飞雪连天春运路 笑书神侠黔西南

楼主:我行故我悟 时间:2019-02-21 18:31:20 点击:87284 回复:3202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 18:35:42
  三河小炒上桌,主料有锅巴和巢湖小虾。主要做法如下,将锅巴用菜籽油炸酥,捞出沥干,放盘中备用,锅里放少许油,焼至七成热,放入葱花姜丝料酒等,煸炒出香味,加巢湖小虾,烧熟以后,盛放在锅巴上。老爷子做菜的时候,我就在旁边偷师学艺,他也没有门户之见,敞开让我看,所以我对这道菜的工艺十分了解。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 18:38:05
  这是一种当地蔬菜,类似于莴苣,名字记不起来了,味道不错。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 18:40:14
  这道青菜,天下人尽皆识。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 18:48:29
  吃饭的时候,不搞点夸张动作,刺激一下大师兄,就对不住这桌菜,照片通过微信,迅速传到大师兄手机里,不出三秒钟,一道大师兄和师嫂吃龙虾火锅的照片就回传过来,敢情他们也没闲着,正在盱眙服务区胡吃海塞。我和黑客在七侠群里说,龙哥龙嫂这是破罐子破摔,大概是算计走不到三河,索性大吃大喝起来。可是龙虾火锅虽好,却无酒助兴。还是早点赶过来回合为好。大师兄马上表态,我们吃完饭,须臾之间就从盱眙出发(盱眙的广告词就叫:须臾间爱上盱眙),星夜兼程,向大部队靠拢。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 18:52:34
  大师兄的龙虾宴

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 18:58:44
  吃完饭结账,老太太递上账单,共140元,不贵。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:04:57
  吃完大餐,开始钻巷子,老婆是个巷子控,当然一马当先,走到一人巷时,我拉了老婆一把,我说队长先进,这是规矩,再说队长这种体型能进去,我们剩余人都能进得去。当然远在三百公里之外的大师兄例外。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:08:29
  这出得来吗

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:18:35
  一人巷古风浓郁,步道为青石铺就,两边墙体为砖制结构,当初建造之时为何如此仄闭,皆不得而知。不过别看小巷清幽,从这里却走出了诺贝尔奖获得者——杨振宁先生。小雪走走一人巷,也能浸润诗书学问。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:25:38
  领着四侠夜探古巷,大伙腿不要抖,这点风浪就害怕,还想当大侠,说你呐,老婆。哆嗦什么。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:33:46
  真正的古镇,要把“古”意半遮半掩,既能彰显古镇的意境,又不至于让古镇的破败喧宾夺主,聪明的管理者会在意建筑的每一个细节,应该放大一些什么元素,而收缩那些东西,都要考虑。
  三河早在夏商朝代,就有文明在此繁衍,见证了历朝历代的兴衰更迭,部分古桥的影子,甚至可以上溯到北宋时期,可惜,随着时间的洗磨,文化元素越来越淡了。目前大部分建筑,都是晚清时所建,好在三河的建筑属于厚重的皖北风格,雕镂并不多见,民居多由黑、白、灰三色组成,干净素雅,一两百年传承下来,丝毫不减其美。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:36:04
  梦里三河光影长,春色交错映长廊。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:40:49
  狂街的时候,几个女侠也没心思看景,说晚上喝的米酒味道这不错,又就买了四桶,所以你们能看到这样一幕,两个胶东女侠运起神功,一人手提两桶酒,行若无事,健步如飞。

• liuhr0408: 举报  2019-02-22 21:46:08  评论

你和黑客两个汉子只顾得端相机,二位夫人早就练成女汉子了
  • 我行故我悟: 举报  2019-02-22 22:18:55  评论

评论 liuhr0408 :是啊,她们为了让我俩拍照,总是肩扛手提,把行李啥的,都抢着拿走。
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:43:44
  望月阁是三河的标志性建筑,可惜下班以后,不能等阁远望。据说在望月阁可以俯瞰三河全貌。今天,我也只有想象的份儿了。

