【古城文旅•04】亲人虽已逝,情景依在心——今生眷念姑苏城

楼主:无锡勇志成 时间:2019-06-18 10:31:07 点击:81329 回复:3013
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
   点击参加“古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿”

活动主帖:《古城文化旅游有奖征文活动,百罐天涯旅游定制红茶等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-852479-1.shtml

亲人虽已逝,情景依在心——今生眷念姑苏城

文、图/勇志成

上周去姑苏的东山风景区转悠了几天。返回城里时,不经意中又走进了观前街对面的马医科。是啊,半年多没来了,该来看看这条古巷,因为这里曾经有我伯父的家,这里曾经留下了我多年的足迹、情感和故事。而如今,我对曾经在这里发生过的一切,已成了余生中常常眷念和回忆的源泉之一。
  是啊,我们与一座城市的全部感情和纠葛,或许都建立在无数的故事与回忆之中。城市与人,人与人,何其相似也。
  而我呢?儿时和少年时曾做过姑苏这座城市的匆匆过客;青年时也曾摇着橹、拉着牵,走50多里水路,船靠上塘街或山塘街,沿街设摊叫卖生产队里种植的各种蔬菜。菜卖完了,数着石路上的青石板,匆匆赶往观前街,寻觅美食,享受口福。在那个年代里,我眼中似乎没有什么美景可赏,即使姑苏城也不例外。

(今日姑苏商业步行街观前街街景)
  伯父家就在姑苏城中,但我很少登门,不是不想去,而是那时大家都活得很清苦,更何况伯父母又太好客,知趣的我不好意思去多打扰。
  我从部队回家探亲的那年,走进了姑苏城中的马医科,专门来拜访多年未见的伯父母。那还是上世纪七十年代中期,街坊四邻见到一位解放军同志走进巷内很感新奇,纷纷打听到哪一家。
  因为事先没有约定,伯父一家人对于我的突然到访既惊讶,又激动,同时感到十分有面子;大姐的一双儿女更是围着我这个舅舅问这问那,毕竟血浓于水啊!
  从此,我的人生与姑苏城结下了难以割舍的情缘。随着生活条件的不断改善,我每年去看望伯父母的次数也越来越多。尤其是大姐一家移居国外后,照看伯父母的任务几乎落在了我的肩上。好在无锡与苏州之间交通很便利,我时常是夜间火车到苏州,第二天早上再赶回无锡上班。就这样一晃十多年。
  接到伯父去世的电话时,我人还远在东北经商。匆匆赶回,轻轻用手合上伯父的双眼,我为未能在他老人家临终前说上最后一句话而留下了今生遗憾。隔年伯母去世后,苏州也就与我渐行渐远了……
  当我如今再次走进马医科,小巷依在,而伯父母居住的老宅上已建起了高楼,淹没在“大洋百货”的身下。幸喜的是我在巷口看到了“苏州古街巷标志牌”,并走进了巷尾晚清学者俞樾故居曲园,我在对这座保存完好的全国重点文物保护单位的观赏中获得了慰藉。

(全国重点文物保护单位、姑苏曲园后花园碑廊景致欣赏)

打赏

1448 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1483次 发图:94张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 10:43:18

苏州在太湖区域的地理位置及旅游景点布局示意图:

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 10:43:33
  为感谢朋友们一直以来的厚爱和支持,发个红包,聊表心意!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 10:44:29
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 10:52:44

应该感谢苏州政府和苏州人民,在眼光独到中将苏州老城区较好的保存了下来。
  虽然我在这座城市中已经没有了至亲的人,但姑苏的历史沉淀和景貌依存,加之新开辟的景点又为这座古老的城市锦上添花,我理应抓紧时间好好去游览观赏,享受人生,这既是对故去亲人的缅怀,也是对有限生命的尊重。

(全国重点文物保护单位、世界遗产苏州沧浪亭中央小土山)
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:xuefeng1 时间:2019-06-18 10:53:10
  欣赏了。。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 10:54:23

(全国重点文物保护单位、世界遗产苏州沧浪亭-复廊内廊观赏沧浪亭)
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 10:55:51

苏州金鸡湖的日落夺人眼球,不少摄影爱好者慕名前往,我也不例外,只为捕捉落日留给世间惊艳的一瞥。
  看着这些照片,我只想感叹,虽已近黄昏,但夕阳无限好!

