【2019春节•25】甘肃的年味是什么

楼主:cantik新家 时间:2019-02-21 17:04:26 点击:17267 回复:395
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  点击参加“2019新春征文活动,100份重庆火锅底料等你来拿

活动主帖:《【重庆老五一火锅】旅游休闲&重庆版2019新春征文活动,大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-846700-1.shtml

坐标甘肃,来看看大西北人民是怎么过年的吧!

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:120次 发图:48张 | 添加到话题 |
楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:05:23
  一出兰州机场,就看到了路旁的郁金香花灯,美美哒!

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:05:53
  兰州是古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:06:17
  梅兰竹菊,花中四君子。兰州,取“兰”字,感觉花香四溢。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:07:09
  商业区的红灯笼十分的喜庆~

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:芳宜 时间:2019-02-21 17:12:05
  沙发抢坐
我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2019-02-21 17:15:33
  前排就座
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:17:50
  甘肃农家院也是挂上了红灯笼过年。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:20:25
  在甘肃乡下的时候恰好碰到了“社火”表演~

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:21:38
  社火(Shehuo)是中国民间一种庆祝春节的传统庆典狂欢活动,也是高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌等等的通称,具体形式随地域而有较大差异。

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:23:22
  社火产生的年代相当久远,它是随着古老的祭祀活动而逐渐形成的。

作者:ty_我從遠方來 时间:2019-02-21 17:26:00
  支持新家新帖……
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:27:17
  远古时的人类正处于幼稚时期,生产力极其低下,原始先民们对人类的生死,及自然界星的许多现象如对日月、灾荒等既不能抗拒,也不可能理解,只能幻想借助于超自然的力量来主宰它,于是创造出各种各样的神。
  当社会生产由渔猎转入农耕,土地便成了人类赖以生存的基础,于是渴望风调雨顺、农作丰收或驱鬼逐疫的祈禳性祭祀活动便产生了。

我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-02-21 17:27:28
  頂

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:40:37
  《礼记· !祭法》中载: " 共工氏之霸九州也,其子曰后土,能平九州,故祀以为社。 "

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:42:06
  在中国西北,每年春节,各乡村群众自发组织各种社火活动。社火规模从几十人到上百人,包括锣鼓手,舞狮等等。

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 17:56:57
  社火表演是一种哑巴戏,为了让人一目了然,其脸谱更为强调人物的主要特征。

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 18:00:21
  在整个社火的表演程序中,化妆是神圣而关键的一步,而脸谱更是社火灵在的标志和内容的陈述。因此社火脸谱亦是这一古老行为在千百年传承中秘而不宣的玄妙所在,老的社火队都有各自历代相传的图谱,可惜大多数毁于文化大革命中了,留存自今的已属罕见之物。

作者:丑鬼看世界 时间:2019-02-21 18:30:49
  高产女神……赞!
我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2019-02-21 18:31:01
  @cantik新家 :本土豪赏3个18一枝花(54赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-21 20:45:19
  据路边看热闹的村民讲,这是前面的那座庙请来的社火表演队~

先头部队已经到达了庙门口。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-21 20:56:54
  本来要从这里的马路通过,村民拦着不让过,说是从另一边绕过去,出于好奇,我从车上下来过去看看~

没想到队伍还挺长,对于从小在北京城里长大的人表示,只在庙会上看过踩高跷的.........

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 20:58:31
  这位大哥还戴个墨镜装仙女,也太不敬业了,问题是我抬起头,发现是阴天啊!!!

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 21:13:24
  旱船,又名花船。形仿游船而制,内坐一人饰美女。白胡子老生,手持棹板,为艄公,随着锣鼓节奏,表现出各种行船的动作,给人以水上行舟的之感。

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 21:14:08
  美女露脸啦,我的天啊!!!

