四月伊宁,邂逅美丽

楼主:ty_汪428 时间:2019-04-10 18:21:43 点击:7043 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新疆的春天来的晚,3月份内地已是春暖花开,家乡石河子还是白雪茫茫一片,"踏春寻花还趁早,赏花莫待花谢了"寻觅半天发现新疆伊宁春天来的早,尤其是伊宁吐尔根杏花开放被称作最美春天,醉美人间仙境,花期在每年4月初,几个闺蜜一商量决定清明三天进行两晚三天的伊犁赏花游,提前一个月定好去伊宁的火车票,终于熬到4月4日下班,早早赶往石河子火车站。
  4月4日深夜11时40分我们终于登上去伊宁的火车,也许太兴奋,一晚上几乎没有睡着,天还亮刚7点就到了伊宁火车站,因为出站动作慢没赶上最早去新源的大巴,9点半才坐上大巴赶往吐尔根杏花沟。

  

  

  

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:20次 发图:48张 | 添加到话题 |
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 18:31:45
  4月5日第一站:吐尔根杏花沟
  吐尔根杏花沟位于新疆伊犁新源县吐尔根乡距离伊宁市200公里,距离新源县30公里,距离吐尔根乡2公里。吐尔根杏花沟是一片中世纪遗留最大的原始野杏林,集中分布于巩及斯河北岸,占地有3万多亩,新疆杏花沟是新疆野杏林比较集中的地区之一,山坡起伏,线条优美,每年开花季节这里是一片花的海洋!经过4个小时行驶我们来到了杏花沟的大门,这次杏花花期赶在了清明小长假,排队买票的人像一条长龙,经过一个多小时的等待我们终于坐上区间车赶往杏花林。远运看去,野杏林疏疏密密地遍布,山谷的青翠与杏花的恣意相映成画。气喘吁吁爬上山坡,来到杏花树下首先感受到了杏花的暖香袭人,近距离观察,密密花朵之上像施了一层薄薄地胭脂,宛如-姑娘的笑靥。累了静静的坐在树下,一阵春风杏花飘飘洒洒的落下,真是"花不醉人人自醉",这时候觉的十几个小时跋涉是值得的。奉上几张照片供大家欣赏。

  

  

  

  

  

  

  
我要评论
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 18:33:39

  晚上住宿新源,吃了当地特色美食那仁烤肉,伊犁羊肉很美味。新源县夜景令人惊艳,五彩缤纷的霓虹灯把小城暄染成一座繁华大都市,也许是杏花开放之际,广场街上人挺多。

  

  
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 18:35:42
  4月6日第二站伊宁
  早上8点吃了早饭往伊宁市赶,准备溜览伊宁市区汉人街、喀其赞、海赏路和伊犁河大河。中午1点赶到伊宁市汉人街。伊宁市汉人街,因其曾是汉族人最多的居住区而得名,有“不到汉人街不算来过伊犁”的说法。汉人街现在已很少汉人,但汉人街仍是伊宁最热闹最具风情的地方,汉人街的美食会让人流连忘返。烤馕配烤羊肉串,烤包子配酸奶。手抓饭,大盘鸡等,新疆是真正的美食之都,让人吃到停不下来。我们一行人吃了不少,看到更好的后悔没在这吃。

  

  

  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 18:44:41

  吃过午饭我们来到了喀赞其民俗旅游区,“喀赞其”一词的解释:最早维吾尔族群众从南疆迁居到这里(喀赞其),大部分以传统手工制造业为生,而其中多以铸锅为业,所以,当时“喀赞其”就是指铸锅为业的人。在这里依旧保留着原汁原味的维吾尔族传统生活方式:古色古香的维吾尔族民居;诗情画意的小桥流水;随处可见挺拔朴实的白杨……的民居与环境始终保持着较为完整的传统风貌与格局,颇具中西亚特色及“塔兰奇”传统文化风格,喀赞其的房屋建筑对蓝色的使用频率非常高,或者在外墙,或者在屋顶,更多时候是在门板和窗棂,蓝色大都是主色调,整个建筑显得精致而纯净。花样繁多的窗户,低矮的外墙,刷着维族同胞最喜爱的颜色——纯蓝,纯绿,纯紫,颜色的饱和度竟是那么高!在强烈的阳光下无比耀眼。从开的大门住里看,居民的庭院,都种有果树,小径铺有民族特色花纹砖,房顶和墙壁以实木结构,有些因年代久远而斑剥,4月喀其赞房前屋后、庭院内果树竟相开放,空气中弥漫花的芳香,花的衬托下,慢慢观赏每座民居的大门、窗户、屋檐上各种精雕细琢的花纹图案,我们一行人遛恋忘返。

  

  
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 18:45:58
  

  

  

  

  
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 18:48:28
  坐上公交去伊犁河大桥,透过车窗,我发现伊宁市沿路绿化带里白色杏花、粉色海棠花、紫色丁香竞相开放,远远望去如云霞扮靓了整条街。坐公交车穿过几条街道,每段路的花景,寻觅到不一样的春天,观赏这些娇美的花朵,心灵仿佛受到洗涤,心中只有美好。


  

  

