70岁大叔的第七次长途骑行!徐州~山东~内蒙古~宁夏~甘肃~四川

楼主:沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:13:51 点击:2920 回复:202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我的四叔今年接近70岁了,年轻的时候因为上班比较远,每次骑车都需要一个小时以上,自此就和单车结下了不解之缘。90年代的时候就有了从徐州骑行到海南三亚的经历,自从退休以后,更是乐此不彼,几乎每年都要来一次长途。今年4月20日稍作准备后又出发了,计划路线:徐州~山东~河北~内蒙古~宁夏~甘肃~四川。目前出来已经一个多月了,因为他不上天涯,每天也只在微信朋友圈里更新信息。所以我觉得这种经历应该记录下来和广大网友分享。

打赏

84 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:140次 发图:287张 | 添加到话题 |
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:18:18

我的第七次长途骑行,挑战自己,开阔眼界,丰富自己的晚年生活。今天第一天走,光打开导航,忘记打开软件了,少了14公里。总的感觉还可以,早早到了济宁,碰到两个骑友,把我带到了105国道,明天省事了!
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:21:00

我的晚歺,简单了点,待会儿要搭帐篷了。
我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:22:28

济宁停车厂附近,我的新家。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:26:29
  4月21日

晚饭饺子酒,山东人一般不做米饭。
我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:28:57
  不知道有人看没有?
我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:32:27
  上面图片是山东莘县。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:34:58

晚上继续帐篷。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:41:02
  4月22日

今天骑行比较順利,没有风,找一家饭店,住下了。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:42:08

今天进河北了,估计明天能出河北。看天尚早,往前赶了点路,没想到,越走饭店越少,最后终于找到一家饭店,这家主人特别好客,尽可能给我于方便,吃饭往宿一共才20块钱,小妹人很热情,真的太感谢了,祖国处处有亲人。
我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:47:17
  4月23日

今天车子在半路腿断了,到行唐县捷安特专卖店换了新的。还有380公里到乌兰察布,明天进山西,据说都是大山,可能路不太好走!不知明天能跑多少公里。准备吃饭了,然后去搭帳篷。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-18 23:52:18
  看来大家是不感兴趣,连个点赞的都没有。是否要继续呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 00:00:22
  4月24日
  都说山路难走,但我喜欢,够刺激!爬坡虽然累,但下坡爽歪歪。其实天南海北的山路都差不多,不是顺山走,就是围水转,碰巧了,今天让我赶上了,上午毛毛雨,下午下大了,太行山的气候不了解,可能明天还有雨,要降温。下雨没办法了,朵哪都不行,挖机下面,雨大也不行,只好穿上雨衣继续前行,路上村庄很少,基本没人,正好赶上进入山西忻州地区繁峙县镜境内,没想到盘山路没完没了,又下着雨,天色已晚,没办法了,再往前走,凶多吉少!天助我也,正好半山腰有四间废弃工棚,正合我意,先住下来,明天再做打算!人的一生,很短,首先要学会吃苦,其它的,每个人情况不同,慢慢去体会吧!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 00:17:03
  4月25日
  早上一直到中午下毛毛雨,下午雨停了,出门爬到亚口下山真爽,随后便是走《平型关》乡道,路不好走,整整30多公里,才找到一家饭店,然后转到去大同的国道上了,路挺好的,最后50公里有10公里盘山路,剩下40公里全是下坡,太爽了!今天天气有点冷,到浑源县城住宾馆了,不能往前走了,怕找不到住宿了。天气不好,没有多拍照片。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 00:26:23
  4月26日
  今天进入内蒙古地区了,离乌兰察布还有72公里。不到内蒙来,不知道草原有多辽阔,春天的风已经暖暖的吹过来了,青草在慢慢苏醒,柳树才刚刚发芽。早上一出发就爬了将近10公里长坡,接着又下了十几公里长坡,穿过大同市区,往前走路况很不好,挫板路,不但骑不快反而觉得很累,估计明天中午就能到乌兰察布市了。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 00:31:38
  4月27日

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 00:36:43
  早上起床后发现车子轧胎了,修好后天公又不作美下起小雨。今天路好走多了,内蒙现在天气还是很冷,今天11一2度,山上草还是黄黄一片,整个内蒙古土地很多,就是缺水。乌兰察布市看样子规划面积不小,路过新城区给人印象也很整洁干净,就是行人不多,历时8天,1000多公里,终于完成了第一阶段,总的来说,感觉已经力不从心了,不担心别的,担心车子,跟我跑了近5万公里了,零件大部分已经换过,就怕出现啥问题问题!计划明天休整一天,后天往银川方向进发。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 00:40:34
  都说天下骑友是一家,内蒙的朋友,虽然从未某面,初次相逢,但是让我真正体会到什么是真诚!从这里我看不到任何的虚伪和虚情假意。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 00:46:00
  4月29日