作者:廖大胖一米一 时间:2019-02-22 19:51:40
  顶贴
我要评论
作者:黛兮0626 时间:2019-02-22 19:54:45
  记号
  顺便顶一下
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:56:00
  三县桥是三河最古老的遗迹,为石拱桥,宋代所建。这里说的三县是指合肥、舒城和庐江。桥的建筑很有讲究,以糯米汤为粘结剂,所以阅世千年而不倒。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 19:59:14
  得范增老先生墨宝,为望月阁增色不少。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:01:45
  几个人都在研究墙上那个铁质物件是干什么用的。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:07:02
  不知道何时起,天上开始飘起雪花儿,当时我们还不太在意,觉得这里纬度低,不会有大雪,谁知道往后的计划,全部被这场雪打乱了。黑客竟然说,明天可以在三河好好拍拍雪景儿,岂不知后来望高速兴叹,欲哭无泪。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:12:05
  雪粒夹杂着雨点,肆无忌惮地砸在身上,外套已经湿了,温度也越来越低,湿冷的空气钻进衣领,浑身一激灵,敢情夜也深了,是时候回客房歇息了。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:16:19
  回到客栈已经很晚了,给大师兄发了位置,然后我就睡下了,黑客等大师兄到半夜,结果他的导航出现问题,在距离三河还有几十公里的时候,被导出高速,发现有误后,再想上高速,发现已经封了,此时外边的雪已经很大了,他也只能在蜀山区随便找一个旅店住下。
  我晚上睡觉的时候,看到外边的雪越下越大,心思紧赶慢赶,还是被冷空气追上来。希望包拯、段祺瑞这个合肥的名人们显灵,让这场雪早点停下。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:20:15
  汇总今日支出:加油356.91元;住宿费180.00 元;餐费145.00元 ;购买剃须刀19.80元;共支出701.71元。
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:29:19
  第二天,正月初四,合肥三河古镇——咸宁服务区,行程506公里。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:36:21
  早餐起床后,习惯性推开窗户,外边白花花的雪吓了我一跳,雪量很大,下雪意味着封路,整个行程都受影响。第二个消息更让我吃惊,就是大师兄被困蜀山,目前正向三河古镇赶来,根据大师兄的消息,高速意料之中的封闭了,他目前走省道过来。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:39:51
  既然大师兄还在路上,那就和黑客、小雪背着相机拍三河雪景,话说这也是很难得的,毕竟合肥离长江已经很近了,不然渡江战役前敌指挥部就不会设在安徽这里。因此说合肥这边下雪的概率不是很大,我们既然遇上,那也是缘分。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:41:06
  果然,清晨雪中的三河更加素净,屋檐上,乌篷船顶被雪厚厚地覆盖,别有一份韵致。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:49:03
  清晨的三河,悄无声息,默默接受游客的检阅。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:53:15
  这一刻的三河,只属于我们三人,说它是中国历史文化名镇也好,国家五A级景区也罢,也得让我们霸屏。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 20:57:51
  队长的《犹抱琵琶半遮面》照,以及两天后在湄潭洗温泉的《出水芙蓉》剧照,是这次旅行两大亮点之一。当然了,另一个“芙蓉”是大师兄。后期我将用整版篇幅,介绍两位芙蓉的事迹。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 21:05:50
  孙立人将军是国民党战神,就凭着他在滇缅作战中活埋三万日军,就值得我们礼敬。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 21:09:53
  孙将军是三河人的骄傲,也是全体中国人的骄傲。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-22 21:13:53
  刘秉璋先生是晚清重臣,其鹤庐存世至今,真的是不容易。

作者:lqblg 时间:2019-02-22 21:25:55
  又见老师大作!!初三初四我在武汉与楼主擦肩而过。
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 08:51:59
  小雪刚学会走路,他爸爸就领着她天南海北地旅行,可以说是“研学旅行”概念忠实实践者,长期的旅行,练就了小雪敏锐好学的好习惯,绝不放过一处建筑,且不懂就问,经常把我们问个底朝天。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 08:54:59
  三河古镇新修的城隍庙,新的有点晃眼。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 08:58:22
  黄色的马头墙还是第一次见到,总觉得安徽这边的建筑,应该忠实传承徽派建筑粉墙黛瓦的固有特性。难道是城隍住的房子,不能跟人住的房子同色?人鬼殊途?

