静卧病榻,神游奶子沟无限秋景

楼主:开着我的床旅游 时间:2019-04-27 10:41:19 点击:3426 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一场毫无预料的手术,将我禁锢在病房,活蹦乱跳的我只能静静的卧在病床上,每天除了翻看手机就实在无聊了。
  偶然翻开相册,再次怀念起刚刚去过的奶子沟,心里又充满了欢乐。

第一次听到奶子沟这个地名时,就勾起了我无限的想象。是很大还是很白?亦或是很胖?还是很软?……
  直到身边的摄友们都在推荐和传说这个让人迷惑的奶子沟时,我才有些慌神,再不去的话,我是不是会错过些什么?

打赏

73 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:89次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 11:55:21
  其实奶子沟是一个著名的彩林观赏地。
  地处四川,周边彩林观赏地众多,光雾山,米亚罗,喇叭河,叠溪海子松坪沟,九寨沟,还有牟泥沟,党岭,新都桥等等,数不胜数。
  但是要论彩林规模,彩林持续时间最长,那就肯定是奶子沟了。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 11:56:10
  奶子沟位于黑水至马尔康的要道之间,与红原大草原相连,是我国目前开发并巳开放时面积最大、景观最壮观的红叶景区之一,是亚洲最大的八十里天然彩林,享有八十里画廊的美誉。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 11:56:43
  置身于彩林中,侵尔透过林柯的空隙,隐约可见古老的村寨、磨坊、转经台,不时还可以看见身着漂亮服装的藏族姑娘小伙骑着骏马,赶着一群群牛羊,在开满鲜花的草甸上驰骋,一阵阵牧歌随着风声飘向远方。如果有幸,还可以看见金丝猴、猕猴和一只只小鸟活跃于其间。远处,座座洁白晶莹的雪山在阳光的照射下闪着圣洁的光芒……雪山、红叶、彩林、藏寨、小桥、磨坊、溪流、湖泊构成了一幅幅绝妙、美丽、古朴、生动的山野风光画卷,给人以强烈的视觉冲击。每到春夏时节,彩林便变成了绿色世界,绿水青山,乌语花香,彩蝶纷飞,又别有一番情趣。八十里彩林,其规模之大,颜色之丰富艳丽,实属世所罕见。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 12:06:50
  奶子沟离成都大约300多公里。路程不算远,但是需要六个多小时才能开到。
  我们因为从四月份开始一直很忙,周末也只能休息一天,所以错过了春花,也耽误了夏花,甚至活活的错过了我最爱的新都桥秋景。
  眼看着秋天一步步远去,内心的懊丧已经慢慢转变为对来年的秋景崇盼,十一月中的一天,单位突然通知周末双休!!双休,我梦寐以求的双休终于来了,可是秋天已经在远去,在哪里还能抓住秋天的尾巴?
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 12:10:37
  两只手都数不过来的秋景观赏地,此刻都变成了过去式。这时那个诱惑我很久的奶子哦沟,再次点燃我的期盼。
  赶紧上网查询攻略,查询天气,赫然显示,黑水地区,连续阴雨!!我当时就哭晕在厕所。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 12:12:42
  本来想约几个摄友一同前去,结果他们也是查询天气预报后,果断拒绝同行。高寒地区,山高路滑,再美的风景,没有阳光都等于零。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 12:18:35
  在万分不甘心的情况下,我和LP还是决定抱着周末度假的心态去看看,就当是一次探路,以后机会合适了,再去也有一个参考和大致的方向。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 12:25:24
  周五的晚上,一下班我们就出发。
  由于去黑水时间很长,担心连续赶路不安全,我们在到达茂县以后做了短暂停留,在茂县的羌寨吃饭溜达,修整差不多之后再次开拔,连夜奔赴黑水县。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 12:28:36
  因为喜欢常年在山区转悠,所以对盘山道我非常的习惯和熟悉,开夜路爬山几乎成了近年的习惯性动作。当然,安全绝对第一,只要自己略微感觉有些疲倦,就会立即停止驾驶,找地方停靠休息。
  开车出门,安全永远第一。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 13:51:45
  由于是夜间行路,一直都跟着导航前进,对于所经过的路段的地形地貌都不清楚。一路上车辆也不算太多,路况良好,弯道不少,回头湾却不多。
  渐渐的发现我们正前方半空中有一座城,灯光闪烁,街灯明亮,我在猜测难道我们要去的地方莫非在山上?
  不是号称沟么?难道因为带上奶子以后,就变得高大上了?
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:00:10
  经过长途跋涉,终于赶到黑水。我们定的房间是一个藏家的民俗,老板还在熬夜等着我们。
  对于黑水奶子沟来说,十一月上旬还不算是旅游旺季,老板家除了我们以外另外还有一家客人。小楼有四层,布局精巧合理,房间也是宽敞明亮,卫生也很好。
  一楼客厅有一个大大的台式电烤火炉,进门以后感觉很温暖。高原气候,十一月已经是寒冬。
  天气预报没错,这里就是在下雨。我很庆幸没有骚包的把各种摄影器材都带出来,只带了便携式的一个小单反。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:08:30
  藏家老板人很好,大半夜的听说我们开了很久的车有些饿,赶紧去煮了一碗面条,还特意加了很多肉绍子。因为事先没有问价,还不知道老板怎么计算价钱,结果老板说他们家不卖饭,只住宿。这个是免费的!!
  我心里当时感动的稀里哗啦,最后好说歹说要给钱,老板象征性的收了5元。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:12:48
  早上醒来,看见天边放亮发红,耶,人品爆发,今天会出太阳!
  顿时又在后悔怎么不把器材都带上?
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:19:59
  奶子沟,在山谷中,又在高原上,根据我们的经验,阳光一时半会无法进入山谷,如果进去太早,反而什么都看不到,和阴天光景无异。于是我们先去了黑水最大的集市,在那里买了一大堆带着毛皮的牦牛肉。
  市场的牦牛肉都有一部分带着毛皮,为的是以证清白。在这里遇到不少外地来的客人,都是几十斤的买牦牛肉。资格,正宗,地道啊
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:23:45
  买好东西,吃饱喝足,我们开始往沟口进发。
  听老板介绍,他们家离奶子沟很近,说是一进去就到了。我之前没有体会到老板的描述。等我们开着车经过老板的客栈才发现,客栈旁就是一座山,满山都是彩林。也就是说从黑水县城往雪山方向,其实都在景区。
  关键的一点,这个亚洲最大的彩林观景区,是免费的,免费的,免费的!!
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:26:06
  转过一个小弯,就感受到晒进沟口的阳光开始作妖,在那里描绘五光十色的画面。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:28:29
  我们的内心是忐忑和矛盾的,既希望停下来多拍一拍美景,又担心错过了后面的更好的主景区。一路上都在犯尴尬症。
作者:无颜画皮 时间:2019-04-27 14:38:07
  很漂亮啊,赞一个!
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-04-27 14:41:09
  祝愿楼主早日康复!
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:45:21
  两公婆在互相的催促和念念不舍中,磨磨唧唧的开着车往前蹭。
  和我们一样的,别的车也是走走停停,开着开着,就近找个地把车停好,然后车上冲下来几个人,举着手机七里咔嚓的拍起来。
  这个景区没有什么禁停标识,游客们都是想在哪里停下来就在哪里停下来。只要不挡路就好。只有旅游大巴会在规定的几个大型停车区停放。后面我们会一一遇到。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:48:38
  继续前行,在路的左边山崖边有一个小型的水潭,潭边开满鲜花。正巧阳光斜着飘过来,抹在山脊,把光影里的彩林点燃。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 14:54:09
  潭水不深,色泽妖异,有些发绿,又有些发暗。
  之前对黑水这个名字很好奇,在菜市边看过流经县城的黑水河中的水色之后,终于有了一个直观印象。这里的水重,虽然不至于完全发黑,发污,但是也不是其他高原地区常见的水色。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 17:01:31
  高原的金达莱,也有人叫格桑花,开的正艳。
  再美的景色也需要光影配合。就如美女多少还是需要些衣饰点缀。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 17:32:14
  第一个水潭就让我们消耗了大量时间。八十里彩林,我们用蜗牛般神速几时才能走完?
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 17:35:12