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 00:48:34
  今天西北风,风力5级左右,顶头风,骑得很费劲,中途车子又轧胎了。前57公里,路不好走,过了卓资县城,路就好多了。整整刮了一天风,看天气今后几天都是西北风!图片里菜单仔细看看,最便宜土豆丝和西红柿炒鸡蛋22元,我买只本地特色熏鸡才55元,28元一斤,合适!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 00:50:17
  今天就到这儿吧,朋友们喜欢的话我就继续更新。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 05:49:41
  4月30日
  今天路况还可以,天气也不错,风不是太大,离包头市中心还有33公里,途中发现有一小店,而且有澡堂,好多天没泡澡了,连洗澡住店30元钱。如果进入包头市区,肯定不是这个价钱,因此决定住下来,好好泡个澡!沿途没有特别的景色,也没拍啥,我一般中午进饭店吃饭,顺便给手机充电,休息1小时左右。
我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 05:51:52
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 05:52:17
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 05:52:39
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 05:58:51
  5月1日
  午饭
  本想吃猪肉酸菜焖面,一个人老板不愿做,要了一份过油肉土豆片,20元,鳙鱼罐头8元。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:05:17
  鄂尔多斯沙漠风光,可以看出来这是经过人工植被造林的。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:05:39
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:06:21

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:10:44
  内蒙古黄河湿地

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:11:05
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:11:44

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:12:09

我要评论
作者:叶上初阳2019 时间:2019-05-19 06:13:07
  点赞!心态年轻,身体非常好,也有毅力
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:14:10
  昭君墓碑园

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:21:42
  5月2日
  今天全天行程

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:25:59
  一路顶风,上坡太多,50公里,用了4个多小时,是我最累用时最长的一天。明天预报有雨,还是西南风,够我受的。计划明天100公里,50公里处听说有卖吃的,只有到下一个旗,才能有住宿。这个地区,集镇很少,中途很少有补给。车子又轧胎了,幸好凑合到旗里,这个地方叫“抗绵旗”,还属于鄂尔多斯,面积很大,如果不缺水,是个很好的大牧场!找了一小旅馆住下来,40元钱,没有热水洗澡。

我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:26:49

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:27:48
  车胎又扎了。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:28:48

路遇一骑友

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:30:14

40元的旅店,居然连热水洗澡都没有

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:32:14
  今天时间尚早,吃火锅,比在饭店吃饭便宜,买了10个鸡蛋,这一顿20元钱。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:40:53
  路上遇到一个长途骑友,东北小伙子,已经出来7个月了,从西藏经内蒙古往家走,这才是独行侠!
我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:48:06
  5月3日
  昨天的天气预报有雨,给了我一点压力,没想到一天没下雨,风没有昨天大,路况比昨天好多了,80公里内,一直走109国道,然后转入省道216省道。导航和我开了个玩笑,让我走了将近5公里村道。今天的路程,有百分之90都是上坡,可以骑上来,不像昨天,有几个大坡都是推上来的。老天照顾我,一天没下雨,等我住下后,来了一场雷雨,干旱的草原需要雨,好事!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:48:52

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:51:04
  问第一家旅馆时,要48,不能洗澡,再问一家,30元,可洗澡,这是神马道理?

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 06:51:44
  晚饭,喝点酒,吃了一碗荞面臊子面,今天感觉良好,不是太累。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:02:08
作者:龙业 时间:2019-05-19 08:04:40
  老当益壮,骑行天涯,值得学习。
作者:龙业 时间:2019-05-19 08:05:09
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:06:45
  5月4日
  今天天气很好,风不大,路况好,慢下坡占一半之多,己经到银川了,没进市区,找小店住下来了,预报有雨,没敢搭帐篷,早上一路走来,连早点和午饭都没找到地方吃,幸好有干粮,马上去吃饭。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:07:01
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:07:26
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:07:42
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:08:00
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:08:17
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:09:09

不知名的小花
我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:09:33
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:09:47
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:10:01
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:11:16
  两样29元,可以接受!
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:16:21
  2019年5月5日

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:19:13

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:23:58
  今天早上睡了个懒觉,中午到吴忠市,看看我宁夏的妹妹,妹妹有一家小店,专卖正宗中宁枸杞和青海黑枸杞,我们相处几年了,西北人的豪爽和真诚是我深有体会的,因为我也是在西北长大的,18岁才返回老家徐州!如果有需要枸杞的朋友,我可直接给妹妹的联系方式。明天休息一天,后天往兰州方向,如果顺风,三天应该到了!

