【踏春•53】民国第一镇

楼主:行走的朱朱 时间:2019-04-02 14:29:49 点击:5388 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加“旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,50个获奖名额等你来拿

活动主帖:《旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,欢迎大家参加》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-848298-1.shtml

溪口镇,地处奉化江支流剡溪之口,故名。系千余年历史的山乡古镇,面积1.2平方公里。东枕武山,西挹龟山,北倚白岩山,南向笔架山。群山环翠,剡溪横贯,山光水色,清秀幽胜。清时,文人汇为"溪口十景",即:奎阁凌霄(文昌阁)、武潴浪暖(武岭头剡水聚汇潴积处)、碧潭观鱼(憩水桥下)、屏山雪霁(武山雪景)、锦溪秋月(剡溪自沙堤至丈沙段称锦溪,秋月映溪)、松林晓日、雪峰晚照(雪窦山晚景)、溪船夜棹(月夜泛舟)、南园早梅(溪南成片梅园)、平沙芳草(溪南)。主要景点有武山庙、武岭门、文昌阁、武岭学校、蒋氏故宅丰镐房、小洋房、玉泰盐铺、武岭公园等。

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:15张 | 更多 |
楼主行走的朱朱 时间:2019-04-02 14:33:16
  蒋介石生于玉泰盐铺,现存建筑为蒋介石在1948年改建。大门为石砌框架,门额上书“清庐”二字,大门西侧界墙刻着蒋介石题写的“玉泰盐铺原址”六个大字。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-04-02 14:34:36
  沙发,坐等更新!
楼主行走的朱朱 时间:2019-04-02 14:35:30
  “丰镐房”即蒋氏故居,是溪口镇上最重要的人文景观,1996年11月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

从前,按照当地的习惯,每个家庭都有房名,蒋介石父亲的房名叫“周房”,蒋介石在宗谱中属“周”字辈,蒋介石由此推及西周两代皇帝建都的丰邑、镐京作为自家的房号,希望自己的家族也能象西周一样兴旺发达,丰镐房的名字就这样定了下来,同时蒋介石依据房名,给经国、纬国两个儿子,分别取了建丰、建镐的乳名。

我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2019-04-02 14:44:18
  溪口文昌阁又称奎阁、乐亭。建于清雍正九年(1731年),至民国已破败不湛。1924年重建,为蒋介石的私人别墅和藏书楼。 1927年蒋宋联姻后,曾携宋美龄来此小住。“西安事变”后张学良将军被软禁在溪口雪窦寺前,曾在此被暂囚数日。 1939年12月12日,文昌阁被日机炸毁。现建筑为1987年在原址按原样复建。

我要评论
作者:美丽天山雪 时间:2019-04-02 15:22:48
  不错哦
作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-02 16:58:50
  顶贴支持楼主
作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-02 16:59:15
  谢谢楼主分享
作者:ty_望远镜60 时间:2019-04-04 16:37:50
  顶贴盖楼
作者:Fkk三线老人 时间:2019-04-04 16:49:13
  学点历史,很有必要。感谢分享!
作者:夜行公子 时间:2019-04-04 17:07:00
  听说过,蒋介石故居
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-04 17:50:42
  一定要頂

我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-04 19:19:53
  挺好
作者:宋树贵 时间:2019-04-05 10:52:08
  谢谢楼主分享
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-05 10:52:54
  還有没有…… 繼續啊
作者:王兴71 时间:2019-04-05 20:59:23
  赞同楼上的观点
作者:如风锅锅 时间:2019-04-07 10:36:20
  湾湾已经把老蒋棺材都毁了,大陆对老蒋远好于台湾,这就是宽容。
我要评论
作者:ty_望远镜60 时间:2019-04-13 18:22:29
  山青水秀好风光
作者:小招小雅 时间:2019-04-14 14:16:52
  顶
作者:小招小雅 时间:2019-04-14 14:17:02
  顶
作者:小招小雅 时间:2019-04-14 14:17:10
  顶
作者:小招小雅 时间:2019-04-14 14:17:15
  顶
作者:小招小雅 时间:2019-04-14 14:17:22
  顶
作者:小招小雅 时间:2019-04-14 14:17:28
  顶
作者:小招小雅 时间:2019-04-14 14:17:34
  顶
作者:方木水 时间:2019-04-14 20:21:34

作者:weald2015 时间:2019-04-15 06:39:27
  在奉化住过四年。去过两次溪口,溪口的油焖笋特好吃。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规