• 晓色云开1999: 举报  2019-02-24 17:50:43  评论

评论 我行故我悟:唉,国人现在审美真是无语,乡下盖的新房了洋不洋土不土的,明清的土木匠师傅穿越过来非的吐血。看看明清的庙宇民居,无论比例,色彩,式样,装饰小件,完爆现代人。
  • 晓色云开1999: 举报  2019-02-24 17:52:10  评论

评论 我行故我悟:这黄色与青色搭配,不知道是哪位大神干的好事
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 09:01:14
  冰天雪地,路面湿滑,也不耽误老两口儿秀恩爱。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 09:05:06
  实在看不下去了,就想上前扶一把,被老汉示意阻止,也许他们在三河生活了大半辈子,这种天气已经习以为常,不过,这样的年纪,如此的天气,还是少出来活动为好。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 09:10:33
  第一次行侠未果,心中意兴阑珊,加上有了大师兄的消息,目前已经接近三河,我们三人决定回撤,与大师兄搞一个热烈的回合仪式。途中发现这座太平天国期间的城墙,虽然古意盎然,保存得却比较完整。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 09:15:29
  为了体现组织温暖,给大师兄和师嫂买了米饺和糯米团之类的小吃若干,并遥控指挥老婆在房间里泡了四碗桶面,特意嘱咐要加蛋,为大师兄增加营养。途中,黑客父女按捺不住,终于向米饺下手,被我当场定格。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 09:18:25
  见到一个比较搞笑的店名儿,我和黑客相视一笑,一切尽在不言中。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 09:21:34
  因为在进古镇前,就遇到一个搞笑的店儿,黑客故意拖声拉气问我,三笑哥,什么是好波?我一时语塞,咳…咳…咳,我哪知道。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 09:29:39
  大师兄裹着一团寒气,肩披雪花,风风火火闯进我的房间,几双粗硬的大手紧紧握在一起,我赶紧拿出米饺糯米团,给大师兄热热胃,暖暖心。这时候碗面也差不多泡好了,于是大师兄就在钟师弟师妹众目睽睽之下,连尽两桶碗面、两个鸡蛋,三个米饺,四个米团,五个雪里蕻,最后他擦擦嘴说,大伙急着赶路,今早随便吃点压压饥,而旁边的大师嫂却只吃一个米饺。反差之大,惊得我们合不拢嘴。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuhr0408 时间:2019-02-23 09:42:40
  看直播哈,楼主大早上就更起来了
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 09:46:44
  吃了早饭,我开始埋怨大师兄,没在昨晚回合,凭空支付房间费。大师兄说他已经尽力了,昨晚被误导从高速下来,当时风雪交加,路面湿滑,时不时有打滑的现象,加上视线很差,又开了一天的车,精力早就透支,要不是那几罐红牛,恐怕还撑不到现在。
  说到这里,我也理解大师兄,他年前年后事情特别多,特别是外事活动牵扯精力比较多,那个仰慕中华文化的日本青年,今年又到大师兄家里做客,这是他第三次来中国过春节,每次都是大师兄负责接待,这期间他和日本青年进行好几次比较正式的座谈,话题无所不包,从遣隋使说到钓鱼岛事件,时间跨度之大,内容之丰富,都是前所未有的,这期间,我还手拟一份话题清单给大师兄,例如甲午战争、九一八事变,卢沟桥事件,731部队、南京大屠杀等等话题。希望他能从以上几方面去谈,最后也不知道究竟谈了没有。不过,大师兄的日语水平最近是突飞猛进,特别是那句“吆西”字正腔圆,几能乱真。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 10:00:41
  退房之后,我分发了手台,规定了三个车的位置排序,黑客是一号车,我是二号,大师兄居末,开始慢慢驶出古镇,期间遇到结婚的车队,于是就说起南北方人的思维差异,我们北方人,是绝不会在正月结婚的,甚至是农历的二月,结婚也少之又少,而年前却是结婚的高峰期,这几年在湖北湖南及云贵一带旅行,每次都能遇到在正月结婚的场面。仅从婚俗就能体现南北方巨大的差异性。这就是大国的好处,民俗多样性。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 10:08:32
  小心翼翼碾着冰渣走到高速入口,高速毫无悬念地封闭了,我们几个人商量一下,等不是办法,这种天气,谁知道何时才能恢复通行,再说我们旅行在外,如果蜗居一隅,那就失去旅行本质。于是调整导航系统,先走省道和县道, 过一段时候,找一个高速入口看看情况。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 10:21:39
  事实证明,高速之外的路都是渣渣,而且绕来绕去,我们在省道走了好几个小时,有效行程却只有六七十公里,大部分时间,都是无效行驶状态,加上路面有雪,只有中间一点点儿路面被货车碾压融化,所以甭管几车道,其实仅仅中间那个车道能行车,如果想超车,就得驶上雪道才能完成超车,黑客开车比较猛烈,多次从左边雪道超车,我和大师兄只得跟上,好几次发生打滑现象,大师兄经验老到,立刻用手台制止,嘱咐黑客在中间车道老老实实走,不要随意超车。大师兄说得不错,路途千万条,完全是王道,不争一时之长短,安全到达,慢即是快。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 10:30:38
  赫然看到毛坦厂中学的牌子,大师兄提议把小雪仍在这里,接受中国最顶尖的高中“教育”,小雪竟不知其意。也好,就让雪儿再潇洒几年吧,等到了升学季,逃也逃不掉,任何地方都是毛坦厂。