(国家5A级风景区苏州金鸡湖——八景之三“圆融雕塑”欣赏)
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 10:57:04

(金鸡湖北景之湖畔“红金鸡”欣赏)
  • 80516234: 举报  2019-06-18 21:45:05  评论

这只红金鸡,已经完全看不到了苏州园林的那种优雅、素净的古朴自信了。而是那种急切的想获得关注抢夺眼球的冲动了!
  • 无锡勇志成: 举报  2019-06-19 05:05:49  评论

评论 80516234:老朋友所言极是。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 10:57:26

作者:摄郎空间 时间:2019-06-18 11:03:21
  图美,支持志成兄新帖!
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2019-06-18 11:03:32
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:04:36

我想,每个城市都有她的历史渊源和相辅相成的历史文化,姑苏城也是这样。
  苏州城始建于公元前514年,距今已有2500多年历史。

(平门城楼城墙紧依着护城河)
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-06-18 11:04:43
  学习,欣赏,问好(^O^)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:05:52

(苏州市文物保护单位:阊门城楼夜景)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:07:27

吴王阂闾命伍子胥建水陆八座城门,目前仍坐落在春秋时代的位置上,基本保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局,“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、史迹名园”的独特风貌。

(万年桥上南望护城河景致和胥门城楼城墙)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:10:44

(盘门水陆城门——中国历史保存的唯一)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:12:57

苏州是闻名遐迩的鱼米之乡、丝绸之府,东方水城,素有“人间天堂”之美誉。悠久的历史,孕育了独具魅力的吴文化。

(蛇门及沿河景致欣赏)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:14:17

(相门桥上北望护城河和相门城楼城墙)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:15:44

(娄门桥上观赏娄门城楼城墙和护城河)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:17:19

(夜色灯光中的齐门城墙一觅)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:43:47

千百年来,苏州人文荟萃。譬如:孙武——春秋吴国军事思想家;陆逊——中国三国时期吴国军事家;张旭——中国唐代书法家;张籍——中国唐代诗人;范仲淹——北宋政治家。

(白云古刹前枫香中的范仲淹塑像)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:45:58

千百年来,苏州人文荟萃。譬如:范成大——南宋诗人;蒯祥——明代杰出的建筑大师;沈周——明代吴门画派创始人;文徵明——明代杰出画家。

(阊门外唐少傅白公祠)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:47:25

千百年来,苏州人文荟萃。譬如:顾炎武——明末清初思想家、史学家;唐寅——画家、文学家;祝允明——明代文学家、书法家:徐祯卿——明代文学家。

(苏州钮家巷3号清状元潘世恩宅暨苏州状元博物馆进门)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 11:48:46

千百年来,苏州人文荟萃。譬如:柳亚子——中国近代诗人;陆文夫——作家;顾颉刚——中国历史学家;贝聿铭——美籍华人建筑师……

(苏州火车站南广场范仲淹塑像)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-06-18 11:53:06
  图文并茂点个赞。
我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-06-18 11:53:20
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-06-18 12:23:58
  楼主真是高产啊,发了很多优质旅游帖,支持!
我要评论
作者:十堰22 时间:2019-06-18 12:35:23
  赞赞赞继续
我要评论
作者:嘉人2013 时间:2019-06-18 13:02:36
  谢谢红包
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 14:24:45
  谢谢点赞的朋友,握手! @行程单a5x0 @绑定的学问vn @whxnmm 等4位涯友赞了您发表的帖子。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:07:22

当我探访了一处处姑苏历史遗迹,
  当我观赏了一个个苏城旅游景点后,
  越来越感到已逝的伯父时时刻刻守护在我身边。

(国家5A级风景区苏州市吴中太湖旅游区之苏州东山启园翠微榭前留影)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:10:41

我的人生旅途大都是一个人,难免会有孤单寂寞的时候,但是,当我闪过这个念头的刹那间,就会看到一双慈祥的眼睛在鼓励着我,那就是伯父。
  是啊,当我回首往事,回顾自己一生所走过的历程时,自然而然会想到伯父,比之伯父,我人生路上所经历的那点曲折和困难就根本算不了什么!

