一人一车骑行欧洲五国,用了六十六天(塞尔维亚)

楼主:阳光心态1958 时间:2019-06-18 00:39:57 点击:2467 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

欧洲到底什么样真的不知道?因为没有去过,只知道欧洲消费高,难民多,小偷多。

欧洲在我心中只是梦寐以求梦想,想去欧洲,就是那种突然有了想法,就想去了的那种。
  这次申根签证最应该感谢是雪梅小妹妹,是她和她的家人一起辛苦帮办的手续。

申根签证只有35天,机票来回要几千人民币,长年在外骑行我,全靠退休金来维持确实是不小的数目,真想在最短的35天里能多去几个国家呀!只能选择免签国家塞尔维亚和波黑,还有需要申根签证,不占用签证时间的黑山和克罗地亚,这四国是最佳选择,一是离法国近,二是免签和不占用时间,最终确定路线是:塞尔维亚——波黑——黑山——克罗地亚——法国。

旅行花费最高是骑行,坐车一天就能到的,骑车要三四天,不光辛苦累,还要多花费好多钱。
  骑行的好处是:车有的地方不能到的,骑行可以到,开车太快、走路太慢、骑行旅行刚刚好,
  我的风格是慢骑,不赶路,能骑不坐车,不喜欢到此一游。
  骑行是一种生活、一种习惯、一种瘾!一路上自由、未知、期待与惊奇相伴!

把我去过这五国用阳光心态的角度和思维感受,我是抱着实事求是和认真负责态度去写,不放大,也不缩小,内容只代表个人观点!!如有雷同、纯属巧合!

这次所有交通、保险、签证共计:8548
  办签证加交通费用:462+227+90=779元
  签证费用:462元
  签证服务费用:227元
  签证邮寄费用:90元
  去北京面试来回车票费用:163+263=426元
  签证共花费:779+426=1205

办签证复制照片费用:
  复印材料:58元
  照片四张:10元
  保险:350元
  58+10+350=418

火车票:
  郑州——北京西站168元 小红帽20元(去的时候)
  北京西站——郑州163元(回来的时候)

机场大巴:
  首都机场——北京西站30元

机票:
  1、北京——————贝尔格莱德2297元(去的时候)
  北京机场——谢列蔑契娃机场——尼古拉特斯拉

2、巴黎—————————————北京2795(回来的时候)
  戴高乐机场——赫尔辛基机场——首都机场

3、克罗地亚——法国1457
  萨格勒布——尼斯
  折叠车托运费60欧
  163+168+20+30+2297+2795+1457=6930元
  (车托运费60x7.5欧=450)
  总计:1205+418+6930+450=8553

4月6日——6月10日 共计:66天
  66天共花费:8553+4125=12678
  住宿三次:
  一次10欧,一次15欧(1820),一次1000第纳尔(66.6)
  只坐过一次大巴车:巴诺维契——贝尔格莱德车票22马克,行李1马克,上车司机又收我6马克,要知道买票时不买行李费用,马克是2:1欧(这个费用包括在550欧中,所以不写在上边}。

转换器:29.9欧
  电话卡:
  五国电话卡差不多用了一百欧,法国最贵,一张要39。9欧,买了二张。
  塞尔维尔共买了三张,第一张300,第二张300,第三张1300(塞尔维亚一张卡要300第纳尔,如果想用一个月在交1000,无限流量,开始不懂买卡时送三天流量,当时要是买时在付1000,一张卡就够用了。)
  五国一切费用是:550欧 550x7.5=4125
  占用费用最多就是法国电话卡,二张用了80欧,转换头丢失买一个用了30欧,肥皂4欧,5国电话卡差不多用了100欧,日用在欧洲费用最高,吃喝共才花了300多欧。

打赏

511 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:363张 | 添加到话题 |
作者:不念过去不畏将1 时间:2019-06-18 10:11:22
  费用算的真详细,辛苦了
我要评论
作者:走过路过哈哈哈 时间:2019-06-19 14:02:40
  坐等更新
我要评论
作者:爱睡的猪73 时间:2019-06-19 14:31:48
  语言通吗?
作者:cantik新家 时间:2019-06-19 23:56:42
  坐等更新
作者:anny1016 时间:2019-06-21 10:57:22
  等更新!
作者:猪猪小燕子S 时间:2019-06-21 13:58:40
  继续,等更新
我要评论
作者:Y展希英D 时间:2019-06-21 14:58:22
  -  费用算的真详细,辛苦了  坐等更新
我要评论
作者:SG6崔瑞林Z 时间:2019-06-21 16:49:47
  -  -  费用算的真详细,辛苦了  坐等更新  坐等更新
我要评论
作者:永不落幕V 时间:2019-06-24 12:43:59
  请继续,关注
作者:qmvlqhq192 时间:2019-06-24 13:04:24
  辛苦辛苦
作者:西凉人2008 时间:2019-06-24 13:33:21
  写的真详细学习了,也很想去骑行但是现在感觉力不从心了。
作者:ty_蔡丹 时间:2019-06-25 19:34:38
  是机器人在留言吗?怎么都是一样的?
作者:花落尽0540 时间:2019-06-25 20:10:22
  -  -  -  费用算的真详细,辛苦了  坐等更新  坐等更新  请继续,关注
作者:pymszolq 时间:2019-06-25 21:37:15
  -  -  -  费用算的真详细,辛苦了  坐等更新  坐等更新  语言通吗?
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 13:42:17
  塞尔维亚去的地方有:
  贝尔格莱德++++澳波沃++++兹雷尼亚宁+++基金达+++森塔+++苏博蒂察+++卡尼轧+++松博尔+++巴奇卡帕兰卡+++诺维萨德+++因吉亚+++泽蒙+++奥布雷诺瓦茨+++沙巴茨

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 13:43:31
  波黑去的地方有:

别利那区+++洛帕雷+++日维尼采+++巴诺维契++++萨拉热窝++++伊利扎+++科尼茨+++莫斯塔古城+++斯托拉茨+++比莱恰+++波德戈里察++++尼克希奇

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 13:45:39
  黑山去的地方有:
  巴尔+++布德瓦+++里桑+++科托尔++++新海尔采格+++

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 13:46:19
  克罗地亚去的地方有:
  杜布罗夫尼克++++格拉达茨+++马卡尔斯卡++++奥米什+++克宁+++维而尤恩++++亚斯特雷+++萨格勒布

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 13:46:47
  四国总线路

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 13:47:16
  法国去的地方有:
  尼斯+++摩纳哥+++尼斯+++戛纳+++费雷瑞+++维多邦+++土伦+++菲沃+++普罗旺斯+++勒皮+++阿维尼翁+++索韦泰尔+++沙尔梅+++佩罗+++布尔圣昂代奥+++巴黎

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 13:48:18
  这次欧洲行真心辛苦,一边办签证需要准备大量材料(申请表、资料填写、去北京递交材料,成不成功需要耐心等待,另一边身体不舒服,哮喘病犯了,需要住院治疗,住院期间做全面检查时,胃检查出长了一个良性肿瘤,需要手术治疗。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 13:50:00
  需要手术治疗

口服中药加西药

为了配合治疗早日出院,艾灸治疗。

胃刚做过手术不能吃硬的,哪几天天天喝这鸡蛋面汤。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 13:56:15
  D01 2019年04月06日出发:
  郑州——北京西站火车
  火车票:168元
  时间:2019年04月06日
  22:12日——06:16分到达。
  8个小时04分