• 看深圳: 举报  2019-02-23 11:04:03  评论

毛坦厂中学据说学生们打饭的空隙都在背单词,能不顶尖吗?相对于毛坦厂,深圳的高中就上的轻松多了。
  • 我行故我悟: 举报  2019-02-23 11:16:17  评论

评论 看深圳:深圳的教育理念远远领先于内地。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 10:38:32
  在省道县道跑了几个小时,锐气尽消,以前走高速的时候,经常觉得高速收费贵,服务差,真要让我们走省县道,才知道真是没法走,人车混杂,标识不清,简直是头痛之极。走到霍山收费站的时候,看到高速慢慢恢复通行,暂时只开放一个车道,一个车一个车的放行,而且是一车一杆,当时路外已经集了好几百辆车,按照这个速度,几个小时也上不去高速,等了半小时以后,车流不见少,我们三车又灰溜溜地上了省道。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 10:44:39
  队伍中,只有雪儿不知愁滋味,拿着雪片儿玩来玩去。我们原打算今天要到湘西的芙蓉镇,可是现在还没出安徽,这样的话,以后的计划全部都乱套了。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 10:49:25
  不能走高速,那就翻越大别山吧,没有第二条路可走,结果在半坡阶段,就被打了个下马威,路面全部凝冻,盘山路上,稍微大一点的坡度就爬不上去,车轮飞转,却走不动,甚至车身打滑横摆。

我要评论
作者:看深圳 时间:2019-02-23 11:04:48
  @我行故我悟 :本土豪赏8个码字光荣(800赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 11:14:32
  其实,多数车都是被逼翻越大别山的,有好路谁不想走。部分车开始装防滑链,我们没带防滑链,只能暂时回撤到下面,看看能不能买到防滑链。

