【踏春•52】漫说天宫多玉树,不如仙馆一琼花,烟花三月下扬州。

楼主:cantik新家 时间:2019-04-02 11:18:39 点击:43565 回复:2152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  点击参加“旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,50个获奖名额等你来拿

活动主帖:《旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,欢迎大家参加》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-848298-1.shtml

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白的千古绝唱使扬州这座古城名扬天下。

打赏

467 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:527次 发图:157张 | 添加到话题 |
作者:无颜画皮 时间:2019-04-02 11:19:03
  好美,有一种淡淡的忧伤呢~~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-02 11:19:25
  @cantik新家 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-02 11:19:43
  先頂再看
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 11:20:03
  还可以看到“漫说天宫多玉树,不如仙馆一琼花”。被称为“中国独特的仙花”的千古名花——琼花。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-02 11:20:45
  三月柳絮漫天飛舞下揚州
  真有意境
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-02 11:22:10
  琼花真美,第一次看到
我要评论
作者:丫头769 时间:2019-04-02 11:22:14
  故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。诗情画意,想去看看
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-02 11:22:42
  去过几次扬州,出差。每次都是匆匆去,匆匆回。美食和美景豆错过了
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-04-02 11:23:40
  扬州很美,不远,只是去过一次
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 11:23:43
  琼花又称聚八仙、蝴蝶花。忍冬科落叶或半常绿灌木。4月至5月间开花,花大如盘,洁白如玉。聚伞花序生于枝端,周边八朵为萼片发育成的不孕花,中间为两性小花。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-04-02 11:24:02
  不如仙馆一琼花,,琼花果然清新脱俗。支持楼主
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-04-02 11:24:04
  点赞支持江苏扬州美景
我要评论
作者:雨雨雨136 时间:2019-04-02 11:24:58
  美丽的扬州,我会去玩的,等着我哦
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-02 11:25:06
  @cantik新家 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-02 11:25:17
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-02 11:26:40
  李白{送孟浩然之廣陵}
  故人西辭黃鶴樓
  煙花三月下揚州
  孤帆遠影碧空盡
  惟見長江天際流
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-02 11:27:58
  真漂亮啊!
我要评论
作者:过年了2018 时间:2019-04-02 11:28:31
  故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
我要评论
作者:过年了2018 时间:2019-04-02 11:29:07
  扬州真是好地方,瘦西湖天下闻名
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-02 11:29:10
  扬州去玩最好的时间是几月份啊?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 11:33:58
  对于隋炀帝下扬州看琼花,在老扬州人的口中和《隋炀帝丰史》、《说唐》、《隋唐演义》等小说中,都有其故事传说。

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 11:36:32
  隋炀帝与琼花的故事~

隋炀帝一夜梦见一种美丽的传说,但不知花名和产地,醒来后命人将他梦中的花画成图形,张皇榜寻找识者。
  恰逢在扬州看到琼花的王出元到京城,看到认花皇榜便揭榜进宫,对隋炀帝说明所画之花叫琼花,生在扬州。
  隋炀帝听后很想一见,便兴师动众开运河、造龙舟,与皇后及嫔妃下扬州看琼花。
  但因琼花恨隋炀帝无道,待隋炀帝到来,便花调玉损,使隋炀帝终究未能看到琼花的芳姿。
  但是,我看到了啊!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-04-02 12:05:04
  扬州我没去过
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 12:48:18
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-02 12:54:14
  支持新帖
我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-04-02 13:48:31
  真的感觉一层不染不食人间烟火一样
我要评论
作者:ty_waitingforu 时间:2019-04-02 13:50:00
  看楼主帖子我都恨不得马上去扬州了
我要评论
作者:芳宜 时间:2019-04-02 14:09:38
  江南之美不得不赞
我要评论
作者:成熟dian小屁孩 时间:2019-04-02 14:21:44
  真漂亮啊!
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 14:32:02
  扬州当地还有“隋炀帝下扬州,三千美女拉龙舟。一心想把琼花看,万里江山一旦丢”的顺口溜。

