【古城文旅•03】魔都的老街,钢筋森林里的小桥流水

楼主:丑鬼看世界 时间:2019-06-14 11:08:01 点击:54298 回复:4716
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  点击参加“古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿”

活动主帖:《古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-852479-1.shtml

说起魔都的地标建筑,手指不够用:东方明珠塔,金茂大厦,环球金融中心,上海中心,南浦大桥,杨浦大桥,上海大剧院……

这座城市似乎就是一堆工业齿轮与钢筋水泥、玻璃幕墙构筑的现代化混合体。

实际上,隐匿在钢筋森林里的小桥流水还真不少——西方水泥侠与东方某种古老的力量对峙一阵后,最终握手言和,在东海边这个国际大都会以一种和谐的姿态共存下来。

摊开魔都的古镇老街清单,会让你咋舌:南翔古镇、七宝老街、朱家角、上海老街、枫泾古镇、蟠龙古镇、练塘古镇、泗泾古镇、州桥老街、金泽古镇、新场古镇……

粗略数一数,恐怕有二三十个……

一色的飞檐翘角,一色的乌瓦白墙,一色的古桥老街,让人怀疑全天下的古镇皆出自同一位设计师之手:以一座精品为蓝本,然后不停地复制、粘贴;复制,粘贴……

这种辨识度上的模糊,绝非我一人犯糊涂。先说个悲伤的冷笑话:就在刚刚,我拿着一张四人合影的古镇背景照片,去询问照片里合影的四位朋友(我确实记不清是在哪个古镇拍摄的了),却分别得到了四种不同的答案……

更让我抓狂的是,以往保存照片习惯以「地点+类别」来区分,上海的照片太多,所有古镇类的照片都被我塞进同一个电子相册里了……

去过魔都十多个古镇,当我写这篇文章需要精准配图的时候,简直是茫茫大海里捞针……唉,一夜白了头。

姑且拎几个面熟的写写吧。

【丑鬼温馨提示:天涯新推出了埋钻功能,以后丑鬼的帖子,主楼一定会埋钻,其他图文内容的楼层也会随机性埋钻,点赞获钻的几率全部设置为80%,欢迎踊跃互动^_^】

打赏

4143 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:674次 发图:180张 | 添加到话题 |
作者:只为骗赞而来 时间:2019-06-14 11:09:28
  支持并祝贺鬼少开新帖!
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-06-14 11:09:58
  【七宝老街】

还好七宝老街是烧成灰我也认得的。并不是夸它独领风骚,只因为它是距离市中心最近的一个古镇。

生活在魔都,很难以一个游客的猎奇心态去探访古镇本身的故事。讲得直白一点,这户老宅子里住过谁,他的子孙三代又是谁,历史上他们家和左右邻居有没有闹过矛盾,我的兴趣都不太浓厚。

我只是想找个有小桥流水的地方。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-06-14 11:10:22
  七宝古镇位于闵行区七莘路和青年路附近,交通方便,地铁九号线直达,打车也不算太远。有段时间没有灵感,我常常离开工作室后,直接拦车到这个距离最近的古镇,就坐在老街的茶楼或咖啡馆,一待一整天。