• liuhr0408: 举报  2019-02-23 14:07:52  评论

看到这我想说,出门碰上结婚的还真是不顺,贴一段度娘说的: 很多时候出门办事会遇上婚车队伍,如果面对面的迎来,容易冲红煞,为不吉,最好在路口处拐弯,绕道而行。如果出门办事,尾随婚车就无须太担心,是大吉。寓意贵人扶持,出门办事会如愿以偿,但切记超婚车。
  • 我行故我悟: 举报  2019-02-23 14:56:22  评论

评论 liuhr0408:这种遇到多次啦,没办法躲,或者绕行,唉,这得冲多少红煞呀。我记得又一次,大师兄说我穿行在人家车队中,我还没觉得。
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 11:18:08
  高速被封,省道遇阻,我还是先吃个大饼压压惊。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 11:28:38
  从大别山下来,经过一个镇子,好多汽修店都在卖防滑链,我过去打听一下,大一点儿的车要四百多,黑客的小车也要二百多,经请示大师兄,大家一致认为防滑链溢价太多,严重背离市场价值,再说即使有防滑链,走大别山盘山路也很危险,最后决定回霍山高速入口死等,直到恢复通行。等到了霍山,果然在慢慢放行,以前聚集那些车也走得差不多了,我们终于在下午一点左右,顺利驶入高速。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 11:31:26
  没过多久,天气又起变化,一阵阵浓雾袭来,能见度急转直下,车速也跟着陡降。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 11:36:31
  一辆特斯拉,顽强地走在浓雾中,我真为新能源车捏一把汗,这么复杂的路况,怎么解决充电的问题,好在特斯拉没有国产电瓶车的投诉,冬季大幅缩减行驶里程这样的问题,要不然可真要哭晕在春运路上。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 11:44:27
  在岳西服务区排队加油,期间队长忙里偷闲,下车打了一套拳法,多日行车,功夫都耽搁了,你看看队长的表情就知道拉筋失败。我排队加油的时候,也闹出一个笑话,本来众车都是按部就班地等候加油,车辆之间都保持半个车身的距离,这期间有一个愣头青嘎吱一声,就把车头插进我的车前面,这是典型的加塞,大师兄在旁边看得仔细,怒发冲冠,就要下车教训那个司机怎样做人。我连忙制止他,在手台说道:别跟这种人一样的素质…素质…

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 11:49:28
  遇到不开心的事,我们山东人真吃亏,山东人不会骂人,或者说不善于骂人,甚至不屑于骂人,我们解决问题思路很简单,山东人身高全国第一,酒量全国第一,脾气也是全国第一,就像《功夫》中的台词:我就想打死两位,或被两位打死。遇到矛盾就一个字~干。所以很少像南方朋友那样,两个人站大街上对骂,脸红脖子粗,唾沫星子飞溅,中间隔了七八米,一说就是个把钟头。山东人不费那功夫,解决问题就三个步骤,服不服~不服~干。分分钟处理完,输了的一方擦完血,默默离开,一次争端全部结束。
  所以这时候,必须要冷静处理,不然的话,后果不堪设想,真替那位加塞的朋友担心。说不定就不能完成余下的旅程了。
  • zp5041: 举报  2020-02-23 20:56:25  评论

我们这里有一对山东潍坊过来开店的夫妻,人耿直,豪爽,勤奋,能干,幽默,人缘特别好,生意也好,他们过来有十多年了,开的是奥迪A6。
  • 我行故我悟: 举报  2020-02-23 21:12:30  评论

评论 zp5041:咱们山东人想事简单,也不愿意费心去揣摩别人,所以好相处,交朋友喜欢交心。
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 14:52:30
  话说加塞事件发生后,大伙加满油次第离开服务区,临行前,我知道大师兄心里不痛快,就说你看看服务区的名字,心情定会大好,他看后果然回了一句“吆西”。接着开始骂我棒槌,排队时不会跟车,与前车保持那么远,也别怪有人加塞。我诺诺而应,不敢反驳。
  到车上,我跟老婆说,今天大师兄如果在岳西行侠仗义,那可真吆西了,加塞的人就不会在服务区加塞了,而是改去医院加塞。老婆回道:是呀,你们师兄弟,也得在警局里加塞。

