【踏春•44】西湖春日记之六 樱花映日最烂漫

楼主:云溪山人3 时间:2019-03-30 15:18:52 点击:6431 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加“旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,50个获奖名额等你来拿

活动主帖:《旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,欢迎大家参加》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-848298-1.shtml

2019年3月24日,星期日,晴
  西湖的春色太美了,美的可以忽略周边的一切,我自前年四月客居杭州,每到春日,都舍不得离开,怕偶离开时,会漏掉最华丽的篇章。现在我对西湖已经比较熟悉了,熟悉到甚至什么时候开什么花,什么时候红什么树叶。
  今年的春花比去年开得晚些,上周日去太子湾,郁金香小开,樱花还待在花苞中,树枝上只零星的几朵,木兰花倒是已经盛开了。而刚过一周,满园的郁金香、樱花竟然不约而同的盛开了,似乎是约好了一样。去年的太子湾不是这样的,樱花盛开时,郁金香才半开,郁金香盛开时,樱花却开始纷纷凋落了。就像两个风姿卓绝的陌生美人,路上相遇,相互间也不打声招呼,你开你的,我开我的。而今年不知什么原因相互间青睐有加,惺惺相惜,如同知音一样。恋爱中的人是最美丽动人的,花也是这样,春天是百花恋爱的季节。这是我看过最美丽最纯洁的樱花,花肌洁白无瑕,洁白得不沾一丝作纤尘,不渗一丝儿的杂色。它们是那样鲜艳,在春风中花姿招展,尽情地毫无顾忌地放纵着,欢笑着。与别的花相比,樱花花期很短,日本民谚:“樱花七日”,一朵樱花从开放到凋谢大概只有短短的七天,七天过后,花落寂寞,所以樱花更珍惜自己开放的美丽瞬间,轰轰烈烈地开放,轰轰烈烈地谢幕。而郁金香的花期则要长些,一般而言,一朵郁金香的花期有十几天,培育萌芽期更长,开花也不像樱花那么集中,而且是陆陆续续,这批开了那批开,开花的时间也更易受人为的控制。我喜欢自由自在,也喜欢自由烂漫的花。樱花的品种按开放时间来分,主要有早樱、中樱、晚樱,太子湾与西湖边最多的是中樱,花色以白色为主,花期集中在3月下旬,而盛开期更是那么短短的几天。而且气候不同,花期也会推前延后,像今年的樱花就比去年开得略晚些,所以看樱花盛开,也不是那么容易的,有时不是来早了,就是来迟了。所以看樱花要勤快,隔三差五地来看看,才不会错过。

打赏

97 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主云溪山人3 时间:2019-03-30 15:39:46
  过马路到花港观鱼公园,这里游人少些,樱花、海棠、李花围着鱼池,樱花、李花白,海棠红,倒影水中,与天光云影共徘徊。池中成群的红鱼,三俩凫水鸳鸯,水上水下,春光无限。最高兴的是投食喂鱼的小孩,与红鱼相逗乐,鱼在水中戏,人在岸上乐。“童子投鱼食,引来多片云。红鳞翻水闹,搅乱一池春。”园西有牡丹亭,牡丹花还在苞中,零星几朵刚露了个头。牡丹亭西有一片樱花林,日光下洁白透亮。

我要评论
楼主云溪山人3 时间:2019-03-30 16:23:50
  出园,往苏堤,苏堤上桃花零星开几树,柳丝儿绿了些,纷纷飘絮了,海棠春睡,醉态可掬,樱花压水,烂漫桥堤。入曲院风荷公园,樱花临水而开,比去年见到的更烂漫。郭庄里只有海棠花开着,不如梅花开时、枫叶红时好看。到玛瑙寺,寺里的几大棵樱花,花瓣开始飘飞,在夕阳下更是光彩夺目了,而去年这个时候,樱花已落了一半。最后赶在夕阳下山前,过葛岭,上保石山,遥望西湖,一湖湖山,一湖春色,尽入胸中。

