芳菲灿烂恰四月——杜鹃百里黔西行

楼主:爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-10 18:27:03 点击:3200 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

清明时节,既是缅怀故人的时节,也是踏青赏花的时节。楼主此次来到了贵州的黔西,赶一场杜鹃花的视觉盛宴。

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:44张 | 添加到话题 |
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-10 18:29:50
  百里杜鹃位于贵州省西北部、毕节市中部,隶属毕节市百里杜鹃管理区,总面积125.8平方公里。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-10 18:31:47
  在延绵50余公里宽1-5公里的丘陵地带汇集了叶杜鹃、皱皮杜鹃、锈叶杜鹃、问客杜鹃、腺堮马银花、多花杜鹃、映山红、锦绣杜鹃、贵定杜鹃、暗绿杜鹃、映山红变种、落叶杜鹃、水红杜鹃、百合杜鹃、多头杜鹃等41个品种色彩芬芳的杜鹃花。

我要评论
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-10 18:35:16
  各种杜鹃花先后怒放,杜鹃花漫山遍野,千姿百态,铺山盖岭,五彩缤纷。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-10 18:43:57
  真是好一幅“千峰叠起嶂,乌金地下埋,杜鹃花似海,满山留异香”的美丽画卷。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-10 18:47:17
  杜鹃花漫山遍野,千姿百态,铺山盖岭,色彩缤纷。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-10 18:50:10
  杜鹃花似海,满山留异香。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-10 18:56:33

百里的杜鹃花树普遍较高,平均树高大概3米左右,徜徉于花的海洋,由于楼主摄影水平有限(可能是花色太杂),拍摄出的照片效果不及现场的十分之一美。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-10 19:01:43
  明天上传乌蒙大草原的杜鹃花,那里有一望无际的高原草场,万亩矮杜鹃林,高山湖泊。
作者:黄龙12011 时间:2019-04-11 10:48:33
  好漂亮,楼主继续。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 08:48:12

每座山头都开满了杜鹃花,远远看去,像一团燃烧的火焰。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 08:50:26

杜鹃花对生存环境要求不高,只要到一定的海拨高度,无论土质肥沃或贫瘠,有无人类的施肥除草,她都能茁壮成长,迎寒怒放,且漫山红遍。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 08:53:42

当春风拂过时,花儿就随风摇曳!
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 08:56:36

镜头拉近拍一张,盛放的杜鹃花,开得如碗口那般大。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:00:12

贵州是天无三日晴,会经常碰到“云海”
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:02:12

水,清清的;山,绿绿的;天,蓝蓝的;云,白白的。田边地头,家前屋后,山坡沟堤,到处可见盛开的小花。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:05:41

一缕春风,把油菜花上面的薄雾吹开,像是窈窕淑女,向我们展示着闭月羞花的容颜。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:07:41

淡淡的花香飘满了整座山头
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:14:14

乌蒙大草原位于盘州市达坪地乡,景区内坡上草原有10万亩草场,4万亩矮杜鹃林,平均海拔2500米左右,是贵州乃至西南地区海拔最高的草原,延绵起伏的草地、平缓低矮的小丘,在朗朗的阳光下,碧野万顷,牛羊出没,一望无垠,极为壮阔。春夏之交,万亩矮杜鹃竞相开放。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:24:14

我要评论
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:28:58

中国是世界杜鹃花资源的宝库!世界杜鹃花的自然分布中,种类之多、数量之巨、没有一个国家能与中国相比较。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:33:54

杜鹃花浓汝艳服,淡著缟素、丹唇皓齿、芬芳沁人、各具风姿、仪态万千。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:40:08

杜鹃花,它是那么的普通、平凡,没有菊花、牡丹那么高贵,但是它同样装点春天,装点大地。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:44:09

这山里的杜鹃花是世界上最美的红,最艳的花。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-15 09:50:21