沿着蜿蜒的山路缓缓前行,路边的风景总是让我们不得不一次又一次的停下来。
  树叶亮了,房子也被点着了,又或者云层阻隔,形成局域光
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 18:28:38
  彩林分布在道路两旁,你看与不看,它都在那里闪耀。你停与不停,它都在那里勾引。
  师太并不是我们两个,沿途都是,大呼小叫,惊风扯火的感慨。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 18:31:19
  我们已经走过很多景区了,对于普通的美丽还是有很大的抵抗力。多少有些矜持的故作姿态,在沟里一边挑挑拣拣,一边情不自禁的停下来,完全忘记了自己应该有的态度和姿态,最后还是泯然众人矣。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 18:38:58
  奶子沟的彩林树种杂乱,分布随意,集群不多见,所以彩林呈现散点特色。各个树种树叶颜色变化时间存在差异,在平常的光线下,会觉得彩林有些杂乱无章。你想捕捉什么,又抓不住的感觉很强烈。
  彩林之中又夹杂有很多青绿色的树木间杂其间,更是让人抓狂。
  这也造成了奶子沟的彩林观赏时间很长,从十月份一直延续到来年一月,都会有彩林存在。当然,集中期在十一月中下旬到十二月全月,是比较好的时间段。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 18:42:28
  枯木与彩林,绿树混杂,是一个特色,也是一种伤害。
  对于一般的观赏客来说,不太懂得摄影取舍的选择,一味求全的拍摄,回去看看估计早就把奶子沟的特色忘的差不多了。
  前几年没有前往奶子沟,也是无意中看过朋友路过拍过一些片子,我随意翻了翻他的相机,没有看到多少心动的元素。后来也就放弃了去摸索奶子的机会。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 18:43:37
  甚至说朋友的乱摄,当时大大贬低了奶子沟在我心目中的地位。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 19:03:08
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 19:10:21
  顺沟前进,奶子沟里有两个三个比较出名的村寨,一个是七彩甲足,一个是羊茸哈德,一个是摄影村(这个是我取得名)。
  由于七彩甲足的图片空间没有存着,就从网上找来一张介绍。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 19:12:15
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 19:25:33
  七彩甲足是沿途第一个大的村寨,有专门的停车点,溪流在这里形成一个比较大的水潭,很多游客在这里歇息游玩。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 19:28:53
  山崖边的彩林在阳光和湖水的印衬下变得格外美丽

