和老友同游合肥

楼主:piaopiao2007 时间:2019-05-26 18:18:14 点击:1603 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候猜过一个谜语:胖子开会。打中国一个城市。谜底就是合肥。当时对合肥最深的了解就是:合肥的中科大和中科大的少年班,可是个神童聚集英才荟萃的地方。
  长大后经常坐车路过合肥,但一次没有驻足过。五月的一天,突然决定去合肥待几天。于是研究了一下天气、景点、车次、酒店,然后订好车票、酒店,做了一些攻略。恰在此时,静得知此事,便说陪我去,有个同行者,我挺开心,何况,静与我相识近三十年,是可以推心置腹的老朋友。再说,静的生活能力和工作能力极强,她陪我去,我定能省心省钱。
  现在的交通真是便捷,上海到合肥只要两小时四十分钟。所以早上八点多从家里出发,而下午两点不到,我们已经在合肥最富盛名的淮河路步行街上晃悠了。

(2014年11月投入使用的合肥南站)

打赏

57 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:66次 发图:33张 | 添加到话题 |
楼主piaopiao2007 时间:2019-05-30 16:42:57
  淮河路步行街上有两个著名景点:明教寺和李鸿章故居。我们先看了一下明教寺的介绍,不是特别感兴趣,然后就去了李鸿章的故居。先是听导游详细地解说了一下李鸿章的生平,晚清的政治风云,洋务运动的失败缘由……后来又看了清朝文官的朝服:一品仙鹤二品锦鸡三品孔雀……直到九品练雀;李鸿章的书法极好,故居中有他手书的匾额和春联等;作为曾国藩最为器重的学生,李鸿章还是很想有一番作为的,但处于那样黑暗腐败的时代,他也是有心无力回天乏术。1901年,当他代表清政府跟列强几番讨价还价后终于签订《辛丑条约》后,遭到全国人民的唾骂。两个月后,他在“卖国贼”的骂声中死去。
  • zp5041: 举报  2020-02-10 08:52:42  评论

看游记不仅看图片,更重要的是看文字描述,两者俱佳的才算是好游记,这篇游记关于李鸿章的介绍,文字简练,不啰嗦,吸引了我看下去的欲望,当然我是写不出好游记的。
  • piaopiao2007: 举报  2020-02-14 17:51:36  评论

谢谢赞扬
我要评论
楼主piaopiao2007 时间:2019-05-31 14:50:49

李鸿章故居的正门
楼主piaopiao2007 时间:2019-05-31 14:51:22
  图片没显示出来啊?
作者:OVO2010 时间:2019-05-31 17:03:44
  合肥欢迎您!
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-02 14:55:07

李鸿章题写的匾额
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-02 14:57:17

李鸿章手书的对联
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-04 19:35:52
  从大门进去,依次穿过过厅、中厅后,有一道二门,二门进去就是女眷们所住的绣楼。“大门不出二门不迈”是那个时代对女性的要求,李家自然也不能例外。站在绣楼上,看着四方的天空,遥想着当年李家的女子们富贵却不得自由的生活,心里无限感慨。
  解放后,绣楼一直作为银行职员的宿舍,因此躲过了文革而被完整地保留下来,只是绣楼内的家居摆设早已全然被破坏了。
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-04 19:44:08

李家女眷所住的绣楼
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-04 19:45:09

李家女眷所住的绣楼
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-04 19:45:38
  今晚的图片很难上传啊
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-05 14:30:44
  从李鸿章故居出来,我们去了附近的逍遥津公园。一进去就看到三国名将张辽的像。公园的规模和布置有点类似于上海的长风公园。只是园内的柳絮漫天纷飞,有点恼人。于是,我和静找了个无柳的地方,湖边的一个小亭子里坐着聊天。没注意旁边有个小女孩吹着的泡泡不停地顺风落到我们头上、身上,湿搭搭的极不舒服,而小女孩的母亲全然不管,于是又换了个地方坐着。
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-05 16:28:30

三国名将张辽
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-06 14:17:20
  又聊了一阵天,找了附近点评最好的一家名唤“刀板香”的餐厅去吃饭。点了臭鲑鱼、石耳土鸡蛋、野菜丸子等四道特色菜,味道还不错,只是没有吃到光盘,有点浪费。
  吃完饭,欣赏了一下城市的夜景,然后就回到酒店歇息了。
  第一天的行程顺利结束。
  • zp5041: 举报  2020-02-10 09:31:09  评论

多年前从麻城观赏了杜鹃花前往南京途径合肥,下高速进城在湖边公园转悠了一个小时左右,公园名字忘记了。今天跟楼主好好逛逛合肥。
我要评论
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-06 15:23:10

