【2019春节•26】紫禁城里过大年

楼主:jimmy2019 时间:2019-02-22 12:15:23 点击:7829 回复:169
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加“2019新春征文活动,100份重庆火锅底料等你来拿

活动主帖:《【重庆老五一火锅】旅游休闲&重庆版2019新春征文活动,大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-846700-1.shtml

2019年正月15一早北京夜里下了一场中雪,赶紧上故宫官网去查当天的门票居然还有票,因为当天晚上有94年以来首次的故宫等会,那是相当火爆(我夜里抢票直到网站瘫痪也没抢到最后只看到所有票售完的页面),所以想雪景(故宫的雪景有名,下雪的故宫就是北平)和元宵年景一起看看,也算弥补北京春节气氛不足的遗憾。

由于当天北京的气温中午是零上7度,身经百战的我意识到必须在11点前冲到故宫才能拍到雪景,看了下目前是零度,不得不说今年网红的故宫给了我一个至少5年没去故宫的土著很多的动力。
  到了天安门一路安检顺利刷身份证入院(40元淡季良心价格)

现在抓紧看几张即将融化的雪景,人不多 还是比较有感觉的

下面看看这次故宫上元之夜的年味,很多展览是从春节延续到正月15的,春联,门神画和天灯都是首次展出,还有乾隆的御笔和宫灯展示,非常难得

本次活动的另外一大亮点就是登上午门的城墙一路走过交楼从南到东华门一直到神武门整个城墙,可以看到故宫的全貌,亭台楼阁,也可以看到景山和北海白塔(首次这个视角看到),沿途还有听音阁楼(是晚上等会的重头戏很有感觉),全城墙走下来需要30分钟,以至于晚上看网络直播灯会陆续时我比主播还熟悉,有了白天的探路才更能理解故宫工作人员的精心安排,可以明确灯会主要景观的具体位置和用心良苦

最新兴起的汉服文化也是很应景,小姑娘们很会拍

白天逛完了故宫,就说说晚上的重头戏,由于没强到入院的免费门票,还是想看看故宫的外景,特别是午门的灯光(虽然网上照片确实很像个大迪厅),但是还是很好奇,至少视觉上很有冲击力。晚上再次天安门安检后发现金水桥不能进入午门了有些失望(只能看到天安门背景的午门绚丽射灯),只有武警站庄严的站着

我还是不甘心,打算绕道西华门去看看,最后要走到神武门(北门),这一路预测步行要1个小时,对于经常旅游的我不算什么,途经中山公园发现也无法看到午门灯光,放弃入园。
  一路沿着西华门的胡同往北后,一路人山人海,快到西华门时已经大批警察分为几道关卡,只能有票有短信的进入,我一路厚着脸皮往里挤,勉强挤到了午门广场的一侧,最终只看到了半边的午门,也很知足了,最后离开时发现警察已经把最外层的1公里远测人群都隔离了,我已经算非常幸运了

最后网上还闹出了故宫取消活动的笑话,其实是为了疏散人员的临时措施

最后一站到了最北边的神武门,人非常的多,位了安全拍摄角楼最佳位置禁止通行,甚至部分的角楼灯光都关了,印象最深的是当晚的神武门的射灯和巨大的月亮。

这样的北京是不是更有过年的味道,希望明年越办越好。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:119张 | 添加到话题 |
作者:cantik新家 时间:2019-02-22 12:37:32
  沙发,顶帖支持!
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-02-22 12:39:32
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-02-22 12:40:27
  @jimmy2019 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:自由足球 时间:2019-02-22 12:41:58
  我的名字叫紫禁城,快要600岁了,

这上元的夜啊,总是让我沉醉,这么久了却从未停止。

重檐之上的月光,曾照进古人的宫殿;

城墙上绵延的灯彩,映出了角楼的瑰丽。

今夜,一群博物馆人将我点亮,

我在北京的中央,献给团圆的你们,一座壮观的城。

—— @故宫博物院
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-02-22 12:42:33
  北京很優
  樓主繼續喔
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-02-22 12:42:55
  先頂再看……
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-02-22 12:43:56
  来自于故宫官网的美图~

