【2019春节•28】傩城过大年,惊天动地祭鬼神

楼主:竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:15:43 点击:2816 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加“2019新春征文活动,100份重庆火锅底料等你来拿

活动主帖:《【重庆老五一火锅】旅游休闲&重庆版2019新春征文活动,大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-846700-1.shtml

傩城位于贵州省道真县文家坝 ,是当今世界最大的傩文化古城。傩城的春节过年,也是红红火火,灯火通明,染过半边天。

春节,村子里相邀出来,表演当地最地道的傩戏。傩戏是一种风俗习惯,一直传承下来到至今,祈祷来年平安。表演傩戏的时候,他们脸上会涂上各种各样的颜色,像鬼一样,但并不可怕,而是一种温馨的感。傩戏,又称傩堂戏、端公戏,是在汉族民间祭祀仪式基础上吸取民间戏曲而形成的一种戏曲形式。傩戏是汉族历史、民俗、民间宗教和原始戏剧的综合体。

记得在童年的时候,那时候我们那里就把傩戏叫做跳端公。如果一个人生病很久了,一直不见好转,便会请跳神的人来驱逐恶魔鬼怪的纠缠。但说来也奇怪,跳神后,过不了几天,人便好了许多。民间在老一辈的人里,特别信仰。这种信仰,道不明,说不清。

在傩城这里,夜景更是灯火辉煌。一座座古色古香的楼阁,倒映在水中央,泛起波纹,别具一格。五颜六色的光芒,照亮了整个傩城,在这座小镇上,多了几许温暖。山风吹来,缓缓流进心里。

长长的街道上,疏影影影绰绰 ,交错纵横。也许这就是与世隔绝的地方。这里的风声,动听。这里的楼阁像诗歌里的画,这里的人很淳朴善良。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:17:36

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:18:02
  大鼓

我要评论
楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:18:32
  表演傩戏的前期准备

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:19:44
  锣鼓声,远行

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:20:11

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:21:11
  祭奠鬼神开始了
  场面十分震撼

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:24:12
楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:25:01
  这里是傩城王国
  这个牛角是不是很巴适

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:26:27
  图腾

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:27:55
  这里的夜景,堪称一绝
  房子倒影在水中
  美到了极致

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:28:24

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:28:48

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:29:48
  三幺台

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:31:19
  三幺台很有意思,就是第一台是喝酒,下酒菜不少于九盘;第二台是喝茶,饮的是油茶;第三台是吃饭,菜肴不可少于十六道。“三幺台”的独特也使之成为道真一代仡佬族的国家非物质文化遗产。

吃饭也这般讲究,值得回味。也不虚此行。吃着酒,看着莺歌燕舞,足矣。

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:31:43
  我最爱烧白

楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:31:51
楼主竹琴月眸 时间:2019-02-22 18:32:21
  完
作者:廖大胖一米一 时间:2019-02-22 19:45:04
  板凳
作者:天青色等烟雨2019 时间:2019-02-23 16:02:38
  顶贴
作者:廖大姨真美 时间:2019-02-24 19:56:29
  支持
作者:落笔守护爱2015 时间:2019-02-25 14:07:44
  不错 很好看
作者:qq716253 时间:2019-02-25 14:45:52
  带你回血加V yfwz0050
作者:1丑2016 时间:2019-02-25 15:13:59
  @竹琴月眸 2019-02-22 18:31:51

-----------------------------
  支持一下, 没去过呢
作者:芳宜 时间:2019-02-26 09:37:22
  顶起来!
作者:小憨哥56 时间:2019-02-27 10:47:27
  赞
作者:36youran 时间:2019-02-27 11:14:18
  好看
作者:settlement3721 时间:2019-02-27 20:41:30
  海外网2月27日电27日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山就近期两岸热点问题回答记者提问。

中央广播电视总台国广记者问到:第一个问题,福建省计划向金门、马祖供电,并已启动向马祖供水的相关工程,请介绍有关情况。在这方面,下一步有哪些考虑和规划?第二个问题,据报道,高雄市长韩国瑜近期将访问厦门等地,还有些蓝营市长也宣布将推进与大陆城市的交流合作,有岛内舆论建议,在“31条措施”中,增加两岸城市交流的内容,请问这方面的交流有何规划?

国台办回应表示,第一个问题, 书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话中提出,亲望亲好,中国人要帮中国人,两岸要应通尽通,要提升经贸合作的畅通、基础设施联通、能源资源互通和行业标准的共通,同时提出可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区的通水、通电、通气、通桥。这体现出了我们“以人民为中心”的发展理念,着眼于两岸同胞的共同发展,通过与台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞谋福祉,帮助解决经济民生方面的实际问题,为台湾同胞提供更好更多的发展条件。

金门、马祖的民众长期以来希望大陆帮助解决用水用电紧缺等困难,也多次表达过通气、通桥的诉求。我们的态度非常明确,对这些需求,大陆愿意尽一切努力。为他们实现更大更好发展创造机遇、提供条件。福建省有关方面已经初步完成了向金马供电和向马祖供水的研究规划,做好了前期的准备。我们也将继续采取积极举措,加快福建沿海地区与金门、马祖通气、通桥的互联互通建设,促进两岸融合发展。

第二个问题,我们欢迎并支持两岸城市在坚持“九二共识”基础上开展多种形式的交流合作,共同增进两岸同胞的利益福祉。近期已经有多位台湾县市长率团访问大陆,与大陆有关城市开展交流合作,取得了积极的成果。我们欢迎更多的台湾县市加入进来,只要双方共同努力,克服障碍,积极推进交流合作,就能给台湾同胞带来更多实实在在的好处。

另外你也提到岛内有关舆论希望大陆在“31条措施”之中加入两岸城市交流的相关内容,我们认为台湾岛内各界围绕着两岸交流合作积极建言献策,反映了台湾同胞希望加强两岸交流合作、实现共同发展的强烈愿望,体现了他们对大陆为台湾同胞谋福祉的方针政策的关心和支持。这些年来,我们认真倾听台湾同胞心声,推出的各项惠及台湾同胞政策措施,很多都是积极回应台湾同胞的诉求,为增进台胞福祉发挥了作用。推动包括两岸城市交流在内的各项交流合作前景广阔,还有很多事情可以做,但也存在着一些众所周知的人为障碍。希望两岸同胞能够共同努力,排除障碍,不断在强化交流合作中扩大受益面和获得感。
作者:YUNJAN 时间:2019-02-28 00:30:03
  赞
作者:持证匪 时间:2019-02-28 14:36:54
  一场小雪之后,京城艳阳高照,各处雪痕瞬间飞灭,一个暖洋洋的晚冬早春周日。
作者:大破大立a 时间:2019-03-20 16:25:36
  盖楼 吃 瓜
作者:大破大立a 时间:2019-03-20 16:25:47
  看帖 必回
作者:大破大立a 时间:2019-03-20 16:25:56
  楼主 辛苦了 继续 更新
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规