• 云烟淡水流年: 举报  2019-02-23 17:14:16  评论

说起加油想起很多年前一件事。当时我们三个人开个面包。面包的油量显示那好像出问题了。到服务区的时候走错道了。没法加油。在加的话要拐回去很麻烦。 看了下感觉能回去就直接走了。然后。开出10分钟后。没油了。我们经理说回去找油,过了一会看到他带着一个救援车来了,吧我们一路拉回了下一个服务区。
  • 我行故我悟: 举报  2019-02-24 12:48:07  评论

评论 云烟淡水流年 :这还是没有经验,车油不能等耗尽再加,要有预见性,这要是青海西藏,要出大事的。
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 15:08:12
  下午两点多,终于走出安徽大地,进入湖北。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 15:29:13
  刚才还是大雾,这又变成大雨,雨刮器都忙不过来。今年的春运路,让我们学会了天气预报上面所有的符号,到正月十一回家,就剩“沙尘暴”没遇到,其他全部被我们体验了不止一遍。后来我自我解嘲,侠客行,就该闹出点动静,这是要锻炼大侠队伍的节奏,不然情节太平淡。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 15:31:57
  雨势不减,三辆车鱼贯而出高速,到总路咀服务区,暂避其峰。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 15:43:05
  傍晚,天色渐暗,路况越来越差,由于温度降低,路面又开始凝冻,我们的车速一降再降,看看导航,心灰意冷,今晚无论如何是赶不到湘西的。这时候大师兄的状态越来越差,他这几天根本没有休息好,还保持长时间驾驶,心力交瘁。我们决定在前方的华容开一个紧急会议,讨论队伍何去何从,包括在哪里吃饭,在哪里住宿,及后面行程调整等问题。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 15:49:39
  在华容服务区,我们就像曹操一样,心情灰溜溜的,经讨论,三个人决定走到晚上七八点钟,然后再考虑吃饭和住宿,利用现在路上车少的机会,多赶一会儿路,用大师兄的原话叫“晚上行车比较出活”。可是三个人明显不在状态,这期间,黑客还领着我们在武汉北湖下了高速,发现不对头,又在收费站回到高速,我至今还记得收费站那个工作人员的眼神,他愣愣得看着三个鲁牌车,从高速鱼贯而下,又鱼贯而上,中间绝无停顿,顿时脸露敬佩之色。
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 15:56:46
  走到武汉附近,武昌、鄂州、江夏等耳熟能详的地名相继入眼,这里是三国故事最集中的地区之一,单说武昌这个城市就很有意思,武昌的名字是孙权起得,孙权以前定都南京,为了取得对蜀军事优势,才迁到鄂县,将鄂县更名"武昌",有“以武治国而昌”之意,更有意思的是武昌之名是与今鄂县互换的。武昌就像闹着玩似的,不喜欢武昌,就改回鄂县,想着用武昌,就把鄂县甩给别人。
  三国时,江夏郡是仅有的魏蜀吴分别控制底盘的一个地方,江夏就在武汉,大家知道武汉是长江和汉江交汇处,因此就将江夏分割成三部分,北边区域归属曹魏政权,东边一大片为孙权所控制,刘备占据今武昌狭小区域。想一想挺有意思,就那么一块地方,大伙都过来凑热闹,看谁也不顺眼,而谁也撵不走谁,就那么僵持着,一直到魏国灭掉其他两国,江夏分治才结束。
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 16:03:33
  车行寂寥,我就在车上跟老婆谈天说地,是以车内不觉沉闷,而大师嫂在车上睡着了,大师兄没人聊天,困劲儿又涌上心头,我只能陪着他找到一个服务区,在里面小睡半小时,这期间黑客的手台没电了,暂时失联,还在高速上狂奔,后来用微信通知他,在更前的服务区等候我们,以免节奏不同步。
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 16:13:17
  小睡过后,大师兄精力弥漫,继续向前赶路,但这时候又发现新情况,天黑了以后,原来在服务区蛰伏的大货车突然涌进高速,满道都是他们身影,关键是他们压低了车速,超车的过程也是险象环生,大货车扬起的水雾瞬间就会把我们淹没在迷魂阵,雨刮开到最大也无济于事,只能凭经验保持车道。既然这样危险的走下去,何不就近住宿,待明早大货离开高速再走。说到做到,经过简单商量,就住在咸宁服务区,这样就不怕明早封路。事实证明,决策非常英明,第二天高速果然又封了。但我们的行程不受影响。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 16:31:53
  高速汽车旅馆的住宿条件,可以用三个字来形容:差、差、差。所以郑重说明,如果不是特殊情况,千万别住在汽车旅馆。我住的房间还稍好于大师兄和黑客的房间,他们的房间只能用惨不忍睹来说。这还是我们跑到对面车道的旅店,同方向的旅店更不像样子。本来打算开车从地下通道走到对面的旅店,一个好心人指了指地下通道的摄像头,说你不怕扣三分罚二百元,就从这里过去,吓得我赶紧放好车,扛着行李走了好几百米,才住上旅店。要知道我们的行李真是多,每次住宿都要身背两个旅行包,里面的东西无所不包,从多功能插排、到便携式水壶、再到拖鞋、床单等等,反正行李重的很。等办理好住宿,整个人已经累得虚脱,这一整天,过得真是充实。