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 21:18:16
  队伍的最后,还有有媒婆和舞狮子的~当前,民间社火已先后两次被列入国家级非物质文化遗产。

“社火娱神,香火娱人”

楼主cantik新家 时间:2019-02-21 21:19:55
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:老盛666 时间:2019-02-21 22:10:58
  黄茶问候

我要评论
作者:老盛666 时间:2019-02-21 22:11:59
  甘肃还没去过,多看看楼主帖子也算是路过
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-02-21 23:08:05
  多年前去过兰州,那里的百合好吃。
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-02-21 23:09:13
  去年,兰州的朋友还寄了两盒鲜百合,清香粉嫩
我要评论
作者:厓山遗孤 时间:2019-02-21 23:50:20
  新家又发新帖了,看过来看过来这里的风景真不少!
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-02-22 07:26:33
  热闹
我要评论
作者:全求眼 时间:2019-02-22 09:22:28
  路过。。。。。。。。。。。。。
我要评论
作者:__一梦 时间:2019-02-22 09:42:30
  今天过节买了票我都没去灯会,想起来就心累
我要评论
作者:廖大胖一米一 时间:2019-02-22 10:27:17
  很热闹
我要评论
作者:梦逆啊 时间:2019-02-22 10:45:06
  坐标甘肃,来看看大西北人民是怎么过年的吧!
我要评论
作者:勇者无惧cy 时间:2019-02-22 10:56:59
  @cantik新家 2019-02-21 17:05:53
  兰州是古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。

-----------------------------
  遗憾,大楼盘没见万家灯火,看来吹房价要涨的得打嘴巴
我要评论
作者:勇者无惧cy 时间:2019-02-22 10:58:55
  @cantik新家 2019-02-21 20:56:54
  本来要从这里的马路通过,村民拦着不让过,说是从另一边绕过去,出于好奇,我从车上下来过去看看~
  没想到队伍还挺长,对于从小在北京城里长大的人表示,只在庙会上看过踩高跷的.........

节日气分还是比南方浓,应该有时间玩吧
我要评论
作者:勇者无惧cy 时间:2019-02-22 11:03:02
  @cantik新家 2019-02-21 21:14:08
  美女露脸啦,我的天啊!!!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈楼主失望
我要评论
作者:厓山遗孤 时间:2019-02-22 11:20:14
  支持楼主!
我要评论
作者:厓山遗孤 时间:2019-02-22 11:20:31
  天涯分的布局和设计应该一定是有理由的,钻为特殊道具,分是数字货币,分的应用场景需要拓展,但欲速而不达,要大胆设想小心求证,经过市场浴火的历练,才能凤凰涅槃般重生,最后一飞冲天的翱翔。那时候我们相视而笑吧!
我要评论
作者:美国的空气 时间:2019-02-22 15:13:32
  光看到表演的,没啥观众啊
我要评论
作者:水杯picc 时间:2019-02-22 16:29:55
  美
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:06:23
  母亲河~黄河

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:07:32
  传统的交通工具~羊皮筏子

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:14:57
  白银市~黄河石林

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:19:44
  黄河鲤鱼,88元一斤,肉质很嫩,感觉跟市场上买的鲤鱼还是有点区别的,也没有土腥味。

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:25:34
  这个不起眼的地方居然是著名的刘家峡水电站~

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:27:03
  炳灵石窟~

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:33:44
  56个民族,56朵花~

这世上有一个讲突厥语却信仰藏传佛教的民族——裕固族,裕固族是甘肃省独有的少数民族之一,只有一万多人,裕固族寓意“富裕、巩固”,“衣领高、帽有缨”,是裕固族服饰的一大特点,生活和文化传统形成了服饰上的审美标准,服饰的样式、花色、刺绣图案、花纹都按其民族习惯形成并代代相传。

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:35:54
  藏族~

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:39:08
  撒拉族~(网图)我们一个司机有一半撒拉族血统,他的妈妈就是撒拉族的,他说撒拉族的祖先来自于波斯,所以他们的族人跟伊朗那边的人长得很像。

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:43:53
  撒拉族聚集的地方有个大墩峡~

晚上有冰灯,不过我们是白天去的~

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:45:50
  临夏回族自治州~

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:46:25
  新春集市~

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:47:32
  临夏的回民小吃~

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:50:03
  拉面6元

• 花开有声DD: 举报  2019-02-24 16:03:48  评论

在兰州吃到的牛肉面都是有萝卜片的,果然是正宗的
  • cantik新家: 举报  2019-02-27 11:10:46  评论

评论 花开有声DD:这个是在临夏吃的,真没太注意萝卜的事情,哈哈
楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:52:36
  店家自己配置的三炮台~

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:53:24
  醪糟,跟以前吃的味道完全不同~这里主要放的是牛奶和鸡蛋,还有枸杞和葡萄干~

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:54:06
  特色小吃~

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:54:45
  中国旅游的标志~马踏飞燕!

楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:56:00
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-22 17:56:16
  此贴已完结,谢谢大家!
我要评论
作者:厓山遗孤 时间:2019-02-23 18:34:59
  黄河鲤鱼如果是是野生味道极鲜美
作者:八五后的不老松 时间:2019-02-24 04:30:00
  刚看到就结束了。
作者:路上漂2010 时间:2019-02-24 11:03:41
  hao!!!!
我要评论
作者:天路6762 时间:2019-02-24 13:46:06
  美得很,兰州有机会一定去看看
我要评论
作者:2018晨曦微露 时间:2019-02-24 14:04:35
  浓浓的年味啊,花也很美!
我要评论
作者:天路6762 时间:2019-02-24 15:51:36
  大事有成,价值提现
我要评论
作者:抗着火箭上战场 时间:2019-02-24 17:32:40
  楼主到甘肃有没有经过天水啊
作者:真的大好人 时间:2019-02-24 18:39:04
  红红火火
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-02-25 08:26:34
  哇!美景呀!美食呀!楼主不怕吃胖吗?哈哈
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-25 11:13:14
  小广告~年味系列三部曲中其它两部:

北京的年味是什么

http://bbs.tianya.cn/post-travel-846901-1.shtml

台湾高雄的年味是什么~

http://bbs.tianya.cn/post-travel-847386-1.shtml
作者:plusqq 时间:2019-02-25 14:11:57

顶上!

我要评论
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2019-02-25 17:06:27
  看热闹
我要评论
作者:厓山遗孤 时间:2019-02-25 23:59:58
  甘肃,甘州和肃州合称,天上有天水,地下有酒泉!河西走廊,通往新疆之要道。自古以来,得甘肃者得新疆,失甘肃者失新疆。
我要评论
作者:无影猫站 时间:2019-02-26 14:04:52
  @cantik新家 2019-02-21 21:13:24
  旱船,又名花船。形仿游船而制,内坐一人饰美女。白胡子老生,手持棹板,为艄公,随着锣鼓节奏,表现出各种行船的动作,给人以水上行舟的之感。

-----------------------------在一些南方·人眼里这种场景貌似在办丧事。
我要评论
作者:小憨哥56 时间:2019-02-27 10:49:05
  赞
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-02-27 20:31:04
  真美呀!欣赏支持!楼主晚上好!
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-02-27 20:31:21
  @cantik新家 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:YUNJAN 时间:2019-02-28 00:32:06
  赞
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-02-28 10:23:58
  更多大西北的内容,楼主将会另开新帖详细说明。
  包括甘肃省、青海省、西安市。
作者:范伟不打天下 时间:2019-02-28 14:23:55
  武威人表示呵呵,什么5000年,什么丝绸之路重镇,真能吹。
  1.丝绸之路重镇是武威好不好。
  2.夏商就不说了,武威的历史有据可考的可以追溯到秦,汉,五代十六国。兰州一个山沟子真能吹。
  3.兰州一直到明朝时期朱元璋第十四子肃王朱楧为了配合为了中央示弱削弱自己的势力才就番兰州地区。算算明朝到现在多少年,还5000年,就番以前兰州就是个村子,被你一顿吹吹的外地人都信了。
  • cantik新家: 举报  2019-02-28 14:54:25  评论

楼主不是兰州的,帖子里面有详细说是哪里人,另外这句话是百度百科上说的,不是楼主自己编的~
我要评论
作者:范伟不打天下 时间:2019-02-28 14:26:12
  这我可不是胡吹乱说啊,出了城随便走一走武威各种历史古迹,兰州有啥,恐怕你们兰州人说不出来个啥吧。
  • cantik新家: 举报  2019-02-28 14:56:01  评论

奇怪,哪里看出来我是兰州人了?我还发了北京和台湾帖了呢,这里都有链接~
我要评论
作者:范伟不打天下 时间:2019-02-28 14:32:17
  东汉铜奔马,西夏博物馆西夏碑,东晋十六国时期的北凉的天梯山石窟,东晋南北朝鸠摩罗什塔,元代白塔寺,雷台汉墓,凉州到底是平原啊,古人也不爱往山沟子里去。
作者:范伟不打天下 时间:2019-02-28 14:40:06
  @cantik新家 2019-02-22 17:54:45
  中国旅游的标志~马踏飞燕!

武威的,带上名字
作者:不撞南墙1 时间:2019-02-28 16:58:03
  红红火火
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规