(苏州东山启园太湖边,面对现代码头与御码头的交融,姑娘,你在想什么呢?)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:20:56

下面,就来说说我的伯父吧。

说起我的伯父,他的一生也算得上富有传奇色彩。他读书聪慧,念旧时的私塾小学连跳两级,11岁就毕业了。只是祖父辈家境贫穷,无钱供伯父继续深造,于是,经人介绍后,来到苏州阊门外一家药店学徒。

(国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位、世界遗产姑苏拙政园之中园景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:22:05

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:27:04

学徒药工是个非常累的活儿,凭着伯父的聪敏和用功,他很快熟悉了切药、取药,未满一年就升任“二柜”,正式上柜接药方拿药,深得老板和师傅们的青睐。据伯父讲,将近三年的时间里,他沉浸在对中药药材和药方的学习钻研中,期间没有观赏过苏州城中的任何一处景点。

(世界文化遗产苏州网师园,濯缨水阁看月到风来亭、看松读画轩和古柏、白皮松)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:26:37

(彩霞池西爬山廊处看彩霞池、半亭射鸭廊和竹外一枝轩等景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:30:19

就这样,伯父靠着自己的天分和努力升任到“头柜”,并结婚迎娶了伯母,人生的前景应该很有奔头。
  然而,他突然失踪了,扔下了拖着身子的伯母,几年里杳无音信,老祖母为此哭坏了双眼……

(国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位、世界遗产姑苏狮子林,问梅阁前东望狮子林园景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:32:12

(姑苏狮子林——大假山东西望问梅阁、湖心亭和九曲桥等景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:35:10

……待到伯父瘸着一条腿返回故里,他的女儿已经五岁了。
  家人们看到伯父的这副样子都傻了眼,但无论大家怎样追问,他始终闭口不谈。

(姑苏历史文化名街山塘街——通贵桥堍趣景欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:36:23

(新民桥上看夜色中的山塘老街和山塘河)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:40:30

解放后,有人曾对伯父的这段历史提出过疑问和追查,却很快风平浪静不了了之,据说上面有人打了招呼,来头还不小。多次政治运动中,伯父也安然无恙。
  伯父没有正式工作单位,养家糊口全靠私下行医看病,莫名而来者不少。据我父母讲,经济上常有人接济伯父,曾看到过从北京和上海邮来的汇款单。

(苏州历史文化名街——平江路街景欣赏)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 18:39:19

(积庆桥上观赏平江路沿河街景)
我要评论
作者:劳边 时间:2019-06-18 18:53:17
  文佳图美,欣赏志成兄新帖!
我要评论
作者:劳边 时间:2019-06-18 18:53:24
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 20:51:50

……“大跃进”后,伯父全家搬到了苏州,
  或许是伯母的家人都在苏州的缘故,
  也或许是苏州仍有伯父的一片天地吧。

(全国重点文物保护单位、世界文化遗产——苏州耦园)
  • 80516234: 举报  2019-06-18 21:58:14  评论

耦园还没去过,追随您的帖子,最近去过了网师园(包括夜游网师园,唯一开放夜公园的园林)、沧浪亭!这两个园子是苏州园林里相对比较安静的,不会像拙政园那样!
  • 无锡勇志成: 举报  2019-06-19 05:03:55  评论

评论 80516234:谢谢老朋友。拙政园有苏州园林第一园的美誉,景点多,景区面积又大,热闹是必然的。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 20:53:26

(耦园东沿河外景欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 20:55:01

(苏州市文物保护单位苏州可园挹清堂前池塘景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 20:56:59

(苏州可园“坐春舻”景致欣赏)
我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2019-06-18 20:57:09
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 20:59:14

多年后,我在照看伯父母的日子里与他们的感情越来越深,在与伯父的交谈和畅怀人生中,慢慢知道了他许多不为人知的往事,尤其是他那杳无音信五年中的生死抉择:奔赴延安、抗大学习、参战负伤、批准回乡,这看似简单的十六个字中,却凝聚着伯父的热血、经历和情怀,令我敬佩!

