春游颐和园霁清轩,重修开放的园中园

楼主:zzz0401 时间:2019-04-22 08:25:51 点击:3442 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,颐和园新修复开放了一个小园子,叫做霁清轩。趁春光明媚,我走去游它一圈。
  上一周去看了植物园的郁金香,当时咨询园里的花匠牡丹已开否?答曰要五一才开。今天进了颐和园东宫门,却发现颐和园的牡丹已然开得日近黄昏了。
  

  

  看来颐和园里的牡丹是放养的,植物园里的肯定是圈养的,深藏闺中防人瞧。我估计那植物园的牡丹一定是被花匠下了药,专门憋到五一才开,就可以让迎春花、桃花、丁香、郁金香、月季和牡丹一个接一个地开放,植物园里就每个礼拜都有新花开放。
  进了东宫门就向北走,就会路过紫气东来城关。
  

  谐趣园北边有一个小夹道,就在玉琴峡的北侧。这个夹道可以通往霁清轩,不过那里是一直有一个铁栅栏挡住游人不让过的。所以,要去新开放的霁清轩还必须走谐趣园里穿过去。
  一进谐趣园,瞧,小园几许,收尽春光。春光还是旧春光,游客已是新游客。
  

  走到饮绿亭,停下脚步向北观望,荷花池对岸是涵远堂。
  

  沿着饮绿亭东边的曲廊绕荷花池而行。
  

  顺着曲廊,经澹碧斋,走到知鱼桥头。
  

  从知春堂下绕过荷花池东岸回头向西走,就可以看见九曲游廊上的兰亭。
  

  过了兰亭就可以看见北面的湛清轩。
  

  从湛清轩西侧可以走到涵远堂后身。
  

  涵远堂西侧有一条小路,顺着小路上的青石台阶上去,一回头,就可以看见涵远堂的屋顶。
  

  小路的上面就是霁清轩了。颐和园里有一些院子过去是对游客开放的,后来重修后就不开放了,比如排云殿东侧“万寿山昆明湖”石碑后面的转轮藏就是。但是,这个霁清轩从来没有对游客开放过,我见这座大门一直都是关闭的。
  

  从外面看,这是一座中规中矩的垂花门。从里面看,是一殿一券式卷棚悬山顶,但是两边没有连接抄手游廊。
  

  这个式样的垂花门常有连接抄手游廊的,霁清轩里不是常规的四合院,再加上外墙弯弯曲曲、高高低低的,所以轩内的游廊不在这里。墙边树影婆娑。
  

  一进来正面就是正房霁清轩,面阔三间,灰瓦卷棚歇山顶,四周有檐廊。这个建筑形式和谐趣园风格相同。院子中间步道上有一个石墩,这个叫做露陈座,就是摆放露天陈设物品的台座,上面可以戳一个太湖石或者铜雀铜龙之流。按照今人统计,颐和园内现存清代原装露陈座一共有九十九个,都有具体位置,但是没有提到这一个。露陈座应该是成对出现,它是摆放在大殿、正房、殿门两侧的。那前面说的九十九个为什么有单蹦儿的呐?原来单蹦儿的那个是慈禧寝殿乐寿堂院内正中间那个俗称“败家石”的青芝岫下面的基座。霁清轩里的这座露陈座应该不是这里的原物,不知是什么来路。我估计是颐和园修复古装露陈座时淘汰下来的,我见长廊沿途也有几个这样上面空白的露陈座,它们肯定都是一路货色。
  

  霁清轩这里最早在乾隆时期是和谐趣园的前身惠山园一体的,它的东南方附近应该就是小有天和涵光洞。1860年英法联军焚毁颐和园,光绪21年(1895年)重修过一次;1900年颐和园又遭八国联军破坏,光绪二十八年(1904年)再修。几次破坏之后,小有天和涵光洞没有重修,现在已经没有痕迹。霁清轩从惠山园剥离出来是嘉庆干的好事,所以现在的这个格局也可以算是原迹。
  走上前去站在垂带石阶下看看这座霁清轩。
  

  中式建筑中,像这里外檐柱之间的木格叫做楣子,上面的叫倒挂楣子。霁清轩的倒挂楣子上是步步锦图案,倒挂楣子一般都有木刻的雀替,起加强支撑作用。下面的楣子叫坐凳楣子,通常屋主人可以在这里坐等妹子。
  这都是中国建筑常见的格式,霁清轩奇特的地方是它的柱子。按说向阳的外檐柱应该是红色的,即使涂绿色也应该是深绿色,这里却不是这样。这个外檐柱连同房柱都是中绿色的,而且不像常规的绿柱通体一色,这里是画了很多藤萝在上面。这是乾隆想说他重视环保?
  

