换一种心情,开启新的人生路,一场说走就走的西藏之旅

楼主:tpduck613 时间:2019-05-18 14:02:10 点击:10641 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直以来对西藏很神往,研究西藏游记成为工作之余的一大乐趣,对于进藏的各种路线也在平时研究了个透彻。骑行或者徒步对于我来说,无论是体力还是时间都是不允许的,自己认为自驾是最适合我的方式,但也还是需要等待一个合适的机会,或许等到退休后吧。
  这两年经历了很多事情,也明白了很多道理,所谓不破则不立,在深思熟虑了很久之后,毅然决然的放弃了一些东西。既然难得有这样的空档期,就应该好好的去利用一下,那么干脆就来趟说走就走不定归期的旅行吧。

打赏

102 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:126张 | 添加到话题 |
楼主tpduck613 时间:2019-05-18 14:14:07
  让我神往了很久的西藏之旅就这样子突然确定了,从萌发这个念头到最终成行不超过一个礼拜,以往研究的所有东西一点都没有用上,因为在对比了各种交通方式之后,这次决定用飞的。
  “去了再说,走到哪里算哪里”的态度完全颠覆了我以往对于旅行的态度,没有做任何攻略,买了张机票,带上必需的物品,就出发了。甚至于当我看到飞机下面连绵的雪山,当我透过大巴的窗子头一次看到布达拉宫时,脑子里还有一丢丢恍惚,我这是到了拉萨了吗?

楼主tpduck613 时间:2019-05-18 14:25:40
  虽然大家都说,不要太在乎目的地,沿途的风景更美丽。可是我这次就真的直奔目的地了,我就很想去看一下珠峰,其他我都随意。
  人生经历告诉我,很多事情很多时候,无论路上再怎么精彩,达不到目的,没有个好的结果,那么再惊心动魄绚烂精彩的过程也不过算个P!
  这次我就任性了,我就想直奔珠峰。

我要评论
楼主tpduck613 时间:2019-05-18 15:43:37
  前面乱七八糟的说了几句,大概就那个意思,各位凑合看
  接下来我还是老老实实的记录下这段旅程吧
  下午阳光正好,出去踢个球,回来继续
作者:慵懒的猫娘 时间:2019-05-18 17:38:35
  会有高原反应么?一直想去 就怕高原反应,迟迟没有行动
  • tpduck613: 举报  2019-05-18 19:25:05  评论

高反这个东西,因人而异,就我个人来说,4000米以上会有明显的感觉,不过也没有那么恐怖了,很多大叔大妈也都去了,不要太担心
  • 愚愚愚愚也: 举报  2019-05-22 14:51:59  评论

好像是吃藏红花,可以减少高原反应。
我要评论
楼主tpduck613 时间:2019-05-18 19:35:16
  虽说完全没有做攻略,但是也还是根据常识准备了必需的物品,毕竟一个人出门在外,又是在那么远的世界屋脊,一切都是那么的陌生,尽量考虑的周全一些总会没错。
  第一天,飞机去拉萨,航程3个半小时,坐在飞机上头一次看到了那样子的山,心潮澎湃,很是激动。
  说了完全没有做攻略,压根不知道下飞机是哪个地方,离市区有多远,该怎么去。幸好跟着人流准确的上了通往市区的机场大巴,70分钟到达布达拉宫附近,已经是晚上七点多,不过拉萨比内地时间要晚,基本上到九点多天才会渐渐黑。坐在车上透过窗户看到了布达拉宫,恍恍惚惚感到自己真的到拉萨了。
  下了机场大巴,打车去事前定好的民宿。拉萨海拔大概3500米,去之前咨询过一些去过的朋友,几个小时内海拔增加了那么多,还是要注意些,慢慢的走路,慢慢的说话,如果高反严重,会让后面的行程变得艰难,虽然我也还不知道后面的行程是什么,但总不至于第一天就让自己倒下吧,那多丢人
楼主tpduck613 时间:2019-05-18 19:43:46
  民宿

