【踏春•58】春暖鹤庆,在云南白族院落小住的日子

楼主:丑鬼看世界 时间:2019-04-07 22:27:08 点击:372679 回复:13007
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 328 下页  到页 
  点击参加“旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,50个获奖名额等你来拿

活动主帖:《旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,欢迎大家参加》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-848298-1.shtml

“逃离北上广”是喊了很多年的口号。

每当加班到凌晨,写字楼外灯火阑珊,快节奏的城市工作生活像一只小拳拳不停捶打小胸口的时候;对着洗手间镜子龇牙瞪眼、撕扯领带、双手把头发揪成鸟窝的时候;举着笔记本想摔电脑又瞬间黑脸石化的时候……脑海中总会冒出一个清奇的温暖画面,像回光返照一样:我要去丽江醉酒断片;不,去大理,租个院子,住个十天半月;不,住个一年半载……每天浇花遛狗,吹口哨听CD,阳光下草坡打滚,一觉睡到自然醒……

可是第二天闹钟一响,坐在马桶上吹干头发刷完牙,又拎着外套耷拉着脑袋面无表情继续投身入汹涌人潮……

能真正不管不顾心一横豁出去的人,少之又少,凤毛麟角。正因如此,面朝大海,春暖花开,才成为了一众文青心中最悲情的乌托邦。

所以我特别羡慕老同学。

她给我拨来电话的时候,我还很惊讶,毕竟十多年没见了,但是电话里的“咯咯”笑声依然清脆,老交情还是老交情。“听说你现在云游四海啦?春色正好,到我这边的白族院落小住一段时光吧,包你喜欢。”

打赏

294 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1537次 发图:165张 | 更多 |
楼主丑鬼看世界 时间:2019-04-07 22:29:59
  这趟云南来得比较仓促。

鹤庆这个地理位置有点尴尬,虽然隶属大理管辖,却明明离丽江更近;更尴尬的是,我来过云南N次,却对这个地方从来没有任何印象,词典一片空白……

按照老同学的提示,先从上海乘航班抵达丽江三义机场。因为飞机延误,降落的时候已是凌晨一点。山沟沟里黑漆漆一片,灯影稀疏。接机的人也同样稀稀疏疏,好多还趴在铁栏杆上面像河马一样打着哈欠,哈欠会传染,此起彼伏。

人群中赫然望见一张灿烂笑脸,是老同学。一堆迷糊的睡眼惺忪里,她那小小的身子散发出的知性气质在这片僻壤着实有点鹤立鸡群。

她男朋友也在。因姓名中有个“戈”字,人称戈哥(总觉有几分占便宜)。我和他是第一次见,握手寒暄一阵,与老同学相视一笑,朴实无华的三言两语就驱散了多年未见的陌生之感,有如一壶酒,足以慰风尘。

戈哥接过我的背包,相当绅士,其实俺心里很别扭。这个黑色的背包就像乌龟背上的坚壳,脱离以后,光溜溜的身子有某种不安全感。甚至想从包里掏出打火机点支香烟都不再自在。

驱车14公里左右,一路上除了橘黄色的微弱路灯以外,黑漆漆啥也看不清楚。对鹤庆,以及将要小住一段时间的白族院子,心里全是问号。我一个人坐在后排,老同学靠着副驾驶的座椅,会借着窗外昏黄的灯光侧过脸聊几句,有很多话想说,却不知从何说起。

像两条相忘于江湖的鱼重逢,扑腾扑腾全是水花,没有实质性的内容。我甚至都不知道她和戈哥相恋了七年,断片的人生轨道,怎么聊?

