额尔古纳河右岸的俄罗斯人们

楼主:草原娟子 时间:2019-04-12 10:45:17 点击:16532 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在内蒙古自治区额尔古纳市与俄罗斯接壤的地带,有这样一群人。他们是中国的俄罗斯族,是中国人与俄罗斯移民的后裔,经过百年的同化,其外貌、长相、风俗和习惯等,已与俄罗斯的俄罗斯人完全不同。1689年,中俄签订《尼布楚条约》,两国以额尔古纳河为界,左岸归俄罗斯,右岸归中国。条约中规定,“从前我国所有俄罗斯族之人及俄罗斯所有我国之人,仍留如旧,不必遣回。”就这样,两岸居民的往来并未因条约的签订而终止,俄罗斯人向中国的迁移也仍在继续。

19世纪末,以山东、河北为主的“闯关东”移民流与沙俄在西伯利亚的移民流在额尔古纳河畔相遇,两个不同种族的人民不断往来,继而联姻、繁衍、定居,在额尔古纳河畔的恩和乡形成了中国最大的俄罗斯族聚集群。根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内俄罗斯族总人口数为15393人。

2001年4月16日,经内蒙古自治区民政厅批准,在呼伦贝尔市的额尔古纳市建立了全国惟一的俄罗斯族民族乡——室韦俄罗斯族民族乡。室韦俄罗斯居民有1700多人,占乡总人口的42%。俄罗斯族人现在到了第四代、第五代,带着“战斗民族”的基因,一代代地变成真正的额尔古纳人。他们是中国人,他们一直是中国56个民族之一。

生活在额尔古纳河畔的俄罗俄罗斯族大多信仰东正教,少数人信仰基督教。中国俄罗斯族的年长者对东正教信仰较深,壮年和青少年则大多按东正教徒的常规欢度节日,但多不诵读圣经,不进行祈祷。新中国成立前,俄罗斯族孩子出生后,按教规到教堂去做洗礼,在教堂举行婚礼,请神父主持葬礼。新中国成立后,这些仪式日渐减少和消失。

