泸沽湖四天漫游记

楼主:开着我的床旅游 时间:2019-04-09 07:03:48 点击:29860 回复:537
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  清明小假之前,有几天空闲,串在一起变成大假,在这春暖花开时节,有了一场想走就走的旅行冲动,最后几经变化,确定了泸沽湖,最后的最美女儿国。
  在西昌逗留两天之后,4月1日晚上在火焰山烧烤大吃特吃,大快朵颐之后驱车前往泸沽湖。
  4月2日凌晨抵达泸沽湖洛洼码头。趁着天黑,抓紧睡觉,早上还要早起拍日出。

打赏

330 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:325次 发图:235张 | 添加到话题 |
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 07:15:02
  在网上反复筛选,最后确定泸沽湖还是因为这个季节是游览泸沽湖的最好季节之一。春光明媚,妻子说去泸沽湖看看春景。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 07:21:11
  清晨的脚步,惊醒了我的春梦。睁眼才恍然发觉我已经在泸沽湖畔。天空开始渐渐发红,赶紧抓起相机来到湖边。
  码头边已经有几个背着单反的老同志在那里忙着拍摄。

泸沽湖的美,第一眼就惊艳到了我
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 07:24:05

洛洼码头在泸沽湖的东侧,邻近草海边缘。
  这里坐船荡舟是一个很好的出发点。渔民和划船的人都起的很早。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 07:27:31

码头的浅水区停泊着很多猪槽船或者小船。明艳的晨光打在船帮上,让暖色的船和冷峻的山水形成鲜明对比。又和远处的天空,湖面的反光呼应,很美,很静。
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 07:28:12
  在这里拍照几乎不需要技术,只需要勤劳和略懂构图即可。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 07:30:31

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 09:11:06
  七点半左右,太阳已经完全跳出云层,金色的阳光洒在港湾。

村里的渔人开始撑着小船进入草海捕捉
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 09:12:24
  湖面升起的薄雾如面纱给草海增添了神秘感。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 09:15:15
  阳光斜照在村旁的树木和山石上,形成明暗相间的对比。给人的视觉冲击很强。也很美。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 09:16:11

树梢被阳光点亮,在清晨熠熠闪光。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 09:20:14
  洛洼码头的右侧有一条步行栈道,沿着栈道可以蜿蜒前行到亲爱的客栈后山,也可以翻山过去直到女神湾。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 09:21:46
  顺着栈道上到半山,回首洛洼码头,在朝阳的逆光中,码头更是增添了一分神秘。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 12:59:34

码头的左侧有一个小山包,修建有一个观景台小亭子,周边布满了经幡。
  晨光给小山包制造出一个漂亮的剪影。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 13:00:50

草海上淡淡的雾气漂浮,让泸沽湖增添了神秘气质。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 13:03:28

太阳渐渐升高,光线也变得硬朗起来。绕到小山包的左侧,草海边陆续有村民驾着小渔船出海。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 13:05:17
  高原特质的硬朗光线勾画出的明暗和色调,是每一个热爱摄影的人的梦寐以求的元素。我无法抑制自己的兴奋,开启了机关枪扫射模式。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 13:07:49

渔民进进出出,在草海里忙碌着。山体和草海的黄色与岸边的绿树辉印,成为大自然最纯粹的美艳搭配。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 13:09:51

最纯粹的渔民生活,在这样美幻绝伦的生态环境中,勾画出的让人心态宁静的画面,总让人陶醉不已。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 15:41:01
  爬上小山坡,太阳升的更高。
  湖面在斜光照耀下,水面发蓝。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 15:42:18

外出捕捞的渔民开始返回码头
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 15:46:29

悬挂在亭子上的经幡在阳光下被风吹风猎猎作响
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 16:20:38

看完日出,妻子也起床了,就在码头边的客栈吃早餐。客栈老板是泸州人,过来承包经营已经十年了。
  码头来的客人越来越多,都争先恐后的坐着猪槽船出海,去王菲岛和亲爱的客栈游玩。
  邻近中午,我们驾车离开洛洼码头,准备去往下一个景点,女神湾。
  码头旁边有摩梭人家正在劳作,顺手拍下来。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 19:03:00