不多时,车子顺着公路旁一条碎石子岔道开下去,五分钟后,停在了一个大宅子的围墙外边。到了。

几声狗吠,密集的星空,以及老同学推开沉重的木质大门发出的“吱呀”声,像蹩脚的弦拉二胡,回音久久徘徊,是我对这个宅子的第一印象。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-04-07 22:41:35
  赶过来报道,支持鬼兄新帖
我要评论
作者:张弛张弛 时间:2019-04-07 22:49:30
  打卡支持
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-04-07 22:56:24
  如此美景。。努力赚钱,等老了到云南买个宅子养老~
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-04-07 23:03:51
  赶紧占上地方,来晚了!
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-04-07 23:04:43
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-07 23:04:54
  支持樓主
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-04-07 23:05:44
  本来想问那个红衣女子是谁呢,然后看到一句,她男朋友也在,我就不问了...........
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-04-07 23:07:31
  愛情故事?
我要评论
作者:处处留音 时间:2019-04-07 23:18:33
  鹤庆有点像躲在深闺人未识,等下文。
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-07 23:20:10
  哎哟
  都这么晚啦
  可是很不错啊
  要不还是先顶上
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-07 23:21:00
  哇,好漂亮啊~~~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-07 23:21:44
  @丑鬼看世界 :本土豪赏4个比心(80赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-07 23:22:14
  云南鹤庆,好地方,那里有个草海,很美~~~
作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-07 23:23:04
  睡啦
  睡啦
  和你拼不起
  还是一大早看比较实在
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-07 23:23:10
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-04-07 23:23:52
  我问个实际的问题,有红包发吗,哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:N年之后一场空 时间:2019-04-07 23:23:56
  顶顶顶!
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-08 00:43:53
  支持发新帖
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-08 00:46:00
  哈哈,还以为足球只迷足球,原来还那么诗情画意
楼主丑鬼看世界 时间:2019-04-08 00:47:07
  “今天太晚了,先早点歇息吧。”

“嗯嗯。”

老同学将我安顿好,便和男友去了里屋。洗漱完毕接近凌晨两点,啥也不想了,往舒服的大床一躺,被子上散发着阳光的清新味道。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-04-08 00:49:36
  第二天一觉醒来,光线已经迫不及待从窗格爬进了屋子,真正的窗明几净,简洁的空间收拾得井井有条。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-04-08 00:50:29
  老同学起得更早,眼前的她一身简约休闲派头,比记忆中更增添了一分知性之美。

一头利索乌黑的短发,薄薄的赭黄外衣搭配同色系羊毛围巾,蓬松的棉布大筒裤,脚踏白底银边休闲鞋,整个人显得落落大方而自信放松。

时光镜头往前回溯,假如生在那个时代,她会是一个时髦的民国才女。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-04-08 00:51:12
  她以一个主人翁的姿态,知我满腹狐疑,等待着解答我的十万个为什么。

门前廊下久坐,久违的谈笑风生,终于拨开云雾见明月。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-08 00:54:17
  哈哈,丑鬼不好意思,刚起床咖啡还没喝完,用的是手机看帖,没看清楚就发出去了,现在上电脑看到才发现错了!没关系哈,都是熟人了,你可以原谅我的哈![d:憨笑],主楼亮一下支持,咖啡喝完我接着看故事
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-08 00:55:58
  曾经在云南各地工作过四年,感觉云南好像我的第二故乡,很怀念以前在云南的日子,每次回国时间足够的话,我都会回去云南到处看看
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-04-08 00:57:59  评论

嗯,我一般想放松休闲的时候,首选也是云南。温度和空气,自然风光,都比较给力。这种地方适合闲住。
我要评论
作者:ty_waitingforu 时间:2019-04-08 00:58:40
  丑鬼不丑啊!支持楼主,云南是个好地方,楼主会生活
我要评论
作者:熊猫咪咪2818 时间:2019-04-08 01:03:05
  闻讯而来支持一下楼主的新帖!喜欢这种真正的原创帖子,图文并茂,主楼亮灯给楼主支持!
我要评论
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-04-08 01:05:42
  云南真的是个好地方,气候太好了,旅游资源也丰富,我去过植物王国西双版纳,烧烤太好吃了!
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-04-08 01:07:31  评论

嗯嗯,对西双版纳印象特别深刻,那是我第一次去云南,认识了好多朋友,雨林探险至今记忆犹新!
我要评论
作者:知否知否20192019 时间:2019-04-08 01:10:32
  支持楼主,主楼点亮!我上个月才从云南回来,跟家人一路自驾游,腾冲,西双版纳,昆明等都去了还想再去,可惜我假期太短了,楼主拍的图片真漂亮
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-04-08 01:15:34  评论

是的,云南的旅游资源太丰富。其实好多美景在野外,一趟的话时间太赶,来不及细细品味。我也是反复多次去的。
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-08 01:18:42
  看楼主的贴很有共鸣,楼主去过的地方很多我也去过,会继续关注楼主的贴,看看楼主还去过哪些地方我也曾经呆过!楼主有机会来美的话,也欢迎到我这里做客[d:憨笑]
  • 丑鬼看世界: 举报  2019-04-08 01:24:16  评论

