土耳其:能触摸历史的蔚蓝国度

楼主:时光的碎屑 时间:2019-03-15 04:22:39 点击:8073 回复:171
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  其实土耳其和德国在近现代,渊源颇深。但是因为出于安全的考虑,一直下不了决心去。

这次同去的朋友是位医生,她说她先前也有顾虑,后来她的病人中经常有人去土耳其,而且也安全的回来了。

我们就开始双双心动了。

那段时间,她老在微信通风报信说,今天我认识的一个病人谁谁刚从土耳其回来,很安全,没事。

感觉她的真实身份其实是旅游信息的安全度调研员,医生只是掩护她身份的一个伪装。

现在里拉暴跌,据说签证也对咱中国人放开了,只要上网登记一下,交60美金就可以隔空搞定。

此时不去,更待何时?

所以我们一行两家人,就趁着孩子放春假去土耳其玩了一周。

因为毕竟第一次去,又带着孩子,我们选择了飞机酒店吃住全包型。下次去,估计还是选择自驾会玩得尽兴点。

老实讲,土耳其给我的第一印象很差。这件事,我本来不想再想,但是考虑到我写游记的目的,除了记录自己的生活还有就是给其他爱旅游的朋友做过参考,所以还是决定如实记录下这件事,给大家提个醒。

我们是直接飞的安塔利亚。

我们正好坐在飞机的倒数第二排,我们的身后是一家三口,女人包着头巾,典型的土耳其家庭。

他们看上去衣着整洁得体,没有一点不对劲的感觉。

整个飞行途中,我们都相安无事。

我家小姑娘坐在飞机窗口的座位上,累了要睡觉,我就把我先生带的一件羊绒衫叠了叠,做了个小枕头放在最靠里的扶手上,让她头靠在上面睡了一会儿。

睡了一会儿,小姑娘就醒了,生龙活虎的同我玩游戏玩了一路。我们谁也没留意那件衣服。

等快降落时,我收拾东西才想起来。谁知道竟然不见了。

我把座位翻了个遍也没见着,弯下腰,前前后后的地上都瞧了,还是没有。

那时候,飞机已经开始准备下降,空姐也在提醒大家系安全带了。我想多半是掉在地上,这件毛衣正好是深蓝色,跟飞机地毯颜色太近,被人不小心用脚踢远了。我下飞机时最后一个离开,仔细看看地面就好了。

一件旧衣服,虽然是羊绒的,手感不错,但也不是什么名牌。我压根没想到还有人肯要别人来历不明的旧衣服。

所以下飞机等待的时间,我又弯腰看了看地面,还让我们家孩子也低头仔细找了找了,的确没有。这期间后排的一家人都笑眯眯得看着我们像猴一样窜高蹦低的找衣服,坐在座位上没动窝。

我也没多想。

眼见前面的人都走得差不多了,那家人还是稳稳得笑眯眯的坐着。

我就微笑着站在了他们身后厕所门口前的空地,告诉空姐,我的一件衣服不见了。我等全部人都走了再找找看。

空姐点头示意同意了,同时微笑着催促那家人离开。

这时这一家子看我和空姐都笑眯眯的等着他们起身,不得已站了起来。

那女的屁股底下赫然坐着我老公的那件毛衣。

我脑里一片空白,纯粹机械反应的把那件衣服拿了起来。

果然是真的。真是我老公的那件旧羊绒衣服。

那个女人居然还是笑眯眯的,用德文对我说:“这衣服是从前排掉下来的。”

我竟无言以对。

她老公和儿子也笑眯眯的,若无其事的和她一起走了。

剩下一个石化的我。

这件事导致我以后的旅途都异常小心,有时候都有点过度小心了。

而且刚到土耳其,就是阴雨绵绵。

这雨一下就是两天。

还好天气预报说我们到土耳其的第三天开始,就是晴天了。

这一天,孩子们在酒店的游泳池玩耍。我和同去的一个妈妈忙着看后面能去游玩的地方。

这儿要提醒一下,土耳其很像以前管理不规范的国内旅游市场。在交钱之前,一定要货比三家,千万不要被忽悠了。

总之,幸好我们两个妈妈都是富有斗争经验的高手,在酒店里的一家旅行社给我们报价69欧一个人去棉花堡后,我们成功的在酒店附近的一家旅行社定到了25欧加九欧门票自理一个人的优惠价。

这是我们此行做得一个正确选择。

也许是因为前两天的大雨,棉花堡以一种异常动人的姿态呈现在了我们眼前。

之前看攻略和游记,都说棉花堡是一个不来后悔,来了也后悔的景点。让我们出发之前犹豫了好久,毕竟因为不是自驾,我们住的酒店离棉花堡又远。

早上6点出发,晚上十点才能回酒店。来回近十个小时在车上,值不值得去这一趟买后悔呢?