花海日落
作者:a_11112222 时间:2019-04-15 11:27:53
  又是一年山花烂漫时,又到了出游的季节~
作者:a_11112222 时间:2019-04-15 11:31:59
  又是一年花开时 可以到洛阳看牡丹 嘿嘿
作者:风苼记 时间:2019-04-15 14:42:35
  昨天刚看到朋友圈有人去了这里 是百里杜鹃嘛 好漂亮 有时间去耍耍
作者:依赖暖色调2013 时间:2019-04-15 19:42:51
  超羡慕住在旁边的那寨子人!
作者:一个人的故事r 时间:2019-04-15 20:14:49
  还行
作者:无颜画皮 时间:2019-04-16 06:41:04
  很美,不愧是推荐的好帖子,加油!
作者:happyyxm123 时间:2019-04-16 10:37:38
  美美。。。。
作者:liusing2019 时间:2019-04-16 14:26:48
  漂亮极了。值得去一趟
作者:KRAUN2019 时间:2019-04-17 07:54:03
  生地湖南省湘潭,身份证号43032119860117838卲阳中旅烂臭閪贱人女骗子QQ349549785/17673933317吴海燕伪造虚假单据去欺骗邵阳市民的金钱

作者:老董鉴牛 时间:2019-04-17 14:40:12
  @爱喝绿茶的千凝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 14:44:09
  @老董鉴牛 2019-04-17 14:40:12
  @爱喝绿茶的千凝 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  多谢朋友的打赏
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 17:32:49
  给大家发一组人文照片。人文要比风光耐看些,有故事,有情怀。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 17:36:22
  天龙屯堡古镇位于贵州省西部安顺市平坝区,喀斯特地貌大山深处,有天台山、龙眼山两山脉,距贵阳市72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,聚居着一支与众不同的汉族群体―――屯堡人,他们的语音、服饰、民居建筑及娱乐方式与周围村寨截然迥异,这一独特的汉族文化现象被人们称之为“屯堡文化”。明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族,本世纪初被当地儒士改名为“天龙屯堡”。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 17:41:06
  走进天龙屯堡,仿佛走进梦的巷子,600年前的战事已经随着岁月远去。屯堡村庄,大多沿袭了具有江南水乡风韵的石头村落建筑形式。数百年来,更朝迭代,世事变换,而屯堡人却在这黔境一隅顽强地坚守着他们祖先的传统保持着大明朝文化。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 17:44:25
  今日的贵州仍然流传着这样一句话: “汉家住街头,苗家住山头,仲家住水头”,这句话中的“汉家住街头”,反映出明代屯田多半是在交通要道两侧,具有重要的战略地位,是一个进可攻,退可守的好地方。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 17:47:55

街道这样规划就保证了屯田的成功, 邮务和经济动脉的畅通。沿驿道两侧的屯田把土司势力一分为二,使其不能联络,有效的分割了土司势力。现今在安顺市周边的屯堡仍能找到很多用于燃放烽火的烽火台遗址,在那时哨兵如发现土司有不轨动象,便燃放烽火发送信号,其它屯堡中的防备力量便快速聚集进行有效的防御和攻击。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 17:58:45
  六百年风雨又冲洗,几十代人辛勤耕耘,出现了石头的房子,石头的巷,石头的大街、石头的桥。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 17:59:43

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:06:07

石头与屯堡人有缘,但在屯堡人眼中也许太平凡。屯堡人不光用石头盖起房子,还用石头做瓦片。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:10:42
  屯堡人是明屯军的后裔,他们的祖先明初征南入黔,响应朝延号召,“屯田戍边”。
  今天的屯堡人仍旧身穿大明朝的长衣大袖;仍旧跳着大明朝的军傩(地戏);仍旧沉眠于老祖宗“插标为界,跑马圈地”的荣耀之中。屯堡人,六百年凝聚的一个迷,六百年织就的一个魂。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:13:17
  在服饰方面,屯堡妇女保持祖制,依旧是宝蓝色的长衣大袖,精致的花边体现了江南刺绣的神韵;一双尖头的绣花鞋,透着屯堡妇女的才思,典雅而高贵。屯堡妇女的服饰已成为研究明代服饰的活资料。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:15:10

六百多余年来,生活在天龙古镇中的屯堡人,依然固守着祖宗过去的荣耀。他们身着长衣大袖,每逢节庆,男人们跳着地戏,妇女们穿上翘头花鞋,老年妇女念着佛歌,青年人山歌阵阵,寂静而热情的古镇,巷道如故,堡垒矗立。
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:18:23
  战争的记忆使妇女们虔诚向佛,借助神佑求平安。屯堡女人到了四十岁以后被称之为“太婆”,成为家庭的主要领导者,同时也肩负更重大更神圣的责任,这就是要为她们自己以及家人祈福求神,从这时起她要主持并参加每年众多且重要的参禅念佛节日。