哈哈,太荣幸啦。希望祖国的熟悉景色能勾起大洋彼岸一波波美好的记忆,风光永存!
我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-04-08 01:35:29
  羡慕你们这些可以到处游山玩水的人!
我要评论
作者:烟雨凄迷2000 时间:2019-04-08 01:41:24
  楼主贴的图都是自己拍的吗?美得我想哭!收藏了,主楼给一个赞支持,希望看到更多的美图。
我要评论
作者:思绪波 时间:2019-04-08 05:55:37
  支持楼主新帖,顶
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-08 06:48:30
  早起顶帖
  早上好
我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-04-08 07:09:53
  云南我也去过几个城市的大景点,跟团也是跑马观花,只是旅游^O^下次来一次旅行,慢慢欣赏下云南的美景,支持丑鬼新作
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2019-04-08 07:13:54
  好美的照片!大气![d:赞][d:赞][d:赞]
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-04-08 07:38:38
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:童心红名 时间:2019-04-08 07:48:30
  谢谢足球~
我要评论
作者:童心红名 时间:2019-04-08 07:49:40
  丑鬼云南小住~
我要评论
作者:yjo2018 时间:2019-04-08 07:49:52
  感谢足球支持楼主
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-08 07:53:59
  你这拍照技术,我可以拜你为师吗
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-08 07:58:23
  谢谢足球先生红包
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-08 07:59:22
  四月樱花季
  浪漫云南行
我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2019-04-08 07:59:41
  谢谢足球支持楼主
我要评论
作者:槐花树1360 时间:2019-04-08 08:20:40
  领红包留赞。
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-04-08 08:32:37
  来了来了~~~晚了晚了~~~红包没有了~~~早上好呀~~~
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-04-08 08:33:45
  开新贴了呀~~~图片好美哦~~~
我要评论
作者:N年之后一场空 时间:2019-04-08 08:36:19
  丑鬼不丑,很潇洒。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝树树 时间:2019-04-08 08:36:44
  哇,好看!好赞![d:花]
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-04-08 08:42:54
  说起云南啊~首先想到的就是优美的孔雀舞,悠扬的葫芦丝啊,幽香的普洱茶~
我要评论
作者:路亚没有鱼 时间:2019-04-08 08:55:56
  支持楼主!
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-04-08 09:07:07
  彩云之南
  歌手:徐千雅
  词曲:何沐阳

彩云之南 我心的方向
  孔雀飞去 回忆悠长
  玉龙雪山 闪耀着银光
  秀色丽江 人在路上

彩云之南 归去的地方
  往事芬芳 随风飘扬
  蝴蝶泉边 歌声在流淌
  泸沽湖畔 心仍荡漾

记得那时那里的天多湛蓝
  你的眼里闪着温柔的阳光
  这世界变幻无常
  如今你又在何方
  原谅我无法陪你走那么长
  别人的天堂不是我们的远方
  不虚此行别遗憾 ````

作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-08 09:08:19
  @落花落_76 2019-04-08 08:42:54
  说起云南啊~首先想到的就是优美的孔雀舞,悠扬的葫芦丝啊,幽香的普洱茶~
  -----------------------------
  倚靠藤椅
  沏着普洱
  观赏着葫芦丝伴奏的孔雀舞
  想想都要梦中发笑的悠闲生活
  是不是这样的呢
作者:心似镜镜非心 时间:2019-04-08 09:17:20
  好帖,好帖。
我要评论
作者:yjo2018 时间:2019-04-08 09:18:09
  顶帖亦美德!
我要评论
作者:芳宜 时间:2019-04-08 09:49:52
  云南是可以慢下来的地方
我要评论
作者:开满蔷薇花 时间:2019-04-08 09:54:48
  你这个朋友的店住宿要多少钱一晚上啊。很不错呀
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-04-08 10:10:42
  好图
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2019-04-08 10:58:32
  美如画
我要评论
作者:龙归城村民 时间:2019-04-08 11:57:46
  鹤庆有点像躲在深闺人未识,等下文。
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-04-08 12:35:14
  对白族这个民族恨感兴趣
作者:夜行公子 时间:2019-04-08 12:36:41
  住的地方真不错
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-08 12:41:06
  休闲时光
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-04-08 12:55:05
  再给楼主盖层楼支持
作者:KDZDJ 时间:2019-04-08 14:31:45
  是山上不?
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-04-08 14:56:51
  顶贴
我要评论
作者:不想李子 时间:2019-04-08 15:11:38
  鹤庆,去过很多次了。非常喜欢的地方,当然也留下一段值得回忆的感情
我要评论
作者:我还在云中漫步 时间:2019-04-08 15:20:02
  楼主发帖,必是质量文!期待、、、、、、
我要评论
作者:李铁毛 时间:2019-04-08 15:22:19
  拍的好,解读更好,一个字:美
我要评论
作者:伴着歌声远行 时间:2019-04-08 15:55:58
  坐飞机去很方便,每年都去,了解很全面,欢迎咨询
我要评论
作者:伴着歌声远行 时间:2019-04-08 15:57:52