村口的树木和田园,在光影构造下变成一副美丽的图画。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:05:21

洛洼码头的小船
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:08:39

湖光山色
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:16:40

在码头等待客人的猪槽船
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:17:04
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:17:37
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:18:06
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:19:25

在小山包的亭子里,可以看到小船穿梭,进出草海。那些大部分都是上一个码头出来的船只。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:21:37

忙碌的湖面,高歌的游客和欢叫不时从远处传来
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:22:54

迎着朝阳的光芒,离开了洛洼码头。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:26:24

刚离开村子不到500米,左边的半山坡上竟然有三株很大的花树,铺天盖地的白色碎花,梦幻极了。
  拍惯了人像的我,如获至宝,赶紧停车,跑过去拍起来。
  虽然没有准备服装,但是感受一下他们的唯美也是一种慰籍。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:30:51

女神湾在中洼分路,据说是欣赏落日的最佳场所。
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:34:37
  也就是在所谓的赵家弯。
  这里比较偏僻,来的游客也少。
  车快到码头的时候发现路旁有警示牌书着:断道危险,请勿进入等字样。
  赶紧停车,正好看到一群年轻人从山下走上来,得知坡下路已经中断,车可以停在下面的坡上平台处。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:41:43
  一个小伙子说码头那边比较原始,没有什么好耍的。
  看着他们嘻嘻哈哈的走着上坡,我却开心的笑了。我就是喜欢原生态的景致,这样才纯粹,唯美。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 20:58:43
  下到半坡发现下山的路已经坍塌,小心的将车停在半坡平台上,顺着山坡小心的走下去。码头在离山坡大约200多米的地方。

路旁有几株梨花正在盛开。远远看见码头停放着很多的小船。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 21:00:33

这里是正对落日的方向,阳光斜着照进港湾。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 21:03:04
  有好几波人在这里拍摄人像,各种凹造型,美女们和摄影师交流的时候都用着非常专业的术语。
作者:无颜画皮 时间:2019-04-09 21:09:21
  好美的照片,支持
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 22:56:40

女神湾的码头停泊着许多木船,他们在夕阳的风浪中随浪晃动,为夕阳增添了一分浪漫情怀。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 22:57:21
  散碎的夕阳金光,耀的我们睁不开眼,湖面金光闪闪。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 22:58:40

顺着右侧山壁也挺着几艘木船
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 23:00:20

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 23:02:35

湖畔的垂柳,轻挥柔枝,在夕阳的余晖中婀娜摇摆
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 23:06:59

夕阳西下,硬朗的光线直直的砸在树梢上,让美丽的树冠从周边的景物中跳脱出来,仿佛化身柔媚而多情的女神
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 23:22:59

我们也加入凹造型的队伍,尽情的在这里释放我们的欢快。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 23:26:07

各种凹
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 23:27:10
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 23:27:32
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-09 23:31:12

在女神湾一直嗨到太阳落山,才依依不舍的离开了码头。
  在村里有一家店,40元每人,土鸡土鱼管够随吃。味道不错。烤鱼有特色,鸡汤也很爽口。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 06:41:31
  在女神湾的最后一刻,由于路上石子零散,妻子滑了一跤,手肘蹭破了皮。我们于是驱车到泸沽湖镇打算买些药。
  简单处理伤口之后准备前往下一个景点。在镇尾突然看见很多盛装的摩梭男女,这里是有什么表演了。
  尾随人群来到一个大院子,这里坐满了游客,大家团团围成一圈,摩梭女主持拿着话筒在场地中央和大家互动。音响效果一般,语音听起来比较混浊。
  摩梭人自己歌舞几个小节目之后开始邀约客人上台自行献艺,游客们倒也是踊跃,纷纷上台表演。大部分都在卡壳状态中轰然下台。但是丝毫不影响大家的兴致。