  

  霁清轩内是空房,现在摆着几件伪造的古董。
  

  霁清轩两侧有游廊,走到房后一看,好嘛,这下面就是悬崖峭壁呀!东侧的山顶上有一座亭子。
  

  过去看看。这座亭子很好看,虽然是简单的四角攒尖顶,却是四面有隔扇和外檐廊。
  

  你看它这里的倒挂楣子,更高级的一种,是带有垂花住的,俗称“白菜头”。
  

  这座四方亭看上去上次重油已经是很多年前了,油漆已经有剥落露出下面的麻刀了。
  顺着东侧的爬山廊下去,中间又是一座亭子。
  

  这是一座重檐八角亭,站在里面往南看就是霁清轩房后的陡坡。这个陡坡是一片巨大的岩石,不像是人工堆砌的,恐怕就是天然的。
  

  亭子里面是彩绘垂花斗八藻井。
  

  檐板上的花鸟彩绘,仔细一看,也有不止五、七年了,漆面已经有开裂的地方了。
  

  这里的彩绘都是苏式的。其实,乾隆时期的颐和园都应该是和玺彩绘,就是宫廷彩绘,以龙凤为主。光绪二十一年(1895年)重修的时候,因为慈禧喜欢苏式彩绘,所以才把大部分建筑上的彩绘改成了苏式,以花鸟人物为主。前山那些建筑上的苏式彩绘差不多都是后来改造的,特别是长廊。现在排云殿里还可以看到一些最早的和玺彩绘。乾隆造惠山园是借鉴了无锡的寄畅园,而且是休闲的地方,宫廷味道就淡了一些。所以谐趣园建筑上的彩绘应该最早就是苏式彩绘,那这座和谐趣园一体的霁清轩应该原装也是苏式彩绘。
  这一圈游廊是乾隆一期工程的边界,嘉庆接手之后,在游廊以外又盖了一些房子。从游廊外面看八角亭。
  

  西面树下藏着一个花瓶门小院,很神秘。
  

  北面正对着八角亭有一座五间大瓦房,这是嘉庆二期工程的一部分,现在摆放世界遗产展览。顺着游廊外墙向东走,另有天地。
  

  这里是颐和园的北墙,墙上有一座大门。我趴着门缝往外看,原来这里是大有庄路口。乾隆当年从这座门出去看野景的时候,发现那里有一座村子,便问“此村何名”?和珅答曰“穷八家”。乾隆便圣颜大怒,曰“天子脚下,何以言穷”。便御赐村名“大有庄”,找来石匠刻在一块大石头上,这块石头现在中央党校院内主楼前西侧花园里。
  大有庄路口的这座门以前曾经开着,即便开着,我倒是也没见有人走进走出。有一次我上前问那门口的卫兵,这座门能进颐和园吗?人家说这是内部招待所,原来霁清轩这里从来不开放是因为里面住了内部人。游廊外的路接着往东走,还有嘉庆二期工程的几座房子。
  

  嘉庆比他爸的谱还大,乾隆的军机处就是在宫里,军机大臣们都在那里每日哆嗦不止。这嘉庆可是更牛,他来逛颐和园的时候,就把军机大臣们拿绳栓来,然后都给拘在这个地方,这里有一座房子叫做军机处。这样一来,嘉庆要是想办谁的话,就不用派人快马加鞭跑回宫里下旨,可以就在这里拟旨用印把那人立即给办了。
  到了慈禧逛颐和园的时候,她喜欢坐在谐趣园涵远堂里吃奶酪,因此,在这里又盖了一所小院叫做酪膳房。
  

