2019春节•22】农村过年杀猪,打豆腐

楼主:竹琴月眸 时间:2019-02-20 10:59:08 点击:1515 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加“2019新春征文活动,100份重庆火锅底料等你来拿

活动主帖:《【重庆老五一火锅】旅游休闲&重庆版2019新春征文活动,大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-846700-1.shtml

过年是一种乡愁,一种再也回不去的年。小时候过年,山里都会下大雪,雪花像棉絮一样落在屋顶,稻田里。

雪有时候落在头上,都不会融化。寒风凛冽,冻得门口的小狗发抖。那时候因为平穷,若是能有一件暖的棉衣,那是多么开心的事。

一到冬天洗头,水都冰凉。头发从水里撩起来,结满了冰花,那时候我经常被人嘲笑。

有时候冻哭了,母亲就使劲儿捏着我的手,把手放在她怀里,渐渐的才有一点温度。

过年了,农村杀过年猪堪比接媳妇嫁姑娘,热热闹闹。会在村里请几个壮汉,过来扯猪尾巴。

当猪从猪圈里出来的那一刻,我恍惚看到了希望。

杀猪匠白刀子进去 红刀子出来,鲜血哗哗声流,冒着热气,猪撕心裂肺嚎叫声终于停止了。

壮汉们忙着刮猪毛,把猪洗得白白胖胖的。然后放在倒挂在楼梯上,把猪头割下。

然后一刀又一刀割下肠子肚子,亮晶晶的。我围着杀猪匠不走,他看着我嘴馋,用小刀割了一块瘦肉,这才将我撵走。

我捧着肉,拿去灶洞里烧烤,听着崩裂的声音,滋滋的油炸声,嘴里留着口水,简直就是幸福。

过年也要打豆腐,看着豆腐架子,滚来滚去,过不了多久豆腐就出锅了。

母亲端上一碗白嫩嫩的豆腐脑,巴适。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:9次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主竹琴月眸 时间:2019-02-20 11:02:02
楼主竹琴月眸 时间:2019-02-20 11:02:40
  杀猪流血

我要评论
楼主竹琴月眸 时间:2019-02-20 11:03:59
  吃豆腐花,纯正的

我要评论
楼主竹琴月眸 时间:2019-02-20 11:04:26
  过年要吃麻糖

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-20 11:05:41
  吃汤圆

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-20 11:06:06
  种地

作者:摄太郎 时间:2019-02-20 14:09:34
  美!欣赏佳作!支持楼主!新春快乐!
作者:乖乖赌神 时间:2019-02-20 14:52:54
  太残忍了,不忍直视。
作者:我只是一只小叶子 时间:2019-02-20 20:26:36
  太残忍了,我跟乖乖都看不下去了
作者:乖乖赌神 时间:2019-02-20 21:40:12
  @我只是一只小叶子 2019-02-20 20:26:36
  太残忍了,我跟乖乖都看不下去了
  -----------------------------
  哈哈哈
作者:丑鬼看世界 时间:2019-02-21 07:42:11
  生活气息很足,喜欢~
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-02-21 08:26:39
  卧槽,晕血
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-21 08:49:53
  顶贴支持楼主
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-21 08:51:36
  这个
  很生活
  很直观
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-02-21 09:30:29
  @竹琴月眸 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:红河3 时间:2019-02-21 09:40:34
  支持楼主
作者:cantik新家 时间:2019-02-21 11:09:19
  顶帖支持~
作者:丑鬼看世界 时间:2019-02-22 13:06:07
  没有了吗?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规