打赏

99 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主草原娟子 时间:2019-04-12 18:23:34
  生活在额尔古纳河畔的俄罗俄罗斯族大多信仰东正教,少数人信仰基督教。
作者:peterwind2015 时间:2019-04-13 03:01:46
  我在俄罗斯住过近一个月,感觉美女超多。。。
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-13 05:17:54
  好帖,支持
楼主草原娟子 时间:2019-04-14 21:51:38
  @peterwind2015 2019-04-13 03:01:46
  我在俄罗斯住过近一个月,感觉美女超多。。。
  -----------------------------
  是的,混血女孩也很美
我要评论
楼主草原娟子 时间:2019-04-14 21:52:32
  @无颜画皮 2019-04-13 05:17:54
  好帖,支持
  谢谢支持
楼主草原娟子 时间:2019-04-16 06:44:06
  恩和,一个全国唯一的俄罗斯族民族乡,是内蒙古额尔古纳市管辖下的乡镇行政单位。
作者:粉蓝栀子花 时间:2019-04-16 11:56:45
  能告诉图二和图三类似教堂的建筑是干嘛用的吗?图三是有个钟的那个。
作者:粉蓝栀子花 时间:2019-04-16 11:57:56
  图三是蓝色的小教堂那个
楼主草原娟子 时间:2019-04-16 19:35:47
  根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内俄罗斯族总人口数为15393人。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主草原娟子 时间:2019-04-17 16:45:21
  中国是世界四大文明古国之一。两千多年来,东胡、匈奴、鲜卑、室韦、突厥、回纥、契丹、女真、蒙古等游牧部落,在此或繁衍生息,或转战迁徙,或割据建国,创造了颇具传奇色彩的游牧文化。因此,呼伦贝尔草原被誉为“中国北方少数民族成长的历史摇篮”。
楼主草原娟子 时间:2019-04-18 14:01:30
  @粉蓝栀子花 2019-04-16 11:56:45
  能告诉图二和图三类似教堂的建筑是干嘛用的吗?图三是有个钟的那个。
  这个建筑在额尔古纳恩和乡游客服务区旁,东正教钟楼。
楼主草原娟子 时间:2019-04-20 09:18:04
  发源于二国,流经三个国家的河流——额尔古纳河。赞曰:一河源二国,三国有情深。游人到此游,清风更醉人。
楼主草原娟子 时间:2019-04-20 20:49:01
  我不想说呼伦贝尔有多美,但我想说,这是生我养我的地方!一生一次,呼伦贝尔。呼伦贝尔约8.37万平方公里的草原肆意生长粗犷和豪放的土地,与遥远的传说一样令人神往。放手无尽的追逐,只为落日黄昏,策马扬鞭放空自己。让风景,成为最壮丽的诗篇。欢迎您到呼伦贝尔旅游,希望这份内容对您的旅行计划有所帮助。这所有的意见和建议仅代表本人的立场,并不意味着任何权威的态度
我要评论
楼主草原娟子 时间:2019-04-22 06:57:04
  城市人走进草原,无不为那一望无际的开阔和充满勃勃生机的绿色所感动,欣喜的同时是掀动快门,把辽阔收进狭窄的画面,这一“创作”自然是平淡无奇了。
楼主草原娟子 时间:2019-04-24 10:27:13
  19世纪末,以山东、河北为主的“闯关东”移民流与沙俄在西伯利亚的移民流在额尔古纳河畔相遇,两个不同种族的人民不断往来,继而联姻、繁衍、定居,在额尔古纳河畔的恩和乡形成了中国最大的俄罗斯族聚集群。
楼主草原娟子 时间:2019-04-26 11:05:33
  呼伦贝尔大草原旅游线路规划
楼主草原娟子 时间:2019-04-26 12:59:56
  根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内俄罗斯族总人口数为15393人。
楼主草原娟子 时间:2019-04-28 17:13:34
  生活在额尔古纳河畔的俄罗俄罗斯族大多信仰东正教,少数人信仰基督教。中国俄罗斯族的年长者对东正教信仰较深,壮年和青少年则大多按东正教徒的常规欢度节日,但多不诵读圣经,不进行祈祷。
楼主草原娟子 时间:2019-05-01 09:02:31

草原娟子户外策划为您提供免费的呼伦贝尔旅游咨询,无论您是否选择我们,都会为您详尽的讲解有关呼伦贝尔的一切事宜。我们也为您提供量身设计的旅游服务,无论是企业团队、家庭旅游,还是户外探险、摄影采风,我们都有完美而系统的解决方案。草原娟子将用最优质的服务,为您在呼伦贝尔旅行中保驾护航。常规线路我们做到,更细腻更经济。非常规线路只有被模仿,从未被超越。相信选择我们您将没有顾虑没有遗憾,让我们策马扬鞭,畅游呼伦贝尔大草原。
楼主草原娟子 时间:2019-05-02 09:31:37