合肥夜景
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-10 13:57:49
  第二天一早,酒店前台的小姑娘给了我们一个惊喜:原本房费中只含了一份早餐,现在她看我们两个人,就送了我们一份早餐。
  很开心地吃过品种丰富的自助早餐,便来到附近明光路的汽车站。没有直达三河古镇的车,于是我们就坐上了开往舒城的车,在三河道口下了车,又换了8路公交,很顺利地到了三河古镇。
  三河古镇位于合肥、六安、巢湖三市交界处,因丰乐河、杭埠河、小南河三条河的水流贯穿其间而得名。
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-10 15:47:32

三河古镇的入口——大捷门
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-13 13:38:41
  从大捷门进去,基本上都是青石板铺就的路,踏在上面,有一种悠悠的古韵。我们先是去看了有着“江淮第一阁”美名的望月阁,然后去了杨振宁旧居。

望月阁
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-13 16:33:50
  虽然不喜欢杨振宁,但他父亲杨武之还是个值得尊敬的学者,而这个旧居则是杨振宁外婆家的宅子,有着浓烈的徽派风格,所以还是进去仔细参观了一下。

(旧居的房屋)
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-13 16:37:10

杨武之的生平介绍
作者:我爱黄花菜123 时间:2019-06-13 17:39:37
  欢迎楼主来我大合肥。建议你有空来我们科学岛玩玩。环境优美,交通方便。有903路公交车直达。
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-15 10:22:10

爱因斯坦与杨光诺
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-15 10:22:58
  @我爱黄花菜123 2019-06-13 17:39:37
  欢迎楼主来我大合肥。建议你有空来我们科学岛玩玩。环境优美,交通方便。有903路公交车直达。
  -----------------------------
  好的。以后再去合肥时看看科学岛
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-15 10:24:38

杨振宁当年读书的房间
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-15 10:25:33

当年的厨房
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-18 16:00:52
  整个旧居前后五进,前面两进是杨振宁及家人的图片资料展览,他父亲杨武之长得有点像周恩来,他夫人杜致礼的气质绝佳,他儿子杨光诺与爱因斯坦的合影则萌态可掬……第三进是杨当年居住过的地方,后面两进主要展示杨的学术成就。

双曲狭缝原理及应用
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-18 16:02:17

滚出直线原理及应用
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-18 16:23:47
  我们在后面两进待的时间较长,因为那几个物理实验还蛮好玩的,特别是那个“滚出直线”和“双曲狭缝”,我们还颇有兴致地玩了好一会儿,对于另外一个如何利用西红柿制作电池的问题,我们还讨论了一阵子。
  房屋后边,有一个名为“杏园”的院落。青石小道两旁围着长长的石栏,石栏外是树木花草,是休憩的好场所。
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-22 09:08:14

杏园
我要评论
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-22 10:45:52
  从杨振宁旧居出来,边上就是著名的“一人巷”,不少人忙着拍照留念。那日古镇上游人不多,但一人巷那儿,倒是很有人气。
  之后去孙立人故居,却正逢修整,不开放。于是去了万年禅寺。寺里除了大殿内一个记账的和尚外,没一个人,很是冷清。我们绕着大殿走了一圈,惊起梁上一只漂亮的鸟儿,扑楞楞地飞起,倒把我们吓了一跳。
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-22 10:47:21

万年禅寺边上的亭子
作者:零度bv萤火 时间:2019-06-22 11:01:54
  -  合肥欢迎您!  欢迎楼主来我大合肥。建议你有空来我们科学岛玩玩。环境优美,交通方便。有903路公交车直达。
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-26 14:43:40
  我们在禅寺边上的亭子里休息了一阵子后,又漫无目的地在古镇上晃悠着。古镇的街道并不宽,两侧的民居多建于明清时期,有些飞檐翘角、雕梁画栋的古建筑,总把人的思绪引向那个遥远时代的岁月沧桑……

河上的亭子
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-26 14:47:00

古镇上的建筑
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-28 14:03:47
  在古镇的一个土菜馆吃了个三河小炒和汪尖豆腐,味道没有期待的好。午饭后,去了三河大战风云馆,了解这个地方曾发生过的那场血雨腥风的战争。
  那是发生在1858年11月的一场战争,由太平天国的陈玉成、李秀成率领的十万战士,全歼了湘军的悍将李续宾带领的六千精锐,李续宾兵败自杀。

三河大战情形复原图
我要评论
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-29 13:52:14
  据说这是太平天国战争史上的著名范例,扭转了皖南被动的局面,复苏了太平军后期的军心士气,使得太平天国又苟延残喘了几年。
  风云馆有四个展厅,但空空荡荡冷冷清清,除了我和静之外,我们没看到一个人。
  从风云馆出来,又去了万年台。万年台是个戏台,平日里不开放,只是到了节假日,才作为表演节目的舞台使用。