全部装备

我这次骑的是欧亚玛折叠车,折叠后可以推,比较省力,货架不好的是前低后高,装备放上去容易往前滑,后边会详细讲一下。

自行车包,折叠后放包里的效果。

装备多,又是一个人,只好请小红帽,每件10元,我的托包非要收我二个包的钱,砍价后共收我20元。

郑州——北京西站,

D02 2019年04月07日 北京西站——首都机场40公里
  天气:晴天
  路况:平路
  北京西站离机场有38公里行程,时间早,慢慢骑,看看景、拍拍照。

先解决吃的

北京物价还是偏高,
  一根油条2.50
  南瓜粥:3元

时间早慢慢骑,北京我到过好多次,去北极村来回都经过。

全部装备

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 14:02:31
  看到烧饼不错买几个。
  一个1.5元

快到机场找不到路了,正问路,这位法国人在北京教法语的老师,主动上前帮我指路,刚骑有一公里又找不到路,需要再问人,他又过来主动给我带路,一直带到一条线直达机场才离开,好热情法国朋友,谢谢您了!
  他是一个爱好骑行的骑友,光车有17辆,对自行车很有研究,找了一个河南姑娘做老婆,在北京教法文。

北京机场到了!

到机场时间早,休息会。

D03 2019年04月08日 尼古拉特斯拉机场——贝尔格莱德27公里
  路程:今天地图上表的17公里,实际多骑10公里,27公里
  天气:晴天,温度高比较热 。

在家准备的打包胶袋,工作人员要求我打包,我自己打包省了打包钱。
  我买的机票可以带二个行李,我一个行李都没有超重,就是为了轻量化,轻装上阵,给旅行带来快乐。
  长途骑行很辛苦,装备是能少者少,做到轻量化,全部装备13.8公斤

当办登机手续一般提前二个小时开始办手续排队,我提前三个小时就开始排队,当时没人排在第一位,因为这次出国我没有订房间,也没有买返程机票,可能会遇到问题,提前排队好处是,真是遇到问题,时间早,不会务事。
  开始办手续时,遇到麻烦了,工作人员看我的手续太简单,没有返程机票,没有订房间,不给办理,第一时间给家人打电话联系帮订返程机票,订单下来,工作人员看后给我办手续,当办完手续后通知家人把订单位取消。
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 14:04:01
  机上发的晚餐

早餐

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 14:43:07
  俄罗斯机场

俄罗斯机场

俄罗斯人真的令我敬佩,爱国,你美元,欧元在值钱我不收。

转机被关小黑屋,差点误机。
  到了谢列蔑契娃机场,下机我直接去卫生间方便,等出来不见人,只好一边问一边找,好不容易找到出入境登记处,我把护照递给工作人员,工作人员对我讲什么我听不懂?手机没有卡上不了网,她连说二遍看我不回答就急了,叫来一个五大三粗身高有二米多的安保,我一看事情不好,赶快拿出机票和在家提前准备翻译的文字让他看,他看都不看也不听我解释,用手做个闭嘴的手式,让我跟他走。

当走进第一个门时,他刷一下卡门就开了,里边好多门,拐了一个弯,继续刷卡,东拐一下西拐一下,每道门需要刷卡才会打开,差不多有六七个门,拐来拐去,拐的我都不知道东西南北,进入最后一道门,看到左边有四个人,一对年轻夫妻,女的在哭泣,另外有二个人,一个人正被穿警服搜身,另一个男的给我做个完了动作。右边有两个房间,一个房间只有一个穿警服的工作人员坐在电脑桌前,另一个房间有三个人,带我的哪个高大男人指指哪四个人的小屋让我坐哪等。

我当时真想哭,时间不多了,需要转机呀,哪有时间在这等,我顾不了哪么多了,直接到对面办公室找那一位坐在电脑桌前的工作人员,想他一定是领导,把在家提前翻译的文字,还有照片让他看,他看完后点头头把哪个高个子叫到身边,不知道交流的什么?高个子把我带出去,当走进刚带我走的地方,给我指指从哪转机,我请他带我路,他说no,,我只好一边小跑,一边问人,还好一个六十来岁男人挺热情,一直把我送到我要等机的地方,宋江的绰号——及时雨!好感动呀!

下机后,我和同机几个中国人一起下机取行李,当我取完行李,还要在打开包装把车装好,把行李捆扎在车上,等一切办完机场就剩我一个人了,想他们不会走的哪么快,一定在外边等我,我紧赶慢赶走到安检口,不见安检人员,当我四处寻视时,发现安检人员在左边,安检人员也看到我,用手指指我,又指指安检护栏让我快点通过。当我走出安检口发现没有一个人,全都走了。

当时在怪自己太慢了,要是一起就好了,有在塞尔维亚工作的,他们了解这里办事还是容易,现在就剩我自己了,这时才想起电话卡还没有买,哪有卖电话卡的呢?到处找和询问也没有找到,没有电话卡无法导航,贝尔格莱德在哪个方向都不知道怎么走?
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 15:09:38
  就在我无助时,听到有人在喊我,顺着声音看到一个女士,是在等机室认识的,她在塞尔维亚做生意的,我喜出望外可有救了!我放下车快步跑上前,你好:“你知道哪有卖电话卡的。”她回答:“我也不知道,一会我女儿来了让她帮你一下。“谢谢。正说话她女儿过来了,开辆车来接她了,我走上前:”你好,你知道哪有卖电话卡吗?“她女儿回答:”阿姨你好,我也不知道哪有卖电话卡的,我有事,还要赶快赶回去。”我听到这里能说什么?只能无语。

又回到机场继续找人,好不容易等到十来个30多岁中国人刚下机,他们是一个团队,只是各忙个的没有人理会我,找了几个人都说:”我也不会英语,不好意思。”就走开了,怎么办呀?没有电话卡,又不会英语,真是难呀!

现在人是有,就是各忙个的,十个人中其中有一个看我确实难,主动找到我,阿姨来这里,有免费wifi,他带我到一个角落并帮我打开wifi,十来个人在等他上车,他打个招呼就离开了,我说谢谢你了,今天没有你,我不知道怎么办?

等他们坐车走后,我把要去贝尔格莱德(Belgrade)位置找好,把地图放大细看,用心记下,并捕捉保存(Belgrade)这几个英语字,就是没网,看路标也知道,确实管用,路上看到路标写有这几个字(Belgrade)我就知道应该往哪走,有时不知道时把保存指给当地人,按这个方法前行,终于找到卖电话卡的店了。

没有网的情况下,我一直看路标指的方向前行,偶尔也像当地人询问,老怕走错。
  图片
  欧洲商店五点左右就关门不营业,没有电话卡,无法导航,无法交流,等于哑吧睁眼瞎,为了赶时间,天气热死人,当时又热,又累,又饿,全顾不得,心想只要有卡就有救了。
  驼背绊跟头 —— 倒霉透了;真倒霉
  这车真是和我做对,后货架前低后高,全跑前边了,托包紧挨着脚蹬无法骑行,只能下车重新捆扎,这时候我是跟时间在赛跑,时间对我来说多珍贵,我一定要赶在下班前找到卖电话卡的。

货架前低后高,托包全滑到前边,挡着脚蹬不能骑,只能下车重新捆绑。

终于看到人了,先解决电话卡。
  电话卡:300第纳尔, 1:15,折人民币20元
  选好卡付款时不收欧元,只好到对面兑换100欧。

有了电话卡,先解决吃的。
  图片

有轨电车

贝尔格莱德

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 15:12:55

看时间不早了先找住宿再说,老城区都是上坡,在网上查到一家价格合理房间,开始导航找,快到地方时算难为死了,全是大上坡,只好推车前行,结果是推车连转二圈也没有找到,又热又累不想动也要坚持,要不晚上睡哪?