五月,大兴安岭冰雪还没有完全消溶,呼伦贝尔兴安杜鹃却已含苞吐蕊,竟相绽放了。一朵朵,一束束,一簇簇,一丛丛,细细的枝开满了粉红色的小花,散发着阵阵清香。远远望去一片粉红,象火,象霞,给这苍凉一冬的大山增添了无限的喜庆,惹得人们成帮结伙地上山观赏。花丛中人们三三两两地徜徉漫步,嘻笑颜开,时不时地把鼻子伸向花间,深深地吸上一吸,闭上眼睛,仿佛大自然的精华吸入肺腹,惬意无限。
楼主草原娟子 时间:2019-05-15 09:07:19
  呼伦贝尔旅游,玩的就是原生态,看的就是美轮美奂的自然风光。在您忙碌之余寻找一份轻松,尽情放纵自己,深深吸一口纯净的空气,让自己也融入到大自然当中,享受一份久违的安逸。夕阳西下,骑着马儿在草原上漫步,隔着额尔古纳河眺望异国的风光……
作者:梦逆啊 时间:2019-05-15 09:55:44
  哈哈哈哈哈
作者:seekgoodlife 时间:2019-05-15 11:36:45
  照片少啊
作者:夜行公子 时间:2019-05-15 11:53:40
  有机会一定去看看,谢谢楼主分享
作者:1丑2016 时间:2019-05-15 12:58:09
  现在那边的温度咋样?冷不冷?浙江天天下雨呢
作者:天天幸福的日子 时间:2019-05-15 15:13:03
  楼主不专业连照片都舍不得放几张
作者:薄暮冥冥之游 时间:2019-05-15 15:50:26
  额尔古纳河畔沿途风光真的很好,像油画一样,去过室韦和恩和,那边东正教堂还是有的,住的房子叫木刻楞,早饭喝农家当天新鲜挤的牛奶味道特别好,还有哪种水果的果酱忘了蘸炼乳涂列巴上吃好好吃,那边的俄罗斯族大多已经混血过了的,鼻子和眼睛还是有点罗刹风
作者:锦里游鱼 时间:2019-05-15 16:39:33
  昨天刚看到迟子建写的一本书就叫额尔古纳河的右岸,是一个令人神往的地方,希望以后有机会可以去那里看看。
作者:华莉蕾琛 时间:2019-05-15 19:14:40
  辛苦了
作者:美女镶着大金牙 时间:2019-05-16 10:22:32
  这些俄罗斯族中国人还会说俄语吗?
作者:金华阳光2016 时间:2019-05-16 17:05:00
  15年7月25—8月1日有幸参加了一次哈尔滨出发的户外游,20人左右一个车子,哈尔滨——加格达奇——伊图里河——额尔古纳——桦树林——恩和——室韦——满洲里——呼伦湖——回程经过巴林喇嘛山——回到哈尔滨。非常完美难忘的旅程。当时季节是正好的时候。
作者:whclcc 时间:2019-05-17 09:24:30
  战斗民族。。。。。
作者:rk王润萍zV 时间:2019-05-17 14:22:53
  你很优秀
作者:邵小琴8 时间:2019-05-17 14:23:26
  什么股?
作者:金卫华347 时间:2019-05-17 14:24:35
  我参与了投票:不靠工资,你也来表个态吧~
作者:t9o石金玉a 时间:2019-05-17 14:25:31
  这样的咱不敢问,也不敢说
作者:黄璐平Dp 时间:2019-05-17 14:26:54
  楼主,流口水了,求购买链接,大批量购入
作者:北雁by1986 时间:2019-05-18 15:37:19
  大家好,北雁的心血之作《海之彼岸》已经在豆瓣阅读连载天。请大家多多赏读、订阅投票,精彩必定纷纷呈现。几百个日夜之苦功,二十余万字的甄言。欢迎随时讨论剧情,建议指正!https://read.douban.com/column/31780370/
作者:踽踽独行6184 时间:2019-05-20 14:50:54
  羡慕那些可以出国的人,我都太忙了,没空去
作者:ty_策马纵横 时间:2019-05-22 22:23:55
  包车司机做的是自己的口碑,不会敷衍任何一个客人。也不会有任何强制购物环节。而且很多服务都是无偿的,比如摄影,讲解等等
作者:K7s杨明哲o 时间:2019-05-23 00:46:57
  过去9年了,现在人应该。没有,以前多了。
作者:ty_策马纵横 时间:2019-05-26 08:39:56
  呼伦贝尔旅游季节:
  一、5月中旬-6月中旬,这时的呼伦贝尔一片绿意,而且蚊虫也比较少,兴安岭中的杜鹃花正是盛开的时候。
  二、6月中旬-8月底,这段时期是呼伦贝尔的植物生长的旺盛期,也是呼伦贝尔最美丽的季节,可以让你真正感觉到什么是蓝天,碧水,绿地,白云....。.成群的牛羊在草原上悠闲的漫步,一切都会让你陶醉。
  三、8月底到9月底,十一假期也可以,这个时候的呼伦贝尔可以说是一片金色,深秋的呼伦贝尔天高气爽,不过这个时候最好的还要说是彩色的兴安,进入兴安岭,让您仿佛置身童话世界。
  四、12月到次年3月,这时可以说是冰雪爱好者的天堂,这里每年长达七个月的冰雪期已经成为了世界各国滑雪爱好者的天堂。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规