• 老葫芦头: 举报  2019-02-23 16:39:13  评论

走地下通道到对面服务区不会罚款,我有时也会穿越到对面,或是消费或是看看,没听说过谁被罚过款。
  • 我行故我悟: 举报  2019-02-23 16:44:05  评论

评论 老葫芦头:是嘛,难道那个人是在消遣洒家,哈哈,被他骗的,背着大包小包走了十多分钟。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 16:39:04
  安顿好房间,七侠来到餐厅,发现有自助餐,遂下单入内,准备大干一场。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 16:42:36
  小雪说,这是我吃过的最难吃的饭。难怪,高速的自助餐就没有好吃。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 16:46:16
  咸宁服务区的饭菜,得其咸宁的精髓——咸!感觉他们是故意这样做,让食客知难而退。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 16:52:58
  自助餐区就我们一波客人,于是三个服务员,就静静地坐着,看七侠表演,期间笑得前跌后仰,特别是我扶着桌子晃晃悠悠站起来的时候,她们都笑得直不起腰来。唉,谁让你们把饭菜做得如此难吃,你们越是这样,我越得尽情发挥。这期间,我有过打退堂鼓的念头,我对老婆说,我实在撑不下去了,她闻言大喝,撑不下去也得撑,这可是36元一位的高速自助餐。我承认是她给了我勇气,让我继续吃下去,直到站不起来。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 16:59:09
  吃自助这种事,如果抛开大师兄说事,就是不负责任,他老人家稳扎稳打,所向披靡,到我离开餐厅前,他已经取食五次,喝下六罐啤酒,他状态最佳的时候,竟然有退掉房间,在餐厅喝个通宵的打算,考虑到大师兄毕竟年迈,怕他有个闪失,最后还是被我们夺下饭碗,这才作罢。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 17:01:28
  我喊个号子,咱哥俩一起使劲,起…慢点慢点…

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 17:07:25
  大师兄真是太重了,敢情一个人根本拉不起来,雪儿,帮忙搭把手。