  
我要评论
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 18:55:38
  公交车穿过市区来到了伊犁河大桥,伊犁河大桥是伊犁第一座现代化桥梁,建于1975年。大桥位于伊宁市城南5km的伊犁河上,桥下水流湍急,河边树木茂密,桥北岸为伊宁市区,桥南岸10km处则为察布查尔锡伯族自治县的县城。美丽的伊犁河,历史上一直是诗人讴歌的对象,称她为伊水、伊江、丽水、伊丽水、帝帝河。伊犁河被当地的人们称之为母亲河,她以慈母的胸怀用甘甜的乳汁哺育两岸的各族儿女。伊犁河大桥的桥型属钢筋混凝土双曲拱桥,下部为钢筋混凝土高桩承台,并特设有钢板破冰体,以防春季融冰时,巨大冰块对桥梁的冲击。全桥共九孔,远眺九个拱孔加九张巨吃支撑着笔直的桥面凌空跨越天堑,显得异常雄伟壮观。
  来到桥上,凭栏眺望,领略伊犁河的壮丽风光,山光水色尽收眼底,奔腾不息的伊犁河像一幅绵延的历史画卷展现在眼前,令人遐思无穷。伊犁河大桥让我印象深刻还有河边柳树,鹅黄绿的垂柳与盛开的海棠花出的美景,河边的柳树浪漫的妖娆多姿。

  
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 18:57:43
  

  
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 19:04:46
  游览了伊犁河大桥,坐公交赶往新疆伊犁察布查尔锡伯自治县,晚上住宿县城,吃了锡伯族风味晚歺。


  
我要评论
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 20:52:50

  早晨9点坐路车去锡伯民俗风情园,风情园位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县,是一个汇聚和展示锡伯族历史文化和民俗风情的民俗风情园。锡伯族人特别注重本民族的文化和民俗。锡伯族民俗风情园位于伊犁河谷中部的察布查尔县是全国唯一的锡伯族自治县,锡伯族悠久的历史文化和民俗风情在这里形成了独具风格的旅游特色。锡伯民俗风情园项目总投资达8049万元的锡伯族民俗风情园以靖远寺古文化遗址和锡伯族民俗风情等人文景观为主,靖远寺位于县城西部6公里处孙扎齐牛录内,建于1892年,是清代伊犁八大喇嘛庙中较有影响寺院之一。现为自治区级重点文化保护单位。占地1.5万平方米,建筑面积2000多平方米。整个寺院对称成比例布局的殿阁、楼台错落有致,古朴自然、各尽其妙,整个寺院组成了一组雄伟壮观、和谐统一的古建筑群。它是一座中原文化融合于祖国西北边疆的缩影,充分体现了锡伯人民的建筑艺术,而且是锡伯族与各兄弟民族保卫边疆、维护祖国统一的实物见证。

  

  

  

  

  

  
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 20:54:40
  4月7日第四站:霍尔果斯口岸
  中午2点赶回伊宁市坐火车去霍尔果斯口岸,霍尔果斯口岸位于伊犁州霍尔果斯市境内,口岸因霍尔果斯河而得名。这个口岸是1983年经国务院批准恢复的,只对哈萨克斯坦开放。哈萨克斯坦口岸也叫霍尔果斯口岸,距我国口岸15公里。霍尔果斯口岸的历史十分悠久,远在隋唐就是古代丝绸之路上的重要驿站。近年来,通过霍尔果斯口岸进出口的商品种类和数量急剧增加,口岸年进出境人数、过货量不断上升。
  我们到达口岸后,立即前往办证大厅办理出境边防证,在那里办证的游客很多,我们等了一个多小时才办好,办证费是每人15元,只用银行卡、微信支付不收现金。办完证后我们随人流通过边检大厅,去往设在我国与哈萨克斯坦国海关之间的国际边贸市场。据说,每逢旅游旺季,过关到边贸市场游览和购物的人很多,排队边检要等四五个小时。我们去时,市场上游客不是很多,我们用了不长时间就顺利通过边检进入边贸市场。这个边贸市场规模不是很大,货物商品也不是特别多,繁华程度也没有想象的那么繁荣。商贩有一些好像是哈萨克斯坦人,但大多数是中国人。出售的商品有外国的汽车配件、生产资料、五金工具等,但更多的是中国的日用百货和小商品。我们逛了一圈没有碰见确实 要买的东西,这样空手出关也不甘心,所以又转回到一家韩国化妆品商店买了些面膜就出关了。

  

  

  

  
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 21:02:02
  回伊宁时碰巧遇见熟人,刚好七座拉着我们一行人回伊宁,沿途路边果园里各种果树竟相开放,粉红粉红的花团,远远望去,美极了,停车观赏不舍得走,差点误了回石河子的火车。
  一次与花邂逅的旅行结束了。

  

  
  • 愚愚愚愚也: 举报  2019-04-27 05:33:06  评论

    诗情画意! 我(帖子《愚翁旅美生活纪实》作者),又回头来看第二遍,隔洋为楼主美图再点一个赞!
我要评论
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 21:04:06
  

  
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 21:05:00
  

  
我要评论
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 22:33:42
  忘了介绍汉人街手工冰淇淋特别好,有机会一定要尝一尝。
楼主ty_汪428 时间:2019-04-10 22:34:03
  

  
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规