这时过来一个当地人,我主动走上前向他打听住宿在哪?他人挺好,看完地图,在前边带路,我是推着重重的装备在后边快走,不敢有丝毫怠慢,浑身都出汗了,转了二圈还是没有找到。

正在这时一个三十多岁中国小伙走过来,我们拿着地图让他指点一下位置,他看看也摇了摇头,可能不存在,他说阿姨不是要找住宿吗?正好我租了二室一厅,我住一间,我同事住一间,今天正好他有事不住,你住吧。“我感觉一男一女不太方便。

正在为难时,一个女孩过来,上前打招呼询问有什么事?知道我的情况后,邀我住她的房间,她也是租了二室一厅,她一个人住,空着一间,这么晚,又累又热,只好照办,谢谢一路好心人的帮助。

美女也是河南的,算是老乡吧!挺佩服她的,一个人旅行,房子租了二天,真心谢谢美女邀我住沙发。

第一晚住沙发,好干净,好漂亮的房间。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 15:26:11
  D04 2019年04月09日 贝尔格莱德___兹雷尼亚宁75公里
  天气:晴天,只要有太阳,中午肯定很热,这里早和晚温度低,中午热。

起的早,还没有多少人,店门还没有开,等吃过饭再出发,到处走走、看看、拍拍。

这里真不好骑行,到处都是有轨电车轨道。

大部分道路都让有轨电车轨道给占用了,车道变窄了,一大早就堵车。

推车来到公园,看到一位老太太在给鸽子喂食。
  爱护动物、保护动物,就是保护我们人类自己。珍惜动物的生命、善待动物的种群,是我们人类的神圣的职责。保护的动物越多,我们人类的朋友也就越多。只要我们人类生活在这个美丽的地球上,这个地球就会越丰富多彩,充满了生机和活力。只要人和动物友好相处,我们的世界才是完美的、幸福的。

公园一处有个水笼头,里边的水是供狗狗喝的水,旁边还放有个小塑料盒子,盒子里放的水是供没有主人的流浪狗喝的水。

遛狗的女士

看到卖纪念品的摊位

到底是首都,设有自行车道。

专门到被炸中国使馆旧址前,缅怀在北约轰炸中牺牲的3位中国烈士。

一个路边市场

塞尔维亚吃的挺方便,几公里就有超市或购物中心。

人民币1:15,大家猜猜贵不?

开始看到碑没有拍,越骑越多,决定拍拍。

欧洲公路除了首都和著名景点外,几乎都是二车道,从贝尔格莱德——诺维萨德货车多,速度快,这里人习惯把出车祸死亡地点立一个碑做为纪念,这段路有时不到一公里就有一个碑,有时五公里,反正挺多的,我在这里骑一天头都是大的,前边有货车,只要听到后边有货车声,第一时间下车,等货车过去后在开始骑行,主要考虑安全。

在一个超市买了奶、酸奶、二个苹果和一个橙子,红色苹果是最好看,不好吃,特别酸,从哪以后我再也没有买过红色苹果。

小小超市

这里很少有游客来过,骑行更少了,小朋友对我这个外国骑友更好奇了。

一个小骑友

这俩位是幼儿园的老师,幼儿园不让陌生人进入,看我找水,带我到一个水池边。

我吃过饭了,就是想到咖啡屋坐坐,这里只有十几户人,人少,咖啡屋东西单调。

• 岁月静好1103: 举报  2019-08-09 15:11:40  评论

阿姨,我前面还在追你上面带一条狗骑行的贴子。你这又骑到俄罗斯去了。怎么这么厉害呀。这么大岁数了,又到国外,不是一般地佩服呀。是无比地佩服。阿姨,你咋想的?
  • 蓝魔与黄条纹: 举报  2019-08-25 16:01:14  评论

最最关键的是,居然不会说英语,实在佩服这个勇气!
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 15:32:54
  D05 2019年04月10日 兹雷尼亚宁 ——基金达53公里
  天气:晴天

塞尔维亚我最喜欢拍就是庭院,它像一幅美丽温馨的油画,深深被吸引!

太阳能充电版,中午太阳毒时充电很快,一天可以充满充电宝。不住宿用着挺方便的。

来到欧洲没有买过水,天天喝奶和热水,水是在咖啡屋解决,骑行一天喜欢喝点热水。

今天骑到半路,卡没有流量无法导航,一路靠自己一点一点摸索免强骑到目的地的,买卡时不是讲七天流量?怎么才三天就不能用了?
  一到目的地先解决卡,问当地人,因为没有网无法交流,她们热情直接把我带到中国人开的店。

左边这位美女,人特别善良,热情,知道我的情况后,放下自己的活来帮我。
  先给手机充了200第纳尔,结果还是不通,她打给在塞尔维亚专门卖电话卡的朋友,询问充值后怎么不能用,问的结果是我们旅行用的卡和当地卡不一样,他也搞不明白原因,只好重新买卡,她叫店员工陪我一起去买卡。
  塞尔维亚好多卖卡商户只管卖卡不会激活,我们选好卡付款后,拿到店,店员工是当地人,看着卡她一点一点摸索者,用了好长时间总算激活了。
  有流量了,这时已过了中午美女想我一定没有吃饭,进小屋拿了蛋糕、香蕉和水,好感动。
  有了卡可以上网了,谢过美女,开始导航找住宿,天气太热不想骑了,就近找,找到住宿心才会安定,在苦再累也要坚持。

大家互相不认识,在我遇到困难时,她无私帮助让我好感动,我是无法用语言表达的,我到现在都记得她说的每句话:“谁都会遇到困难,能帮助别人一定要帮,真没有什么不用谢,举手之劳”。对她来说是举手之劳,对我来说是感恩。因为她无私帮助让我感动,因为她简单让铭记在心上,谢谢你善良、漂亮的美女。

如果我们能在生活当中时刻心存感激,感恩那些帮助你、给你无数机会的人,感激生活本身的赠与,感激自然界的美景,那么,你所感受到的一定是一种心灵的宁静与美好。同样,只要我们心存感恩,岁月赐予我们的,往往也会比我们感受到的更为丰富多彩。

专门介绍一下塞尔维亚电话卡:
  电话卡300第纳尔,如果想上网用流量,需要在付款,向我包月,需要在付1000第纳尔。
  为什么我的电话只用了三天不能用,因为卡上没有一分钱,付的300是卡钱,为什么能用三天呢,是买卡时商家送的三天免费流量。
  不会英语真是难。
  这种卡最好买时让他们帮你激活,我们是办不到的,因为语音问题,店员工帮我用了二个多小时才激活。

住宿:1000第纳尔,等于66人民币,因为偏僻没有客人,一个房间三张床我全包。
  找到住宿,开始往超市去,买点米菜,慰劳慰劳骑行辛苦的自己。

超市

买了米、红萝卜、西红柿、猪肉,

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 15:38:06
  D06 2019年04月11日 基金达——森塔50公里
  天气:阴天小雨