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 14:32:41
  我也是为了欣赏琼花才选择这个时间来扬州的。 琼花还有香味的哦。

作者:夜行公子 时间:2019-04-02 14:48:59
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 14:53:56
  瘦西湖是赏琼花的一个很好的去处~

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 14:57:18
  天下西湖,三十有六,唯有扬州的西湖有个“瘦”字。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 14:59:45
  两岸花柳全依水,一路楼台直到山。

• 明明是周周: 举报  2019-04-10 18:26:35  评论

评论 逍遥外汇爱国爱家 你可以夸西湖美,请你不要诋毁扬州瘦西湖的美?门票什么时候几百了?
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 15:04:17
  《梦香词·调寄望江南》

清.费 轩

扬州好,第一是红桥。杨柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声萧。处处系兰桡。

扬州好,秋九在江干。接得黄花高出屋,抬来紫蟹大于盘。香腻共君餐。

扬州好,年少记春游。醉客幽居名者者,误人小巷人兜兜。曾是十年留。

扬州好,评话晚开场。略说从前增感慨,未知去后费思量。野史记兴亡。
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 15:08:55
  康熙年间王渔洋也有一首诗:
  红桥飞跨水当中,
  一字栏杆九曲红;
  日午画船桥下过,
  衣香人影太匆匆。

现在叫“虹桥”。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 15:14:41
  “长堤春柳”是瘦西湖二十四景之一。瘦西湖入口处至小金山的一带栽种夭桃和绿柳。

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 15:16:17
  夭桃已经开败,但是杜鹃花正在怒放!

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 15:18:12
  毛地黄~传说坏妖精将毛地黄的花朵送给狐狸,让狐狸把花套在脚上,以降低它在毛地黄间觅食所发出的脚步声,因此毛地黄还有另一个名字——狐狸手套。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 16:11:25
  毛地黄的花语是谎言。

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 16:13:56
  毛地黄的旁边种的是耧斗菜。
  耧斗菜花语:必定要得手,坚持要得胜。

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 16:17:35
  耧斗菜,传说在古老的希腊,为了维护自己的家园,男人们几乎都加入了战争。而战争则是近距离的搏斗。
  因为耧斗菜生长在沟谷深处的乱石堆里,所以几乎见证了人们大多数战争,当然也见证了胜利的一方。

作者:盛世梅安 时间:2019-04-02 16:30:42
  毛地黄挺漂亮的。其实每朵花,细细地看都很美啊
我要评论
作者:Q122014 时间:2019-04-02 16:39:02
  扬州很美,顶帖支持美女楼主。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:20:06
  镇江有金山,扬州还有个小金山。

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:21:43
  小金山是扬州瘦西湖二十四景之一,为瘦西湖中一小岛,原名长春岭,建于清代中叶。

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:27:52
  《望江南百调》里这样描述的小金山:
  扬州好,
  入画小金山。
  亭榭高低风月胜,
  柳桃错杂水波环,
  此地既仙寰。

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:32:50
  关于“小金山”这个名字,还有一段传说。
  有一次扬州和镇江的两个和尚闲聊,镇江和尚赋诗说:“青水也厌扬州俗,多少峰峦不过江。”而扬州的这位和尚不同意这种说法,于是两人就下棋打赌。
  结果扬州和尚棋高一着,请盐商将此景改名为“小金山”,并在庭院中挂了这样一幅对联:“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。”

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:33:10
  这里的宫灯很好看~

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:33:52
  还有关帝殿~

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:37:31
  长堤的尽头便是“徐园”。它是辛亥革命时期军阀徐宝山的祠堂。 

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:39:27
  徐园中的亭台楼阁,显示出了瘦、小的特点,其实就是精致。

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:46:37
  徐园中的花烟草,居然是绿色的,头一次看见绿色的花!为什么叫这个名字?跟晚唐五代词人张泌的词作又有何联系吗?