我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 06:52:33
  节目继续进行,女主持把客人和他们自己分成两队,进行对歌。
  歌曲内容不限,只要能够不卡壳中断就可以。场面倒是热闹。
  客队由于配合不熟练最终败下阵来。
  最后环节是摩梭舞的互动,全场男女全都进入场地,掐腰搭背,跟着摩梭男女的舞蹈示范,跟着节奏载歌载舞。
  摩梭舞四拍为主,步伐和伦巴有些类似,四拍的最后一次动脚即为下一节拍的出脚,辅助腰腹和肢体动作。简单大方,节奏明快。
  摩梭男人舞蹈动作豪迈大气,让我总觉得他们是蒙古人。据说他们是蒙古族的一支因战从西藏过四川,最后滞留在川滇交界处,生养繁殖形成。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 06:54:22
  摩梭男人的日常就是撑船打鱼,唱歌跳舞撩妹?
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 06:57:11
  摩梭歌舞表演不如西江千户苗寨的表演专业,但是不影响游客们的兴致,大家都在开心快乐的气氛中结束了一天的游程。
  我们也精疲力尽的来到四川境内的情人滩,早早的休息。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 07:04:35
  四月三日,人文泸沽湖

三日早上我照例在七点左右起床,准备去湖边拍日出。妻子也一如既往的睡美容觉。
  空气中透着寒意,我特意加了羽绒服御寒,然后背起相机来到湖边。
  东边稍微闪亮以后,红云暗淡,看来今天是不会有日出了。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 07:09:41
  湖面的景致虽然精美,但是缺光少影,对喜爱摄影的我来说就没有什么太大的创作冲动了。
  情人滩的左侧有一个村子,远远看见湖畔的大片田地中有牛马猪羊在活动,于是决定拍拍人文。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 07:24:01

本次出行拍了太多的片子,有些凌乱了。补录几张女神湾的夕阳。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 07:24:56
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 07:25:36
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 07:26:31
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 07:28:36
  每个人都有自己的审美和偏爱,同样的场景和美景,不同的人去拍摄出来的片子会有很大差异。
  我喜欢口味重一些的。
  妻子拍的明显要明媚一些。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 08:58:06
  继续情人滩的清晨游玩
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:00:05

清晨的情人滩湖心岛,被薄薄的雾纱围绕
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:03:05

远处的山坳也是袅袅婷婷的飘逸薄雾
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:04:47

湖畔的田地里陆续有村民在放牧
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:05:34

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:06:38
  这哥们怕我和他抢草食,对我很警惕,还时不时的恐吓我。可是我对草毫无兴趣,这个你麻麻没有告诉你?
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:07:34

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:08:42
  放牧的品种挺多,有牛,有羊,有??等
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:09:07
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:09:30
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:09:53

我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:10:20
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:10:38
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:10:50
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:11:24
  村里的鹅鸡狗猪纷纷出动,好不热闹
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:13:47
  妻子起床后,我们开始计划当日行程。因为天气阴暗,不适合环湖观光,我们决定去探寻摩梭文化和人文。早上在湖畔我也算是预习了摩梭人文了。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:17:53
  驱车回到泸沽湖镇,在一个小店吃早餐。店家是当地摩梭人家,一边吃饭一边和他们闹家常。

他们用这个土罐子泡茶,普洱茶。还在烤土豆。店家热情的请我们吃土豆。
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:25:21

离镇不远往情人滩方向,有一个摩梭古村的招牌。饭后我们决定去探访古村。
  村边有村民在春耕播种
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:25:47