在塞尔维亚和波黑我拍的最多就是庭院和房子,真的好美。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 15:42:46
  看到一个自行车店,推车上前,骑了好长时间了,想让修车师父帮调试一下,听说我是一个人骑行欧洲的,心无旁骛把小毛病搞试好,当我付款时,说什么不收,我为了表达感谢之情送了中国节。

基金达真的好漂亮,东西花样多,超便宜,就是没有网,找了好多家都说没有。

墙上的画吸引了我,画下边坐个孩子妈穿的衣服颜色更吸引我注意。

看到一家冰激淋店,好多人买,我也买一个尝尝。
  花样品种多
  一个才50第纳尔,人民币才三块多钱。

看到一家专卖巧克力店
  图片

图片
  买了一些,花220第纳尔,合人民币不到16块钱,是不是好便宜。
  图片
  我已吃过饭了,就是想找个能上网的店,她回答有wifi,我让她帮我手机上网,一看确实能上,就在她家买了一些点心,
  图片
  买了一些点心,又要了咖啡,边吃边上网传照片,刚传五十张,就不能传了,知道是她搞的鬼,怎么求就是不开,还问我找住宿不?有便宜的,我跟她去找,结果找到一家很差的,要价高的离普,感觉上当。
  图片
  还没有住宿,看到一个大爷在忙,询问他哪有住宿,他告诉我有,要开车带我去,我一听都不好意思,问在哪我自己去找,他放下活就要开车,我说把这点活干完吧。
  图片
  他很开心把他老婆叫出来,我好感动,这么晚了,大爷救了我,大爷开车让我跟他一起走,他车开的很慢,可对我来说还是快,一会功夫累的出了一身汗,还好有二公里,把我领到一个很破旧的院子,里边好长时间没有住人,东西都是脏的,一看这环境,问他多少钱?他要25欧,因为我看到前边不远有好多房子,知道到了一个镇,应该人不少,决定放弃,一是没有人住,又没有水,要价太高,又不安全。
  图片
  这里没有住宿,天也快黑了,想办法找个安全地方搭帐篷,正在这时几个老太太从教堂出来,和我打招呼,我把我的想法告诉她们时,她们很热情找到一个男人,哪个男人知道我情况后同意我搭帐篷,我好高兴,可哪个男人带我往前一直走,这是去哪里呀?谁知不是让我住教堂,而是一个大的操场,我说安全吗一个人?他说很安全,这里不会来人,有铁丝围着,这么晚了,只能这样了。

哪一夜,风刮好大、雨下的也好大,还好找到这里,要是在路上?

就是在这个蓝房子里搭的帐篷,过去我是一个特别胆小的人,旅行让我改变许多,“如果改变不了环境,就要学会适应环境”
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 15:43:59
  @阳光心态1958 2019-07-25 15:42:46
  看到一个自行车店,推车上前,骑了好长时间了,想让修车师父帮调试一下,听说我是一个人骑行欧洲的,心无旁骛把小毛病搞试好,当我付款时,说什么不收,我为了表达感谢之情送了中国节。

基金达真的好漂亮,东西花样多,超便宜,就是没有网,找了好多家都说没有。

墙上的画吸引了我,画下边坐个孩子妈穿的衣服颜......
  -----------------------------
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 15:50:13
  看到一家专卖巧克力店
  买了一些,花220第纳尔,合人民币不到16块钱,是不是好便宜。

我已吃过饭了,就是想找个能上网的店,她回答有wifi,我让她帮我手机上网,一看确实能上,就在她家买了一些点心,

买了一些点心,又要了咖啡,边吃边上网传照片,刚传五十张,就不能传了,知道是她搞的鬼,怎么求就是不开,还问我找住宿不?有便宜的,我跟她去找,结果找到一家很差的,要价高的离普,感觉上当。

还没有住宿,看到一个大爷在忙,询问他哪有住宿,他告诉我有,要开车带我去,我一听都不好意思,问在哪我自己去找,他放下活就要开车,我说把这点活干完吧。

他很开心把他老婆叫出来,我好感动,这么晚了,大爷救了我,大爷开车让我跟他一起走,他车开的很慢,可对我来说还是快,一会功夫累的出了一身汗,还好有二公里,把我领到一个很破旧的院子,里边好长时间没有住人,东西都是脏的,一看这环境,问他多少钱?他要25欧,因为我看到前边不远有好多房子,知道到了一个镇,应该人不少,决定放弃,一是没有人住,又没有水,要价太高,又不安全。

这里没有住宿,天也快黑了,想办法找个安全地方搭帐篷,正在这时几个老太太从教堂出来,和我打招呼,我把我的想法告诉她们时,她们很热情找到一个男人,哪个男人知道我情况后同意我搭帐篷,我好高兴,可哪个男人带我往前一直走,这是去哪里呀?谁知不是让我住教堂,而是一个大的操场,我说安全吗一个人?他说很安全,这里不会来人,有铁丝围着,这么晚了,只能这样了。

哪一夜,风刮好大、雨下的也好大,还好找到这里,要是在路上?

就是在这个蓝房子里搭的帐篷,过去我是一个特别胆小的人,旅行让我改变许多,“如果改变不了环境,就要学会适应环境”

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 15:57:47
  D07 2019年年04月12日 离森塔——卡尼扎60公里

休息厅子,挺方便的,骑行累了有地方休息。

每次看到超市总会买一些东西带路上吃,长途骑行一个人没人说话的,排除孤单的好法就是吃,路上只要有吃的是最开心的事。
  欧洲行奶几乎天天喝,一是便宜,二是比水好喝。

街道好干净,欧洲很少看到土,到处种有草,大森林里也种草,刮在大风不会有灰尘。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 16:06:59
  “多么美的景致啊!”我不禁暗暗赞叹。

欧洲好多中国人开的杂物店,生意还行。
  他知道我是一个人骑行的,当我挑完东西准备付款时,他说什么不收费说是一点心意,谢谢了。

这位大爷真热情,当我问哪有电话卡,他把我带到中国人开的店。

这位小伙人很实在,就是不爱说话。
  我想把在中国带的方便面还有两袋解决掉,带了一路不方便做,他听说我带有方便面特别开心,因为四年没有回家了,特别想家,看到中国人特别亲,能吃到中国方便面是多开心的事,晚上我准备搭在店外,他说太冷让我搭在店里,好感动。

我今天快气死了,本来想休息会在往前骑,本来网速慢,我想手机放店里传照片我到处走走,结果回来一看wifi关了,没有传,只好从新打开,谁知用我的卡传了,真怕卡的流量没有,只好重新买卡,他让店员跟我一起买,店员是当地人好交流。
  这次不怕了,买了一个月的流量,卡是300第纳尔,又付了1000第纳尔,以后没有在换过卡,早知道就好了。

太晚了不骑了就在小伙店外搭帐篷,反正没事,到处走走看看。

来塞尔维亚买电话卡时兑换一百欧元,怕不够用,又兑换了五十欧元。

看到一个自由市场,东西挺便宜的。买了块奶酪,挺好吃的香香的,反正没事,一块快吃完,可能是吃多了,第二天感觉不舒服,以后我注意不在买高热量的食物。

大型超市
  在这里又遇到这位热情大爷,非要让我和他们一起合影。

带狗去超市,人进超市,狗拴在车上,我想亲近一下狗,谁知他狂叫,只好放弃。

晚上就在中国开的店搭的地铺。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 16:15:21
  @阳光心态1958 2019-07-25 16:06:59
  “多么美的景致啊!”我不禁暗暗赞叹。