楼主云溪山人3 时间:2019-03-30 16:29:40

我要评论
楼主云溪山人3 时间:2019-03-30 17:17:24
  附山人咏晚樱诗一首

排律 晚春漫步咏樱花十五韵
  斜阳桥上晚来风,独去西湖觅落红。
  梨花憔悴易坠泪,桃蕊枯萎难入瞳。
  柳絮纷纷散湖岸,樱花树树映晴空。
  花容得意迎风笑,秀色称心披月朦。
  娇似芙蓉醉春色,媚如仙子舞东风。
  早前误作东洋木,相见总为耳目聋。
  今日方知中国树,再逢不觉气神聪。
  东洋国小少名卉,华夏地广多贵种。
  花似人来各有异,人如花去亦相同。
  樱花易逝人易老,知已难逢岁难重。
  花落花开岁月去,人来人往夕朝同。
  人生得意过如隙,芳卉受宠行似骢。
  宠辱不惊心自定,去留无迹意由衷。
  谤讥过往俱成梦,赞誉袭来皆是空。
  从此同君是知已,每逢花绽必亲躬。
我要评论
作者:忧郁的眼神88 时间:2019-04-01 10:26:14
  盛景、美景
我要评论
作者:anmoyi 时间:2019-04-02 11:50:34
  好美啊
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-02 13:01:34
  这景色好美
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-04-02 19:32:16
  久违了——苏堤春景。
我要评论
作者:路亚没有鱼 时间:2019-04-03 10:32:06
  美美美!感谢楼主分享!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙奇奇85 时间:2019-04-03 10:45:26
  好美好美
我要评论
作者:江南笨笨猪 时间:2019-04-03 16:22:18
  我老家是杭城旁边郊县的,小时候,父亲最喜欢带家人逛西湖,一年总要玩上几次。后来大学毕业留居杭城,至今已经十多年,但游玩西湖的次数却反而不多,即便有多半也是陪伴远地来杭的同学朋友以尽地主之谊。总觉得身边的风景随时坐上几路公交车或地铁即可轻而获取,反而抽不出空,是心态变了吗。
我要评论
作者:江南笨笨猪 时间:2019-04-04 10:52:34
  建议拍些西湖夜景,也很不错。
我要评论
作者:知行合一吃鸡腿 时间:2019-04-05 11:12:51
  楼主,外地初次去西湖,三天时间应该怎么玩
  • 云溪山人3: 举报  2019-04-05 11:38:12  评论

评论 知行合一吃鸡腿:不同的时间有不同的玩 现在的时点:第一一天(精华:过白堤看桃花,入曲院风荷,过苏堤看桃花,入花港观鱼看牡丹亭牡丹,太子湾公园看郁金香,夕阳时在柳浪闻莺夕阳桃花) 第二天,九溪烟树,灵隐寺,植物园。 第三天,湘湖,拱宸桥(坐武林码头坐3元钱的船去,徒步回)
  • 云溪山人3: 举报  2019-04-05 11:46:12  评论

评论 知行合一吃鸡腿:再增一天西溪湿地公园,或者将第二天改为:西溪湿地公园,九溪烟树,两处后还有时间,再考虑别的地方
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:知行合一吃鸡腿 时间:2019-04-05 14:04:38
  问下楼主,这天气,20度左右,穿风衣去杭州旅游,合适吗?
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-04-05 14:35:32
  这个环境真漂亮!
我要评论
作者:青春风铃88 时间:2019-04-05 15:52:01
  四季分明,美哉
我要评论
作者:guochenkun 时间:2019-04-05 19:33:51
  西湖春日记之六 樱花映日最烂漫
我要评论
作者:古树8 时间:2019-04-05 21:08:44
  @云溪山人3 2019-03-30 15:18

------------------------------
  这张图深圳有一个与这个一样一样风车就是荷兰小镇
我要评论
作者:古树8 时间:2019-04-05 21:10:12
  好想看你拍的古树,我还会来的看的
我要评论
作者:芝麻胡涂 时间:2019-04-05 21:40:50
  春天是百花恋爱的季节。
我要评论
作者:Cwp流年似梦1988 时间:2019-04-06 15:39:58
  hao.....................................
我要评论
楼主云溪山人3 时间:2019-04-08 19:22:32

夕阳桃花
我要评论
楼主云溪山人3 时间:2019-04-10 10:45:29
  @许菊华254 2019-04-10 10:11:54
  西湖的断桥一定是被游客裁断的
  -----------------------------
  断桥残雪要雪化到一半才行,现在已经看不到了,不是雪被人踩了,就是被清洁工扫了
作者:企鹅出击 时间:2019-04-11 09:19:00
  好看!
我要评论
作者:summer33soso 时间:2019-04-11 14:07:37
  每个季节的西湖都很美。
我要评论
作者:不超过8个中文I 时间:2019-04-11 21:48:42
  好美的风景呀,令人心情愉悦。谢谢分享!
我要评论
作者:无聊日子有聊过 时间:2019-04-13 09:48:27
  不知什么时候起,我们的审美被倭国俘虏了,包括那附庸风雅的汉服热,其实一样源自倭国
我要评论
作者:怒江斗笠 时间:2019-04-13 16:20:38
  欣赏了,顶楼主!
我要评论
作者:无诱岛猪 时间:2019-04-14 08:35:31
  好看
我要评论
作者:多喜猫 时间:2019-04-14 10:41:56
  欣赏楼主美图!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规