(国家5A级风景区苏州虎丘——“吴中第一山”牌坊)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 21:00:05

(千人石处欣赏虎丘塔)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 21:02:06
  谢谢点赞的朋友,握手! @秒微笑TY @卖萌先森灰 @腿沿软壳鸡蛋 等4位涯友赞了您发表的帖子。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 21:03:34
  谢谢点赞的朋友,握手! @诸德祥dwF @多t4 @5F0李伟嘉Nh 等6位涯友赞了您发表的帖子。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 21:04:37
  谢谢点赞的朋友,握手! @麦积山石窟 @金觅柔457 等2位涯友赞了您发表的帖子。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-18 21:09:58
  我要休息了。各位朋友晚安!
作者:80516234 时间:2019-06-18 21:31:39
  天涯提醒恢复以后,总能在第一天读到勇大哥的更新!
我要评论
作者:80516234 时间:2019-06-18 21:37:22
  恕我直言,并不喜欢图片上的地名提示,图片和文字总是不能协和,那淡淡的水印也还算行,其实大哥的文字已经很详细了,如果定要说明,就在图外加点文字!
  • 无锡勇志成: 举报  2019-06-19 04:53:03  评论

谢谢老朋友的直言。我把苏州景点的每张图片与伯父的传奇故事联系在一起,以示我对他的念想,或许不很协调,但也是有情有义的联系。再次感谢老朋友的赏帖关注和顶贴支持,握手!
  • 80516234: 举报  2019-06-19 08:24:12  评论

评论 无锡勇志成:可能让您误会了,我是说图片上加的那个“图片地名”
作者:逐烟飞 时间:2019-06-18 23:02:55
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:逐烟飞 时间:2019-06-18 23:09:29
  欣赏美景,来看勇哥讲述您伯父传奇的一生
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 04:41:05
  谢谢点赞的朋友,握手! @秋水伊人lTt
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 04:42:14
  谢谢点赞的朋友,握手! @败寇成王fdw @逐烟飞 等2位涯友赞了您发表的帖子。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 04:45:02
  谢谢点赞的朋友,握手! @泼皮牛二TY
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 06:36:40
  新的一天开始了,问候各位朋友!愿大家开开心心每一天哦。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 07:42:50
  下面,继续回忆我与伯父母以及姑苏城的往事吧!
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 07:45:05

……1992年国庆节期间,我又一次来到苏州看望伯父母,
  并与他们作短暂的告别,因为再过几日我就将远赴东北,
  受单位的委托在长白山下组建经贸公司。

(江苏省文物保护单位——苏州寒山寺“山门夕照 ”景致)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 07:46:29

(寒山寺钟楼)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 07:48:58

吃过午饭,我提议一起出去走走,伯父说:我腿脚不便,就去观前街转转吧!
  此时的伯父已过古稀之年,我推着轮椅中的伯父从马医科巷内穿过人民路,
  眼前就是观前街了,那时观前街牌楼前的广场还很宽敞。

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 07:50:20

(人民路旁回望观前街)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 07:52:13

伯父问我:你知道人民路的过去吗?我不好意思地摇了摇头。伯父告诉我:人民路是苏州历史上最悠久的一条路,自唐代开始,宋代称大街,可见这条街在当时苏州城中的重要位置;后因其形状像条卧龙,遂名卧龙街,后又改称护龙街。抗战胜利后,一度改为中正路,解放后更名为人民路。
  想不到苏州城中的一条人民路就有如此多的历史沉淀,我望着人民路向北延伸不远处的北寺塔感慨万千,是啊,身处姑苏城,处处都见景。

(人民路旁全国重点文物保护单位——苏州北塔报恩寺)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 07:53:18

(人民路上公交候车亭——北寺塔站)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:06:00

……那天下午我陪着伯父母闲逛在观前街头,时不时停下来歇息原地观赏一番,听听伯父母对旧时观前街模样的回忆和感慨……
  其实,当时的我只是尽孝,而未能真正体察到已是老人的伯父母旧地重游的情怀。当我今天步入了老年的行列后,再想想当年的场景,在往事历历在目中满是歉疚之心。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:07:18