欧洲好多中国人开的杂物店,生意还行。
  他知道我是一个人骑行的,当我挑完东西准备付款时,他说什么不收费说是一点心意,谢谢了。

http://img3.laibafile.cn/p/l/310731793.jpg......
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 16:32:36
  D08 2019年04月13日 卡尼扎~苏博蒂察55公里
  天气:雾天
  路况:有小上坡,路面不好,比较颠簸,好多是田地,土泥路,不好骑。
  主要是怪我自己导成行人,才会走到田间的。

烂路

这里人爱花,到处都是花。

这里很少有十字口,都是环形交叉路口。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 16:50:12
  这路还能骑,往里走就困难了。

因为下雨,路面泥泞不堪,行走都困难,推车更难。

到欧洲后经常看到有路标提示,前方多少公里,多少米有鹿,今天算看到了,速度超快,看到等拿手机鹿跑的早没有踪影,想拍到它是很难的,拍张鹿便便,证明我看到过。大家想想鹿胆子特别小,只有人不经过地方才会看到鹿,想想这路多烂吧。

我挺感谢魔难的,每次遇到困难我会想办法解决,让我更加坚强,吃苦让我知道今天生活是多美好。退缩只能让我变的胆小,一事无成。机智勇敢,并不是盲目,能伸能缩

看到马路了,看到人了,不用在泥里推车了。

大爷卖的萝卜特别甜,他送我几个,我尝后就喜欢上,只要看到总会买一些带路上吃,价格便宜。

几乎没有萝卜的辣味道,水份多,比较甜。

过了村又进入下一个烂路,从这里经过的朋友最好导航骑行,不要导人行。

生活就是一场修行,得到了磨砺,就变得坚强;有了离别,才会感知聚的喜悦;吃到了苦,才知道什么是甜;经历了失去,就会懂得拥有时的珍惜;经历了失意,就能学会从容地选择;经受了缺憾,才能领略完美的涵义。苦乐离合,花开花落,留一份珍重;一路走过,一路安然,一路喜乐一路菩提花香。

大面包,又叫大列巴(列巴是俄语面包的音译),由俄罗斯传来,现为哈尔滨一绝。这种大面包为圆形,有五斤重,味道具有传统的欧洲风味。
  这里人喜欢买大列巴,买回家配东西吃,我不太喜欢吃,需要配好多东西才好吃,东西买的多带着不方便,天天吃又不想吃了。
  骑行就是慢慢骑,去了解生活,看到她我们一起边走边聊天,不知不觉她要到家了,她的家好漂亮。
  这就是她的家

这个村就她家的庭院是新盖的,最漂亮了。

颜色鲜艳

开始我不太会运用地图,不太会导航,走到村口有个人告诉我,不要走这条路,路不好走,当时没有明白,我只按导航走,结果又走到田间,后来才明白他提醒的意思。也是从这以后我学会用地图了,有些事,彼时不经历,此时会茫然,此时不经历,将来加倍受罪。

到苏博蒂察路就好了

遇到一条河,把沾有泥的东西全都洗了一遍。

有只洁白无瑕的天鹅在慢慢地游动,轻悠悠的身体(印 映)在平静的湖水里,十分有趣。“啊!真美,真美!”

看这里环境不错,坐下来要了份冷饮,谁知天冷,坐在外边,又吃着冷饮,感觉好冷。

结果是天冷,又坐在四面透气外边,又没有网,换地方。

看到这家店不错,屋里好多人,要了杯热咖啡,刚做好的热蛋糕,不错有热的,还能上网,传传照片。

这是我来欧洲最后一次找住宿,下着雨找了三个多小时,好辛苦!又冷又累,房间没有被子,我只好拿自己的用,也没有热水,不洗了,太累,我暗自下决心,以后打死不再找住宿,这真是花钱找罪受。

房间:15欧,没有被,没有热水洗澡,不能上网。
  图片冒雨找了几个小时,也没有找到,当时很晚了,找了几个年轻人,要不是我有事,要不告诉我不知道,还好有个年轻人一直把我带到对面,这才找到。欧洲住宿除了大的酒店外,住宿好多在楼上,门面很小,字小,又没有图标,不会英语。是很难找到的,经历过的我谁在说什么我心中有数,对于别人的意见我用心听,适合不合适自己我会恒量,就像鞋子合适不合适自己脚,只有自己知道。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 16:54:46
  D09 2019年04月14日 苏博蒂察——松博尔58公里
  路况:有上、下坡,骑行不错。

为了安全,,天天带骑行帽,反光背心。

为什么喜欢骑行?比坐车慢自由自在,比走路快不伤关节,慢骑才会发现你想要的东西,骑一骑,拍一拍,美丽风景不会错过。

加油站:对汽油价格我是一点也不懂,大家看他们的价格高吗?1:15,人民币1:15第纳尔。

有点小坡还行,一上一下骑行不累。

五颜六色房子,好有个性。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-25 17:08:27
  我们把生活看得越高,生活给的压力越大,挤走原本属于我们的快乐越多。生活是无须仰视的,它如拂风无痕,如细雨无声,吹动着暗涌的情愫,浸润着凡尘的沧桑。只要钟情于生活,人生的行囊就不会空泛:淡之喧嚣,坐拥宁静;舍之奢靡,但享温馨;远之富贵,结伴山水……失之无忧,得之快乐,此谓生活。

对于往事,可回忆,不可纠结。缺少了斑斓的记忆,人生必是黯淡无光;蜷缩于曾经的是非,必将背负远去的重压,疏离咫尺的风景。努力让昨日的阳光,照耀今天的生活,会心地报时光以微笑,给冷漠以温暖。无论上帝怎样,不要责备埋怨,你现在拥有的,都是最好的,若错怪了从前,错失了往后。

上学小朋友和我打招呼。

很多人不快乐,因为总觉得过去太美好,现在太糟糕,将来又太飘渺。颠颠撞撞间,我们已然长大,这世界上即使是有些事情看来像是回头的事,也都是去面对着完成的。我们可以转身,但是不必回头,即使有一天,你发现自己走错了,你也应该转身,大步朝着对的方向去,而不是回头怨自己错了。

这张图,可能一般人不会去拍它,一个破的不能在破的房子,在我眼里它是我想要的,在我眼里路上到处是风景,到处是美好的回忆!