楼主tpduck613 时间:2019-05-18 19:47:52
  安顿好后出去吃饭的时候,心里也有点慌,周围都是感觉和自己有些不一样的人群,或藏民,或回回,不心虚那是不可能的。
  故作镇定的点了羊肉面,还假模假式的剥了蒜生吃,虽然辣的跳脚,但还必须要装出一副很享受的样子,以显得自己也是老江湖了,互怕互?最后还不忘来一碗八宝茶,嘿嘿

楼主tpduck613 时间:2019-05-18 21:48:37
  第二天早晨起床,阳光明媚,天气挺好的,只是感觉比头天要冷,为保险起见,从防晒衣换成了冲锋衣。
  按照原先的设想,今天就打算在拉萨逛逛,布宫、大昭寺、八廓街…同时适应下高原,根据适应的情况,再确定未来几天的行程。

楼主tpduck613 时间:2019-05-18 21:52:29
  天气好到爆炸,心情也很美丽,我得意的笑,我得意的逛…爬布宫是个体力活,下来时已累成狗。
  不得不承认,在高原即使没有明显的高反,登高爬低的也确实耗费体力,美则美矣,累也累成狗。

楼主tpduck613 时间:2019-05-18 22:13:41
  坐着发发呆,喝喝茶,吃吃藏餐,看看表演,可能比较适合我

楼主tpduck613 时间:2019-05-18 22:48:33
  可是如果就这样子安逸的发呆,享受生活,我跑这么远来西藏的意义在哪里?我骨子里是个喜欢折腾的人,喜欢挑战自我,喜欢挑战自己的极限,痛并快乐着,这次来西藏,目的很明确,就是要去看一下珠峰。
  对,就这样决定了,身体目前感觉还不错,必须去看一下珠峰,于是果断的确定了未来几天的行程,纳木错—圣象天门—珠峰大本营—卡若拉冰川—羊湖5天4晚之旅,这样子才对嘛,才算来了一趟西藏,去感受一下世界之巅的独特魔力。
我要评论
楼主tpduck613 时间:2019-05-19 11:08:23
  慵懒的周末,起床煮杯咖啡,继续更新。

楼主tpduck613 时间:2019-05-19 11:59:18
  第三天:和领队的师傅约了早上7点40在民宿附近接我。说实话,心里也是忐忑的,不知道未来几天迎接我的会是什么样的境遇。
  很幸运的是,遇到了一群好队友,让我头一次感觉到跟团也可以这么有趣。先隆重介绍下:
  机智幽默车技熟练的领队老段
  成熟稳重意志坚强的大华兄
  沉稳干练暖心善良的nimo
  处事严谨一丝不苟的夫妻档超哥和kathy
  热情奔放又细致入微的小华
  性格内敛又有担当的凡凡
  一路叽叽喳喳又难得不矫情的一对九零后萝莉lorraine和霞霞

只想说,很幸运有大家一路陪伴,让这段异常艰辛的旅程变得非常有趣又温馨。

我要评论
楼主tpduck613 时间:2019-05-19 12:17:42
  队伍集合完毕,去往边防大厦办好边防证,这段旅程就正式开启了。
  今天一天就是在路上,目的地是圣象天门。一路崇山峻岭,雪山草地,对于初次进藏的我来说,处处都透着新奇,激动的心颤抖的手,千言万语归为一句话:真tm美!

楼主tpduck613 时间:2019-05-19 12:28:54
  不废话,上干货

楼主tpduck613 时间:2019-05-19 13:31:03
  傍晚7点左右,到达圣象天门。
  第一眼看过去,只有震撼两个字,透着浓浓的荒凉的震撼。碧绿深邃的纳木错静静的流淌,隔湖相望的是一排高耸入云的雪山,不知已屹立多少年。脚下的这片沙砾上,群山环伺之中,一只孤独的巨象独立岸边,仿佛守卫着圣湖纳木错。这一刻时空仿佛穿越亿万年,脑海中空空的,感受到的是自我的渺小和微不足道,我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?…此时此刻,只想静静的思考人生,静静的发呆。