(玄妙观前灵星门)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:07:48

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:10:35

我陪着伯母走进玄妙观三清殿祝香时,想起了故去的祖母,记得小时候曾随祖母到杭州灵隐寺烧香。老人烧香祈福,只为求佛保佑家人平安,看似愚昧,其心虔诚,作为小辈理应领情,没有任何干涉和反对的理由。

(全国重点文物保护单位——苏州玄妙观三清殿)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:12:14

(全国重点文物保护单位——苏州玄妙观三清殿前广场绿荫2)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:13:40

那天吃晚饭我们上了松鹤楼,
  其中一道美味的松鼠桂鱼至今记忆犹新,
  我们还一起喝了点黄酒,说了很多相互关照的话儿……

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:14:06

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:14:40

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:17:30

第二天,我要回故里荡口看望父母和兄妹,
  临走时,我突然萌生出拥抱一下伯父母的念头,
  拥抱时,伯母笑得乐呵呵,而伯父的眼中却闪着泪花。
  让我没有想到的是:与伯父的拥抱是我今生与他的最后一次亲近,从此永别。

(京杭大运河、古运河畔的苏州“枫桥胜迹”欣赏)
作者:丑鬼看世界 时间:2019-06-19 10:18:42
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:19:40

(姑苏城外“枫桥胜迹”牌楼,寒山寺就在眼前)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:26:00

虽然伯父母永远地走了。但我到苏州游玩的次数一年比一年多,
  尤其说是对姑苏城的青睐,不如说是对伯父母一往情深的延续。

(国家5A级景区苏州吴中太湖旅游区之走进东山陆巷古村)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 10:26:26

我要评论
作者:三叶草F1 时间:2019-06-19 12:19:37
  我游过一次故苏城,那是三十多年前,孩子五、六岁时与先生一起带他出远门。那时行程匆匆,没有老友现在这般细心介绍,谢谢老朋友带我重游故苏城。[d:赞]
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2019-06-19 12:41:34
我要评论
作者:lwz4918 时间:2019-06-19 13:23:03
  上月刚去,在楼主的带领下重新游览了苏州风光,不错,谢谢。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 13:31:44

而如今,我每年都会走进伯父母曾经生活过的这条小巷,
  走在巷中,这里的一切是那么的熟悉,虽然每年有所变化,
  但过往的物景依稀还在脑海中,变与不变已经不再重要,
  我脚下重拾的是浓浓的亲情,还有美好的回忆和念想……

(走进姑苏马医科古街——由东向西)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 13:35:53

(马医科西端全国重点文物保护单位曲园俞樾旧居沿街外景一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 13:43:02

人的生命中,无论与亲人,还是朋友,总有分别的那一天,有短暂的,或许是永远的。
  因为,岁月就像一首歌,无论怎样精彩,总有唱完的时候。
  唯一不变的,是那如歌的往事,和那如歌岁月中曾经拥有过的亲情和乡情,
  即使过去了多少年,往事依然历历在目……

(苏州同里古镇——中川桥南堍“古镇同里”古牌坊)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 13:45:05

(苏州同里古镇——太平桥上望长庆桥及两岸水景 )
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 13:47:12

(苏州同里古镇——吉利桥下鱼鹰表演)

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 13:51:59

有太多的回忆总会在人的脑海中留存——或许,
  岁月就像一首歌,有激荡人心的高潮,也有平淡和低回。
  当我们用一种恬淡的心境回首人生往事时,
  自然也就多了一份醒悟与坦然。
  亲情、乡情、人生情,生生不灭啊 ……

(我和大哥在周庄:江南第一水乡标识处)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 13:53:19

(我和大哥在周庄:青龙桥至太平桥段河景)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 13:55:16

(苏州周庄古镇——重建世德桥上南望河景)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 13:56:31

(苏州周庄古镇——太平桥南堍观赏双桥及水乡河景)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 14:06:59
  谢谢点赞的朋友,握手! @丑鬼看世界 @三叶草F1 等2位涯友赞了您发表的帖子。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 14:43:02
  谢谢点赞的朋友,握手! @rsisem
我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2019-06-19 14:58:59
  好文,点赞!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-19 15:05:40
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规