松博尔我感觉好美,几乎没有客人,安静,安全,车很少锁过,在这里让我放松,让我发挥想象力,这次欧洲行,除了著名的景点,客人多的地方,我都喜欢。

这里的流浪狗睡的可香了,没有人打扰。

自由市场

自从上次尝了这种小水萝卜后,以后只要看到总会买一些当水果吃,便宜好吃,大的比小的好吃,大的水分多。

遇到超市总会买一些自己喜欢吃的喝的。

骑一天最累时最想去的地方是咖啡屋,我不喜欢喝咖啡,但我喜欢咖啡屋的情调,优美环境,听着音乐让疲惫身心得到放松,里边有我想要的东西,只是为喝咖啡,我可以去超市买,还便宜,只有咖啡屋能理解我想要的什么,所以我喜欢!
  咖啡:40第纳尔,不到三块钱,橙汁免费送的。

“如果我不在家, 那就是在咖啡馆;如果我不在咖啡馆,那就是在去咖啡馆的路上。”
  咖啡馆文化的流行,不仅仅是因为咖啡本身的浓郁醇香,更是因为它所承载的“让人与人相遇”的社交意义,和可以“什么也不做”的闲适生活。

我的最爱就是:“冰激淋、蛋糕、糯米做的糕点,我特别喜欢甜食,这里比较合适我的口味。

我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 07:38:34
  10 2019年04月15日 松博尔——巴奇——巴奇卡帕兰卡80公里

跟我走吧 天亮就出发 梦已经醒来
  它近在心灵 却远在天涯 我所有的一切都只为找到它
  哪怕付出忧伤代价 也许再穿过一条烦恼的河流
  明天就能够到达 我生命的一切都只为拥有它

早餐:有咸菜,芝麻、、、、

这糖好看,不耐吃,一包一会就解决。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 07:42:31
  各式各样房子

在我眼中,只要没有看到过的,都是美景。
  即便凋零又如何?只要心中有风景,触目所及,便到处都是美景。
  我不是专业的摄影师,也没有专业的设备,我只有一颗爱美的心。用心去感受,眼睛才会看到那不寻常的美。

站在80楼往下看,望眼过去都是美景。 你从2楼往下看,满地垃圾。 人若没有高度,看到的都是问题;

美景是什么?有人说,是那祖国的大好河山、风花雪月;有人说,是那温暖人心、发扬光大的心灵;有人说,是摔倒时的一句问候,寒冷时的一杯热茶……而我觉的美景是在你淋湿时给的一把伞。

生活是什么样的态度,取决于我们自己,生活中的美其实也很平凡很简单。美,无处不在,只是我们缺少去发现他的心。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 07:49:14
  自动售货亭,好奇心特重的我,买了一个雪糕尝尝。

雪糕十块钱贵吗?

这里没有游客,大家看到我这个外国人大家都好奇,主动和我打招呼。
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 07:51:06
  只发图不做解释,给大家发挥想像力!

为了大家能看清楚,我经主人同意到家里拍照。

这就是塞尔维亚家庭的写照,爱生活,爱花,更爱家。

• 岁月静好1103: 举报  2019-08-09 16:01:09  评论

欧洲人的爱美意识真的不是暴富就能培养出来的。相比他们,中国老百姓在这方面还差的远
  • 蓝魔与黄条纹: 举报  2019-08-25 16:58:04  评论

这话说的不对,这种小院子,现在中国农村也很多呢。中国人也一样啊,谁不爱美呢?
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 07:53:15
  这里的人每天任务就是整理草坪,有时间去超市购购物,看家院花最多最漂亮,一定是老太太和老年人,为什么,是我细心发现的,有一次看到几家摆了好多花,有一家花最好看,最多,当老太太打开窗瞬间,让我明白,人经历多了更加热爱生活,更加珍惜生活。

美丽鲜花装点出多彩生活,兴趣广泛更增添家的乐趣。用摄影留住美好记忆,呈现更加精彩的家庭之美!

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 07:56:37
  天然矿泉水,我看他们在接水,我也接了一瓶,尝了尝味道好极了,哈哈哈骑行快乐!

来张特写

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:01:38
  因为这是个比较偏僻的地方,他们没有见过外国人,对我出于好奇心,想帮助我,一直陪伴到晚上,问我需要帮助吗?

一直陪我左右,只要我提要求他们尽量满足。

这个教堂还在维护中,教主看到我拍照,特意拉我到这里拍一张,理解教主意思,专门拍了一张,教主特别开心。

中间这位漂亮小女孩很不好意思,想单独拍一张她,她拒绝了,只好叫上小伙伴一起才愿意拍。

天也黑了,小孩子们明天还要上学,我说我要休息了,谢谢你们热情的陪伴,祝你们做个好梦,他们走后。
  我来到咖啡屋坐坐,充充电,这里没有wifi,这里的人好热情,我坐在后边安静的地方,他们会去把灯打开,我需要充电,他们主动帮我找电源,他们的热情让我不好意思,这时我就像白雪公主和七个小矮人。哈哈我是不是不自量力在自吹,没有办法,他们把我棒的太高了,高的我飘起来了!

到达目的地的任务就是想咖啡屋坐坐,一杯热茶,一个好的环境,听听音乐放松自己,不仅能够让自己的心情变得舒畅,而且还能够让自己劳累的思维得到释放。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:04:55
  D11 2019月年04月16日 Gajdobra——诺维萨德43公里
  路况:塞尔维亚上部分都是平原。

一早起来看到这里有个水笼头,把所有应洗的东西全洗一下,结果不小心,踩空了,掉进阴井里了,伤了点皮。这真是出门逢债主——扫兴;倒霉透了

擦破一点破,对我来说真不算什么,我的皮肉耐摔跟我长年跑步锻炼有很大的关系,长途骑行摔过无数次,从三十多岁开始,坚持到五十多岁,不管风吹雨打从没间断过,从开始跑三步就喘的不行,慢慢增加,三步,五步,一公里,二公里,五公里,每天最少跑五公里不喘,坚持有十几年,跑步衣服就一套,冬天和夏天都穿,身体好棒,上山都是前一二名,骑行都在前一两天,跑步让我受益多多,因为各种原因,放弃跑步,现在关节不好不能跑步,身体大不如从前,但整体上来说还行吧。

能洗的全洗了,骑上一路就会干了。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:15:00
  苹果:200第纳尔一袋。
  看到成袋的苹果挺便宜的,买了一袋,超市水果相对贵好多。在超市买一斤的钱,在这里可以买一袋。

别说异国的生活习惯不一样了,就算是在国内,每个地方的习惯和风俗也是各不相同的。刚到塞尔维亚想买吃的很难找到,这是一个购物商场,玻璃擦得锃亮锃亮加上反光,里边什么都看不到,要不是这位老太太从里边出来提不少东西,我真不知道是一个购物店。

我喜爱各种美丽的花。

欧洲在保护环境上做的真不错,从各家到大的环境里,都会种花草,草一是美化环境,二是保护水资源,三是没有灰尘。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:21:25
  诺维萨德

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:23:07
  披萨:190第纳尔
  这里东西相对有点贵,就这个便宜的。

住宿:10欧,本来找了一家便宜的,因为没有在网提前订,房间满,老板给介绍这家,实在是太累,就是图个近,就一天凑合吧。欧洲之行这是最后一次住宿。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:38:37
  D12 2019年04月17日 诺维萨德——因吉亚64公里
  路况:从今天起坡多,车道窄,推车多,车多,100号公路

弯弯曲曲的山路像一条没有尽头的长绳,缠绕山腰,越过山冈。

弯弯曲曲的山路像一匹大蟒蛇般一直延伸到山巅。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:41:12
  100号公路

这里好多种植园,有的家庭自己加工各式各样的酒,顺待卖一些水果什么的,水果都是成袋成箱卖,很便宜,省钱就是这样省的,花不多钱,吃饱吃好。

弯弯曲曲的山路像蜿蜒盘旋的长龙。

到了因吉亚,想吃披萨,找到一家比较有名有特色披萨店,本来想买披萨吃,菜单只有英语字没有图,也不知道选什么好?看到柜台里摆的就随便要了一份。
  我是这么想的,骑行本来很辛苦的体力活,住宿省了,吃上尽量满足,不要求太高,但要求吃饱,在经济能力范围内享受一下还是可以的,再穷不能虐待自己,旅行花费不是靠虐待和省出来的,是靠智慧和脑子。