楼主tpduck613 时间:2019-05-19 13:42:29
  上天似乎非常眷顾我们这些长途跋涉的旅人,就在我们即将离开之际,太阳从习卷的乌云中探出了头,瞬间给这片荒凉寂寞的沙砾播撒了无限的光明,温暖和希望,赶紧用相机记录下这片辉煌的日照金山。
  像极了生活,倔强的坚持的人生,往往会在穷途末路中迎来最辉煌的精彩。

楼主tpduck613 时间:2019-05-19 14:03:01
  晚上的营地就在纳木错岸边,海拔4700米,室外呼啸的北风让人恐惧,气温应该接近零度,手机基本没有信号,缺水少电,由于物资匮乏,晚饭仅仅可以裹腹,就连去厕所都需要鼓起莫大的勇气。幸运的是,营地点起了一堆篝火,可以带来一丝丝温暖。

楼主tpduck613 时间:2019-05-19 14:39:33
  一天的奔波让人疲惫,营地极端恶劣的条件让人百无聊赖,晚饭后便早早的和衣睡去。
  你以为这一切就归于平静了吗?不,这才只是开始。
  半夜两三点钟,从一阵窒息感中惊醒,头痛欲裂,胸闷气短,心跳加速,口舌干燥的象是着火了(早晨起来发现喉咙和鼻腔内充满了血块),心里知道高反袭来。
  环顾四周,帐篷里的队友们都在熟睡,只能自己默默的忍受。第二天聊起来,才知道那个晚上完全不是看起来那么平静,高反无一例外的毫不留情的侵袭了每一个人,大家都在差不多的时间点醒来,都在独自默默的与高反抗争中直到天亮。
  那是一种很无奈很无助很恐惧的感觉,明明非常的困,可是就在马上要睡过去的时候,强烈的窒息感就会凶猛袭来,人就会马上惊醒,本能告诉自己必须用力的贪婪的大口的呼吸,我想也许将死之人就是这种感觉吧,由于身体原因已经没有力气大口的呼吸,只能无奈的咽下最后一口气,而我与他们不同的是,我还有足够的力气大口的呼吸,只是心里也很恐惧,不知道自己的力气还能够坚持多久。就在这种努力呼吸与睡意袭来的反复对抗和较量之中,心跳渐渐的加速,静静的黑夜中,能够清晰的听到咚咚咚咚的声音。再也无法入睡,意志力渐渐的瓦解,祈盼快点天亮,我要赶紧离开这里,哪里我都不想去了,我要回家!
  以前看到电视上说攀登珠峰的人,我总有些不以为然,有什么的慢慢爬呗,这个晚上我才清醒的认识到大自然的威力有多么的恐怖,在那样的海拔,即使躺着什么都不干,低温和高反足以摧毁任何一个没有经过严格训练的人,只有真的勇士才能直面这一切,与之抗争。
楼主tpduck613 时间:2019-05-19 15:12:42
  好不容易熬到了天亮,走出帐篷的一刹那,瞬间又被眼前的美景所征服,大自然是公平的,一晚上从身体到意志的煎熬,换来的是纳木错日出的美景,值了!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主tpduck613 时间:2019-05-19 22:18:25
  虽说眼睛在天堂,但身体在地狱时间久了也难免吃不消,草草的吃完早饭,就赶紧撤往日喀则休整。
  大家对于昨晚的高反依然心有余悸,集体决定和领队老段说,咱们不要在珠峰大本营过夜了,去看一眼就可以了,老段不置可否。
  从圣象天门到日喀则的路要走一天,途经最美国道318,路上阳光明媚,气温宜人,一路上崇山峻岭草原湖泊和浓郁的藏式风情,各种美景尽收眼底,令人目不暇接,心旷神怡,随着海拔的降低,大家都逐渐恢复了往日的神采。

我要评论
楼主tpduck613 时间:2019-05-19 22:21:35

楼主tpduck613 时间:2019-05-19 22:31:16
  看看吧,进藏四天的我与之前对比是多么的强烈,大自然的力量是多么伟大!