游玩回来,答案就一个字:值。

早知道它这么美,我们就应该安排在棉花堡过一夜的。

那些对棉花堡失望的同学,可能是没有选对参观的季节。

水量充沛的棉花堡太美了。

打赏

91 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:103次 发图:54张 | 添加到话题 |
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-15 05:06:49
  吐槽下这种旅行社安排的一日游,满满的套路。一路都在停,不停的把时间消磨在购物点。

好在沿途风光还行,一路有雪山阳光相伴。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-15 17:44:49
  棉花堡的门票已经涨到九欧,五十里拉了。

但是相应的保护措施做得并不好,从大门到景点,还要大概走五分钟。一路没遮没挡,连棵树都没有。想来如果是大夏天来,毒太阳底下这么走几分钟,看到的棉花堡水干涸了,人又乌泱泱的一大片,观景体验肯定好不了。

我个人觉得三月底四月初和十月中下旬,刚刚错开旅游旺季,但天气已经暖和起来,是来这旅游的最佳时间。

我们来的时候,春日里和煦暖风,一切都慵懒闲适的恰到好处。

而且棉花堡所在的地理位置,本身是一个伟大城市的遗址:希拉波里斯。

这座城市最初是在公元前二世纪由帕加马王国所建。后来该王国被罗马帝国所灭,这座得天独厚的温泉之城却征服了征服者的心。

罗马贵胄们纷纷为它的风采所倾倒,纷纷前来一亲芳泽。

城市的规模一再扩建,气势磅礴的竞技场,大剧院,公共浴场一应俱全。

素以奢侈享受著称的罗马贵族更是在这里把想像力和创造力发挥到了极致,他们修葺了在当时堪称文明奇迹的缜密精良的水渠系统,将水温在40度左右优质的天然矿泉水引入千家万户,然后可以足不出户,享受二十四小时随时供应的热水,同时热水通过管道在地底四通八达,如同铺建了一个巨大的空调系统,冬暖夏凉。

在那个没有现代工业设备的年代,这样浩大的工程背后,不知是以牺牲了多少血肉之躯为代价,换来的这样穷奢极欲的享受。

难怪老天爷也会看不过去了,几场地震,曾经的风流繁华地就成了如今荒草掩映的瓦砾场。

眼见他起高楼。
  眼见他宴宾客。
  眼见他楼塌了。

事如春梦了无痕。

历史不会感概,感概的是看历史的人。

就这样白了少年头。
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-15 17:50:57
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-16 02:33:54
  近在咫尺的棉花堡,就这样静静地看着这座古城的千年兴衰。

这个自然馈赠给人类的精灵,纯白如雪,美如幻梦。

这儿的水真的美如雨后晴空,那样纯净的美好,我的笔墨形容不出,只能亲眼看过,才此生无憾。

景色太美,用手机随便拍拍,也是大片呀。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-16 02:37:11
  景色太美,用手机随便拍拍,也是大片呀。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-16 02:39:43
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-16 02:51:29
  不过棉花堡的地面全是钙华,看上去洁白柔软,实际上踩上去可没那么舒服。

完全变成白色的地方还好,最可怕的是其间一些层层叠叠的像梯田一样的地貌。凸起的边缘赤脚踩上去像踩在刀锋上一样。

这个时候,才切实体会到安徒生笔下的小人鱼公主,为了爱情,宁愿每走的一步都如同行走在刀尖上,是一件多么勇气可嘉的行为。

真正美丽的事物,有着打动人心的力量,叫人甘心情愿的付出。

所以为了这里倾国倾城的美貌,大家都呲牙咧嘴,皱着眉头的行走在刀锋,却没有一个人选择放弃。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-16 03:36:29
  我特意拍了三张照片,可以直观的看看钙化过程。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-16 03:42:41
  棉花堡景点的管理很混乱,附近也没有存放衣物和鞋子的储物箱。经过飞机上那一幕后,我们决定所有的鞋和衣物都随身带着。这导致了我们后面拍照时,负重太多,简直是一边逃难一边用生命在拍照。

在此特别鸣谢下我的游伴,为了拍出好的照片效果,身上背着我们两个人的装备,还要不停的弯腰低头,寻找拍照的最佳角度。

放一张此行我最满意的照片。
  我的一位朋友看了这张照片,在朋友圈给我留言说:

你低头的刹那,海都静了。

喜欢这种恬静纯粹的感觉。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-19 05:12:19
  附近还有一处景点强烈推荐,就是那个古代温泉。