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨阳羊扬洋 时间:2019-02-22 12:45:25
  看到灯笼,想到这家附近的灯笼又小又旧哈哈
我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2019-02-22 12:56:58
  有一些图片拍得很大气,拍出了皇城的雍容华贵、肃穆端庄之感
我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2019-02-22 12:57:39
  @jimmy2019 :本土豪赏4根鹅毛(40赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:芳宜 时间:2019-02-22 13:03:31
  大气宏伟!
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-02-22 13:06:10
  这才是中国味儿
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-02-22 13:09:35
  原来紫禁城不仅秋天美,冬天也蛮有韵味
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:福满多果果 时间:2019-02-22 13:38:22
  新家上传的图,白色的雪,红色墙门还有狮子,煞是好看鸭~
我要评论
作者:高山流水琴曲 时间:2019-02-22 14:01:37
  留名,非常漂亮
我要评论
作者:高山流水琴曲 时间:2019-02-22 14:04:20
  600岁的故宫的灯会,就是不一样
楼主jimmy2019 时间:2019-02-22 14:10:40
  补充一些本次拍摄的图片:故宫变回紫禁城,一场雪足矣。琼楼玉宇,铜狮脊兽都落满了白雪,用宁静、庄重的美感告诉你:600年的故宫,从未变过

作者:cantik新家 时间:2019-02-22 15:23:21
  给楼主补充一张照片,我在景山山顶上拍的紫禁城~

我要评论
作者:美丽天山雪 时间:2019-02-22 17:01:11
  真的很美
我要评论
作者:康斯坦丁麻辣肉丝 时间:2019-02-22 17:39:06
  紫禁城黄瓦红墙,忘记有什么讲究来着,我这脑子。。
我要评论
作者:廖大胖一米一 时间:2019-02-22 19:46:45
  板凳,顶贴
楼主jimmy2019 时间:2019-02-22 20:28:58
  春节期间摄影爱好者最喜爱的角楼白天与夜晚

楼主jimmy2019 时间:2019-02-22 20:33:47
  宫中节日中也会看到现代和古典的融合

楼主jimmy2019 时间:2019-02-22 20:41:16
  一张图可想当年宫中热闹的场景

作者:大好人 时间:2019-02-22 20:45:49
  故宫冬天去有点冷
我要评论
楼主jimmy2019 时间:2019-02-22 21:02:35
  故宫建筑不同方位里的祥禽瑞兽,不仅镇宅化煞、驱邪迎祥,也用几百年来的同一个姿势,执着地期盼那金瓯永固、福寿迎年。

作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2019-02-22 21:47:59
  紫禁城里过大年,好不同的新年呀^_^
我要评论
作者:企鹅出击 时间:2019-02-23 09:13:56
  想去来着,没去成
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-02-23 09:54:57
  这些建筑多漂亮,老北京被拆了那么多,真是令人痛心疾首
我要评论
楼主jimmy2019 时间:2019-02-23 11:04:31
  2014年春节景山顶上拍的紫金城,还可以看到烟花

作者:天青色等烟雨2019 时间:2019-02-23 16:04:55
  中国味
楼主jimmy2019 时间:2019-02-24 13:55:38
  这次灯会主要开放的区域有限,因为是首次偿试考试对文物的保护,只开放了午门到太和门之间,太和门以北不开放,故宫有每天5点清场的说法,所有大门关闭,包括工作人员也不能入内(之前出现过文物偷盗损坏),所以晚上到了太和广场就直接上城楼了,沿着东侧城墙一路走可以看到故宫的工作区(文物修复’,本次文物的展出只是极小一部分,后续会增加更多的展,早期故宫有宿舍,工作人员在下班后骑车从东华门骑到西华门,也只是开放太和广场,晚上也宾

楼主jimmy2019 时间:2019-02-24 14:04:30
  夜晚故宫被再次点亮

作者:laochen138 时间:2019-02-25 16:04:22
  总有人为我们守护万世太平
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-02-28 15:00:58
  夜晚的紫禁城,别有一番风味~
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规