一边整理思路,一边悠闲品茗,大脑卡壳的时候,就抬头望一眼窗外桥头的姑娘。我觉得卞之琳的《断章》就是在这种情形下不知不觉完成的——

「你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。」

有时候是噩梦。桥头的人是流动的,谁都喜欢凭栏远眺一下,所以在水一方的不全是撑着油纸伞的花姑娘,也可能是比「如花」还要五大三粗的络腮屠夫,霸占着不走。

这时,我会赶紧埋头奋笔疾书,化悲愤为力量,合理利用碎片时间,效率反而更高。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_逸885 时间:2019-06-14 11:12:31
  鬼鬼又开新帖啦!迅速跟上!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:N年之后一场空 时间:2019-06-14 11:13:14
  跟上了!
我要评论
作者:只想说说就这样 时间:2019-06-14 11:13:18
  开新帖啦,先占个位。
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-06-14 11:15:35
  刚去把手洗干净了,恭迎鬼兄新贴
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-06-14 11:15:47
  古镇上的建筑是真好看,就是这绿油油的水……要不P下图吧~
我要评论
作者:wjg2015 时间:2019-06-14 11:15:57
  前排
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-14 11:16:36
  顶帖支持丑鬼新帖开张大喜
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-06-14 11:17:19
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:四季皆美2018 时间:2019-06-14 11:17:39
  鬼少又发新贴了。
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-06-14 11:17:49
  我这个手气太差啊,居然没有抽到主楼的赞!
作者:老盛666 时间:2019-06-14 11:18:04
  丑鬼帅气的嘛,难怪左拥右抱,一切都在不言中……
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-06-14 11:18:10
  桥头的一家咖啡馆也是常去的落脚点。那家店的位置贼好,就在老街必经的路旁,临近那座标志性的石桥,按理该人头爆棚才对,但七宝老街最不缺的就是小吃和美食,这种正儿八经的餐饮店反而不受青睐。

很多游客要么边逛边吃,要么蹲在石桥河边的堤岸,视觉效果和坐在咖啡店是一样的,省事又方便。

而我这类并非匆匆一瞥的游览,就必须要老老实实找把慰藉腰腿的椅子了。

作者:cantik新家 时间:2019-06-14 11:18:32
  @丑鬼看世界 2019-06-14 11:08

------------------------------

老大,还缺手下吗
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2019-06-14 11:19:12
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:阳光海岸18 时间:2019-06-14 11:19:38
  大作新出炉,快意争先睹,一边挖钻钻,一边逛魔都!
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-06-14 11:19:47
  跟随鬼鬼畅游隐匿在钢筋森林里的小桥流水。
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-14 11:19:48
  小桥流水,绿草茵茵,诗情画意,浪漫好地方
我要评论
作者:喜欢这里啊 时间:2019-06-14 11:21:20
  你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。
  知道的现代诗不多,这是其中的一个。
我要评论
作者:ty_高兴就好428 时间:2019-06-14 11:21:32
  挖到0.09钻!谢谢鬼鬼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 11:22:14
  这就开张啦
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 11:22:28
  来得还是晚了一点点啊
我要评论
作者:kyozb 时间:2019-06-14 11:23:17
  好地方
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-06-14 11:23:50
  人在无聊的时候会有多无聊呢——数飞机。

七宝古镇离虹桥机场只有六公里之远,常有大鸟一样的飞机从头顶掠过。黄昏里翻着白眼,抬首,身子微微前倾,看一架又一架的灰机灰过,目送它们消失在古朴屋檐的天际线。

它们就像穿梭于历史长河,将我从千年古镇的染缸里拉扯回来,整个时空被搅得支离破碎。而我还耐着性子继续自己跟自己打赌:几点几分几秒,下一架出现。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-06-14 11:24:03
  恭喜鬼少新帖,先占座再看
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-06-14 11:24:05
  扛着锄头过来,主楼没挖到宝啊。
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-06-14 11:24:55
  大多数的游客,都是奔着七宝的小吃来的。生活在上海真是件可怜的事儿,连几条像样的美食街也没有。

我在豫园附近住了一年多——豫园有个美食广场,林林总总的花样看似集中,基本是一锤子买卖,反正来品尝的都是外地观光游客。所有食物都像从流水线工厂批量端出来的,毫无情感与温度,味道真是不敢恭维。无论本地人或观光客,持正面评价者寥寥。

下班回来经常路过云南路,那里有一排面馆和海鲜店,主营大闸蟹小龙虾之类,店铺菜单雷同度高,选择性较少。我在那里吃过大半年才无意得知,云南路竟是大上海赫赫有名的美食一条街,当即就有一丝悲凉掠过我的舌尖。