它离棉花堡非常近,背对着棉花堡的景点走大概就三百到五百米就是。

中间还会路过一座门票只要7里拉的博物馆,里面收藏的应该是古城残留下来比较完整的雕像什么的。

如果时间允许,太想进去看看了。所以推荐在棉花堡呆一夜,就为了这些充满历史感的废墟也值了。

温泉的门票也涨了,50里拉。门票设计的还很有艺术感,本想留作纪念,没想到进游泳池时,收走是不退的。

早知道拍张照片了。

我看游记说水质不太好。不知道是不是也和季节有关。反正我们当天去时,我觉得水质清澈,水温宜人,做为天然温泉来说,已经好得不要不要的了。

水里没有加滤网,所以肯定有藻类和水生植物。而且整个温泉池底都是地震中倒塌的残垣断壁,货真价实的古董呀。年复一年的浸没在温水中,早已苔痕密布,藻影纵横。有洁癖的小姐姐们估计下水可能会有心理障碍。但对喜欢自然的女汉子我来讲,完全没问题。

想想看,除了这里,世上还有那里可以让你光脚在有着近三千年历史的文物上踩来踩去。再想想,当年的埃及艳后,也做着跟自己现在一样疯狂的举动:我来回颠簸十个小时过来这个网红点打卡,人家还是从埃及千里迢迢赶过来打卡的。心里顿时感慨不已,悠然而生出一种今夕何夕的时空交错感来。

我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-19 05:13:21
  这张是我在网上找的大门口,别认错了。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-19 05:17:15
  图来了。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-19 05:44:13
  那道隔断线后就是深水区。角上有座小桥,建议水性好的同学,一定要穿过桥洞游过去。

浅水区的水虽然也不错,但不知是不是因为人多的原因,比不上桥后的水清澈秀美。
  真的太美了。

说老实话,要不是同去朋友的推荐,我可能就错过这处美景了。可见一个好游伴的重要性。因为我在水下,这片水域太深了,小桥落下的阴影处看上去漆黑一片,说实话游过去时,还是需要一点勇气的。

但是等你穿过小桥,毫不夸张的说,真是眼前一亮哇。

因为水波和光线共同玩的折射把戏,再加上水底大大小小的排列有致的方形石块反射处不同的光波,让这不大的方寸之地,色彩斑斓,层次丰富。

石青,翠绿,浅碧,赭黄,秋香色,土耳其兰,各种深深浅浅的黄绿蓝,加上石头本身质朴的灰色和凝重的黑色,这么多种美丽的颜色交织错杂,再加上光影叠动,移步换景,美得活色生香。

可惜放不上视频,随便放个渣渣手机照的照片,感受一下,我真的没有乱用形容词。

• GZ夜澜人静: 举报  2019-07-30 13:16:58  评论

多年前去漓江坐船,水不深很清澈,阳光照到水底的石头,荡漾着散发出梦幻的颜色,当时真有种跳下去的冲动。这段文字让我想起当年的感受。
我要评论
作者:卫風伯兮 时间:2019-03-19 11:11:15
  快别吹了
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-19 17:27:48
  @卫風伯兮 2019-03-19 11:11:15
  快别吹了
  -----------------------------
  我自己的帖子,爱怎么吹就怎么吹。

吹皱一池春水,又干卿底事?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-03-19 18:10:44
  大片的感觉,支持!很美!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-03-19 18:11:13
  我等一会儿来赞,这会儿没能量了
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-03-19 18:11:53
  @时光的碎屑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-19 18:17:49
  等我游回去时,先前那漆黑一片的水域,此刻被斜射的金色阳光照了一个透亮,宛如一大块水头极好的帝王绿的翡翠。美的惊心动魄。

我特意停留了又停留,感觉这是自己见过的最美的泉水了,那样晶莹通透的绿色,仿佛能有把你的灵魂都吸附进去的魔力,真是太美了。

可惜我们只能在这停留半个小时。说来也是气人。我和车里其他同行的人,都守着规矩按时回到了中巴车,偏偏有一家从巴基斯坦来的游客,磨磨蹭蹭迟到了四十五分钟。早知道我就在水里再多泡一会儿了。

说起来这家人早上出发的时候就让我们一车的人硬生生等了他们三十分钟。当然也因为他们,我们取消了回程路上的旅游推销项目,也算因祸得福。

总得来说,这个参团虽然不如自己游玩,但也还可以。不过我游玩之后的心得是,如果小仙女们又想照相,又想和我们一样,棉花堡和古代温泉都玩玩,不如先去古代温泉,换好泳衣,先游泳泡温泉,在在泳衣上套件鲜艳裙子,直接去棉花堡。就可以拍出美美哒的棉花堡泡温泉的照片了。

因为棉花堡没有换衣服的地方。我们这种参团的,早上五点六点就从酒店出发了,也不太可能先换上泳衣。所以我在棉花堡都没有机会下去泡泡。只能看着别人眼馋了。

另外的建议就是东西尽量精简,带个塑料袋装湿衣服。换衣服不方便,不如多带几条漂亮的大围巾,可以方便的换造型。一定要涂个鲜艳的口红,纯色的背景,如果带妆拍出来效果应该好很多。