作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-17 18:29:10
  这景色真漂亮
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:30:14
  屯堡人都是从江淮一带迁移过来的汉族移民,至今许许多多的老年人还称自己为南京族, 天龙屯堡人与南京有着割舍不断的亲缘关系,屯堡人的祖先就是 600 年前从南京征南、填南到贵州安顺的。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:32:58
  1997 年 4 月 11 日 ,天龙屯堡陈姓后裔陈先润先生带着族人的嘱托到南京寻根,经过艰辛的探访终于找到了位于南京市玄武区丹凤街中段、玄武区人民政府办公大楼后面的始祖陈典居住地都司巷。通过此次寻根有据的证明了天龙陈姓“南京籍”的史实,亦为我们探寻四姓入黔路线找到了出发的始点。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:35:31
  经考查,发现沈万三的后裔仍在天龙屯堡, 这位江南首富与南京有着千丝万缕的联系,留下了许多传奇故事,在老百姓中广泛流传。在这些传说中,最为离奇而又十分有趣的便是他的聚宝盆。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:39:47
  明代在西南大规模的屯田彻底的的改变了这片“蛮荒之地”,从洪武年问开始至明代中叶通过各种形式,上百万的汉族移民进入西南,形成庞大的汉族移民群体,改变了西南“夷多汉少”的局面。明代中后期山于战乱和苛赋日越加重, 屯田制度才逐渐步入了衰退。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:52:05

数百年来,更朝迭代,世事变换,而屯堡人却在这黔境一隅顽强地坚守着他们祖先的传统,保持着大明朝文化,他们的服饰被称为明代服饰的活标本。
作者:沈辰听雨 时间:2019-04-17 18:58:21
  美
楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 18:59:56
  屯堡人的语言经过数百年变迁未被周围的语言同化,屯堡人的宗教信仰与中国汉民族的多神信仰一脉相承,屯堡人的花灯曲调还带有江南小曲的韵味。

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 19:05:53

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 19:08:09

楼主爱喝绿茶的千凝 时间:2019-04-17 19:12:20
  五百年前,明朝谋士刘伯温曾预言:“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵赛江南。”

作者:浪子TH 时间:2019-04-18 12:57:19
  @爱喝绿茶的千凝 2019-04-10 18:31:47
  在延绵50余公里宽1-5公里的丘陵地带汇集了叶杜鹃、皱皮杜鹃、锈叶杜鹃、问客杜鹃、腺堮马银花、多花杜鹃、映山红、锦绣杜鹃、贵定杜鹃、暗绿杜鹃、映山红变种、落叶杜鹃、水红杜鹃、百合杜鹃、多头杜鹃等41个品种色彩芬芳的杜鹃花。

杜鹃花海...................

作者:wuliaosny 时间:2019-04-18 15:46:07
  节假日出去就是看人看景
我要评论
作者:千千手眼 时间:2019-04-19 14:28:04
  漂亮
作者:LANJINGJING9 时间:2019-04-21 21:20:51
  这花海也太美了吧!
作者:呆萌虞美人 时间:2019-04-22 18:21:21
  好美的风景,感觉处处是天堂,荒原何处,尽是纷纷。
作者:小牛1232019 时间:2019-04-22 21:17:53
  @爱喝绿茶的千凝 2019-04-15 08:48:12

每座山头都开满了杜鹃花,远远看去,像一团燃烧的火焰。
作者:田园梦想2018 时间:2019-04-25 15:51:53
  @KRAUN2019 2019-04-17 07:54:03
  生地湖南省湘潭,身份证号43032119860117838卲阳中旅烂臭閪贱人女骗子QQ349549785/17673933317吴海燕伪造虚假单据去欺骗邵阳市民的金钱

身份证差一位啊~~~~晕
作者:全求眼 时间:2019-04-26 09:32:23
  路过。。。。。。。。。。。。
作者:飞哥说酒 时间:2019-04-26 11:37:19
  花的季节
作者:牵牛的花骨朵 时间:2019-04-26 15:45:45
  失业一段时间,想出去走走,奈何大家都在上班,有没有人对贵州有兴趣的,可以组队一起qq970697570,第一次来,不敢留其他联系。想去的一起聊聊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规