民以食为天,吃饭的事怎么解决呢,去商场吧。街头的夜宵摊越来越少,很多地段早已绝迹,只剩一条条光秃秃的整洁的上海街道。听闻有的小街巷也要整治了,出于市容和食品安全的考虑,要把杂七杂八的小饭店往商场里迁——对我这种商场恐惧症患者而言,逛街的欲望每况愈下。

所以不难理解七宝老街的小吃有多么火爆。除了吴江路和乍浦路等少数几条街道外,这里算是靠近市区且小吃比较集中的地方了。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 11:25:03
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-14 11:25:05
  鬼少头发逼人帅,鉴定完毕。o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:槐花树1360 时间:2019-06-14 11:25:14
  赶来祝贺。
我要评论
作者:爱就像蓝天白云 时间:2019-06-14 11:25:21
  占个座先~
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-06-14 11:26:08
  友情提醒:千万不要周末过来!否则扫码的时候得踮起脚尖,胳膊和脖子像望穿秋水那样晃动;取货的时候得佝偻着腰,手像做贼一样从人们的腋下伸向摊面。

我亲历过一次,反正当时脑子里的水都被挤干了,信不信由你。

我要评论
作者:wjg2015 时间:2019-06-14 11:26:10
  主楼点完赞挖不了了,有时候太勤快也不好
楼主丑鬼看世界 时间:2019-06-14 11:26:36
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
作者:张弛张弛 时间:2019-06-14 11:26:43
  两毛二,谢谢鬼少。
作者:路亚没有鱼 时间:2019-06-14 11:26:49
  支持新帖!
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2019-06-14 11:27:15
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-06-14 11:28:32
  先不赞,等俺先上电脑确认一下有木有埋包~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjg2015 时间:2019-06-14 11:28:47
  谢谢鬼少
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-06-14 11:29:17
  支持樓主新帖
我要评论
作者:yjo2010 时间:2019-06-14 11:29:45
  支持楼主!
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 11:30:01
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-06-14 11:30:14
  鬼兄的视角真的不错。大上海除了摩天大楼,民国风情,还有精致如小家碧玉般的水乡风情。上天对上海真是过于眷顾了!让人羡慕嫉妒恨啊!幸福的上海人儿啊
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-06-14 11:30:51
  先贊主樓

