山东春游景点有哪些是让你记忆深刻的

楼主:董小胖90 时间:2019-03-09 10:19:01 点击:115 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三月春暖花开,也是众多小伙伴的春游季,作为土生土长的山东人,就拿本省的景点来说,山东春游景点有哪些是让你记忆深刻的呢?对我而言,记忆深刻的当属台儿庄古城了,接下来就说说我对台儿庄的一些认识。
  对于很多人来说,知道台儿庄这个名字是因为享誉中外的台儿庄大战。

  

  其实,山东春游景点有哪些记忆并不重要,重要的是历史有所记载。历史上的台儿庄是一座商旅所萃、居民饶给的运河名城。它形成于汉,发展于元,繁盛于明清。据《峄县志》记载:"台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,被乾隆皇帝赐为天下第一庄",当时就呈现出"商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市"的繁荣景象。

  

  至清朝初年,台儿庄已成为一座繁华的城镇,城市人口最多时高达6万多人。作为重要的商品集散地,每年通过运河漕运,台儿庄云集了大批的晋商、徽商、浙商、闽商、粤商,是辐射苏鲁豫皖地区一座重要的商埠城市,山东春游景点有哪些能比得上台儿庄古城如此厚重的历史底蕴?
  1938年春,震惊中外的台儿庄大战爆发,使这座繁荣富庶历史古城化为了废墟。2008年4月8日,在纪念台儿庄大战胜利七十周年的活动上,山东省枣庄市正式宣布,启动台儿庄古城重建工程。遵循"留古、复古、扬古、用古"的理念,将保存下来的大战遗址、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产科学地进行修复。

  

  重建的台儿庄运河古城占地2平方公里,有11个功能分区、8大景区和29个景点,城内拥有18个汪塘和15公里的水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城,是名副其实的中华古水城 。复活重生后的台儿庄运河古城,与华沙同属世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市。
  台儿庄城区内现仍保留长达3公里的古运河河道及明清繁荣时期的街巷、码头等遗址,被中外专家誉为“活着的运河”,"京杭运河仅存的遗产村庄"。山东春游景点有哪些值得你铭记的?台儿庄古城的历史文化值得每一个人去探寻,去铭记。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:大破天幕 时间:2020-03-05 14:51:24
  晚上去很好,晚上酒吧和灯光都很有情调,古镇不
作者:kummmmmmm 时间:2020-03-05 16:36:33
  晚上可以做船,摇船的美女唱歌好听,哈哈,夜景好看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规