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 19:56:36
  游客们都围着小湖来回的拍,情侣们纷纷大秀恩爱。我的眼里只有美色。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 20:49:53
  只要在前进过程中瞥见窗外的景色有些动人的姿色,就赶紧安全的停车后拍起来。有时候还不得不等待云层被风吹散。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 20:53:09
  山上的色彩逐渐热烈起来,在村寨边形成很美丽的锦缎。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-27 20:54:09
  在我的眼里这样的绚烂多少有些杂乱
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-04-28 01:16:27
  拍得好美,必须顶顶。。。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 06:04:03
  一条通道一条沟,两侧高山彩林伴,小溪随我行,驻足成乐园。
  奶子沟的风景布局比较清爽,不同的是在不同的地段山势不同,光影不同,彩林品种和组合不同。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 06:10:45
  七彩甲足是一个适合逗留玩耍的驿站,我们拍了很多照片,因为带着人影,也就不展示了。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 06:34:16
  这里属于藏族聚居区,有藏人的地方就有经塔。
  一不小心就跳出来砸进你的眼帘,忙不迭的刹车停车拍照。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 06:58:14
  这里彩林分布错落,让你充分感受什么是层林尽染。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 07:02:01
  毕竟远方和诗,都属于偶然事件。大部分我们都只能在身边寻找美感。
  身边的秋景也会有让我们偶然心动的时刻,大部分属于局部的小景。
  在这个八十里长的彩林大世界,虽然我也在找小景,但是这纯属于鸡蛋里面挑骨头
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 07:36:19
  奶子沟由于景区范围广,幅度宽,很适合自驾游,跟团旅游来这里,就只能带着大家到几个固定的停车区和村寨转转了。当然那几个地方也很不错,只是无法尽情享受天然画廊的极致美感了。
  自驾或者搞一台单车,边走边玩,真的感觉很好。
作者:路亚没有鱼 时间:2019-04-28 07:57:33
  景色很美!谢谢楼主分享!
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 08:44:38
  路边开始出现藏族村寨,典型的藏族特色。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 08:48:41
  在过了七彩甲足以后,我们沿途欣赏美景,一路不停的拍拍拍。
  在一个比较大的停车区停下来,这里有一个大型村寨,就是大名鼎鼎的羊茸哈德。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 08:50:47
  村子在路的左边,需要过桥去。
  沿着山边,整修的很漂亮。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 09:01:21
  我们走进村寨,很多游客在靠近小溪边的经塔附近拍照游玩。
  更多的是一家子一家子的进入村子里闲逛。里面的房子开发成卖特产的商铺,大多是本地的蘑菇等山珍。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 09:14:57
  羊茸哈德最有特色的是过桥的地方,有两个长长大大的喇叭。
  估计也是标志性建筑了。
  我们在这里拍了很多纪念照。

作者:矾隘巫岖岳 时间:2019-04-28 09:44:42
  楼主你有孩子吗?
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 09:54:38
  完成打卡任务,始终放不下前方的美景,继续前进

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 10:04:43
  在奶子沟的中段有一个村子,周边全是彩林,非常漂亮。村里还有专门搞旅游摄影的小店,这样的工作倒是我很喜欢的勾当。
  因为光影一般,我们没有停留直接穿寨而过。
作者:一个人的故事r 时间:2019-04-28 10:06:46
  一般呢
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 10:20:11
  顺着山沟,根据阳光的角度,我们开始捕捉那些散落在沟里的小精灵。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 10:33:35
  当阳光穿透树叶,彩色的叶子发出耀眼光彩,特别让人激动。
  我们有些无措的跑来跑去,总想记录下每一个动人的瞬间。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-28 10:49:23
  名不副实
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 11:20:52
  继续上行,已经遥遥望见雪山。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 11:57:00
  小溪水面不算宽广,彩林和黑水呼应,倒是很有秋天的感觉