  这地方是个死胡同,只能走回头路。从八角亭返回霁清轩院里,这就可以接着向西走,没有游廊了,走小路。
  

  在这里向山坡上望去,那里有一座房子。一会儿上去看看是什么机关。
  

  这西边还有几座没有檐廊的房子,都有暗锁管着,进不去。
  

  我趴在其中一间房子的窗户上向里面张望。都是空房,散放着几件家具。这间房里靠墙摆着一张罗汉床,墙上挂着一幅字,有“臣徐会沣敬书”的落款。原来是楷书的几首唐宋诗词,打头的是杜甫的《紫宸殿退朝口号》,结尾的是陆游的《书事》。这徐会沣是同治年间的进士,光绪时期做过吏部侍郎和兵部尚书,书法颇得皇上太后喜欢。
  

  从西边爬山廊返回霁清轩西墙外,看见原来刚才在山下看见的那所房子是清琴峡。额枋上挂着“清琴峡”匾,这是现在霁清轩内唯一的一块匾。其它所有房子、就连霁清轩正房都既没有门匾,也没有楹联。我估计一定是当年内部招待所的房客冬天嫌没暖气太冷,让手下的勤务兵把门匾和楹联都摘下来劈了烧火取暖了。
  

  这座霁清轩最早也是有水的,它和谐趣园玉琴峡是一个源头,都是从后湖东头过来的。清琴峡下面的水从假山下面往东流过去,就在爬山游廊前面过。之后,它就继续向东流,出了颐和园东墙进入马路对面的院子,这段河道现在盖在马路下面成了暗河。谐趣园的出水也有一部分汇入这条暗河,另一部分从现在的颐和安缦酒店院子里流到东宫门外影壁后面的月亮河,然后进入颐和园墙外的藕塘。上面说的颐和园东墙外马路对面的院子是原来中央党校南院,现在是党史研究所。院子里现在还有一座石桥,石桥下就是颐和园里来的水。这股小河在院子里形成一个水塘,水塘的下游出了东墙就进入一个荷花湖,这个荷花湖就在现在西苑交通枢纽,从中央党校南院的东墙外一直延伸到现在101中学西边的达园饭店,包括西苑早市那个地方原来都是荷花湖。这片荷花湖的下游就是圆明园福海。西苑这一带最早叫自得园,是雍正封给十七阿哥果郡王允礼的园子,称为赐园。这个自得园现在留下来的痕迹只有达园饭店了。那个中央党校南院应该不属于自得园,据说是颐和园里的宫女们的宿舍,我估计这些宫女就是干粗活的丫头们。这些丫头们每天就走霁清轩东北角的大门进出颐和园上下班。
  参观完霁清轩,还得从原路返回进入谐趣园。一群孩子正在澄爽斋门前露台上兴高采烈地拍集体照,她们叽叽喳喳地就像是一群小鸟,让古老的园子里充满了欢乐的气氛。
  

  墙根下在前两周还有稀稀落落几枝山桃花,现在已是绿叶满枝了。
  

  澄爽斋后面黑暗处有一个花瓶门,如果要想不走回头,就应该像我今天这样从前山过来走宫门进入谐趣园,然后沿逆时针方向在园子里转一圈,最后从这个花瓶门出去往后山走。
  

  这半天,仔细看了一遍这座新开放的霁清轩。说是重修后新开放,其实可以看出来里面的建筑是没断过维修的,这是因为这个院子虽然从来没有对公众开放过,可是一直都是在使用中的。
  不错,这座霁清轩很清雅别致,小巧玲珑,值得一看。

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:39张 | 添加到话题 |
作者:小子发言 时间:2019-04-22 09:34:25
  果然是皇帝的后花园
我要评论
作者:发现一枚吃货 时间:2019-04-22 13:56:13
  真美
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-04-22 15:18:29
  皇帝的花园
我要评论
作者:晋愉大自然 时间:2019-04-22 15:26:28
  很好!谢谢!
作者:企鹅出击 时间:2019-04-25 09:01:36
  过几天要去看了!开心!
我要评论
作者:树妖不老 时间:2019-04-25 14:50:02
  对于廊庑殿等等装饰结构零概念的人真的涨姿识了
我要评论
作者:枚心若 时间:2019-04-25 16:45:57
  我去过只是走马观花的看,没想到楼主能观察的如此认真
我要评论
作者:GZ夜澜人静 时间:2019-04-26 08:10:19
  收藏了,下次去颐和园按楼主路线走一次,楼主是做什么工作的,知识太渊博了,佩服!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:面冷心慈459019 时间:2019-04-26 11:32:52
  我是赶不上了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规