傍晚6点半左右抵达日喀则,日喀则海拔3800米,大家都有重回人间的感觉。随着身体状况的好转,和今天一路美景相伴的刺激,大家对于夜宿珠峰大本营的旅程又重拾信心,做好充足的准备就是了,带上足够的氧气,水,干粮…
  所谓自己选择的旅程,跪着也要走完。

作者:飘玲叶 时间:2019-05-21 09:26:56
  留记号
作者:襄阳人在长安2019 时间:2019-05-21 12:01:55
  留记号
作者:1丑2016 时间:2019-05-22 13:29:30
  @tpduck613 2019-05-19 22:31:16
  看看吧,进藏四天的我与之前对比是多么的强烈,大自然的力量是多么伟大!
  傍晚6点半左右抵达日喀则,日喀则海拔3800米,大家都有重回人间的感觉。随着身体状况的好转,和今天一路美景相伴的刺激,大家对于夜宿珠峰大本营的旅程又重拾信心,做好充足的准备就是了,带上足够的氧气,水,干粮…
  所谓自己选择的旅程,跪着也要走完。

http://img3.laibafile.cn/p/l/308879500.jpg......
  -----------------------------
  去了西藏人生就重新开始了?生活处处是修行, 不一定非要去西藏
  • tpduck613: 举报  2019-05-22 17:27:01  评论

您大概理解错了我的意思,的确不是因为去了西藏就开始新生活,而是因为要开始新生活了,利用这段空档期,去玩玩放松一下,仅此而已
我要评论
作者:Pro爱狮狮 时间:2019-05-22 14:21:37
  加油更
我要评论
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-05-22 15:15:27
  如果我运气好的话,今年我也去西藏玩一玩。
作者:我是一只花花花 时间:2019-05-22 15:37:52
  @tpduck613 2019-05-18 19:47:52
  安顿好后出去吃饭的时候,心里也有点慌,周围都是感觉和自己有些不一样的人群,或藏民,或回回,不心虚那是不可能的。
  故作镇定的点了羊肉面,还假模假式的剥了蒜生吃,虽然辣的跳脚,但还必须要装出一副很享受的样子,以显得自己也是老江湖了,互怕互?最后还不忘来一碗八宝茶,嘿嘿

-----------------------------
  看着很美味啊,不知道味道如何!
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-05-22 16:33:18
  支持楼主一下,顶一下贴!
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-05-22 16:44:19
  好事
楼主tpduck613 时间:2019-05-22 17:29:25
  回来后忙到飞起,不过一定会抽时间加油更新的,对不起各位了
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-22 18:19:13
  风景不错
作者:兰江之舟 时间:2019-05-22 19:21:23
  羡慕楼主的旅行,西藏向往已久,苦于工作托不开
作者:做人有节艹 时间:2019-05-22 21:44:11
  照片是用手机拍的吗
我要评论
作者:爱热闹822 时间:2019-05-22 21:56:12
  现在的人怎么都喜欢去西藏啊,难道去了西藏心灵真的会掏空?
  • tpduck613: 举报  2019-05-22 22:33:48  评论

不会的,就是自己感兴趣的地方,就想去罗,跟其他人去北京上海没什么区别
我要评论
作者:无问西东1956 时间:2019-05-22 22:39:53
  不错
楼主tpduck613 时间:2019-05-23 22:47:13
  第五天:今天将去往向往以久的珠峰大本营,早上起来看看大家,经过一晚上在日喀则的休整,状态气色都很不错,大家对于这次的珠峰大本营信心满满,收拾好物资,就出发了。
  出发不久,就到了今天的第一站,扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派的四大寺中最著名的一座,依山而建,远远望去顺着地势建的密密麻麻,甚是雄伟壮观,在一大片白墙平顶的建筑之中,几座红墙金顶的大殿穿插其间,更显金碧辉煌。
  对于藏传佛教我没有研究,只知道布达拉宫是达赖喇嘛住的,而扎什伦布寺是班禅大师住的。大殿还没有开门,信众们就早早的来排队等着进去朝拜,或拿着佛珠,或转着转经筒,或拎着供奉的酥油,足见他们的虔诚。关于宗教信仰,就我所见所闻,好的宗教都能够让人一心向善,无论是信释迦牟尼还是耶稣上帝抑或是安拉真主,没有信仰的人和民族其实挺可悲的。