我们这次带着娃,鸡飞狗跳的逃难之旅,事先也不知道棉花堡景色这么适合拍照,我就带了一只BB霜权做防晒霜,不化妆总觉得拍照片出来没有精神,可惜了。下次一定要和朋友故地重游,化个精致的妆容拍拍拍。

最后小结下,我们一路上停留的旅游推销项目:一处卖酒的,一处卖海参还有工艺品的。推销的小哥哥还是一个中土混血儿,讲得一口流利的中文。一处卖床单被套衣服的市场。还有一处卖石头工艺品的地方。
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-19 18:35:58
  这是回程时同去的妈妈无心所得。

夕阳下狗狗的温柔神情和姿势,让我突然想起了漫漫黄沙中沉默千载的埃及狮身人面像。
  无端让人生出些许夕阳无限好,只是近黄昏的惆怅。

那些昔日再伟大的文明,也成为了只是让人叹息凭吊的遗迹。

没有任何东西能永恒。

我要评论
作者:佛晓2018 时间:2019-03-19 20:46:20
  天清气爽,真的不错
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 04:37:15
  最后再补充一点。去这个古董温泉泡完,好想没有地方有自来水冲洗。我是一直回酒店才洗漱的。但是一点问题也没有。有心理障碍的妹妹们谨慎下水哈。
  第二天.我们睡了一个大懒觉,就直接从酒店做当地的小中巴去了西黛。推荐一下,这种小中巴往返穿梭于附近城市,不论远近,上车五里拉或者一欧,一美元。
  所以顺便在这多啰嗦一下,去土耳其玩,换点里拉还是必要的。像这种时候,给里拉绝对最划算。还有就是最好花美金。我们游玩下来发现,估计土耳其人民的数学不怎么样,所以常常用美金付款和欧元付款一个价。而且常常是整数。要不五美金,或者五欧。所以算汇率的话,肯定用美金划算哈。
  我们都不知道这个小窍门,全带的欧元,小亏了点。
  西黛,这个地中海边的小城镇,简直就是一个巨大的露天博物馆。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 04:55:04

• 水电工小郭: 举报  2019-07-04 19:26:10  评论

下图这个柱子是哪个年代的呀?明显是碎石用某种粘性材料粘合起来的,这么高大的柱子,在古代的时候可能还是要承重的,这得是多么厉害的粘合技太呀?现代的混凝土做的柱子据说寿命也就一百年左右呀。
  • 水电工小郭: 举报  2019-07-04 19:26:39  评论

,这得是多么厉害的粘合技术呀?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 05:02:21
  这些随处可见的残垣断壁,曾经见证过多么辉煌伟大的古典文明?

现在的它们寂寞的躺在荒烟蔓草间,一任风雨侵蚀,过往看客们匆匆而过。有谁凭吊这往昔的荣光和岁月的流逝。

俱往矣,风流总被雨打风吹去!
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 05:04:03

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 05:20:52
  这处废墟据说是个大剧院。从残留的大理石立柱可以推测出它当年该是多么宏伟壮丽的一座建筑。

听说是处剧院,我家大姑娘突然来了兴致,即兴来了一段舞蹈。

我斜倚在半截石柱上,闲闲得看着她轻盈随意的舞姿。

彼时阳光正好,芳草萋萋。
  满山遍野都是盛放的雏菊。

一朵又一朵洁白的小花开的肆意灿烂,随着微风,轻轻摆动,好像在为我家的小小舞蹈家打拍子。

山野间回荡着她轻轻哼唱的稚嫩童音。

让人禁不住感概万千。

曾经的繁华都已烟消云散,
  那些曾在此歌舞场寻欢作乐的人们又去了哪儿?
  当年此地车如水,马如龙,夜夜笙歌,朝朝欢宴的时候,可曾会有人想到,千年之后,这儿竟成了一个来自遥远异国的小女孩独自翩翩起舞的舞台?

晴空下,轻云如洗,早樱吐艳。

多么华丽而颓废的舞台!
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 17:49:39
  从此处废墟出发,一路都有用木板搭建的栈道,可以一直走到西黛的另一处位于海边的景点,阿波罗神庙的遗址。沿途还有一个古代圆型剧场的博物馆。

但是我们没有进去,而是一路溜达着,喝杯果汁,逗猫惹狗。

果汁都是鲜榨的。

西黛又命石榴之城,所以到了这里,肯定要喝喝石榴汁咯。

十个里拉一杯,或者两欧。

还是用里拉划算。

说来也不贵,三个大石榴才能压一杯。

但是小朋友们却坚决不喝,一如既往的只爱冰淇淋。

坐在海边的台阶上,晒着太阳,吹着海风,吃着冰冰。

希望这是能停留在你记忆中美好的童年回忆。

背上背的小书包和里面的相机,在第二天的行程中不知道被丢在哪儿了。

放上这张照片纪念一下吧。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 17:50:29
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 17:57:19
  这里有乘船出海绕岛环游的码头。