摩梭妇女很是勤劳
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:26:34

到处都能看见他们劳动的身影
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:29:35
  正在村里游荡,东张西望时呼啦啦来了一个旅游团队,他们要去做家访,还有导游在接待。于是我们也跟随团队进入了摩梭人家。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:31:41
  我们进入的是一个很大的院子,干净整洁。
  中央是佛堂,左侧是祖母房,右侧是女儿房,也是所谓的走婚的房间
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:41:44
  我在2000年的时候来过泸沽湖,那时候这里还没有开发,非常的原始和古朴。
  这次过来我们没有看见转房,那种真正意义上的摩梭故居。看来随着时代的变迁,他们的生活模式发生了根本性的变化。
  这一点在镇上和摩梭老板交流时他们给出了明确的答案。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:48:33
  导游小妹自称是该户人家的女儿。她很善于讲故事。听起来简单的家长里短的闲聊,却透着精巧和故事的整合编排。我不由得格外的打量起来,谈不上出色的容貌,但是她温和的话语,无时不刻藏拙的搞笑包袱,却让我不由得心生警惕。
  强大的有点出乎预料。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 09:56:37
  小妹很通俗有趣的介绍了泸沽湖摩梭族的走婚习俗,并澄清了大家对于摩梭族走婚乱交的误解。
  摩梭人走婚是有确定对象的,男女双方的走婚是以纯感情为基础的交往。虽然男女不是常年时刻在一起,却也是固定的男女关系,一点也不混乱。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:04:44
  小妹一再宣称自己只是村姑,可是处处透露机巧的谈话术让我不得不一再高看她一眼。
  随着故事情节的展开,小妹开始对祖母房内的陈设开始进行讲解。
  当话题转到供奉在案台上的一大堆银碗时,小妹开始不露痕迹的讲述了一段令人泪下感慨的摩梭人生死情怀,讲到了那银器的神奇和对摩梭人的额外庇护,我终于有所明白。原来这里有故事。
  妻子和所有的游客一样听的如痴如醉。完全沉浸在银器的庇护光芒中,对银器生出敬仰和渴望。
  我借故上厕所出了祖母房,开始在村子里继续游走拍片。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:10:41

这个就是所谓的走婚用的房子。走婚时男人是从这里的窗户爬进去的。
  仔细观察,没有蹬踏的痕迹,看来这里的女主人已经很久没有享受走婚的待遇了。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:19:34
  继续在村里游荡,接到妻子电话,让我赶紧送钱过去,她要购买银器护身。
  经了解,这里的银器价格比外面的要贵两倍,达到24元左右一克的价格。看着我疑惑的眼神,妻子和我讲解了他们见证了火烧银器的奇迹,对于如何鉴定银器已经成为专家和内行了。并拽着我进入到村口那个关着大门,大大的银器店。
  这个银器店着实让人称奇,开在大路边,临街的方向所有大门都是关闭的。开着的大门都是对着村里出来的小路。也就是说进入店里的顾客都是由导游引导进入,或者是经过导游小妹指引自行从后门进去的。
  店内所有银器价格都是远远高于市场价。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:24:13
  我让妻子不要急于下单,让她把目标商品拍照,上网查看有没有类似商品介绍或者评价。
  果然,
  一模一样的商品,网上只需要一两千,在这里几乎过万。
  我好着性子输入泸沽湖银器骗局,结果出来一大堆帖子。……
  满满的都是套路啊。
  没想到我们自驾游,自由行还享受了一次旅行团的待遇,想想也是醉了。
  不过,我还是要感谢小妹的精彩讲解和那些编辑静美的故事,至少让我度过了一个心灵慰籍的上午。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:28:46

家访的那户人家,分别有一个92岁和83岁的老奶奶,他们真是典型的老祖母形象。如果不是花钱雇来的,我的内心对她们充满了崇敬。即使花钱雇来的,我的内心对她们充满了崇敬。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:32:45
  3日中午,听完故事出来,天空开始淅沥沥的下起小雨。
  这里是典型的高原气候,有太阳热,没有阳光冷,很冷。
  我们吃过午饭之后决定去喇嘛庙和走婚桥看看。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:42:42

走婚桥在泸沽湖东端,草海这里
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:43:41

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:44:13
  从草海坐船出去游览泸沽湖,有一种特别的体验
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:45:22

我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:47:02
  草海的草还都是枯黄的,金灿灿的看起来很棒。
  虽然是细雨霏霏,游客们还是兴致不减。尤其是那些参团的游客,行程所迫,遇到什么样的天气就是命了
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:49:09
  后来才听说,当天是因为木里山火事件,有三十个消防队员殉职。省里动用了高空降雨。
  怪不得听到隆隆雷声,没有见到下雨。
  再次为殉职的消防队员们默哀。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-10 10:49:57

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规