楼主tpduck613 时间:2019-05-23 23:02:54
  参观完扎什伦布寺就正式踏上了去往珠峰大本营的路。到了西藏才感受到中国是真的大啊,因为这几天绝大部分时间都是在路上,今天也不例外。路真的是远,开了几个小时,好不容易看到了“珠峰自然保护区”的石碑,我以为快到了,哪知道还有二百公里。过了好久,好不容易看到了“珠峰公园”的大门,哪知道还有70公里。路况时好时坏,天气也是阴晴不定,一会晴空万里,一会乌云密布,一言不合还要飘起雪花,搞得大家心里也是忐忑不安,不清楚迎接我们的是怎样的大本营,更不清楚此行是否有幸能看到珠峰的庐山真面目,一路伴随我们的依旧是绵延不绝的崇山峻岭。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑语4072 时间:2019-05-24 16:01:10
  我和你之间的举例,只是差几张车票
我要评论
作者:honey文 时间:2019-05-27 09:54:28
  我和你之间的举例,只是差几张车票
楼主tpduck613 时间:2019-06-02 20:28:40
  傍晚六点半左右,终于到达了心心念念的珠峰大本营。珠峰大本营海拔5200米,虽然说阳光真的很灿烂,但是气温是非常低的,估计零度左右,风简直大的吓人,在室外说话要用吼的,才能让周围的人听到。
  虽说领队老段一再告诫大家,先吸氧半个小时,再出去往珠峰方向走走,但大家把行李安顿到了帐篷里后,基本已按耐不住激动的心情,况且高反并没有那么明显,就三三两两带着便携的氧气瓶走出帐篷,往珠峰方向走去。其实也并不能走多远,大概也就只能走5,600米。由于低温狂风加上高反的巨大威慑力,大家都是全副武装,走得很慢。唯一让大家感觉比较揪心的是,珠峰被重重云雾笼罩,不知何时才能露出真面目。
  路上经过绒布寺,看到有喇嘛在干活,这些喇嘛常年生活在这样的环境里,甚至是一辈子,除了信仰我很难想到有什么其他的力量让他们如此的坚持
楼主tpduck613 时间:2019-06-02 20:55:19
  这5,600米大概是我有生以来走的最艰难的一段路,当走到珠峰高程测量纪念碑时,前面就再也没有路了,那一刻仿佛到了世界尽头一般,心潮澎湃,感慨万千。
  珠峰就在那里,所有的人再也不敢往前走了,虽说再往前充满着神秘,很诱人,可是在那样艰苦的环境下,前路未卜,谁也不敢轻举妄动,不敢由于任性而出现任何的意外和不测,纷纷表示小命要紧,对于大自然的敬畏已渗透到了灵魂深处。本打算就一直在那里等着群雾散去一睹珠峰的真颜,可是狂风和低温让人实在是无法忍受,实力不允许,只好是几步一回头的慢慢往回溜达。
  不得不说我们此行的运气真是好到爆,就在我们慢慢往回走的时候,珠峰周围的云雾正在慢慢的散去,夕阳西下的时候,珠峰周围基本已没有一点点云雾,珠峰在夕阳的照耀下,就像守护这片大地的神一般,巍然屹立在了我们眼前。那一刻的日照金山,让所有的人为之震撼,心中所有的一切杂念都已消散到九霄云外,就只想沐浴在那片夕阳中,静静地发呆。请大家原谅工科生的文字表达能力,自行看图感受吧