楼主cantik新家 时间:2019-04-02 17:47:05
  《女冠子·露花烟草》

露花烟草,
  寂寞五云三岛,
  正春深。
  貌减潜消玉,
  香残尚惹襟。
  竹疏虚槛静,
  松密醮坛阴。
  何事刘郎去?
  信沉沉。
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-02 21:40:31
  @cantik新家 2019-04-02 11:36:32
  隋炀帝与琼花的故事~
  隋炀帝一夜梦见一种美丽的传说,但不知花名和产地,醒来后命人将他梦中的花画成图形,张皇榜寻找识者。
  恰逢在扬州看到琼花的王出元到京城,看到认花皇榜便揭榜进宫,对隋炀帝说明所画之花叫琼花,生在扬州。
  隋炀帝听后很想一见,便兴师动众开运河、造龙舟,与皇后及嫔妃下扬州看琼花。
  但因琼花恨隋炀帝无道,待隋炀帝到来,便花调玉损,使隋炀帝终究未能看到琼花的芳姿。
  但是......
  -----------------------------
  三月春雨
  雨絲細飄
  滋潤了大地的肌膚
  好有意境的一張圖
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-02 21:45:44
  支持樓主

我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2019-04-02 22:15:01
  在北京北海公园琼华岛的东南角,卫生间的北侧各有一株琼花和绣球,在4月中旬应该快开花了,这种生长在南方的花卉在北方实在是难得一见。(2014年4月19日拍摄于北京北海公园)
  在春风中摇曳的绣球花。

花大如盘,洁白如玉的琼花。

作者:丑鬼看世界 时间:2019-04-02 22:50:20
  @cantik新家 :本土豪赏6个18一枝花(108赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2019-04-02 22:50:33
  女神开新帖,必须支持!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:厓山遗孤 时间:2019-04-03 10:27:13
  新帖出炉,景美人气旺,特来助兴。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-03 10:49:40
  “二十四桥”出自唐代著名诗人杜牧的诗句:
  青山隐隐水迢迢,
  秋尽江南草未凋;
  二十四桥明月夜,
  玉人何处教吹箫。

楼主cantik新家 时间:2019-04-03 10:54:37
  关于二十四桥到底指哪座桥,至今众说纷纭。

楼主cantik新家 时间:2019-04-03 10:57:10
  这座玉带桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。是不是就是传说中的二十四桥?

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-03 10:59:45
  二十四桥景区现如今包括熙春台、玲珑界、小李将军画本、望春楼和二十四桥几个看点。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-03 11:01:50
  其中熙春台是二十四桥景区的主体建筑。它与小金山遥遥相对,都处在湖面的转折处。这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”。

楼主cantik新家 时间:2019-04-03 11:04:17
  熙春台中“熙春”一词出自老子的‘众人熙熙,如登春台“。
  意指熙春台前人来人往摩肩接踵的繁华场面。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-03 11:05:53
  熙春台有北方皇家园林的气派。据说是扬州盐商为清代皇帝祝寿的地方。为给皇帝祝寿,花费万金建筑如此金碧辉煌的楼台,可见当年扬州盐商的富有。所以这一景又被称为”春台祝寿”。

楼主cantik新家 时间:2019-04-03 11:07:07
  望春楼则体现了南方之秀美。

作者:路亚没有鱼 时间:2019-04-03 11:11:25
  支持楼主!感谢分享!
我要评论
作者:路亚没有鱼 时间:2019-04-03 11:12:27