我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 13:02:45
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 16:46:09
  彩林中的小木屋仙气十足,有北疆风光的气质。不知怎么总让我想起一本书,查太莱夫人的……

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 16:47:42
  沿着小溪流,垂坠在流水上的风景开始变得多变起来。

我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 16:48:18
  这样的景致让我傻傻的分不清是不是光雾山
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 18:59:00
  光线变得硬朗起来,穿透力也开始增强。
  沟里有一个房车营地,里面停放了五六辆房车,都是统一配置的同款车型,应该是一个类似体验的服务项目,不是游客团。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-28 20:46:55
  阳光渐渐偏斜,逆光效果变得越来越突出。

作者:sky97497 时间:2019-04-29 04:36:05
  彩林太美了,如油画长廊。楼主摄影技术专业,光影捕捉的好,照片拍的漂亮如画。文风写实,给我们带到诗和远方。借用楼主二句话:你看与不看,它都在哪闪耀。你停与不停,它都在哪勾引。感谢楼主分享,祝楼主静养康复!期待精彩下文!
  • 开着我的床旅游: 举报  2019-04-29 07:41:39  评论

谢谢朋友关心,手术很成功,正在静卧恢复中。目前已经可以有小半夜的安稳休息。再次谢谢。
我要评论
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 07:47:52
  找到一张光雾山拍的秋景图,怎么看真的分不清那里是奶子沟哪里是光雾山啊

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 09:05:26
  沟边的景色非常漂亮,和松坪沟等地方的美景都很像。对我还说都是走不动,两个人如孩童搬的魔怔

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 10:06:20
  色彩绚烂的彩林比春花更加变化多姿

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 10:41:56
  绚烂中的清流,真正的一枝独秀

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 13:03:32

奶子沟局部俯瞰图,从网上搜集的,便于大家有一些直观印象。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 14:39:40
  顺着沟向着雪山方向前进,开始出现大片的松树。彩林和松树间杂,错落分布。
  松树的彩林要延续到年末到次年三月,那时候主要在雪线附近,以黄红色调为主。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 14:44:10
  就在第一次出现松树的这里,有一个很大的观景站。顺序分布几个连着的小湖。
  景区也修建有步行栈道,供游客休息的廊檐。
  湖心还建有情调小亭子。
  游客们大多会选择在此休息吃东西拍照。
  这里的风景也非常漂亮。
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 14:46:07
  我们到达这里,进行了充分休整。坐在海子边吹风,晒太阳。惬意闲散。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 16:18:13
  湖水颜色幽兰,湖心和湖边有一种树这个季节变成白色的,在阳光的点引下散发出幽光

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 16:19:36
  很喜欢这种卓然不群的超脱

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 17:48:05
  路边出现小型瀑布,这里也有停车场,免费的。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 17:50:31
  一个小小的迷你沙滩,给这趟旅游增添了不少乐趣。沙粒细细的,好想脱了鞋在上面踩踩。
  体会下花前月下,沙滩两行足迹的浪漫
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 17:51:49
  就为了这个小沙滩,我们最后放弃了雪山,折头回来又看了一次。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 17:53:20
  瀑布虽小,情调不减。
  俗话说浓缩的都是精华。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 18:49:31
  在去往网红树的分岔路口有一个拦河坝,水色天蓝,犹如宝石璀璨

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 18:50:15
  就是这棵树。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 18:51:07
  本图是借来的,不知道哪位网友拍的。我们需要赶时间没有去探访他
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 18:52:44
  在藏区的村间小道,马和牛是少不了的

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 18:53:16
楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-29 21:03:24
  再一次流连回顾,我们选择原路返回,在太阳落山以前重新温习了一次奶子沟的秋景。
  奶子沟的秋天很漂亮,但是没有想象中宏伟。精美但是也没有太多标志性的美属标签。
  这里的彩林延续时间很长,也略显得拖沓。
  有精美,也有遗憾。
  作为免费的景区,值得一游。

楼主开着我的床旅游 时间:2019-04-30 08:59:38
  奶子沟的小景很精美

作者:wh740608 时间:2019-04-30 20:31:29
  太美好了
作者:赵孟頫的粉丝 时间:2019-05-01 11:00:10
  早日康复
楼主开着我的床旅游 时间:2019-05-01 12:45:28
  今天办理了出院手续,回家开始静养模式。
作者:小乖乖爱吃肉肉 时间:2019-05-12 20:50:07
  太美了
作者:小乖乖爱吃肉肉 时间:2019-05-12 20:51:16
  楼主你用什么拍的,效果这么好
我要评论
作者:gettoo 时间:2019-05-19 17:22:19
  这样好的原创文章居然没人顶,顶,赞了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规