我要评论
作者:云烟淡水流年 时间:2019-02-23 17:17:58
  今日份打卡,楼主好好休息,快点好起来
我要评论
作者:老葫芦头 时间:2019-02-23 17:26:46
  真能叫恁笑屎,哈哈。
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 19:04:05
  好说歹说把大师兄劝回房间,躺在又冷又湿的床上,回想今天经历的雨雪天气,百感交集,冷空气这次是真的跟我过不去,从胶东一直追到湖北,一幅穷追猛打的架势,谁知道这还不算完,往后的日子里,冷空气继续尾随我一直到黔南,然后在我回程的时候,依旧不依不饶,一直追到胶东老家。
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 19:08:03
  睡前照例让小莫汇报狗腿子的表现,小莫笑着说,今天狗腿子官瘾又犯了,站在窗台对着外边的三只流浪狗训话,狗腿子气宇宣昂,腰杆笔直,一幅大领导范儿。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 19:15:26
  汇总今天的支出:加油292.25 元;住宿160.00 元;餐费 92.00 元,合计544.25 元。
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 19:19:33
  第三天,正月初五,咸宁服务区——芙蓉镇,行程599公里。

作者:贺左王 时间:2019-02-23 19:20:18
  楼主中午更新啦,
我要评论
作者:小蔚2509 时间:2019-02-23 19:25:06
  终于盼来了二师兄的游记帖!每到春节就在念着你们该出游了
我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 20:00:34
  早晨起床后,腰酸背疼的,老婆说我,你这是图的啥,大过年的,在家里吃吃喝喝不是很好吗,干嘛把自己整的那么累,这一天到晚的,什么天儿都能遇上,什么事儿也能摊上,要是在家里,还不是领着狗腿子遛弯,现在倒好,整个人弄得跟上了发条似的,连个吃饭的时候都不舍得浪费。我说你这就不懂了,你有没有觉得旅行期间,时间仿佛被无限拉长,每一分钟都过得真慢,心情也有了层次,各种喜怒哀乐循环出现。如果在家里吃吃喝喝的话,生活围着床和饭桌展开,时间就像一条直线,嗖嗖就是一天,而心情也就像一张白纸,没有任何涟漪。
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 20:05:23
  天还没亮,我习惯性背着相机溜达,发现大师兄已经在遛斑斑。每天都是大师兄起得最早,出门让斑斑喘口气。我问大师兄昨晚为何那么神勇,喝了六罐啤酒,还吃下那么多饭菜,大师兄回我道:服务区要是真为游客考虑,把饭菜做得可口一点,我就不喝那么多酒了,也不吃那么到东西,我这是气不忿服务区的垄断经营,难吃更得吃下去。

作者:liuhr0408 时间:2019-02-23 20:11:11
  今儿个没少更,你能让我们多看几天吗,歇歇吧,还有楼主你的相册问题想着啊,别更半截儿又出岔子,让人捉急
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 20:15:54
  六点多钟,三辆车依次驶出服务区,我们心中得意,因为昨晚手机弹出一则消息:江夏道路结冰黄色预警。看到这个消息,认为昨晚宿在服务区,简直是神来之笔,不然又上不去高速了。有了昨天的经历,深知除了高速之外,其他的路都是梦魇。但是这种得意没有持续多久,所有的车都在冷水铺被赶下高速,理由是前方凝冻,且有事故发生。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 20:20:17
  8:23分,我们被撵下高速,这就是冷水铺收费站,首先给了一个冷脸。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 20:30:24
  下来高速,也不辨方向,大概知道往华容县方向走,众车都像没头的苍蝇乱哄哄一齐涌向一条小路,瞬间就把车道全部瘫痪。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 20:33:37
  我和大师兄索性也不设置导航,就跟着黑客走,走得是昏天黑地。八点四十分,过洞庭湖大桥。

楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 20:37:28
  过华容县城,想当年曹操在此狼狈,如今七侠也被困华容,真乃天意也。

我要评论
楼主我行故我悟 时间:2019-02-23 20:39:03
  如果不是堵车的话,走在这样的小路,何尝不是一种享受。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规