五欧一个人。

大约要一个小时,我们也就去试了试。

太阳很好,躺在甲板上晒太阳,隔着万顷碧波看岸上疏落的古迹,别有一番意境。有时间的朋友去了可以体验下。

作者:夜行公子 时间:2019-03-21 18:02:24
  我觉得土耳其非常漂亮!
  • 时光的碎屑: 举报  2019-03-21 18:09:14  评论

的确很美,值得一去。不过最好不要单身一人去,我个人感觉不如去欧洲其他国家旅游放松。
  • stslly: 举报  2019-07-15 12:35:22  评论

我最近几年去过欧洲和土耳其,我的看法恰恰和你相反,土耳其没遇到也没听说过偷盗抢,反而欧洲看到听到。
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 18:02:31
  船上就八个人,我们一家四口和另外一家从法兰克福来的中国家庭。

这家人上船就开始兴致勃勃的拍各种小视频,商量着怎么配乐,发抖音。

我们家的两个小姑娘也被感染了,在船上开始各种摆造型,要我当摄影师。

放一张我的大作以资纪念。
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-21 18:03:16
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-25 18:05:39
  下了船,和晚到的朋友汇合。

三个小朋友在有着近三千年历史的石块见嬉戏玩耍,玩躲猫猫的游戏。不知道她们长大后想起这段回忆会是什么样的感受,至少让我们在一旁观看的妈妈们唏嘘不已。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-25 18:06:29
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-25 18:07:22
  沿着海边随意走走。景色都很迷人。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-25 18:10:22
  从大剧院的遗址到太阳神神殿遗址有免费的小中巴车往返。我们来的时候选择了自己走,回去实在走不动了,坐的车。

下车的地方还是早上坐城市间往返的小中巴车站。

旁边有个停车场。

那两位招揽游客的老人和他们的三头骆驼都还在。

说起来也是我们这次旅行的一个小插曲。

早上我们来的时候,老人正在拿菜叶喂骆驼,见我家大姑娘瞧得很有兴致,就友善的让她喂骆驼。

可把我们家老大高兴坏了。

我觉得老人挺厚道的,也没趁机要钱,就决定坐坐骆驼玩。

但是两个小姑娘都表示要跟妈妈骑同一个骆驼。老人同意了。爸爸说,那我不骑了,帮你们照相。

他们家一共有三头骆驼,两头母的栓在一起,还有头是公骆驼。

正好来了不知哪里的一家游客也要骑。

我们都谈好了价钱是20里拉一个人,我家小小孩不算钱。

大家就一前一后坐上两头母骆驼出发了。

我们是娘仨挤在一个骆驼上,他们家是妈妈站在原地等,老爹带着一个儿子骑在骆驼上,让另一个跟着赶骆驼的人走路,都大概是十岁左右的年纪。

不知道大家骑过骆驼没?

这可是大牲口,站起来时,还是很高的。土耳其的又是单峰骆驼,如果不加鞍子,估计一般人也坐不了。加了鞍子就更高了,随着骆驼的步伐前后晃悠,骑在上面的人如果不习惯,还是会有点害怕的。

果然骆驼站起来时,两个小姑娘都吓得叽哇乱叫。人家一家人却笑眯眯的各种拍照。

我在心里感叹,带儿子果然和姑娘不一样。

等慢慢的走出停车场,又跨过一个垃圾场,就走入了一片灌木丛生的荒野。

远远近近几处残存的建筑废墟,顿时让这平凡的荒凉之地,平添了几分沧桑与故事。

赶驼人,正准备沿着一处废墟登上高处时,前面那个游客却坚决要求下骆驼。

我们只好停下来,等他 费劲的下了骆驼,把原来走路跟着的一个儿子换来坐在骆驼上。然后这位仁兄就坚决要求返回,理由是他老婆在等着他,不能让他老婆等久了。

赶骆驼的人没办法,就带着我们两头骆驼返回了。

好嘛,我们又穿了一次垃圾场和停车场。

等到了地,这位老兄也不下骆驼,只肯给人家5里拉,居然有脸皮说自己就只坐了一小段,能给五里拉已经不少了。一边他老婆啪啪的拍照。

所以说不要脸的人哪国都有。这人讲的蹩脚英语,我还真没听出来是哪里来的抠门精。当时气得我呀,你要不就别坐,现在五里拉想让自己和两个孩子都过过坐骆驼的瘾,胡搅蛮缠,顺带把我们也坑了,缺不缺德呀?

