【踏春•62】西湖春日记之七 桃花盛开了

楼主:云溪山人3 时间:2019-04-08 19:03:15 点击:4105 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加“旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,50个获奖名额等你来拿

活动主帖:《旅游休闲2019踏春活动,奖品多多,欢迎大家参加》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-848298-1.shtml

2019年3月30日 晴
  上周日去西湖,桃花还开得不盛,而去年桃花开得最盛的时候,我人不在杭州,所以今年对桃花的盛开更期许些。
  清晨到西湖,白堤上桃花灼灼,柳树依依,桃花红,柳树绿,红裳绿裙,从断桥一直绕到孤山,从湖岸斜看白堤,绿浓红淡,走近了,桃红柳绿相依相恋,桃花满树红,鲜红到了极点,鲜中带艳。柳树绿飘飘,嫩绿到了极点,嫩中带娇。
  天蓝蓝,水碧碧,桃花晴空映水而开,也比往日更娇艳、更夺目些。杜甫诗“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”而这联诗放在西湖,出句“一簇”要改“簇簇”,才合西湖桃花之盛。堤上游人很多,情侣双双,携手踏青,“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”“岁岁堤上踏青人,春风不改人颜换”。就中如我重游者,有谁?
  到苏堤,桃树柳树更多,但由于堤上还种有其他树种,所以看起桃花不如白堤显眼,但却更绿了。上周盛开的白樱花现在落得差不多了,海棠却还淡红着,而红樱花正盛开着,与桃花争艳。桃花中最好看是白桃,雪白娇艳,看上去似乎比红桃花更鲜艳。
  入花港观鱼公园,桃花不多,海棠粉红,樱花几落尽。牡丹亭的牡丹开了一半,国色天香,这里一丛,那里一堆,尽显福贵,花圃中以红牡丹为主。
  午饭后回旅馆休息,傍晚日落前,从湖滨公园追夕阳至柳浪闻莺公园。夕阳中,桃花红酡,陶醉了湖光,也陶醉了我。白乐天诗:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江南绿如蓝,能不忆江南。”袁宏道曰“西湖最盛,为春为月,一日之盛为朝烟,为夕岚”,而在夕岚中看桃花,风光不减日出,则更得其妙也。“西湖好,春色胜仙图。灼灼桃花夹绿柳,湖光潋滟夕阳铺,能不忆西湖。”山人无聊,岸上独坐,直到夕阳落尽,晚霞染湖山,得一词而回。

打赏

101 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主云溪山人3 时间:2019-04-08 19:06:22
  白堤

我要评论
楼主云溪山人3 时间:2019-04-08 19:09:01
  苏堤

我要评论
楼主云溪山人3 时间:2019-04-08 19:11:05
  花港观鱼-牡丹亭

我要评论
作者:途牛跑堂牛小二 时间:2019-04-08 19:12:01
  西湖新十景竹径,对吗?我上次还分享了,感觉不错,可惜自己还没去
楼主云溪山人3 时间:2019-04-08 19:14:19
  追夕阳看桃花(柳浪闻莺)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:美丽天山雪 时间:2019-04-09 09:12:31
  好美!
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-04-09 11:14:21
  杭州美!

楼主的图片,勾引起我(帖子《愚翁旅美生活纪实》当年在西湖边的不少美好回忆... 。

赞!

我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-04-09 11:14:41
  隔洋点赞!
我要评论
作者:丽春院的柳下惠 时间:2019-04-09 23:16:07
  山好水好树多花多鸟兽多,就是好地方了,人再少点就更好
我要评论
作者:summer33soso 时间:2019-04-11 14:06:16
  江南忆,最忆是杭州
我要评论
作者:yw2891 时间:2019-04-12 10:12:14
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-04-12 16:36:24
  风景如画
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-12 17:16:25
  西湖风景很美
我要评论
作者:藕荷豆绿 时间:2019-04-12 20:12:04
  处处都像画一样美,诗意盎然。真是奇怪,国外风景也有很美的,但是感觉不到诗意。
我要评论
作者:llzz87 时间:2019-04-12 21:38:57
  美景美图美文,喜欢喜爱欣赏
我要评论
作者:镇魂青年 时间:2019-04-12 22:48:41
  顶
我要评论
作者:镇魂青年 时间:2019-04-12 22:49:31
  顶
作者:1丑2016 时间:2019-04-13 09:28:04
  @云溪山人3 2019-04-08 19:14:19
  追夕阳看桃花(柳浪闻莺)

http://img3.laibafile.cn/p/m/307418438.jpg......
  -----------------------------
  西湖美景三月天, 下周末也要去看看了, 车票都买好了
我要评论
作者:小花猪笨笨 时间:2019-04-13 19:26:58
  西湖平时看着人也不是很拥挤啊
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-13 21:07:36
  不错
我要评论
作者:开心快乐成长2013 时间:2019-04-14 13:30:54
  多彩的春天,西湖确实是春游的好地方
我要评论
楼主云溪山人3 时间:2019-04-15 16:48:17
  @小花猪笨笨 2019-04-13 19:26:58
  西湖平时看着人也不是很拥挤啊
  -----------------------------
  所以山人常选早上六点出门,七点多就到了西湖湖滨。
作者:会者为师 时间:2019-04-17 15:54:52
  西湖好美啊!!!!!!
  • 云溪山人3: 举报  2019-04-17 18:58:53  评论

评论 会者为师: 再题四湖四季 山外青山楼外楼,西湖佳处胜瀛洲。 莺啼烟柳苏堤晓,鱼戏风荷曲院幽。 满觉桂开秋月白,灵峰梅落雪庵愁。 天堂不是凭空给,花落花开四季讴。
我要评论
作者:路上漂2010 时间:2019-04-18 15:45:33
  好!!!
我要评论
作者:呆萌虞美人 时间:2019-04-22 18:26:20
  人间四月西湖美景,大地的一颗眸子。
我要评论
作者:无问西东1956 时间:2019-04-22 21:29:34
  西湖美
我要评论
楼主云溪山人3 时间:2019-04-25 15:43:13
  五月西湖游客多,轻舟划破绿婆娑。
  迎风岸柳舞长袖,出水田荷翻短罗。
  三面青山铺翡翠,一湖绿影泛烟波。
  悠悠西子谁不爱,才罢春妆簪碧螺。
我要评论
作者:蓬松5694 时间:2019-05-11 13:01:30
  山川,河流,蓝天,白云,鲜花,芳草,身边全是美景啊
我要评论
作者:哭笑不得1119 时间:2019-06-02 15:32:23
  当幸福来敲门,我慌了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规