仙姑楼
楼主piaopiao2007 时间:2019-06-29 15:04:23
  离开万年台,又去了仙姑楼。我向解签的道姑询问,供奉的仙姑是何许人?她看了我一会儿,说里面会有介绍。于是我们便步入里间,有一个老太太随即跟上来。最里面确有一块介绍牌,那仙姑也不是名仙,只是个普通的女道士而已。上楼去了内室,有凤冠霞帔,有三寸金莲鞋,似乎是一个有钱人家小姐的闺房。没感觉到仙姑那种超凡脱俗的仙气。
  从仙姑楼出来,又去了民俗园。一楼是酿造米酒的工艺流程,二楼是明清时期的雕花大床以及兵器火药等。这个民俗园很一般,实在不值得花钱参观。

民俗园
楼主piaopiao2007 时间:2019-07-01 16:46:40
  古镇上的景点、古迹还是不少的,但指示不是很明了,所以有些地方我俩走了一些冤枉路。有一些建筑正在维修,没法游览。在古镇的一个出口处,有一块石头雕成打开的书本形状,左边刻有“仙归桥”三个大字,右边则刻着几个三河镇的名人名字。

河两边正维修的建筑
楼主piaopiao2007 时间:2019-07-01 16:48:45

出口处的石头书
楼主piaopiao2007 时间:2019-07-04 14:33:44
  本来游完古镇,计划去中科大的,但看时间不早,还是直接坐车回了新亚汽车站。到车站已是七点。
  在车站附近的一家餐馆点了带鱼、青椒肉丝,味道尚可。晚餐后定位打的,结果车竟在马路对面等我们,害我们多走了一座天桥。跟驾驶员说道,他竟振振有辞说我们走路时位置偏掉了……态度很差且非常的不讲理。
  回到酒店,虽然感觉这一天下来,收获满满,但也是特别的累,匆匆洗浴过后,就上床睡觉了。
楼主piaopiao2007 时间:2019-07-06 14:39:19
  顶
楼主piaopiao2007 时间:2019-07-18 16:43:42
  来合肥的第三天,气温一下窜到三十四度。
  早起吃完早餐后,我们便去包公园。那地儿离我们所住之地很近,走过去没多远就到了九狮广场。广场上一群大妈在跳舞。我们沿着河的一侧慢慢往前走,到处是树荫,挡住了毒辣的太阳,非常凉爽。
楼主piaopiao2007 时间:2019-07-25 14:09:55

包公祠
楼主piaopiao2007 时间:2019-07-25 14:10:41
  先是去了包公祠,祠为白墙青瓦构筑的封闭式三合院。由大殿、二殿、东西配殿、半壁廊、碑亭组成。内有包公塑像,生平介绍,包公断案蜡像,狗、虎、龙三种铡刀。
  殿外还有一口廉井,据说贪官喝了这井水会头疼。如果真是这样就好了,可以省了纪委这个机构。
楼主piaopiao2007 时间:2019-07-27 14:15:52
  顶
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-04 15:24:49

包公断案蜡像
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-04 15:27:09

狗、虎、龙三种铡刀
作者:屁墩芍 时间:2019-08-04 16:33:07
  -  欢迎楼主来我大合肥。建议你有空来我们科学岛玩玩。环境优美,交通方便。有903路公交车直达。  -  合肥欢迎您!  欢迎楼主来我大合肥。建议你有空来我们科学岛玩玩。环境优美,交通方便。有903路公交车直达。
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-10 13:59:49
  顶
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-14 17:23:22
  从井边走到河边,包河边上凉风拂面,非常惬意。据说包河里的鱼都是黑脊背,叫作铁面鱼;包河里的藕是七孔红花藕,断之无丝,合了“铁面无私”这个词。
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-15 16:44:07
  出了包公祠,我们沿着河来到浮庄。浮庄是包公的第二十八代孙包玉刚为父亲包兆龙建的一座园林,园林很美,融合了江南园林和徽派建筑的特色,漫步其中,有种清新怡人的舒适之感。
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-15 16:45:36

浮庄中的孝肃园
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-24 15:04:45
  从浮庄出来,就去了包公墓。墓地是从肥东迁来的,按宋代二品官员的规制建造的。
  因为迁墓时正逢文革,所以困难重重。最后以致于包公及家人大部分遗骨失落,最后只剩35块残存的碎骨。我和静沿着一条十几米长的地下通道,进入到包公墓内。
  墓里有金丝楠木棺,还有包公遗骨图片展示。看了部包公迁墓的纪录片。
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-24 15:24:22