他老婆居然也笑眯眯的在一旁帮腔,丝毫不以为耻的样子,真是不是一家人,不进一家门。

赶骆驼的见我不高兴了,就让我们下了骆驼,换乘旁边那头公骆驼,让他兄弟再带我们去一次。

我们走的时候,这家人还在理直气壮的理论,也不知结果如何。反正人不要脸,鬼都害怕。

不说这家讨厌的人了。只说我们这次刚刚起身就发现不对,这个公骆驼比刚刚那头母骆驼,高了不少,而且晃得厉害。

我一个人,根本稳不住两个孩子。

结果也只是刚刚走到那处草甸子,往山石上才走了几步。我的手臂已经疼得不行了。想想怕把孩子们摔下骆驼,我只好也自己要求回去了。

可把我郁闷的,就来来回回骑行了四次垃圾场加停车场。

可是我觉得也不怪人家赶骆驼的人,所以虽然心情郁闷,还是爽快的按先前说好的价给了钱。

赶骆驼的人可能也觉得过意不去,坚决给了两个孩子一人一个橙子,说是自己家花园摘的,甜着了。

还说他叫阿里,以后我和我的朋友们来骑,他给个好价钱。

我也就笑着答应,以后一定介绍朋友来玩。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-26 00:52:51
  没想到我们回家时,又碰见了阿里。

同行的朋友想坐,正好我们家小姑娘也不怕了,同意让她爹带着,再骑一次大骆驼。于是我们又去玩了一次。

阿里大叔也言而有信,给我们两家都优惠了十里拉。

这一次我们才算领略到了骑骆驼好玩的地方。

斜阳西照,我们和骆驼的影子被拉得老长,像图画一样的掠过地上的一草一木。

慢慢穿行在这充满历史沉重感的异国荒漠,好像走在远古的丝绸古道上,特别有感觉。

古道西风瘦骆驼,夕阳西下,人在天涯。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-26 01:04:19

路边沙地上的野狗,那气势我感觉跟狩猎的狮群差不多。
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-26 01:07:23
  临走答应了阿里大叔,为他宣传下。

所以我们全家出镜帮他打广告。喜欢的朋友去西黛不要错过哈。

我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-26 01:15:29
  本来这张照片,是我很喜欢的一张照片。

结果我老公看到后第一句话就是,如果每个人手里P把AK47的话,这怎么跟塔利班这么像?

完了,浪漫的感觉瞬间没有了。

完全不能再直视了。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-26 01:16:31
  因为有朋友一家,所有处理一下照片。

像不像?
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-26 01:18:18
  我也特意在土耳其买了一条这样的掉档裤,据说山区人民,不分男女,都穿这个。感觉好随性。
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-26 07:07:30
  我仿佛看到你们像猴子一样上蹿下跳的样子哈哈哈
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-26 07:08:37
  还有,我看到你那张钙化的地貌,瞬间密恐就犯病了,这会正捂着心脏一个指头打字,你说吧,你要怎么补偿我
  • 时光的碎屑: 举报  2019-03-26 16:40:06  评论

只能补一张深海的图,还有那啥,电梯什么的,看了,没准密恐就好了。:)
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-03-26 07:08:59
  @时光的碎屑 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-29 04:17:47
  可能这两天都玩得挺高兴的,我们就放松警惕了。

回酒店时,碰上酒店对面的旅行社的导游。

一个看上去很和气的老头子。他眉飞色舞的跟我们推销他带队的土耳其山区民俗一日游。

据他说,这个旅程非常适合小朋友们游玩。大家会去一处与世隔绝的古老村落。去真正的山民家里做客。看普通人是怎么生活的,正好宣传画册配了一个土耳其老奶奶正在做大饼的图。石锅土灶,看上去很有生活气息。

他会给孩子们讲解土耳其的民风民俗。

他又说一路上可以看到野山羊,野马,还有很多他也意想不到的的野生动物。小朋友一定会喜欢。

还有一棵千年板栗树。

中午我们会在一个很有地方特色的餐厅用餐。

而且哟,他保证全程不会进一个旅游推销景点。

总之,这绝对是一次寓教于乐,让孩子们难忘的文化之旅。

他讲得很认真,口齿伶俐,而且难得的没有太重的口音。

我们想孩子们会喜欢听他讲讲土耳其的风土人文,就鬼迷心窍一般掏钱定了这个什么文化之旅。

三十欧一个人,孩子十五欧。

结果,第二天他一上车我们就闻到一身酒气。

他老人家已经喝滴是半醉半醒了。

还讲解什么讲解?

车一直在山里转。到的确去了一处村子。

可惜所有的东西都是簇新的,一看就是针对游客的。

不过既来之,则安之。

这种只用石头和木板为原材料的房子倒也是我们在别处没有见过的。
楼主时光的碎屑 时间:2019-03-29 04:44:43

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-29 04:45:38
  这是房子里面的构造,据说也是冬暖夏凉。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-29 04:50:09
  我们还在村子里看到了这个东西。

有没有人知道是用来干什么的?