旅行的意义, 不是逃避, 不是艳遇, 不是放松心情, 更不是炫耀, 而是为了洗一洗身体和灵魂, 给自己换一种新的眼光, 甚至一种生活方式, 给生命增加多一种可能性的叉枝。
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:42:12

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:48:38
  D13 2019年04月18日 因吉亚——泽蒙45公里
  路况:坡多,车道窄,推车多,车多,100号公路

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:50:30
  起市

天天买,东西不可能一次吃完,少什么补什么,只有奶天天买,每天最少一盒奶,天热有时三盒。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:51:15
  人类也是大自然的一份子,人与动物和谐相处这才是完美世界,这里的狗真幸福,躺在行人道上,睡的可香了,令人感动的温情一刻,没有杀戮,只有关爱。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:54:20
  红色的房子是一个大的超市

看到一家小吃店

要了一份浑素搭配

价格:250第纳尔,人民币:17元

好的环境,不只是吃饭,是精神上的享受。

美好的环境,美好的食物,一切都会很美好!
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:55:43

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:56:29

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 08:59:06
  泽蒙小镇

当我走到这里,看到好多塑料桶盛满水,放在地上,原来是占地盘,泽蒙小镇座落在高山上,人多空间小,路窄,放车的地方少,只能在自己门前停车。

看到许多人进进出出的,走近一看,好几个人在排队,东西并不便宜。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 09:01:16
  好漂亮的有轨电车

欧洲公路除了首都和著名景点外,公路只有两车道宽,没有骑行道,骑行安全没有保障,骑行也会给司机增加心理上负担,记得有一次,快到拐弯处,有个货车司机为了躲让我,超出中间线,对面有一辆车急速行驶过来,两车差点想撞,看到这场景我算理解司机有时不让车的原因,为了减轻司机的负担,遇到路窄和货车多时,尽量停车让道。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 09:02:50
  这些流浪的小动物们悠闲的躺在路旁打盹,一点儿都不怕人,在国内只有在拉萨很少看到这样有爱的景象,因为我也养有狗,看到这场景,我只能沉默不能评价,思考和梦想什么时间我们中国也是这样。

到欧洲看到这样水笼头,水是能喝的,只要是喷泉水是不能喝的,尽供人观赏的,有的会用英语注名。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 09:03:51
  在欧洲我特别喜欢吃肉,只要看到烤肉就会要一份吃。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 09:06:45
  到目的地时找了一家不错咖啡屋,大家会问你怎么老拍咖啡屋,咖啡屋有wifi可以上网,又是休息,我又没事喜欢写一写,像吃东西,买东西忘记拍照。

要了一杯咖啡80第纳尔,人民币5.3元。

看老板热情周到服务,再要一份他们特色的菜,什么特色?没有图,英语不懂,让老板做主推荐,他感觉中国人爱吃炒菜,给我做了这道菜。味道不错。价格:300,人民币20元。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 09:09:28
  今天睡觉不再孤单,有两只狗狗的陪伴,我是能地铺不搭帐篷,搭帐篷早晨收拾起来既耽误时间又比较麻烦,骑行路上天气变化无常,,一边出太阳,一边下雨,为了方便出行使用方便,我会把经常用的东西放在随手可拿到的地方,前边自行车筐里放的是吃和喝的,后边上边放常用的。下边放的是不常用的,只需几分钟就搞定,表面看我的装备好多,实际并不多,我就是为了方便自己吧了。

别看他俩缩在一起睡的香,可会保护我了,只要有一点动静,他们就会大叫,我可以大胆放心睡大觉了。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:02:41
  D14 2019月04月19日 奥布雷诺瓦茨——沙巴茨70公里

在塞尔维亚,“三多三少”是它再贴切不过的真实写照。这里有三多:美景多、美女帅哥多、Kafana多;有三少:污染少、人少、花费少。

这标志代表前方有人家,有人家就有卖吃的喝的。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:08:13
  这家真有个性,不细看感觉好破旧,细看像艺术品,精工细琢。

细看才发现,一个老者,自己一个人坐在院子中间,边喝茶边看风景,好舒服。 真会生活。

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:09:42
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:16:04
  好漂亮的院子呀!

正拍照,院子里好几条小狗狂叫,主人出来看到我,开始聊天,知道我是从中国来,又是一个人骑行,表示一下心意,请我吃早点,三只香蕉,200第纳尔,东西不多是心意,我开始拒绝她不开心,只好收下香蕉钱留下,她还是不开心,只好全收,骑行路上一直想,怎么表达谢意呢?大概骑有1公里,突然想起从中国带的中国节,看我这脑子,年龄大脑子反应慢,这才想起,又返回送给他们中国节表达一下谢意,大概骑有2公里看到一辆车停在我前边,下来一男一女和我打招呼,原来是我返回送中国节让他们感动,非要拍照要联系方式,好感动,这就是真诚相待,互相感动。

这位女士在路边摆水果滩,看到我非要送苹果给我,谢谢你的诚意,没有收,我刚买过一袋。

我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:17:24
  真诚相待,互相感动,我骑有2公里,她们开车过来,要了我联系电话,还要拍照,说我返回送中国节让他们感动,临走前祝福我一路顺利!谢谢您和你爱人,事小,情意重。马上要离开赛尔维亚了,再这里谢谢您塞尔维亚人民。
  这次骑行塞尔维亚我很满意,慢骑不累,能骑不坐车,让我深入了解塞尔维亚人的真实生活,每天咖啡屋坐坐,花费不高,让身心得到放松,我一个61岁的老太太,英语不会,车不会修,独自骑塞尔维亚,不光骑完,花最少钱玩的舒服开心,就是靠智慧和勇气,坚定决心,满足了!
  【用快乐带动心情,用观念导航人生,用执着追求事业,用真诚对待朋友,用平淡对待磨难,用努力追求幸福,用感恩对待生活,生活就会越过越轻松!】

我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:22:10

看到这辆车停在路边,他去做什么?
  我处于好奇心停车走上边和他打招呼,你好:“你在做什么?他说回答:“送信,我疑问:”送信?“过后我理解,这里是乡间人少网络不发达,还需要书信相互联系,还是中国信息发达,网络基本普及,中国13.83亿人口大国,哪个国家网络都没有中国的快,做为中国人我感到自豪,中国这几年发展特别快,做为一个中国国民爱祖国高于一切!

我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:27:09
  欧洲保护环境真的很好,到处是草,甚至大森林里也会种草。
  在欧洲各国,从政府到普通百姓,环保意识和责任感都十分强烈。人们清楚地认识到,只有从日常小事做.

看到超市先买点吃的。

有吃的喝点什么呢?来这里坐坐。

冰激淋挺好吃的,点心也不错,就是饮料不好喝,是勾兑的。
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:30:28

欧洲超市和小吃店关门早,只有咖啡屋很晚关门,找了一家环境优美,价格不高,因为比较偏僻。

要了杯咖啡,顺便给手机充充电,上上网,休息休息。

这里很少能看到外国人,大家对我这个骑行的外国人出于一种好奇心,这俩个人坐在我的对面,一直关注着我,我写游记时,几次抬头都看到他们俩个人眼睛在关注着我。
  差不多写完了,当我再次抬头时,又发现他们微笑的看着我,处于礼貌我只好过去打和他们招呼,他们问我要不要喝点酒?我婉言谢绝了,我不会喝,也不想喝。

洒不喝,又邀我拍照合影,这个要求不能再拒绝,大大方方的来一张!