作者:嗯嗯哼哼嗯嗯哼 时间:2019-06-02 22:00:13
  西藏是高海拔,只适合一部分人生存,你们去玩之前,要不要做个全身体检呀?
我要评论
作者:嗯嗯哼哼嗯嗯哼 时间:2019-06-02 22:02:15
  空旷、荒凉、寂静。白天可以令人舒心。如果到了晚上,可以就会令感到不安、乱想,甚至惊恐。
作者:嗯嗯哼哼嗯嗯哼 时间:2019-06-02 22:18:24
  从相片看,西藏的自然生态平衡和环境都很差啊,恶化程度很严重。
作者:炸弹X 时间:2019-06-03 10:02:59
  真没也想去溜达溜达
我要评论
作者:南漂两年 时间:2019-06-04 13:44:49
  拜读了。
楼主tpduck613 时间:2019-06-07 10:49:54
  回到帐篷里,主人已经为我们准备好了晚餐。这里物资极度匮乏,只有青菜面和炒鸡蛋,由于实在是太冷了,来回走了一趟也消耗了非常多的体力,这大概是我吃的最香的一碗青菜面了,我看大家都是狼吞虎咽。
  吃完饭,外面已经全黑了,风吹的吓人。由于哪里都不能去,大家就只能在帐篷里吹牛打牌。夜晚的大本营气温下降的很厉害,每出帐篷一次都是需要鼓起莫大的勇气。帐篷里面也是越来越冷,到12点左右,大家实在是坚持不住了。虽然带了充足的氧气,但是所有人似乎都对高反心有余悸,都纷纷的开始吸氧。长夜漫漫,有人吸着氧钻进了睡袋,期望在睡梦中快点度过这个夜晚,也有人大概是害怕睡下后会有高反,干脆不睡了,打算就这样一直熬到天明。不得不赞一下小华,定了3点的闹钟,要去拍星空,半夜他真的起来去了。
  我是吸着氧钻进了睡袋,半夜的时候觉得氧气好像没了,其实早上起来看,并不是没了,而是呼出的水汽冻起来堵住了管子。人有三急,睡前就一直憋着,一直到5点,实在是不行了,反复思想斗争后去了趟厕所,外面实在是太冷了,回来后整个人抖得停不下来,就一直坐着等待珠峰日出。

作者:ZJ955 时间:2019-06-09 12:07:03
  西藏之旅可能是每一个人都想去的地方在人生的道路上,拥有一份好心情带着舒适的心情去这个令人惊叹的地方。
作者:kC5林守泰669 时间:2019-06-10 11:50:38
  西藏之旅可能是每一个人都想去的地方在人生的道路上,拥有一份好心情带着舒适的心情去这个令人惊叹的地方。
楼主tpduck613 时间:2019-06-10 21:05:23
  在饥寒交迫中,好不容易熬到了天亮,走出帐篷望向天空,又是万里无云,远处朝阳照耀在珠峰上,让人心情豁然开朗,对于未来充满了憧憬,满满的正能量。
  咱也不会吟诗作赋,也只能是留下几张游客照,就抓紧时间下撤了。今天一路无话,大家都是异常的疲惫,纷纷的睡去,只记得路过一个五千多米的山口,可以看到远处一排五座7000米以上的雪山,包括珠峰,下车拍了几张照片,就又上车接着睡去。
  大约下午4点到达日喀则,一路养足了精神,加上到了低海拔地区,大家就都变得生龙活虎,当然是要去大吃一顿,庆祝我们的珠峰之行。

楼主tpduck613 时间:2019-06-10 21:21:12
  最后一天了,今天的行程就是一路晃晃悠悠的回拉萨,一路会经过一些景点,羊湖啊,卡若拉冰川啊……我也不大记得啦。经历了之前的几天,特别是经历了圣象天门和珠峰大本营两个毕生难忘的夜晚之后,对于一路上周围的这一切已经习以为常了。也没啥可说的,多发些图片出来吧。

楼主tpduck613 时间:2019-06-10 21:29:07
  下午六点,我到达了此行的终点,结束了这段不期而至的西藏之旅。回想起来,一路很美好也很折磨人,对于我来说是一段非同一般的经历,我想我短期内是不会再来这片世界屋脊了,未来的话,谁知道呢?
  我该回去继续我的生活了,眼前的苟且都处理不好,哪里来的什么传说中的诗和远方?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规