漫游古巴——众说纷纭哈瓦那,风情摇曳巴拉德罗

楼主:驿旅枫情 时间:2019-02-21 23:23:29 点击:809 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古巴,拉丁美洲异类,加勒比海明珠,曾因险些引发第三次世界大战震惊全世界,留下了一个响当当的近现代历史名词——“古巴导弹危机”。而它,仅仅是一个人口1200余万,面积11余万平方公里不算太大的岛国。
  菲德尔•卡斯特罗,一个充满传奇色彩的领导人,这位和毛泽东,赫鲁晓夫,肯尼迪同时代的领袖,叱咤风云半个世纪,一生经历六百多次暗杀而毫发未伤,并且顽强活到九旬,成为寿命最长的第一代共产党领导人。
  古巴,对许多中国人而言,是一个既熟悉又陌生,很遥远又有些亲切的国家。
  2014年的冬天,终于有机会撩开神秘的面纱,近距离一睹它哪迷人的风采。
  从多伦多到巴拉德罗,三个多小时的飞行,暂别漫长难耐,寒冰酷雪的冬季,来到了椰风婆娑的加勒比海。

  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主驿旅枫情 时间:2019-02-21 23:26:28
  古巴首都哈瓦那,人口200多万,城市不算大,分为旧哈瓦那,新城和中心哈瓦那。
  作为原西班牙的殖民地,除了官方语言是西班牙语之外,哈瓦那大街小巷遍布西班牙风情的欧式建筑,规模宏大,气派非凡,不过很多年久失修,已经略显疲倦,有着一丝无以言喻的沧桑。
  
楼主驿旅枫情 时间:2019-02-21 23:27:53
  这是有名的小白宫,是原宗主国美国时期的国会,现在是几个政府部门和全国代表会议中心。
  
楼主驿旅枫情 时间:2019-02-21 23:36:52
  老城的小巷和原总督府,岁月沧桑掩盖不住曾经的威严和浮华。
  
  

楼主驿旅枫情 时间:2019-02-21 23:38:57
  哈瓦那曾经和很多名人有过交集,这座大教堂就是为纪念哥伦布而建,哥伦布死后遗骸曾陈放这里,后被运回西班牙。而哈瓦那也曾是欧洲殖民者运送从美洲掠夺财富的中转站,这位欧洲的英雄,对于当地土著而言,恐怕只能说是一场恶梦。
  
楼主驿旅枫情 时间:2019-02-21 23:40:48
  海明威,诺贝尔文学奖的得主,常年生活在古巴,先后在这家宾馆住了七年,就在宾馆的511房间写下了《丧钟因谁而鸣》等著作,现在宾馆依旧完好保留着他当时住过的房间,虽然美国是古巴最强大的敌人,古巴却没有因为海明威是美国人而有所排斥,反而将他作为招牌招揽客人,由此可见,古巴人的精明和发自内心的豁达与自信。
  
  

楼主驿旅枫情 时间:2019-02-21 23:42:22
  古巴的新城,从建筑角度来讲,乏善可陈,不过这座革命广场及其周围的建筑,却是赫赫有名,这里曾是卡斯特罗连续几个小时滔滔不绝发表长篇演讲的地方,而对面的国家军事部那座八层楼高的切.格瓦拉像也闻名遐迩。
  
  
楼主驿旅枫情 时间:2019-02-21 23:43:53
  在哈瓦那的大街小巷,基本看不到卡斯特罗的宣传形象,这一点有别于其它社会主义国家,而格瓦拉却随处可见,这位和卡斯特罗手挽手胜利进入哈瓦那的前领导人,为了一个信念,毅然放弃到手的胜利,进入丛林重新开始革命,直到生命终结。他那叛逆的精神,俊朗的外形,浪漫的情怀,不幸的结局,成为一个时代的标志符号,在西方乃至世界广为流行。
  
  
楼主驿旅枫情 时间:2019-02-21 23:49:41
  哈瓦那另一个特色,满街五颜六色的老爷车,成为一道靓丽的风景,而崭新旅游大巴都是中国宇通,专门接待各国游客。看得出古巴人在美国几十年的制裁中的智慧和在新时期经济开放时选择,既是无奈也是必然的。
  
  
  
  


作者:廖大姨真美 时间:2019-02-22 10:23:27
  顶贴
作者:廖大胖一米一 时间:2019-02-22 19:49:40
  板凳
作者:廖大姨真美 时间:2019-02-23 16:31:32
  路过
作者:很虾 时间:2019-02-23 19:44:17
  好有个性的建筑
作者:松柏之姿2018 时间:2019-02-25 19:54:19
  到哪里都一样。看起来很美,到了那地儿,不过如此。
作者:mirandagong 时间:2019-02-26 12:39:30
  最近不太喜欢某些古巴人。素质太低了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规