我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-03 11:49:58
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-03 11:58:19
  @ty_我從遠方來 2019-04-03 11:49:58
  口令 点赞主楼支持楼主抢红包
  多谢红包,不过现在都是机器人抢红包,以后还是别发这么大的了,没有用,要不就发1分的,要不就发打赏红包好了~
楼主cantik新家 时间:2019-04-03 12:04:53
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:海边的拾贝者ABC 时间:2019-04-03 12:14:10
  盖楼顶帖支持楼主!谢楼主红包!已点亮红包楼!
我要评论
作者:yjo2018 时间:2019-04-03 12:14:35
  感谢美女红包己回礼!
我要评论
作者:落日欲麾 时间:2019-04-03 12:48:36
  我在扬州等你来哦
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-03 12:54:33
  幫顶……
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-03 19:59:58
  揚州位於江蘇省中部, 長江與京杭運河 交會處, 是南水北調 東線 水源地, 古稱……廣陵、江都、維揚。
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-04-03 21:42:58
  孤帆遠影碧山盡,惟見長江天際流,美!支持楼主
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-03 22:19:49
  小李将军指的是唐代大画家李思训的儿子李昭道。这一对父子虽然不曾经带过兵,却都有将军的封号和待遇。他们二人都是当时著名的大画家,共同开创了中国唐代金碧山水画派。

楼主cantik新家 时间:2019-04-03 22:20:06
  所谓“花为画本,月是诗源”。取名小李将军画本是指此地的景色和小李将军的山水画画意十分相近。

楼主cantik新家 时间:2019-04-03 22:21:56
  湖中间的建筑是钓鱼台,原来是演奏丝竹乐器的地方。
  相传当年的乾隆皇帝逛到这儿,不知怎么的就来了钓鱼的兴趣。于是立即有人送上了鱼杆。可是瘦西湖里的鱼却偏偏不听话,平日里一呼百应的乾隆皇帝钓了半天,就是没有一条鱼上钩。这下陪同的扬州盐商着急了,当即悄悄选了几个水性好的水手带着活鱼潜到水下。举着荷叶,靠荷茎来换气。上面的乾隆鱼杆一落,下面的活龙鱼就被挂上了钩。这下乾隆爷自然是龙心大悦了。

楼主cantik新家 时间:2019-04-03 22:25:01
  扬州的钓鱼却是众多钓台中体量最小,也是极富特色的一座。

楼主cantik新家 时间:2019-04-03 22:25:35
  它是中国名亭建筑的典范,是中国园林“框景”艺术的代表作品。
  站在钓鱼台斜角 60 度,在北边的圆洞中看到五亭桥横卧波光。
  而南边的椭圆形洞中则正好可以看到巍巍白塔。
  那洞中借景的画面正好对应了“三星拱照”的名称。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-03 22:29:52
  《游扬州瘦西湖》

三月烟花渡瓜洲,
  满路春风景物稠。
  五亭桥影系人意,
  二分月明惹我羞。
  长堤柳舞游客兴,
  白塔云飞寄君愁。
  不知岁月留得住,
  可见时光逐行舟。
楼主cantik新家 时间:2019-04-03 22:32:28
  长提去过了,接着去看~五亭桥。

楼主cantik新家 时间:2019-04-03 22:33:30
  五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年,至今已有了两百多年的历史。

我要评论
作者:老池2017 时间:2019-04-04 07:13:48
  @夜行公子 2019-04-02 12:05:04
  扬州我没去过
  要出动了,人生幾何,賞琼花。。。

品文思豆腐。。。

作者:小小禾呈 时间:2019-04-04 09:20:43
  作为扬州人虽然经常去逛瘦西湖,却没能了解这么多典故。佩服大美女能记得这么多典故,看来这个星期要再去好好欣赏下我们美丽的瘦西湖了。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2019-04-04 11:12:57
  清代诗人黄惺庵的《望江南五亭桥》中提到:
  扬州好,
  高跨五亭桥,
  面面清波涵月影,
  头头空洞过云桡,
  夜听玉人箫。

楼主cantik新家 时间:2019-04-04 11:16:48
  五亭桥上建有五座风亭,像五朵出淤泥而不染的莲花。

楼主cantik新家 时间:2019-04-04 11:19:26
  所以,五亭桥又叫做莲花桥。亭外的飞檐处还挂有风铃,更平添了一些烂漫的气息。

楼主cantik新家 时间:2019-04-04 11:20:47
  难怪中国著名桥梁专家茅以升这样评价:
  中国最古老的桥是赵州桥,
  最壮美的桥是卢沟桥,
  最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规