第一个猜中的我给发个红包。

楼主时光的碎屑 时间:2019-03-29 04:50:46
  来个细节图

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-01 18:50:00
  为啥木有人回答?唉,一个回复也没赚到,好失败。
我要评论
作者:寻山水清气 时间:2019-04-02 10:46:12
  开篇飞机上那个桥段,看得我目瞪口呆。。。。
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-02 17:17:10
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-1542-1.shtml

正在天涯写玄幻小说,有感兴趣的朋友请去楼里给捧个人场哈,谢谢。
作者:我的NONO2009 时间:2019-04-02 18:21:59
  写的很精彩。
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-08 18:47:02
  先捞贴,再更新。
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-10 03:52:41
  在村子里逛了一圈后,就一路在山路上颠簸,一路无话。

我们沿途到的确是看到了山羊,鸭子。可是车子一晃而过。根本就没有停留,给小朋友看看动物的机会。

那棵大树也的确有千年树龄。我们试了试,十个人才手拉手把它围了一圈。

楼主时光的碎屑 时间:2019-04-10 03:54:59
  这就磨蹭到中午吃饭的时间了。

老实讲,这个餐馆还算有特色。

特别是烤鳟鱼。据说是山里溪水里自产的,烤得金黄焦香,不错。

餐馆里到处都是猫儿。但是土耳其是狂犬病的高发区,撸猫有风险。

院子里还有一位无名艺术家的木雕作品。风格粗犷传神,我拍了好多,选了几张。还有一件山区妇女的传统服饰。面料和配色都是我的菜。

楼主时光的碎屑 时间:2019-04-10 16:01:28
  然后就又在山里转悠,仍然全程无话。

因为中午导游又喝了不少酒,真是醉了。

下午,远远的看了一下野马。据说是蒙古军马的后裔。

一句话,就顿然有了厚重的历史感。

楼主时光的碎屑 时间:2019-04-10 16:05:03
  然后又去一个土耳其的小咖啡馆喝茶,喝咖啡。

途中经过一个半山腰的观景台,风光还不错。远处的雪山碧海,清晰可见。

风景如画。

我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-10 16:09:59
  而且还在这里看到了一只很有教养的狗狗。

我们的车一停,它就很开心的等着了,拼命的摇尾巴,却安静的稳稳的站着。

其实它已经很饿了。这一点,可以从我们给它食物时看出来。

吃了一点,它就忍着饿,顺从得把肚子亮出来,让孩子们抚摸。

其实这在狗狗的世界里,就代表了一种绝对的信任。

我们停留的时间其实很有限,带的食物也很有限。

它根本没有填饱肚子。

等我们的车子发动时,我从车窗看去,正好能清楚的看见它。

它还是那样安静的拼命摇尾巴,可是眼睛里却流露出一种哀伤欲绝的表情。

我不是一个爱狗的人,可是这一刻,我还是被打动了。

想想那些热门的旅游景点里吃的肠肥脑满,成天懒洋洋晒太阳的狗狗。

真的觉得命运不公平。

我对同行的妈妈说,如果是自驾,我一定把狗狗带到景点去,让它过上天堂一般的日子。我朋友说,人家是有主人的。应该是看林人的狗。

可是,有这么聪明又善解人意的狗狗,为什么却不好好喂饱它?

想想它孤孤单单,也不知在这条路守了多久,才盼来一车游客能热闹下。我就稍微对这趟所谓的山区文化之旅能够释怀点。

因为除了喂了喂这条可怜又忠诚的狗狗,其他的真的很坑。

楼主时光的碎屑 时间:2019-04-10 16:15:15
  整整一天我们就在托罗斯山脉重穿行。

上山下山。

每到一个停车点,就是一看就是给游客提供的小商品市场,然后自费喝咖啡,喝茶。

难怪出发之前,导游信誓旦旦的说,绝对不植入广告推销活动。

旅途结束我算明白了,因为这整个一趟旅途都是广告推销,当然不存在植入了。

导游的工作,在把我们忽悠来交钱的时候就结束了。

我把这个经历也写下了,算是给大家提个醒。

不要不去尝试,也不要被忽悠的太过。
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-10 16:23:19
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 13:29:49
  倒数第二天,我们还是包团去了安塔利亚。

这次的推销项目是珠宝。

套路都是中国旅行社一个模式,只要不心存侥幸,捡个漏,占个便宜什么的,就绝对不会上当。

其中推销的变色宝石,老实话还是蛮漂亮的。但是看到推销商店没有一个价格标签,还给人说什么珠宝是要讲眼缘的,看上了上,一定给你最优惠的价格。

连明码标价都做不到,我信你个鬼哟。

那种变色宝石好像叫水铝石。已经种草了,以后找个正规的珠宝商去淘一个。

这一天,正好碰上三八妇女节。

在土耳其很有节日气氛。

我还没在其他国家碰见过这么隆重庆祝这个节日的。

早上起来,酒店专门布置了装饰。给女同胞送花,送特别的饮料。
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 13:31:08
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 13:32:35
  更夸张的时,等我们到安塔利亚。

我们一个旅行团大概二十多人,被一群古惑仔一样穿黑色皮衣的人骑着哈雷摩托团团围住。

导游解释说他们是警察,是要跟我们团每个女同胞献花。

为啥大街上这么多人不拦,偏偏选了我们献花?