我要评论
作者:爱就像蓝天白云 时间:2019-06-14 11:30:53
  谢谢鬼少~
  谢谢鱼儿~
作者:千寻寻666 时间:2019-06-14 11:30:55
  支持楼主新帖开张
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 11:31:25
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 11:32:24
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:步步高高2018 时间:2019-06-14 11:32:33
  主楼赞,好像挖到了
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-06-14 11:33:09
  谢谢鱼鱼~
作者:yjo2010 时间:2019-06-14 11:35:13
  三个中了一个!
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-06-14 11:35:26
  洛阳铲带来了,貌似挖到了一个
作者:wjg2015 时间:2019-06-14 11:36:45
  谢谢鱼鱼
作者:英XX 时间:2019-06-14 11:37:14
  谢谢丑鬼
作者:喜欢这里啊 时间:2019-06-14 11:37:35
  幸亏还有剩余的能量,点赞深水鱼。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-06-14 11:37:46
  鬼兄此贴美图美文美景美食占齐,老头老太,中年人,年轻人却都会被吸引过来,希望记录细一些!鬼兄加油!
我要评论
作者:英姿飒爽22 时间:2019-06-14 11:38:05
  支持鬼少新帖
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-06-14 11:38:11
  谢谢~我每年都去一次魔都
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-06-14 11:38:15
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-06-14 11:38:43
  多谢丑鬼,留赞致谢!
我要评论
作者:琼楼玉宇JZ 时间:2019-06-14 11:41:13
  支持丑鬼开新帖,问候午安!
我要评论
作者:ly2019020901 时间:2019-06-14 11:42:37
  话说一楼去哪儿了?
我要评论
作者:嗨链宫方 时间:2019-06-14 11:43:53
  支持鬼少,现在木有能量
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-06-14 11:44:49
  美美哒,赞一个!支持丑鬼不丑楼主!
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-06-14 11:45:20
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-06-14 11:45:35
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:无颜画皮 时间:2019-06-14 11:45:51
作者:摄太郎 时间:2019-06-14 11:46:07
  @丑鬼看世界 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-06-14 11:53:50
  看看鬼兄记录中的点滴,这些小桥流水旁的角落里,感觉自己也在,实在不想用"身临其境"这个词来表达,因为这个词小学就用过多次了......
我要评论
作者:你是我的珠儿 时间:2019-06-14 11:55:57
  跟着丑哥到处逛,空了上电脑挖宝
我要评论
作者:张姨凉粉 时间:2019-06-14 11:56:35
  好多美食呀
我要评论
作者:洛洛无为 时间:2019-06-14 11:57:42
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:点赞富三代 时间:2019-06-14 11:58:07
  点心的造型很可爱啊~舍得下口吗?
我要评论
作者:点赞富三代 时间:2019-06-14 11:58:52
  支持楼主开新帖,但是说实话,真心不喜欢上海。
我要评论
作者:这样的年代 时间:2019-06-14 12:00:09
  去过,但是那时候没有那么多的人……
我要评论
作者:一位老奶奶 时间:2019-06-14 12:01:39
  那是老太太们喜欢的地方~
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-06-14 12:10:24
  从内心说,感觉这种地方周末节假日人多得飞起来。尽量选个春日周中人少的下午,晒着暖阳,吹着柔软的春风,心平气和的与一个爱读书的女子在水边喝一杯咖啡,茶或柠檬水,小声慢语的探讨书中的故事.....简直不要太美
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-06-14 12:12:45
  我走遍十里洋场,点百灯旷照,燃千盏莲心,

也不会再在这万丈红尘中,

寻得,一个,她。。。。。。。
作者:陛下开饭了 时间:2019-06-14 12:17:16
  捧场,来得有点晚
我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-06-14 12:21:45
  多产的楼主支持
我要评论
作者:李成略 时间:2019-06-14 12:21:49
  四十年前,上海的标志性建筑是外滩。现在,上海的标志性建筑是东方明珠电视塔。
作者:sndnnx 时间:2019-06-14 12:23:31
  楼主开新帖了,支持!
我要评论
作者:日落西山红四海 时间:2019-06-14 12:27:59
  喜欢小桥流水的地方
我要评论
作者:雪绒花2019 时间:2019-06-14 12:51:54
  小桥流水丑鬼
  东方明珠镶嵌
  天空落下水钻
  个个身穿盔甲

作者:老盛666 时间:2019-06-14 13:13:05
  一顿饭吃走一个亿,还挖两个空包,恨老天不公,走人……
作者:我小懒2018 时间:2019-06-14 13:35:08
  鬼鬼开新帖啦[xyc:火钳留名]
我要评论
作者:我小懒2018 时间:2019-06-14 13:37:59
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:我小懒2018 时间:2019-06-14 13:40:36
  魔都国际大都市,跟着鬼鬼走起。看照片鬼鬼帅了点,魔都,果然是魔都哈哈
我要评论
作者:海边的拾贝者ABC 时间:2019-06-14 13:56:17
  祝贺鬼少开新贴。虽然我也是魔都市民,但仍旧非常有兴趣看看鬼少眼中的魔都又是什么样的一种风景。可惜今日能量不够,无法为鬼少点赞。
作者:手心里的云 时间:2019-06-14 14:21:56
  支持一个
作者:我还在云中漫步 时间:2019-06-14 14:37:08
  喜欢你的文风~帅
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 15:20:47
  就是佩服鬼兄的文采
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 15:21:05
  讲解透彻

作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 15:21:14
  分析独到
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 15:21:28
  别具一格
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-14 15:21:43
  令人神往
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规