作者:zcptzhty 时间:2019-05-19 08:25:31
  千篇一律,晒吃晒住晒修车,哪来的风景啊?

不是我说话煞风景,以前我也有放下一切步行或骑行走遍中国的想法,
  现在看来,感觉很幼稚!

真的么啥意思?
  收获到了什么?

等我退休了,也去旅行,但绝对不会这么干了!
  比如从徐州市到新疆塔城,一路坐火车或长途短途汽车(租车其实借还办手续也麻烦),每过一个城镇(相距较近的则其一),小住几日,彻底体验当地风俗人情观看风景地貌。这样应该才是游历的真谛!

看网友的游记,真的千篇一律,就是心思都花在怎么吃,怎么住,(怎么修车)上面了。看着都觉着累,当事人更没心思看什么风景了吧!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:26:53
作者:mahana 时间:2019-05-19 08:33:54
  厉害
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:34:43
  2019年5月7日
  下了一天的小雨,但是不影响骑车,就是风有点大,90公里之前,基本都是爬坡,然后有5公里左右的慢下坡,到了304和109的交汇点,这里有住宿,也只是停车场,其它旅馆没有,这个地方是回族居聚地,没有汉人开的饭店,好在有超市,但也是回族人开的,没有酒卖,幸好我还有一瓶酒,为了补充体力,正好有卖鸡的,买了一只,25元一斤,小土鸡,43块线,不算贵。听当地人讲,明天的路很难走,坡很大,而且连续上坡,并且山上下雪了,对于我来说,这是这段旅途中最严俊的考验,但有句话叫做,没有任何理由能阻挡人类的脚步!原打算三天能到达兰州,现在看起来不行了!2017年,我从银川走过兰州一次,但今天的路,完全很陌生,而且明天要爬山,是上次没有经历过的,也不知道导航是怎么回事!如果明天还下雨,我可能待一天,等雨停再走,毕竟雨天骑行太困难了!无论怎样,即然出行,会遇到许多困难,战胜困难才是一个人活的真正有价值!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:41:02
  2019年5月8日
  今天走的很累,不下雨了,但风有5一6级,老实话,骑车和徒步差不多,5个多小时才走了50多公里,顶风真得很不爽!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:42:27
  路上遇到一骑友,72岁了,骑着电三轮周游全国,吃住都在车上,真不简单。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:44:57
  车子早上刚补好,途中又扎胎了,好不容易凑合到兴仁小镇,重新补好了。这一路走来,我不担心我自己,就是担心车子,己经补了5次了,传动机构严重损坏,大盘基本没有用了,看来只能到兰州换一套了!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:45:51
  风很大,越走越累,决定住下了,明天看天气状况,好像有北风,但愿能送我一程,顺利到达兰州。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 08:49:45
  晚饭吃的不错,有鸡,有砂锅,有酒,不为别的,只为恢复体能!路上骑行很艰辛,只有经历过的人才知道。为什么有许多人不敢长途旅行,尤其是独行,因为最重要的是需要战胜自己的孤独感。人生短暂,过好自己的睌年生活,也不枉虚度此生!!!