作者:翠花1988 时间:2019-04-08 16:09:01
  支持发新帖
我要评论
作者:捶纤哑琶炔 时间:2019-04-08 17:16:19
  这也叫因果报应吧,
我要评论
作者:英XX 时间:2019-04-08 17:34:19
  顶帖
我要评论
作者:英姿飒爽22 时间:2019-04-08 17:35:24
  好贴,支持
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-04-08 17:40:18
  好贴
  支持顶起
我要评论
作者:四季皆美2018 时间:2019-04-08 17:45:16
  照片真的很漂亮啊,点亮主楼支持。
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-04-08 17:49:17
  去年12月,我曾经从丽江坐长途车前往大理古城。我发现路边的白族民居真的是漂亮,妥妥的是一幅又一幅的风景画。
我要评论
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-04-08 18:41:46
  必须支持,拍得真美。。。
我要评论
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-04-08 18:44:48
  我经常看到老外拍翠鸟入水,可以把叼着鱼出水的翠鸟拍出绚丽如彩虹霓裳。。。很难形容。。。
  楼主应该是能捕捉和体会到这种乐趣的人。。。
我要评论
作者:锦鲤鱼66 时间:2019-04-08 18:56:18
  鹤庆,上海闵行有条马路叫鹤庆路。云南是个好地方。有空的话也去看看
我要评论
作者:杨柳上的春风 时间:2019-04-08 19:25:25
  常觅丑哥无去处,不知转入此中来。丑哥好。
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-04-08 21:17:09
  耗时十个多月,将隐匿在大理鹤庆县赵屯村里的一间年久道地的白族传统民院,改造成眼前的庭院。庄主是院子原本的主人,而我的老同学及其男友是个性独立的八零后艺术家和设计师,因共同的兴致结缘于此。

小学,初中,老同学都是记忆里的学霸。美院毕业后,没有随大流,而是选择了诗意地栖居。有一个彼此深爱的人,像隐士一样过着诗一般的平静日子;有一个宁谧幽静的氛围,创作灵感时时呼之欲出。灯红酒绿的都市一族,无法体会到这份深深幸福。

想到战国时期宋国公子那句「既姽婳于幽静兮,又婆娑乎人间」,放到她身上竟意外合适。远离尘嚣烦恼和花花世界的诱惑,她是真正践行诗和远方的那个人。

惭愧如我,六根未净,业障未消,只能「间歇性诗和远方」。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:英XX 时间:2019-04-08 21:18:16
  好看
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-04-08 21:18:23
  我对她口中的庄主比较好奇,迫不及待让老同学带我去拜访。

走过一座小小的石桥,沿着院子里的青石板路,来到繁密枝叶掩映的一间手作工作室。

推开门,一个皮肤黝黑、浓眉醒目、发型如释迦牟尼一般熨帖而微微蜷曲、身前挂着厚实蓝色围裙、正在专心致志烧着电焊的中年男子,抬头朝我朴实一笑,波澜不惊,亲切的两个字:“来啦。”

我被雷击中了三秒。

忽然记得《天龙八部》里,有个隐藏于少林寺藏经阁内的无名扫地僧。

至少我无论如何也没法将眼前这位五大三粗的糙汉子,和脑海中设想的风度翩翩、文艺质感爆棚的庄主形象联系起来。

人生若只如初见,何事庄主烧电焊。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:沈李2019 时间:2019-04-08 21:19:27
  晚上好啊
我要评论
作者:英姿飒爽22 时间:2019-04-08 21:20:10
  写得真好
我要评论
作者:槐花树1360 时间:2019-04-08 21:20:35
  终于大概知道鬼少的岁数了。
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-08 21:22:29
  人生若只如初见,何事庄主烧电焊。

人生若只如初见,何时楼主来翻篇?

鬼少,再不来写,涯友们都给你翻页啦~~~
我要评论
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-04-08 21:24:01
  点赞支持美图!
我要评论
作者:张弛张弛 时间:2019-04-08 21:24:22
  第
作者:张弛张弛 时间:2019-04-08 21:24:55
  一
作者:张弛张弛 时间:2019-04-08 21:25:03
  次
作者:张弛张弛 时间:2019-04-08 21:25:17
  翻
作者:夏天的凉爽风 时间:2019-04-08 21:25:19
  支持鬼兄新帖
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 328 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规