包公像
我要评论
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-27 15:58:08
  包公墓附近,有他的夫人及子孙的附墓。
  走在那几座墓地间,想着一千年前这个刚正不阿的清官那铁面无私为民作主不惧强权的作风,心里无限感慨:包青天这样的人实在是太少太少了呀!
  静突然间问我:宋仁宗上边的皇帝是谁?
  我还真被问倒了,宋朝仁宗下边的皇帝我都一清二楚,偏想不起来仁宗上边是谁了?于是查百度,是真宗。
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-31 13:39:01

清风阁
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-31 14:55:45
  从包公墓出来,去了清风阁。坐电梯直到五楼顶上,然后一层一层下来参观。
  清风阁是个廉政教育之地,可能某些重要日子会非常热闹,但此时,整座阁只有我和静两个人。
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-31 15:00:42

古代官德准则与内涵
楼主piaopiao2007 时间:2019-08-31 16:01:09

廉洁三境
楼主piaopiao2007 时间:2019-09-10 09:36:32
  赞
楼主piaopiao2007 时间:2019-09-10 09:37:32
  读初一时,我妈让我给班主任送东西。我放学回来把东西还给我妈,糊弄她说:“我们老师一身正气,把我骂了一顿。”我妈信以为真:“真难得!”初一初二四个学期,三好生、共青团、班干部聚餐、校外竞赛,我没沾上过边。初三时,我爸去学校找了下班主任,寒假时我马上成为三好生,班主任一改往日对我的冷淡,笑咪咪跟我说我的入团报告快批下来了。但我心情特不爽,因为我觉得我爸那次肯定是送礼了。大人们的做法让当时小孩子的我特别反感。
  不知今日教师节,有多少家长明里暗里在送礼?
我要评论
楼主piaopiao2007 时间:2019-09-15 17:03:48
  站在清风阁顶层,可以看到浮庄像一片柳叶,飘在包河之上。
  离开清风阁,我们回到酒店,收拾了一下,退了房。
  先是吃了顿不错的西餐,然后去了安徽博物馆。
  去的是旧馆,展示的是这百年来安徽的发展历史。据说很多好东西都在新馆。
  旧馆的工作人员态度很好,看我们背着包,就提醒我们说可以寄掉。在参观中间,一个工作人员因为我的询问,特地向我展示了家庭智能化设施的应用过程。
楼主piaopiao2007 时间:2019-09-16 16:56:57

博物馆中展示的安徽老字号
楼主piaopiao2007 时间:2019-09-24 17:10:08
  从博物馆出来,我们去了全球第一家共享书店。共享书店的功能类似于图书馆。
  看看时间不早,从书店出来,我们直接坐了地铁去了南站。
  坐在列车上,和静总结这次旅行,都觉得非常开心。首先因为正赶上淡季,景点的人好少,参观的时候感觉特别舒服;其次,两个人又找到不少共同的话题,一路上谈笑风生,好不快活;再次,天公也很帮忙,除了最后一日稍有点热之外,气候非常宜人;还有,时隔两年,又在安徽吃到臭鲑鱼,味道似乎比过去好点了……
  当然,此行也有些遗憾:时间还是不够宽裕,没能去小时候心心念念的中科大,没能去安徽博物馆新馆,没能去三国遗址公园……
  期待两人下次再结伴同行。
楼主piaopiao2007 时间:2019-09-24 17:22:54
  全文完
作者:大许2018 时间:2020-02-10 00:26:55
  我8月份去的三河古镇,太无聊了
作者:大许2018 时间:2020-02-10 00:29:22
  包公祠去了两次
作者:大许2018 时间:2020-02-10 00:33:15
  不过,您写得太棒了。这些景点我都去过了。感觉一般
作者:zp5041 时间:2020-02-10 10:13:15
  看来合肥除了一些亭台楼阁,殿堂寺庙,历史人物外,没啥自然风光。
  • 北京游客ABC: 举报  2020-02-10 10:29:30  评论

是的,前年赣北皖南行,在从合肥回京的列车上,和合肥旅客聊天,得知除了逍遥津是古迹,其他都是后修的,尤其是包公墓,完全参照别处,原址根本不在这里。
我要评论
作者:云中月儿圆 时间:2020-02-10 11:09:53
  楼主有心。
楼主piaopiao2007 时间:2020-02-14 17:57:57
  @大许2018 2020-02-10 00:33:15
  不过,您写得太棒了。这些景点我都去过了。感觉一般
  静下心来好好游览,感觉就会不一样的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主piaopiao2007 时间:2020-02-14 18:03:40
  @zp5041 2020-02-10 10:13:15
  看来合肥除了一些亭台楼阁,殿堂寺庙,历史人物外,没啥自然风光。
  合肥好像真没有什么自然风光,要看安徽的自然风光,还是去黄山吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规