我要评论
作者:默默吃草的牛 时间:2019-05-19 08:57:54
  佩服佩服
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:00:49
  2019年5月9日
  今天预报没有雨,可是10点左右下了一阵子,晚上还有雷雨!因此不能往前走了。导航早上让我多走了20多公里路,中途又要瞎胡导,没听它的,尤其是在山区,千万不能离开主要公路!否则后果很严重。早上要听它的,现在还在山里转着哪!其实独自骑行,是锻炼自己毅志,胆量和身体素质的最好方式,对于我来说,多次的骑行已经习惯了,倒没感觉有什么,只是老担心车子别再出毛病了!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:06:57
  2019年5月10日
  出行20天,骑行18天,终于到达兰州市,我的第二故乡,明天出去转转,给朋友们拍点照片,车子换好件了,全套980元,日本西玛诺的。休整三天,然后去甘南,川西,一路走来,还算顺利,基本没遇到太大问题!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:09:06
  盖了这么多层楼,只有我一个人在这里自说自话,也是醉了!
我要评论
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:12:53
  @龙业 2019-05-19 08:04:40
  -----------------------------
  多谢关注!
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:16:46
  @zcptzhty 2019-05-19 08:25:31
  千篇一律,晒吃晒住晒修车,哪来的风景啊?
  不是我说话煞风景,以前我也有放下一切步行或骑行走遍中国的想法,
  现在看来,感觉很幼稚!
  真的么啥意思?
  收获到了什么?
  等我退休了,也去旅行,但绝对不会这么干了!
  比如从徐州市到新疆塔城,一路坐火车或长途短途汽车(租车其实借还办手续也麻烦),每过一个城镇(相距较近的则其一),小住几日,彻底体验当地风俗人情观看风景地貌。这样应该才......
  嗯,或许吧,每个人有每个人的活法,只要自己快乐就好了!再一个,这个是我四叔在微信群发的一些图片,可能很有限,还望见谅!
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:17:33
  @mahana 2019-05-19 08:33:54
  厉害
  感谢!
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:19:09
  @默默吃草的牛 2019-05-19 08:57:54
  佩服佩服
  感谢跟帖!我也是很佩服他的。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:22:49
  @叶上初阳2019 2019-05-19 06:13:07
  点赞!心态年轻,身体非常好,也有毅力
  感谢你的回复,也让这个帖子有了点生气。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:28:11
  兰州酿皮,我的最爱,牛肉,65一斤,

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:35:53
  兰州,一座美丽的城市!古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:37:26

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 09:38:49

今天中午吃的牦牛肉,犒劳一下自己,味道真得不一般。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 10:07:14
  5月13日
  甘南行第一天,可以说今天累得不轻,爬两个长大坡,占总行程一半,其它为平路和下坡,最后15公里下坡救了我,不然真骑不动了,一个坡消耗一碗牛肉面肯定还不够。爬第二个长坡时,爬之三公里处,链条拉开了,因当时没工具没卡紧,到山下小镇,这里幸好有一个修车人,接好后,继续爬坡,第二个坡盘山路有几段,较费力!总之,按计划安全到达临夏市。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 10:08:30
  找旅馆又费了一些时间,幸好有好心人带我找到一家小店,30元成交!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 10:14:55
  说到甘南,使我想到了杨显惠的一本书《甘南纪事》,很不错,大家有时间找来看看啊!
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 10:18:37
  2019年5月14日

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 10:20:10
  可能昨天体能透支了,今天没有多大的坡,但感觉很累,路上风景如画,不是几张照片就能体现出来的,朋友们有机会来甘南看看吧!明天准备休息一天,好好看看这座小城,顺便再重拍寺庙视频,来一次千辛万苦,以后不一定再来了!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 10:23:53
  美丽的甘南!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 10:26:29
  临夏,八仿十三巷。

作者:ty_海天之间147 时间:2019-05-19 10:47:33
  不错,老当益壮
作者:一叶轻舟文化 时间:2019-05-19 11:49:27
  厉害了,老哥太厉害了。
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 12:16:55
  @ty_海天之间147 2019-05-19 10:47:33
  不错,老当益壮
  感谢!
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 12:17:14
  @一叶轻舟文化 2019-05-19 11:49:27
  厉害了,老哥太厉害了。
  感谢!
楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 12:43:49
  2019年5月15日
  高原气候变化无常,昨天篮天白雲,今天下了一天小雨,温度下降,感觉有点冷!上午参观了拉卜楞寺5个大殿,有僧人讲解,听不明白,名字也记不住,只记得拉卜楞寺属于格鲁派藏传佛教,青海,西藏有许多高僧,他们的老师都出自这里!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 12:46:18
  藏传佛教给人以神秘感,无论从建筑,壁画,唐卡,对于我来说,无法理解其意义,但从艺术角度看,确实很精美。藏民族,由于自然环境的限制,有些习惯我们无法去适应,但对于一个在高原恶劣环境下能够生存的民族来讲,值得称赞,是他们耕耘了这片土地,使这片土地充满了活力!

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 12:57:19
  2019年5月16日
  上午一段路骑得很累,海拔3800,不同海拔高度地区,含氧量是不一样的,感觉到有点喘不过气来,蹬车也没劲。明天先去朶海,然后去朗木寺,听说都是上坡,海拔不断在升高。

楼主沐雨栉风dG 时间:2019-05-19 12:59:00
  今天住帳蓬,房价:80太贵了,路上碰到摩友,我在院子里搭帐篷,他们住宾馆。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规