时间还早,光喝咖啡不行,再要份新鲜果汁:130第纳尔。

作者:ty_人在旅途182 时间:2019-07-26 15:35:43
  楼主很棒哦!佩服
作者:ty_人在旅途182 时间:2019-07-26 15:35:58
  楼主好棒
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:42:06
  D15 2019年04月20日 塞尔维亚(沙巴茨)——波黑(别利那区)50公里
  今天计划在沙巴茨停留,结果骑到边境时间还早,只好进入波黑。

快离开塞尔维亚了,剩余第纳尔还很多,去超市买些东西,买了奶,酸奶,巧克力,肉,面包,等..........

欧洲人买的塾肉都是这样打包的

楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:44:56

进入塞尔维亚和波黑边境车排好长的队,因为我是骑行又是一个人,不用排队。

4月8日进入赛尔维亚,今天4月20日,整整十三天,卖电话卡时兑换欧元100欧,住宿10欧,中间又兑换50欧。共兑换150欧,加上住宿10欧,共160欧,进入波黑不知道怎么样,正好有超市进去购点东西带上,买完东西一看还剩第纳尔6700,全兑换成马克,进入波黑用方便。
  在塞尔维亚十三天,买过三张卡,第一张300用了三天,第二张300用了三天,第三张1300一直用到出境,这种卡可以充值,买张卡需要300,想用流量需要在付费,开始不懂,300是买卡钱,买卡一般会送三天的免费流量,用完就需要续费才能用,如果在这里一个月,在付1000第纳尔就可以用了。
  第一次去欧洲没有一点经验,去之前听到负面的多,真是来了,感觉塞尔维亚很安全,东西不贵,从开始想吃不知道哪有卖的,找住宿找几个小时,慢慢熟悉后,天天咖啡屋坐坐,我并不喜欢喝咖啡,主要是骑了一天放松一下,骑行不只是到此一游,像当地人一样生活旅行,融入当地的生活,了解真实的塞尔维亚这个国家民众生活,我要求自己做人做事踏踏实实,不浮不躁。
  我把骑行当成自己的事业,长年在外骑行,费用是不小的数目,退休金才2500多,需要精打细算,骑行又是辛苦活,旅行需要钱,钱不是靠省和虐待自己来解决,怎么才能做到不借,不蹭,又少花钱呢?用心去做事才会投入,用脑做事才能善于思考总结,让旅行进入最佳状态。

尼古拉特斯拉机场——贝尔格莱德27公里
  贝尔格莱德___兹雷尼亚宁75公里
  兹雷尼亚宁——澳波沃——基金达53公里
  澳波沃——66公里
  离森塔——卡尼扎60公里
  卡尼扎~苏博蒂察55公里
  苏博蒂察——松博尔58公里
  诺维萨德55公里
  松博尔——巴奇——巴奇卡帕兰卡80公里
  Gajdobra——诺维萨德43公里
  因吉亚40公里
  泽蒙45公里
  奥布雷诺瓦茨30公里
  奥布雷诺瓦茨——沙巴茨48公里
  沙巴茨——波黑(别利那区)50公里
  27+75+53+66+60+55+58+55+80+43+40+45+30+48+50=672公里
  这是按地图上算的,我感觉和我骑的有点出入,记得有个地方,我骑有70多公里,地图直线才38公里
  • 岁月静好1103: 举报  2019-08-09 16:19:22  评论

阿姨,可以把房子租出去。每个月的租金可以弥补一些。如果能写游记,也可以约稿,或自己做公众号,打赏。
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2019-07-26 15:56:34
  我这次去是五个国家,我一个一个国家写。

一人一车骑行欧洲五国,用了六十六天(塞尔维亚)
  一人一车骑行欧洲五国,用了六十六天(波黑)
  一人一车骑行欧洲五国,用了六十六天(黑山)
  一人一车骑行欧洲五国,用了六十六天(克罗地亚)
  一人一车骑行欧洲五国,用了六十六天(法国)
  请大家关注
作者:ty_人在旅途182 时间:2019-07-26 16:01:53
  真想哪天能和楼主一起骑行旅游
我要评论
作者:孤身单骑走天涯 时间:2019-07-31 22:47:16
  楼主,你说自己不懂英语,可是在国外和人沟通用什么方式呢?
作者:孤身单骑走天涯 时间:2019-07-31 22:47:55
  赞一下楼主,一个人独行这么远
作者:lqh19611209 时间:2019-08-01 17:51:59
  我想按你的线路旅游,很多事情想请教,可否告知你的电话,谢谢!
作者:污染没在 时间:2019-08-07 20:56:08
  回复支持一下
作者:31度鲜鱼豆腐 时间:2019-08-09 15:03:42
  我捧着一本厚厚的诗集
  却无心思看书
  把目光投向远处的山峰
  山顶上挂着半轮的夕阳
  夕阳点燃了天边的云彩
  把大地照得一片通红

不远处,有一座桥
  桥上站着一个小姑娘
  面向天边的夕阳
  似乎在等待着什么

突然,一只小燕子掠过
  打断了我的思索
  无意间,看见小草发黄了
  难道秋天又来了

我又看天边那夕阳
  在逆光下,那座黑乎乎的山
  像一头巨兽,要把它吞没

人的一生像那夕阳
  它要走的时候
  你怎么也留不住
作者:祝信转你 时间:2019-08-09 16:15:36
  楼主说的有道理,为你点赞。
作者:岁月静好1103 时间:2019-08-09 16:20:15
  是已经骑行结束了,在家写游记,还是正在路上?
作者:周易六十四卦 时间:2019-08-13 19:05:16
  天啊!楼主您真棒!我简直要仰视您了!
作者:笠爰侣l 时间:2019-08-13 19:40:03
  -  坐等更新  -  费用算的真详细,辛苦了  坐等更新
作者:米兰米多乖虎虎 时间:2019-08-22 16:53:32
  @阳光心态1958 2019-07-26 09:09:28
  今天睡觉不再孤单,有两只狗狗的陪伴,我是能地铺不搭帐篷,搭帐篷早晨收拾起来既耽误时间又比较麻烦,骑行路上天气变化无常,,一边出太阳,一边下雨,为了方便出行使用方便,我会把经常用的东西放在随手可拿到的地方,前边自行车筐里放的是吃和喝的,后边上边放常用的。下边放的是不常用的,只需几分钟就搞定,表面看我的装备好多,实际并不多,我就是为了方便自己吧了。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/310748162.pn......
  狗狗太可爱了
  • 阳光心态1958: 举报  2019-08-23 15:22:05  评论

谢谢关注和支持
  • 青青雨竹GLM: 举报  2019-08-23 20:08:14  评论

从大姐即将出发骑行欧洲,到骑行归来,开始写贴子更贴,抽空就上天漄看看,大姐是我敬佩的人!想到就下定决心克服重重困难去做到,这中间的艰辛和心路历程唯有亲历过才会刻骨铭心,大姐生活的充实和朝阳的心态值得我学习。
我要评论
作者:普通普通2018 时间:2019-08-22 18:06:35
  坐等更新,谢谢楼主,
作者:蓝魔与黄条纹 时间:2019-08-26 11:32:35
  真正佩服楼主的决心和勇气
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规