因为你们是外国游客呀?

我一听,这更像是个陷阱了。

赶紧躲开了。

结果真的一通的合影,摄像。

哈哈,还真是警察。据说是在拍新闻,警民一家亲,共庆妇女节。
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 15:55:27

楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 15:57:36
  看热闹的两个小姑娘。

能和自己的好朋友一起去度假,应该是童年难忘的记忆吧。
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 16:04:42
  安塔利亚的水族馆,我做功课时,大家就众说纷纭,有种草,有拔草的。

这里有欧洲最长的水下廊桥。

但素我们去了以后,真心不推荐。除非在其他地方没有去过水族馆,否则,不推荐来这里,花钱浪费时间。

顶楼那个5D的电影院也才9分钟,和中国的差不多,没有什么特别。

这幅美人鱼的画很特别,有一种诡异的美。

楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 16:05:53
  我们去的时候,碰上了蛙人。他特别友善,我们和小孩子拍了好多这种类似第三类接触的照片。

楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 16:06:48
  漂亮的贝壳工艺品。

楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 16:08:18
  老城也很漂亮,还有一个建在港口的观光电梯,可以去感受下。

我们发现了一个做葫芦灯的手工艺人,很漂亮。可惜太大了,不方便带。我喜欢这个蓝色海洋风格的。

楼主时光的碎屑 时间:2019-04-15 16:10:44
  就这样吧。

第二天我们都在酒店休整。我们去集市逛了逛。基本不是我想要的,全是仿造的名牌货。

好心的摊主说我应该去山里,给当地人的集市,有好多当地特色的东西。

那就留待下次吧。

再见,土耳其。

再见,这篇游记。

我又一次把游记写成了回忆录。

继续去银河码字写小说,有喜欢的朋友欢迎去踩楼哈。

http://bbs.tianya.cn/post-1177-1542-1.shtml
楼主时光的碎屑 时间:2019-04-16 17:07:28
  @薛刚u4 2019-04-16 13:36:45
  这二货道:“这样很好,可以控制玩手机的欲望”
  -----------------------------
  ???
作者:lanking705 时间:2019-04-16 23:24:31
  这二货道:“这样很好,可以控制玩手机的欲望”
我要评论
作者:重楼1976 时间:2019-05-01 15:43:27
  过来学习一下!
作者:yzhcqy1 时间:2019-07-05 03:19:26
  本来计划去土耳其的,被飞机上的情节吧唧一下打消了
我要评论
作者:飞越迷雾见红尘 时间:2019-07-05 03:32:17
  楼主文笔不错,可以把游记整理成书了。
我要评论
作者:安利精英 时间:2019-07-05 10:38:59
  土鸡,没什么好玩的。去了白白浪费钱。
  当年中国购买瓦良格(辽宁舰),3000万美元,拖回中国的时候,要通过博斯普鲁斯海峡,被土鸡索要10亿美元过路费。还要中国在往后二十年内,每年组织不少于100万人旅游土鸡。
我要评论
作者:ronaldotr 时间:2019-07-05 10:52:15
  图少自多
作者:友情岁月12345678 时间:2019-07-06 07:58:17
  对这个国家没有一点好感
我要评论
作者:爱祸戎 时间:2019-07-07 10:52:08
  我等一会儿来赞,这会儿没能量了  -  快别吹了  开篇飞机上那个桥段,看得我目瞪口呆。。。。
作者:请勿躺在床上吸烟 时间:2019-07-10 08:50:54
  马克
作者:天地缓缓2019 时间:2019-07-10 11:26:15
  我也喜欢巴尔干半岛和地中海周边国家。但是吧,我不喜欢现在网上到处在炒土耳其
  • 时光的碎屑: 举报  2019-07-10 17:28:41  评论

土耳其风景是不错,而且保护的不好。所以,现在不去,以后看到的更残破了。
我要评论
作者:纬鸽滩 时间:2019-07-15 20:39:08
  支持下
我要评论
作者:箴赀弼26 时间:2019-07-16 12:07:56
  -  天清气爽,真的不错  防火墙MSG-X8ok
作者:陈志海291074uJb 时间:2019-07-16 17:08:45
  -  天清气爽,真的不错  防火墙MSG-X8ok  我等一会儿来赞,这会儿没能量了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规